[B][COLOR=#004A80][SIZE=5]Г[/SIZE][/COLOR]рандиозные переезды - Перенос древнего Египта[/B]
История перемещения 20 древних храмов Египта с целью их спасения от поднимающегося уровня воды в Ниле при строительстве Асуанские плотины. В этом проекте приняли участие 51 страна.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: сделать на них тест-кат[/QUOTE] А ведь чертовски логично! Единственное, что немного смущает - материал столешницы. Мрамор мосле нескольких сильных ударов начал бы крошиться вокруг отверстий и рядом. Но скорее всего Вы правы :appl:
[QUOTE]Scipio пишет: Как могли отличить подлинные монеты от не подлинных, используя эти отверстия разного диаметра? [/QUOTE] Я не знаю. Недавно менял скопившуюся мелочь в автомате. Ну так вернуло пару монет - при внешнем сходстве оказались иностранными. Тоже просеивает через дырки.
Может ошибка в понимании назначения? Навскидку: 1. для простоты счета - в каждую дырку бросать монету соответствующего номинала (подсчет и сортировка) - в пользу этого может говорить глубина дырок. 2. для отсева неправильных иностранных монет 3. может вообще не иметь отношения к деньгам, а просто углубления для кухонных приспособлений, вроде поварешек
[B][SIZE=5][COLOR=#3E6617]Д[/COLOR][/SIZE]ень рождения Непобедимого Солнца[/B]
[COLOR=#464646]Ещё до того, как христианство в Римской империи превратилось сначала в легальную, а затем и в официальную религию государства, 25 декабря, день зимнего солнцестояния, уже было праздником рождения божественного спасителя. Его звали Митра, и ему поклонялись и в столице империи, и в крупнейших городах провинций. До нашего времени сохранились сотни подземных святилищ Митры, а также надписи, оставленные адептами этой веры. Среди них встречались высокопоставленные лица и даже императоры, а также рядовые чиновники, военные и торговцы.[/COLOR]
[B]Происхождение Митры[/B] Центральной фигурой религии был Митра — бог индо-иранского происхождения, чьё имя происходило от санскритского «друг» или «дружба», а в авестийском языке означало «договор». В древнеиранской религиозной традиции Митра являлся божеством небесного света, истины, справедливости и чистоты. По данным «Авесты», Митра воплощал собой понятие договора и выступал божественным гарантом правды, жестоко карающим обманщиков и предателей. Теофорные имена Митридат и Митробарзан свидетельствуют о почитании Митры в персидской державе Ахеменидов.
[SIZE=2]Нимруд-Даг — погребальный комплекс царя Антиоха I[/SIZE]
После завоеваний Александра культ Митры проник в Малую Азию и на Ближний Восток, где его исповедовали местные правящие династии, часто возводившие своё происхождение к Ахеменидам. Одним из наиболее широко известных памятников этого времени является огромная гробница коммагенского царя Антиоха I (69–38 годы до н.э.), воздвигнутая им в Нимруд-Даге. Среди пяти божеств, изображённых на террасе перед царским курганом, встречается Митра, который идентифицируется с Аполлоном и Гелиосом — солнечными божествами греков.
В I веке до н.э. – I веке н.э. с притоком торговцев, мигрантов и рабов восточного происхождения культ Митры постепенно стал проникать на запад, в Средиземноморье. Первоначальная стадия этого процесса связана с военными действиями, которые в 66–63 годах до н.э. против Митридата VI Евпатора вёл в Малой Азии Гней Помпей. Однако о подлинном начале широкого распространения новой веры следует говорить лишь применительно к периоду правления династии Флавиев (69–96 годы).
Центрами почитания Митры в западной части Средиземноморья стали Рим, Остия, Карфаген, Сиракузы, Массалия и другие крупные торговые и административные центры. По сохранившимся памятникам распространение митраистского культа можно проследить вдоль торгового пути от Массалии (Марселя) вверх по долине Роны, а также в крупнейших городах Нарбоннской провинции. В северной Италии важным центром культа Митры была Аквилея, являвшаяся также перевалочным пунктом, откуда средиземноморские торговцы отправлялись в Центральную и Западную Европу.
Особая концентрация митраистских памятников связана с приграничной военной областью вдоль Рейна и Дуная. Здесь многочисленными адептами новых верований становились военные, связанные с армией торговцы, а также чиновники местной администрации. Минимальное количество памятников зафиксировано в западной части Галлии, Испании, Греции. По-видимому, совершенно не затронутым культом оставалось сельское население провинций.
[SIZE=2]Святилища Митры и культовые памятники митраизма на территории провинций Римской империи в I–III веках н.э.[/SIZE]
[B]Римская армия и распространение митраизма[/B] Распространение митраизма в провинциях Римской империи является заслугой армии. Вероятно, в римскую армейскую среду культ Митры впервые попал вместе с солдатами вспомогательных отрядов восточного происхождения. Солдаты легионов, привлекавшиеся императорами для войн с парфянами и возвращавшиеся после заключения мира в свои лагеря вдоль Рейна и Дуная, в результате длительных контактов с местными уроженцами зачастую заимствовали их верования и обычаи.
Тацит рассказывает, что воины III Галльского легиона во время службы на востоке в правление Нерона усвоили обычай приветствовать боевым кличем восходящее солнце. Сложно судить наверняка, были ли почитатели Митры среди воинов этого легиона, в 69 году сражавшегося за Веспасиана в битве при Кремоне. Достоверно известно, что когда XV Аполлона легион, также служивший в это время в Армении, в 71 году вернулся в Карнунт на Дунай, здесь было построено одно из наиболее ранних святилищ Митры. Другим важным центром культа в регионе был Аквинк, штаб-квартира II Вспомогательного легиона, набранного Веспасианом из бывших матросов, многие из которых были вольноотпущенниками восточного происхождения.
[SIZE=2]Митра, убивающий быка. Мраморная скульптура II века н.э., Ватикан[/SIZE]
В эпоху правления Флавиев, Элиев и Антонинов святилища Митры появлялись почти в каждом крупном лагере войск на Дунае: Виндобоне, Бригеционе, Виминации, Эске, Дуросторуме и Трезмисе. Оттуда культ Митры проникал в завоёванную Траяном Дакию, крупнейшие города которой — Сармицегетуса, Апул, Напока и Потаисса — демонстрируют особенно большое количество памятников. Вверх по Дунаю эти верования распространялись на территорию Норика и Реции, а оттуда в Германию. Здесь святилища Митры возникали в лагерях легионов Ветере, Бонне, Могонциаке, а также в небольших фортах Германского лимеса. За исключением лишь одного рельефа, найденного в Лондоне, в Британии все митраистические памятники и надписи происходят из крепостей легионов Иски и Эборака или укреплений Адрианова вала. В Африке центрами распространения митраизма были лагерь III Августа легиона в Ламбезисе и некоторые другие укрепления в Ситифисе и Маскуле. В сельской местности посвящения Митре встречаются крайне редко и происходят из бывших колоний ветеранов. Та же ситуация наблюдается в Испании, где все находки концентрируются вокруг колонии Эмериты, и в Греции с колонией Патры.
[SIZE=2]Реконструкция богослужения в митраизме[/SIZE]
[B]Святилище Митры[/B] Богослужение Митры совершалось в подземных святилищах — speleum или crypta. Зачастую они располагались в естественных пещерах и гротах. Когда не было возможности использовать пещеры, адепты возводили искусственные сооружения. Археологические раскопки открыли остатки сотен подобных святилищ, разбросанных по всем частям Римской империи.
Перед входом в святилище находился портик с несколькими колоннами. Из него дверь вела в помещение, откуда вниз шла лестница к самому святилищу, всегда продолговатому в плане. В противоположной от входа стороне располагалась экседра с культовой нишей. Здесь помещался рельеф с изображением Митры, убивающего быка. Этот сюжет являлся главным символом в митраистском искусстве. Вокруг могли находиться другие изображения. Перед нишей стояли жертвенники с горящим на них священным огнём. Центральная часть святилища представляла собой узкий проход, по бокам которого располагались «лежанки» — здесь возлежали верующие во время торжественного пиршества. Потолок имел сводчатую форму, воспроизводя небесный свод. Как правило, размеры святилища редко превышали 12 м в длину и 5,5 м в ширину, что свидетельствует об ограниченном, в пределах 20–30 человек, составе общин. Когда количество верующих увеличивалось, митраисты предпочитали строить новое святилище, а не расширять старое. Таким образом, в Остии единовременно действовало не менее пяти святилищ, в Аквинке — четыре, в Карнунте — три.
Из-за отсутствия религиозных текстов единственным ключом к пониманию вероучения являются скульптурные и живописные изображения. Как уже отмечалось, главным сюжетом здесь выступает убийство быка — тавроктония. Все дошедшие до нас изображения чрезвычайно близки друг другу, поэтому можно предположить, что существовал определённый образец. Упирающийся коленом в спину уже поверженного быка Митра изображался в момент нанесения удара. Обычно бог одет в восточный костюм: шаровары и длинную рубаху, на голове он носит фригийский колпак, за его спиной развевается плащ. Скорпион сжимает гениталии умирающего быка, собака и змея пьют сочащуюся из раны кровь. Колосья зерна, которые прорастают из хвоста быка или из раны, являются важным ключом к пониманию сцены смерти быка как источника происхождения растительной и животной жизни.
[SIZE=2]Митреум из Дуры-Европоса, II–III века н.э.[/SIZE]
По краям сцены обычно изображены Каутос и Каутопат — юноши в восточных одеждах, один из которых держит факел в поднятой руке, а другой повернул факел вниз. Они олицетворяют восходящее и заходящее Солнце. Среди других сцен наиболее популярны изображения знаков зодиака, бюсты семи планетарных божеств, семь алтарей и т.д. Особое значение имеет воспроизведение важнейших событий мифологической жизни Митры: его рождение из скалы, первые подвиги, преследование и убийство быка, поединок и последующее братание с Солнцем. Наряду с изображением Митры в его святилищах встречаются посвящения другим богам: Аполлону-Гелиосу, Непобедимому Солнцу, Серапису и другим, с которыми адепты часто идентифицировали Митру.
[SIZE=2]Митра, убивающий быка. Фреска из митреума в Капуе[/SIZE]
[B]Культовая сторона религии Митры[/B] Современники отзывались о религии Митры как о тайном мистическом культе, к отправлению которого допускались только посвящённые. Для него были характерны представления о конце мира, наказании грешников и вечной жизни праведников в раю. Вероятно, главной его составляющей было учение о бессмертии души, которое достигалось через цепь перерождений и ритуальное отрешение от всего вредного, земного, преходящего. Средством очищения были аскеза и литургия, во время которой верующие причащались из рук верховного жреца хлебом и вином.
Из-за закрытого характера культовых групп мы мало знаем об их составе и о том, как совершалось богослужение. Верующие вместе обедали, пели священные гимны, время от времени совершали обряды, а роли участников зависели от степени их посвящения. Всего существовало семь степеней:
Высший иерарх культа Митры носил титул «Отец отцов» (Pater patrum). Первые две степени считались подготовительными и не допускались к участию в ритуалах.
[SIZE=2]Реконструкция обряда инициации в религии Митры[/SIZE]
Обряд инициации предусматривал суровые испытания, предназначенные для того, чтобы удостовериться в твёрдой воле посвящаемого. Эта сторона обрядности известна из отдельных указаний христианских авторов, акцентирующих внимание на мучениях неофитов. Григорий Назианзин пишет об «испытании огнём». Нонн Панополитанский перечисляет шесть разновидностей испытаний: водой, огнём, холодом, голодом, жаждой и скитаниями. У Псевдо-Августина мы находим сведения о 50 днях поста, двух днях бичеваний и 20 днях, которые испытуемые должны были провести «в снегу».
Некоторые подробности ритуала подтверждаются фресками из митреума в Капуе, расположенного под церковью святого Эразма. Начало обряда представлено изображением обнажённого неофита с завязанными глазами, стоящего перед священником. Продолжение церемонии зафиксировано на других фресках, где испытуемый преклоняет колени перед священником рядом с другим человеком, держащим в руке факел. Ещё одна фреска изображает сцену, известную из описания Тертуллиана. Посвящаемый стоит на одном колене перед священником, а тот правой рукой протягивает ему украшенный лентами венок. Тертуллиан сообщает, что при посвящении в степень «воина» испытуемому протягивали венок на кончике меча, но он должен был отвести его в сторону, объявив, что единственным его венком будет сам Митра.
[SIZE=2]Изображение солнечного божества (возможно, Митры) на римском щите из Дуры-Европоса, III в. н.э. Коллекция Йельского университета[/SIZE]
[B]Солдатская религия Митры[/B] Со времён первых исследований митраизма за ним утвердился стереотип «солдатской религии». Римские религиозные представления I–III веков не обладали жёсткой доктриной, характерной для более поздних монотеистических религий. Солдатский пантеон включал традиционные для Рима божества (Юпитера, Марса, Геркулеса), других богов и богинь (Сильвану, Сабазия, Эпону), а также экзотические восточные культы (Кибелу и Аттиса).
Особое значение имел императорский культ, через который в армии транслировались идеи корпоративности, лояльности и служения. Императоры, искавшие популярности среди воинов, старались демонстрировать связь с божествами, популярными в солдатской среде. Так постепенно сложились условия для сращивания императорского культа с религиозным почитанием некоторых божеств-покровителей воинов. Императоры династии Антонинов и Северов демонстрировали особое отношение к культу Геркулеса и Юпитера Долихена, а в середине III века широко распространились культ Непобедимого Солнца и часто соотносившийся с ним культ Митры.
[SIZE=2]Непобедимое Солнце в императорском облачении. Бронзовая статуэтка, около 300 года. Лувр, Париж[/SIZE]
Известно, что в таинства Митры был посвящён император Коммод (180–192 годы). К эпохе Северов относится посвящение «жреца Непобедимого Митры дома Августа», за которым скрывается святилище, действовавшее на территории императорского дворца. При Аврелиане (270–275 годы) солярный культ стал официальной религией римской державы. Непобедимое Солнце (Sol Invictus), отождествляемое с Митрой, было божеством, представленным на земле императором. Как само божество изображалось в это время с атрибутами императорской власти, так и император представал перед своими подданными с божественными атрибутами. Культ Солнца не более, чем официальный императорский культ, мог удовлетворить религиозные устремления верующих, но он обеспечивал императорской власти необходимую ей поддержку в сложную эпоху кризиса.
