Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 109 След.
Интересное о монетах
 
Исчезновение инициалов минцмейстера и гравёров на исландских монетах, выпущенных в период Второй Мировой войны, объясняется тем, что их чеканка в указанный период, производилась не в Копенгагене, а в Лондоне (в виду оккупации Дании гитлеровской Германией).
Интересное о монетах
 
В 1960 году из Советского Союза в ФРГ была продана партия латвийских довоенных серебряных монет достоинством 5 латов. Дело в том, что в запасниках хранилось этих монет на общую сумму около 3600000 латов. Часть из них было решено продать в Западную Германию по 28 марок за штуку. Проданные экземпляры предназначались для немецких нумизматов.
Примечательно, что чуть позже граждане СССР могли сдать эту монету в любое отделение Госбанка и получить за неё "целых" 60 копеек. Интуиция подсказывает, что очередей из сдающих не наблюдалось...
Интересное о монетах
 
С выпуском эстонской серебряной монеты достоинством 2 кроны, изображавшей часть стен таллинского замка Тоомпеа, связана забавная история. Дело в том, что на ней изобразили... сортир. Точнее - специальное устройство под названием "данскер", представлявшее из себя выступ на крепостной стене, через который постояльцы замка справляли нужду непосредственно к подножию оного. Дизайнер Гюнтер Фридрих Райндорф, видимо, плохо разбирался в исторической архитектуре и добросовестно он изобразил крепостной нужник чуть левее высокой башни, расположенной в правом углу монеты.
Тем не менее, среди эстонцев нашлись знатоки истории, и "туалетная" монета стала объектом шуток...
Изменено: Томич - 10.04.2025 15:57:03
Интересное о монетах
 
Причиной изъятия из обращения эстолнской монеты достоинством 25 сенти, отчеканенной в 1928 году, были две маленькие буквы - Т и К, скромно разместившиеся внизу аверса. Это были инициалы директора государственной типографии Теодора Кяэрика (он руководил выпуском новых банкнот). Это противоречило эстонским традициям и после долгих дебатов было принято решение о запрете на размещение инициалов государственных чиновников на монетах. А сами злосчастные 25 сентов решили из обращения изъять, что и было сделано 15 октября 1936 года.
Интересное о монетах
 
При проведении денежной реформы в Эстонии в 1928 году развернулась широкая дискуссия о названии новой национальной валюты, которая бы заменила обесценившуюся эстонскую марку. Предлагались следующие варианты: эст или эста (по аналогии с литовским литом и латвийским латом), кюлдар ("золотой") - название было предложено премьер-министром Яаном Тыниссоном, талер. Но победила крона - традиционное название денежных единиц ряда стран Северной Европы.
Крону привязали к британскому фунту, а обмен старой денежной единицы на новую производился по курсу 100 марок за 1 крону.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Многие из нас читали замечательную книгу Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка в годы Первой Мировой войны. искромётная вещь, которую, время от времени, можно перечитывать до бесконечности. Между тем, она не только занимательна своим неувядающим юмором, высмеивающим человеческие пороки, вечные, как мир, но и представляет интерес в качестве источника информации о  ценности австро-венгерских дензнаков в указанный период. Разумеется, книга писалась не в качестве нумизматического справочника, но некоторые интересные моменты, касающиеся австрийских монет в ней присутствуют..[/QUOTE] Кстати, чтобы вернуться к основной теме: многие ли знают, что у замечательной книги Гашека (которую он, к сожалению, не смог закончить ввиду своей смерти) есть также интереснейшее продолжение авторства Карела Ванека "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену" ?

А, что, с учетом тематики форума, кмк, не менее интересно: в 2019 году в нумизматическое издание - сборник воспоминаний и статей к 100-летию В.В. Узденикова " Монеты России XVIII - начала XX века " - была включена статья И.И.Сенчука под заголовком " Роман Карела Ванека "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену" и денежное обращение Российской империи в годы Первой мировой войны " ?

