[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]З[/COLOR][/SIZE]вери для арены[/B]
[COLOR=#464646]Наряду с поединками гладиаторов звериные травли были излюбленным развлечением в Древнем Риме. Тысячи экзотических животных со всех стран мира ежегодно демонстрировались публике на арене Колизея. В ходе этих представлений звероловы показывали свою ловкость и умение обращаться со зверями, а охотники сражались с хищниками на арене. Победа в такого рода поединке символизировала победу разума над дикостью, профессионализма над грубой силой. А началось всё с необычных животных, благодаря которым греки одолели римлян в III веке до н.э.[/COLOR]
[B]Происхождение игр[/B] В ходе войны с Пирром в 280 году до н.э. римляне впервые столкнулись с ранее неизвестными им слонами. Их неожиданное и эффективное применение на поле боя предопределило успех Пирра в сражении при Гераклее. В следующем году он снова благодаря слонам одержал победу в сражении при Аускуле. Только в 275 году до н.э. царь потерпел поражение в ходе битвы при Беневенте, а его слонов захватили победители. Эти животные стали изюминкой торжественного шествия во время триумфа, праздновавшегося Манием Курием Дентатом. Они, несомненно, произвели сильнейшее впечатление на публику, собравшуюся посмотреть на грандиозное зрелище. Дальнейшая судьба этих слонов неизвестна.
[SIZE=2]Блюдо с изображением захваченного у Пирра в 275 году до н.э. слона. Вероятно, целая партия таких изделий была изготовлена в преддверии триумфа Мания Курия Дентата как инструмент пропаганды громкой одержанной этим военачальником победы. Национальный этрусский музей, вилла Джулия, Рим.[/SIZE]
В 252 году до н.э., в ходе Первой Пунической войны, Луцилий Цецилий Метелл после битвы у Панорма захватил у карфагенян 140 слонов. Животных переправили через Мессанский пролив на специально сооружённых плотах и доставили в Рим. Не зная, что делать с ними после триумфального шествия, римляне загнали слонов в цирк и здесь перебили метательными копьями. Эта история свидетельствует о том, насколько примитивной была индустрия зрелищ в Риме в то время.
Вероятно, звериные травли в Риме возникли и развивались на волне успеха гладиаторских состязаний, переживавших на рубеже III и II веков до н.э. пору бурного роста. В 186 году до н.э. Марк Фульвий Нобилиор, победитель этолийцев и известный политик, представил римской публике зрелище львиной охоты. Новое развлечение быстро обрело популярность, и интерес к нему возрастал из года в год. В 170 году до н.э. сенат попытался запретить ввоз животных для представлений с территории Африки, чтобы таким образом ограничить прибыль, получаемую от их экспорта карфагенянами. Запрет не помог: устроители игр фактически игнорировали закон. Уже на следующий год благодаря щедрости Публия Корнелия Сципиона Назики и Луция Корнелия Лентула на арене сражались 63 леопарда, 40 медведей и даже слоны.
[SIZE=2]Римский рельеф I века до н.э. с изображением гладиаторских игр и звериных травлей. Национальный музей, Палаццо Максима, Рим[/SIZE]
В 167 году до н.э. Луций Эмилий Павел первым придумал использовать животных для исполнения наказания. По его приказу захваченные в плен римские перебежчики и дезертиры были брошены под ноги слонам. Таким же образом в 146 году до н.э. поступил Сципион Эмилиан после победы над Карфагеном. В дальнейшем такая форма приговора стала привычной и в отношении заурядных преступников.
[B]Политическое значение игр[/B] Особенно широкое распространение эти зрелища получили в последнее столетие Римской республики, когда роскошно устроенное представление с участием прославленных бойцов и экзотических животных стало верным способом приобретения политического капитала. Выступая соискателем преторства, Луций Корнелий Сулла в 93 году до н.э. представил в Большом цирке сотню львов. Выпущенные из клеток звери разбрелись по арене, обнесённой железной решёткой, за которой находились трёхуровневые зрительские трибуны. Мавританский царь Бокх, приславший львов, сопроводил их отрядом охотников-гетулов, вооружённых копьями и дротиками. По итогам охоты были умерщвлены все львы, но не обошлось и без человеческих жертв. Марк Эмилий Скавр, будучи курульным эдилом 58 года до н.э., вывел перед народом 150 львов и леопардов. Тогда же римляне впервые увидели бегемота и крокодилов, размещённых в специально вырытом для них бассейне. На представлении, устроенном прославленным Гнеем Помпеем в 55 году до н.э. по случаю открытия каменного театра на Марсовом поле, было убито 500 львов. Гвоздём программы стала битва со слонами, в которой участвовало 20 животных.
[SIZE=2]Денарий Луция Ливенея Регула с изображением звериных травлей[/SIZE]
Наивысшего расцвета размах зрелищ и количество задействованных в них животных достигли в императорскую эпоху. Стремясь взять проведение столь популярного зрелища под свой контроль, императоры вводили ограничения на суммы, которые могли тратить на их организацию устроители. При этом мероприятия, проводимые самими императорами, неизменно отличались размахом и роскошью. Август в своих «Деяниях» сообщал, что 26 раз устраивал для народа травлю африканских животных в цирке, на форуме или в амфитеатре, истребив при этом 3500 зверей. Император Тит в 80 году н.э. устроил 100-дневные празднества по случаю открытия амфитеатра Флавиев, будущего Колизея, в ходе которых было убито 9000 животных. Этот масштаб превзошёл Траян, который после победы над Децебалом и даками в 107 году н.э. устроил празднества, которые продолжались 123 дня и во время которых было убито 11 000 животных. Император Адриан в день своего рождения вывел на арену 1000 львов. В цирке при нём убивали большое число животных, нередко по сотне львов в день. Император Проб, празднуя победу над германцами, устроил зрелище, в ходе которого на арене было убито около 100 львов и столько же львиц, 200 леопардов и 300 медведей, множество страусов, кабанов, оленей, ланей и других травоядных животных.
[SIZE=2]Римская мозаика IV века с изображением цирковых травлей. Музей Бардо, Тунис.[/SIZE]
Подобные представления не ограничивались Римом, а были распространены и в других городах Италии и провинций. В окрестностях тунисского города Суса в III веке находилась загородная вилла богатого римлянина Магерия, пол которой украшала мозаика с изображением циркового представления. Очень подробно в углах мозаики представлена сцена травли леопардов, погибающих под копьями четырёх охотников. В центре изображена фигура, несущая поднос с четырьмя кошельками по 1000 сестерциев в каждом, и большой блок текста, объясняющий, что это средства, на которые Магерий устроил представление:
[I]«Твой пример — образец для будущих устроителей гладиаторских игр. Столько, сколько ты заплатил за это зрелище, только устроители давно ушедших времен платили. С какими иными гладиаторскими играми могут сравниться эти?! Да и когда это было?! Устрой игры, как это делают квесторы, устрой: это будет твой день — Магерий плати! — Вот что значит — быть богатым! Уже ночь: пусть твои венаторы из школы Телегениев уйдут с игр с вознаграждением».[/I]
Составитель надписи явно рассчитывал произвести впечатление, включив туда сумму гонорара, заплаченного охотникам: по 500 сестерциев за каждого леопарда. Однако если в провинции четыре леопарда были достойны увековечения на мозаичном изображении, то на столичной арене они обеспечили бы искушённым зрителям 10 минут восторга.
[SIZE=2]Мозаика Магерия с изображением звериных травлей. Музей Суса, Тунис.[/SIZE]
[B]Охотники и бестиарии[/B] Участников представлений, сражавшихся на арене с хищными животными, называли охотниками (venatores). Как и бойцы, участвующие в поединках, чаще всего они набирались из рабов, военнопленных и осуждённых преступников или являлись вольнонаёмными, обучавшимися в специальных школах. В столице таким заведением была Полуденная школа (Ludus Matutinus). На арене охотники должны были действовать рогатинами или лёгкими дротиками, а из защитного снаряжения носили разве только мягкие обвязки на ногах или туловище. Те, кто сражался с дикими быками или кабанами, в некоторых случаях выступали верхом, а боровшиеся со львами, тиграми или медведями делали это пешими.
Как и гладиаторы, искусные охотники могли быть объявлены победителями и отпущены с арены до завершения поединка. Для устроителя игр такой шаг был в том числе способом сохранить дорогостоящее животное для будущих боёв. За свои выступления охотники получали деньги. В сравнении с гладиаторами их труд считался менее престижным, что неизбежно отражалось на ставках оплаты.
Некоторые охотники, подобно знаменитым гладиаторам или прославленным возницам, становились известны широкой публике. К примеру, молодой Карпофор убил за один день представлений 20 хищников и был воспет поэтом Марциалом в таких стихах:
[I]Высшая честь, Мелеагр, которой ты славен в преданье,
Для Карпофора пустяк: трудно ли вепря убить?
Он на рогатину взял и медведя в стремительном беге,
Кто под арктическим небом был сильней всех зверей;
Он ведь и льва поразил невиданных раньше размеров,
Что Геркулесовой мог быть бы достоин руки;
Он и пантере нанёс быстролётной смертельную рану —
Подвигов столько свершив, был он по-прежнему бодр.[/I]
Охотником был, вероятно, юноша, похороненный на кладбище гладиаторов в Эбораке (нынешнем Йорке). Об этом говорят характерные следы клыков тигра на его тазовых костях и лопатке. Расположение укусов соответствует способу, которым этот хищник умерщвляет свою жертву. На момент смерти юноше было едва ли больше 22 лет.
[SIZE=2]Бестиарий с волком или медведем на рельефе вазы из Колчестера, около 175 года н.э. Музей Колчестерского замка.[/SIZE]
Ещё одной категорией выступавших на арене являлись бестиарии (bestiarii) — от латинского bestia («зверь»). Иногда этот термин использовали в собирательном значении, но в собственном смысле слова он означал работавших с животными дрессировщиков и акробатов, «разогревавших» публику перед началом основного представления. Обычно бестиарии демонстрировали публике редких экзотических животных или устраивали с ними целые представления, в ходе которых засовывали руку в пасть тигра, водили на поводке леопардов, боролись с медведями, заставляли слона ходить по канату и т.д. Также бестиарии натравливали хищников на приговорённых к смерти или дразнили их куском ярко окрашенной ткани. Такими бестиарии часто изображены на римских мозаиках из Северной Африки. Выполняемые акробатические трюки должны были продемонстрировать их бесстрашие и ловкость. Вот какое представление дал в Колизее остготский король Теодорих в 523 году:
[I]«Первый, опираясь на гибкий шест, прыгает навстречу животным; и кажется, что именно в пасть животным он и хочет попасть, хотя на самом деле именно этого ему не хочется. Хищник и жертва устремляются друг к другу. Поднявшись ввысь в прыжке, атлет разворачивает всё тело и плашмя падает на животное, накрывая его своим телом как арка. Животное замедляет бег (…) Получается, что манёвренность атлета и кураж над животным вызывают большее удивление, чем нападение, предпринятое самим зверем».[/I] [SIZE=2]Мозаика из Ливии с изображением терзания львом, около 200 года н.э. Сарайя музей, Триполи.[/SIZE]
Наименее ценимыми и наиболее расходными участниками игр были военнопленные и преступники (damnati), осуждённые на смерть через растерзание животными (damnatio ad bestias). Их смерть обставлялась как зрелище для посетителей игр, которые с замиранием сердца следили за резнёй на арене. Зрелище этих казней описывал Тацит:
[I]«Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради освещения».[/I]
Мозаика из Эль-Джема в Тунисе изображает полуденное представление на цирковой арене. В центре находится пустая сцена, вероятно, предназначенная для гладиаторских боёв. По углам леопарды терзают нескольких приговорённых к смерти, у которых руки связаны за спиной. В юго-восточном углу мозаики бестиарий толкает вперёд жертву, в то время как рычащий леопард прыгает ему на грудь. В северо-восточной виньетке леопард опрокидывает свою жертву, вонзая ей клыки прямо в лицо.
Не всех приговорённых разрывали звери — против них выпускали также гладиаторов, а в других случаях заставляли сражаться друг с другом.
[SIZE=2]Поединок охотника с диким быком. Терракотовая статуэтка II века н.э. Национальный музей археологии, Сен-Жермен. [/SIZE]
[B]Звери для представлений[/B] Устройство представлений было весьма хлопотным делом. В наиболее привилегированном положении находился император, который располагал источниками приобретения редких животных, недоступными другим устроителям. К его услугам были самые лучшие охотники и целые отряды солдат, расквартированных вдоль границ империи. Чтобы достать слонов из лесистых предгорий Атласа, император Каракалла в 216 году на целый год освободил провинцию Мавританию от уплаты налогов. Его тесть, печально известный префект претория Плавтиан, в поисках зебр («священных коней тигровой масти»), как сообщает историк Кассий Дион, посылал отряды солдат вглубь Африки. Текст фрагментарно сохранившегося посвящения из Агенеба в Атласских горах упоминает об успехе военной экспедиции, отправленной в пустыню за львами. Надпись из Мёзии воздаёт благодарность Диане за успешную охоту на медведей и диких быков, проведённую по приказу императора (venatio Caesariana). Стелу, хранящуюся в Романо-германском музее в Кёльне, Квинт Тарквиций Реститут, центурион I Минервы легиона, посвятил местному божеству в благодарность за то, что оно помогло ему поймать 50 медведей в течении шести месяцев.
[SIZE=2]Стела с охотничьим посвящением Квинта Тарквиция Реститута, центуриона I Минервы легиона. Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]
Другим приходилось обращаться за помощью к друзьям и иноземным клиентам. Сулла, как уже было сказано, раздобыл 100 львов для представления, обратившись к мавританскому царю Бокху, с которым он был связан дружбой со времён Югуртинской войны 112–105 годов до н.э. Цицерон, выполняя обязанности наместника Киликии, получил письмо от своего римского друга Целия, который просил достать ему леопардов для циркового представления. В дополнение к леопардам, заказанным Цицерону, Целий получил ещё 20 больших кошек от Гая Скрибония Куриона, половину из которых тому подарил другой сенатор — Патиск. Описанный Апулеем в «Метаморфозах» некий Демохар из Платей, намереваясь устроить роскошное представление для своих сограждан, часть медведей для звериной травли поймал в своих собственных владениях, часть приобрёл у других охотников, а остальных получил от друзей в подарок. Письма Квинта Аврелия Симмаха, римского сенатора и ревностного защитника древних обычаев, свидетельствуют о сохранении этой практики в Поздней империи (в IV–V веках н.э.).