Митраизм был религией чиновничества и армии. Тайная доктрина, иерархическая структура, строго ограниченный состав общины — всё это способствовало поддержанию имиджа религии для избранных. Помимо императоров, к числу почитателей Митры себя относили их приближённые, а также те, кто стремился продемонстрировать свою лояльность власти и был заинтересован в сотрудничестве с ней.
[SIZE=2]Изображение Христа в виде императора на римской мозаике начала V века из Равенны. Иконография образа явно создана изображениями, относящимися к императорскому культу[/SIZE]
Покровительство императоров и лояльность митраизма по отношению к власти объясняет его успехи в течение III века. Однако популярность этой религии в равной степени была искусственным явлением, порождённым машиной императорской власти. Среди широких слоёв гражданского населения империи культ Митры глубоких корней не пустил. Его изначально принятое ограничение в последующем сыграло роковую роль. Пока императоры покровительствовали культу, он процветал. Когда же в 312 году император Константин обратил свой благосклонный взгляд на христианство, митраизм потерял поддержку сильных мира сего и довольно быстро пришёл в упадок.
Последние свидетельства его существования датируются эпохой правления императора Феодосия (379–395 годы), когда высокопоставленные сенаторы в Риме оставили посвящение в честь Митры. Одержав победу над своим противником язычником Арбогастом, в 395 году ревностный христианин Феодосий издал указ о закрытии последних языческих храмов. По-видимому, этим временем следует датировать разрушение святилища Митры в Саарбурге в Лотарингии.
[QUOTE]Minck пишет: вернулся в Союз из ГСВГ вместе с нами, семьёй[/QUOTE]
У нас во дворе была семья офицера из ГДР, с двумя пацанами-близнецами. Привезли они с собой настоящие сокровища: револьвер-бульдог - как настоящий, с крутящимся барабаном, стрелявший не пистонами, как советские игрушки, а многозарядной капсульной обоймой - звук от выстрела был как... звук от выстрела. Типа такого:
А у пацанов в то время в основном были либо такие:
Либо такие:
Самолет тоже запомнился, с резиновым мотором - взлетал как с пола, так и с руки. Ну и индейцы цветные, резиновые - куда без них? Ходила за ними толпа - "дай посмотреть" , "дай стрельнуть" - ну я тогда возрастом не вышел, ни посмотреть, ни уж тем более пострелять не довелось - они уже были "большие пацаны" - лет по 12-ть, а мне в ту пору было 6-7.
В швейцарском Икене фермер нашел клад - один из крупнейших кладов монет, обнаруженных на сегодняшний день в Швейцарии.
Нашел случайно: в своем вишнёвом саду обнаружил 18 зеленоватых монет в кучке земли над кротовой норой. Изучил интернет и благоразумно сообщил "куда следует". Археологи 2 месяца исследовали сад и на участке всего в несколько кв. метров нашли 4166 монет общим весом около 15 кг.
Это оказались древнеримские бронзовые монеты с 5% содержанием серебра. Все они практически не имеют признаков хождения в обороте. Предположительно, хозяин клада специально собирал только что выпущенные монеты и прятал, складывая их в мешочки из ткани или кожи, а также в керамический сосуд. Делал он это на протяжении нескольких лет, поскольку в кладе обнаружены антонинианы эмиссий нескольких императоров: Аврелиана (270−275), М. Клавдия Тацита (275−276), М. Аврелия Проба (276−282), М. Аврелия Карина (283−285), Диоклетиана (284−305) и Максимиана (286−305). Самые поздние относятся к ноябрю/декабрю 293 года. Определить тогдашнюю стоимость клада непросто из-за значительной инфляции в последней трети III века. Он был примерно равен (или чуть меньше) среднему годовому доходу легионера.
Что же касается владельца вишнёвого сада "с сюрпризом", то он внакладе не остался: получил вознаграждение в довольно оригинальной форме - 2 кожаных мешочка, по 500 пятифранковых монет в каждом. Общим весом - да, около 15 кг. И пять антонинианов из клада.
[QUOTE]Хабаровск пишет: вряд ли они были бы интересны моим детям, не поняли бы ценности тех игрушек[/QUOTE] Именно так эта тема и возникла, из разговора с сыном. Пытался на пальцах обьяснить чем игрались в моё время - я же, в его понимании, жил в каменном веке! Ни тебе смартфона, ни даже завалящего компьютера и интернета. Три (3) канала телевидения и мультики по выходным повергли его в ступор.
Прийти со школы, быстро перекусить и бежать на улицу играть с пацанами - вот и что тут интересного то? Кидать палку по банкам (в пекаря) - дикость вообще)
[QUOTE]вахмурка пишет: талер Графство Штольберг[/QUOTE] А, вот оно что. Да, тогда речь идет о Графстве Штольберг, Священной Римской империи, в современной Саксонии-Ангальт. Извиняйте)
[QUOTE]androfagus пишет: многое из этого было в моей коллекции [/QUOTE] У меня были ковбои набором, одна большая фигурка зверобоя, пара неандертальцев и один цветной индеец.. продавались в "Детском Мире" - сравнительно недолго, год или два. У меня это пришлось на четвертый класс школы. Всё как вчера было )
Этот рассказ про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство.
В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование. Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п.
Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок.
Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями. С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки. После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту.
«DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976.
В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6" ;) : варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера.
Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок). Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп). Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт.
Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже. Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода).
Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества. В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Они реставрируются и там налаживается новое производство фигурок из полипропилена. Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно.
«Египтяне» (PO80-01): 8 фигурок, 60 мм. Пробная партия фигурок была выпущена в поздней Тайваньской серии «WOW», но таких наборов почти не сохранилось. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Первые наборы вроде были выпущены в Донецке, но потом, в начале 1979, пресс-формы передали в Днепропетровск. Их отличие – матовый пластик. На документации худсовета по игрушке, в графе производитель указано — «ДФИ», а затем зачеркнуто и от руки написано «Днепропетровский комбинат», дата утверждения – 24.04.1979, затем перерегистрация каждые 2 года до 16.03.1989 и разрешение производить набор еще 3 года. Фигурка фараона с целым копьем из первых выпусков считается редкостью – сейчас он выливается с дротиком, из-за дефекта пролива копья. Встречаются фигурки фараона с копьем, пролитым частично. Цвета: голубой; зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный; сине-зеленый; черный.
«Римляне» (PO80-02): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan».
«Викинги» (PO80-03): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; желтый (оранжевый); коричневый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (зеленые, синие, серые).
«Рыцари» (PO80-04): изначально 8 фигурок, затем 6, 60 мм. Выпускались только в СССР. Первые наборы поступили в продажу в декабре 1977. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Вероятно, рыцари планировались к выпуску в поздней Тайваньской серии «WOW», но в известных перечнях наборов серии не значатся. Дата утверждения набора 1977 и через каждые 2 года перерегистрация до 1988. Их очень редко выпускали, 2 фигурки из-за износа пресс-формы в конце 80-х изъяли из производства: лучник и рыцарь с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки рыцаря согнута так, будто он должен держать стяг или копье (в руке аналогичной гонконгской фигурки 30 мм – стяг). Возможно, пресс-форма изначально была бракованной и деталь стяга плохо проливалась. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск набора из 6 фигурок. Различие между выпусками в подставке, у поздних следы от толкателей маленькие. Цвета: темно-зеленый; коричневый; серый; черный.
«Пираты» (PO80-07): 8 фигур, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный (вишневый); оранжевый; голубой; сине-зеленый; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Первые фигурки появились в продаже во второй половине 1976. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, зеленые, бирюзовые, голубые, красные) и полистирола(темно-зеленые, голубые).
«Ковбои» (PO80-11): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный; голубой; сине-зеленый; черный. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, синие, красные).
«Индейцы» (PO80-08): изначально 8 фигурок, затем 7, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный (вишневый); темно-зеленый; голубой; черный. Фигурка раненого индейца из-за дефекта пресс-формы в конце 70-х была снята с производства. Одно время в продажу поступали наборы с раненым индейцем без стрелы. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (красные, голубые).
Но самые клевые индейцы привозились из ГДР, они были раскрашенные, и невероятно красивые, в СССР они не продавались. Индейская тема вообще была очень популярна в 60-70-х годах и наличие в домашней коллекции резиновых немецких индейцев оценивалось очень высоко.
А о таком форте можно было только мечтать. И обязательно, чтобы был домик с надписью SALOON:
Помните таких солдатиков? У каждого в детстве были такие:
[QUOTE]Никто пишет: В дальнейшем ЛЮБОЙ дуб был объявлен олицетворением Зевса-Юпитера.[/QUOTE] Но срубить на трофей, например, позволялось? Да и в принципе, использовали же они дуб в утилитарных целях - как это у них одно с другим сочеталось?
[COLOR=#363636]Высшей почестью, которой мог удостоиться римский военачальник за одержанную над врагом победу, было право праздновать триумф. Корни этого обычая уходят в давнее прошлое Рима. Прежде чем стать торжественной церемонией, триумф являлся религиозным обрядом. Проходя под триумфальной аркой, возвращавшееся из похода войско очищалось от крови, пролитой им на войне. Въезжавший в город на колеснице военачальник, облачённый в триумфальную одежду, на время церемонии становился земным воплощением Юпитера Капитолийского. Со времён основания Рима и до конца эпохи Республики было отпраздновано более двухсот триумфов, а после учреждения принципата это право монополизировал император.[/COLOR]
[B]Происхождение триумфа[/B] Первым триумфатором в римской исторической традиции считается основатель города Ромул, который одержал победу над ценинским царём Акроном, убил его самого на поединке, а снятые с противника доспехи посвятил Юпитеру. По словам Плутарха,
«чтобы сделать свой обет как можно более угодным Юпитеру и доставить приятное и радостное зрелище согражданам, Ромул срубил у себя в лагере огромный дуб, обтесав его наподобие трофея, потом приладил и повесил в строгом порядке все части оружия Акрона, а сам нарядно оделся и украсил распущенные волосы лавровым венком. Взвалив трофей на правое плечо и поддерживая его в прямом положении, он затянул победный пеан и двинулся впереди войска, в полном вооружении следовавшего за ним, а граждане встречали их, ликуя и восхищаясь. Это шествие было началом и образцом дальнейших триумфов».
[SIZE=2]Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Ромул после победы над Акроном» (1812). Школа изящных искусств, Париж.[/SIZE]
В последующие времена трофей такого рода — оружие и доспехи военачальника вражеской армии, побеждённого в поединке римским командующим (spolia opimia) — считался особо почётной добычей и подносился в дар Юпитеру-Феретрию.
Плутарх и некоторые римские авторы напрямую связывают происхождение триумфа с обычаем приношения «тучных доспехов» военачальником, собственноручно сразившим вражеского предводителя. Однако в дальнейшем на первый план вышло значение этого празднества как торжественного возвращения войска из похода. Само происхождение триумфа одна из современных гипотез связывает с очистительными обрядами, через которые проходили возвращавшиеся с чужбины воины и их командир. Чтобы очиститься от скверны, связанной с пролитием вражеской крови, войско проходило под сводами специально сооружённой арки, а военачальник приносил умилостивительные жертвы богам, чтобы отблагодарить их за помощь и отвести их зависть.
Некоторые авторы утверждали, что обычай праздновать триумф ещё более древний, чем сам Рим, и происходит от торжественных процессий, устраивавшихся в ознаменование возвращения бога Диониса/Вакха из индийского похода. Его изображали в запряжённой тиграми золотой колеснице в окружении пьяных сатиров, силенов и менад. Само происхождение слова «триумф» римские грамматики выводили из греческого «триамбос» (θρίαμβος) — восклицания, которое издавали участники дионисийских процессий. Считалось, что обычай праздновать триумф римляне через этрусков заимствовали у греков. В первоначальном виде он представлял собой религиозный акт и лишь позже приобрёл вид торжественного восхваления победителя.
[SIZE=2]Римский рельефный саркофаг (около 190 года н.э.) с изображением триумфа Диониса. Галерея Уолтерса, Балтимор.[/SIZE]
[B]Кто мог праздновать триумф[/B] По уверениям римских авторов, обрядность триумфа сформировалась в царскую эпоху. Ромул в своём импровизированном триумфе шёл пешком, а вот его преемники уже совершали этот путь на запряжённой четвёркой коней колеснице. Одежда триумфатора, включая вышитую пальмовыми ветвями тунику (tunica palmata), украшенную золотыми звёздами пурпуровую тогу (toga picta) и лавровый венок, который держал над головой триумфатора специально приставленный к нему государственный раб, ассоциировалась у римлян с регалиями времён царской власти, а через них — с ещё более древним обликом Юпитера Капитолийского. Сходство с последним довершалось обычаем покрывать лицо триумфатора красной краской, как изображалось лицо божества на установленных в его честь статуях. Облик триумфатора позволял удостоившемуся этой чести военачальнику на один день почувствовать себя равным древним царям и даже уподобиться верховному божеству. Не случайно раб должен был время от времени повторять ему на ухо: «Помни, что ты человек».
[SIZE=2]Облачённый в праздничную одежду триумфатор в запряжённой четвёркой лошадей колеснице.[/SIZE]
Триумфальные почести считались высшей наградой для представителей римской знати, являлись предметом её страстного желания и зависти. Основанием для получения триумфальных почестей была императорская аккламация — провозглашение военачальника императором, происходившее на поле боя. Этой почести могли удостоиться лишь высшие магистраты, обладавшие верховной властью (imperium), то есть диктаторы, консулы и преторы. Кроме того, они должны были воевать в качестве главнокомандующего или, как говорили римляне, «под собственными ауспициями» (suis auspiciis), а не под властью другого военачальника.
Теоретически эта победа должна была завершать войну с противником, однако правило не всегда соблюдалось. Валерий Максим упоминает о том, что триумф мог присуждаться за сражение, в котором пало не менее 5000 врагов. Хотя достоверность последнего правила вызывает возражения у историков, масштабы одержанной победы, видимо, действительно принимались в расчёт при назначении почестей.
