Да, с учётом новых фото и обстоятельств предмет выглядит подлинным. Более того, нашёл на CNG одноштемпельные аверсом и тоже с плохим металлом в этом же году. На первых фото год был плохо виден, вообще казался фантазийным.
Сложный вопрос, если честно. Да, такие античные подделки известны, но обычно они не в таком штемпельном блеске до нас доходят. Давайте начнём с веса и гидростатического объема. Продолжим фото гурта и края плакировки под микроскопом. Пока затруднительно.
Считаю данную монету подлинной. Выделенные Вами дефекты, на мой взгляд, могут свидетельствовать о начале разрушения штемпеля, что наиболее явственно проявляется в выкрошке под носом Никомеда. Или изначально плохое качество штемпеля.
Да, ретроградное написание - это написание в обратную сторону. Соответственно в данном случае справа налево. Также этот термин может относиться к отдельным буквам, например S или Z, если они отображены на монете зеркально.
Думаю, что здесь просто вопрос небольшой путаницы аукционистов. Дело в том, что очень похожие монеты существуют и с аналогичным обозначением года кесарийской эры: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4235 Год ретроградный полагаю для того, чтобы было меньше путаницы с более старыми монетами помпейской эры. Правда и там ретроградный год изредка встречается. Отличие монет кесарийской эры - изменение в легенде и редуцированный вес.
Провинция Сирия, область Селевкия и Пиерия, город Антиохия-на-Оронте. Автономный Антиохийский выпуск, датированный годом Помпейской эры. Короче, такой тип: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=195046 Да, тетрахалк (условно).
Все фазы показать довольно сложно. Но... Делается "спинтрия": Потом с предметом усиленно работают и "подкладывают" поисковику: Поисковик чистит предмет и чистосердечно считает, что у него оригинал: Это в "лучшем", т.е. наиболее "честном" сценарии так. Кстати, Вам на последнем предмете нитевидные трещинки ни что не напоминают? :)
[B]ykstu[/B], не хочу Вас расстраивать, но существуют очень эффективные методы старения, влючая большие давления, агрессивную среду и даже куриный навоз. Можете потратить время и подтвердить выссказанное здесь мнение "своими ногами". Зачем обращаться на Форум, если не верить экспертам? Поверьте, дали свое мнение (себя не имею ввиду) очень знающие люди в достаточном количестве.
Нумий Максенция, чеканки Аквилеи, на котором изображен Храм Венеры и Ромы (см. С.Г.Плаксин, Е.И.Рузаева "Архитектура древнего Рима на монетах республики и империи", т. 1, рис. 424)
Есть еще монетка Гордиана III из Фракийского Адрианополя с храмом Тихе. Но к сожалению, никаких деталей и подробностей про этот храм не нашел :pardon: Может быть у кого-нибудь есть дополнительная инфа по этому строению?
Подкинул в тему еще монеток Родоса с Гелиосом. Будем ждать уважаемого НИКТО в тему, ибо никто не сможет дать больше примеров, чем их есть в его двухтомном труде. А тем временем, пойду поищу, есть ли что в собственных закромах. :) Спасибо за тему!
Тогда, пожалуй, начнём с дискуссии. Дело в том, что порт - не самая высокая точка античного города Родос. И, соответственно, место расположения как самой фигуры Колосса, так и храма Гелиоса до сего дня дискутируются археологами. Последняя по времени возникновения гипотеза, автором которой является археолог У.Веддер (Ursula Vedder), говорит о том, что Колосс вообще находился не в районе порта, а на наиболее возвышенном месте города - Родосском Акрополе, и был лишь обращен лицом к главному порту острова. Она считает, что развалины главного храма Акрополя, традиционно считавшиеся останками храма Аполлона, на самом деле принадлежали храму Гелиоса. В качестве обоснования этой гипотезы археолог приводит необыкновенно мощный каменный фундамент храма из огромных глыб, вскрытых в процессе раскопок. Года четыре назад были вновь начаты раскопки на Родосском Акрополя вблизи храма. Сохранившиеся колонны храма в 2018 году, когда я там путешествовал, были взяты в леса, часть территории была выгорожена. Фото вечернее, не очень контрастное, но порт вдали виден. Ну и Гелиос на монетах Родоса:
Отправляют в РФ почтой. Упаковывают качественно в конверт с внутренними пупырышками. Инвойс, декларацию и сертификат подлинности вкладывают в наружный прозрачный кармашек у конверта. Все это сложено в несколько раз. Таможня не ленится разворачивать декларацию 1 из пяти. Доходит достаточно быстро, высылают лоты оперативно. В целом вполне ответственный и "клиентоориентированный" аукцион.
