[QUOTE]viktorious пишет: То, что это Полемон первый нет сомнений. [/QUOTE] совершенно верно
[QUOTE]Аксель пишет: На Азиатском Боспоре не встречается. [/QUOTE] Поисковики с северного туркестана находят их у себя не так уж и редко... Цифры редкости у гувера - туфта маркетинговая.
Поскольку пишу с плохого вайфая (поленился в этот раз покупать симкарту), постараюсь кратко. На мой взгляд проект анонсирован чутка рановато ;) Но, раз анонсирован, то держим ответ :)
Монеты, не относящиеся к Херсонесу, особенно, Ольвия, с ее обширным и зачастую крайне (!) нередким пластом дельфинов всех мастей и сохранов, в каталог изначально были внесены факультативно, т.к. проект изначально задумывался под Херсонес. Но мы с Евгением пришли к консенсусу, что по массовому чекану (равно как и литью) Ольвии будет введено ограничение. Все "дельфины" подряд в каталог не попадут. Только лучшие. Таким образом удастся избежать, пардон, захламления каталога. На данный момент Ольвия и Тира еще толком не внесены. Планируются - Никоний, Березань и скифские цари региона. Например, Эминак, хотя единого мнения о чеканке его монет нет. Или Фракия, или Ольвия...
[QUOTE]БОРОДА пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Все-таки две. Монета с Евпаторга и из этой темы - один предмет, как выяснилось.[/QUOTE]правильнее было бы фуфло с Евпаторга и с этой темы один предмет. на Виолити? можно ссылку? и почему цвет фуфла разный? тёмнозелёное вдруг стало чёрным[/QUOTE] Это смотря кто чем покрывает. У одной серная мазь, у другой сернокислая Сu
[QUOTE]rebus пишет: Насколько я знаю, в современном греческом языке нет буквы В, её заменяет сочетание МП...[/QUOTE] звук "Б" обозначается МП, все так, а греческая вэта пишется как древнегреческая бэта - "В" и в речи звучит как "Вэ".
Часто вместо Д (дельты) пишут NT. В фамилии Даларас или поселке Дамухари, например. Ну, новогречка, что ж поделать
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Часть сообщений скрыл, после некоторого редактирования какие-то из них будут открыты.[/QUOTE] А сбщ скрыто много... не проще ли было перенести обсуждение про бычка в тему про бычка?
[QUOTE]Akrosas пишет: Е - гемиобол?[/QUOTE] Да, разумеется.
Кстати, эта монета отлично дополняет мой пост выше. Многие греческие слова, которые мы пишем через Г, а англичане через Н, в Элладе писали через Е или через Н. Пример. Ερμιονη - Гермион - Hermione. Ηρακλεια - Гераклея - Heracleia Аналогично - геракл (эраклес), гераклион (эраклион), геми (эми), и так далее.
На этом тригемиоболе сочетание обозначения трех гемиоболов интересно с точки зрения "дизайна". Между ними видна буква Т, т.е. Тегея. Опять хитрые греки убили двух зайцев. ;)
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: При чем тут маркетинг. Эту версию с совой я позавчера сам придумал))) ........................[/QUOTE] А-а-а-а, ну тогда вероятны разные версии. Я грешным делом подумал, что в описании аукционами этого типа монет промелькивало имя Пирра [/QUOTE] Почему бы и нет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Гераклее
[QUOTE]Akrosas пишет: она с Пирром связана [/QUOTE] С Пирром она естественно связана... В эти годы у него была экспедиция в Италии и Сицилии. Полным полно известно магнагреческих выпусков (не от имени Пирра чеканенных) в трех металлах, служившими для оплаты наемных войск.
[QUOTE]flint_73 пишет: классную мы Крымчане себе репутации сварганили по фуфло-производству [/QUOTE] Фуфела по антике делают и в Ростове, и Воронеж тоже славится (sic!), и в других регионах греческой коллонизации (итальянцы, болгары, ливанцы не отстают, поверьте), но это вообще никак не влияет на репутацию региона или людей, в нем проживающих... Имхо, разумеется.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: шлем с гребнем, украшенный Скиллой, метающей камень. [/QUOTE] Действительно, камень. Нашел у себя среди драхм Фарсала вот такую Сциллу. Жест рукой вышел у селатора очень двусмысленный... Что-то среднее между фэйспэлмом и чисто женским "ой, всё!". ;)
Поздний медяк с острова Родос. Времена Тиберия. Пожалуй, самое крупное что нашел у себя из "островного" собрания. Обмылок, конечно, но 38 миллиметровый! )))
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: С чем я могу согласиться - если с монеты сняли копию, следует объявлять фейками обе априори , уже не разбирая, где подлинная. [/QUOTE] Не соглашусь категорически.