[SIZE=2]Серебряный кубок I века н.э. из Боскореале с изображением сцены триумфа. Лувр, Париж.[/SIZE]
Разрешение праздновать триумф выдавал сенат, который собирался в храме Беллоны за пределами городской черты и выслушивал отчёт претендовавшего на почесть военачальника. До этого момента он не имел права вступать в священные пределы города (pomerium). Поскольку обычаи предков (mos maiorum) в этой части были весьма расплывчаты, в большинстве случав отцы-сенаторы могли трактовать их в свою пользу. На практике их решения определялись главным образом политическими соображениями. Например, в 211 году до н.э. Марку Клавдию Марцеллу сенат отказал в праве справлять триумф на том основании, что его войско осталось на Сицилии, однако через 11 лет Луций Фурий Пурпуреон, находясь, по сути, в аналогичных условиях, такое разрешение получил. В некоторых случаях военачальник мог получить право отпраздновать триумф через постановление народного собрания. Наконец, после 232 года до н.э. военачальник мог сам справлять триумф на Альбанской горе без сенатского позволения. Такой триумф считался неофициальным, но сведения о нём также записывались в триумфальные фасты.
[SIZE=2]Триумфальные фасты. 16 мраморных таблиц, созданных около 12 года до н.э., с перечнем всех триумфов от основания Рима до правления Августа. Капитолийский музей, Рим. [/SIZE]
Существовала и более скромная версия триумфа — овация. Эта почесть также декретировалась сенатом и назначалась в тех случаях, когда условий для предоставления настоящего триумфа не хватало. Например, если военные действия велись против разбойников, пиратов или восставших рабов или же когда конфликт удавалось разрешить малой кровью. В этом случае военачальник вступал в город без войска, верхом на коне, а не на колеснице, не в пурпурной, а в окаймлённой сенаторской тоге (toga praetexta), будучи увенчан миртовым вместо лаврового венка. Поднявшись на Капитолий, он приносил в жертву не быка, а овцу (ovis), от имени которой и происходит название самой процедуры. В Республиканскую эпоху известны 23 случая празднования овации.
[SIZE=2]Рельеф из Пренесте с изображением триумфа императора Траяна, 118 год н.э. Археологический музей, Палестрина.[/SIZE]
[B]Триумфальная процессия[/B] Ранним утром в назначенный для триумфа день его участники собирались на Марсовом поле за пределами римской городской черты. Триумфатор прибывал в находившееся здесь общественное здание (villa publica), где облачался в триумфальную одежду. Войска и другие участники шествия собирались в построенном в 221 году до н.э. цирке Фламиния (Circus Flaminius) — огромном открытом сооружении, первоначально простиравшемся на 500 м в длину и доходившем до Овощного рынка (Forum Holitorium). В 135 году до н.э. консул Децим Юний Брут Каллаик на деньги из военной добычи, взятой в ходе испанской кампании, построил здесь храм в честь Марса. Здесь же находилось ещё несколько древних храмов, связанных с ритуалом празднования триумфа, в том числе храм Юноны Регины, построенный Марком Фурием Камиллом после взятия Вей и освящённый в 392 году до н.э., или находившийся рядом храм Юпитера Статора, воздвигнутый Квинтом Цецилием Метеллом Македонским в 131 году до н.э.
[SIZE=2]Триумфальная процессия на Римском форуме, II век до н.э. [/SIZE]
Шествие вступало в город через Триумфальные ворота, расположенные между западным склоном Капитолия и берегом Тибра. Триумфатор в праздничной одежде, уподоблявшей его облик древним царям, ехал на запряжённой четвёркой белых коней колеснице. В одной руке он держал лавровую ветвь, а в другой — богато украшенный скипетр из слоновой кости с изображением орла. Стоявший позади него на колеснице раб держал над головой военачальника лавровый венок. Дети, родственники, друзья и клиенты, все одетые в праздничные белые тоги, шли вокруг колесницы с лавровыми ветвями в руках. Иногда за ними шли освобождённые из плена граждане в одеждах вольноотпущенников. Затем стройными рядами двигалось войско: сперва помощники, легаты и военные трибуны, которые ехали верхом, затем облачённые в парадные белые одежды центурионы и знаменосцы со значками, а завершали шествие солдаты в полном убранстве и со всеми наградами, которые они имели. Они восклицали «io triumphe!» и пели импровизированные песни, в которых иногда высмеивали недостатки самого триумфатора.
[SIZE=2]Римские воины несут сокровища Иерусалимского храма. Рельеф триумфальной арки, сооружённой в честь Веспасиана и Тита в Риме.[/SIZE]
Впереди военной процессии везли захваченную добычу, художественные ценности и оружие побеждённых врагов. На табличках отмечались имена покорённых народов и названия захваченных городов. В древности военной добычей являлся отбитый у врагов скот и взятые у них ценности. По мере того, как расширялись границы Римской державы, богатство добычи постоянно возрастало, а само шествие порой растягивалось на несколько дней. Описанный Плутархом триумф Луция Эмилия Павла в ознаменование одержанной им в 168 году до н.э. победы над македонским царём Персеем, продолжался три дня:
[I]«…Первый из них едва вместил назначенное зрелище: с утра до темна на двухстах пятидесяти колесницах везли захваченные у врага статуи, картины и гигантские изваяния. На следующий день по городу проехало множество повозок с самым красивым и дорогим македонским оружием; оно сверкало только что начищенной медью и железом и, хотя было уложено искусно и весьма разумно, казалось нагромождённым без всякого порядка: шлемы брошены поверх щитов, панцири — поверх поножей, критские пельты, фракийские герры, колчаны — вперемешку с конскими уздечками, и груды эти ощетинились обнажёнными мечами и насквозь проткнуты сариссами. Отдельные предметы недостаточно плотно прилегали друг к другу, а потому, сталкиваясь в движении, издавали такой резкий и грозный лязг, что даже на эти побеждённые доспехи нельзя было смотреть без страха. За повозками с оружием шли 3000 человек и несли серебряную монету в 750 сосудах; каждый сосуд вмещал 3 таланта и требовал 4 носильщиков. За ними шли люди, искусно выставляя напоказ серебряные чаши, кубки, рога и ковши, отличавшиеся большим весом и массивностью чеканки. На третий день, едва рассвело, по улицам двинулись трубачи, играя не священный и не торжественный напев, но боевой, которым римляне подбадривают себя на поле битвы. За ними вели 120 откормленных быков с вызолоченными рогами, ленты и венки украшали головы животных. Их вели на заклание юноши в передниках с пурпурной каймой, а рядом мальчики несли серебряные и золотые сосуды для возлияний. Далее несли золотую монету, рассыпанную, подобно серебряной, по сосудам вместимостью в 3 таланта каждый. Число их было 77. Затем шли люди, высоко над головою поднимавшие священный ковш, отлитый по приказу Эмилия из чистого золота, весивший 10 талантов и украшенный драгоценными камнями, а также антигониды, селевкиды, чаши работы Терикла и золотую утварь со стола Персея. Далее следовала колесница Персея с его оружием; поверх оружия лежала диадема».[/I]
Особым украшением триумфа служили наиболее выдающиеся внешним видом и положением пленники и знатные заложники, которые толпой шествовали перед колесницей победителя. Эмилий Павел явил римлянам зрелище идущих перед его колесницей детей царя Персея, маленького мальчика и девочки, которые своим нежным возрастом до слёз растрогали публику. Плутарх продолжает повествование:
[I]«Позади детей и их прислужников шёл сам царь в тёмном гиматии и македонских башмаках; под бременем обрушившегося на него горя он словно лишился рассудка и изумлённо озирался, ничего толком не понимая. Его сопровождали друзья и близкие; их лица были искажены печалью, они плакали и не спускали с Персея глаз, всем своим видом свидетельствуя, что скорбят лишь о его судьбе, о своей же не думают и не заботятся». [/I] Судьба знатных пленников порой складывалась трагически: после участия в шествии их отводили в расположенную у склона Капитолия тюрьму и убивали. На дне тюремного колодца (carcer) окончили свои дни нумидийский царь Югурта и галльский вождь Верцингеториг. Избиение пленных было обычным делом для древнейшей эпохи. Впоследствии им обычно оставляли жизнь, но держали под неусыпным надзором.
[SIZE=2]Путь триумфальных процессий в республиканском Риме и одно из предполагаемых местонахождений Триумфальных ворот.[/SIZE]
Обогнув Капитолий и миновав Бычий рынок (Forum Boarium), триумфальная процессия затем проходила через Большой цирк (Circus Maximus), огибала южную и юго-восточную сторону Палатинского холма и по Священной дороге (via Sacra) вступала на Форум. Здесь триумфатор сходил с колесницы и поднимался на Капитолий, где в окружении собравшихся сенаторов посвящал Юпитеру лавры своих фасц и приносил в жертву быков. После завершения жертвоприношения он возносил обращённую к божеству молитву о благе Римского государства. Празднества заканчивались торжественным обедом для магистратов и сенаторов и угощением для солдат и всей собравшейся публики. Нередко в дополнение к триумфальной процессии по обету военачальника устраивались игры в цирках, в том числе бои гладиаторов.
[SIZE=2]Жертвоприношение на Капитолии. [/SIZE]
[B]Триумф в императорскую эпоху[/B] После окончания Гражданских войн Август принял титул императора, который стал одной из основ его чрезвычайного положения в системе государственных институтов Рима. Это обстоятельство вводило ограничение на появление других императоров и, соответственно, на право военачальников праздновать триумф. Важнейшим прецедентом этого положения вещей стал отказ в праве отпраздновать триумф за победу над бастарнами Марку Лицинию Крассу Младшему в 28 году до н.э., а также в праве посвятить захваченные им «тучные доспехи» Юпитеру Феретрию. С получением Августом большого проконсульского империя (imperium maius) остальные военачальники становились его подчинёнными легатами, что лишало их прав на императорский титул и празднование триумфа. Последний раз триумф праздновался лицом, не относящимся к императорской фамилии, в 19 году до н.э. Этой почестью был вознаграждён Луций Корнелий Бальб-Младший за победу над гарамантами.
[SIZE=2]Триумфальная арка императора Константина в Риме, 315 год н.э. Является самым поздним из сохранившихся сооружений такого рода. Для украшения арки были использованы элементы декора, снятые с более древних монументов. [/SIZE]
Идеология эпохи принципата рассматривала триумф как привилегию верховной власти. Императоры регулярно получали аккламации за победы, одержанные подчинёнными им военачальниками. Наиболее выдающиеся полководцы могли всё же получить триумфальные украшения (ornamenta triumphalia) — формальные знаки триумфа — или даже праздновать овацию, как, например, Авл Плавтий за покорение Британии в 47 году н.э. Сенат всё еще обсуждал эти вопросы, но исход голосования, вероятно, был предрешён. Число триумфов в имперскую эпоху резко сократилось, хотя дошедшие до нас описания по-прежнему акцентируют внимание на их размахе и богатстве.
Когда императоры оставили Рим, триумфы совершенно прекратились. Последний триумф в истории Западной Римской империи отпраздновал император Гонорий 1 января 404 года в ознаменование победы, одержанной его военачальником Стилихоном над готами.
[QUOTE]MegHa9I_MoHeTa пишет: На данный момент, лучше фотографий у меня нет.[/QUOTE] Вряд ли Вам помогут по таким фото, даже при всём желании.
[QUOTE]MegHa9I_MoHeTa пишет: Давайте без дерзости[/QUOTE]
Не нужно так реагировать, замечание было правильным и по делу. Предлагаю Вам, если желаете получить помощь, выставить на обсуждение нормальные, качественные фото монеты. Желательно так же, обрезать лишний фон. До тех пор обсуждение бессмысленно, потому тему закрываю.
[SIZE=2]Медаль с профилем Антиноя, фаворита императора Адриана. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]
Джованни Кавино с детства повезло на родственников – его отец Бартоломео, брат Батиста, а впоследствии и его сын Доменико были ювелирами.
Гениальными современниками бог также его не обидел – Джованни родился в один год с великим итальянским скульптором Бенвенуто Челлини.
Повезло Джованни и на город, архитектура которого воспитало его художественный вкус: в Падуе скульптор Донателло украсил городскую площадь конной статуей кондотьера Эразмо да Нарни, а художник Джотто расписал фресками Капеллу дель Арена.
Искусству гравировки по металлу юного Джованни учил отец, и в 1527 г.- 1529 г. уже он сам выполнил заказ Кафедрального Собора Падуи на изготовление 2-х серебряных подсвечников.
Постепенно Кавино как гравер по металлу определился в предмете своей специализации – он стал медальером, чьи работы получили признание далеко за пределами Падуи.
[SIZE=2]Медаль работы Д. Кавино по заказу Ватикана[/SIZE]
В 1556 г. он выполнил заказ Ватикана на изготовление памятной медали в ознаменование восстановления католичества в Англии при Марии Тюдор, которую папа Юлий III вручал в качестве подарка своим гостям.
Помимо медалей Джованни Кавино также чеканил монеты в стиле древнеримской чеканки.
Он чеканил копии античных монет и не скрывал этого, а его современники-нумизматы покупали эти монеты как авторские работы известного медальера.
[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Луция Вера. Чеканка Д. Кавино .[/SIZE]
Важно понимать следующее - для современников Кавино культура Древнего Рима было своего рода стилем «ретро», который был в моде в XIV-XVI веках и который бы востребован в эпоху Ренессанса людьми, дававшими заказы художникам, скульпторам и гравёрам.
Кавино не старил свои монеты искусственным способом, как это делали позже изготовители поддельных копий с целью выдать их за подлинные монеты Древнего Рима.
[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Септимия Севера. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]
Более того, монеты работы Кавино имели целый ряд особенностей формы, веса и гравировки, которые делали их легко узнаваемыми и отличимыми от подлинных монет древнеримской чеканки, а именно:
в написании у Кавино буквы ‘A’ и ‘V’ - более узкие, ‘H’ и ‘D’ - более округлые, ‘N’ - более квадратные, если сравнивать с написанием этих букв на древнеримских монетах; монеты Кавино имели форму более правильной окружности; монеты Кавино как правило были легче их аналогов древнеримской чеканки.
[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Марка Сильвия Отона. Чеканка Д. Кавино[/SIZE]
Как гравёр Кавино допускал такие вольности, которые в принципе не могли практиковать фальшивомонетчики.
Так на реверсе своих монет, прозванных «падуанцами», вместо ликов императоров он иногда изображал хорошо известных современников - политиков и богатых купцов Падуи - не исключено, что по их просьбе.
Кавино обладал безупречной репутацией: Папа Римский размещал у него заказы, а проповедник Джироламо Савонарола, известный своей неподкупностью и обличениями сильных мера сего, включая самого Папу, публично хвалил Кавино за его вклад в искусство чеканки монет.
