[QUOTE]vladimir10 пишет: (Именно их и крушил Христос.) [/QUOTE] Вот этот эпизод кстати очень сомнительный. Чтобы кто-то пришел из Галилеи и там в иудейском храме порядки наводил, не дожил бы и до распятия думается...
Ну и как обычно за каждую интерпретацию нум. коллекции получаем митинг за права человека. Самое частое это "Кто ты такой, чтобы так ее называть" и "стоимость не главное" ))
[QUOTE]Агрегатор пишет: А если "инвестиционка" собрана вся по годам, дворам, с разновидностями, и т.п.? [/QUOTE] Опубликуйте на бумаге, а там время рассудит, либо засмеют и в печку кинут макулатуру либо в библиотеки мировые поставят. Ну вот на аукцион сдал кто-то свою коллекцию - опубликовали на бумаге в каталоге, все солидно. А если аукцион послал подальше и не взял собранное добро на печатный аук, а на электронном даже псевдоним владельца не обозначил, то такая значит "коллекция". А мечтатели и дальше будут рассказывать сказки про "собираем для души" и "стоимость не главное". [QUOTE]Агрегатор пишет: Ух ты... если не секрет, какую официальную институцию вы представляете? ))) [/QUOTE] Я не знаю что это такое. А официально это всегда бумага, а неофициально рассказывайте про "для души" :D А что сами считаете коллекцией, какова ваша интерпретация коллекции? А то прежде чем спрашивать думается стоит и самому попытаться ответить на вопрос.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: мне хотелось-бы уточнить, что такое нум.коллекция? [/QUOTE] Если официально, то можно сказать коллекция это то, что не стыдно опубликовать на бумаге, что будет иметь какое-то значение: историческое и/или эстетическое. Стоимость может быть и не важна, но она скорее всего будет тоже иметь место. Чемодан банальной инвестиционки это точно не коллекция...
Нужно фанатам Иудеи глянуть какие-нибудь хоз. документы времени Тиберия, изучить вопрос стоимости земельных участков в то время. Или хотя бы за пределами рассматриваемой области. Иудея небогатая провинция, там думается дешевле чем где-либо было. Нужно проверить стоимость "Земли крови", мог ли стоить такой участок 30 сребреников или меньше... или больше.
[QUOTE]вахмурка пишет: Вот эта тема поактуальнее:|.Чтобы потом красить не замучились,есть крематорий. [/QUOTE] Коллекцию с собой заберем в костер, как гимнософисты. :ded:
Но это скорее всего не более чем символизм и в реале никаких денег никакому Иуде не платили, а все было проще: Христос навел кипишь, его потиху замели, а хитропопые апостолы нашли потом козла отпущения, мол "вот он был при кассе, а чего не делился?"...
Привязка ценности шекелей к 33 году н.э. всегда умиляла. Не специально же ему именно в этот год для этих целей их отчеканили. Взяли наверняка те, что были в ходу и ранее, а чеканка их производилась с 126 года до н.э. А самыми ценными вообще гляжу считаются "миллениумные", 1-го года до н.э. и 1-го года н.э.
Вообще интересно то, что Тир был весьма недружественным городом для Иудеи. А тетры Тира вообще были главной торговой монетой региона, чеканили их аж 192 года - весьма стабильно и долго, до них на уровне прямо монет АМовского и лисимаховского типа.
Задумался тут насчет цифры 30 сребренников - почему именно столько. Вероятно вот: 30 тетр финикийской стопы = 25 тетр аттической стопы = 1 мина аттическая = 1 мнейон-октадрахма золотая. И как раз именно столько кажется по Афинею стоил хороший раб на рынке. Похоже расценки на устранение были такие же...
[QUOTE]Mrssmith пишет: Однако, как и в 2008 году, успех зависит от “здорового расчёта” и умеренности.[/QUOTE] [QUOTE]Mrssmith пишет: В 2008 году многие начали пересматривать свои траты. Коллекционирование, особенно на уровне серьёзных инвестиций, требует наличия свободных средств, которые резко сократились у большинства слоёв населения.[/QUOTE] Какая там умеренность. Хватает людей, кто именно в 2008 году начал собирать античные монеты в десять раз дороже, чем до 2008 года и ни разу никто не пожалел. Как и во время девальвации 2014 года кто не струсил, те на обвале ру *** именно за баксы накупили монет в коллекцию, пока другие покупали сами баксы, в плюсе оказались как раз первые, а третьи вообще слились на пару лет, привыкая к новым курсам. Вот и вся аналитика.
Есть люди у кого битка уже на лимоны накопилось, но они и часть не обналичат, задушатся и нужную монету за сто баксов купить, станут бомжевать без работы, но дорожающий актив не тронут - это же касается и любителей инвест. слитков. Там каббала заключается в том, что люди уже не могут себя заставить продать актив всегда дорожающий. И это хранится на черный день, который никогда не наступит, всегда день будет недостаточно черным. Коллекционеры и то меньше подвержены такому синдрому "скупого рыцаря", те хотя бы иной раз дубль продадут какой...
