Как известно, до вхождения Испании в Еврозону валютой страны являлась песета, равная 100 сентимо. Любопытный факт: название национальной денежной единицы привело к образованию неологизма - "песетеро" ("pesetero"). Так называют человека, зацикленного на деньгах, иначе говоря, стяжателя. скупердяя.
В настоящее время самая крупная по номиналу оборотная монета Японии - 500 иен. С учётом текущего обменного курса она эквивалентна 271 рублю 5 копейкам и являются, едва ли, не самой "дорогой" азиатской монетой, предназначенной для реального использования в обращении.
У португальского эскудо имелось неофициальное, но широко употр *** емое среди населения страны прозвище - "PAUS" ("ПАЛОЧКИ"). Соответственно, фраза "у меня есть двадцать палочек" обозначала сумму в двадцать эскудо.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: На египетских монетах, отчеканенных в 1917 году, также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет под протекторатом Британской Империи (18 декабря 1914 года)[/QUOTE] Уточнение: на показанной вами монете указана чеканки по грегорианскому календарю - 1917 и симметрично ей арабскими цифрами "1335" (١٣٣٥) ; 1335 год хиджры соответствует периоду с 28 октября 1916 по 16 октября 1917. "1333" присутствует внизу монеты, но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а как часть легенды, которая не "символизирует", а прямо информирует о дате начала правления султана Хуссейна Камиля.[/QUOTE]
Вы невнимательны. Цитирую себя: "также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет". Цитирую вас: "но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а прямо информирует о дате начала правления султана...".
На египетских монетах, отчеканенных в 1917 году, также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет под протекторатом Британской Империи (18 декабря 1914 года).
Считается, что наихудшими по качеству исполнения византийскими монетами являются экземпляры, отчеканенные в правление императора Константа II (641-668). Действительно, дизайн их донельзя примитивен и не идёт ни в какое сравнение с монетами предшественников. В указанный период даже перестали следить за приданием формы медным монетам, превратив их в некие аморфные обрубки. Историки задаются вопросом: с чем связано столь глубокое падение качества чеканки? По одной из версий, причиной тому явилась эпидемия чумы, которая в правление Константа II заметно проредила население империи. Предполагается, что среди жертв были и профессиональные гравёры монетных дворов, чья смерть лишила империю возможности продолжать выпуск монетной продукции надлежащего качества. Так ли было на самом деле, доподлинно неизвестно, но данная версия является одной из основных.
В 1912 году в Греции были выпущены монеты номиналом 5, 10 и 20 лепт. Аверс их был почти идентичен, а реверс заметно отличался. На 5 и 10 лептах изображалась сова, а на 20 - богиня Афина (Минерва). Тем не менее, связь между ними имелась вполне определённая: согласно древнегреческой мифологии, сова, будучи символом мудрости, являлась неизменной спутницей Афины. Собственно говоря, её и называли Совой Афины (Минервы). Таким образом, дизайн монет имел логическую связь через призму мифологии.
1 января 1960 года во Франции была проведена денежная реформа, согласно которой один " новый" франк соответствовал ста "старым". Одним из инициаторов реформы был министр финансов (а в будущем - президент Республики) Жискар д'Эстен. При этом, старые монеты оставались в обращении, но были деноминированы. Например, стофранковая монета образца 1954-59 годов стала считаться однофранковой и продолжала использоваться до 3 августа 1966 года.
После введения в обращение ирландских монет 12 декабря 1928 года, появилась шутка о том, что один ирландский фунт равен восьми лошадиным силам. Дело в том, что на монете достоинством полкроны (2 шиллинга 6 пенсов) была изображена лошадь. Соответственно, восемь полукрон равнялись одному фунту...
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
И, напоследок - о пиве. Оное было очень дешёвым - в придорожном кафе порция в 0,33 литра стоила 10 центов... На этом, пожалуй, всё. Признателен за внимание. А я - побежал!
