Вряд ли продавец действительно хотел обмануть, ведь покупатель не новичок. Да и продавец никуда не пропал после продажи. А дальше просто не договорились... И такое бывает.
В Северной столице финансово-кредитная организация соберёт мелочь для своих партнёров, сообщила пресс-служба банка.
В понедельник, 17 сентября, стало известно, что «Альфа-банк» в Петербурге проведёт акцию по обмену монет любого номинала на банкноты. Она пройдёт с 19 по 21 сентября на Лиговском проспекте.
Также горожане могут обменять 25-рублёвые монеты и банкноты в 100 рублей с символикой чемпионата мира по футболу-2018. Желающим произвести обмен нужно иметь при себе паспорт.
«Все собранные монеты мы передадим нашим партнёрам - компаниям из сферы торговли, многие из которых очень нуждаются в разменной монете. Подобные акции на регулярной основе мы планируем проводить и в будущем», - заявила руководитель по операционной работе «Альфа-банка» в Петербурге Татьяна Космачёва.
Напомним, в декабре 2017 года «Альфа-банк» поменял более 148 тысяч рублей в монетах. Источник: forpost-sz.ru
[QUOTE]Агрегатор пишет: Вы сами блины хоть раз пекли?
Чтобы долго не писать, готовый текст отсюда : " Одним из секретов вкусных и тонких блинов является крайне горячая сковорода. Она позволяет легко их переворачивать, в итоге блинчики получаются пропеченными и румяными. Но процесс нагревания сковороды требует некоторого времени, поэтому неопытные хозяйки могли не рассчитать время нагрева и вылить тесто на сковороду, не достигшую нужной температуры. В итоге блин начинает прилипать и не переворачивается, что приводит к превращению его в неаккуратный комок, который стыдно подавать на стол в качестве кушанья. Вот это и называется - первый блин комом... "
И классические словари придерживаются именно такого толкования происхождения пословицы, например, тут : " первый блин комом (иноск.) — неудача в начале (намек на первый блин, который если сковорода еще не горяча, часто не удается) "
Русские пословицы и поговорки это, как правило, краткие, иносказательно или даже философично сформулированные, жизненные правила и обобщения, образные и легкие для запоминания и устной передачи, произошедшие от бытовых наблюдений и опыта. Зачем-то усложнять, притягивать за уши какие-то толкования, приплетать язычников и т.п. - забавно ознакомиться с этими "теориями", конечно - но вряд ли они имеют отношение к реальности.
В любом случае - эта поговорка именно о неудачном начале какого-то дела, а вовсе не о, к примеру, необходимости помнить и почитать предков или жертвовать часть изготовленного кому-то еще (платить налоги? )))... про это есть другие, специальные пословицы )))
Имхо.[/QUOTE] У меня высший 6й поварской разряд. И могу со 100% уверенностью Вам сказать что если Вы замешали тесто кое как, то Вам не поможет никакая супер пупер сковорода с антипригарным покрытием. К тому же сковороду прокаливают, а уже потом остужают до нужной температуры) С уважением
[QUOTE]АМД пишет: 5900, с уважением.[/QUOTE] Не буду тянуть) Принимается за МПЦ! Открываем торги: Окончание 18.09.2018 в 22:00 по Москве Минимальный шаг 100 рублей Антиснайпер 15 мин многократный Блиц 8000
Приморский край в период революции 1917 года и последующей иностранной интервенции ощутил недостаток денежных знаков, особенно мелких купюр. Помимо банкнот, выпущенных по заказу правительства, в регионе появились «заменители» денег — суррогаты или боны. На несколько лет в обращение также вошла валюта японских оккупантов. О многообразии наличных денежных средств — в материале «Приморской газеты».