[SIZE=2]Мозаика первой четверти IV века с изображением большой охоты и транспортировки захваченных африканских зверей из Виллы дель-Касале в 5 км от города Пьяцца-Армерина на Сицилии.[/SIZE]
Симмаху несколько раз приходилось устраивать цирковые представления, чтобы отметить очередной этап в политической карьере своего сына. Когда в 393 году н.э. тот выставил свою кандидатуру на должность квестора, Симмах перво-наперво написал своим друзьям, прося достать ему лошадей, медведей, львов, собак из Британии, египетских крокодилов и т.д. По мере приближения даты начала игр его беспокойство всё нарастало. Ситуация складывалась далеко не так, как он хотел. Медведи вовремя не прибыли, о львах ничего не было известно, а крокодилов доставили буквально в последнюю минуту. К тому же они наотрез отказывались принимать пищу, а это значило, что их нельзя будет оставить на конец представления, как изначально планировалось. В довершение всех бед накануне представления покончили с собой 29 из 30 пленных саксов, предназначенных для игр. Это был тяжёлый удар, и чтобы его пережить, Симмаху понадобилась вся его философия. В итоге общие затраты составили 2000 фунтов золота или 9 млн сестерциев, что было эквивалентно годовому прожиточному минимуму для 20 000 крестьянских семей.
Менее богатым устроителям, не располагавшим столь полезными знакомствами, приходилось обращаться за помощью к продавцам и поставщикам животных. Последние хорошо известны по надписям II–III веков из Северной Африки, а также Остии. Многие из них вели дела в тесной связи с цирковыми гильдиями, которые также предоставляли нанимателям услуги дрессировщиков и охотников. Это была стандартная практика и для большинства других видов публичных развлечений. Участников гладиаторских представлений нанимали в соответствующих гильдиях (familiae gladiatorum), для организации театральных представлений обращались к актёрским труппам, а гонки колесниц контролировали четыре фракции (factiones), которые поставляли не только квалифицированных возниц, но и лошадей, колесницы и другое оборудование. Возможно, только самые богатые устроители игр самостоятельно доставали животных через своих знакомых или даже выращивали их в собственных поместьях. Остальные предпочитали платить деньги профессионалам.
[SIZE=2]Лев, терзающий гладиатора. Римская статуя II–III веков. Музей Данон, Шалон-сюр-Сон.[/SIZE]
[B]Транспортировка и содержание[/B] После того, как животных ловили, их транспортировали до пункта назначения по рекам или даже по морю, в том числе привлекая корабли военного и торгового флота. Интересно, что гильдия Телегениев, поставлявшая леопардов для игр, устраиваемых Магерием, также занималась товарными перевозками партий оливкового масла из Африки в Рим, о чём свидетельствуют найденные в Остии амфоры с их печатью. Подобно тому, как частные поставщики зерна и другого продовольствия в Рим пользовались таможенными и налоговыми льготами, установленными для них императорской властью, сходные привилегии получали и те, кто доставлял животных для общественных представлений. В 417 году император Гонорий издал указ, разрешавший им оставаться в любом городе по пути маршрута до семи дней, причём расходы на их содержание возлагались на городские власти. Существовали и таможенные льготы. Упомянутый выше Симмах в 393 году в одном из своих писем жаловался, что его поставщики медведей были обложены налогами, и требовал наказать виновного в притеснениях.
[SIZE=2]Римская мозаика III века с изображением погрузки и перевозки слона[/SIZE]
В Риме животных содержали в императорских зверинцах, разбросанных по столице и пригородам. Среди надписей известна эпитафия времён правления Юлия-Клавдия, принадлежавшая прокуратору, который отвечал за слонов в Лавренте (Laurento ad elephantos), и другая, принадлежавшая препозиту верблюдов (praepositus camellorum) эпохи Флавиев. Ещё одна надпись из Рима упоминает двух солдат VI преторианской когорты, которые аттестуются как «охотники и хранители зверинца» (venatores immunes cum custode vivari). Церковный историк Созомен упоминает солдата, начальствовавшего над императорскими львами.
Зверинцы позволяли императорам собирать и накапливать для представлений большое количество животных, а также обеспечивать им надлежащий уход. Многие звери в неволе неизбежно болели и умирали. Например, эта участь постигла большинство медведей, собранных для представления Демохаром из Платей, а несчастный Симмах потерял 50 крокодилов прямо накануне представления. В крепости Монтана в Нижней Мёзии археологи обнаружили целые залежи медвежьих костей, вероятно, принадлежавших умершим в ожидании отправки в путь животным.
[SIZE=2]Мозаика III века с изображением тигра из терм Каракаллы в Риме, ныне экспонирующаяся в Колизее.[/SIZE]
Зверинцы также становились постоянным домом для тех зверей, которых императоры хотели сохранить для будущих выступлений. Подавляющее большинство животных, выходивших на арену, несомненно, здесь же и погибало, но среди них были и те, кто оставался в живых, и даже редкие счастливцы, приобретавшие известность у публики. Не только охотники, но и леопарды на мозаике Магерия названы по именам, что говорит о том, что провинциальные зрители их знали. Поэт Стаций писал об одном таком льве:
[I]«Печальный народ и отцы-сенаторы оплакивают твою смерть, ты пал на суровый песок, как знаменитый гладиатор».[/I]
Император, вероятно, мог снискать дополнительную популярность, включая таких всеобщих любимцев в свои представления. Он также мог одалживать или дарить животных из своего зверинца другим устроителям зрелищ, привязывая их к себе узами взаимных одолжений. Существовали, несомненно, и частные зверинцы, принадлежавшие богатой элите империи, но о них не сохранилось почти никакой информации.
На этой фотографии - помещение в древнеримском доме в древнеримском городе Геркуланум под Неаполем. Геркуланум, как и Помпеи, погиб во время извержения вулкана Везувий в 79 году. Во время раскопок, которые начались еще в 18 веке, в городе откопали деревянные предметы, которые почему-то не исчезли за два тысячелетия.
Почему так вышло? Дело в том, что дерево истлевает с течением времени благодаря в первую очередь доступу кислорода. Если этот фактор исключить каким-то образом, то у деревянных предметов есть шанс протянуть хоть сколько тысячелетий.
В Геркулануме роль "перекрывателя" кислорода сыграли пирокластические потоки, которые образовались при извержении вулкана. Они имеют высокую скорость и высокую температуру, оттого просто выжгли кислород на своем пути. Затем обугленные деревяшки были завалены всем, что нес поток, а также пеплом, лаппили и прочим вулканическим мусором.
Чтобы вновь открытое дерево и предметы из него не испортились, реставраторы пропитывают их специальным составом.
Ранняя [B]античность[/B] (VIII век до н. э. — IV век до н. э.) — расцвет греческих полисов, возникновение Римского государства, Классическая [B]античность[/B] (IV век до н. э. — II век н. э.) — время распространения цивилизации Греции и Рима (от Александра Македонского до Марка Аврелия), Поздняя [B]античность[/B] (II век — V век) — упадок и гибель Римской империи. От Марка Аврелия до падения Западной Римcкой империи (476)
[QUOTE]AllesMunzen пишет: мож с сегодня запретили[/QUOTE] Не нашел такой информации - спокойно франкируют на РФ. Но предупреждение иного рода на сайте висит:
Перевод: [I]Многие посылки из России в Германию в настоящее время возвращаются российскому отправителю из-за проблем с таможней.[/I]
[B]Перед кем и за что отвечают ушебти в загробном мире Древнего Египта[/B]
Очень многочисленная категория находок в древнеегипетских погребениях - это ушебти. В религии Древнего Египта существовало большое количество богов, которые отвечали за разные сферы жизни. Но не менее важным для любого древнего египтянина было существование после смерти. И к этому существованию он начинал готовиться заранее.
Чем выше был прижизненный статус человека в обществе, тем роскошнее должно было стать место последнего упокоения его тела - гробница. Поэтому у многих фараонов над гробницами возведены потрясающие воображение своими размерами пирамиды.
[SIZE=2]Пирамиды Гизы - фараонов Хеопса, Хафры и Менкаура (Ricardo Liberato)[/SIZE]
В гробнице хранилась мумия - подготовленное особым образом с помощью бальзамирования тело умершего. Сохранялось оно потому, что понадобится душе в загробном мире. Но кроме тела, ушедшему в иной мир требовалось все, чем он пользовался в этом: одежда, посуда, бытовые предметы, атрибуты роскоши... Ах да, и ещё ему очень нужны были слуги! Ведь жизнь в полях Иалу, этом древнеегипетском раю, обещает быть комфортной и безмятежной, только если всю работу за умершего будет выполнять кто-то другой. Кто бы это мог быть? Ведь каждому умершему жителю Древнего Египта не положишь в могилу еще десяток людей - так никакого населения не хватит. И древние египтяне нашли простой и изящный выход.
[B]Каждый человек, совершавший переход в иной мир, получил ушебти.[/B]
Ушебти - фигурки-ответчики, фигурки-слуги. Их делали в больших количествах из разных материалов - дерева, глины, камня, фаянса. Разного размера - все зависело от платежеспособности семьи умершего.
[SIZE=2]Коллекция ушебти в Музее истории искусств в Вене. Самый большой «ответчик» (в центре нижней полки) принадлежал Аменхотепу III, перед ним (левый) – Эхнатона. В правом углу нижней же полки (второй справа) – раскрашенный ушебти Сеннеджема. На верхней полке справа – ящик для ушебти.[/SIZE]
На ушебти наносили целые тексты-формулы с перечислением их обязанностей. Эти тексты, кстати, помогли египтологам в изучении повседневной жизни древних египтян. Ушебти за время раскопок в Египте действительно нашли очень много, ведь на каждого умершего могло приходиться от нескольких штук до нескольких сотен "ответчиков". Для ушебти даже изготавливали специальные деревянные ящички.
[SIZE=2]Ящичек с ушебти[/SIZE]
В древнеегипетском некрополе в Саккаре уже пару столетий ведутся раскопки. Последнее время министерство туризма и древностей почти в прямом эфире сообщает миру о новых находках.
Каждая из этих фигурок олицетворяла того, кто примет на себя часть обязанностей покойного в загробном мире. Занятие, для которого был предназначен конкретный "ответчик", указывали в формуле из Книги мертвых. А этот текст писали прямо на статуэтке. Там же могли уточнить происхождение ушебти, если его кто-то специально подготовил к похоронам.
[SIZE=2]Деревянный ящичек с раскрашенными ушебти, найденный в гробнице древнеегипетского художника Сеннеджема. Но принадлежал ящичек сыну или внуку Сеннеджема по имени Парамнеху. Примерно 1279–1213 годы до н.э. Сейчас находится в музее Метрополитен.[/SIZE]
Надо заметить, что все эти "ответчики" не были похожи на того, кого они замещали. Скорее, они больше соответствовали общепринятым изобразительным канонам. Но вот качество их исполнения очень зависело от стоимости.
[SIZE=2]Деревянные ящички и ушебти Юи, отца Тюйе, главной супруги фараона Аменхотепа III. Примерно 1390–1352 годы до н.э. Сейчас находятся в музее Метрополитен.[/SIZE]
Эти прекрасные ушебти Юи сделаны из кедра и раскрашены. Но, как уже упоминалось, дерево было не единственным материалом для изготовления "ответчиков".
[SIZE=2]Ушебти главного управляющего и писца Сениу. Примерно 1525–1504 годы до н.э. Сейчас находится в музее Метрополитен.[/SIZE]
Представляем вам ушебти писца Сениу - он сделан из стеатита, или мыльного камня, пригодного для скульптур. Ушебти покрыт глазурью и окрашен. Очень показателен факт, что этот ушебти был сломан и отремонтирован еще в древности. Как его повредили и кто его починил, неизвестно, но эта деталь указывает на важность предмета для семьи покойного.
Совершенно случайно приобрел на 19-м веб аукционе Leu Numismatik, аргентус Диоклетиана. Ну т.е. я там по всем позициям, за которые бился, пролетел. Уже на выходе просто так поставил пару ставок - чтоб было, да и думать забыл. А через пару дней письмо - оплатите. Ну, ок. Не помешает, хоть и не на все сто моя тема.
Roman Imperial Diocletian, 284-305. Argenteus (Silver, 19 mm, 3.32 g), Ticinum, 295. DIOCLETIANVS AVG Laureate head of Diocletian to right. Rev. VIRTVS MILITVM The four tetrarchs sacrificing over tripod in front of six-turreted camp gate. RIC 18a.
[QUOTE]Агрегатор пишет: описаний поисков "хабара" и приключений вокруг этого [/QUOTE]
Вот кстати об этом. У Глушкова есть совершенно замечательная серия "Алмазный мангуст" Тот случай, когда аннотация только вредит. Любителям альтернативных реальностей, боевой фантастики и приключений - мои рекомендации.
[B]сергей макар[/B], [B]Юля87[/B], вам обоим предупреждение. Обсуждения на повышенных тонах не приветствуются, кнопка "Это спам!" , как и следует из названия - для спама, а не для жалоб друг на друга.
[B][SIZE=6][COLOR=#003562]М[/COLOR][/SIZE]ужчина с умным видом развернул папирусный свиток[/B]
Маленькая круглая картина на стене древнеримского дома - медальон. Такие медальоны часто использовались в украшении второстепенных частей стеной росписи. Некоторые исследователи видят в этом чуть ли не портреты владельцев дома. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть в каждом конкретном случае мы этого не можем. Но достоверно известно, что в таких медальонах обычно изображали богов, мифологических персонажей, древнегреческих философов или писателей, воплощения поощряемых обществом качеств и добродетелей.
Этот медальон был вырезан из стены дома в Помпеях и вставлен в раму еще при Бурбонах. Сейчас он в виде картины находится в коллекции Неапольского археологического музея. Что же мы на нем видим? Мужчина развернул папирусный свиток. Такие изображения на стенах должны были давать понять гостям, что хозяин дома - просвещенный человек, он читает книги. Хотя портрет мог изображать вовсе не его. Обычно такие "заявления" были важны для вольноотпущенников - вчерашних рабов, которые пытались занять свое место в обществе свободных римских граждан.
[SIZE=2]Реконструкция таблина - древнеримского кабинета. На столе лежат папирусные свитки и стоят специальные коробки, в которых они хранились[/SIZE]
Ни одного живого папируса из Помпей до нас не дошло, однако на знаменитой Вилле Папирусов под Геркуланумом открыта целая библиотека таких свитков. Только вот беда - павшие жертвой высокотемпературного пирокластического потока, в то же время сохранившего папирусы для нас, свитки лишились влаги и обуглились, что сделало их совершенно неразворачиваемыми в обычных условиях.
[SIZE=2]Вот так выглядит обугленный свиток папируса из Геркуланума[/SIZE]
Делались попытки, даже успешные, разворачивать их, и теперь мы знаем, что, например, библиотека Виллы Папирусов в Неркулануме не хаотическое собрание книг, а вполне методически собираемая коллекция.
Теперь свитки пытаются читать с помощью т.н. неинвазивных методов исследования, то есть, без проникновения под их слои. Однако ситуация усложняется тем, что обороты папирусов наслаиваются друг на друга, и свитки в принципе изменили свою форму трубочек. Но ученые не оставляют надежд как прочесть свитки, так и найти новые. Вне всякого сомнения, на Вилле Папирусов есть еще не один десяток книг.