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
О вредных привычках. В 1950-е годы в США процветал культ курения. Рекламные плакаты, постеры в газетах активно призывали население травиться популярными марками - такими, как "Кэмел", "Честерфилд" и "Лаки Страйк". Самой дорогой маркой сигарет с фильтром являлись некие "Murad", стоившие 37 центов за пачку. Чуть дешевле стоили "Parliament" - 33 цента и "Kent" - 31 цент. Сигареты без фильтра оценивались в 24-25 центов. Таким образом, среднестатистический американец вполне мог себе позволить рак лёгких, тем самым, обеспечивая работу и достойный заработок своим соотечественникам-терапевтам.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Мясо. Фунт индейки продавали за 37 центов *1857 год), ветчина "Safaway" - 49 центов за фунт, цыплята - 52 цента за фунт, говяжьи рёбрышки для жарки (а, кто их не любит?!) - 63 цента за фунт.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Далее расскажем о стоимости основных продуктов питания. Хлеб продавался в пересчёте стоимости 1 фунта (то есть, булка могла весить больше фунта, но цена её определялась именно весом, а не поштучно). В продолжении 1950-х годов фунт пшеничного хлеба стоил 18-19 центов. Сок измерялся в унциях (около 30 мл в 1 унции). Стоимость банки грейпфрутового сока марки "Town House" объёмом 46 унций (примерно соответствует нашей пресловутой "полторашке") в 1952 году составляла 19, 5 цента - но их продавали по две штуки. В том же году упакивка чайных пакетиков (48 штук) от производителя "Canterbury" продавалась за 46 центов, а хорошо известный нам "Липтон" - за 48 центов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Канцелярские товары. В указанный период уже появились шариковые ручки, пусть внешне они и не походили на современные дешёвые пластиковые китайские изделия. Цены на них были ещё довольно высоки. Например, простой шариковый "Паркер" продавался за 2 доллара 95 центов. С другой стороны, по прежнему оставались популярными перьевые чернильные ручки (я, кстати, до сих пор ими пользуюсь). Перьевой "Паркер" оценивался в 1955 году в 15 долларов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Бытовые приборы. К началу 50-х годов прошлого столетия в США существовала развитая индустрия по производству электрических устройств, облегчающих жизнь домохозяек. Но стоили они дорого и были доступны далеко не всем. приведём цены на некоторые из них. - в 1958 году электрическая плита фирмы Kenmore стоила 158 долларов 95 центов - холодильник Coldspot в том же, 1958 году выставлялся по цене 329 долларов 95 центов - транзисторный приёмник Toshiba 8TM-2994 в 1959 году продавали за 48 долларов 95 центов - проигрыватели пластинок предлагались, как по демократичной цене в 28 долларов 95 центов (самая дешёвая модель) до 64 доллара 95 2ентов (более качественные модели). Не следует забывать, что эта сумма превышала двухнедельный доход сельскохозяйственного рабочего, а в этой сфере трудилось огромное количество людей. - самый дешёвый фотоаппарат Кодак оценивался в 33 доллара, а более дорогой Полароид - в 69 долларов 95 центов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Переходим к развлечениям. Здесь на первое место постепенно выходило телевидение. В 1951 году самый дешёвый чёрно-белый телевизор с небольшим экраном (модель "Philco", экран 112 дюймов) стоил 149 долларов 95 центов. Двадцатидюймовая модель от этого же производителя оценивалась в 399 долларов 95 центов. Один из первых цветных телевизоров "RCA Victor CT 100 " в 1954 году стоил 1000 долларов и был мало кому доступен. Чуть позже, в 1957 году, появилась цветная модель "RCA Wescott" за 645 долларов. К концу десятилетия телевизоры заметно подешевели и их предложение на рынке увеличилось.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Переходим к фастфуду - этому "нашему всё" для среднестатистического жителя США. Это была крайне вредная, но дешёвая, вкусная и калорийная пища, цены на которую практически не менялись на протяжении 1950-х годов. Итак: - простой гамбургер стоил 15 центов - чизбургер продавали за 19 центов - картофель фри - 10 центов за маленькую порцию - бутылка Кока-Колы 0,33 л стоила 10 центов - чашечка кофе - тоже 10 центов - молочный коктейль - 20 центов
Таким образом, в сети фастфуда можно было сытно перекусить за 1 доллар.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Любителям почитать на лавочке в сквере газету "Нью-Йорк Таймс" в 195о году следовало заплатить 5 центов. Впрочем, в 1959-м она стоила ровно столько же. Еженедельная "Сатедей Ивнинг Пост" обошлась бы в 15 центов. В целом, периодика в тот период отличалась вполне доступными ценами.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
А сколько стоил разговор по уличному таксофону? Оказывается, услуга была довольно дорогой. В период с 1906 (дата установки первого уличного таксофона в Нью-Йорке) по 1951 год стоимость разговора составляла 5 центов, однако в 1951 году возросла до 10. Междугородние переговоры стоили значительно дороже. Звонок из Нью-Йорка в Филадельфию в 1959 году стоил 50 центов, в Чикаго - 11 доллар - 45 центов, в Денвер - 1 доллар 95 центов. Звонок Нью-Йорка в Сан-Франциско - 2 доллара 25 центов. Позвонить за пределы континента было очень дорого. Так, разговор абонента из Нью-Йорка с абонентом в Гонолулу (штат Гавайи) стоил целых 9 долларов, а звонки в Европу - не менее 12 долларов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Ну, а где автомобили, там и бензин. Он, кстати, почти не дорожал. Так, в 1950 году галлон (4,55 литра) бензина стоил 27 центов, а в 1959 году - 30. Впрочем, в США стоимость бензина - это вопрос не только экономический, но и политический...
