И последний занимательный факт. В 1985 году планировалось пустить в обращение купюру достоинством 500 марок. Был отпечатан большой тираж, но затем руководство ГДР посчитало неуместным эмиссию банкноты столь крупного номинала, соответствовавшего среднемесячной зарплате рабочего. Весь тираж упаковали в ящики, спрятали в двух пещерах(!) и запечатали стальными дверьми. Там они и лежали до 2001 года, пока туда не проникли некие предприимчивые тевтоны, которые спёрли часть банкнот и пустил их на бонистический рынок. Власти ФРГ, узнав об этом, распорядились оставшийся тираж сжечь. Но приказ был выполнен лишь отчасти: множество купюр действительно сожгли, но значительную их часть поместили в запасники берлинской фирмы «Kreditanstalt für Wiederaufbau»", где они лежат и поныне. Фото банкноты взято из сети.
А с 1968 года чеканились монеты номиналом 5 марок. Причём, среди них были и предназначавшиеся для активного участия в обращении. Они утратят статус законного платёжного средства с 1 июля 1990 года.
Кстати, с 1964 года монеты ГДР претерпели принципиальные изменения: из дизайна 1 и 2 марок исчезло слово "DEUTSCHE". Это было сделано не просто так, а отражало изменение государственной политики ГДР, отныне даже теоретически не преследовавшей цели объединения с ФРГ. Тогда же был установлен твёрдый обменный курс марки ГДР к советскому рублю: 2, марки 47 пфеннигов за 1 рубль. Однако для туристов из СССР обменный курс был более выгодным: 3 марки 20 пфеннигов за 1 рубль (правда, обменять можно было не более 250 рублей). Как следствие, процветала торговля: наши туристы везли в ГДР фотоаппараты "Зенит" и икру, пользовавшиеся неизменным спросом у немцев, и продавали их за вожделенные марки.
С 1966 года выпускались монеты самых крупных номиналов - 10 и 20 марок. В дальнейшем они чеканились регулярно и являлись коммеморативными монетами, то есть, посвящались различным историческим персонажам и событиям. Являясь законными платёжными средствами, они фактически не участвовали в денежном обращении в виду своих скромных тиражей. Любопытный факт: последняя монета с символикой ГДР увидит свет в 1991 году, когда это государство уже не будет существовать. Всему виной немецкий орднунг - если на Берлинском монетном дворе был запланирован выпуск монеты, значит он должен был состояться.
А вот монета достоинством 20 пфеннигов, увидевшая свет в 1968 году, стоит особняком. Во-первых, потому что дизайн её разработал Аксель Бертрам, а, во-вторых, в силу случайности её появления. Дело в том, что стоимость разговора по уличному таксофону в ГДР составляла 20 пфеннигов. Но алюминиевые монеты были очень лёгкими и застревали в монетоприёмнике. И было принято решение выпустить тяжёлую латунную монету в 20 пфеннигов, которая бы гарантированно пропаливалась в недра таксофона. Что и было сделано. Таким образом, техническая особенность восточно-германских таксофонов стала причиной появления этой монеты.
В 1960 году будет выпущена монета нового дизайна достоинством 1 пфенниг, в 1963 году - 10 пфеннигов, а в 1968 - 5 пфеннигов. Собственно говоря, именно с них и начинались коллекции большинства участников этого форума в возрасте 45+. Ну, наверное, ещё с болгарских стотинок, которые иногда попадались на сдачу под видом советской мелочи (сам такое помню) и польских грошиков. Во всяком случае, когда я беру в руку пфенниги ГДР, меня охватывают нежное чувство ностальгии и воспоминания о далёком детстве.
В 1958 году в обращение поступают алюминиевые 50 пфеннигов, отчеканенные Берлинским монетным двором. Дизайн их разработал всё тот же Руди Хёгнер (вообще, большинство разменных монет ГДР вышли из-под резца этого талантливого медальера). Монета будет чеканиться вплоть до распада ГДР и утратит статус законного платёжного средства 1 июля 1991 года.
