Пятак приятный и год не самый простой для крестовиков, на мой взгляд, за такой 5-7 тр не жалко отдать, а может и больше, если именно этот период собираете.
Где вы иронию увидели? В первой части своего сообщения я написал, что, на мой взгляд, монета правильная. Во второй части своего сообщения я имел ввиду, что монета испорчена каким-то абразивом до неколлекционного состояния.
[QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]Andy9 пишет: ставки от "начинающих", а остальные где? В засаде сидят или просто наблюдают?[/QUOTE]Кмк, "не начинающие" на такое ставиться не будут...[/QUOTE]
Соглашусь. Даже если это античный фальшак того времени, смысл ложить эту непрезентабельную в целом вещь себе в коллекцию за такие деньги? Оптимально добавить и купить нормальный статер, благо не такая уж и редкость.
[QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: [QUOTE]Valentinianus пишет: Вот когда и если эту разновидность включат в печатные издания (более менее авторитетные, естественно), тогда ее рыночная оценка увеличится относительно дня настоящего.[/QUOTE]Это всё хорошо, конечно, когда включат.. но у нас же есть глаза.. голова.. можно посмотреть сравнить и подумать А так в целом конечно Вы правы! Опубликованная редкость сразу ценится! Спасибо [/QUOTE]
Безусловно, и без "каталогов" некоторые неописанные штемпельные разновидности ценятся значительно выше простых вариантов. Тут, кмк, все зависит от величины (масштабности) отклонения штемпеля от "простого" варианта. Например, на тех же кольцевых пятаках в короне штриховка тоже разная, но на это никто не обращает внимания, т.к. слишком мелкое отличие. А вот перышки в хвостах орлов уже считают, но, все же, "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа" :) Ну и от популяризации тех или иных предметов на нум ресурсах также спрос зависит.
Вот когда и если эту разновидность включат в печатные издания (более менее авторитетные, естественно), тогда ее рыночная оценка увеличится относительно дня настоящего.
Монета похожа на подлинную по этим фото, но сильно замученную временем и окружающей средой. В такой сохранности, боюсь, у коллекционеров интереса не вызовет, разве что у "пионеров", ну и цена в пределах 500 р.
[QUOTE]SGT пишет: Что скажете, коллеги? Есть еще ценители "шэнь"? [/QUOTE]
Полностью поддержу, есть у таких монет свой шарм, есть... :) Монета, кстати, отличная! В так называемой боспорской сетке, хотя к Боспору, она, конечно, отношения не имеет :)
До 15 тр сильно маловероятно, тут КМ двушки сейчас в аналогичной сохранности без коробок уходят 2-3 тр. Разве что попадется большой фанат коробок, тогда да, т.к. стоимость слабирования с учетом нынешнего курса доллара приближается к озвученной цифре :)
[QUOTE]HOSTAR3 пишет: Так правила вступают с 1 числа а раздел продаж убрали 30 января когда все еще без премиум статуса могли выставить .[/QUOTE]
На самом деле выше верно отметили - раздел-то не продажный, это раздел для обсуждения монет. Видимо, вы просто ошиблись с разделом, когда создавали тему :)
Визуально буквы отличаются размером, но не так сильно, как, скажем, на СПМ пятаках. На мой взгляд, такие различия не принципиальны. Также можно рассматривать как варианты различную удаленность букв от хвоста орла.
Хотя, если кто-то уже додумался внести эти различия в каталог, то это уже что-то вроде "узаконенной" штемпельной разновидности для собирателей получается :)
Видится бяка и тот же самый "изготовитель" (была тут тема и на смежных площадках тоже про монеты от пробавца бирюза), у кого какие мнения?[/QUOTE]По Вашей ссылке, там симпатичный Новодел, на мой взгляд подлинный .........[/QUOTE]
Возможно, правда почему-то в описании забыли это указать :) А по стилю штемпеля сильно отличаются, как выше ув.Сибиряк заметил: ну не бывает мондворовских (не новоделов) Сузунских монет такого качества изготовления.
По фото сомнений в подлинности нет, по цене прогнозировать всегда дело неблагодарное - выставляйте в режиме "предложите", сколько предложат - столько и стоит сегодня.
Словосочетание "дилерская площадка" забавное, там дилеры между собой торгуются? :) Стиль, конечно же, примитивен в сравнении со второй представленной монетой. А весовые характеристики известны?
Возможно и так, я лишь высказал свое видение, не претендующее на истину :) Кстати, такие монеты, если это перегравировки, должны еще быть. Если кто-то нашел "сестричек", выкладывайте в даной теме, будет интересно посмотреть.
Тоже сомневаюсь, что перегравировки (обе) имеют место быть. В случае с цифрами ноль слишком уж малого размера получается (примерно в половину размера остальных цифр года), да и поднят неестественно высоко над остальными цифрами. Скорее всего выкрошка. По буквам тоже непонятно: "Е" слишком мелкая, сильно смещена относительно "М". Видится перерезка "с" в "С" с увеличением размера, либо выкрошка.
В целом, на монете очень много выкрошек, что говорит об усталости штемпелей, поэтому и получаются такие вот причуды.