С таким состоянием поля (а точнее при его отсутствии) вряд ли кто-то сможет определить подлинность по картинкам. А вообще, обильная пористость намекает на литье .
Перевес, конечно, хороший. Но немногие собирают весовые отклонения - тема весьма узкая. А учитывая саму по себе немалую стоимость сибирских "десяток" (как типа), доплата именно за перевес, на мой взгляд, если и будет, то небольшой.
Настораживают явные поры на первой, неровное поле, как будто с наплывами металла на обеих монетах. Вес действительно прилично выше среднего. А вам через опттику вживую разве не лучше видно, чем нам по картинкам?
Аналогию можно провести с пятаком 1788 ММ, встречаемость малых букв чуть реже и по цене чуть выше (без фанатизма). А двушки в целом значительно меньше народа собирает, нежели пятаки, потому и интерес/спрос гораздо ниже на такие разновидности.
[QUOTE]Imant32 пишет: Правильно ли я понимаю что такой узор по краям монеты не часто встречается?если не прав,то поправьте меня пожалуйста [/QUOTE]Это пятак 1802 КМ раннего типа с т.н. "узорным ободом", он чаще встречается, чем 1802 КМ нового образца (который сейчас в продаже).
Имел недавно сделку с [B]Panika67[/B] по [B]пост-оплате[/B], мне все дошло в лучшем виде.
Если монеты украли, то, как минимум, делаются подробные фото конверта до и после вскрытия, а до вскрытия его надо бы было взвесить (т.к. вскрытие работниками почты, обычно, заметно визуально). Странно это все.
[QUOTE]Sava17 пишет: Уважаемые эксперты. Спасибо за определение.
Просмотрел свои монеты из личной коллекции и нашёл пару кандидатов которые могут быть современным фуфлом. Если полушка 1855 А возможно и оригинал то две другие я сомневаюсь Посмотрите пожалуйста оригиналы ли? [/QUOTE]
В таком состоянии подлинность по картинкам не определяется. Учитывая плачевную сохранность и относительную простоту монет, предположу, что подлинные.
Гермес действительно не отличается доброжелательным отношением к своим клиентам. Как-то раз направил запрос по одному из лотов из раздела "антиквариат" - подлинный ли предмет, на что получил примерно такой ответ "без понятия, лот выставлен со старта 500 р, с такими дешевыми вещами мы не заморачиваемся". После этой переписки тоже сделал для себя выводы о данной площадке :)
Изучите под увеличением мелкие трещины - если они глубокие (не псевдо), то подлинная монета. А вот родирование действительно бич антики, видимо, на западе мода такая на все блестящее...