Более всего похожа на Византий: https://www.acsearch.info/search.html?id=7290171 Но там другая легенда, хотя сами изображения очень похожи стилистически. С ходу нашел в проходах только одну такую монетку. В HGC этот тип Византия с другой легендой не числится.
Вот с последним мнением соглашусь. Давно ищу подобную монету в приемлемом качестве, но ни разу за последние годы подходящих уходов ниже 400 уе не видел, а обычно выше.
[QUOTE]MLavrinenko пишет: И чтоб закрыть вопрос с первой частью, подскажите пожалуйста, правильно ли я понял, что данные монеты нумизматической ценности не представляют и смысла их держать в своей коллекции нет? ...Т.е. я понимаю, что коллекции бывают разные и какая бы монета не была, она найдет своего хозяина. Но вопрос именно как к коллекционерам с большим опытом, стоит ли их оставлять или можно и стоит их подобрать в лучшем состоянии? [/QUOTE] Поскольку никто пока не ответил, а мнение модераторов о продаже монет высказал я, то мне наверное стоит и на эти вопросы ответить. А также еще раз дополнительно прокомментировать высказанное. Итак: - Следует различать мнение модераторов о том, какие монеты возможно оставлять в коллекции и допустимо продавать на форуме. Коллекционер сам несет ответственность за качество того материала, который кладет [I]к себе[/I] в коллекцию. Кто-то может специально собирать подделки или браки. Это дело персонального вкуса, знаний, возможностей. За аутентичность материала, который проходит через продажи на форуме, частично (в силу своих знаний и наличия времени) несут [I]моральную ответственность[/I] и модераторы и администрация форума. По крайней меря я так для себя это воспринимаю. Поэтому форум является оределенным фильтром и гарантом того, что модераторы и эксперты форума предотвратят продажу неаутентичного материала. Хотя, конечно, и у крупных аукционов бывают промашки. Далеко ходить не надо, только вчера я снял с продажи у Ланца фуфельный болгарский милиарисий. - Выставленные в первой группе монеты либо не представляют нумизматической ценности, либо представляют малую нумизматическую ценность. Держать ли их в коллекции, вопрос вкуса их обладателя. - Все эти монеты достаточно легко найти и можно подобрать в лучшем состоянии или аутентичные. - Да, любая монета найдет своего хозяина, если она аутентична.
Реже дистатер с одной рыбиной в екзерге или вовсе без рыбин. Самый частый тип дистатера - с двумя рыбинами, он присутствует аж у 11 магистратов. Кстати, у меня тот же тип дистатера, что Вы, Гиви, представили в ссылке Apollo. Похуже прочекан конечно. Но эстетически Ваш тип изображений мне гораздо больше нравится. Вот моя неказистая парочка - дистатер и статер:
[QUOTE]MLavrinenko пишет: Все же Рим планирую продавать, как есть.[/QUOTE] После всестороннего обсуждения модераторами решено не допускать к продаже монеты из представленной здесь группы на форуме Старая монета. Решение вызвано наличием множественных реставрационных вмешательств в монеты; возможной неаутентичностью части монет, что бросает подозрение на всю группу; низкой нумизматической привлекательностью монет, делающей их более детальное изучение нецелесообразным. Надеюсь на понимание.
[QUOTE]ALEX1978 пишет: Уважаемые форумчане, помогите определить, что за монета и подлинная ли она? Заранее спасибо. Заявлена как Феодосий I[/QUOTE] [B]ALEX1978[/B], оба заявления похожи на справедливые. Но чтобы ответить точно, обрежте пожалуйста поля изображений и разместите нормальные фото монеты и ее вес.
Не знаю, мне большинство монет не нравится. Крайне не рекомендовал бы их реализовывать на этом форуме, т.к. почти все либо со следами художественной реставрации, либо сомнительные, которые нужно анализировать более детально. Например, что у Фаусты (# 1) с ухом? Оно вырезано?
Наверное вес 0.8 г ? Не пойму, металл - медь? Если оба ответа положительные, это гипотетически может быть что-то из самых малых номиналов Милета, типа: https://www.acsearch.info/search.html?id=5062510 Но совсем не уверен :pardon:
Вот мы тут обсуждали "контроль качества" на монетных дворах Сирии и Финикии. Я давно искал в коллекцию самую "страшненькую" :facepalm: монету, как крайний антипод красивой и качественной сиро-финикийской чеканки. Интересно всегда было, до каких низов могло упасть качество эмиссии, причем имено не по составу металла, а по качеству чеканки. Наконец я, кажется, такую монету нашел. Вряд ли кто-то сможет предъявить страшнее :) Неудивительно, что это антиохийская (или "атипичная", или подражание - никто не знает :pardon: ) тетрадрахма Элагабала, при котором наверное качество монет было самым ужасающим. Причем при всем многообразии брака монета получилась достаточно полновесная для тех выпусков - 11.8 г, 28 мм. Вот она красавица:
Да, Ахиллес прав, это переотложенное роговое серебро и результат чистки. Видно, что металл чистился где-то отдельными слойками. Относительно "честными" способами монету облагородить будет сложно, разве что путём глубокого патинирования убрать видимый контрастный дискомфорт пятен. Специалист по реставрации путём "smoothing" может сделать предмет значительно более визуально привлекательным. Но это уже будет подрезка, а не античный предмет.