Ученые считают, что нашли виллу, где 19 августа 14 года скончался древнеримский император Октавиан Август. И хотя и Светоний, и Тацит в своих сочинениях писали, что он умер в городе Нола, археологам кажется, что это произошло на роскошной вилле в 30 километрах от Нолы.
Вилла и вправду роскошная - под стать императору. Ее нашли еще в 30-е годы ХХ века, но к регулярным научным раскопкам приступили только в начале XXI-го, при активной финансовой и научной помощи японцев. Удалось раскопать и отреставрировать часть главного здания виллы, найти замечательные фрески и несколько мраморных статуй.
Монументальное здание этой виллы погибло во время извержения Везувия в 79 году, но ее территория позже все равно продолжала использоваться около 300-400 лет, пока новое извержение 472 года окончательно не похоронило эту местность.
Вопрос, действительно ли вилла принадлежала императору Августу, однозначно так и не решен.
[B]Книга "Рубайят" Омара Хаяма (The Rubáiyát of Omar Khayyám), 1911 год, американское издание, прозванное "The Great Omar".[/B]
Вот ее легендарная обложка, созданная Фрэнсисом Сангорски (Francis Sangorski) из британской фирмы Sangorski & Sutcliffe. «Эта книга, несомненно, была самым амбициозным переплетным делом, когда-либо предпринятым каким-либо переплетчиком в любой период истории», говорят в этой фирме. Также она является одним из самых дорогих книжных переплетов ХХ века. Спереди на ней изображены три павлина, на обороте -- музыкальный инструмент типа лютни.
Эта обложка из марроканской кожи была украшена 1050 драгоценных и полудрагоценных камней, включая рубины, топазы и аметисты, причем оправленные в золото. На ней было тысяча отдельных кожаных накладок. Книга хранилась в дубовом футляре.
*** Вот так выглядели страницы внутри. Это английский перевод Эдварда Фитцжеральда 1860 года, американское издание 1909 года. Автор иллюстраций Elihu Vedder, они были выполнены еще в 1883-1884 годах и достаточно часто переиздавались.
Это было тиражное издание, и ряд экземпляров его сохранился до наших дней, в обычной, "родной" обложке. Вот такая: на аукционах их можно найти по цене от 3 до 30 тыс. фунтов, в зависимости от сохранности и проч.
*** А обсуждаемая павлинья обложка -- уникальна. Она результат заказа, который сделал упомянутой выше фирме дилер Джон Харрисон Стоунхаус из книготорговой компании Sotheran & Company. Говорят, что единственная инструкция, которую он дал фирме, заключалась в том, что это должен быть величайший пример переплетного дела, который когда-либо видел мир — цеа не имели значения.
На изготовление переплета ушло около двух лет. Переплет был завершен в 1911 году. Том был выставлен на продажу в Англии, а затем отправлен в Соединенные Штаты, чтобы соблазнить какого-нибудь нувориша. Но таможня США потребовала то, что владельцы сочли непомерной платой, поэтому книга вернулась в Англию.
В итоге заказчик быстро был вынужден выставить ее на аукцион редких книг Sotheby's в Лондоне. Несчастливое совпадение: как раз тогда забастовка угольщиков в Британии охладила энтузиазм многих коллекционеров. "Рубайят" был продан всего за 405 фунтов стерлингов (около 60 тыс. долл. на сегодняшние деньги) американцу, известному книжному дилеру Габриэлю Уэллсу. The New York Times сообщила, что окончательная аукционная цена едва ли составила треть себестоимости книги (статья 21 апреля 1912 года -- основной источник информации об этой книге).
Торги произошли 29 марта 1912 года, всего за двенадцать дней до того, как «непотопляемый» «Титаник» отправился в свое первое плавание. После аукциона Sotheby's упаковал книгу и организовал ее транспортировку к покупателю в Соединенных Штатах. Результат вы знаете. В каком именно отсеке корабля лежит ящик с этой и другими книгами -- известно. Оптимисты-кладоискатели надеются, что кожа и драгоценные камни уцелели и когда-нибудь будут найдены.
*** А откуда же у нас эти чудесные цветные иллюстрации с павлинами? Оказывается, основываясь на черно-белых фотографий той самой обложки, а также стеклянные негативы, современный художник Ричард Грин сделал цифровую цветную реконструкцию того, как выглядела книга.
Сохранившаяся репродукция 1911-1912 годов
После гибели книги Джордж Сатклифф, другой мастер Sangorski & Sutcliffe, приступил к созданию ее второй версии. Хотя и не так богато украшенная, как первая, она все же была прекрасна. Но и ей не довелось уцелеть: она находилась в хранилище лондонского банка и пострадала во время бомбежки во Вторую Мировую войну.
Вот ее останки в 1975 году в руках у племянника создателя, Стэнли Брея -- нового владельца фирмы.
Брэй создал третью версию, закончив ее в 1989 году. Этот экземпляр был подарен Британской библиотеке: как известно, она умеет отменять все проклятия (выводом предмета из частной собственности). Вероятно, какие-то репродукции в сети -- не цифровые реставрации, а фото 2-го и 3-го экземпляра.
Также дизайн повторялся в более дешевых вариантах, например:
Robert John Shepherd. Lost on the "Titanic": The Story of "The Great Omar", a Jewelled Binding of the "Rubaiyat" of Omar Khayyam. Shepherds, Sangorski & Sutcliffe & Zaehnsdorf, 2001. ISBN 978-0954107208
[B][SIZE=5][COLOR=#652C91]М[/COLOR][/SIZE]едицинская карта римского солдата[/B]
[COLOR=#464646]В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот образ, измеряется в человеческих жизнях. Попытаемся взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв, а также выяснить, каково было состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости.[/COLOR]
[B]Отставка[/B] В 1983 году в журнале папирологии и эпиграфики был опубликован любопытный египетский папирус IV века, который, как впоследствии оказалось, являлся частью документа, опубликованного в 1973 году. Края обоих свитков идеально совпали, и учёным таким образом удалось целиком восстановить документ. Он содержал три письма, в разное время написанных в канцелярии дукса на имя префекта лагеря Псофис, местонахождение которого локализуется где-то на территории Оксиринхского оазиса в Египте. Все они касаются судьбы и военной карьеры некоего Серапиона, которого и следует признать владельцем свитка.
[SIZE=2]Фаюмские портреты донесли до нас необыкновенно реалистичные образы людей, принадлежавших к разным классам и профессиям, в том числе солдат римской армии. Возраст большинства моделей колеблется между 30 и 40 годами[/SIZE]
Первое письмо датируется 17 апреля 395 года. В нём Серапион, прослуживший к тому моменту десять лет, из всадника производится в катафрактарии. Второе письмо датируется 396 годом: Серапион назначается декурионом. Третье письмо относится к 401 году и включает список из имён 11 отправленных в отставку солдат, среди которых упомянут всё тот же Серапион. Этот список содержит годы выслуги и причины отставки каждого из ветеранов.
[B]Декурионы:[/B]
Серапион — из-за колик (colicus), 18 лет службы; Стефан — увечный (debilis), 22 года службы; Филеас — по старости (senex), 35 лет службы; Исидор — по болезни (aegrotus), 18 лет службы.
[B]Катафрактарии:[/B]
Дорофей — по старости, 27 лет службы; Фебаммон — по старости, 20 лет службы; Апаммон — из-за колик, 10 лет службы; Фебаммон — увечный, 7 лет службы.
[B]Рядовые:[/B]
Геракл — по старости, 27 лет службы; Ахесис — по старости, 27 лет службы; Антоний — по старости, 27 лет службы.
Чем болел Серапион — определить сложно. Классик античной медицины Гален описывал «колики» как острые боли в животе, которые, на взгляд современных специалистов, могли порождаться самыми разнообразными заболеваниями: от кишечных инфекций до ревматизма. Двое его товарищей, которые определены в документе как «увечные», могли получить те или иные травмы, которые сделали для них продолжение службы невозможным. Наконец, один ветеран-декурион назван «больным» без подробностей его диагноза и ещё один определяется как «старик».
Все комиссованные по болезни или по преклонному возрасту получали так называемую «уважительную отставку» (causaria missio). Последняя предоставлялась по результатам освидетельствования двумя или тремя врачами. Решение выносил «компетентный судья» (iudex competens). Такая отставка содержала те же права и льготы, что и «почётная отставка» (honesta missio), которую получали ветераны, выслужившие полный срок военной службы — 27 лет. Она включала денежную выплату и освобождение от налогообложения и прочих обязанностей для самих ветеранов и членов их семей.
[SIZE=2]Римский медик оказывает помощь раненому на поле боя[/SIZE]
Со времён Каракаллы (211–217) для получения полных льгот был определён 20-летний срок службы. Остальные могли претендовать лишь на урезанный объём послаблений, пропорциональный количеству выслуженных лет. Наконец, император Константин (306–337) постановил в 325 году, что полным объёмом льгот при «уважительной отставке» могли пользоваться только те воины вспомогательных частей, которые были ранены в бою. Серапион и его товарищи по несчастью в силу своего статуса могли претендовать на ограниченный объём этих привилегий.
[B]Физическое состояние солдат[/B] Военная профессия была связана с тяжёлыми испытаниями. Солдаты должны были храбро сражаться в бою, стойко переносить усталость и боль от ран. Вегеций пишет, что молодых рекрутов нужно прежде всего обучать совершать большие переходы при полной выкладке. Судя по рельефам Колонны Траяна, солдаты маршировали, будучи облачёнными в доспехи, неся при себе шлем и щит, а также запас провизии и личные вещи. Вес солдатской амуниции мог при этом достигать 20–30 кг. Неудивительно, что римских солдат за тяжесть поклажи называли «мариевыми мулами».
У современного читателя вызывает удивление выносливость германских легионов Вителлия, которые во время Гражданской войны в 69 году за сутки совершили форсированный марш в 30 миль (48 км), а затем ещё всю ночь вели на равных бой с противником. Для этого не только солдаты, но и офицеры должны были обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью. Сервий Сульпийций Гальба, когда ему уже было за 40, командуя войсками в Германии, вначале весь день проводил полевые учения со щитом в руке, а после этого пробежал в военном облачении 30 км за колесницей взбалмошного императора Калигулы.
[SIZE=2]Скелет римского солдата, ставшего жертвой извержения Везувия в 79 году н.э.[/SIZE]
Тяжёлые нагрузки неизбежно отражались на здоровье солдат, о чём мы можем судить по сохранившимся останкам. На берегу Неаполитанского залива был найден полный скелет воина — одной из жертв погубившего Помпеи и Геркуланум извержения Везувия в 79 году. Он лежал лицом вниз, согнув руки. При нём был обнаружен кожаный ранец с инструментами, пояс с бронзовыми накладками, кошелёк с горстью мелких монет и меч в ножнах. На момент смерти воину было 37 лет. Он был хорошо развит физически, обладал прекрасным здоровьем и хорошо питался. Мощные мышцы предплечий развились благодаря постоянным упражнениям с мечом и щитом. По-видимому, он был всадником, так как возле коленных суставов кости имели утолщения от постоянного напряжения, как это происходит при езде верхом на неосёдланной лошади. Должно быть, ему приходилось бывать в сражениях. Удар в лицо лишил его шести зубов с левой стороны челюсти. На левой бедренной кости повыше колена была гематома, образовавшаяся после ранения. Острие оружия противника вонзилось в кость и в углубление проник сгусток крови, впоследствии затвердевший. От этого на костях воина образовалась легко различимая шишка.
Ещё одно тело было обнаружено в 1972 году при раскопках римского форта в Фельсене (Нидерданды). Форт, идентифицированный археологами как Флевум, захватили и разрушили фризы в 28 году. В колодцах на территории форта были обнаружены тела трёх римских солдат. Расположение тела одного из них и найденные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, возможно, ещё живым, а затем завален сверху камнями. Останки принадлежали человеку 25–30 лет очень высокого роста (190 см), физически очень сильному, с хорошо развитыми мышцами предплечий. Правая рука была развита более, чем левая, со следами начинающегося артрита правого локтя и основания большого пальца. Артритом была также поражена левая ключица, что стало результатом ношения солдатом тяжёлого щита.
[SIZE=2]Череп, пояс и кинжал с ножнами, принадлежавшие солдату, найденному на дне колодца в Фельсене.[/SIZE]
[B]Психическое здоровье[/B] Неожиданный свет на проблемы психического здоровья римских солдат проливает папирус, найденный в Оксиринхе и датируемый временем около 270 года:
«Марк — Антонии, Серапиону и Кассиану, своим родителям, шлёт привет. Я молился за вас перед лицом богов в местном храме, потому что никто не может принести молитвы выше по течению реки из-за боёв, которые здесь идут между анотеритами и солдатами. Пятнадцать отборных солдат погибло, не считая легионеров, призванных из запаса, а также раненых и тех, кто пострадал в бою».
Марк, отправитель письма, был военным медиком, служившим в Александрии. Слово «пострадал» в греческом тексте письма выглядит как χαλαστων — «вялый, расслабленный». Выбор этого редко используемого термина говорит о том, что здесь подразумеваются не раненые в бою и не дезертиры, а, вероятно, солдаты, ставшие жертвой посттравматического расстройства. Этот диагноз может показаться современному читателю странным. Но не следует забывать, что римские солдаты были обычными людьми, часто ещё совсем молодыми юношами, иногда взятыми в войско насильно, брошенными в бой после короткого курса подготовки. Сражение в то время представляло собой рукопашную схватку с ударами, сыпавшимися со всех сторон. Солдаты слышали стоны своих друзей и видели, какой страшной смертью они погибают. Неудивительно, что при этом некоторые сходили с ума.
[SIZE=2]Положение тела римского солдата, найденного на дне колодца в Фельсене, и обнаруженные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, а затем завален сверху камнями[/SIZE]
Аппиан рассказывает о «слегка помешанном» римском ветеране Цестии, ставшем причиной пожара Перузии во время Гражданской войны в 40 году до н.э.:
[I]«Перузию Цезарь решил отдать на разграбление войску. Но один из перузийцев, Цестий, слегка помешанный — он воевал в Македонии и с этого времени называл себя македонянином — поджёг свой дом и бросился в огонь. Ветер, подхватив пламя, перенёс его по всей Перузии, и она выгорела полностью».[/I]
Римские авторы нередко упоминали схожие сцены при описании штурма и разграбления городов, когда обезумевшие жители совершали массовое самоубийство. Отношение к этому явлению в римской культуре было неоднозначным. С одной стороны, в ситуации, когда не было другого выхода, самоубийство рассматривалось как приемлемое или даже необходимое. При других условиях оно приравнивалось к дезертирству, и виновный — в случае, если он оставался в живых, — подлежал после этого смертной казни. Смягчающими обстоятельствами являлись болезнь, невыносимая боль или скорбь, к которой позже прибавляли чувство стыда или вины. В этом случае виновному сохраняли жизнь, но отправляли его в позорную отставку (missio ignominosa), означавшую потерю выслуги лет и всех привилегий. Солдат, пытавшихся убить себя в состоянии опьянения, наказывали разжалованием в рядовые и переводом в другую часть.