[SIZE=2]Медаль с профилем Дивы Фаустины, жены императора Антонина Пия. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]
Уже после смерти Кавино в 1570 г. монеты его работы отдельные торговцы антиквариатом начали предлагать как подлинные монеты древнеримской чеканки, однако сам мастер к этому уже не имел никакого отношения.
Ныне 122 оригинальных штемпеля работы Кавино хранятся в фондах Национальной библиотеки Парижа.
[SIZE=2]Медная монета с профилем Антиноя. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]
В январе 2015 г. на аукционе Nomos Ag эта медная монета работы Кавино с профилем Антиноя ушла с молотка за 12 000 дол.
В наши дни на аукционах попадаются следующие категории монет, связанных с именем Кавино:
его оригинальные работы - по ценам, близким к приведённой выше; монеты граверов школы Кавино, которые также относят к «падуанцам» с ценою до 1 000 долл в зависимости от качества чеканки - так называемые “after Cavino”; современные подделки под Кавино и его учеников.
Копировавший монеты Древнего Рима Giovanni da Cavino вошел в историю нумизматики как искусный гравировщик монет античного стиля - отнюдь не как мошенник и фальшивомонетчик.
[B][SIZE=5][COLOR=#555]Ч[/COLOR][/SIZE]ереп на память: какие сувениры везли просвещенные европейцы из Помпей в XVIII-XIX веках[/B]
Неожиданное открытие в XVIII веке древнеримских городов вокруг Везувия, погибших в 79 году во время извержения вулкана, спровоцировало среди просвещенных европейцев моду посещать раскопки и привозить оттуда сувениры. И если сейчас на память у нас остаются безделушки, то двести лет назад в ходу были вещи посерьезнее.
В пору путешествия "графа и графини Северных" (как именовались во время турне Павел Петрович и Мария Федоровна, будучи еще Их Высочествами, по предложению Екатерины II) по европам в 1781-82 годах, в тамошних домах свирепствовала мода на все античное. Не обошла она и наших героев – из поездки они привезли "множество сундуков с книгами, мебелью, фарфором, бронзой, гобеленами, живописными полотнами, одеждой и драгоценностями". В том числе и предметы из благословенной Кампании.
Очень уж Павлу Петровичу понравилась найденная во время раскопок в Геркулануме статуя пьяного фавна. Если точнее, ее нашли в 1754 году на знаменитой Вилле Папирусов рядом с Геркуланумом и отвезли в личный музей неаполитанского короля.
Фавн, или сатир, лениво откинулся на камень, покрытый львиной шкурой, и облокотился на початый бурдюк (мех) с вином. Вероятно, что эту скульптуру хозяину Виллы Папирусов скопировали с более ранней статуи эллинистического времени (рубеж III-II веков до н.э.).
Конечно, на такой щедрый дар король не был способен, поэтому граф и графиня Северные попросили лишь «алебастровый слепок» со скульптуры. Просьба была выполнена, и в Павловском дворце появилась копия «Пьяного фавна». Её установили в Парадной библиотеке великого князя Павла Петровича. Увы, от нее осталась лишь фотография…
Высокопоставленные особы удостаивались чести "участвовать" в археологических изысканиях – тогда найденные или "найденные" при них в руинах предметы могли быть дарованы особо важным персонам.
Так произошло, например, с российским императором Николаем I. Будучи в 1845 году в гостях у очередного неаполитанского короля, Николай Павлович присутствовал при заранее организованных раскопках помпейских лавок, где, – о чудо! – прямо в его присутствии были "выкопаны" различные предметы кухонной утвари. На следующий день король Неаполя на приеме торжественно вручил нашему императору все находки того дня. Сейчас эти предметы можно увидеть в Государственном Эрмитаже.
[SIZE=2]В этой витрине Эрмитажа чаша и лутерий – подарок как раз из тех самых «удачных раскопок»[/SIZE]
В виде дополнительного бонуса "приглашенная звезда" могла также оставить о себе память в веках – некоторые дома названы в честь посетителей: Casa di Giuseppe II (в честь австрийского императора Иосифа II), Casa del Principe di Montenegro (в честь князя Черногории) и т.п.
Иногда дома назывались и в честь тех, кто непосредственно влиял на раскопки. Например, дом Casa di Championnet обязан именем французскому генералу Шампьонне, который приказал возобновить раскопки после провозглашения Партенопейской республики в 1799 году. А дом Casa della Regina Carolina получил имя в честь королевы Каролины Мюрат, младшей сестры Наполеона, вышедшей замуж за его генерала. Став в 1808 году королевой Неаполя, она принимала живейшее участие, в том числе и финансовое, в организации раскопок.
[SIZE=2]Лелло Капальдо "Раскопки в Помпеях" (акварель, XIX век)[/SIZE]
В Кампанию потянулись культурные паломники – прикоснуться к древним камням. Многие из них, обладая литературным даром (например, Теофиль Готье), написали что-либо, впечатлившись руинами мертвого города. Помпеи стали неотъемлемым «must see» любого интеллигентного путешественника по Европе.
Многие любители Помпей знают о существовании романа "Последние дни Помпеи" английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона. Автор до его написания предпринял путешествие в Италию. Побывал, в том числе, в Неаполе и в Помпеях, где с большим интересом осматривал все, что к тому времени было открыто раскопками. А в 1833 году в Милане он лицезрел картину Брюллова "Последний день Помпеи".
Эдвард Бульвер-Литтон, привез из поездки в Италию сувенир – череп какого-то помпейца. Оценив размеры и форму черепа, писатель счел, что принадлежать он мог незаурядному умом и талантами человеку, например, египтянину Арбаку – одному из героев "Последних дней Помпеи", коварному жрецу богини Исиды.
В послесловии к роману Бульвер-Литтон пишет, какие именно останки помпейцев вдохновили его на создание конкретных героев. Относительно Арбака он рассказывает: "При раскопках массы развалин открыт был скелет человека, буквально разрезанного пополам упавшей колонной; у него оказался череп такой поразительной формы, столь замечательный по физическому строению и обличавший недюжинный ум, а равно и дурные, порочные инстинкты, что обращал на себя внимание всех путешественников, последователей теории Шпурцгейма".
[SIZE=2]Акварель, изображающая костюм певца-баритона в роли египтянина Арбака в опере Эррико Петреллы «Иона» по роману Бульвер-Литтона. 1858 год. Archivio Storico Ricordi.[/SIZE]
Говорят, будто череп долгое время стоял на письменном столе Эдварда Бульвера-Литтона в его родовом поместье Небуорт-хаус.
[B][SIZE=5][COLOR=#450E61]В[/COLOR][/SIZE]ойны Августа: Эфиопия и Аравия[/B]
[COLOR=#464646]Амбициозные планы первого императора Рима Гая Октавиана Августа предусматривали программу широкомасштабных завоеваний, целью которых являлось подчинение мира власти римского народа. На протяжении долгих лет его военачальники вели войны в Испании, Германии, Иллирии, в альпийских предгорьях и на Дунае. На Востоке целью Августа стало подчинение Эфиопии и Аравии.[/COLOR]
[B]Экспедиция Корнелия Галла к границам Эфиопии[/B] Базой для будущих боевых операций должен был стать Египет. Он вошёл в состав Римской империи в 30 году до н.э. В стране был размещён сильный гарнизон, включавший три легиона (III Киренаикский, VI Железный и XXII Дейотара), девять вспомогательных когорт и три кавалерийские алы. Их количество было избыточно для поддержания порядка внутри страны и определялось будущими амбициозными планами Августа.
Учитывая неприступное географическое положение Египта и его особое значение для снабжения хлебом Рима и Италии, командовать этими войсками должен был человек, пользовавшийся абсолютным доверием Августа. Первым наместником Египта был назначен Гай Корнелий Галл, личный друг принцепса, поэт и меценат, великолепно проявивший себя во время последней кампании против Антония. Войска под его командованием, продвигаясь из Киренаики, в кратчайшие сроки взяли Паретоний на западной границе Египта и заняли Александрию, решив таким образом исход всей войны. Теперь назначение префектом Египта было одновременно наградой за его деяния и многообещающей перспективой на будущее.
[SIZE=2]Египет, Эфиопия и Аравия в конце I века до н.э.[/SIZE]
Весной 29 года до н.э. войска Корнелия Галла всего за 15 дней подавили волнения в восточной части Дельты, а также установили порядок на территории Фиваиды. Охваченные беспорядками города были взяты под военный контроль, вожди мятежников схвачены и впоследствии казнены. Не довольствуясь этими результатами, амбициозный наместник продолжил свой поход в южном направлении. Его войска уверенно миновали первый порог Нила, и, продвигаясь вдоль берега реки, достигли священного острова Филе.
Здесь Корнелий Галл принял явившееся к нему навстречу эфиопское посольство. «Царя Эфиопии», не названного по имени, он объявил римским союзником и взял под своё покровительство. Для пограничной области Триаконтосхены, ставшей своеобразным буфером между Эфиопией и Египтом, он, к неудовольствию эфиопов, назначил особого правителя. По возвращении в Александрию Корнелий Галл повелел высечь монументальную надпись о своих деяниях на пирамидах в Гизе и на обелиске, стоящем ныне на площади святого Петра в Риме. Он также уставил всю страну статуями в свою честь.
Это непомерное тщеславие, а также корыстолюбие и другие вольности сильно повредили ему в глазах принцепса. В 27 или в 26 году до н.э. по доносу одного из своих друзей Корнелий Галл был смещён с должности и отозван в Рим для дачи объяснений перед сенатской комиссией. Общественное мнение, подогреваемое россказнями о баснословных грабежах, которые творил наместник, было настроено к нему враждебно. Суд приговорил его к изгнанию и конфискации собственности. Оставленный всеми, в отчаянии Корнелий Галл покончил с собой.
Хотя Август публично дистанцировался от действий своего префекта, он всё же санкционировал его распоряжения, касающиеся границ Египта. Луций Элий Галл, назначенный преемником Корнелия Галла по должности, получил от Августа недвусмысленные инструкции: ему предписывалось продолжить наступление на Эфиопию и «исследовать» путь в Счастливую Аравию.
[B]Экспедиция Элия Галла в Аравию[/B] Счастливой Аравией (Arabia Felix) римляне называли Сабейское царство на территории современного Йемена в юго-западной части Аравийского полуострова. Сабейцы торговали благовониями и специями — как местного происхождения, так и привозными с Востока. По морю эта торговля велась через порты восточного побережья Египта, а на суше ею занимались преимущественно арабы-набатеи, которые возили благовония верблюжьими караванами через пустыни северной части Аравийского полуострова. Из столицы набатеев Петры караванные пути вели далее в порты на средиземноморском побережье, через Дамаск в Сирию и через южную Месопотамию далее в Парфию и Персию.
Посредническая торговля приносила набатеям огромные прибыли, и надежда на получение значительной доли этих богатств не в последнюю очередь определяла экспансионистские планы Августа. Завоевание Счастливой Аравии, по его убеждению, должно было поставить торговлю под прямой контроль Рима, принести большую добычу и упрочить репутацию Августа как покорителя мира. «Таким образом, — пишет Страбон, — Август рассчитывал приобрести богатых друзей или же одолеть богатых врагов».
[SIZE=2]Кочевой араб с верблюдом. Римская мозаика V века н.э. с территории современной Иордании[/SIZE]
Элий Галл, только прибыв в Египет, немедленно приступил к подготовке военной экспедиции. В ней должны были принять участие 10 000 римских солдат, а также вспомогательные отряды союзников. Иудейский царь Ирод прислал 500 лучников, набатейский царь Обод III предоставил вдвое больше. По предложению набатейского министра Силлея, служившего советником Элия Галла и проводником экспедиции, для продвижения к цели был выбран морской маршрут.
Весной 26 года до н.э. все отряды собрались в Арсиное близ современного Суэца, около древнего канала, соединявшего Нил с Красным морем. Здесь к тому моменту было собрано 80 военных и 130 транспортных судов. Обойдя с юга Синайский полуостров, на пятнадцатый день плавания армия высадилась на берег у Левке Коме, недалеко от входа в Акабский залив. Краткое плавание проходило с большими сложностями, войска страдали от цинги и плохого качества воды. Несколько кораблей разбились о скалы.
В Левке Коме римской армии пришлось провести остаток лета, осень и часть зимы. Это промедление Страбон объясняет коварством Силлея, который лгал римлянам, что от Петры до Левке Коме нет сухопутного пути, хотя на самом деле между ними действовал оживлённый караванный маршрут. Тем не менее с современной точки зрения морской маршрут для большой армии выглядит предпочтительнее, нежели путь через безводную пустыню Хишмы.
[SIZE=2]Набатейские воины I века до н.э.[/SIZE]
Зимой 25 года до н.э. Элий Галл выступил из Левке Коме и продолжил путь по территории Хиджаза до страны, которой управлял родственник Обода, носивший царское имя Арета. Страбон жалуется, что воду по пути пришлось подвозить верблюжьими караванами, а из съестных припасов можно было достать лишь полбу, сушёные финики и коровье масло. Речь, несомненно, идёт о территориях между Мадаин Салихом и Мединой. Арета оказал римскому военачальнику гостеприимство, и войско провело в его стране несколько дней, восстанавливая силы.
Выступив вновь в дорогу, римляне на протяжении 50 дней шли через страну кочевников Арарену, где вновь испытывали нужду в воде и припасах. Наконец, войско вступило в плодородные земли Йемена и подошло к городу Неграну (Наджран) на границе Сабейского царства. Правитель города бежал, римляне взяли город приступом и разграбили. Ещё через шесть дней пути они достигли реки, на другом берегу которой собралось большое ополчение арабов. В состоявшемся здесь сражении арабы, по словам Страбона, совершенно не умевшие пользоваться оружием, были разбиты и понесли громадные потери. Страбон называет 10 000 погибших с их стороны, в то время как римляне потеряли лишь двух человек.
Одержав победу, римляне без боя заняли города Атлула и Аска (Омран) и оставили здесь гарнизон. Заготовив хлеба и фиников на дорогу, Элий Галл подступил к Марсиабе (Мариб), который он осаждал на протяжении шести дней. Жители города оказали отчаянное сопротивление. По словам пленных, римляне находились всего в двух днях пути от страны благовоний, но войско, полгода шедшее по пустыням и страдавшее от голода, жажды, болезней и жары, не имело сил двигаться дальше.
