[QUOTE]Horoshenko пишет: Обычно история предмета интересна для подтверждения подлинности[/QUOTE] Ценой ухода народ ушлый интересуется, не дай бог продавец заработает больше чем они потом на ней. :D
[QUOTE]quarter пишет: Таки тот, который с "лямом", скорее всего коньячку хорошего, али вискаря коллекционного "накатит", ну а кофе ему и за так принесут... [/QUOTE] И много знаете таких бичей с лямом в кармане?
Обычно больше всего про скаредность говорят расточители. Это когда один нищий с зарплатой 30 тр покупает себе стаканчик кофе за 2тр и понтов как у Трампа, а другому с лямом в кармане жалко на такие глупости тратить деньги...
[QUOTE]quarter пишет: соверены 2005г. и 2012г. в художественном/эстетическом восприятии весьма недурны[/QUOTE] Соглашусь. Вообще Британия Елизаветы II это красивые монеты, особенно старые фунты с ней, толстенькие как статеры и сюжеты всякие античные, то дуб, то дракон, то лев.
[QUOTE]sunmooncoins пишет: Я не вижу, как однотипные монеты с одной и той же царапиной могут быть подлинными. Не предвтавляю себе штемпель с выпуклой полоской которая на отчеканеных монетах выглядит, как царапина. Может я не прав? Так может быть кто-нибудь пояснит?[/QUOTE] Путаете. Это на монетах выпуклые полоски, а в штемпеле царапины.
[QUOTE]quarter пишет: Таки "запасается попкорном" и ждём 20 января. Трамп мужчина резкий, вот возьмёт и введёт какие-нибудь "амеро", друганам он конечно "зелёные спинки" поменяет, ну а нас стопудово "прокатит" (ибо номера купюр ввезеные в РФ у пендосов наверняка известны и отмечены). Вот уж (не дай Бог) будет "веселуха"...[/QUOTE] Сначала он ковидных триллионов отдал Китаю, чтобы те нас снабжали.
От хорошая инвестиция, например, самородный минерал диоптаз - за 15 лет подорожал в 10 раз в баксах. И главное красиво, поставить на полку и любоваться.
[QUOTE]Atlantix пишет: Ну это только подтверждает то, что я сказал выше. Периоды стагнации длительные. Периоды роста короткие. И когда эта стагнация начинается, сидеть в золоте - такое себе. [/QUOTE] Обязательно вкладывайтесь в желтые слитки, а то инвесторам потом некому будет их продать. :spite:
Вообще, главная проблема золота - непрактично, а именно абсолютное отсутствие возможностей. Вот попадается нужная в коллекцию монета, а все деньги в золоте - человек никогда в жизни не заставит себя продать свои желтые слитки ради действительно нужной вещи, особенно если слитки еще и постоянно дорожают - факт проверенный неоднократно. В итоге упускается нужная в коллекцию монета, которую может всю жизнь искал, да и не только монета может быть, но мы тут все же коллекционируем. Поэтому лучше вместо желтых слитков иметь пачку дональдов, на случай внезапного появления предмета в коллекцию, чтобы не упустить и взять сразу и без рассрочек.
Разумеется это не забоины на монете. Такие дефекты частое явление в антике, характерны для чеканки Пеонии, а также востока типа г. Экбатаны и ранней Бактрии и еще много где. Объясняется тем, что особенно в полуварварских территориях резчики были проездом, потом в процессе чеканки изношенный штемпель не правили и поле штемпеля не ровняли. Например https://www.acsearch.info/search.html?id=13293216
Глядя на кольцевой и точечный ободок и стиль надписей есть подозрения, что это Османы какие-то. А может даже и Орда. Типа пробник. Тут уж надо читать надпись как-то...
Неправильной формы обычно в средневековой Грузии были, а также в Афганистане 18-19 века. Но тут может и односторонний пробный оттиск штемпеля под какой-то дирхем, может даже и под золотой.
Хотя на крупном фото поле неоднозначное. Может и ламинация и трещинка в штемпеле одновременно. Если и ламинация, то и контур полосы светлый как будто выпуклый. Ладно, будем ждать новых известных экземпляров с Тихе. А то два этих выше не очень хорошие примеры, с Савоки поле стремное, похоже современной обработки, а тут роговое всё...
И все же то что Вы назвали ламинацией это в реале обычная трещинка в штемпеле. А сама ламинация это т.н. слойка, а под Септимием точно не контур этой слойки, а выступающая часть над нормальным полем - это частое явление, когда контур чаще всего мелких деталей в штемпеле начинает трескаться и на монете такие полосы рельефные появляются. Со временем такие трещинки ведут к расколу штемпеля, например, финальная стадия:
Не соглашусь. Под шеей императора на типе с Тихе точно полоска металла рельефная - там явно трещина штемпеля, а не слойка. Перед лицом вероятно ламинация, ибо на втором с Тихе перед лицом ничего нет вообще, хотя на нем и поле похоже современными умельцами обработано..