То есть направленность статьи примерна та же, что и у вашей темы, но статья гораздо более объемная - более 70 страниц.
В ней много иллюстративного материала, а также интересной, новой или не очень широко известной информации, в т.ч., и ставящей под сомнение некоторые стереотипы, например:
 

Авторские права и все такое: поэтому помещу тут только коллаж скриншотов нескольких страниц статьи:
 
Впрочем, статью можно найти в сети...[/QUOTE]

Книгу Ванека я читал. По стилистике ничуть ни хуже Гашека. Может быть, не настолько разошлась на цитаты, как первоисточник, но, тем не менее...
Кстати, у чехов даже появился устойчивый глагол - "швейковать". То есть, прикидываться простачком. Мне об этом в Праге рассказывали.
Интересное о монетах
 
В первой половине ХХ столетия на территории современной нам Танзании обращалось 5 самостоятельных денежных единиц, причём, некоторые из них - одновременно. Перечислим их.
1. Занзибарский риал (1882-1908).
2. Восточноафриканская рупия (1906-1921).
3. Занзибарская рупия (1908-1936).
4. Восточноафриканский флорин (1920-1921).
5. Восточноафриканский шиллинг (1921-1966).
Также в качестве вспомогательных платёжных средств использовались рупия Британской Индии и даже серебряные талеры с профилем давно покойной австрийской эрцгерцогини Марии Терезии.
Интересное о монетах
 
В период с 1885 по 1914 года аргентинский песо признавался законным платёжным средством Парагвая, причём, с 1894 года был установлен паритет парагвайского и аргентинского песо. Таким образом, две представленные монеты были взаимозаменяемы. При этом, Аргентина ответной любезностью Парагвай не баловала и его монеты на своей территории в оборот не принимала.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Всё же, цены на золото сильно изменились[/QUOTE] ТС, попросили бы вы кого из модераторов почистить вашу тему от постов гражданина выше... если его вовремя не остановить - он тут все заполонит... (как тут не так давно нафлудил  на ту же тему)

Кстати, про соотношение ру ***  при Николае II и современного: кмк, вот  тут довольно дельно написано , если кому интересно - советую почитать.
Хотя по моим расчетам, рубль 1914 стоит поболее, чем насчитал автор статьи (1317 руб.) - где-то в районе 2000 все-таки...[/QUOTE]

Да уж. Тема испорчена "прекрасными" комментариями о не менее "замечательной" жизни в США. И об их высокой покупательной способности. Сразу вспоминается Янки из Коннектикута при дворе короля Артура, где этот самый Янки объяснял, что 5 центов, на которые можно купить столько же товара, сколько на один цент в другом местье, ничуть не лучше этого цента. Хм... вот не хочу лезть ни в политику, ни в экономику - от первой лучше вообще подальше держаться, а во второй я ни в зуб ногой.
Интересное о монетах
 
При переходе Марокко с марокканского франка на дирхам с 1 января 1961 года был установлен обменный курс - 100 "старых" франков за 1 дирхам. Поскольку дирхам состоял из 100 сантимов, то 1 сантим соответствовал 1 дореформенному франку. Однако до 1974 года разменные монеты не выпускались и в качестве таковых продолжали использоваться франки. После поступления в оборот монет в сантимах их по привычке продолжали называть "франками". Так, если марокканец скажет, что некий товар стоит 10 франков, он, на самом деле, будет иметь в виду 10 сантимов.
Изменено: Томич - 02.04.2025 12:52:11
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Добрый пишет:
Сильно отличается девушка на кронах с 1922 г? Если речь о конкретном человеке , не о позе !     [/QUOTE]