В 1956 году медальер Руди Хёгнер разрабатывает дизайн алюминиевой монеты достоинством 1 немецкая марка. Выпуск её в том же году осуществил Берлинский монетный двор. Год спустя Руди Хёгнер в соавторстве с медальером Акселем Бертрамом создают дизайн монеты достоинством 2 немецких марки, которая также будет отчеканена в Берлине. Оба номинала будут обращаться до 30 июня 1990 года.
В 1952 году дизайн монет ГДР (к тому времени уже провозглашённой) меняется. На реверсе появляется изображение циркуля, колосьев пшеницы и молотка, символизирующие собою единство интеллигенции, крестьянства и рабочих. Были отчеканены монеты номиналом 1, 5 и 10 пфеннигов, которые будут обращаться по 31 декабря 1970 года включительно. Дизайн их разработал уже упоминавшийся Франц Пауль Кришкер. Чеканка всех номиналов осуществлялась монетными дворами Берлина (литера "А") и Мюльденхуттена (литера "Е").
В 1949 году по проекту всё того же Франца Пауля Кришкера Берлинским монетным двором была выпущена красивая алюминиево-бронзовая монета номиналом 50 пфеннигов. В 1950 году она выдержит ещё один тираж. Правда, уже 1 августа 1958 года она будет изъята из оборота.
Любопытный факт: дизайн монеты был заимствован у пробной монеты в 50 пфеннигов, которые Рейхскомиссариат Украина планировал ввести в обращение на оккупированной территории в 1943 году. Разумеется, данный экземпляр не из моей коллекции, его изображение заимствовано с одного буржуинского сайта. Ну, а эти 10 пфеннигов уже из моих закромов. Монета совсем недорогая и вполне доступная коллекционеру даже со скромным бюджетом. Эта монета находилась в обращении по 31 декабря 1970 года включительно.
Но наши мудрые предки не остановились на достигнутом. 24 июля 1948 года в советской оккупационной зоне в обращение поступает новая денежная единица - марка Немецкого эмиссионного банка. Были выпущены банкноты номиналом от 50 пфеннигов до 1000 марок (они будут использоваться до 1964 года). Кроме того, монетные дворы Берлина и Мюльденхуттена в том же году отчеканили алюминиевые монеты достоинством 1 и 10 пфеннигов. Кроме того, Берлинский МД выпустил монеты номиналом 5 пфеннигов. Дизайн их разработал немецкий медальер Франц Пауль Кришкер. Что касается банкнот, номинированных в рейхсмарках, рентенмарках и марках союзного командования, и ранее снабжённых акцизными наклейками, то они были изъяты из обращения.
днако ещё до провозглашения независимости ФРГ оккупационные власти Тризонии устроили финансовую подлянку. Дело в том, что во всех четырёх оккупационных зонах в обращении оставались рейхсмарки, рентенмарки (унаследованные ещё из времён Веймарской Республики), а также марки союзного военного командования. И вот, 20 июня 1948 года оккупационные власти Тризонии неожиданно вводят в обращение немецкую марку, объявляя о выводе из оного рейхсмарки, рентенмарки и марки союзного командования. Но в советской оккупационной зоне все три денежные единицы оставались законными платёжными средствами! Как следствие, утратившие легитимность в Тризонии дензнаки Ниагарским водопадом устремились в советскую оккупационную зону, чем спровоцировали в ней гиперинфляцию. Но русские - народ находчивый. Уже 23 июня 1948 года было принято изящное решение по нивелированию угрозы финансового коллапса: на банкноты в рейхсмарках, рентенмарках и марках союзного командования стали наклеивать специальные акцизные знаки. Банкнота без такого акциза не признавалась законным платёжным средством. Таким образом, советское военное командование могло эффективно регулировать количество оборотных средств в своей зоне ответственности. Более того. Каждый житель Восточной Германии мог обменять свои старые банкноты на банкноты сс наклейкой без всяких ограничений. НО БЫЛ НЮАНС: сумма, не превышавшая в совокупности 70 рейхсмарок, рентенмарок и марок союзного командования обменивалась на банкноты с акцизами по курсу 1 к 1. Но всё, что превышало эту сумму - уже по курсу 10 к 1. Таким образом, из обращения были очень быстро изъяты все излишки ничем не обеспеченной наличности, в том числе, поступившей из Тризонии.