[SIZE=2]Изображение всадников на верблюдах на стеле I века до н.э., найденной на территории Йемена. Археологический музей, Стамбул[/SIZE]
Так и не сумев взять город, римский военачальник решил возвращаться. Арабы не чинили ему препятствий, и отступление удалось выполнить всего за 60 дней. Конечной точкой маршрута было селение Эгры (Мадаин Салих) во владениях Обода на морском берегу. Отсюда остатки войска на кораблях переправились в Миос Гормос в Египте и осенью того же года сухим путём пришли в Коптос (Кена) на берегу Нила.
Страбон, рассказывая о тяжести похода, умалчивает о понесённых потерях, сообщая лишь, что большинство солдат погибло от голода, болезней и прочих бедствий. Дион Кассий пишет, что во время похода от всевозможных лишений погибла бо́льшая часть экспедиционного корпуса. Это объясняет, почему римляне отступили после первой серьёзной неудачи. По официальной точке зрения, озвученной Страбоном, виновником поражения был назначен Силлей. Он якобы изначально задался целью погубить римское войско в угоду личным амбициям, жестокости и жадности. Следует, однако, обратить внимание, что Силлей не был призван к ответу и продолжал пользоваться властью, пока в 6 году до н.э. его не обезглавили в Риме вследствие интриг царя Ирода. Столь запоздалая реакция говорит о том, что озвученная Страбоном точка зрения сложилась далеко не сразу.
[SIZE=2]Арабский правитель на стеле начала нашей эры. Институт арабской цивилизации, Париж[/SIZE]
Элий Галл, подлинный виновник поражения, также подвергся опале и был отозван обратно в Рим. Однако, в отличие от своего предшественника, он сохранил доброе имя и снискал известность в качестве выдающегося знатока права и мецената. Его приёмным сыном был Луций Элий Сеян, всемогущий префект претория императора Тиберия.
[B]Поход Петрония против эфиопов[/B] Преемнику Элия Галла в должности префекта Египта Гаю Петронию пришлось воевать с эфиопами. В то время как значительная часть египетской армии была задействована в аравийской экспедиции, в 25 году до н.э. эфиопы предприняли вторжение в южные пределы провинции. Они захватили Сиену, Элефантину и Филе, уничтожили три когорты сиенского гарнизона и взяли множество пленных.
Римские авторы, описывавшие эту кампанию, не рассказывали о том, что побудило эфиопов к нападению. Как мы уже видели, первый шаг в этой истории сделал Корнелий Галл, когда вмешался в местный конфликт и назначил особого правителя Триаконтосхены. Хотя последовавший за этим нападением ответный поход Петрония представлен как реакция на неспровоцированное нападение агрессора, можно почти наверняка утверждать, что война с эфиопами всё равно состоялась бы. Уже в инструкциях, данных Элию Галлу в 26 году до н.э., наряду с Аравией фигурировала Эфиопия. В написанных гораздо позже «Деяниях» Август также подчёркивал, что обе экспедиции — в Аравию и Эфиопию — были предприняты соответствующими военачальниками по его личной инициативе.
[SIZE=2]Эфиопские воины I века до н.э. и знатная дама. [/SIZE]
В 24 году до н.э. Петроний начал кампанию против эфиопов. В его распоряжении было войско из 10 000 пехотинцев и 800 всадников. Противник располагал примерно 30 000 воинов. Встреча обеих армий произошла у пограничного города Пселхис. Петроний потребовал у послов эфиопов вернуть захваченную ими добычу и выдать виновников нападения. На исполнение этих требований отводилось три дня. По истечении этого срока римский военачальник немедленно повёл своё войско в сражение.
«Он быстро обратил их в бегство, — пишет Страбон, — так как эфиопы плохо держали строй и имели скверное вооружение. Ибо у них были большие продолговатые щиты, изготовленные из сырой бычьей кожи, боевым оружием им служили топоры, у некоторых были также копья, а у иных — мечи. Часть неприятелей римляне отбросили назад в город, другие бежали в пустыню, третьи, бросившись в канал (из-за сильного течения здесь было не много крокодилов), нашли убежище на соседнем острове. Среди беглецов были и военачальники царицы Кандаки. Всех их Петроний захватил в плен живыми, подплыв на плотах и кораблях».
Одержав победу, Петроний немедленно двинулся на ближайший город эфиопов Премнис (Каср Ибрим) и взял его штурмом. Оттуда он повёл войско ускоренным маршем прямо на столицу эфиопов — важный религиозный центр Напату. Хотя царица через послов предлагала ему заключить договор о мире, вернуть пленных и захваченные в Сиене статуи, римский военачальник отклонил все предложения. Город был взят и разрушен, его жители захвачены в плен, а их имущество досталось солдатам. Находившийся здесь сын царицы сумел в последний момент спастись бегством.
[SIZE=2]Премнис (Каср Ибрим) на акварели Дэвида Робертса (1845–1849). Строительство Асуанской плотины совершенно изменило рельеф окружающей местности. Сегодня Каср Ибрим представляет собой лишь развалины на островке, со всех сторон окружённом водами Нила[/SIZE]
Решив, что эфиопы понесли достаточное наказание, а области, лежащие далее к югу, непроходимы для войска, Петроний пустился в обратный путь. Перед отступлением он приказал сравнять руины Напаты с землёй. Жители покорённых земель были обложены данью, чтобы держать их в покорности. В Премнисе остался гарнизон из 400 человек с запасами продовольствия на два года. В Александрии Петроний продал большинство пленников в рабство, а тысячу человек он отправил Августу в Рим. Действия Петрония показывают, что римляне отнюдь не собирались ограничиваться акцией устрашения, но всерьёз планировали долговременную оккупацию страны.
Эфиопы вскоре оправились от поражения. Через год или два их царица собрала новые силы, с которыми внезапно подступила к Премнису. Раскопки города выявили следы осады, однако гарнизон сумел дать знать Петронию о своём положении. Тот со всей своей армией незамедлительно двинулся на юг.
Некоторое время противники стояли друг против друга, затем эфиопы прислали послов. Их делегацию Петроний отослал к Августу, который находился в это время на острове Самос. Приняв эфиопское посольство и выслушав их просьбы, император проявил милосердие и не только даровал эфиопам мир, но и освободил от уплаты наложенной на них дани. Причиной, заставившей его передумать, были изменения в расстановке сил на Востоке, где в это время назревала война с парфянами, а также усиление оппозиционных настроений среди римской знати.
[SIZE=2]Эфиопы на египетской мозаике II века до н.э. из Палестрины[/SIZE]
Долгие годы спустя в тексте «Деяний» Август уделил внимание результатам обеих организованных им экспедиций:
[I]«По моему приказу и по моей воле были направлены два войска в одно примерно время в Эфиопию и в Аравию, которая называется Счастливой, и огромные обоих враждебных народов войска были уничтожены в сражении, и множество городов было захвачено. В Эфиопии они дошли до города Напаты, с которым соседствует Мероэ. В Аравии до пределов сабейцев прошагало войско, до города Мариба».[/I]
Прошедший аукцион меня просто из колеи выбил напрочь. Те монеты, что хотел бы взять, почти все ушли мимо. Вот казалось бы, уже и цену ставлю за гранью приличия (в моем понимании, вестимо), а все равно мимо. Почти до слез довели )
В тетру эту из ТС, кто-то на другом конце провода, вцепился как клещ в собаку. Пробовал за неё побороться, но после 700 евро, раздумал.
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Т[/COLOR][/SIZE]е, кто бросил вызов порядку[/B]
В I–II веках н.э. границы Римской империи охватывали огромные пространства. Благодаря могуществу цезарей внутри этих границ прекратились длившиеся веками междоусобные войны, установился мир и правопорядок. Вызов идиллии бросали варвары, окружавшие границы Римской империи снаружи, а также разбойники, действовавшие изнутри.
[B]Кто такие разбойники?[/B] Римский историк Веллей Патеркул, горячий сторонник принципата, прославляя правление императора Тиберия, воздал хвалу благотворному влиянию установившегося мира:
[I]«Распространившись до восточных и западных пределов, достигнув самого севера и юга, Августов мир сохранил самые отдалённые уголки всего мира свободными от разбоя».[/I]
[SIZE=2]Нападение иудейских повстанцев на римский военный патруль.[/SIZE]
Похожие настроения можно обнаружить и у других авторов, в том числе Сенеки, Плиния Старшего, Филона, Плутарха и Элия Аристида, прославлявших могущество империи и установленный ею порядок, который виделся им возвращением «золотого века». Нет сомнений, что эту идеологию разделяли самые широкие слои общества, особенно на фоне свежих воспоминаний об ужасах эпохи гражданских войн. Современные историки дают более взвешенную оценку установившемуся порядку, обращая внимание в том числе на точки социального напряжения и явления, которые по разным причинам не получили подробного освещения в источниках. Одним из самых недооценённых таких явлений было разбойничество.
Согласно римскому грамматику Марку Теренцию Варрону, происхождение римского слова «разбойник» (latro) восходит к глаголу «скрываться» (latere), «потому что они скрываются, чтобы творить козни». С точки зрения права, разбойники являются преступниками, к числу которых Ульпиан относит осквернителей священной собственности (sacrilegi), взломщиков и грабителей (praedones), похитителей людей (plagiarii) и обычных воров (fures). От остальных злодеев разбойников отличают использование оружия (vis armata), действия в составе организованных групп (factiones) и тяжесть содеянного ими. Помимо криминальных элементов, римляне без тени сомнения относили к числу разбойников агитаторов (seditionem concitatores), революционеров (duces factiones) и повстанцев, чьи действия с сегодняшней точки зрения лежат скорее в политической и социальной, нежели в уголовной сфере. Наконец, по аналогии к разбойникам римляне относили «мародёрствующих варваров» внутри или снаружи границ империи, организация которых была слишком примитивной, чтобы рассматривать их в качестве настоящих врагов (hostes).
[B]Разбойники романтические и реальные[/B] Сведения о разбойниках, их преступлениях, повседневном образе жизни и быте мы черпаем из античной литературы. Интерес читателей к этой теме был, по-видимому, огромен. Даже столь серьёзный автор как Флавий Арриан написал биографию знаменитого атамана Тиллибора. Историк Кассий Дион рассказывал о приключениях Буллы Феликса, который на протяжении двух лет вместе со своей бандой опустошал Италию, умело избегая ловушек и водя за нос своих преследователей. Попался Булла из-за женщины, выдавшей его убежище преследователям. Свою жизнь он окончил на арене цирка. Геродиан поместил в свою «Историю» рассказ о Матерне — бывшем воине, который бросил службу и стал разбойником. Собранная им шайка не только грабила виллы богатых провинциалов, но даже осмеливалась нападать на селения и осаждать большие города. Размах предпринятых против разбойников военных действий был таков, что их называли «войной с дезертирами» (bellum desertorum). Отряды Матерна были в конечном итоге рассеяны, а сам он схвачен и обезглавлен в Риме.
Разбойники выступали в качестве действующих лиц почти во всех дошедших до нас античных романах: «Метаморфозах» Апулея, «Левкиппе и Клитофоне» Ахилла Татия, «Эфиопике» Гелиодора и анонимной «Истории Аполлония, царя Тира». Зачастую разбойники описываются как люди храбрые, ловкие, предприимчивые, великодушные и милосердные. Таковыми являются «благородный разбойник» Тиамид у Гелиодора, Гиппотой у Ксенофонта Эфесского, Менелай и Каллисфен у Ахилла Татия и многие другие. Как правило, это люди, которым в силу каких-то несчастливых обстоятельств приходится разорвать связи с привычным окружением, а затем стать во главе бандитской шайки. Нередко ими движет желание отомстить за оскорблённую честь, за попранную справедливость. Общество разбойников отражает некую систему неофициальных ценностей, где в почёте были товарищество, равенство и справедливость. Литературный характер произведений затрудняет понимание того, в какой степени эти детали соответствуют реалиям своего времени.
[SIZE=2]Сцена ареста на римском саркофаге IV века. Музей Ватикана.[/SIZE]
[B]Кто шёл в разбойники[/B] Шайки разбойников, как правило, являлись довольно малочисленными и включали самое большее два или три десятка людей. Впрочем, Кассий Дион упоминал, что отряд Буллы Феликса насчитывал 600 человек, которые тотчас рассеялись после гибели своего главаря:
[I]«Вот до какой степени вся сила этих шестисот человек состояла в нём одном!».[/I]
Располагая такими незначительными силами, разбойники могли успешно грабить отдельных путников или даже нападать на загородные виллы, однако были бессильны против крупных отрядов солдат или городской милиции. Избегая столкновений, разбойники оборудовали для себя убежища в труднодоступных местах. Некоторые днём работали пастухами, лесорубами или углежогами, а ночью отправлялись грабить. Для успешного промысла они нуждались в хороших связях с местным населением, которое снабжало их продовольствием и информацией, а за это получало часть добычи. Так формировалось явление, которое современные историки называют социальным бандитизмом.
[SIZE=2]Лазутчик, выслеживающий одинокого путешественника. Рельеф римского саркофага IV века. Музей Ватикана. [/SIZE]
Ряды разбойников обычно пополнялись отбросами общества: разорившимися крестьянами и ремесленниками, беглыми рабами, которые скрывались от закона, военными дезертирами и т.д. Причиной постоянного притока людей в разбойничьи отряды было, по-видимому, недовольство существующими порядками. В разбое люди искали спасения от нищеты, от жестокой системы налогообложения, от судейского произвола. По оценкам современных исследователей, речь разбойников, выведенных в античных романах, насыщена военной лексикой: их предводитель величается «царём» (basileus), его помощник — «щитоносцем» (hypaspistes), сама шайка — «войском» (stratos), логово — «лагерем» (stratopedon), а друг друга разбойники именуют «соратниками» (sustratiotai), как это принято у солдат. Вероятно, эта терминология, как и военная организация, действительно пришла из армейской среды, поскольку многие члены банд были в прошлом солдатами, ветеранами или дезертирами.