[QUOTE]viktorious пишет: это уж да... вспомнить бы недавний Херсонес и вашу ставку[/QUOTE] Отмечу особо, что ставка была сделана по фото, снятому на простую камеру, скорее всего телефона, сам в последнее время снимаю только на него. Ставки сделали многие, однако мне уже второй раз пишут нарекание за ставку на эту монету. Ну, все, попался. Смотрел с пятидюймового дисплея на маленькую черную точку на экране, благо продавец уже проверенный и ответственный (не сомневаюсь что вернул бы потом деньги за возвращенную монету), и собо не парился.
Тут ситуация диаметрально противоположная. Монету держали в руках и смотрели на нее вооруженным и не вооруженным взглядом. А ставку на Херсонес, это да, я будто бы пиксели эти долго зумил, пока они не расплылись )))
Сразу обозначу - я не утверждаю за 100% подлинность монеты с Номоса. Я против безапелляционных вердиктов по монитору. Ciaro?
Ахиллес кстати ту же отписался и сообщил, что по сравнению с ним Алан Уокер мелко плавает. Что же, будем знать.
Факт номер 1. Вживую и под оптикой ни Виктор, ни Ахилес монету [B]не[/B] видели. Видели - первый владелец, Константин, последний владелец, сдавший ее на аукцион Номос, наконец человек на приемке аукциона и скорее всего сам Алан Уокер лично. Господин Уокер - то вам не пацан-пэтуэшник, пишушЫй с ашыпками без знакаф припинанья и орущий на всех античных площадках "это фуфло, се фуфло!" Господин Уокер в античных монетах уже около полтинника. Так шта... Соблюдаем субординацию. Хотя, на старуху тоже бывает проруха. Но так, чтоб на всех "старух" сразу - эт не. Нихт
Факт номер 2. Штемпель у монеты не совсем типичный. Ответ - такое иногда бывает.
Нечастое явление на античных монетах - на ней написан ее номинал.
Это Метапонт с ближайшего электронного аукциона. Написано почти по-русски - OBOΛOΣ
Подобных случаев в античной монетной чеканке немного - номинал как правило обозначался либо "немым" сильным отличием по размеру и весу от соседних ему номиналов этого периода, или же неким количеством точек ("литры"). Но, бывает и буквенное обозначение (литрас, например, на магнагреческих выпусках), а также упрощенное и порой двоякочитаемое однобуквенное обозначение.
Редчайший тетартеморий из Олимпии. BCD Olympia 120. Тут вне сомнения указан номинал
У Тегеи из горной Аркадии (Пелопоннес) убито два зайца - толи номинал указан, толи первая буква имени города ;)
[QUOTE]Ltava2016 пишет: Такую монету трудно продать.[/QUOTE] Такую монету трудно продать, если ориентироваться на проходы на западных аукционах таких же или же похожих монет. Но, на скрине из cng монета из коллекции А.Шубса, он сдал большой обьем материала на тему северного причерноморья. Если сдадите на тот же самый снг, ее поставят с минимальным стартом (100$) и после реализации вы отдадите аукциону 15% от реализованной цены. Навскидку, баксов 600-700 Ваша монета ТАМ может быть и наберет. Теперь отнимите вышеуказанные проценты. Попытаться продать за 3000$ можно. Запаситесь терпением, возможно, и найдется желающий. Но, когда - неизвестно.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Производитель Рим [/QUOTE] Меня больше про мильондвеститыщ повеселило... Многим находчикам все еще мерещится тарелочка с голубой каемочкой...
Имхо по монете. Бронзовый сплав перешел в окислы. Фактически металл остался только в ядре монеты. Не пытаюсь "опустить" монету, т.к. это всего лишь частное мнение. Но подобные состояния литых монет мне уже встречались. Сципио знает. (Семис с пегасом)
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Все эти постеры были созданы на ФорАПе[/QUOTE] нет, не все - точно первый, второй и четвертый были слеплены за рубежом ;) Македонцы, селевкиды, птолемеи и бактрики - это да, продукт талантливого БАН32 с форапа
[QUOTE]Taras135 пишет: Всем форумчанам,добрый день! Добавлю свою монету. Кизикин .Вес 16.3 г., длина 20 мм. Поднята лично.С ув. [/QUOTE] Красота! И форма монеты интересная :)))
[QUOTE]rjkz1968 пишет: вообще таких людей надо знать в лицо Тегеран43[/QUOTE] В лицо не знаем, но незабываем его очень няшный фуфелок тетры АМ ! ШедевАр! :ded:
[QUOTE]Плохиш пишет: [QUOTE]viktorious пишет: если бы её не испортили, а грамотно почистили, то цена от 4000 рублей и выше..[/QUOTE]согласен. А кто серебрит? И взглянуть бы на такое "рукотворчество":|[/QUOTE] У Тегерана 43 был такой опыт