После падения гитлеровского режима Германия была поделена на 4 оккупационные зоны: американскую, английскую, французскую и советскую. В декабре 1946 года англичане и американцы объединили свои подконтрольные территории - в результате получилось административно-территориальное образование получившее неофициальное, но устоявшееся название Бизония. Полтора года спустя к ней присоединились и французы - так на политической карты европы появилась Тризония. Единственным исключением являлся Саарланд - маленький, но промышленно развитый регион в Западной Германии, который французы мечтали прихватизировать и даже впоследствии объявили протекторатом, но, как покажет время, мечты галльского петуха так и останутся мечтами. 7 сентября 1949 года Тризония преобразуется в независимую Федеративную Республику Германию. В ответ на это месяц спустя советская оккупационная зона преобразуется в Германскую Демократическую Республику.
1 паанга 1967 года, медно-никелевый сплав, proof, масса - 28,3 грамма, диаметр - 38,5 мм, тираж - 5000 экземпляров. Королевский монетный двор (г. Лондон, Великобритания). Единственный выпуск. Монета отчеканена в правление короля Тауфа’ахау Тупоу IV, но на аверсе изображена его мать, покойная королева Салоте Тупоу III (1918-1965).
25 форинтов 1956 года, серебро 800-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 34 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 22000 экземпляров. Гравёр: Иван Иштван. Будапештский монетный двор. "Десятилетие введения в обращение форинта". Единственный выпуск.
10 форинтов 1956 года, серебро 800-й пробы, масса - 12,5 грамма, диаметр - 30 мм, толщина - 2,1 мм, тираж - 22000 экземпляров. Гравёр: Йозеф Ременьи. Будапештский монетный двор. "Десятилетие введения в обращение форинта". Единственный выпуск.
В 1940 году японцы отмечали 2600-летие восшествия на престол своего первого императора Дзимму (дата была условной, поскольку считается, что основатель Японской Империи начал править в 660 году до н.э.). На некоторых монетах этого периода был изображён ворон Ятагарасу, который, согласно легенде, перенёс Дзимму на своей спине через горы по приказу богини Аматэрасу - следствием чего и стал его приход к власти. Так и появилась легендарная птица, имя которой означает "ворон с головой в восемь мер", в качестве элемента дизайна японских монет.
Рука, изображённая на алжирской монете, именуется "рукой Фатимы". Речь идёт о Фатиме, дочери пророка Мухаммеда, которая по легенде, застав своего мужа в компании одалиски, так расстроилась, что уронила ложку и незаметно для себя стала размешивать горячее кушанье рукой. По арабским поверьям изображение руки Фатимы является оберегом и обладает некими магическими свойствами.
Монета достоинством два фунта стерлингов получила у англичан жаргонное название "пивной жетон". Объяснение этому следующее: на момент введения её в оборот, пинта пива (стандартная единица объёма) стоила, как раз, около 2 фунтов.
На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Сердца, изображённые на современной датской монете достоинством 1 крона, являются не некими абстрактными элементами дизайна, а символами Копенгагенского монетного двора.
Новые Гебриды. 10 франков 1979 года, никель, масса - 6 граммов, диаметр - 24 мм, тираж - 400000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Парижский монетный двор. Чеканились в 1973, 1975, 1977, 1979 и 1982 годах.
В 1995-2005 годах на острове Аруба (имеет статус автономного государства-члена Королевства Нидерланды) чеканилась квадратная монета достоинством 5 флоринов. В дальнейшем от неё отказались в пользу круглой монеты аналогичного достоинства, поскольку квадратные монеты было проще подделывать.