[QUOTE]Chinook пишет: Видал я таких на развале. Сидят в лохмотьях, от них воняет мочой, смотрят на тебя оценивающим взглядом, трясущимися ручонками перелистывая потрепанные странички своих альбомов. Надо признать - жалкое зрелище. [/QUOTE] Могу вас заверить, что у владельцев золотых слитков и биткоинов трико куда древнее, чем у коллекционеров.
[QUOTE]Chinook пишет: На мой взгляд старость лучше встречать имея в запасе солидный инвестиционный портфель, чем коллекцию никому кроме тебя ненужных предметов. [/QUOTE] Любому в старости на пенсии нафик не нужны ваши любимые миллионы. Там нужны покой и умиротворение - коллекция для этого и создается.
[QUOTE](A.P) пишет: сегодня биток поднялся, значит капитализация моих кружочков выросла[/QUOTE] Эти криптовики как и любители слитков желтых. Как можно заставить себя продать то, что всегда дорожает - никак и никогда. На пенсии потом горе-миллионеры за голову хватятся с мыслью, мол сколько монет в коллекцию было упущено, зато имеющиеся биток и золото все дорожают и дорожают. :D А насчет 2008 года - даже девальвации ру *** не было, тоже мне "обвал".... античникам пофик точно было.
[QUOTE]duremar пишет: Так каким образом их собирали с населения?
Это сейчас есть инкассация в банки И замена
А тогда?[/QUOTE] Банки современного типа придумали в античности как минимум при Птолемее II, как и пробирные конторы. Это в т.н. папирусах Зенона есть. Собирали старые типы, переплавляли и перечеканивали. Также народ приносил и металлолом, всякую посуду, которую переплавляли и тоже выдавали монеты из полученного принесенного ими металла.
Но методов хватало. Аристотель, Экономика, про афинского тирана Гиппия (еще в 6 веке до н.э.): "ту монету, которая ходила у афинян, он объявил негодной и, установив стоимость ее, велел возвращать ему; а когда они были собраны для перечеканки, он выдал то же серебро."
Хоть и не моя тема, но вроде по этому фото ниже это выступающая часть гурта и она не похожа на напайку от спиленного подвеса. Сбоку как бы и заходящий на нее узор гурта. По обычному фото та часть гурта на 12 часов тоже как-то видится в порядке, ровная, без исправлений и без видимых краев узора гурта именно как при недоработанном гурте. Имхо, вроде не все так однозначно, без обид. Возможно, нужны еще фото под углами другими.
[QUOTE]Scipio пишет: А вот как поступить с такой монетой, многие детали монеты (легенда) закрыты слоем патины, детали портрета, поле вроде без каверн? Но. Убрать такую патину будет сложно. [/QUOTE] Расчистить можно, но профи оставят красивый тонкий песчаный контур или остатки песчаного налета, эдакие пылеватые контуры. Я когда-то словил себя на мысли, что 90% прелести любого античного медяка это красивая патина, деликатные малахитовые или песчаные пылеватые контуры - это смотрится даже лучше, чем когда в коричневом люксе.
Руки бы поотбивать тем, кто полностью удаляет контурную песчаную или малахитовую патину с медяков, оставляя их монотонными черными с едва различимым изображением.
[QUOTE]vladimir10 пишет: По поводу правильно ли я распределил по подтипам типы монет Александра Македонского? В статье Нюэлла он все монеты Македонского разобрал по 11 подтипам. Я всего нашёл 7 подтипов, если судить по стилю чекана портрета. И по такому методу Нюэлл указал время чеканки монет.[/QUOTE] У Ньюэлла древняя работа, хотя и многие мондворы указывает, которые последующие авторы исключили. [QUOTE]vladimir10 пишет: По поводу правильно ли я распределил по подтипам типы монет Александра Македонского? [/QUOTE] Какова суть вопроса? Стилей и типов разумеется в разы больше. Основной разбор чеканки АМ ниже. Пока не изучите эти работы, то нет смысла что-то еще пытаться понять:
Le Rider - Alexander the Great: Coinage, Finances, and Policy Zervos - Alexander Mint of Egypt, диссертация 1974. Price - Coinage in Name of Alexander Great, оба тома. Tompson - Alexander's drachm mints
Как там эта экономика называлась, раздельных металлов. Были медные, серебряные и золотые драхмы тоже. Придумал систему вроде сиракузский Дионисий, а египетский Птолемей потом позаимствовал. Серебряная драхма к медной может и приравнивалась в теории, но в такой системе и товары определенные можно было купить только за серебро или только за золото.
