Насчёт зубцов полтинников не осведомлён, но г-н [B]Cherep035[/B] малость зарапортовался, но имел ввиду рубли 1912 и 1913 годов и расположение городков на канте у них.
А на самом деле, на полтиннике 13-го года портрет императора другой.)
Продам монетки, выберу покупателю из кучки посимпатичней, без механики. (Уж извините, дома темно, а на улице жалко на снег рассыпать чтоб подробнее отснять). Блиц 10.500 руб.
[QUOTE]aleksey.nazarov пишет: День добрый По цене думается 2 тр. +/-[/QUOTE]
А я наивный, хотел написать что, мол, монетка в обращении побывала и цена ей до 500 рублей ежели без почты, а с почтой покупатели и не свяжутся. Не, может редкая разновидность, я о таких не слышал.;)
Мне кажется Вы слишком критичны, ну, или я не вижу кардинальной разницы между моим выдуманным "специальным напильничком" и Вашим предполагаемым "молоточком".
Не будучи специалистом предположу: на не аховых фото из 14 поста вижу что на аверсе с 3 до 6 часов, и с 9 до 12 часов, да и по всей окружности кант как-бы скруглён, не могло-ли быть так, что при чеканке между неразъёмным кольцом и верхним аверсным штемпелем зазор был на доли миллиметра больше обычных долей миллиметра, и в этот несколько больший, нежели стандартный зазор вытекло несколько больше металла чем обычно образовав существенно больший облой, кстати, из-за вытекшего бОльшого кол-ва металла на облой, не покоробились при чеканке буквы гуртовой надписи не заполнившись как это бывает металлом. Ну и вот, вылетела из под штемпеля обычная монета с необычно большим, высоким облоем который был как и положено в сторону плоскостей на канте монеты, но в процессе обращения, или коль монета в обращении не была, то в какой-нибудь кладовой, тайной комнате (без видеокамер;)) монетного двора, тамошний работник маленьким, специальным напильничком (ведь есть такая версия, что уродовали эти монеты сошкрябывая с них металл) спилил (себе в карман) этот существенный по весу облой, и из-за этого кант стал скруглённый. Но т.к. золото металл тягучий и мягкий, то весь облой напильником не просто срезался, но и частично как-бы изогнувшись перешёл в сторону гурта образовав подобие облоя там, где его быть не должно.:pardon:
Вот так и не довелось нигде доходчиво почитать о юстировке, это что, работник мондвора 18-го века взвесив заготовку и поняв что она весит на пару грамм больше нормы брал напильник и шкрябал кругляшок на коленке до допустимого ремедиума, при это задевая свои пальцы до крови раз, другой, третий. А как собрать - не рассыпать летящие во все стороны стружки? Ещё-б на пальцах понять механический юстировочный станок времён второй половины 19-го века, как там монеты шлифуются, как-то зажимаются при этом?, ведь большое кол-во монет единоразово трудно приводить в правильный вес.
Ну а на данной монете мне видятся незачеканенные следы проката монетной полосы - об этом говорят именно параллельные полосы не только на 12-3 часа, но и 6-7 часов, около "сс" их хорошо видно.
[QUOTE]sergey.vahnin пишет: [QUOTE]Ярослав пишет: Она настолько полезная, что сразу минусов в авторитет и в репу понавтыкали. [/QUOTE] Подправил чуток [/QUOTE]
Это хорошо что Вы Ярославу "репу поправили", но он уж наверно привык к не поправленной репе - он ведь огорчался 3 года назад.;)
Подлинность под большим вопросом, [QUOTE]antosha пишет: Чёто не то. :) [/QUOTE]
верхняя часть букв "золота" на гурте не продавлена, в то время как, насколько видно, соседние буквы хорошо, "правильно" продавлены, ну и сама буква "з" в "золота" не такая, какой должна-б быть.
Коль вещица не подлинная, а это с учётом документа о не подлинности неоспоримо, то, г-ну [B]Osya[/B], продавшему неподлинный предмет за настоящие деньги надо не косорылиться о пересылке до или после возврата денег, не говорить о той или не той монете, а... максимально быстро вернуть деньги и извиниться,... и лишь в седьмую очередь смущённо говорить об том некчёмном металлическом кругляше. Про то, у кого он это купил, вообще упоминать не стоит. Как не стыдно?
[QUOTE]СветК пишет: Жду ставки за платиновый червонец.[/QUOTE]
Права пословица: всяк кулик своё болото хвалит. А небось когда покупали сию монету, у предыдущего хозяина пренебрежительно интересовались: ну и почём твой алтынчик.