[SIZE=2]Занятие разбоем являлось тяжким проступком. Пойманных разбойников бросали на арену хищникам. Мозаика из Ливии с изображением терзания преступника львом, около 200 года н.э. Сарайя музей, Триполи.[/SIZE]
[B]Распространение разбоя[/B] В самые благополучные времена Римской империи бандитизм являлся повсеместно распространённым явлением не только в глубине отдалённых провинций, но и в самом центре государства. Римский всадник Робуст и его друг Атилий Скавр отправились по Фламиниевой дороге в Окрикул, город всего в 40 милях к северу от Рима, и пропали. Плиний Младший, который рассказывает об этом случае, пишет, что этих людей, вероятно, постигла та же участь, что и его земляка Метилия Криспа, недавно назначенного центурионом. Этот Крисп как-то отправился в путь в сопровождении своих рабов, и больше его никто не видел:
[I]«Погиб ли он от рук своих рабов или вместе с ними, неизвестно; только больше не появлялся ни он сам, ни кто-либо из его рабов; не появлялся никто и из рабов Робуста».[/I]
Насколько обычным делом являлась такая смерть, показывает попытка императора Коммода представить убийство сенатора Клавдия как дело рук разбойников. В похожем преступлении обвиняли также императора Каракаллу.
[SIZE=2]Реконструкция римской дорожной повозки. Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]
Апостол Павел во 2-м послании коринфянам упоминал, как часто в пути он подвергался опасности нападения разбойников. При своём аресте в Иерусалиме он сам был принят римскими властями за лжепророка, незадолго до того произведшего в городе возмущение и выведшего в пустыню 4000 человек. Ранее сам Иисус рассказывал своим последователям притчу о добром самарянине, который спас путника, израненного разбойниками на дороге из Иерусалима в Иерихон. Путь составлял не более 15 миль и пролегал по одному из наиболее часто используемых в Иудее маршрутов. Характер притчи предполагал, что в ней описано самое обычное явление, с которым любой слушатель Иисуса мог легко себя идентифицировать. В сцене суда над Иисусом римский прокуратор предлагал иудеям в честь приближающегося праздника Пасхи отпустить обвиняемого, однако те предпочли разбойника Варавву, виновного в череде убийств. Наконец, вместе с Иисусом на Голгофе были распяты двое разбойников, один из которых злословил, а другой покаялся в своих преступлениях.
[SIZE=2]Иисус на Голгофе между двумя разбойниками. Евангелие Рабулы, 586 год.[/SIZE]
О широком распространении бандитизма могут свидетельствовать надгробные эпитафии людей, убитых разбойниками. Эта участь постигала представителей всех социальных групп и возрастов. Даже гладиатор, переживший четыре боя и предвкушавший победу в пятом, пал жертвой разбойного нападения. Из Отена происходит эпитафия убитого разбойниками рядового солдата XXII Primigenia легиона. В Трире похоронен гонец императорской почты (cursor), которого разбойники «обманом заманили в ловушку». В Риме то же самое произошло с мужчиной и семерыми его приёмными детьми. Совет Ювенала не отправляться в дорогу с большими деньгами находит трагическое подтверждение в случае, когда 10-летняя девочка из Сплита была убита «из-за её украшений» (ornamentorum causa). Своего рода исключением из массы других случаев является надгробие некоей женщины из Бухареста, которая была убита разбойниками (interfecta [a lat]ro[nibus]), но после «была отомщена» (et vindicata). Неизвестно, принесло ли это утешение тем, кто поставил надгробие на её могиле.
[SIZE=2]Сцена с нападением разбойника на одинокого путника. Рельеф саркофага IV века. Музей Ватикана.[/SIZE]
[B]Повседневный криминал в римском Египте[/B] Благодаря сохранившимся египетским папирусам у историков есть уникальная возможность взглянуть на запечатлённую в них картину повседневных преступлений. В библиотеке Манчестерского университета хранится архив из 29 папирусов из селения Эвгемерии в Фаюмском оазисе, которые датируются временем между 28 и 42 годами н.э. Они представляют собой показания местных жителей, ставших жертвами различных преступлений. В большинстве документов указаны личность жертвы, обстоятельства преступления, а в некоторых случаях и подозреваемые:
[I]«Серапиону, начальнику полиции (epistates phylakiton), от Сентея, сына Анубиона, из деревни Дионисия, расположенной в песчаном квартале усадьбы Публия Петрония и Гая Петрония. В ночь перед 17-м числом нынешнего месяца Себастуса 16-го года правления Тиберия Цезаря Августа, когда я спал у дверей дома, в котором я живу на ферме, некие лица, совершив подкоп через пивную лавку на северной стороне дома, воровски вторглись в дом и похитили моё имущество, список которого прилагается. Я подозреваю, что преступниками были Папонтос из Талеи, бывший пивовар, и Фелисион, сын Папаиса. Поэтому я прошу тебя приказать архифоду (archephodos) Эвгемерии расследовать это дело и доставить виновных к тебе для наказания. Прощай. Список таков: 120 серебряных драхм, полученных в счёт обязательства от Клавдия, вольноотпущенника Ливии, дочери Друза Цезаря, которые я хранил в шкатулке; заготовка гава и ткань для плаща стоимостью 18 серебряных драхм; небольшая деревянная шкатулка, в которой было 4 серебряных драхмы; 2 оловянных кружки для питья; лопата; топор; мотыга; пояс, в котором было 4 медных драхмы; фляга, в которой было пол-литра масла; поварское тесто; корзина, в которой было 50 хлебных буханок».[/I]
[SIZE=2]Египетский папирус[/SIZE]
Документ написан на имя эпистата филакитон (epistates phylakiton), который со времён Птолемеев исполнял обязанности начальника полиции в масштабах всего нома Арсиноитов. В его обязанности входило выявление преступников, а также суд и вынесение приговора. Для задержания подозреваемого начальник полиции мог обратиться к нижестоящим должностным лицам, в том числе упомянутому здесь архифоду (archephodos).
Почти половина зафиксированных преступлений представляет собой кражи животных, пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов. Дважды мы читаем о том, как воры похитили свинью, один раз — о похищении ослицы. Зафиксированы три случая, когда было украдено сено, причём для вывоза похищенного использовались мулы. Среди украденных вещей упоминаются предметы домашнего обихода (чаши, миски и корзины), рабочие инструменты (серпы, грабли и лопаты), предметы одежды и полуфабрикаты. В 14 случаях речь идёт о краже денег или золотых украшений. В десяти случаях похищенные суммы составляют от 40 до 200 драхм. Крупные суммы в 200 и 120 драхм едва ли могут рассматриваться как личная собственность заявителей — скорее всего, это средства, вверенные жертвам третьими лицами для приобретения товаров или в других коммерческих целях. Телесные повреждения встречаются только в шести случаях.
[SIZE=2]Добрый пастырь. Скульптура III века, изображающая пастуха. Музей Ватикана.[/SIZE]
По меньшей мере в 19 эпизодах заявители смогли предоставить информацию о личности подозреваемых в преступлении. Против неизвестных лиц выдвинуты только девять обвинений. Это означает, что преступники и их жертвы происходили из одной и той же среды и, похоже, нередко были знакомы друг с другом. В 13 случаях заявитель сообщал не только личность, но и профессию подозреваемого. Любопытно, что в девяти случаях речь шла о пастухах — не только в Египте, но и в других провинциях империи они пользовались дурной славой людей, замешанных в разнообразных проступках. Среди вероятных преступников были строитель, привратник и двое пивоваров, то есть они принадлежали к тому же социальному слою, что и потерпевшие.
[QUOTE]IgorS пишет: Там производят еще две колоды знакомые с детства - Великая Россия и Палех. [/QUOTE]
Карты "Палех" однажды видел, уже достаточно потрепанную колоду. К слову, сам Палех - интереснейшая тема. В самом начале 90-х, ещё студентом, приходилось расписывать коробочки в стиле а ля Палех - детали прописывались уже под лупу, кисточкой в пару волосков.
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]К[/COLOR][/SIZE]ельты в Испании[/B]
Одна из наиболее загадочных страниц в истории кельтов — проблема их появления и расселения на Пиренейском полуострове. Здесь на протяжении V–II веков до н. э. сложилась самобытная культура испанских кельтов, демонстрирующая ряд черт, отличных от магистрального пути развития их сородичей из центральной Европы и Галлии. В вопросе проникновения кельтов в Испанию остаётся ещё много неясного, а вот о подробностях их столкновения с мощной и отлаженной римской военной машиной известно значительно больше.
[B]Кельтиберы в повествовательных источниках[/B] Одним из первых в середине V века до н. э. кельтов в Испании упоминал Геродот. По его словам, кельты являлись самым западным народом Европы, живущим по ту сторону Геракловых столбов (Гибралтара) по соседству с кинетами, то есть на территории юго-западной части полуострова.
[SIZE=2]Центральная Испания и её народы в IV–I веках до н. э.[/SIZE]
Однако, возможно, ещё ранее, под именем кепсов и сефов, кельтов помещал на атлантическом побережье неизвестный автор массалиотского или пунийского перипла (описания дальнего морского путешествия), написанного в конце VI века до н. э. Этот текст сохранился в составе поэмы «О морском побережье» позднеантичного поэта Авиена Руфа. Тот же автор в своём тексте упоминает берибраков, народ с названием, несомненно, кельтского происхождения, многочисленный и дикий, питающийся молоком, сыром, прочей очень грубой пищей и кочующий со своими стадами в центральной части страны.
В IV веке до н. э. о кельтах в Испании писал Эфор, согласно которому границы их страны на юге простирались до Гадеса (Кадиса).
Тимей в начале III века до н. э. или, возможно, Полибий в середине II века до н. э. впервые ввёл в оборот имя кельтиберов. Первоначально оно означало кельтов, живших в Иберии, которых греки, а затем римляне, отличали от родственных им кельтских обитателей Галлии и северной части Италии. Со временем имя кельтиберов приобрело также значение народа смешанного происхождения, возникшего вследствие браков между пришлым кельтским и автохтонным иберийским населением. О происхождении кельтиберов Диодор Сицилийский рассказывал следующую историю:
[I]«В древности иберы и кельты воевали друг с другом из-за этой страны, однако затем прекратили распри и стали проживать там совместно, заключая между собой браки, и вследствие смешения и получили такое название. Поскольку оба смешавшихся народа были могучи, а населённая ими страна прекрасна, кельтиберы пользовались громкой славой и много лет оказывали сопротивление римлянам, которые покорили их только недавно».[/I]
В начале I века до н. э. греческий географ и историк Посидоний ограничивал область обитания кельтиберов с юга горами Сьерра-Морена, а с севера — долиной Эбро, у истоков рек Гвадалквивир, Тахо и Дуэро. Эта область практически полностью совпадает с обширным плоскогорьем Месетой, лежащим в центральной части Испании на территории современных провинций Сория, Сарагоса, Теруэль и Гвадалахара.
Согласно Посидонию, кельтиберы разделялись на несколько племён, наиболее важным из которых были жившие в северо-восточной части плоскогорья ареваки. Их столицей была знаменитая Нуманция. Кроме ареваков, к кельтиберам также относили пелендонов, беллов, титтов и лузонов, городами которых были Билбилис, Контребия Белеска, Нертобрига, Сегеда и Сегобрига. Более поздние авторы иногда относили к их числу также ваккеев из западной части Месеты, чьими городами были Паленция, Арбокала, Интеркация и Кавка.
[SIZE=2]Охотник с копьём в руке и собакой преследует дикого кабана. Кельтская культовая повозка из Мериды, II–I века до н. э.[/SIZE]
Язык кельтиберов, их обычаи и материальная культура отличали их как от иберов, их восточных соседей, так и от других кельтских обитателей Пиренейского полуострова: живших в юго-западной его части лузитанов и населявших северную и северо-западную часть племен галлеков, астуров и кантабров.
[B]Кельтиберы и археология[/B] Если ареал обитания кельтиберов хорошо известен, то их происхождение и время появления в Испании до сих пор остаются загадкой. Согласно Геродоту, в середине V века до н. э., если не ранее, кельты уже жили в центральной и западной части полуострова. Однако в южной Галлии их в это время ещё не было, поэтому в местах своего расселения кельтиберы выглядят изолированными.
С их первым появлением на территории полуострова когда-то связывали археологическую культуру полей погребальных урн, на рубеже II–I тысячелетий до н. э. пришедшую из Лангедока и распространившуюся в долине Эбро. Для неё характерен обряд кремации покойников с последующим захоронением урны с прахом в грунтовом могильнике без насыпи. В могилах находят также бронзовые браслеты, фибулы, поясные накладки. Из Каталонии, где её памятники обнаруживаются ранее всего, культура полей погребальных урн в скором времени распространились в южном и юго-западном направлении, охватывая большую часть территории полуострова.
Сегодня противники этой гипотезы указывают, что в исторический период на территории Каталонии и Лангедока проживало иберское население, и здесь практически нет характерных кельтских топонимов, встречающихся в других частях полуострова. Что же касается характерного погребального обряда, то помимо исторических кельтов его практиковали также многие другие народы, например этруски или иллирийцы.
[SIZE=2]Кельтиберские погребения отличаются большим количеством оружия в составе погребального инвентаря. На схеме представлен состав вооружения крупнейших могильников центральной Испании V–I веков до н. э.[/SIZE]
В VII–VI веках до н. э. в Испании получает распространение позднегалльштаттская археологическая культура с характерной геометрической росписью керамики, двусоставными бронзовыми фибулами, украшенными птичьими головами, поясные крючки и короткие мечи с антенными навершиями. Эти элементы обнаруживают тесное родство с галльштаттскими памятниками области между Рейном и Мозелем.
По-видимому, на территории полуострова они оказались занесены группами населения, прибывшими со среднего Рейна через территорию южной Аквитании. Перейдя Пиренеи, они вначале проникли в долину Эбро, затем заселили центральное плоскогорье и прилегающие районы. С собой они принесли не только материальную культуру, но и язык, характерный для кельтского населения Испании. Элементом его распространения являются топонимы с суффиксом -briga или префиксом seg-, ареал распространения которых связан с исторической территорией обитания кельтиберов.
Из центральной Испании пришельцы вниз по течению Дуэро проникли в северо-западную часть полуострова, где сформировали ряд характерных местных культур. Другое направление их продвижения пролегало вдоль течения Тахо на юг и юго-запад полуострова, где впоследствии обитали лузитаны. В течение V–IV веков до н. э. кельтизации подверглась вся центральная и западная часть Испании.
[SIZE=2]Кельтиберская погребальная стела II века до н. э. из Клунии с изображением всадника с копьём и круглым щитом[/SIZE]
Наряду с привнесённым пришельцами галльштаттским элементом заметная роль в процессе этногенеза кельтиберов принадлежала сохранявшимся элементам местной традиции, представленным в изделиях материальной культуры, погребальных практиках и в постройках. В III веке до н. э. возросла интенсивность контактов местных обитателей с иберами, жившими в долине реки Эбро и на юге полуострова. Эти контакты проявлялись преимущественно в торговом обмене и заимствовании предметов материальной культуры, образцов украшений и оружия.