Вот еще место, где трещинка от буквы к точечному ободку появилась на типе с Тихе https://www.acsearch.info/search.html?id=6109731 На этом из-за коррозии плохо видно, но тоже вроде есть: А на типе с орлом еще нету
Не, ламинация дело другое. Вот эти два места больше похожи на появившиеся из точек боковые трещинки в штемпеле аверса на типе с Тихе, тогда это точно позже будет выпуск. На типе с орлом точки еще просто точки.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Предположительно тетры с Тихе и орлом без венка более ранние и относятся к началу этого периода. [/QUOTE] Думаю в данном случае с Тихе отчеканена позже, ибо штемпель аверса у нее уже видно более изношен, под шеей и перед бородой на поле трещинки в штемпеле пошли от точек. И с Тихе похоже в разы реже, всего один экз. нашел, это видимо как раз старый штемпель аверса достали. На каком-то основании датируют с Тихе на ауке 202-204/5 годами - если так, то теоретически исходя из вышесказанного с орлом более ранняя.
Была недавно интересная тетра Септимия. Чудные бывают прецеденты в этой теме, например, один штемпель аверса на два совершенно разных типа реверса. Кстати, реально ли этот выпуск датировать с точностью до года? А то 202-211 годы как-то широковато. Такой: https://www.acsearch.info/search.html?id=2177261 А вот другой тип одноштемпельный аверсом: https://www.acsearch.info/search.html?id=3091895
С Тихе очевидно выпуск типа полисный, а с орлом императорский. А вот интересно, на чем тут орел стоит, а то обычно описывают мол жертвенное животное, Имхо на дохлого зайца похоже.
[QUOTE]Atlantix пишет: А как вы для себя определяете какие фейковые, а какие нет? [/QUOTE] А зачем это нужно? Если монета хорошая и реально нужна, то купить и радоваться, все равно дешевле теневого мпц же не отдадут - так на любом ауке. Иначе остается не собирать монеты вообще что ли...
[QUOTE]Atlantix пишет: А вы не согласны, что в резалтах ауков стоят фейковые цифры? Что по вашему они отражают? [/QUOTE] Я согласен, прогонов много, но все же далеко не все проходы такие. Уж поверьте, нашего брата коллекционера много на этой земле. К тому же в самом деле тьма и коллекционеров, кто купив предмет уже спустя полгода, а то и спустя месяц, уже его продают. Сегодня "всю жизнь мечтал", а завтра уже в продаже - многие такие коллекционеры впечатлений - раз в полгода меняют тему в планшете. Это скорее не дилеры гоняют, а коллекционеров впечатлений стало слишком много, хе-хе.
Кстати, по главному вопросу темы, помню раньше где-то слышал мнения, что плакированные шекели (fourree и просто имитации) клепали в самом Иерусалиме в храме и они как раз самые ценные и типа наиболее близкие к библейским делам.
Но вообще такие вот темы возникают часто тогда, когда какой-то коллекционер начинает думать, что он единственный в мире, кто покупает и коллекционирует монеты. :D
[QUOTE](A.P) пишет: Или вот, к примеру, взять хотя бы редкий гуэновский рубль 1707 года с чекушкой Гуттен-Чапского, который был изначально продан на Синкона-коллекшн, кажется за 350 тыс., потом дилеры его гоняли до тех пор, пока он не был продан уже за 150 тыс. евро на Кюнкере[/QUOTE] Тоже ведь много вариантов. А почему бы, например, родственникам усопшего, купившего за 350, не продать за 150 - частое явление. Да даже текущий владелец часто забывает почем сам брал и отдает дешевле. А то дилеры как бояре - всегда виноваты. К тому же и искусственный демпинг никто не отменял - этот метод нынче у барыг всех направлений вообще любимый вид конкурентной борьбы, потом сами же жалуются. А уже в коллекционировании так и вовсе тьма случаев, когда грошей нет, но предлагается нечто условно в три раза дешевле реальной цены, ради чего можно что-то имеющееся в коллекции быстро продать в два раза дешевле цены покупки - главное ради чего. А завтра оно продастся за мульон и будут за голову хвататься, что упустили предмет, но большинство об этом и не узнают.
Нет в этих вопросах никакого однозначного ответа. Много проходов одного и того же предмета может означать что угодно и примеров тьма и на мировых аукционах. 1. От неликвида. 2. До проверенного шедевра, с которым любому продавцу приятно постоянно иметь дело и он с каждым разом дорожает. А если точка зрения любого заинтересованного жадного покупателя - у него конечно всегда на уме первый вариант. Это как и сродни примерам, когда часто у людей предмет годами висит в продаже, никто не видит и не понимает, но кто-то все же поймет, увидит и купит... а потом классика жанра, трусливые из засады "а мне тоже надо было, а я бы дал больше".
[QUOTE]vladimir10 пишет: Что касается апостолов, все кроме Иуды были из Галилеи. [/QUOTE] Ага, вот это самое интересное. Иудейский первосвященник подкупает единственного иудея в свите Иисуса.
[QUOTE]Factor пишет: Обменный курс был 4 денария за селу (тетрадрахму Тира), или 2 денария за дидрахму которая собственно и являлась налогом храма с одного взрослого мужчины. При этом еще надо было заплатить специальный налог на размен, он назывался "кальбон" и составлял 4-8%. [/QUOTE] У соседних Птолемеев было рацио серебра к золоту 12.8, но при обмене серебра на золото брали еще налог аллаж 4% и рацио становилось 13.3.
[QUOTE]Talant пишет: то есть наличие монет - "именно этот экземпляр в каталоге" - один из признаков не просто набора монет? [/QUOTE] Ну видимо все монеты коллекции должны быть в каталоге одном... обычно изданном после смерти владельца. Короче, можно сделать вывод, когда владелец помрет, тогда его добро может называться коллекцией.