[B]Ожидаемая продолжительность жизни[/B] Сегодня считается, что тяготы военной службы приводили к тому, что от 40 до 50% римских солдат не доживали до отставки. В Северной Африке установленная по солдатским эпитафиям средняя продолжительность жизни равняется 45–47 годам. Причём известны лишь шестеро солдат и один центурион III Августа легиона из Ламбезиса (Нумидия), павших от рук врагов. Остальные же умерли от различных болезней.
В дунайских провинциях, находившихся в прифронтовой зоне, средняя продолжительность жизни была гораздо меньше и достигала примерно 30 лет. Соответственно, процент солдат, погибших в сражении, неизбежно был здесь гораздо выше. В целом годовая потребность легиона в новобранцах оценивается в количестве от 110 до 250 человек. Однако сохранившиеся надписи свидетельствуют, что во время военных действий некоторые подразделения несли такие потери, что до 40 % их личного состава приходилось заменять новобранцами. То же происходило во время массовых эпидемий.
[SIZE=2]Реконструкция облика римского солдата из Помпей[/SIZE]
Вопрос о том, насколько продолжительной была жизнь ветерана после увольнения из армии, более сложен. В Ламбезисе (Алжир) у военных шанс дожить до 45 лет был несколько выше, чем у местных жителей. Очевидно, более высокая продолжительность жизни у солдат являлась результатом медицинского ухода, банной культуры и стабильного питания. После 47 лет шансы обеих групп населения выравнивались, а затем при увеличении возраста смертность военных начинала обгонять соответствующие показатели у гражданского населения. Такая же ситуация характерна и для дунайских провинций — с той, однако, особенностью, что отставание уровня ожидаемой продолжительности жизни у солдат в сравнении с гражданским населением начиналось уже после прохождения планки 30-летнего возраста.
В целом на общем графике уровень смертности ветеранов армии находился где-то посередине между свободным населением и рабами. Очевидно, римской армии удавалось вытянуть из солдата все его жизненные силы до того, как приходило время навсегда от него избавляться.
Более 40 лет британские археологи ведут раскопки древнеримского военного лагеря Виндоланда в Нортумберленде. И до 2014 года никогда не находили там золотых монет. Этот факт, конечно, можно объяснить: ведь в Виндоланде стояли гарнизоны, набранные из варварских племен с материка (галлы, нервии, батавы и т.д.). Откуда у них золотишко? Большинство монет, найденных в Виндоланде, - это медяки, мелочь. И вот в 2014 году французский волонтер нашел наконец золотую монету, которой не ждал тут даже заместитель директора по раскопкам Блэйк. Но это еще не все сюрпризы!
Золотой аурей, выпущенный при императоре Нероне в 54-69 годах, найден в слое конца IV века - то есть, через 300 с лишним лет после чеканки (64-65 гг.). Собственно, сам Нерон умер еще до того, как Виндоланда была основана. На то время, к которому относится слой с монетой, аурей Нерона составлял бы жалование легионера за несколько недель. Так что, похоже, потерял ее не простой солдат.
Впрочем, узнать историю монеты нет никакой возможности, поэтому археологи просто порадовались находке.
[B]Эхо Лонговиция: в английском графстве Дарем поисковик нашел военный диплом древнеримского моряка[/B]
На Британских островах было найдено около трёх десятков военных дипломов римской эпохи. Все они принадлежали солдатам сухопутных войск. Но вот в 2016 году неожиданно нашелся и диплом моряка.
Произошло это в окрестностях Ланчестера – некий Марк Хьюстон обследовал поля с помощью металлоискателя. Законы Великобритании позволяют такие поиски при соблюдении определенных условий. Марк обнаружил стопку медных листов на глубине всего около 30 см и сначала не понял, что это на самом деле. Позже дома он обнаружил на листах латинские буквы и сообщил о находке в специальную службу Portable Antiquities Scheme.
Оказалось, что 8 медных фрагментов составляют военный диплом – документ, который получал выходивший в отставку легионер римской армии или моряк флота. В дипломе указывались данные служивого, а также права и привилегии, которые тот получал, выйдя в отставку.
Текст диплома вырезали на двух медных листах, затем пробивали в них отверстия и скрепляли проволочкой так, что текст оказывался на титульной стороне и внутри "книжки". Затем диплом связывали шнуром, запечатанным при семи свидетелях (их имена указывали в тексте диплома). Для предъявления было достаточно текста на лицевой/титульной стороне диплома. Но если появлялись сомнения в его подлинности – ломали печать на шнуре и сличали с текстом внутри.
Вот такой диплом и нашел Хьюстон. Причем место находки тоже неслучайно. Ланчестер, судя по названию, основан на месте оставленного римского каструма Лонговиция, возможно, получившего название по этнониму одного из кельтских племен.
В Даремском музее пластины отреставрировали и смогли восстановить текст на них.
[I]"Император Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий, сын божественного Адриана, внук божественного Траяна – покорителя Парфии, правнук божественного Нервы, великий понтифик, на 13 году своей трибунской власти [150 год н.э.], дважды провозглашенный императором, четыре раза – консулом, Отец Отечества дарует всадникам и пехотинцам германской армии [римских войск, дислоцированных в Германии], которые служат в четырех алах и четырнадцати когортах – [а именно] Noricorum, Sulpicia, Africorum Veterana, I Thracum, I Flavia Hispanorum, I Latobicorum et Varcianorum, I Pannoniorum et Dalmatarum, II Civium Romanorum, I Raetorum, VI Brittonum, II Asturum, I Classica, III и VI Breucorum, I Lucensium PF, II Varcianorum, VI Raetorum, IV Thracum – в Нижней Германии под командованием Сальвия Юлиана, чьи имена записаны здесь, по истечении 25 лет службы, а также моряком флота по истечении 26 лет службы, почетную отставку и римское гражданство тем из них, кто такового не имел, подтверждает законность брака с женами, которых они имели на момент получения гражданства, или с женами, которых они возьмут в будущем, но только по одной жене каждый.
[Написано] в 13-й день до декабрьских календ [19 ноября], в консульство Гая Курция Юста и Гая Юлия Юлиана.
[Дано] Вельвотигерну, сыну Магиотигерна, бритту, служившему на Германском флоте [римском флоте на Рейне] под командованием Марка Ульпия Ульпиана".[/I]
Имена Вельвотигерна и его отца Магиотигерна, по словам специалистов Даремского университета, имеют кельтское происхождение.
Итак, поисковик нашел бронзовый артефакт эпохи римского завоевания Британии. Увы, но поскольку диплом изготовлен не из драгоценного металла, он не подпадает под действие Treasure Act (Закона о сокровищах). А значит, на него не распространяется преимущественное право выкупа, которое имеют государственные музеи Великобритании, – именно им поисковик обязан в первую очередь предложить купить определенные категории находок после их изучения советом специалистов в Британском музее.
Марк Хьюстон мог выставить ценный артефакт на аукцион и выручить за диплом кругленькую сумму. Однако, к вящей радости представителей науки, он так не сделал. Право выкупа получил Даремский университет, и редкий диплом теперь украшает экспозицию его археологического музея. А Хьюстон разделил вознаграждение с владельцем участка, где был найден раритет.
[B]Погребения варварских принцесс обнаружили испанские археологи в некрополе позднеримского времени в Мериде.[/B]
В V веке Римская империя была уже тенью себя прежней. Столица римской провинции Лузитания (на Пиренейском полуострове) город Августа Эмерита был вынужден окружить себя крепкими стенами, что, однако, не спасло его от разграбления в 429 году германским племенем свевов.
Представители новой элиты, пришедшие из Восточной Европы, устроили на северной окраине города некрополь. Именно там испанские археологи среди десятков захоронений обнаружили девять, погребальный инвентарь которых состоял из золотых и серебряных украшений, схожих с подобными из некрополей в Сербии, Польше, Венгрии, Румынии, на Украине и России. Погребения признаны принадлежавшими свевским "принцессам".
Среди украшений - фибулы, булавки, серьги, бусины. В одной из могил найдена брошь в виде пчелы - подобная знаменитым пчёлам из могилы короля франков Хильдерика.
Свевы - это собирательное название множества варварских народов, обитавших на территории Восточной Германии. Впервые в римской литературе о них упоминает Цезарь. В 58 году до нашей эры он победил германцев во главе с их вождем Ариовистом. Значительная часть этого большого и пестрого племенного объединения приняла участие в этногенезе славян.
На Пиренеях же свевы появились в начале V века и вместе с аланами и вандалами основали там королевство, которое в 585 году завоевали вестготы во главе с Леовигильдом.
[B]От Стамбула до Сталинграда, от Уффици до Эрмитажа: десять самых важных изображений Богоматери в истории искусства за тысячу лет с лишним.[/B]
[I]"Искусство на протяжении веков следовало двум главным целям: с одной стороны, оно побуждало, вдохновляло, обличало, пропагандировало или клеймило. Однако, ровно также искусство служило тому, чтобы успокаивать, гармонизировать, спасать души и сердца — хоть как-то, в самые безумные моменты мировой истории. "[/I]
[SIZE=2]Дуччо. "Маэста (1308—1311, Музей собора, Сиена)[/SIZE]
[B]Богоматерь, т.н. "Мозаика Иоанна II Комнина" (ок. 1118 г., Храм Святой Софии, Стамбул)[/B] Мозаика, на которой Мария изображена среди портретов императорской четы, находится на Южной галерее мечети Айя-София, т.е. не в основном пространстве. Долгие века она была скрыта под штукатуркой (хорошо, что не сбита). В 1930-е годах все это сверкающее золото вновь появилось на свет. Что сейчас, после снятия с Айи-Софии статуса музея, показывают ли ее туристам — не знаю...
[B]Владимирская икона Божьей матери (Византия, 12 век, Третьяковская галерея)[/B] Икона Богоматери, написанная в Константинополе — один из немногих сохранившихся памятников византийской живописи комниновского возрождения. В сущности, от живописи 12 века тут сохранилось мало, так часто и тщательно ее переписывали. Однако лики Младенца и, главное, его Матери, с очами, исполненными страдания — из той, древнейшей эпохи.
[B]Жан Фуке. "Богоматерь с младенцем" из "Меленского диптиха" (ок. 1450, Королевский музей изящных искусств, Антверпен)[/B] Французская позднесредневековая картина, на которой Мария предстает не земной женщиной (как обычно ее пишут), а действительно Царицей Небесной, при том — какой-то инфернальной царицей, на Небесах, полных ангелов с пугающими лицами.
[B]Боттичелли. "Мадонна Магнификат" (ок. 1483, Уффици)[/B] Среди работ Боттичелли, как и любого другого ренессансного художника, изображений Мадонн — множество, и трудно выбрать самую главную. Но пусть будет эта, царственная, коронуемая ангелами венцом из почти невидимых лучей. Прозвание картины дано по строкам, которые Мария вписывает в раскрытую книгу перед собой: Magnificat anima mea Dominum («Величит душа моя Господа»)
[B]Леонардо да Винчи. "Мадонна Литта" (1490-е, Эрмитаж)[/B]
Не все искусствоведы согласны, что эта Мадонна — целиком работы именно Леонардо, они находят здесь руку его ученика (или учеников). Но несомненно, кто бы ни был автором этой картины, она гениальна и просто лучится светом. Кстати, обратите внимание, что на колене Младеца примостилась птица-щегол. Почему? Ответ тут.
[B]Микеланджело. «Ватиканская Пьета» (1499, Собор св. Петра, Ватикан)[/B] "Пьета" — значит "жалость" (ср. англ. pity), в сценах под таким названием Мать оплакивает Сына, снятого с креста. Микеланджело изваял несколько статуй под этим названием, но эта — самая совершенная. Она же — единственная из статуй, на которых Микеланджело оставил свое имя: гордость мастера.
[B]Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". 1512—1513 (Дрезден, Галерея старых мастеров)[/B] Эрудированный человек знает, что Сикстинская мадонна никакого отношения к Сикстинской капелле в Ватикане отношения не имеет. За исключением святого Сикста, давшего имя им обоим. Кстати, здесь он на картине слева, а справа Варвара (имена ангелочков неизвестны). Картина была написана для церкви этого святого в Пьяченце, не таком уж популярном культурном центре. Но в 18 веке монахи продали ее в Германию, она попала в Дрезден, и стала "иконой" не только для верующих, а для любых почитателей красоты.
[B]Пармиджанино. "Мадонна с длинной шеей". 1534—1540 (Уффици, Флоренция)[/B] Если вглядываться в детали этой картины, например, в лико Младенца, или в детали анатомии, она оказывается какой-то неправильной и даже пугающей. Однако среди современников и потомков эта работа стала важной вехой, знаменующей конец сладостного рафаэлевского стиля и наступление маньеризма, изломанного, болезненного, новой странной эпохи.
[B]Кузьма Петров-Водкин. «Богоматерь Умиление злых сердец» (1914-1915, Русский музей, Петербург)[/B] Изображение девы Марии написано Петровым-Водкиным во время Первой мировой войны, которую он переживал очень остро. Богородица приподнимает ладони вверх — это традиционный жест ее православной иконографии, называемый Оранта, то есть "молящая Бога о защите" (всех нас). Несмотря на этот жест и традиционные красно-синие одеяния Марии, картина — авангардная: обратите внимание, что художник делает с пространством и плоскостями, как изламывает их.
[B]Курт Ройбер. "Сталинградская Мадонна". (1942, Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Берлин)[/B] Рисунок углем, выполненный немецким солдатом во время Сталинградской битвы. Автор картины погиб, землянка разбомблена, рисунок успели вывезти. В 1983 году семья художника передала ее в церковь. "Сталинградская мадонна" стала символом примирения между народами, напоминанием об ужасах войны.
Остатки римского храма в Ахене [SIZE=2][COLOR=#555]The show must go on[/COLOR] [/SIZE]
Немножко о Древних римлянах на территории нынешней Германии
Пограничные укрепления времен Римской империи, расположенные вдоль нижнего течения Рейна (так называемый Нижнегерманский лимес), включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лимес включал в себя многочисленные крепости, сторожевые башни и военные лагеря, однако не был полностью непроницаемым. Впечатляющие находки археологов показывают, что на протяжении почти 450-летней истории лимеса интенсивный товарный и культурный обмен шел не только вдоль Рейна, но и через него.