Конечно, сомнения Мосина понятны, повязка-диадема (или таиния) на голове Посейдона это странное явление, нехарактерный атрибут для этого бога. Тоже давно мучает этот интересный вопрос. Если даже на Боспоре на корявых штемпелях и то старались Посейдону венок из водорослей сделать. https://bosporan-kingdom.com/144-3006/4.html В эллинистический период царские выпуски были с намеками на правителя в образе бога. Но с длиннобородыми это проблема в плане атрибуции. То что на македонском медяке трезубец за плечом может указывать и что изображен правитель в образе Посейдона, может Антигон II или Антигон III. Тут только гадать как выглядели некоторые правители и Архимед. В римский период вообще просто Гения изображали в виде бородача с повязкой на голове. Известная такая интересная скульптура, описывается как Антигон/Посейдон. Тоже на голове повязка или обруч...
Почему-то только выпуск этого года без имени Митридата. Иногда серию связывают с его походом на Вифинию, как раз в этот год, когда Митридат своего ставленника Сократа Хреста решил туда продвинуть, мол профинансировал своими тетрами, но специально без имени, чтобы не выдавать своего участия. Скорее всего и этот уникальный статер Митридата без имени относится к данной серии тетр, на аукционе и тот же год что у тетр указали. https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=292022 Хотя наши исследователи его датируют более поздним временем...
[QUOTE]caracalla пишет: "грязная" такая патина... Такое случается, если монетка пролежала лет 30-40 в мюнцкабинете... Или монетку - чем-то намазали... [/QUOTE] Там сейчас много денариев выставлено в подобной патине, от Марка Аврелия по Макрина. Так что по "сопутке" аукциона можно сделать некоторые выводы скорее в пользу выставленной коллекции или кладика. Над головой Геты на поле какие-то бугры металла, но скорее просто выкрошка штемпеля, а то как бы субэрратом не оказался, но вес монеты тоже хороший. А горгонейоны на грудях скорее в штемпеле изношены либо просто непрочеканены, на денариях на драпировках и кирасах часто проблемы из-за этого. Думаю вещица все же в порядке.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Лучше условно на 10000 у.е. купить 10 идеальных монет, чем две сотни плохого качества. [/QUOTE] Сейчас будет разрыв шаблонов, но в антике (да и не только в ней) сохран MS не гарантирует идеальную монету. Большинство антики в MS что тут на форуме показывают как раз видится хламом. Одного штемпельного блеска мало, чтобы монета была красивой и ценной. Факт.
Так-то подделывать этот тип есть смысл, довольно редкая серия у Вителлия не римского мондвора, то ли чеканки Лугдунума то ли испанской Таррагоны. Но данный экземпляр по новым фото видится подлинным, просто побитый жизнью. Вес тоже в норме для такого сохрана.
[QUOTE]ginky пишет: стоимость квартиры растет.[/QUOTE] В большинстве случаев квартиры дешевеют вообще-то. Особенно в провинциях и особенно в приграничье.
Холодильник и прочая электроника дешевеет быстрее инфляции .[/QUOTE]
А для этого похоже санкции специально вводят. Три года назад покупал новый телефон какой-то там Xiaomi, сейчас гляжу такой же б/ушный в отличном состоянии стоит даже чуть дороже, чем новый брал тогда.
Со звуковой техникой ещё круче. 15 лет назад покупал колонки Microlab всякие, с тех пор подорожали почти в три раза. Как и звуковые карты.
Странно что коллекционеры вообще задаются вопросами на тему инвестирования лишних денег. Видимо планшеты давно не пополнялись раз поднимаются такие вопросы.
[QUOTE]SilverRU пишет: золото...Но есть одно но, за золото Вы всегда можете что нибудь купить[/QUOTE] За золото и в хорошие времена что-то купить не получится, ибо многим как и мне оно сто лет не нужно. Уже сколько раз такое было, вдруг резко предлагается человеку монета в коллекцию, или вообще любой особый товар, но наличных денег нет, ибо все лишние вложены в желтые слитки. Пока он будет свое рыжье превращать в валюту, то сто раз упустит нужный предмет, особенно если отдолжить не у кого, а в рассрочки многие боятся покупать. Как итог, множество упущенных возможностей, которые ни одна прибыль от жёлтых слитков уже никогда не компенсирует. Закон сохранения энергии работает везде, в т.ч. и в данном вопросе.
[QUOTE]Diskus пишет: .многие смотрят не на красоту монеты, а на цифры коробочки[/QUOTE] Благо большинство смотрят все же на красоту монеты и коллекционные экземпляры без слабов дорожают намного быстрее, чем в гробиках. Но это в курсе только коллекционеры. А амбициозные инвесторы будут в пролете. Сейчас один инвестор не может продать дорогую вещь в коробке, ломать не хочет, а без слаба она бы ушла и в два раза дороже, чем просит, но он не верит. Как такое возможно - об этом открыто не говорят.
В итоге обычно получается как-то так. Тут еще пример для одного типа аверса (35 штемпелей) и к нему семь типов реверсов (142 штемпеля). На реверсах семь разных монограмм и дифферентов - считается, что скорее всего разные монетарии в разные годы. И одни и те же штемпеля аверсов используются с несколькими типами реверсов, разных монетариев и разных лет.