Нехудая тётка с большими с...ськами. Отличается.
Интересное о монетах
 
На чехословацкой монете достоинством 1 крона, чеканившейся в 1957-60 годах, и позднее (после изменений аверса), изображена юная крестьянка за работой. С выпуском этой монеты связан интересный исторический казус. В 1953 году к тюремному наказанию за организацию деятельности запрещённого к тому времени движения скаутов была приговорена некая Бедржишка Сынкова, которой в то время было всего 19 лет. Её мать работала секретаршей в художественной школе, где в то время преподавала Мария Ухитилова-Кучова. Последней стало известно об аресте Бедржишки и она решила показать государству фигу в кармане. С фотографии Сынковой был изготовлен эскиз реверса однокроновой монеты (а в это время, как раз, проводился конкурс на разработку её дизайна). В проекте участвовало более сотни соискателей и победителем был признан вариант, предложенный неким металлургом. Но тут в дело вмешался министр финансов, которому понравился проект Ухитиловой-Кучовой, и своей волей отменил уже принятое решение жюри. Так на чехословацкой монете появилось изображение человека, находившегося в это время в местах лишения свободы.
Интересное о монетах
 
В 1951 году Ленинградский монетный двор по заказу болгар отчеканил монету номиналом 3 стотинки. Это был единственный случай выпуска монеты подобного достоинства. Век её был недолог - по найденной мною информации монета была пущена в оборот 12 августа 1952 года, а 1 января 1962 года её изъяли из обращения.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Как это ,- обменять? Ничего такого не знал. А так бы тонны их можно было за копейки можно было накупить. Какая-то несуразица[/QUOTE]

Никакой несуразицы. До определённого периода ранее отчеканенные монеты можно было обменять на евро. Обычная практика для любой европейской страны.
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Если подобные темы интересны уважаемым коллегам, постараюсь продолжить.[/QUOTE] Интересны.
Хотя полные истории и Фиуме и Габриэле Д'Аннуцио - известном, кстати, не только "историкам" - гораздо более насыщенны и увлекательны (произведения Д'Аннуцио печатали, кстати, не только в отсутствие Советской власти  - как до революции, так и после 1991 года - но и даже в СССР (хотя и очень редко), несмотря на его взгляды).
Единственная претензия: в этой теме нет ни одной монеты - хотя размещена она в разделе "Иностранные монеты"...[/QUOTE]

Ну, тут я пас. Монет они не чеканили и не перечеканивали. Так что, чем богаты, как говорится!
Интересное о монетах
 
Монеты Государства Франция или Режима Виши - марионеточного прогерманского государства, существовавшего в 1940-1944 годах официально можно было обменять на евро вплоть до 17 февраля 2005 года...
Интересное о монетах
 
В 1795 году неким английским предпринимателем по имени Ричард Мейплсден, проживавшим в Винчелси, была заказана партия медных токенов номиналом полпенни (в то время в Великобритании ощущалась нехватка разменных монет, в виду чего частным эмитентам был разрешён их выпуск). Дизайн монеты, изображавшей профиль принца Уэльского (будущего короля Георга IV), разработал гравёр Роджер Диксон. По неизвестным причинам токен очень понравился фальшивомонетчикам, которые отчеканили большое количество аналогичных монет, причём, столь же высокого качества. В результате, в настоящее время невозможно достоверно определить, держишь ли ты в руках подлинный или поддельный экземпляр.
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Если подобные темы интересны уважаемым коллегам, постараюсь продолжить.
Изменено: Томич - 28.03.2025 15:06:52
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
По сложившейся практике инвестиционные монеты, чеканящиеся из драгоценных металлов и не предназначенные для реального участия в обращении, в подавляющем большинстве представлены довольно крупными номиналами. Однако существуют и исключения из правил. В 1974 году на монетном дворе Franklin Mint (расположен в населённом пункте Вава, штат Пенсильвания, США) по заказу Белиза была отчеканена серия из восьми монет в состоянии proof, известная, как "Птичья". Для их изготовления использовалось стерлинговое серебро (так называют серебро 925-й пробы). Среди отчеканенных номиналов имелась и монета достоинством 1 цент, весившая 3 грамма.[/QUOTE] Из драгоценных металлов чеканятся не только инвестиционные монеты, но и просто коллекционные . Это как раз тот случай, кмк.[/QUOTE]
Соглашусь. Для инвестиционных у этих монет очень малый вес. Но, до чего же они красивы!
Интересное о монетах
 