[SIZE=2]Пограничные укрепления Римской империи вдоль берегов Дуная на территории Германии, Австрии и Словакии. Исторически Дунай являлся речной границей Римской империи, защищенной фортами, крепостями и сторожевыми башнями. Занесенный в список ЮНЕСКО участок Дунайского лимеса имеет протяженность 600 километров.[/SIZE]
Линия укреплений растянулась на 400 километров: от города Ремаген в германской земле Рейнланд-Пфальц до Катвейка у берегов Северного моря на западе Нидерландов. Сразу шесть музеев в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия подготовили или в данный момент готовят серию выставок под общим названием "Текучие границы Рима", знакомящих с наследием римлян и любопытными находками той эпохи.
[SIZE=2]Верхнегерманско-ретийский лимес (Рейнланд-Пфальц, Гессен, Баден-Вюртемберг, Бавария). На фото - реконструкция древнеримской дозорной башни в районе Ремс-Мур под Штутгартом[/SIZE]
Лимес отделял Нижнюю Германию - провинцию Римской империи - от земель к востоку от Рейна, населенных германскими племенами. Границы империи в Нижней Германии были особенно важны для Рима. Об этом свидетельствуют остатки многочисленных военных лагерей римлян, обнаруженные в ходе раскопок. К числу крупнейших римских гарнизонов на севере империи относится Ветера - каструм, или постоянный военный лагерь, располагавшийся в районе современного Ксантена.
[SIZE=2]Археологический парк в Ксантене[/SIZE]
Историческая область по среднему течению Рейна в пределах современной Германии еще две тысячи лет назад представляла собой настоящий "плавильный котел" - города, деревушки, военные лагеря. В районе первого года нашей эры римляне попытались расширить империю на восток. Они возвели крепкие бастионы вдоль Липпе - правого притока Рейна. Однако ожесточенное сопротивление германских племен, населяющих этот регион, заставило римские войска отступить к Рейну.
[SIZE=2]Трир, античные ворота Порта Нигра.[/SIZE]
Храмы, бульвары и площади, - эти следы империи украшают современный Кельн еще с тех времен, когда на месте города-миллионника располагалась римская Колония Агриппина. Как и дворец штатгальтера - должностного лица, отвечавшего за административные задачи в регионе.
Жизнь в городском поселении, куда стекались люди и товары со всех концов империи, била ключом. А местные керамика и изысканные изделия из стекла были известны во многих уголках государства.
[QUOTE]Тимофей пишет: Инициатива создания принадлежала КГБ СССР, как утвеждается в многочисленных свидетельствах сотрудников и воспоминаниям самих участников клуба (БГ, к примеру, об этом где-то рассказывал).[/QUOTE]
[B]Патронаж КГБ[/B] Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин в одном из интервью 1992 года рассказал, что деятельность Ленинградского рок-клуба курировалась КГБ, как, впрочем, и деятельность «практически всех выдающихся ленинградцев… потому что эти люди были неординарны, талантливы, имели своё мнение. И нужно было следить, куда это мнение их заведёт: в диссидентство, шпионаж или что другое».
[I]— Вы охотно рассказываете, на кого стучали, но умалчиваете о тех, КТО стучал. — Как офицер КГБ, военнослужащий, я не имею права раскрывать людей, которые в силу каких-то обстоятельств сочли необходимым или возможным сотрудничать с Комитетом, — это было бы просто аморально. К тому же некоторые агенты выполняли необходимую для общества работу. Пусть лучше они сами раскроются, пусть их гражданская совесть заговорит! И вообще, давайте попробуем посмотреть на дело с другой стороны. КГБ создал в Ленинграде рок-клуб, был его спонсором, а непосредственные организаторы — нашими агентами. Да, Комитет стремился поставить под контроль анархические тенденции в музыкальной жизни города, но объективно создание рок-клуба было полезным для общества! Зачем же теперь раскрывать этих мальчиков-джазистов? Может, они и так клясть себя всю жизнь будут, мучиться? Они же не принесли вреда, были незнающими и не ведающими ребятами, пусть проявившими слабость, но честными и порядочными. Некоторые из них сейчас стали известными людьми…[/I] [SIZE=2]— О. Д. Калугин, бывший генерал-майор КГБ[/SIZE]
Как написал Александр Житинский: [I]По утверждению [Николая] Михайлова, никто из членов клуба (без всяких исключений!) не избежал контактов с КГБ. А вот степень этих контактов была разная. За первые восемь лет существования клуба у него сменилось три куратора от КГБ. Фамилий их никто не знал, а вот имена сохранились для истории. Первого звали Владимир Валентинович. Он был старше музыкантов и имел ортодоксальные взгляды. Впоследствии он женился на кураторе рок-клуба от ЛМДСТ Надежде Афанасьевой. Следующего куратора звали Володя, он был мягче, а впоследствии стал резидентом. Последний куратор, Леша, тоже особо не давил.[/I]
По словам Бориса Гребенщикова: [I]Любые концерты в то время можно было представить как подсудную деятельность, а вступление в рок-клуб позволяло играть на сцене Дома самодеятельности и вообще общаться. <…> Естественно, во времена рок-клуба нам было прекрасно известно, что за всем этим стоит КГБ, но КГБ — просто организация, а под колпаком была вся страна. И мы делали всё возможное, чтобы получить удовольствие в этих абсурдных условиях.[/I]
Джордж Гуницкий так высказывается по поводу взаимоотношений КГБ и рок-клуба: [I]…Калугин был прав. Спорить не приходится, ГБ в те благословенно-уродливые годы была организацией всесильной. Рок-н-ролл точно так же, как и прочие сферы жизни, являлся объектом поднадзорным и контролируемым, с той только небольшой разницей, что здесь обычные методы не слишком годились. Что-то не срасталось, хотя стукачи внедрялись и сюда. <…> Попытки создать рок-клуб предпринимались и раньше, однако они ничем не заканчивались. Гэбэшная инициатива оказалась более эффективной. <…> Для того, чтобы контроль давал нужные результаты, решили создать курируемые любительские объединения. 1981 год стал переломным не только для рокеров, тогда же «объединили» литераторов и художников. <…> [Однако] Они [рокеры] оказались совершенно непредсказуемой публикой. ГБ продолжала уныло курировать рок-клуб, однако это давало хорошие показатели только для отчётов. Ситуация с каждым годом становилась всё более неуправляемой… Так что не стоит переоценивать деятельность ленинградской ГБ в создании рок-клуба и не следует понимать г-на Калугина буквально. Зато благодаря гэбэшникам впервые, может быть, в СССР сложилась ситуация «государства в государстве», позволившая его обитателям быть независимыми.[/I]
Однако последний президент рок-клуба Николай Михайлов является сторонником несколько иной точки зрения, утверждая, что основная инициатива создания рок-клуба происходила всё же не от КГБ, а от самих музыкантов: [I]КГБ в то время всегда присутствовал в нашей жизни — везде, по всей стране. Я думаю, что на какой-нибудь ткацкой фабрике в Иванове также был свой представитель этой организации, потому что все, в том числе и идеология, считалось стратегически важным для страны. <…> А роль КГБ была, с моей точки зрения, положительной. Я до конца не понимаю, когда они появились. По версии нашего куратора от профсоюзов Наталии Веселовой и из разговора с Анной Александровной Ивановой, нашим директором, могу судить, что кагэбэшники появились года два спустя после организации рок-клуба. Я их увидел, наверное, в то же время. До того момента их не было, хотя, наверное, они где-то присутствовали, с кем-то разговаривали… <…> Вот я не помню никаких негативных ощущений от общения с этими кагэбэшниками. А от общения с ментами и комсомольцами такие ощущения были. С моей точки зрения, никакая силовая, идеологическая структура никогда не могла бы создать Ленинградский рок-клуб только по одной причине: это было народное движение снизу, которое началось ещё в конце шестидесятых, продолжилось в семидесятых и окончательно оформилось к 1981 году. [/I]
Корень «нур» присутствует в топонимах и названиях многих населенных пунктов Сардинии. Считается, что он обозначает высокую башню, построенную из крупных камней. Этот «нур», по заключению некоторых ученых, по-настоящему древний, и относится к раннему и примитивному языку средиземного побережья. В доиндоевропейский период памятники здесь называли именно нурагами.
Сардиния – родина одной из самых древнейших культур. Следы ее можно обнаружить на острове и сегодня. Когда-то эта земля давала приют древней цивилизации, ныне называемой нурагийцами. Во втором тысячелетии до нашей эры этим народом было возведено множество странных сооружений. Это были своего рода башни. Высокие – как минимум, до двадцати метров. Сложены они были из огромных камней, а формой напоминали детский куличик, или перевернутое ведро.
[B]Кем были нурагийцы?[/B] Сведения о них, увы, крайне скудны. Нет определенности ни в их этнической принадлежности, ни в их происхождении.
Большинство ученых сходится лишь в том, что индоевропейцами они не были точно-преточно. Переселившиеся племена Северной Африки? Этруски? Очередной «народ моря»? Чем была их цивилизация – сплавом нескольких разных культур, или самостоятельной системой? Никто не знает.
Один из известнейших исследователей, Франческо Сазула, лаконично, но емко охарактеризовал феномен нурагийской цивилизации. Он заявил: [I]«Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из самых таинственных обитателей планеты Земля».[/I]
[B]Нураги Сардинии: простые или сложные?[/B] Снаружи эти «башни» производят впечатление достаточно примитивных построек. Однако, по мнению специалистов-археологов, внутренняя архитектура ярусов башни была очень сложна.
Строения из каменных блоков возводились на протяжении всей истории человеческой цивилизации. По всему земному шару. Как бы, мегалитические сооружения встречаются повсюду. Мастабы, менгиры, дольмены, кромлехи и прочие, как говорится, стоунхенджи. Их всех объединяет окружающий такие объекты флер тайны и загадочности. На Сардинии подобное строительство имело ряд отличительных особенностей. Большие, тяжелые (массой до трех тонн) каменные блоки укладывались по кругу методом безрастворного крепления. При этом для возведения стен применялись камни различной плотности, и каждый новый круг был чуть меньше предыдущего. В итоге вся конструкция колоссального веса держалась только собственно под этим, своим же, весом.
Расчет и мастерство строителей поражают – они могли бы посоперничать с современными инженерами, вооруженными внушительным инструментарием и вычислительными машинами. Кто и зачем, вот основные вопросы, которые занимают современных исследователей. Кто были они – неведомые нам строители, цивилизация которых оставила в истории яркий след, но крайне мало сведений о себе? И главное: для чего они застроили остров своими башнями? Для сторожевых их слишком много…Как, впрочем, и для культовых сооружений.
Если принимать к рассмотрению версию сакрализации данных построек, то возникает множество ассоциативных аналогий, известных всем. Например, остров Пасхи и его каменные идолы: для чего они, и зачем их столько? Ведь достаточно одного истукана, чтобы молиться определенному божеству. Некоторые исследователи заявляют, что в древности общее число нурагов на острове исчислялось не менее чем двадцатью-тридцатью тысячами. Из которых до нас дошли только восемь тысяч. Большая их часть сохранилась на северо-западе острова, и в южно-центральных районах.
Судьба остальных нурагов неизвестна. Хотя циники красноречиво кивают на более современные постройки из камня в местностях, где добыть этот камень, в общем-то, было негде. Им возражают обиженные за сардинцев романтики, полагающие, что когда римские легионы захватили остров, его жители начали прятать от них древние сооружения. И буквально закапывали их, засыпая землей. Тут, правда, возникает интересное обстоятельство. Взять эту самую землю было тоже неоткуда. Нет на территориях нурагов никаких мест, из которых бы явно что-то выкапывалось. Но это не отменяет того факта, что часть нурагов до сих пор скрыта под землей.
Нураги возводились не только как отдельные башни. Древние строители создавали целые поселения, практически города из этих сооружений. Центром становилась наиболее крупная и высокая башня. Ее окружали меньшего размера башни и строения, возможно, служившие хижинами. Их называют пиннетами. Между всеми постройками прокладывались неширокие улочки – разве что только одному человеку пройти. В чем был смысл именно такого плана строительства? Чему служили каменные бастионы?
Ученые рассматривают версии от культовых сооружений (подобно храмовым комплексам) до военных объектов. Возможно, Сардиния скрывает в своих землях еще не один такой «город». Многие из них могут до сих пор находиться, например, в ее холмах (когда-то наводнением размыло один из таких холмов – вот так и состоялось открытие знаменитого мегалитического поселения близ Барумини).
Важный предмет хозяйственной утвари древнего человека (который, кстати, довольно популярен и сейчас) - жаровня. Меняя внешний вид с течением веков, жаровня сохраняла свое назначение - держать жар углей в компактном, удобном для использования виде. Обычно она была устроена так, чтобы сверху, над горящими углями, можно было разместить ёмкость, содержимое которой требовало медленного подогрева.
Посмотрите на две жаровни из нурага Пальмавера на Сардинии, датированных XIV-X веками до нашей эры. Они совершенно разные по исполнению при сохранении функции. К сожалению, более точно датировать их не удалось, поскольку не существует какой-либо четкой хронологии самих нурагов.
(Обе жаровни хранятся в Национальном археолого-этнографическом музее Джованни Антонио Санна в Сассари на Сардинии).
Этот с виду простой глиняный горшок (олла) на самом деле не так-то прост: ученые считают, что жители острова Сардиния эпохи нурагов использовали подобные сосуды для дистилляции - то есть, для перегонки алкогольных напитков, а также для длительного кипячения и отстаивания жидкостей. Поскольку рядом с такими сосудами (кстати, не такими и уж распространенными) обычно находят небольшие полусферические или килевидные чаши, считается, что содержавшиеся в них напитки предназначались для совместных возлияний или ритуалов инициации.
Сосуды такого же назначения - по сути, перегонные аппараты - известны на Ближнем Востоке, в Пакистане, на Крите. Они состоят из конического горшка и оллы (типа нашей). Первый устанавливают на вторую, внизу кипит жидкость, пар поднимается по коническому сосуду, конденсируется, конденсат падает обратно.
Нураги - это большие каменные башни, которые сардинцы строили со второй половины II тысячелетия до н.э. до VIII века до н.э. Вокруг этих башен образовывались деревни. Но вот точное предназачение нурагов пока неясно.
Горшок на фотографии происходит из нурага Настаси (или Анастаси) и относится к XIV-XII векам до н.э. Комплекс нурага состоит из главной башни, соединенной с четырьмя поменьше, и внутреннего двора. Раскопки нурага производились в 1966 и в 1981 годах.
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]П[/COLOR][/SIZE]отомки Ареса против потомков Геракла[/B]
[COLOR=#363636]Источники по истории Фракии периода эллинизма, к сожалению, отличаются крайней фрагментарностью. Те немногие имена и события, которые оставили в документах какой-то след, довольно трудно вписать в единое и последовательное повествование. Неопределённость усиливают царившие в то время раздробленность и упадок. Тем не менее попробуем обозначить основные события политической истории Фракии в эти непростые времена.[/COLOR]
[B]Лисимах и его владения[/B] В политическом плане Фракия была разделена на три части. Область побережья вплоть до берегов Пропонтиды и Чёрного моря, а также полуостров Херсонес Фракийский являлись частью македонских владений. Внутренние районы страны, некогда входившие в состав царства одрисов, были расколоты между владениями враждовавших друг с другом мелких династов. Между Балканскими горами и берегом Дуная находились владения воинственных гетов.