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Автомобили. Они являлись огромным по значимости фактором в жизни американцев. Уже в силу того, что в стране ставка делалась не на общественный, а на личный транспорт. Машиной обладали многие. Любопытно, каковой же была цена на новые автомобили? Например, простенький Chevrolet Delux, внешне весьма похожий на нашу "Победу", в 1950 году стоил 1529 долларов (чуть более годовой зарплаты рабочего фермы и несколько более полуторагодовой зарплаты рядового армии США). Чуть более престижный Chevrolet Bel Air в 1853 году продавался за 1885 долларов. А солидный Buick Special, напоминающий Волгу ГАЗ-21, в 1955году продавали за 2740 долларов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Начнём с масштабного - с жилья. В середине 50-х годов дом с тремя спальнями стоил от 12000 до 15000 долларов. Дипломированный доктор мог заработать его себе за два года. А рабочий фермы - лет за 15 (если скромно кушать и ещё более скромно одеваться весь этот период). Несмотря на то, что в 40-е - 50-е годы ХХ столетия в США наблюдался бум строительства жилья, строительные магнаты держали на него высокие цены.
Уважаемые коллеги. Продолжу в понедельник, поскольку сегодня уже банальнейшим образом устал писать, а завтра предстоит суточное дежурство в больнице в ипостаси психиатра.:hi:
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
[QUOTE]molar79 пишет: [QUOTE]Томич пишет: Как ни странно, служба по контракту в вооружённых силах оплачивалась безобразно. Так, рядовой получал всего 990 долларов в год (1951 год), что ставило его ниже батрака с фермы. Разумеется, военным полагались определённые доплаты, но это не отменяло ничтожности их зарплаты(не удивительно, что служба в армии США считалась весьма непрестижной). Достаточно сказать, что годовой доход "большезвёздного" генерала был ниже зарплаты не хватающего с неба звёзд терапевта из глухой провинции - 13000 долларов.[/QUOTE] Я был в Штатах несколько раз, армейские у них получают немного, около 4,5к$ в месяц, я про рядовой состав и младшие чины, им оплачивается квартира, у них медстраховка, после службы им выделяются деньги на колледж, если они их не тратят, то эти деньги на образование могут потратить их дети, и в армии, как правило, они получают профессию, которую можно использовать на гражданке. Если идет ветеран (это может быть молодой человек до 30 лет) в бейсболке, футболке с символикой армии или морского корпуса, полицейские отдают честь, а гражданские часто говорят, что ценят, что он служил стране. Вы выводы тоже из справочника про который в 3м посте упомянули, или они авторские, художественные? Ps. Из 4,5 k $ они тратят деньги , чтобы в бар с друзьями сходить, и на оплату заема на дорогой автомобиль как правило и страховку на него же, остальным их обеспечивают.[/QUOTE]
Из справочника берутся цифры. И мы обсуждаем 1950-е годы. А по поводу непопулярности армейской службы в тот период - нет, это не мои художественные домыслы. Это - ИСТОРИЯ. Тот же Джон Уэйн старался снимать фильмы, хоть как-то поднимающие престиж военной службы и низкий авторитет военнослужащих. Правда падение оного до уровня ниже нижнего предела имело место уже в следующем десятилетии, когда янки вторглись во Вьетнам и устроили там резню. В 50-е проблема была ещё не настолько острой.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
И вот, мы приближаемся к лидерам в гонке доходов. Примечательно, что имена их доподлинно известны. Собственно, персонажей всего двое. Первого звали Харлоу Кёртис. В середине 1950-х он занимал должность председателя совета директоров компании "General Motors" (то есть, получал зарплату как наёмный работник). Оная составляла 560000 долларов в год. Ну а абсолютным лидером был Юджин Гиффорд Грейс, почетный председатель Bethlehem Steel Corp. В 1956-57 годах его годовой доход составил 809000 долларов, что являлось абсолютным рекордом для наёмного работника в тот период. Правда, дедушке был уже 81 год и он более соответствовал статусу зиц-председателя..