Отдельные группы населения из Галлии по пиренейским проходам продолжали проникать на территорию полуострова ещё и в IV–III веках до н. э., но в целом этническая карта Испании складывается уже к середине I тысячелетия до н. э. Переход от галльштаттской к латенской культуре и связанная с ним новая волна кельтской экспансии практически никак не отразилась на Испании. Хотя здесь и ощущаются некоторые следы латенского влияния, например, в оружии и украшениях, культура Латена в целом на полуострове отсутствует, а местное население продолжает развивать галльштаттские традиции более раннего времени.
[SIZE=2]Кельтский воин III века до н. э., изображённый на золотой застёжке из коллекции Браганцы. Воин по кельтской традиции обнажён и вооружён характерными для своей эпохи щитом и шлемом[/SIZE]
Концентрация латенских находок, особенно оружия, на юге и на востоке полуострова обычно связывается с военной службой кельтов в качестве наёмников у карфагенян и иберов, что соответствует данным повествовательных источников. Греческие и римские авторы подчёркивали воинственный характер испанских кельтов и кельтиберов, частью повседневных занятий которых были разбойные набеги на земли соседей и наёмническая служба. Диодор Сицилийский сообщает:
«У лузитанов можно наблюдать также особое явление: достигнув цветущего возраста, юноши, живущие в особой бедности, но отличающиеся телесной силой и храбростью, уповая на собственную отвагу и оружие, собираются в труднодоступных горах и, составив большие отряды, совершают набеги в Иберии и, занимаясь грабежом, собирают богатства. Эти действия они совершают с полным презрением ко всему: поскольку они имеют лёгкое вооружение и очень подвижны и стремительны, справиться с ними чрезвычайно трудно. Вообще же родными своими местами они считают труднодоступные и суровые горы, в которых и находят убежище, поскольку места эти непроходимы для большого и тяжеловооружённого войска. Поэтому римляне, хотя и поубавили им дерзости неоднократными походами, однако в итоге так и не смогли искоренить разбой, несмотря на все старания».
[B]Римское завоевание Испании[/B] Кельтиберы традиционно служили наёмниками у карфагенян, как в самой Испании, так и далеко за её пределами. Во время II Пунической войны (217–202 годы до н. э.) они в большом числе сражались в составе армии Ганнибала и других карфагенских полководцев против римлян.
Одержав победу в войне, римляне в 197 году до н. э. обратили завоёванную ими восточную часть страны в провинцию, для управления которой сюда ежегодно присылали двух наместников-преторов. Население провинции подвергалось беззастенчивому грабежу, и вскоре здесь вспыхнуло мощное восстание. Значительную часть сил восставших составляли наёмники-кельтиберы. В 195 году до н. э. консул Марк Порций Катон, одержав над восставшими победу в сражении у Эмпория, впервые совершил поход в глубь областей кельтиберов. Решительными действиями ему удалось было замирить страну, но после возвращения Катона в Рим испанцы восстали снова.
В 193 году до н. э. Марк Фульвий Нобилиор разгромил в сражении у Толета (Толедо) большую армию карпетанов, ваккеев и веттонов. Несмотря на одержанные римлянами победы, тяжёлые бои здесь продолжились в 187 году, а в 183–182 годах до н. э. кельтиберы даже вторгались в долину Эбро.
Римляне вынуждены были увеличить количество легионов в Испании, после чего им удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 182 и 181 годах до н. э. претор Квинт Фульвий Флакк нанёс кельтиберам ряд поражений и принял капитуляцию части восставших племён. Его преемник, Тиберий Семпроний Гракх, в 180 году до н. э. разгромил ареваков, взял их столицу Контребию и наконец заключил мир.
[SIZE=2]Римская Испания в 193–179 годах до н. э.[/SIZE]
В Дальней Испании в это время с переменным успехом происходили сражения с жившими здесь лузитанами. После решающих побед, одержанных здесь в 186 и 181 годах до н. э., Авл Постумий Альбин в 179 году принудил лузитанов заключить мирный договор. Отдельные столкновения с ними имели место в 178, 175–174, 171, 168 и 166–160 годах до н. э., однако все они были кратковременны и не охватывали больших территорий.
В 154 году до н. э. лузитаны, нарушив договор о мире, вторглись в пределы римской территории. В следующем году они разбили армию претора Луция Муммия и вновь опустошили провинцию. В 152 году до н. э. Сервий Сульпиций Гальба снова потерпел поражение от лузитанов и потерял в бою с ними 7 тыс. человек.
[SIZE=2]Кельтиберский воин середины II века до н. э. На голове он носит бронзовый шлем традиционной для кельтов формы. Защитное снаряжение состоит из трофейной кольчуги и небольшого круглого щита. Вооружён воин цельнометаллическим дротиком и копьём, а также коротким мечом характерного типа[/SIZE]
Зимой ему на помощь из Ближней Испании пришёл претор Луций Лициний Лукулл. Оба римских военачальника, соединив свои силы, вторглись в Лузитанию и устроили резню среди мирного населения. После этого лузитанские племена все как один поднялись против римлян. Во главе восставших стал выдающийся вождь и военачальник Вириат. Между 149 и 139 годами до н. э. римские военачальники терпели от него одно поражение за другим.
Война в Лузитании вызвала волнения среди кельтиберов, среди которых значительно усилилась военная партия. В 153 году до н. э. консул Марк Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском подступил к городу Сегеде и потребовал срыть его укрепления. Кельтиберы в ответ набрали 25 тыс. воинов и атаковали римлян на марше. Понеся большие потери, консул отвёл своих солдат к Нуманции, где снова потерпел поражение.
Преемник Нобилиора, консул Марк Клавдий Марцелл, в 151 году до н. э. смог урегулировать конфликт и заключить договор о мире. В 143 году до н. э. кельтиберы снова подняли восстание, главными опорными пунктами которого были города Нуманция и Терманция. На протяжении 141–137 годов до н. э. римляне потерпели от восставших ряд поражений.
[SIZE=2]Столица ареваков Нуманция стала символом испанского сопротивления римской агрессии. Город был расположен на вершине холма над долиной Дуэро. Верхняя его часть, находившаяся на плато, была обнесена мощной стеной длиной более 1 километра. Площадь городского пространства внутри стен составляла 7 га, оно было плотно застроено домами. Помимо верхнего, был ещё нижний город, лежавший на склонах холма. Его площадь составляла более 14 га. Стены вокруг него не было, лишь ров и палисад. Население города насчитывало около 10 000 человек, из которых примерно 2500 были воинами. Нуманция неоднократно подвергалась осаде, пока в 133 году до н. э. его защитники не были вынуждены сдаться перед угрозой голодной смерти[/SIZE]
Тем временем на юге долгая война истощила наконец силы лузитанов. В 139 году до н. э. от рук наёмных убийц погиб Вириат. Год спустя консул Децим Юний Брут вторгся в глубь Лузитании и принял капитуляцию её племён.
Кельтиберы некоторое время продолжали бороться в одиночку, однако в 133 году до н. э. римский военачальник Публий Корнелий Сципион Эмилиан после долгой осады наконец захватил центр восставших Нуманцию. В течение последующих 20 лет римляне постепенно заняли главные города кельтиберов: Терманцию, Кастулон и Коленду. Попытки восстаний, поднятых в 109 и 99 годах до н. э., жестоко подавлялись римскими военачальниками.
Полное покорение В 80 году до н. э. римский политэмигрант Квинт Серторий развернул в Испании широкомасштабную войну, поддержанную местными племенами. Ему удалось нанести ряд поражений римским военачальникам Квинту Метеллу Пию и Гнею Помпею, но затем военное счастье от него отвернулось. После смерти Сертория, убитого собственными приближёнными в 72 г. до н. э., восстание, вошедшее в историю как Серторианская война, было подавлено.
Большая часть Испании к тому моменту находилась под римским контролем, однако свободные племена, жившие в северной и западной её части, ещё долго доставляли Риму немало хлопот. В 61 году до н. э. Гай Юлий Цезарь в должности испанского наместника одержал победу над галлеками. В 59 году до н. э. против римлян выступили кантабры, вардулы и баски. В 56 году до н. э. Квинт Метелл Непот подавил восстание ваккеев. Отдельные столкновения в Лузитании происходили в 54, 45 и 36–35 годах до н. э.
После окончания эпохи Гражданских войн римляне всерьёз взялись за покорение последних независимых племён на северо-западе полуострова: кантабров, астуров и галлеков. В 27 году до н. э. в Испанию прибыл Август, увеличивший до семи число находившихся здесь легионов. Несмотря на колоссальный перевес сил, на начальных этапах операции успехи римского оружия оставались весьма скромными. Местные племена уклонялись от решительного сражения и умело вели партизанскую войну. Лишь в 24 году до н. э. Гай Антистий Ветр и Публий Каризий нанесли им поражение.
Август вернулся в Рим и отпраздновал триумф, но в 22 году до н. э. астуры и кантабры вновь восстали. В 19 году до н. э. Марк Випсаний Агриппа подавил наконец последнее сопротивление, срыл горные крепости местных обитателей и переселил их на равнину.
В 27 году до н. э. Август разделил Испанию на три части: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. Управление Бетикой перешло к сенату, оставшимися двумя провинциями руководили легаты императора. Они также командовали размещавшимися в провинциях войсками. После покорения северо-запада полуострова число размещавшихся в Испании легионов сократилось до трёх: IV Македонского, VI Победоносного и X Сдвоенного. При Флавиях гарнизон сократился до одного VII Сдвоенного легиона, стоявшего лагерем в Леоне.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Тимофей пишет:Может разрешить мат сегодня на форуме?[/QUOTE] Прошу разрешить мат на форуме на один день в неделю, по пятницам.[/QUOTE] С 1.04.22, в разделе Тарифы на услуги во вкладке "Дополнительные услуги", будет продаваться абонементы на:
1. Мат в Торговых рядах и Блошином рынке, сроком от 1-го до 24-х часов - один матюк в одной торговой теме. 2. Тройной мат в Торговых рядах и Блошином рынке, сроком от 1-го до 24-х часов - три матюка в одной торговой теме.
[QUOTE]Комбат56 пишет: На трости надпись Резервисты отдыхают и они спокойны[/QUOTE] Это кто же Вам так перевел? "Es lebe der Reservemann" - да здравствует резервист.
[COLOR=#464646]В Древнем Риме война, политика и религия были неразрывно связаны друг с другом. Война начиналась с разрешения богов и велась с их помощью, что с точки зрения римлян придавало ей справедливый, законный характер. Помощь богов обеспечивалась детальной регламентацией и тщательным исполнением религиозных обрядов, которые являлись заботой жреческой коллегии фециалов. Фециалы принимали на себя обязанности, которые выполняют современные дипломаты: они предъявляли противнику претензии, требовали компенсации, объявляли войну и заключали мир. Посмотрим, какую войну римляне считали справедливой, кого называли врагом и какие ритуальные процедуры сопровождали начало и конец конфликта.[/COLOR]
[B]Справедливая война[/B] История Римского государства — это история непрерывных войн, в ходе которых небольшой поначалу город на Тибре сначала превратился в могущественную региональную державу, затем сделался хозяином всей Италии и Западного Средиземноморья и наконец стал центром империи, границы которой протянулись от Шотландии до Ирака. Сами римляне причину своих военных успехов видели в благорасположении богов, поскольку все войны, которые приходилось вести их предкам, были неизменно справедливыми и преследовали защиту законности. Лишь только обороняясь от врагов и мстя за причинённые союзникам обиды, римляне, по словам Цицерона, в конечном счёте подчинили весь мир своей власти.
[SIZE=2]Римские жрецы Юпитера, фламины, в характерных одеждах и головных уборах на рельефах Алтаря мира, 13 год до н.э.[/SIZE]
При таком представлении вопрос о том, как именно римляне понимали справедливость (justum) применительно к войне, всё же остаётся открытым, несмотря на длительные дискуссии исследователей, поскольку определение, которое мы находим у Цицерона, оставляет широкое пространство для интерпретаций:
«Понятие справедливой войны (bellum justum) было строжайше определено фециальным уставом (jus fetiale) римского народа. Из этого можно понять, что справедливой может быть только такая война, которую ведут после предъявления требований или же предварительно возвестили и объявили».
Из этого определения следует, что для римлян разница между справедливыми и несправедливыми войнами носила чисто формальный характер. Установление справедливого характера войны решалось не уважительной причиной, по которой стороне, не желавшей воевать, всё же приходилось браться за оружие, не очерёдностью самого нападения и не вопросами, было ли это нападение спровоцированным или нет — важно было лишь исполнение надлежащих религиозных обрядов. Иначе говоря, с точки зрения римлян, чтобы война была справедливой, её надо было подготовить процессуально, то есть надлежало выполнить все формальные религиозные предписания, произнести необходимые магические формулы и провести обряды. Именно в этом случае римляне считали войну справедливой и законной.
[B]Кого можно считать врагом[/B] Как это принято и в современном праве, у римлян было разработано понятие публичного врага (hostis). Соответствующее определение мы находим у юриста Помпония:
[I]«Врагами являются те, кто нам или кому мы официально объявили войну, прочие же являются либо разбойниками, либо грабителями».[/I]
Похожее определение даёт другой видный юрист — Ульпиан. Понятие hostis некогда имело более широкое значение, чем впоследствии. По словам Цицерона,
[I]«в древности hostеs называли тех, кого мы теперь называем чужеземцами (peregrini)».[/I]
В современном ему словоупотреблении слово hostis имело значение «вооружённый враг». Вероятно, на изменение значения слова повлияло формирование категории умиротворённых чужеземцев, в отношении которых существует договор и действуют нормы права. Этих-то последних римляне и стали со временем называть peregrini, то есть «живущие за полем». Чужеземцев, в отношении которых не было договора, по-прежнему называли hostеs с присущими этому термину негативными оттенками значения.