[SIZE=2]Фракия и её племена в VI–III веках до н.э.[/SIZE]
В 313 году до н.э. Лисимах попытался взять под контроль греческие города Западного Причерноморья: Каллатис, Истр и Одесс. Греков в этой борьбе поддержали одрисы, геты и скифы, а также присланный Антигоном Одноглазым военачальник Павсаний. Воспользовавшись несогласованностью действий союзников, Лисимах разбил их всех по одиночке. В ходе войн диадохов в 314–301 годах до н.э. Лисимах выступал на стороне Кассандра, Селевка и Птолемея против Антигона. Вслед за другими диадохами в 306 году до н.э. Лисимах принял царский титул. Ведущую роль он сыграл в Четвёртой войне диадохов, завершившейся в 301 году до н.э. грандиозной битвой при Ипсе. По результатам раздела бывших владений Антигона Лисимах присоединил к своему фракийскому царству бо́льшую часть Малой Азии.
Менее успешными оказались попытки Лисимаха подчинить себе живших на Дунае гетов. В 295 году до н.э. в плен к ним попал его сын Агафокл, а когда через четыре года борьба возобновилась, сам Лисимах со своей армией был вынужден сдаться гетскому царю Дромихету. Тот вскоре освободил своего пленника, взял замуж его дочь и посоветовал впредь не воевать, а дружить с гетами.
В 280-х годах до н.э. Лисимах находился на пике своего могущества. В 288 году до н.э. он изгнал из Македонии правившего здесь Деметрия Полиоркета, а в 287 году до н.э. нанёс поражение своему недавнему союзнику Пирру. После этого Лисимах сам занял македонский престол и сосредоточил в своих руках владения над большей частью Балканского полуострова и Малой Азии.
Третьим браком Лисимах был женат на дочери Птолемея Арсиное, которая настроила супруга против старшего сына Агафокла. Обвинив его в покушении на отцовскую власть, в 284 году до н.э. Лисимах распорядился казнить сына. Жена и друзья Агафокла обратились за помощью к царю Селевку, после чего началась последняя война диадохов. В битве при Курупедионе в западной части Малой Азии в 281 году до н.э. Лисимах потерпел поражение и погиб, а его царство перешло в награду победителю.
При распределении сатрапий между военачальниками Александра Великого летом 323 года до н.э. фракийские владения достались царскому телохранителю Лисимаху. В следующем году вызов его власти бросил царь одрисов Севт III, собравший армию из 20 000 пехотинцев и 8000 всадников. Несмотря на громадное превосходство фракийцев в численности, исход решающего сражения остался неопределённым. По-видимому, вскоре был заключён мир.
[SIZE=2]Мраморный бюст Лисимаха. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]
Впрочем, Селевк не успел насладиться победой, поскольку сам вскоре погиб от рук авантюриста Птолемея Керавна. Убийца заручился поддержкой большей части армии, после чего провозгласил себя царём Македонии. Птолемей казнил двух юных сыновей Лисимаха и выслал их мать Арсиною в Египет. Он также заключил сделку с Пирром, поощряя того вторгнуться в Италию, и нанёс поражение еще одному претенденту на македонский престол — Антигону II Гонату, сыну Деметрия Полиоркета.
[B]Кельты во Фракии[/B] Пока македонские цари и полководцы боролись друг с другом, с севера на границы их царства надвинулась грозная опасность. На протяжении 280-х годов до н.э. земли по Дунаю, территория Фракии и Иллирии подвергались растущему давлению со стороны кельтов. Лисимаху удавалось держать грозных пришельцев на расстоянии от своих владений, однако после его смерти они решили вновь попытать счастья.
В 281 году до н.э. кельтский вождь Камбавл разгромил живших у Дуная гетов, а затем вторгся во Фракию. Победители взяли большую добычу и без помех вернулись домой. Для нового похода весной 279 года до н.э. кельты собрали войско, насчитывавшее 150 000 пехотинцев и 15 000 всадников. Чтобы прокормить такое множество народу, они решили разделить свои силы. Керетрий повёл своих воинов на фракийцев и трибаллов, Бренн и Ахикорий выступили против пеонийцев в долине реки Вардар, а Белгий двинулся на Македонию. Птолемей Керавн со своей армией храбро выступил навстречу захватчикам, но переоценил свои силы, был наголову разбит и пал в сражении. После этого вся страна подверглась жестокому разгрому. Захватчики проникли даже в Среднюю Грецию, где захватили и разграбили Дельфийское святилище Аполлона.
[SIZE=2]Проникновение кельтов на Балканы, их грабительские походы против Фракии, Македонии и Греции, а также вторжение в Малую Азию.[/SIZE]
Возвращаясь из набега, отдельные отряды широко разбредались по всей территории Балкан. Примерно 20 000 воинов во главе с вождями Леоннорием и Лутарием некоторое время находились в эгейской части Фракии, затем заняли Херсонес Фракийский и в 278 году до н.э. переправились оттуда в Малую Азию. На протяжении нескольких десятилетий они безостановочно разоряли её земли. Другая часть кельтов под предводительством Комонтория основала во Фракии собственное царство с центром в Тилисе, расположенном, по одной из версий, у современного села Тулово в болгарской провинции Стара Загора. Отсюда кельты предпринимали новые грабительские походы в глубину страны и в направлении греческих городов западной части Причерноморья. Время от времени новые группы кельтов переправлялись отсюда в Малую Азию.
Могущественный Византий должен был откупаться от их нападений, выплачивая ежегодно 80 талантов дани. Чтобы раздобыть эти деньги, византийцам пришлось обложить податью проходившие через Босфор суда. Эта мера спровоцировала тяжёлую войну, которую Византию в 220–219 годах до н.э. пришлось вести против Родоса и его союзника вифинского царя Прусия I. Наконец, в 219 году до н.э. при посредничестве кельтского царя Кавара был заключён мир.
[SIZE=2]Могила III века до н.э. из Купиново с захоронением воина с оружием и украшениями характерного для кельтов латенского стиля[/SIZE]
Долгое время кельтское царство в Тилисе процветало. Обильный приток дани обеспечил богатство его правителей. Археологи во множестве находят серебряные тетрадрахмы с изображением Александра, надчеканенные легендой βασιλέος Καυάρου, то есть «царя Кавара». Находки украшений латенского стиля и особенно кельтского оружия фиксируются во многих могилах этого времени. В Мезеке, в долине реки Марицы, археологи обнаружили роскошное кельтское погребение с оружием и боевой колесницей, которое показывает богатство и широкие контакты того, кому оно принадлежало.
Конец кельтского господства во Фракии датируется 212 годом до н.э. и происходит при неизвестных обстоятельствах. Единственным источником наших сведений остаётся краткое сообщение Полибия, из которого явствует, что кельтов истребили фракийцы, поднявшие восстание и одолевшие врага.
[SIZE=2]Археологическая находка погребения с колесницей и лошадьми, сделанная в 2018 году на курганном некрополе в Сборяново на северо-востоке современной Болгарии, является памятником времён кельтского господства над Фракией.[/SIZE]
[B]Внутренняя часть Фракии[/B] Ситуация во внутренних районах Фракии в это время остаётся совершенно неизвестной. Одрисское царство не пережило кельтского нападения. Около 275 года до н.э. варвары разрушили его столицу Севтополь и разорили находившиеся здесь царские могилы. Надпись из Севтополя упоминает царицу Беренику, вдову последнего царя Севта III, а также четырёх их сыновей: Гебризельма, Тереса, Сатока и Садала. Их наследники продолжали править в Севтополе впоследствии, однако статус территории оставался неопределённым. Имена других фракийских династов — Спартока (около 281 года до н.э.), Скостока (около 250 года до н.э.) и Адея — обнаруживаются на монетах, чеканенных в Кабиле в излучине реки Тунджи. Все трое являются загадочными фигурами, совершенно неизвестными из других источников. Фракийский царь Котис вместе со своим сыном Рескупоридом упоминается во фрагментарном указе Аполлонии Понтийской, найденном в Бургасе и датированном серединой III века до н.э. Под вопросом остаётся правомерность идентификации этого Котиса с царём того же имени, сыном Райдзоса, известным по надписи из Дельф 270–260-х годов до н.э. Полиен, упоминая о военной кампании, которую вёл во Фракии царь Антиох II Теос, называет имена его фракийских союзников Тереса и Дромихета. Оба имени имеют параллели у одрисов и гетов.
[SIZE=2]Фракийская гробница конца IV века до н.э. из Свештари, принадлежавшая, как считается, царю гетов Дромихету. [/SIZE]
[B]Завоевания Филиппа V[/B] С упадком военного могущества Египта владения Птолемеев в Эгейской Фракии оккупировал македонский царь Филипп V. В 202 году до н.э. македонские гарнизоны были установлены в Перинфе и Халкидоне. Города Кий и Мирлей, расположенные на азиатском берегу Пропонтиды, Филипп V взял штурмом и передал своему союзнику вифинскому царю Прусию. Фасос также перешёл под его власть.
После неудачной кампании в Малой Азии в 201 году до н.э. Филипп V предпринял новую кампанию на эгейском побережье Фракии. В 200 году до н.э. он взял Энос и Маронею, затем с лёгкостью занял Дориск, Кипселу и Серрейон. Сест и другие города на Херсонесе Фракийском также сдались без боя. Переправившись через Геллеспонт, македонский царь осадил и взял штурмом Абидос на азиатском побережье, которому его союзники царь Аттал Пергамский и родосцы не успели помочь. Эти действия Филиппа V послужили предпосылкой для начала II Македонской войны в 200–197 годах до н.э. В это время македонские гарнизоны были выведены из Фракии, чем не преминули воспользоваться фракийцы, разграбившие Лисимахию. После поражения Филиппа V при Киноскефалах в 197 году до н.э. и заключения мира римляне потребовали вернуть захваченные ранее владения египетскому царю.
[SIZE=2]Македонские владения Филиппа V накануне войны с Римом, около 200 года до н.э.[/SIZE]
Пока статус этих территорий оставался неопределённым, положением решил воспользоваться Антиох III Великий, который заявил права на фракийские владения по праву наследника Селевка I. В 196 году до н.э. он занял значительную часть западного побережья Малой Азии, затем переправился на Херсонес и начал восстанавливать лежавшую в развалинах Лисимахию. Чтобы укрепить свои позиции в Эгейской Фракии, он предпринял ряд походов во владения соседних фракийских племён. Гарнизоны Антиоха III заняли Энос и Маронею, союз с ним заключил также Византий. В 191 году до н.э. римляне разбили Антиоха III при Фермопилах в Греции. В том же году родосский флот нанёс ему поражение у Корика. Опасаясь быть отрезанным от своих владений, Антиох III поспешно вернулся в Азию. Римские войска Луция Корнелия Сципиона при всесторонней поддержке Филиппа V преследовали его и в 190 году до н.э. нанесли Селевкиду поражение в сражении при Магнезии. По результатам Апамейского договора в 188 году до н.э. владения царя в Малой Азии, а также Херсонес и ряд городов фракийского побережья были переданы пергамскому царю Эвмену II. Через три года римляне заставили Филиппа V вывести гарнизоны из Эноса и Маронеи.
[SIZE=2]Бюст Филиппа V (?) из Палаццо Максима, Рим.[/SIZE]
Филипп дал выход своему гневу, предприняв несколько походов в глубину Фракии. В 185 году до н.э. он выступил в защиту Византия против неизвестного ранее фракийского царя Амадока. Другой поход в 184 или 183 году до н.э. был направлен против одрисов, дентелетов и бессов. Македонский царь захватил Филиппополь, однако оставленный здесь гарнизон после его отступления был изгнан царём одрисов Севтом IV. В 181 году до н.э. Филипп V организовал экспедицию против своих постоянных врагов медов, захватив и разрушив их город Петру. Чтобы сокрушить живших к западу от его владений воинственных дарданов, Филипп V пригласил переселиться в их земли бастарнов из-за Дуная.
Бастарны двинулись в поход в 179 году до н.э., однако Филипп V внезапно умер и прежние договорённости утратили силу. Фракийцы отказались пропустить их через свои земли. Первоначально успех сопутствовал бастарнам, однако во время решающего сражения разразилась буря с грозой, и варвары, боявшиеся грома, потерпели поражение. Часть из них вернулась обратно за Дунай, а 30 000 воинов во главе с Клондиком отправились воевать с дарданами. Зимой 175 года до н.э. большинство из них погибло на обратном пути во время ледохода на Дунае.
[SIZE=2]Фракийский всадник в сопровождении пехотинца. Фресковая роспись гробницы Севта III в Казанлыке.[/SIZE]
[B]Персей, Котис и битва при Пидне[/B] Торжественная надпись из Амфиполя, выполненная в честь наследника Филиппа V, его сына Персея, упоминает о его войнах с фракийцами. В ходе одного из таких походов в 179 году до н.э. из своих владений был изгнан сапейский царь Абруполис, считавшийся другом римлян. Этот инцидент позже послужил сенату одним из предлогов для развязывания III Македонской войны (171–168 годы до н.э.) против Персея. Незадолго до её начала в 172 году до н.э. Рим посетила делегация фракийских племён медов, астиев и кепнатов, искавших союза и дружбы с римлянами. С другой стороны, царь одрисов Котис II, сын Севта IV, стал на сторону Персея. Полибий дал высокую оценку его качествам правителя и человека:
«Котис был выдающийся человек как по наружному виду, так и по способности к военному делу; к тому же характером своим он менее всего походил на фракийца: так был он воздержан, отличался мягкостью нрава и благородной серьёзностью».
В самом первом сражении III Македонской войны храбро сражавшаяся кавалерия одрисов внесла существенный вклад в победу македонян при Каллинике в 171 году до н.э. Вскоре другой фракийский царь, Автлесбий, вместе с пергамским военачальником Корагом вторглись во владения Котиса, и Персей был вынужден отпустить его ради защиты собственного царства. Несмотря на это, в 168 году до н.э. Котис со своими фракийцами, по-видимому, участвовал в решающем сражении при Пидне. Его сын Битис, находившийся в качестве заложника при дворе Персея, попал в руки победителей римлян, и те вывезли его в Италию. Вскоре после падения Македонии Котис послал свою делегацию в Рим, где получил от сената прощение и статус друга и союзника римского народа.