Суррогаты предприятий Владивостока Недостаток разменных денег спровоцировал в Приморье ряд местных эмиссий. Денежные суррогаты выпускали крупные и мелкие предприятия: кооперативное товарищество «Взаимопомощь», дальневосточное общество «Рыбак», Приморское общество поощрения коннозаводства. Широкое распространение получили боны-обязательства торгового дома «Кунст и Альберс», выпущенные в 1918 году. Высоким спросом среди населения суррогаты не пользовались, поскольку расплачиваться ими можно было только в той компании, которая их выпустила. Боны выходили из обращения и в большом количестве оставались на руках у приморцев. Боны Русско-Азиатского банка В середине 1918 года Русско-Азиатский банк по согласованию с Управлением Китайско-Восточной железной дороги заказал у американской фирмы American Bank Note Company собственные боны на общую сумму в 20 миллионов рублей. Суррогаты поступили в банк к концу того же года и вскоре стали самостоятельной денежной единицей. Их стали изымать из обращения только в 1920 году, однако ещё некоторое время они не только пользовались спросом среди населения, но и котировались на бирже. Чеки Госбанка Владивостокское отделение Госбанка в 1920 году выпустило в обращение чеки разных номиналов. Чеки номиналом в 1 000 рублей изготовили на белой бумаге с водяными знаками. Предположительно во время транспортировки часть бумаги была украдена, и в Приморском крае стали появляться подделки — над буквой «т» в вертикальной надписи «Государственный банк» фальшивомонетчики поставили точку. В этом же году тысячные купюры изъяли из обращения. Информация о том, сколько времени в обращении находились чеки Госбанка других номиналов, не сохранилась. «Iенъ Японскою Монетою» Японская интервенция в Приморском крае носила не только военный, но и экономический характер. Оккупационные войска привезли с собой изготовленную по особому заказу иену и её более мелкий номинал — сену. На купюрах были изображены японские традиционные узоры, павлины, драконы и хризантемы. Чтобы местное население прониклось доверием к новой валюте, на ней сделали надписи на русском языке: «10 Сенъ Японскою Монетою. Императорское Японское Правительство». Японская экономическая оккупация оказалась успешной, и к середине 1921 года иена и сена обрели статус обрусевшей валюты. В письмах начала 1922 года Элеонора Прей рассказывает, что оплачивает свой дом в Почтовом переулке иенами, а её знакомые получают в японской валюте заработную плату. Приморье освободили от интервентов в 1922 году, однако лишь в 1925 году регион в полной мере перешёл на общесоветскую денежную систему.
Узнать больше об истории наличного денежного обращения жители Владивостока смогут 22 сентября — в День открытых дверей Дальневосточного ГУ Банка России. Гостей мероприятия ждут экскурсии, интерактивные практикумы, увлекательный квест «Кузница финансовой грамотности», детский конкурс рисунков на асфальте и даже кукольный спектакль. Записаться на экскурсию «История российских монет», практикум «Управление личными финансами» и интерактивную деловую игру «Финансовые рынки» можно по телефону: (423) 220-87-20. Источник: primgazeta.ru
Звуковой кинематограф, звуковое кино — разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немого кино», изображение сопровождается записанным звуком.
В момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф. Первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты уже в 1894 году Томасом Эдисоном, создавшим кинетофонограф. Его помощнику Уильяму Диксону принадлежит авторство первого звукового киноролика с приветствием: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом».
Трудности синхронизации раздельных устройств кинетофонографа были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и осталось техническим курьёзом. Аналогичный принцип использовал Леон Гомон, синхронизировавший аппарат Люмьера с фонографом в 1900 году. Однако, из-за несовершенства синхронизации, отдельный носитель звука оставался малопригодным для звукового кино ещё несколько десятилетий.
Большинство кинопроизводителей изначально скептически относились к идее звука в кинематографе, опасаясь утраты универсальности киноязыка и интернациональной аудитории. Американские кинопродюсеры предрекали прекращение экспорта кинокартин с приходом звука, способное резко снизить доходы Голливуда. Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин.
17 сентября 1922 года в Берлине во Дворце кино "Альгамбра" состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма, записанного на пленку и воспроизведенного при помощи оптико-электронной аппаратуры. Показ экранизации пьесы "Поджигатель" голландского писателя Германа Гейерманса осуществили немецкие электроинженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль, организовавшие компанию Tri Ergon.
Поначалу критики считали, что использование звука сделает фильмы недоступными для понимания зарубежных кинозрителей. Успех звукового кино начался через шесть лет после показа первой звуковой картины, когда фильм "Восход солнца" компании "ХХ век Фокс" открыл новую эру в кинопроизводстве с использованием системы Movietone, базировавшейся на патентах Tri Ergon.
6 октября 1927 года в Нью‑Йорке прошла премьера первого звукового фильма "Певец джаза". Показ состоялся в кинотеатре на Таймс‑сквер. Для воспроизведения звука использовалась система "Витафон" — звук был записан на синхронизированном диске. Этот день принято считать днем рождения звукового кинематографа.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Jony пишет: Возможно они всё же пойдут по другому пути и начнут использовать пластик)[/QUOTE] Вряд ли. В одном из интервью говорилось, что по-прежнему будет использоваться хлопковая бумага, если не путаю; по крайней мере, для "не-памятных" банкнот. Кстати, там же было что-то про проекты по монетам из композитных материалов - имеется в виду, не для Приднестровья, которые уже есть, а для РФ... текст сейчас сходу найти не могу.[/QUOTE] А вот про замену монет даже не слышал, если найдёте ссылку, скиньте пожалуйста. С уважением
Ведь всё же полимерные (пластиковые) купюры используют десятки стран. И ничего не жалуются, да и подделать их труднее. Я не говорю что бы полностью отказаться от хлопчатобумажных купюр, можно же например 500 рублей поменять например. С уважением
Россию ждет «денежная революция». Старые банкноты планируется заменить на новые, с более современным дизайном. Гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук заявил, что планируется изменить дизайн всех купюр. Внешний вид нынешних банкнот был разработан больше двадцати лет назад — в 1995–1997 годах, — и пришло время их обновлять. Делать это, скорее всего, будут с учетом опыта разработки и тестирования банкнот номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года. У них увеличена долговечность, повышены защитные признаки и надежность, улучшено качество сортировки и т.д.