[SIZE=2]Участок Марсова поля между Капитолием и берегом Тибра, где находился храм Беллоны и где фециалы проводили ритуал объявления войны[/SIZE]
Справедливая война (bellum justum), то есть война официально объявленная и ведущаяся открыто против врага, который и сам признаёт её законы, предполагает сохранение между враждующими сторонами определённых принципов права даже на время ведения военных действий. Цицерон, например, с одобрением относился к Марку Атилию Регулу и другим, подобным ему, кто и на войне строго придерживался обязательств — даже перед врагами:
«Величайший пример справедливости по отношению к врагу нам подали наши предки, когда перебежчик от Пирра обещал сенату, что он даст царю яд и умертвит его. Сенат и консул Гай Фабриций выдали перебежчика Пирру. Таким образом, они не одобрили преступного умерщвления даже врага, и притом могущественного, пошедшего войной на Рим по собственному почину».
Если война не была объявлена, она, как и всякое тайное нападение, приравнивалась к разбою. Если нет войны, нет и права, а между сторонами действуют лишь принципы необходимости и состояние самозащиты. На насилие, по словам Ульпиана, дозволено ответить другим насилием (vim vi repellere).
[B]Фециалы[/B] Ритуальные функции, связанные с подготовкой к войне, возлагались на специальную жреческую коллегию фециалов. Данные о времени их появления в Риме в разных источниках расходятся. Ливий, рассказывая о царствовании Тулла Гостилия, упоминает о договоре, который Рим заключил с Альбой Лонгой, и подчёркивает, что речь идёт о самом древнем известном ему договоре, заключённом с участием фециалов. Того же мнения придерживается и Цицерон. С другой стороны, Дионисий Галикарнасский приписывает их учреждение предшественнику Тулла Гостилия, царю Нуме Помпилию, и той же даты придерживается Плутарх. Большинство этих авторов согласны с тем, что обряды фециалов римляне заимствовали у своих соседей ардеатов (жителей столицы рутулов Ардеи в южной прибрежной части Лация) или у эквикулов (эквов, живших в Апеннинских предгорьях северо-восточной части Лация). О роли и обязанностях фециалов в деле предотвращения конфликтов рассказывает Плутарх:
[I]«Фециалы — своего рода хранители мира. Мне кажется, и своё название они получили от своей должности. Они старались прекращать увещеваниями несогласие и не позволяли объявлять войну прежде, чем теряли всякую надежду на мирное решение спора. Точно так же и для греков «мир» — когда взаимные недоразумение прекращаются силою слова, а не при помощи оружия. Римские фециалы часто ходили к тем народам, которые были виновниками оскорбления, и лично старались склонить их к миру. Если их усилия уладить дело миром кончались неудачей, они приглашали богов в свидетели, призывали множество страшных проклятий на свои головы и на своё отечество, если они неправы, как нападающие, и затем объявляли войну. Без их согласия или при их отказе дать его, ни один солдат, ни царь не имел права взяться за оружие. Царь должен был узнать от них, имеет ли он нравственное право начать войну, и затем уже готовиться к ней. Говорят, что и несчастье во время войны с галлами обрушилось на государство потому, что в данном случае был оставлен без внимания этот религиозный обычай».[/I]
[SIZE=2]Этрусская статуэтка из бронзы, изображающая жреца, VIII–VII века до н.э. Музей Ватикана.[/SIZE]
На основе этого описания и данных, приводимых другими авторами, можно выделить следующие функции, исполняемые фециалами. Прежде всего к ним относится международное посредничество и предъявление претензий одной конфликтующей стороны другой в попытке решить дело миром. Если эта миссия терпела неудачу, фециалы проводили ритуал объявления войны, бросая копьё на территорию врага. Фециалы также присутствовали при заключении договора, скрепляя его установленными обрядами. Ещё одна обязанность фециалов состояла в том, что они сопровождали лиц, подлежащих выдаче противнику за нарушение обязательств или совершённые преступления. Наконец, фециалы выступали в качестве консультантов в вопросах международного или военного права.
[B]Выдвижение претензий и объявление войны[/B] Ливий, живо интересовавшийся различными аспектами римской старины, даёт ряд описаний ритуальной составляющей деятельности фециалов. В том виде, в каком этот порядок применялся в Риме, его заимствовал у народа эквикулов царь Анк Марций. Этот порядок требовал перед объявлением войны виновной стороне предъявить ей претензии и потребовать удовлетворения:
[I]«Посол, придя к границам тех, от кого требуют удовлетворения, покрывает голову шерстяным покрывалом и говорит: «Внемли, Юпитер, внемлите, рубежи племени такого-то (тут он называет имя); да слышит меня вышний закон (fas). Я вестник всего римского народа, по праву и чести прихожу я послом, и словам моим да будет вера!». Далее он исчисляет всё требуемое. Затем берёт в свидетели Юпитера: «Если неправо и нечестиво требую я, чтобы эти люди и эти вещи были выданы мне, да лишишь ты меня навсегда принадлежности к моему отечеству». Это произносит он четырежды, когда переступает рубеж, это же — первому встречному, это же — когда входит в ворота, это же — когда войдёт на площадь, изменяя лишь немногие слова в возвещении и заклятии».[/I]
Приведённая часть текста является заявлением претензий на ущерб, clarigatio, который предлагается возместить виновной стороне. Исходя из имеющихся описаний — например, требований римского посольства, прибывшего в 219 году до н.э. к Ганнибалу, осаждавшему в это время Сагунт, — возмещение включало компенсацию ущерба и выдачу виновных. Известно, что в 321 году до н.э. фециалы выдали самнитам римских консулов, заключивших с ними мирный договор после поражения в Кавдинском ущелье.
Дальше Ливий писал:
[I]«Если он не получал того, что требует, то по прошествии тридцати трёх дней он (фециал — прим. авт.) объявляет войну так: «Внемли, Юпитер, и ты, Янус Квирин, и все боги небесные, и вы, земные, и вы, подземные, — внемлите! Вас я беру в свидетели тому, что этот народ (тут он называет, какой именно) нарушил право и не желает его восстановить. Но об этом мы, первые и старейшие в нашем отечестве, будем держать совет, каким образом нам осуществить своё право». Тут посол возвращается в Рим для совещания».[/I]
[SIZE=2]Римские жрецы Марса, салии, справляют праздник в честь открытия военного сезона. Ритуалы салиев включали процессию со священными щитами Марса и исполнение особых военных танцев.[/SIZE]
Эта часть текста может быть определена как констатация (denuntiatio или testatio) отказа виновной стороны в компенсации потерпевшим, что по справедливости передаёт дальнейшее решение вопроса в руки самих римлян. Царь собирает сенат и запрашивает его о дальнейших действиях в таких выражениях:
«Касательно тех вещей, требований, дел, о каковых отец-отряжённый римского народа квиритов известил отца-отряжённого старых латинов и самих старых латинов; касательно всего того, что те не выдали, не выполнили, не возместили; касательно всего того, чему надлежит быть выданным, выполненным, возмещённым, объяви, какое твоё суждение», — так он обращается к тому, кто подаёт мнение первым. Тот в ответ: «Чистой и честной войной, по суждению моему, должно их взыскать, на это даю своё согласие и одобрение». Потом по порядку были опрошены остальные; когда большинство присутствующих присоединилось к тому же мнению, постановили воевать».
В республиканскую эпоху постановление сената о войне получало санкцию народного собрания. Решение принималось так же, как принимался любой другой законопроект — путём голосования центурий всех шести имущественных разрядов. Для принятия решения достаточно было простого большинства голосов. Если 18 всаднических центурий и 80 центурий I разряда голосовали согласованно, то решение считалось принятым, и остальные центурии до голосования не допускались.
После принятия решения фециал вновь возвращался на границу и в присутствии трёх свидетелей объявлял о начале войны такими словами:
[I]«Так как народы старых латинов и каждый из старых латинов провинились и погрешили против римского народа квиритов, так как римский народ квиритов определил быть войне со старыми латинами и сенат римского народа квиритов рассудил, согласился и одобрил, чтобы со старыми латинами была война, того ради я и римский народ народам старых латинов и каждому из старых латинов объявляю и приношу войну».[/I]
[SIZE=2]Римская мозаика II века н.э., изображающая жертвоприношение свиньи перед статуей Марса. Возможно, сюжет связан с описанным Ливием ритуалом фециалов, который сопровождал заключение мирного договора. Вилла Боргезе, Рим.[/SIZE]
Известно, что при совершении этого ритуала фециалы зачитывали соответствующий текст с таблички. Поэтому в первой части своего рассказа Ливий цитирует общую формулу clarigatio, а затем denuntiatio, в которой осталось пропущено имя адресата. Формула же объявления войны приурочена к конкретным обстоятельствам и адресована народу «старых латинов» (Prisci Latini). Помимо Ливия ту же формулу объявления войны, адресованную «народу гермундулов» приводит римский антиквар Авл Геллий, который ссылается при этом на историка Цинция Алимента. Заметное сходство, если не тождество, обеих формул свидетельствует в пользу общего источника.
[B]Бросание копья[/B] Самым известным элементом римского обряда объявления войны было бросание фециалом окровавленного копья на вражескую территорию. Копьё имело древко из кизила и вместо железного наконечника было обожжено в пламени костра. Это указывает не только на глубокую древность происхождения самого обряда, но и на его связь с культом бога Марса, который, по свидетельству ряда историков, у предков римлян почитался в виде копья. Это копьё Марса (hasta Martis) хранилось в регии вместе с двенадцатью священными щитами. При объявлении войны верховный понтифик приводил это оружие в движение, восклицая: «Марс, бди» (Mars vigila)! Если копья и щиты приходили в движение сами собой, это считалось плохим предзнаменованием. Хотя метаемое фециалом деревянное копьё не было «тем самым» копьём Марса, оно всё же было самой плотью бога. Бросая копьё на территорию противника, фециал отправлял туда Марса, которого сопровождали Страх и Ужас, а также другие чудовищные спутники.
[SIZE=2]Реконструкция фрески, обнаруженной в гробнице III века до н.э. на Эсквилине. Сюжетом обоих представленных здесь изображений являются переговоры, который римский военачальник Квинт Фабий Руллиан (?) ведёт с самнитом Марком Фаннием. В обоих случаях римлянин держит в руках копьё, являющееся символом его власти[/SIZE]
Первоначально копьё бросал сам царь, о чём говорят, в том числе, многочисленные параллели этого обычая, встречающиеся у других народов. Впоследствии эта функция делегировалась фециалу, который ради её выполнения должен был отправляться на границу. По мере того, как римские границы отодвигались всё дальше, выполнять в точности этот обряд становилось всё труднее. Римляне нашли выход. Небольшой клочок земли близ храма Беллоны у Фламиниева цирка был фиктивно продан какому-то чужеземцу и таким образом стал неприятельской территорией, расположенной в самом сердце Рима. Именно здесь фециал бросал обожжённое копьё от пограничного камня, объявляя войну врагам римского народа. Цезарь Октавиан в 32 году до н.э. таким образом объявлял войну Клеопатре, а император Марк Аврелий 178 году н.э. — маркоманнам и квадам.
[B]Заключение мира[/B] В обязанности фециалов входило не только объявление войны, но и заключение мира. При описании договора, заключённого Туллом Гостилием с альбанцами, Ливий подробно останавливается на соответствующей процедуре:
[I]«Фециал воззвал к царю Туллу: «Велишь ли мне, царь, заключить договор с отцом-отряжённым народа альбанского?». Царь повелел, тогда фециал сказал: «Прошу у тебя, царь, потребное для освящения». Тот в ответ: «Возьми чистой травы». Фециал принес из крепости вырванной с корнем чистой травы. После этого он воззвал к царю так: «Царь, назначаешь ли ты меня с моею утварью и сотоварищами царским вестником римского народа квиритов?». Царь ответил: «Когда то не во вред мне и римскому народу квиритов — назначаю». Фециалом был Марк Валерий, отцом-отряжённым он назначил Спурия Фузия, коснувшись ветвью его головы и волос. Отец-отряжённый назначается для принесения присяги, то есть для освящения договора: он произносит многочисленные слова длинного заклятия, которое не стоит здесь приводить. Потом, по оглашении условий, он говорит: «Внемли, Юпитер, внемли, отец-отряжённый народа альбанского, внемли, народ альбанский. От этих условий, в том виде, как они всенародно от начала и до конца оглашены по этим навощённым табличкам без злого умысла и как они здесь в сей день поняты вполне правильно, от них римский народ не отступится первым. А если отступится первым по общему решению и со злым умыслом, тогда ты, Юпитер, порази народ римский так, как в сей день здесь я поражаю этого кабанчика, и настолько сильней порази, насколько больше твоя мощь и могущество». Сказав это, он убил кабанчика кременным ножом. Точно так же и альбанцы через своего диктатора и своих жрецов произнесли свои заклятья и клятву».[/I]
[SIZE=2]Аурей с изображением обмена клятв между Энеем (фигура в панцире справа) и Латином (слева). Оба держат копья как знак своей власти и мечами касаются поросёнка, которого держит коленопреклонённый слуга.[/SIZE]
«Отец отряжённый» (pater patratus), о котором здесь идёт речь, является главой коллегии фециалов, который приносит клятвы и заключает договор от имени римского народа. «Чистая трава» (graminis sagmina или herba pura), которая использовалась при совершении ритуала, как указывает грамматик Сервий, может представлять собой не только траву, которая росла в крепости на Капитолии, но вообще любую ветвь, лавр, оливу или мирт. Этой зеленью после успешного сражения увенчивали себя победители, а побеждённые передавали траву, зелень и стебли растений победителям как символ признания своего поражения. Подобный обычай был распространён не только у римлян и других италиков, но и у кельтов и германцев, у которых зелёный стебель символизировал силу родной почвы. Каменный нож, которым фециал убивал жертвенного поросёнка, некогда символизировал молнию Юпитера.
[B]Итоги[/B] Таким образом, в обрядах фециалов сохранились отголоски глубокой древности. Вероятно, первоначально эти обряды совершал царь или другой глава общины. Он же являлся гарантом соблюдения условий соглашений и других обязательств. Возможно, чтобы эти договора не ассоциировались с личностью конкретного правителя и, например, вследствие этого не утрачивали силу после его смерти, понадобились поручители более высокого ранга и, соответственно, люди, знавшие формулы обращения, ритуалы и обряды. Так появились фециалы, ставшие не только посредниками в отношениях соседних общин, но и хранителями этой традиции права.
Пока римляне воевали с соседними народами, фециалы выполняли самые различные дипломатические функции. Однако, когда римляне столкнулись с народами, незнакомыми с этим институтом, обязанности фециалов сузились до ритуала объявления войны. Дипломатические миссии, переговоры с чужеземными правителями и заключение различных соглашений всё чаще стали возлагаться на уполномоченных сенатом легатов.