[SIZE=2]Фракийцы на службе македонского царя Персея.[/SIZE]
В 149 году до н.э. при дворе фракийского царя Тереса объявился авантюрист Андриск, выдававший себя за сына Персея Филиппа. Терес, женатый на сестре Персея, признал Андриска своим племянником, увенчал его диадемой и представил другим фракийским вождям. Один из этих вождей по имени Барсаб сам согласился принять участие в планируемом походе против Македонии, чтобы отвоевать отцовское наследие. Неожиданно предприятие Андриска увенчалось громким успехом: ему удалось нанести поражение македонскому ополчению и захватить всю страну. Он начал чеканить монету со своим изображением и легендой «царь Филипп». В 148 году до н.э. римляне послали против него сильную армию во главе с Квинтом Цецилием Метеллом. В битве при Пидне Андриск был разбит, бежал к фракийцам, затем вернулся с новой армией, вновь потерпел поражение и снова бежал во Фракию. В конце концов фракийский вождь Виз выдал его римлянам. Эти события подтолкнули Рим к аннексии Македонии и превращению её в провинцию.
[SIZE=2]Тетрадрахма царя Персея.[/SIZE]
[B]Северная граница Македонии[/B] Римская провинция Македония унаследовала от царства Антигонидов конфликты с фракийскими племенами северной части Балканского полуострова. Варвары, которых привлекало богатство провинции, часто совершали грабительские набеги на ее территорию. Римские власти отвечали многочисленными карательными экспедициями, но всё же оказались не в состоянии положить конец вражеским нападениям. Надпись из Леты сообщает о вторжении кельтов скордисков, которые в 119 году до н.э. ворвались в Македонию, убили в сражении её наместника Секста Помпея и лишь с большим трудом были отбиты назад его квестором Марком Аннием. За этим набегом последовал второй, в ходе которого к скордискам примкнули фракийцы-меды со своим царём Типасом.
В 114 году до н.э. варвары нанесли поражение новому наместнику Марку Порцию Катону. Его преемники Гай Цецилий Метелл Капрарий в 113 году до н.э. и Марк Ливий Друз в 112 году до н.э. праздновали триумфы в честь одержанных над ними побед. Марк Минуций Руф, наместник провинции между 110 и 106 годами до н.э. предпринял ряд походов против скордисков, а также против бессов и других фракийцев. За эти победы он также удостоился триумфа.
[SIZE=2]Золотой перстень I века до н.э. из Пирея с резной геммой, на которой изображён греческий или римский всадник в доспехе, атакующий фракийского пельтаста. Афины, музей Бенаки.[/SIZE]
Гораций упоминает Манлия Вульсона, который продвинулся до самых Родоп и Гема (Балкан). Тот же Вульсон упомянут у Флора как ещё один наместник, воевавший против фракийцев после Минуция Руфа, но прежде Скрибония Куриона. О победе, одержанной над медами и дарданами в 97 году до н.э. пишет Юлий Обсеквенс. Объединение этих двух событий в одно, как это предлагали некоторые историки, не имеет серьёзных оснований.
Эффект от побед, одержанных римлянами между 114 и 97 годами до н.э. на северной границе Македонии и во Фракии, оказался краткосрочным. Во время долгого наместничества Гая Сентия Сатурнина между 93 и 87 годами до н.э. северная граница провинции оставалась по-прежнему под угрозой. Фракийские нападения на Македонию фиксировали Юлий Обсеквенс в 92 году до н.э. и дважды Ливий — в 90 и 88 годах до н.э. Во время последнего из этих двух набегов фракийский царь Сотим с большим войском добрался до Греции, где разграбил знаменитое святилище Зевса в Додоне. В конце концов он был разбит Сентием Сатурнином и вынужден был возвращаться домой восвояси.
Некоторые историки уверены, что престол святого Петра в Ватикане занимали не только мужчины. Единственным исключением из этого правила стала некая женщина, которая, якобы, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского папы на протяжении 2-х лет 5 месяцев и 4-х дней. На пост понтифика она, если верить некоторым средневековым авторам, была избрана после смерти Льва IV – в 855 г. На святой престол взошла как Иоанн VIII, но более известна под именем «папессы Иоанны».
[SIZE=2]Иоанна в папской тиаре. Картина, около 1560 г.[/SIZE]
Католическая Церковь факт существования «папессы» решительно отвергает, и вопрос об исторической достоверности всех этих легенд не разрешен до сих пор.
[B]Следы папессы Иоанны[/B] Косвенное доказательство возможности * женщины на папском престоле неожиданно появилось в 1276 году, когда, после смерти папы Адриана V, его преемник взял имя Иоанн XXI. Между тем, если следовать официальной хронологии Ватикана, его «порядковым номером» должен был быть «ХХ», и этот, не подлежащий сомнениям факт, безусловно, представляется очень интересным. Попытки объяснить его ошибкой переписчиков (абсолютно всех?) выглядят не очень убедительно.
[SIZE=2]Монета достоинством 5 евро с изображением папы римского Иоанна XXI, Португалия[/SIZE]
Другим доказательством какого-то скандала, связанного с половой принадлежностью римских пап, является странная традиция усаживать вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье (sedia stercoraria) с целью обследования его на принадлежность к мужскому полу. Подтверждением становились слова: «Mas nobis dominus est» («Господином нашим имеем мужчину»). Только в 16 веке папа Лев X отменил эту процедуру.
[SIZE=2]Кресло для процедуры проверки на принадлежность римских пап к мужскому полу[/SIZE]
[SIZE=2]Проверка на принадлежность к мужскому полу избранного римского папы. На этой гравюре форма кресла не совпадает с той, что мы видим на современной фотографии. Возможно, на протяжении веков, существовали разные варианты этого кресла, но, может быть, художник на данной церемонии не присутствовал, изобразив её со слов очевидца[/SIZE]
[B]Папесса Иоанна в исторических документах[/B] Впервые интересующее нас имя прозвучало, по некоторым данным, ещё в IX веке – в своей рукописи его упомянул хранитель Ватиканской библиотеки Анастасиус. В следующий раз в документах оно встречается уже в XIII веке, когда доминиканский монах Стефан де Бурбон (Этьен Бурбонский) в работе «De septem donis Spiritus Sancti» («Семь Даров Святого Духа»), сообщил, что одним из римских пап была женщина, погибшая во время родов. Её имени он не назвал.
Его собрат по Ордену, Жан де Майи, в том же XIII веке более подробно пишет о некоей женщине, которая под видом мужчины вначале заняла должность первого нотариуса Ватикана, потом стала кардиналом, а затем и Папой. Во время одной из публичных церемоний у неё начались схватки, закончившиеся рождением мальчика. Римляне, якобы, привязали её к хвосту лошади, и протащили по городу, а потом – казнили. На месте её смерти была установлена плита с надписью: «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»).
[SIZE=2]Изображение родов папессы Иоанны.[/SIZE]
Ещё один автор XIII века, Мартин Полоний (известен также как Мартин Богемский или Опавский, Мартин из Тропау) в «Хронике Пап и Императоров» («Cronicon pontificum et imperatorum»), сообщает, что после папы Льва IV новым понтификом был избран англичанин Иоанн (Johannes Anglicus natione), прибывший в Рим из Майнца. Мартин утверждает, что данный «англичанин», на самом деле, был женщиной по имени Жанна, которая родилась в семье английских эмигрантов в 822 г. После смерти родителей, она некоторое время, переодетая мужчиной, жила в бенедиктинском монастыре святой Блитруды, где заведовала библиотекой. Оттуда Жанна в сопровождении одного из монахов отправилась в Афины, где вначале училась в теологической школе, а потом – преподавала в ней, прославившись своей образованностью и учёностью.
В Рим её пригласили в качестве преподавателя богословия и права, некоторое время она, под именем Джованни Англико, жила в монастыре святого Мартина. На способного «учёного монаха» обратил внимание папа Лев IV, при котором она стала исполнять обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете. По некоторым данным, в тот период Жанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан. Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была избрана папой, но, во время своего понтификата, забеременела, и родила ребёнка на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике. Именно с тех пор, по утверждению Мартина, религиозные процессии с участием пап, никогда не проходят по этой улице. Данный автор сообщает, что Иоанна умерла во время родов и была похоронена на месте своей смерти.
Существует другой вариант хроники Мартина Богемского, в котором говорится, что Иоанна не умерла, а была отрешена от должности и отправлена в один из монастырей, где провела остаток жизни в покаянии. А её сын вырос и стал епископом Остии.
[SIZE=2]Папесса Иоанна с ребенком[/SIZE]
Папесса Иоанна упоминается и в древнерусских источниках. Так, в Несторианской летописи под 991 г. говорится, будто, узнав о том, что князь Владимир обращался к папе римскому, константинопольский патриарх пишет ему:
[I]«Недобро иметь отношения с Римом, ибо была баба Анна папою, идучи со кресты в Крещение, родила на улице и умерла… по той улице папы со крестами не ходят».[/I]
Некоторые исследователи вполне логично предположили, что в данном случае мы имеем дело с «чёрным пиаром»: православный патриарх мог оклеветать своих римских конкурентов. Ведь имеется гипотеза, согласно которой вся эта легенда о папессе Иоанне имеет именно византийское происхождение. Но, вполне может быть, что патриарх сообщает князю, хоть и компрометирующую Рим, но вполне достоверную информацию. Известно ведь, что, никто из представителей официальных церковных властей почему-то не возразил Яну Гусу, когда он в 1413 г. на соборе в Констанце, опровергая утверждение, что конклав кардиналов является непогрешимой инстанцией, сказал обвинителям:
[I]«Как Церковь может быть незапятнанна и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка».[/I]
Из этого, конечно, нельзя сделать однозначный вывод о реальном существовании папессы Иоанны. Но можно смело предполагать, что судьи Гуса читали вышеуказанные источники, знали из них о папессе и не сомневались в её существовании. Отсутствие возражений, в общем-то, неудивительно, потому что с XIII по XV века факт существования «папессы» Иоанны Римом не афишировался, но и не отрицался, при этом предпочтение отдавалось версии Мартина Полония. Упоминание об Иоанне имеются в официальном списке пап того времени – «Liber Pontificalis», единственный экземпляр которого хранится библиотеке Ватикана.
Известно, что в кафедральном соборе города Сиена среди множества бюстов римских пап между Львом IV и Бенедиктом III в течение долгого времени стоял женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии». В начале XVII века папа Климент VIII приказал заменить его бюстом папы Захария.
[SIZE=2]Сиенский собор, среди этих бюстов когда-то стоял и женский с надписью: «Джованни VIII, женщина из Англии»[/SIZE]
Лишь в XV веке историки Церкви Энеа Сильвио Пикколомини и Бартоломео Платина объявили историю папессы Иоанны легендой. Их мнение со временем и стало официальной точкой зрения Ватикана.
В эпоху Реформации к преданиям о папессе Иоанне обратились некоторые протестантские писатели, для которых эта история стала поводом продемонстрировать всему миру «исконную безнравственность римских первосвященников» и порочность порядков, царивших при папском дворе.
В 1557 г. была издана книга Верджерио с красноречивым названием «История папы Иоанна, который оказался развратной женщиной и ведьмой».
[SIZE=2]Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы[/SIZE]
В 1582 г. английские купцы подарили Ивану Грозному памфлет о папе-Антихристе, в котором был и рассказ Джона Бейля «Жизнь папессы Иоанны». Царь приказал перевести этот труд на русский язык, и он не остался незамеченным: о папессе Иоанне упоминает, например, протопоп Аввакум.
В 1691 г. книгу «Необычная история папы, правившим между Львом IV и Бенедиктом III» написал Ф.Спанхейм. Мартин Лютер рассказывал, что во время паломничества в Рим видел статую папессы Иоанны. Посмотрите на эти две римские статуи – некоторые считают, что они изображают Иоанну в головном уборе римских пап:
Поздние авторы обнаружили в хрониках тех лет сообщения о всевозможных знамениях, предшествовавших избранию «неправильного» папы. В Италии, оказывается, землетрясения, с целью предупреждения неразумных обывателей, разрушили некоторые города и села. Во Франции роль знака свыше выполняла саранча, которая вначале уничтожила посевы, а потом была согнана южным ветром в море, но вновь выброшена на берег, где гнила, распространяя зловоние, породившее эпидемию. В Испании украденное неким монахом тело святого Винченцо (предприимчивый монашек хотел распродать его на реликвии по частям) пришло ночью на церковную паперть, где стало «громко умолять о погребении на прежнем месте».
Однако подобные истории, при желании, легко можно отыскать в архивах – в любом количестве. Что, в общем-то, и проделывалось неоднократно. То обстоятельство, что за возвышение новой династии в Милане или Флоренции «расплачиваться» приходилось ни в чем неповинным голландцам, а португальцев или греков Господь Бог наказывал за то, что некоторые немецкие курфюрсты поддержали Мартина Лютера, никого не смущало. Гуситское движение в Чехии, если верить хроникам тех лет, так и вовсе сопровождалось веселыми ночными танцами мертвецов на кладбищах всей Центральной Европы. Об этом, кстати, упоминается в начале романа А.Сапковского «Башня шутов»:
[I]«He было конца света в 1420 году, не было и год спустя, и два, и три, и даже четыре. Все текло, я бы так сказал, своим естественным порядком: шли войны, множился мор, неистовствовала mors nigra, распространялся глад. Ближний убивал и обворовывал ближнего, алкал жены его и вообще был ему волк волком. Из новенького же – скелеты в потешных прыжках отплясывали на кладбищах».[/I]
[SIZE=2]Пляска мертвецов, гравюра из книги «Liber cronicarum» ( Гартман Шедель, 1493 г.)[/SIZE]
Тот же Этьен Бурбонский признаёт, что «правление Иоанна VIII было не самое худшее правление из прочих», и подвела его только «отвратительная женская сущность».
Официальная точка зрения Ватикана
Но что же говорит по данному поводу Ватикан?
Согласно официальной хронологии, преемником Льва IV был папа Бенедикт III (855-858 г.г.), который и занимает место гипотетической Иоанны. Нумизматам известна даже монета Бенедикта III, датированная 855 годом. Прижизненных портретов этого папы не сохранилось, самый ранний, из дошедших до нашего времени, мы можем увидеть на гравюре XVII века:
[SIZE=2]Бенедикт III, папа Римский. Гравюра 1626 г.[/SIZE]
Некоторые исследователи считают, что Ватиканом были «подправлены» годы правления Бенедикта III: они предполагают возможность сознательной датировки 855 годом монеты, выпущенной в 857 или 858 г. – якобы, таким образом могли попытаться стереть память о скандале. Что касается Иоанна VIII, в принятом в настоящее время списке римских пап данное имя принадлежит понтифику, правившему в 872-882 г.г.
[B]Точка зрения скептиков[/B] Надо сказать, что многие исследователи в данном случае находятся на стороне Ватикана, скептически относясь к сведениям о существовании папессы Иоанны. Их аргументы также достаточно убедительны. Эту историю они считают легендой, возникшей в Риме во второй половине Х века как памфлет, высмеивавший господство женщин при дворе пап – начиная с Иоанна Х и вплоть до Иоанна XII (919–963г.г.). Существует версия, что историческим прототипом папессы могла стать графиня Мароция, которая была любовницей папы Сергия III, приказала ослепить, а потом – задушить пленённого папу Иоанна X, а сын её взошёл на папский престол под именем Иоанна XI.