Когда американские войска освободили Филиппины от японской оккупации периода Второй Мировой войны, в стране отмечалась нехватка разменных монет, поскольку японцы изымали и отправляли их в переплавку. Для восполнения дефицита наличности монетный двор Сан-Франциско в 1944-45 годах выпустил большое количество монет, которые в дальнейшем просто безвозмездно раздавались филиппинцам для скорейшего их распространения среди населения.
В ЮАР, где статус государственных языков, наряду с африкаанс и английским, имеют ещё 9(!) местных наречий, существует традиция чеканки монет с легендой на каждом из них. Например, Afrika Dzonga - название страны на языке тсонга. А Aferika Borwa - на языке тсвана.
По окончании Второй Мировой войны и вплоть до вывода из обращения шиллинга 31 декабря 1990 года (напомним, что после денежной реформы 1971 года он оставался в обращении в качестве аналога новой пятипенсовой монеты) у английских бойскаутов существовала традиция на Пасхальные каникулы наниматься к частным лицам выполнять мелкие работы по хозяйству (выгулять пса, помыть машину, сходить в магазин и т.д.). За выполнение этих мелких услуг взималась плата в размере одного шиллинга, и вносилась в общую кассу скаутской организации. Такие пасхальные работы назывались "Bob-a-Job Week" (от жаргонного названия шиллинга - "bob"). А отменили традицию не из-за вывода шиллинга из оборота, а по причине "опасения за безопасность детей, вынужденных предлагать свой труд незнакомым людям".
В 1883 году некий предприимчивый янки по имени Джош Татум сколотил состояние в 15000 долларов (а тогда это была весьма значительная сумма), покрывая новые пятицентовые монеты позолотой и выдавая их за золотые пятидолларовые. На монетах отсутствовало слово "CENTS", но присутствовала цифра "V" - этим и объяснялась путаница. Джош приходил в магазин, покупал товар на незначительную сумму, рассчитывался позолоченным пятицентовиком и получал сдачу, как с золотой пятидолларовой монеты. Когда "предпринимателя" привлекли к уголовной ответственности, то не смогли доказать его вины в мошенничестве, поскольку он НИ РАЗУ не просил сдачи - ему её давали автоматически. А золотить монеты законом прямо не запрещалось.
Столетия назад на территории современной нам Демократической Республики Конго в качестве денег использовались, так называемые, "кресты катанга", представлявшие из себя крестообразные слитки меди весом от 1 до 2-1/2 фунта. В 1960-1963 годах часть территории Республики Конго (тогда ещё без приставки "Демократическая") контролировали сепаратисты, провозгласившие никем не признанное, но, тем не менее, некоторое время вполне себе функционировавшее Государство Катанга. Валютой сепаратистов стал катангский франк (были отчеканены и пущены в оборот монеты номиналом 1 и 5 франков. На них был изображён крест катанга.
Название шведской разменной монеты "эре" происходит от одноимённой меры веса, обозначавшей 1/8 скандинавской марки (1 скандинавская марка равнялась 218,3 грамма). Впрочем, название этой меры веса, в свою очередь, восходит к римскому ауреусу.
Два эре 1573 года, правление короля Юхана III (1568-1592).
На протяжении всего XIX столетия во Франции серебряную монету достоинством 5 франков неофициально, но повсеместно именовали "экю". К началу ХХ века прозвище сошло на нет.
В 1975-1986 годах в Республике Экваториальная Гвинея обращалась денежная единица под названием "экуэле" ("эквеле") . Её название происходит из языка местной народности фанг и означает "наконечник для копья". Дело в том, что некогда в той местности копейные наконечники использовались в качестве денежного эквивалента.
В XVII веке польский шостак в Московском царстве обменивался на 4 копейки (содержание серебра в копейках было выше, чем в шостаке - этим и объясняется, казалось бы, несоответствие веса крупного шостака и четырёх московских чешуек).