По сложившейся практике инвестиционные монеты, чеканящиеся из драгоценных металлов и не предназначенные для реального участия в обращении, в подавляющем большинстве представлены довольно крупными номиналами. Однако существуют и исключения из правил. В 1974 году на монетном дворе Franklin Mint (расположен в населённом пункте Вава, штат Пенсильвания, США) по заказу Белиза была отчеканена серия из восьми монет в состоянии proof, известная, как "Птичья". Для их изготовления использовалось стерлинговое серебро (так называют серебро 925-й пробы). Среди отчеканенных номиналов имелась и монета достоинством 1 цент, весившая 3 грамма.
Интересное о монетах
 
На монетах Новой Каледонии изображалась птица кагу, некогда игравшая значимую роль в местной культуре. Её именем называли мужчин, крики её копировались во время ритуальных танцев и использовались в качестве предсказаний, объяснения которым давали племенные вожди, исполнявшие функции авгуров (аналогия с древнеримскими жрецами, гадавшими по полёту и крику птиц).
Интересное о монетах
 
Название разменной финской монеты, пенни, находившейся в обращении до вступления страны в зону евро, происходит не от одноимённой английской монеты, а от германского пфеннига.
Интересное о монетах
 
Название мозамбикской денежной единицы, метикала, происходит от одноимённой арабской меры веса драгоценных металлов.
Интересное о монетах
 
Название армянской валюты, драма, восходит непосредственно к греческой драхме и буквально означает "деньги".
Интересное о монетах
 
Пайс - разменная монета Британской Индии, а затем и независимых Индии и Пакистана. Название заимствовано из древнего санскрита. где слово "padamsah" означало "четверть".
Интересное о монетах
 
Киндарка - разменная монета Албании, равная 1/100 лека. В переводе с албанского "киндарка", как раз и означает "одна сотая".
Интересное о монетах
 
Риель - денежная единица Камбоджи, равная 100 сенам. В переводе с кхмерского языка слово "риель" означает "сияющий", "блестящий".
Интересное о монетах
 
Тугрик.
Национальная валюта Монголии (равняется 100 мунгу). В переводе с монгольского языка означает "круглый".
P.S. Кстати, по поводу споров на тему "монго или мунгу". Ни то и ни другое. Монгольская буква, которую мы произносим, как "у", на самом деле, звучит, как сочетание звуков "у-ю", и наименее неточно его передаёт наша буква Ё.
Интересное о монетах
 
Заир.- национальная валюта Республики Заир (ныне - Демократическая Республика Конго) в 1967-1998 годах. Равнялся 100 макутам или 10000 сенжи. Название взято из местного языка киконго и означает "река" (но не абстрактная, а Конго). Кстати, на местном наречии "Конго" означает "охотник".
Интересное о монетах
 
Кьят. - денежная единица Бирмы (ныне - Мьянмы), равная 100 пья. Буквально означает "круглый", "плоский". В XIX веке кьят являлся мерой веса, равной 16,33 грамма.
Интересное о монетах
 
Квача - национальная денежная единица Замбии (равняется 100 нгве) и Малави (соответствует 100 тамбала). На языке бемба "квача" означает "рассвет".
Интересное о монетах
 
Кобо.- разменная монета Нигерии, соответствующая 1/100 найры. Название происходит от английского слова "COPPER" ("медь").
Интересное о монетах
 
Тойя - разменная монета Папуа - Новой Гвинеи, равная 1/100 кины. На местном наречии хири-моту тойей называли редкую морскую раковину.
Интересное о монетах
 
Кина - национальная валюта Папуа - Новой Гвинеи. Одна кина делится на 100 тойя. Название денежной единицы происходит от большой перламутровой раковины, некогда использовавшейся местным населением в качестве платёжного средства в домонетный период.
Интересное о монетах
 
Аво - разменная монета бывшего Португальского, а ныне Китайского Макао, равная 1/100 патаки. Происходит от португальского слова "ottavo" ("восьмой").
Интересное о монетах
 
Название разменной монеты Ганы - песевы,  заимствовано из языка акан. Слово "pesewabo" означает "тёмно-синее семя растения".
Интересное о монетах
 