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
НЕМНОГО О НАРУШИТЕЛЯХ ЗАКОНА И ТЕХ, КТО ИХ ОХРАНЯЛ. Зеков держали в чёрном теле (и совершенно справедливо). Нет, работать их не заставляли, но питание в тюрьмах оставляло желать лучшего (вновь - справедливо) и пополнить его можно было за счёт выполнения различных работ. Правда, дневная оплата составляла всего... 15 центов. А вот тюремщиков ценили. Надзиратель зарабатывал в 1958 году от 4080 до 7760 долларов, причём, в этой отрасли царило полное гендерное равенство - надзирательницы в женских тюрьмах получали ровно столько же, сколько их коллеги-мужчины.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
США - страна автомобилей. Поэтому здесь были весьма распространены соответствующие сервисные услуги. Сколько же получал автослесарь? Как ни странно - не густо. Оплата была почасовая (то есть, оплачивался только период непосредственного выполнения работ по ремонту и обслуживанию автомобилей клиентов) и составляла в 1952 году 1-2 доллара в час, а в 1958-м - от 2 до 3 долларов. Полиция (в том числе, и дорожная) тоже не шиковала. В 1952 году полицейский-новобранец получал 2500 долларов в год. А его убелённый сединами начальник в звании капитана, прослуживший четверть века - 6400 долларов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Как ни странно, служба по контракту в вооружённых силах оплачивалась безобразно. Так, рядовой получал всего 990 долларов в год (1951 год), что ставило его ниже батрака с фермы. Разумеется, военным полагались определённые доплаты, но это не отменяло ничтожности их зарплаты(не удивительно, что служба в армии США считалась весьма непрестижной). Достаточно сказать, что годовой доход "большезвёздного" генерала был ниже зарплаты не хватающего с неба звёзд терапевта из глухой провинции - 13000 долларов.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Общественное питание. Официант в небольшом ресторанчике получал в день от 6 (Чикаго) до 10 (Сан-Франциско) долларов + чаевые. Эта работа считалась низкооплачиваемой и официанты, если так можно выразиться, представляли собою одну из самых малоимущих групп населения. Поварам жилось получше - обычный мастер приготовления пищи в небольшом заведении общепита получал от 50 до 100 долларов в неделю. Но доход повара в крупном ресторане в большом городе был заметно значительнее - шеф-повар получал от 5000 до 15000 в год. А повара экстра-класса в статусных ресторанах - до 25000. Но это были штучные специалисты, которые "не делали погоды" на общем фоне доходов работников "доски и тёрки".
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
А теперь о моих любимых медиках (поскольку я и сам имею честь к ним принадлежать). Труд врача и медсестры весьма ценился. Опытная медицинская сестра со стажем получала 4301 доллар в год (по данным за 1958 год). Доход доктора был значительно выше и равнялся, в среднем, 15000 долларов ежегодно (данные за 1955 год).
Перейдём к более высокооплачиваемым сотрудникам. Молодой инженер, устроившийся в промышленную компанию сразу после окончания ВУЗа, мог рассчитывать на минимальный доход в размере 1500 долларов в год (если компания была мелкой), но чаще цифра приближалась к 4000 (на крупном предприятии). Выпускники физико-математического факультета, направившие свои стопы в науку, зарабатывали в 1956 году от 4800 до 7200 долларов. А вот выпускники академии искусства ценились намного "дешевле" - их годовой доход в том же, 1956 году, варьировал от 3600 до 4800 долларов (странно, что инженеры ценились ещё меньше).