Сначала тоже складывалось впечатление, что практически все лоты либо разгоняются, либо "прогоняются". Это безусловно было, но не по всем позициям. Один лот удалось забрать все же по достаточно адекватному эстимейту: https://cngcoins.com/photos/CNG_Links/video/Triton_XXV/664.html
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Кстати, она весьма документирована. Я дам линк, посмотри ссылки, которые в описании к этой монете. [/QUOTE] Уважаемый [B]Гиви[/B], я не увидел, чем документирован [B]этот[/B] экземпляр. Все приводимые ссылки относятся к другим шести известным экземплярам, находящимся в музеях и имеющим разительные отличия от обсуждаемого экземпляра.
А какие тут могут быть мнения без материаловедческой экспертизы или железобетонно документированного происхождения? - Вес превышает все известные экземпляры - Обработка кружка не соответствует известным монетам - Изображение персонажа в лучевой короне вряд ли похоже на Помпея - Стиль изображения и посадка короны отличаются от известных - Изображение Тихе сильно стилизовано и не похоже на известные экземпляры - В написании легенды ошибки - Стиль букв легенд не соответствует известным экземплярам Конечно, можно было бы с натяжкой предположить, что это античное подражание. Но таковые были, как правило, только у очень массовых монет. Кто будет подражать и копировать то, что мало кому пришлось держать в руках? В ответе на последний вопрос и спрятано мое мнение о предмете :) :hi:
PS - Еще забыл. Тест-кат для такой маленькой монеты слишком аккуратно сделан.
Артур, не путайте Сергея :) Я же не просто так написал, еще и в книжках себя проверил. У Сиракуз и аверс другой, и на реверсе у сходного типа надпись полностью.
Надеюсь, что все наши обсуждения, сомнения и споры в ближайшем времени будут рассуждены новыми находками. Неопознанные монеты проходят практически ежедневно. Сегодня вот проскочила неописанная Ресена, ближайший аналог Pr 878 (2), но с иным реверсом. Кстати, портрет Каракаллы тоже сзади. Интересно, что Приер сам пишет о том, что атрибуция монет этого двора выполнена без большой степени уверенности.
Вот тут Вы правы. У сиро-финикийских монет много типов, на которых у императора видна рука, в которой он обычно держит меч или копьё. Это ВСЕГДА правая рука и левосмотрящий портрет. Есть только одно исключение, но там изображено божество, а не правитель. А есть изображения со щитом на левом плече, тоже все левосмотрящие. Любопытно, не задумывался раньше.
Думаю, да, могли эти монеты быть донативными. Поэтому их так мало. Поэтому у них такой качественный портрет. Но не факт. Однако смущает то, что лицевой штемпель кочевал по разным оффицинам. А также то, что лицевых штемпеля было как минимум два, а реверсов еще должно быть больше. А если серьезно, то думаю, что мы дождемся аналогичную монету с портретом вправо. И вообще много новенького из Сирии еще нам предстоит еще увидеть.
Напомню, что у Макрина на м/д Эмесы полно типов с драпировкой вид спереди. А у Каракаллы Приеру такие типы портрета были неизвестны вовсе. Дождались же на своем веку: И Макрина с видом сзади еще дождемся!
[QUOTE]Avitus пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: с монетами Каракаллы сравнивать не совсем корректно[/QUOTE] Ну отчего же нет? Макрин правил около года, а Каракалла 19 лет. Вероятно только поэтому такая разница в дошедших до нас экземплярах. Это ведь не отменяет основного посыла - такой тип портрета существовал до Макрина[/QUOTE] Это так. Были такие изображения раньше, были и позже. Например, есть уникальная монета Элагабала, предполагается, что донативный выпуск, и эдеский мастер: Но, при отсутствии регулярных (без ошибок резчика) монет Макрина с портретом сзади полагать, что такой чудесный портрет в варианте вправо не встречается, а единственный прототип был сразу отдан рукожопому и неграмотному набивателю пуансоном легенд, испортившему штемпель, как-то верится с трудом :)
В отношении Каракаллы - присутствуют разные случаи. Одну ошибку (м/д Алеппо) я показал, она, кстати, присутствует и в Вашей выборке. В других случаях ошибки нет, и это просто креатив резчиков, как в случае Антиохии.