— Банк России заинтересован в радикальном обновлении нынешних устаревших банкнот, — заявил Трачук. — Изменения будут, но когда конкретно какой номинал затронут, решения нет. Оно за Банком России. Также, по словам Тручука, из наличного оборота в больших городах уходят мелкие монеты.
— Сегодня практически нет в обороте копеечных монет. В больших городах монеты копеечные, рубль или два не играют существенной роли в обращении, но много где они нужны, важны и востребованы, как говорят в Банке России. — Мы стараемся удешевить их производство, — сказал глава «Гознака». — Все монеты у нас — из стали с тонким слоем цветного металла. Там, где низкие номиналы и где нужно длительное использование, монеты служат надежнее и эффективнее, чем банкноты. В первую очередь будут заменены купюры достоинством 5000 рублей. Источник: Вечерняя Москва
Акция «День приема монеты от населения» пройдет в Еврейской автономной области во второй половине сентября. Каждый желающий сможет бесплатно обменять накопившуюся мелочь на банкноты Банка России, а также на памятные «футбольные» монеты Банка России номиналом 25 рублей, сообщили корр. РИА Биробиджан в Отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
«Акция проводится в офисах банков ЕАО при содействии Отделения по Еврейской автономной области Дальневосточного главного управления Банка России.
Для участия жителям области необходимо сдать в кассу одного из коммерческих банков-участников монеты мелких номиналов (1, 5, 10, 50 копеек и 1 рубль) на сумму 125 рублей и более. В обмен на мелочь кассир выдаст памятные монеты Банка России номиналом 25 рублей с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Подробную информацию об условиях и периоде проведения акции необходимо уточнять в офисах банков-участников», - говорится в сообщении. Источник: riabir.ru
Осада Смоленска — одно из первых крупных событий русско-польской войны 1654—1667. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством с 1611 года, был осаждён русской армией в июне 1654 года.
В начале июля русские войска осадили Смоленск и приступили к осадным работам. Русская артиллерия подвергла город массированной бомбардировке гранатами. Одновременно даточные люди приступили к подведению подкопа под стены Смоленска. Позже слухи об этих подземных работах стали одной из причин добровольной сдачи крепости. Артиллерия продолжала подтягиваться к городу до начала сентября.
В период смоленского похода в осажденные города посылались грамоты с предложением покориться Государю и обещанием беспрепятственно отпустить в Польшу всех, кто захочет сохранить верность королю. Когда Алексей Михайлович достиг Смоленска, «добили ему челом» Невель, Полоцк, Рославль, Дорогобуж, Белая и ряд других городов и уездов. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества».
Польско-литовский гарнизон Смоленска надеялся дождаться подкрепления от находившейся в районе Орши армии Януша Радзивилла. На выручку Смоленска могла прийти только литовская часть армии Речи Посполитой, а польское войско было сковано борьбой с Богданом Хмельницким на Украине. Для устранения опасности нападения Радзивилла, помимо осадного корпуса, государь выделил до 35 тысяч человек в Большой полк князя Якова Черкасского и Особый Большой полк князя Алексея Трубецкого, которые сами атаковали литовскую армию. После разгрома её главных сил в битве под Шепелевичами царь смог решиться на штурм крепости.
16 августа войска пошли на штурм. Бой продолжался 7 часов и прекратился только после того, как защитники подорвали участок стены с башней возле «государева пролома». Алексей Михайлович, наблюдавший за ходом приступа, приказал отступить. Алексей Михайлович писал сестрам: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу».
После этой неудачи армия стала готовиться к затяжной осаде. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» — для стрельбы картечью и из дробовиков.
Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры.
В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход. По словам С.М. Соловьёва, начальники гарнизона старались ещё тянуть время, однако жители Смоленска условились о сдаче, подговорили замковую пехоту, сорвали хоругвь с воеводского дома, отворили ворота и пошли к царю.
«Ударив челом в поле» перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамена, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе», среди присягнувших были городской судья Альбрехт Галимонт и королевский секретарь Ян Краменецкий. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта — побежденные, причисленные к победителям.