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Намного хуже обстояло дело в сфере услуг. Работа горничных, уборщиков из клиннинговых компаний и прочего персонала, отвечавшего за наведение чистоты,, скажем так, ЦЕНИЛАСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ. Эта категория тружеников в начале десятилетия зарабатывала всего 2220 долларов в год, а к концу 1950-х - 3420 долларов. Ну а теперь - немного о страховых агентах (куда же без них). Средний годовой доход их в 1950 году соответствовал 3217 долларам (разумеется, наиболее активные получали бОльшие доходы за счёт комиссионных, но мы берём среднюю цифру для среднего агента по страхованию недвижимости). К 1959 году сумма подросла до 4714 баксов.
[QUOTE]molar79 пишет: [QUOTE]Томич пишет: Перейдём к продавцам магазинов, не связанных торговыми контактами с фирмами из других штатов. Здесь зарплата, скажем прямо, оставляли желать лучшего. В первой половине 1950-х она составляла от 25 до 50 долларов в неделю (то есть, если считать по нижней планке, они получали даже меньше сельхозрабочих). Во второй половине десятилетия доходы продавцов немного возросли и варьировали от 40 до 60 долларов в неделю. Исключение составляли продавцы автомобилей. Опытный продавец автомобильного салона мог в 1959 году рассчитывать уже на 100 долларов![/QUOTE] Подпишусь на тему и буду следить, еще раз спасибо. Немного смущает то , что Вы пишите о множестве проблем в экономике и жизни простых обывателей в стране, которая уже более сотни лет является признанным экономическим лидером, в стране на территории, которой длительное время не было войн, а следовательно, глобальных разрушений, в которую с момента ее основания льются огромные иммиграционные потоки со всего мира. Если они в середине 20 века жили не очень, то как же жили остальные нации в это время, учитывая что Европа была разрушена и восстанавливалась в то же самое время после 2й Мировой войны? Ps Даже тот факт что в Штатах в ходу в то время были серебряные монеты в том числе, в СССР это было не позволительно в то время, и не только у нас.[/QUOTE]
Благодарю Вас за отклик! Я бы не стал рассматривать серебряные монеты в качестве мерила экономического благополучия. В той же Франции, весьма пострадавшей в годы Второй Мировой войны, они тоже обращались. При этом, экономика была значительно слабее, чем у американцев.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Водитель автобуса, вагоновожатый метро в крупных городах, а также иные специалисты, управлявшие общественным транспортом (за исключением такси, где доход в значительной степени зависел от количества пассажиров и элементарной удачи) в 1950 году получали, в среднем, 3696 долларов ежегодно, или 308 долларов в месяц. Это были вполне приличные деньги, позволявшие жить, не сводя концы с концами. В 1959 году они зарабатывали уже по 5385 долларов в год. Впрочем, как было сказано ранее, цены на месте тоже не стояли...
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Перейдём к представителям рабочих профессий. Начнём со строительства: опытный каменщик в 1950 году получал, в среднем, 3300 долларов в год. При этом, на фоне бурного роста строительства его зарплата к 1959 году возросла до 5224 долларов. Рабочие строительных специальностей пользовались тогда большим спросом и им регулярно повышали заработную плату. Нефтяники, шахтёры и прочие работники добывающей промышленности. Их труд также весьма ценился (даже больше труда строителей). Так, в 1950 году средний годовой доход работников данной отрасли равнялся 3448 долларам, а к концу десятилетия - 5540.
О доходах и расходах (рассказ о зарплате и ценах в США в 1950-е годы)
Перейдём к продавцам магазинов, не связанных торговыми контактами с фирмами из других штатов. Здесь зарплата, скажем прямо, оставляли желать лучшего. В первой половине 1950-х она составляла от 25 до 50 долларов в неделю (то есть, если считать по нижней планке, они получали даже меньше сельхозрабочих). Во второй половине десятилетия доходы продавцов немного возросли и варьировали от 40 до 60 долларов в неделю. Исключение составляли продавцы автомобилей. Опытный продавец автомобильного салона мог в 1959 году рассчитывать уже на 100 долларов!