плотность меди 9 грамм в куб.см, плотность серебра 10,5 гр. Соотношение их плотностей 6 к 7. Как насчитал я, будь монета целиком медной, она весила-б около 18 грамм, а из серебра 500 пробы около 19,5 грамма.
Считаю монету подлинной, а все "косяки"- так [QUOTE]Iron Mask пишет: "это норма, бывает".[/QUOTE], гуртовая надпись идеально подлинна, буквы-цифры деформированы при чеканке, в "82 14" метал затёк, ну а вес возможно из-за толщины заготовки мал, может плюха лёгкого инородного металла внутри оказалась (вон, сегодня, работал с сотовым поликарбонатом, несколько инородных вкраплений, величиной с 20-и копеечник попалось в листах, наверное из-за неаккуратности на производстве)
По мне, монета подлинная без сомнения, а шероховатости, каверны, так то следы бытования монеты, предположу, гниение много десятков лет в жирном чернозёме, а потом не профессиональные помывки в ядрёных средствах. Твёрдо считаю, что фуфлоделы не глупцы, и ежели-б могли (а может и могут) состряпать столь убедительную гуртовую надпись, то аверс с реверсом сделали-б на заглядение, впрочем, судя по примерам на "старой монете", это они делают.
Фото гуртов плоховаты, но всёж видно, монеты подлинные, царские, не редкие, по состоянию из-за засветки аверсов наверняка не скажу, не идеальны, но и не убитые. Цена монет, полагаю, по плюс 1.500 руб. к цене металла
По фото подлинная, предположу в обращении была не долго, но когда-то, давно или недавно была сильно с энтузиазмом натёрта валенком до существенного закругления и заглаживания боковых граней букв, цифр и прочего рельефа. Кстати, у меня в детстве была специальная насадка на электродрель из валеночного войлока, помню, задавал я ей жару Екатерининским пятакам )
Насколь разбираюсь я, монета подлинная, в коллекционной сохранности, (хотя, сии монеты из-за редкости и израненные не стыдно, да и престижно в коллекции держать). Следы прокатки монетной полосы визуально, по мне, монету не портят, сильно в минус на цене не скажутся.
Ничего не стоят, т.к. не редкие, не интересные. Ежели тока таких монет перегруженный "Камаз" с прицепом в металлолом сдать... (ну это уже мои тайные мечты )
Не знаю насколь редка данная монета, но по мне, попутно с более ценной монетой, чтоб не платить за дорогу, сотни 2-3 заплатил-б (цену бутылки водки), а лучше её бонусом предлагать. Ведь совсем у монетки состояние никудышное.:)
Надеюсь специалисты сильно не отругают за не профессиональный совет, но купив килограмм билона, малую часть по обывательски пытался отмачивать в лимонке, столь-же немного в слабом уксусе, а лучшего результата добился, и в итоге все монеты замочил на 2 месяца в молочной сыворотке. Результатом очень доволен, после замачивания исчезла и зелень, и какая-то чернота, фиолетовость у части монет вообще без моего участия, у части после протирания пальцами.
Просто я не знаю что такое "как-её" ортофосфорная кислота чтоль, "болтушка" г-на Титова, где её взять, а главное монет дорогих для чистки у меня нет.:oops:
Предыдущая моя просьба относится и к 10 р 1909 года, ведь и их, как я понимаю, неотличимых одна от другой полно и царских, и советских. Кстати, предположительную пропорцию советских и царских 10 р 1909 года я вообще не знаю, насколь много, по предположениям специалистов их было отчеканено после 1917 года.
Простите за такие банальные для кого-то, и простые вопросы. :pardon:
Господа, по моим наблюдения провинциала-любителя, того, который видит и щупает в руках золотые Имперские монеты не более десятка штук в год, любой нумизмат, считающий себя специалистом в Николаевском золоте, имеет свои признаки и "методики" отличия 10 рублей 11 года Имперского и Советского чекана, это считается хорошим тоном. В связи с этим просьба, например к господам [B]Комиссар-Рэкс[/B], [B]Arlando[/B], [B]Elif[/B], не могли-б Вы, в этой теме (а может и в другой, но дайте ссылку), показать монету 10 рублей 1911 года коею Вы с большой долей вероятности с учётом своего недюженного опыта считаете монетой Имперского чекана.:oops: Объяснений почему так считаете не прошу, но полагаю это было-б интересно не токмо мне, но и другим не столь опытным форумчанам.
Не-е, как по мне, фото аверса весьма специфично, профиль Императора будто маленьким топориком вырублен, но это и портрет на монете такой, и фото эдакое, а ваще, монета подлинная.:)
Будьте добры, г-н [B]Elif[/B], аль другие бывалые специалисты, прокомментируйте явно выпуклые полосы на переносице идущие от век Императора. Такое замечалось на безвопросных подлинниках?
В ожидании подвоха минут пять пялился на монету, разглядел что "8" в годе чеканки чрезмерно повёрнута вокруг своей оси по часовой стрелке, цвет монеты показался "медноватым", не понравилась ремарка г-на [B]Arlando[/B], про хорошее состояние (предположил что он с автором темы в сговоре, и "путает следы").:)
Судя по всему, китайская промышленность насытила свой рынок, удовлетварила чаяния и потребности местных нумизматов, а потому решила выйти на внешние рынки с "редкими" китайскими монетами.
За последнюю неделю не впервой, видеть здесь, на форуме китайские "раритеты" в отменной сохранности.:)