Тем временем, хочу показать неописанную в каталогах монетку. Это тетрадрахма Макрина, чеканенная в Финикийском Араде. Известно, что Арад использовал два типа минмарок - голова быка или полумесяц. Эта монета с быком, правда достаточно странным на вид. Монета одноштемпельна аверсом известному типу Pr 1244. А вот реверс монеты у Приера не описан. От 1244 эта монета отличается направлением орла. У Приера реверс "орел влево" описан только в сочетании с недрапированным бюстом, да и легенда чуть иная. Все прочие типы Макрина с минтмаркой "бык" описаны с орлом вправо.
[QUOTE]Yuri-K пишет: Почтой отправляют Германия, Австрия, Англия, Швейцария и Италия тоже...[/QUOTE] К этому перечню добавлю США, Нидерланды, Францию, Испанию. Наверное не все аукционы, но ряд из них отправляет.
Да, это оно. Известный вариант с выкрошкой штемпеля реверса. Монета не рядовая. По подлинности определённые сомнения существуют, но согласен, что по таким фото однозначно не скажешь.
Законная отправка монет по почте через таможню своей страны - забота аукциона. Кто-то пишет сразу, что в такие-то страны доставки нет. Вопрос растаможки при получении монет в своей стране - забота покупателя. Поэтому в своём вопросе Вы смешали два понятия. Какое из них Вас интересует? Если речь о перевозе через границу самому, то ниоткуда не стоит.
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим" К. Прутков (с)
Вот и я не верю. Пока мнение такое, что это современное фантазийное творчество. Аргументы приведу не все, только основные: 1. Символьное и стилистическое смешение. Символьные атрибуты ионического Теоса смешаны с явственной Пунической символикой. 2. Пунические буквы выродились здесь, по-видимому, в масонский символ. 3. Стилистика изображений отлична от античной, знакомой нам по известным экземплярам монет. Не обессудьте, но я за фуфло, если не найдётся весомых контраргументов.
По тому торцу, который противоположен корешку предмета, может стать понятно, внутри бумажные страницы или пластиковые листы. Отсутствие надписей и рисунки на обратной стороне свидетельствуют в пользу версии, что это не книга.
Если это не очередной троллинг, в чем я не уверен, то выскажу гипотезу, что это не книга, а альбом для монет в коже. Причем достаточно современный. Попросите хоть фото торца и задней обложки. До этого ведь можно догадаться? На современную кгигу (после 1977 г), если у нее листы не из сусального золота, такой цены быть не может. На альбом может, только если внутри есть монеты.
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что это шкатулка для сигар из кают первого класса круизного лайнера "Канадская Императрица", совершавшего трансатлантические круизы в 60-х годах прошлого столетия. Подробнее о самом лайнере см. здесь: https://en.m.wikipedia.org/wiki/RMS_Empress_of_Canada_(1960) Кто с английским не очень, Гугл-переводчик в помощь :hi:
Да, очень похоже. Окислы увеличиваются в объеме и "скалывают" верхний плотный слой патины. Особенно явно это видно на реверсе - между 1 и 2-00. Ближе к гурту произошло отслоение верхнего слоя патины и оголились очаги внутренней коррозии.
В соответствии с каталогом HGC медных монет Эгины с изображением черепах не существует. Хотя показанные Вами экземпляры выглядят достаточно натурально. Известны субаэратные стартеры в меди: https://www.acsearch.info/search.html?id=1947264 А также серебряные оболы, крайне редкие, с дельфином в инкузном углублении, но у них меньший вес: https://www.acsearch.info/search.html?id=1370321
[QUOTE]Ayah пишет: Предложили их по 90 евро за штуку, включая доставку из Швейцарии Адекватный ли запрос? [/QUOTE] Считаю, что цена завышена в 2-3 раза. Адекватная стоимость 25-40 € за штуку + 10 € доставка всех трёх.
Для мелких медных монет у тех, что Вы показали на весах, вполне приемлемая сохранность. По рельефу я бы дал GoodVF, центровка не идеальная, но приличная, монеты в приятной сухой песчаной патине, цвет ровный. Я себе такие оставляю, если попадаются.