Лилангени.- денежная единица бывшего Королевства Свазиленд, а ныне - Королевства Эсватини. На местном наречии означает "деньги". Но есть нюанс: у свазилендцев слово "деньги" может быть, как в единственном, так и во множественном числе (нечто, вроде российской "деньгИ" - отдельной монеты, и "денег" - обозначения неопределённой суммы). Причём, единственное и множественное числа не созвучны. Единственное число - лилангени, а множественное - эмалангени. Поэтому там чеканятся монеты достоинством 1 лилангени, а всё, что выше номиналом, называется эмалангени. Это может создавать ложное впечатление существования двух параллельных денежных единиц, но всё объясняется много проще...
Изменено: Томич - 23.03.2025 12:54:31
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Также Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио стал использовать свастику в качестве эмблемы, древнеримское приветствие в виде вскинутой руки, а свою кодлу (когда ей дозволялось не расхаживать голышом) обрядил в чёрные рубашки, чем, в общем-то, предвосхитил аналогичные действия Муссолини. Вопрос с обеспечением города продовольствием тоже решался нестандартно: по приказу Гаэтано была создана пиратская флотилия, которая принялась грабить мелкие судёнышки, сновавшие по Адриатике. То, что удавалось нафлибустьерствовать, шло в общак (пардон, городскую казну). Долго ли, коротко ли, но королю Италии Виктору Эммануилу III надоела эта пиратская вольница и он направил флот, который обстрелял Фиуме, разнеся в хлам дворец синьора регента. Последний, руководствуясь заповедями Попандопуло о том, что "когда намечается большой шухер надо валить", обратился к народу с пламенным воззванием, сводившимся к формуле "Да здравствует любовь" (не фигурально, а буквально), сел в автомобиль и укатил обратно в Италию, где после прихода к власти Муссолини получил огромную пенсию, титул князя, и возглавил Академию Наук.
А Свободное государство Фиуме просуществовало ещё около 3 лет, но уже не как уродливо-дурацкое фашистское недогосударство, а как признанная США, Францией и Великобританией (не считая Италии и Королевства сербов, хорватов и словенцев) маленькая, но формально суверенная буферная страна. Наконец, 27 января 1924 года оно официально вошло в состав Итальянского королевства. Но Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио уже не имел к этому отношения...
Изменено: Томич - 23.03.2025 12:38:34
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Творчески был решён и вопрос о денежном обращении новоявленной державы. Не мудрствуя лукаво, решили использовать в качестве национальных дензанков старые австро-венгерские купюры, имевшиеся в достаточном количестве. На них специальным штемпелем наносилось название державы, после чего они приобретали статус законных платёжных средств.
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Собственно говоря, Гаэтано намеревался передать город итальянскому королю, но тот предпочёл не обострять отношений с королевством Сербов, хорватов и словенцев, и отказался от подобной чести.
"Да и хрен с тобой!",- подумал поэт, и от скуки сочинил конституции своей нежданно-негаданно завоёванной республики, причём, сделал это в стихах. Таким образом, конституция Республики Фиуме, пожалуй, была единственным действующим нормативным актом, изложенным в стихотворной форме. А события, меж тем, развивались: 12 ноября 1920 года был подписан Рапалльский договор между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев, согласно которому Фиуме по принципу "так, не доставайся же ты никому!" получал статус свободного государства. Только вот, в оном не предусматривались ни анархисты и фашисты, ни сам Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио.
Подобная постановка вопроса крайне не понравилась поэту-регенту и он, глубоко оскорбившись, объявил Италии войну и даже сформировал собственную армию. При этом (видимо, для устрашения противника), воинству предписывалось воевать в полуголом виде. Не остановившись на этой блестящей творческой новации, Гаэтано стал устраивать в городе марши своих "чернорубашечников", который, сказать по правде, чернорубашечниками являлись с большой натяжкой, ибо по указу регента маршировали абсолютно голыми и раздавали населению кокаин.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 109 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●