Монета, пришла одна из последних, не уникум, но, так скажем, "не частая". Второй известный экземпляр - Диадумениан чкеканки Арада, Prieur 1287. Третья монета, которую можно найти в проходах, из коллекции самого Приера отнесена аукционистами к этому типу ошибочно, она относится к типу 1288 без ретроградного К на реверсе над правым крылом орла.
[B]PHOENICIA, Aradus. [/B] Diadumenian. As Caesar, AD 217-218 AR Tetradrachm AYT•KA•M•O•Π ANTONINOC•, Radiate draped and cuirassed bust right, seen from behind. ΔHMAPX EΞ YΠATATA, Eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; crescent between legs; retrograde K in upper right field. Prieur 1287
Монета действительно очень рекдкая. :good2: В англоязычном техтомнике И.Варбанова ее просто нет. Вероятно в легенде присутствует не ошибка резчика, а допустимая вариация написания. У Варбанова (для других императоров в т.ч.) встречаются следующие варианты: COEL, COELA, COELAN и COELANON COIL, COILA и COIЛA CVEL, CVIL, CVILA и CVLLA
Алексей, спасибо на добром слове! :drinks: Чтобы, с одной стороны, поддержать тему, а с другой, не быть голословным, выставлю упомянутые тридрахмы Домны из этой серии с различными легендами. Итак, это Prieur 740 и 741:
И еще один "рарик" (третий известный экз.) из, наверное, уже надолго "последней жатвы". Неописанная у Приера драхма неизвестного МД Мессопотамии с портретом Фаустины Младшей. Два известных экземпляра описаны в RPC, что самое забавное, под разными номерами. Это RPC IV.3 online 10749 (temporary) = 11634 (temporary). В руках эта мелкая монетка много интереснее, чем на фото: [B]MESOPOTAMIA. Uncertain. Faustina II, AD 161-176.[/B] AR Drachm. ΦΑVϹΤΙΝΑ ϹƐΒΑϹΤΗN; Draped bust of Faustina II to right VΠƐΡ ΝΙΚΗϹ ΡΩΜΑΙΩΝ; Female figure standing to left, holding round object (globe or apple?) and cornucopia.
Крайне странное описание. Какой же это арабский халифат? Сасаниды - это персы, сражавшиеся с арабами. Ислам только завоевывал свое могущество. Так что это не куфический дирхем, и легенда не может быть из Корана, т.к. персы преимущественно еще не являлись мусульманами. Монета очень сильно обрезана, поэтому, по моему разумению, цена ее не столь высока. Вес полноценной монеты составляет около 4 г.
[B]sasha561[/B], за оскорбление ЭД1 (я его скрыл) Вам штраф 50%. Еще один такой выпад и отправитесь в бан на пару недель. Вам уже был задан вопрос - "Зачем определять сувениры?" Повторю его. Нумизматической ценности или интереса предметы не представляют.
Это не монеты. И даже не копии - большинство туристические сувениры. Это не копии денариев в своем большинстве. Зачем определять сувениры? Напрасная трата времени.
[QUOTE]LisiMax пишет: Не могу согласиться. Ни разу не видел их в продаже у нас. А те кторых накопали, полно каждый день. И-то они все подорожали. А эти редкие.[/QUOTE] Они не редкие. Купил год назад у Ланца за 30 €:
Для себя я бы ступени развития личности сформулировал так: 1. Инстинкты, связанные с самосохранением и выживанием, физиологические потребности 2. Удовлетворение основных физических потребностей 3. Удовлетворение неких духовных потребностей, жажда познания 4. Ответственность за ближних окружающих 5. Способность к лидерству, ответственность за коллективы людей 6. Способность и готовность влиять на исторические события и развитие общества 7. Познание глобальных смыслов и сущностей, миросозерцание
Добрый день. Да, это она. В RPC просто перефотографировали экземпляр из Варбанова, изменив для неузнаваемости цветовую маску. Видимо просто не заморачивались искать дополнительные экземпляры.
Коллеги, благодарю, что заценили монетку! :drinks: Конечно я осознавал, что на нее глазами, понимающими, что это, смотрю не только я. Тем ценнее была одержанная победа :)
Вот еще одна новинка в ушатанном сохране, но известная всего в четырех экземплярах. Антиохийская тетра Клавдия Pr 43A. [B]SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Claudius. AD 41-54. AR Tetradrachm. [/B] TIBERIOΣ KΛAV-ΔIOΣ KAIΣAP, bare head right / ΣEΒAΣTOΣ ΓEPMA-NIKOΣ, Zeus Nicephorus enthroned left; EP in left field, ΔI in exergue. Prieur 43A; McAlee 242; RPC Suppl. S-4119A; RPC I, 4119B.
[QUOTE]caracalla пишет: В этот раз зайдем не с денария... [/QUOTE] Искренне поздравляю! Великолепная монета, украшение любой не только частной, но и музейной коллекции. :appl: Правда известен и второй экземпляр этого типа, но он бесконечно хуже Вашего и не одноштемпельный: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=250873
В 2005 году, давно уже получается, на CNG проходит неописанный Приером мул из иудейской Элии Капитолины (Иерусалим) - Pr 1615/1616. Оба описанные типа сами по себе очень редки - 2 и 1 экз., соответственно были известны Приеру. Так выглядит этот неописанный в каталогах мул:
[B]JUDAEA, Aelia Capitolina (Jerusalem). Caracalla. 198-217 CE. [/B] AR Tetradrachm (11.69 gm, 12h). Struck 215-217 CE. Laureate head right / DHMAR E-X VPATOC TO D, eagle standing facing, head left, wreath in beak; vine leaf below. Meshorer, Aelia 95a var. (rev. legend); cf. Hendin 815; cf. Prieur 1615/1616 (obv./rev.); cf. SNG ANS 614-615. VF, toned. slightly double struck on reverse. Unlisted mule.
И вот вчера ко мне попадает второй известный экземпляр этого типа :yahoo:: Продавался с очень забавным описанием, как Кипр. :)
Да, со степенью редкости Вы правильно определились. На мой взгляд, у Вас не очень частая монета.
По ссылкам - первым идет номер ссылки в библиографии, второе число видимо номер монеты по этой ссылке, но это не оговорено у И.Варбанова. Ссылки следующие: 3 - Мушмов, Н. Анчитните монети на Балканския полурстров и монетите на българските царе - 1912, София 62 - Известия на ПАМ: Мушмов, Н. Анчитните монети на Пловдив - 1924.
Думаю, что все просто. Монеты фиксировались в углублениях, чтобы... сделать на них тест-кат. Иначе как? Можно или по пальцам попасть, или монета от удара улететь куда-то может :)
А что они у этой стены делали, что добились таких фантастических результатов? Подкапывали изнутри фундаменты? Замочили основание? Пригрузили промежуток между стеной дома и стенкой рва? Это ж умудриться надо... ставят подкосы, как будто "пошла" стенка канала.