[SIZE=2]Мароция, портрет[/SIZE]
Известно также, что византийский патриарх Фотий, современник тех событий, враг Рима, обвинявший пап в ереси, прекрасно знал Бенедикта III, но ни разу не упомянул Иоанна либо Иоанну. Немецкий историк и теолог Игнац фон Дёллингер в книге «Легенды Средневековья, связанные с папами» (опубликована в Германии в 1863 г., в Италии – в 1866 г.) считал, что основой легенды о «папессе» стала находка статуи «женщины в папской тиаре и с ребенком на руках» и надписью «Pap.Pater Patrum». В Риме эта статуя хранилась в часовне, расположенной неподалеку от храма Сантиссими Кватро, но Сикст V (был папой в 1585 – 1590 г.г.) приказал убрать её оттуда. Где она находится сейчас – неизвестно.
Многие считают, что эта статуя «папессы», на самом деле, была языческой и даже не женской: «Pater patrum» («Отец отцов») – это один из титулов бога Митры. Позже, при раскопках, археологи, на месте находки этой статуи обнаружили фундамент языческого храма.
Узкая дорога, которая идет от собора святого Петра к Латеранской базилике, на которой, якобы, родила Иоанна, действительно, называлась когда-то Vicus Papissae. Однако полагают, что, на самом деле, название её произошло от дома семейства местных богачей по фамилии Папе.
[B]Другая папесса[/B]
Любопытно, что в конце XIII века существовала еще одна, гораздо менее известная «папесса» – миланская графиня Манфреда Висконти. Дело в том, что некая Гульельма Богемская, основательница секты гульельмитов, предсказала тогда, что в конце эпохи на престол Петра взойдут женщины. После смерти Гульельмы (1281 г.) её последователи решили, что время пришло, и выбрали «папессу» – ту самую графиню Висконти. В 1300 г. несчастная графиня была сожжена на костре как еретичка. Просто удивительно, что имена этих женщин не знают и не используют нынешние феминистки.
Интересно, что знаменитая Лукреция Борджиа, младшая дочь не менее знаменитого папы Александра VI, тоже некоторое время "исполняла обязанности" главы Ватикана – заменяя отсутствовавшего в Риме отца (по его назначению). Но обладала она в это время лишь светской, но не духовной властью. И потому папессой ее назвать, всё-таки, невозможно.
[B]II главный аркан колоды Таро[/B]
В гадательной колоде Таро есть карта (старший аркан II – один из 22 главных арканов), которую обычно называют «Папесса». На ней изображена женщина в монашеской рясе, в короне, с крестом и книгой в руках. По одной из версий толкования, эта карта означает утешение, по другой – высокие способности в сочетании с неуверенностью в себе.
[SIZE=2]Карта Таро «Папесса»[/SIZE]
Некоторые пытаются представить изображение на карте, как аллегорию истинно христианской Церкви, однако данное название карта (как и остальные) получила в 1500 году. В это время азартные игры и все виды гадания официальной Церковью, мягко говоря, не приветствовались, и потому соотносить изображения на «дьявольском изобретении» с христианской символикой было опасно из-за высокого риска обвинения в богохульстве. Рисунок на этой карте и её название служили тогда явным намеком на легенду о папессе Иоанне.
Однако в других системах Таро на голове женщины не папская тиара, а головной убор древнеегипетской богини Луны Хатхор, и данная карта носит название «Верховная жрица», (иногда – «Девственница»), и ассоциируется то с Изидой, то с Артемидой.
[SIZE=2]Карта Таро «Великая Жрица»[/SIZE]
А в системе Llewellyn это и вовсе кельтская богиня Керидвен (Белая леди, богиня Луны и смерти, детьми которой называли себя барды Уэльса):
[SIZE=2]Карта Таро Керидвен[/SIZE]
В XIX веке в России папесса Иоанна едва не стала героиней А.С.Пушкина, который задумал посвятить ей пьесу в 3-х актах, правда, действие данной трагедии он хотел перенести из IX века в XV или XVI столетие. Кроме того, в первой редакции «Сказки о рыбаке и рыбке» была сцена, где старуха пожелала занять престол святого Петра в Риме:
[I]«Не хочу быть вольной царицей, А хочу быть римским папой…».[/I]
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]ельты: первые столкновения с Римом[/B]
[COLOR=#363636][I]О начале знакомства римлян с галлами существует история, которую сходно рассказывают многие авторы. Однажды утром некто Марк Цедиций, человек ничем не примечательный, плебей, явился к городским магистратам и рассказал им, что накануне вечером, когда он шёл по Новой улице позади городского Форума, его вдруг кто-то окликнул. Он обернулся на голос, но не увидал никого, затем, однако, услышал голос громче человеческого, голос, который сказал ему: «Марк Цедиций, поди скажи на рассвете магистратам, что надо вскоре ждать нашествия галлов». Магистраты не поверили вестнику несчастья и прогнали его с насмешками, но вскоре пришли известия о появлении близ северных границ римских владений нового, доселе неведомого противника…[/I][/COLOR]
[B]Галлы в северной Италии[/B] Римляне долго ничего не знали о галлах (римское название кельтов), даже их имя не было им известно. Напротив, их соседи этруски уже давно вели с галлами торговые дела. Галлы жили к северу от Альп и снабжали этрусков металлом, шерстью, скотом и рабами в обмен на вино, оливковое масло и другие плоды их страны.
[SIZE=2]Этрусская стела из Фельзины с изображением в нижней части поединка всадника-этруска и пешего галла. Галльский воин изображён в соответствии с традицией "героической наготы." Его вооружение типично для этого времени. Начало IV века до н.э. Музей археологии, Болонья[/SIZE]
В Италию галлов впервые пригласил этруск Аррунт, человек знатный и не плохой. Как рассказывают многие историки, Аррунт был опекуном богатого сироты Лукумона, о котором он заботился, словно о собственном сыне. Юноша ответил ему за заботу чёрной неблагодарностью, обольстив жену Аррунта и добившись у сограждан его изгнания. Аррунт оставил родину и направился на север к галлам, которых он впервые ознакомил с плодами своей страны. Дионисий Галикарнасский сообщает:
[COLOR=#464646][I]«До того момента галлы совсем не знали вкуса вина, но использовали вместо него зловонный напиток из ячменя, подвергшегося брожению на воде, а в качестве масла — старое свиное сало со странным запахом и вкусом».[/I][/COLOR]
Вино так понравилось галлам, что они, как пишет Плутарх,
[COLOR=#464646][I]«вооружились, взяли с собой родных и двинулись по направлению к Альпам, ища землю, которая производила такие плоды; все другие они считали неплодородными и невозделанными».[/I][/COLOR]
Аррунт вызвался быть их проводником в походе. Перейдя Альпы, галлы оказались в северной Италии, которую в то время населяли этруски (туски). Тит Ливий, рассказывая об этих событиях, пишет:
[COLOR=#464646][I]«Еще до возникновения римской державы власть тусков широко простиралась и на суше и на море. Доказательством того, сколь велико было их могущество, служат названия верхнего и нижнего морей, которыми, подобно острову, окружена Италия; одно из них италийские племена зовут Тускским по общему именованию этого народа, а другое Адриатическим – от Адрии, колонии тусков. Греки называют эти моря Тирренским и Адриатическим. Туски заселили земли от одного моря до другого, сначала основав двенадцать городов по эту сторону Апеннин, а потом выведя на другую сторону колонии по числу городов. Эти колонии заняли всю землю за Падом вплоть до Альп, кроме уголка венетов, живущих вдоль излучины моря».[/I][/COLOR]
Страна этрусков, по словам Плутарха, представляла собой в то время сплошной сад. Здесь имелись огромные пастбища, прекрасно орошаемые реками, и располагались восемнадцать великолепных больших городов с богатым и деятельным населением. Оказавшись в Италии, галлы нанесли этрускам поражение в битве, выгнали их с занимаемой ими земли и расселились на их землях сами.
[B]Расселение галлов[/B] Греческие и римские историки описывают несколько последовательных волн переселений. Первыми, по словам Тита Ливия, через западноальпийские перевалы, возможно, через Монженевр высотой 1854 метра, в Италию вступили галлы Беловеза, в число которых входила молодёжь битуригов, арвернов, эдуев, карнутов и многих других племён. Они заняли страну между левым берегом По и южными склонами Альп. Ливий рассказывает связанную с их появлением любопытную историю:
[COLOR=#464646][I]«Узнав, что выбранное ими для поселения место называется Инсубрское поле, они сочли это благим предзнаменованием, поскольку инсубрами именуется одна из ветвей племени эдуев. Они основали там город Медиолан».[/I][/COLOR]
Медиолан, древнее имя Милана, как и название ирландской провинции Миде, указывает на символику середины, возможно, центра владений. Топоним «Инсубрское поле», о котором упоминает Ливий, возможно, является отголоском ещё более ранних миграций из-за Альп, в результате которых в кантоне Тичино на юге Швейцарии осели лепонтии. Известные по надписям фрагменты их языка сегодня в основном относятся к кельтской группе, хотя ряд слов, например часто встречающееся слово pala «камень», показывают весьма архаичное происхождение, восходящее корнями к середине I тысячелетия до н.э.
Следующими после инсубров в Италию пришли кеноманы под предводительством Элитовия, которые, идя по следу первых переселенцев, перешли Альпы по тому же проходу. Они расселились ниже по течению По, в районе Бриксии (Брешии) и Вероны. Археологи здесь чётко выделяют их латенскую культуру, которая резко отличается от археологической культуры местного населения.
[SIZE=2]Карта расселения галльских племён в северной Италии[/SIZE]
Затем через Пенинский проход (Большой Сен-Бернар) явились бойи и лингоны. Поскольку транспаданская область была уже заселена другими племенами, новоприбывшие пересекли По и расселились на южном берегу реки вплоть до предгорий Апеннин. Столицей бойев была Бонония (Болонья). На западе область их владений простиралась до Мутины (Модены) и Пармы, на юге – до берегов Утента (Монтойе). Лингоны являлись их соседями и проживали на юге от устья По.
Последними пришли сеноны, которые расселились ещё южнее лингонов и захватили землю этрусков и умбров между Утентом и Эзисом (Эзино). Со временем по имени новых владельцев всю эту область начали называть «Галльским полем». Здесь они известны благодаря ярким археологическим находкам и многочисленному латенскому оружию из Монтефортино-д’Арчевиа. Именно сеноны в 396 году до н.э. разрушили богатый этрусский город Мельпум, а ещё позже осаждали Клузий и напали на Рим.
[B]Битва при Аллии[/B] Предание о захвате Рима галлами сохранилось у многих историков и в общих чертах выглядит следующим образом. В 390 году до н.э., согласно данным Ливия, или, что более вероятно, в 387 году до н.э., как датирует это событие Полибий, галлы осадили этрусский город Клузий. Этруски отправили посольство с просьбой о помощи в Рим, хотя прежде их не связывали с римлянами ни договор, ни дружба. Тем не менее, римский сенат взял на себя посреднические обязанности и отрядил в Клузий посольство из трёх братьев Фабиев с поручением уладить дело мирным путём.
Галлы приняли послов с почётом, но наотрез отказались оставить этрусков в покое. На вопрос, по какому праву они напали на друзей римского народа и требуют у них земли, предводитель галлов Бренн ответил:
[COLOR=#464646][I]«Наше право в оружии, а для храбрых мужей нет запретов».[/I][/COLOR]
Военные действия продолжились. Послы, нарушив тогдашнее международное право, приняли в них участие на стороне этрусков. Один из них даже убил галльского вождя и был опознан, когда снимал с него доспехи.
Разгневанные галлы потребовали у сената выдать виновных. Сенат отказался, сославшись на то, что Фабии избраны военными трибунами на следующий год. Тогда разъярённые галлы сняли осаду с Клузия и стремительно двинулись прямо на Рим.
Римляне наспех собрали войско и выступили им навстречу. 18 июля на берегах Аллии, маленького притока Тибра, впадавшего в него с левой стороны недалеко от города Фиден, произошло сражение, в котором римляне, не позаботившись ни об укреплении лагеря, ни о путях отхода, были наголову разбиты. Их войско в основном состояло из новобранцев, которые пришли в ужас от одного только свирепого вида галлов и их боевого клича, и обратилось в бегство, не выдержав даже первого натиска. Ливий пишет:
[COLOR=#464646][I]«Никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство. Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, побросав оружие, бежало целиком всё левое крыло. Многих не умевших плавать или ослабевших под тяжестью доспехов и одежды поглотила пучина. Тем не менее, большинство без затруднений добралось до Вей, откуда они не послали в Рим не только подмоги, но даже вести о поражении».[/I][/COLOR]
[SIZE=2]Галлы побеждают римлян в битве при Аллии в 387 году до н.э. День катастрофы при Аллии навсегда вошёл в римский календарь как день траура.[/SIZE]
[B]Галльский погром Рима[/B] В самом Риме царило страшное смятение. Большинство населения вместе с наиболее чтимыми предметами культа удалось эвакуировать в соседние города. Только небольшая часть войска вместе с молодыми членами сената укрылась на Капитолии. Пожилые сенаторы не пожелали покинуть родных очагов и остались в своих жилищах.
Галлы появились у города на следующий день после битвы. Город был разграблен и сожжён, оставшиеся в нём жители, в том числе старики-сенаторы, оказались * . Попытка галлов сходу захватить Капитолий не увенчалась успехом благодаря отвесным склонам холма. Тогда враги предприняли ночное нападение, описанное в знаменитом предании.
[COLOR=#464646][I]«Под покровом ночи они сперва выслали вперед безоружного лазутчика, чтобы разведать дорогу, а потом полезли наверх уже все. Там, где было круто, они передавали оружие из рук в руки; одни подставляли плечи, другие взбирались на них с тем, чтобы потом вытащить первых; если было нужно, все подтягивали друг друга и пробрались на вершину так тихо, что не только обманули бдительность стражи, но даже не разбудили собак… Но их приближение не укрылось от гусей, которых, несмотря на острейшую нехватку продовольствия, до сих пор не съели, поскольку они были посвящены Юноне. От их гогота и хлопанья крыльев проснулся Марк Манлий, знаменитый воин, бывший консулом три года назад. Схватившись за оружие и одновременно призывая к оружию остальных, он среди всеобщего смятения кинулся вперед и ударом щита сбил вниз галла, уже стоявшего на вершине. Покатившись вниз, галл в падении увлек за собой тех. кто поднимался вслед за ним, а Манлий принялся разить остальных… Вскоре сбежались и другие римляне: они начали метать стрелы и камни, скидывая врагов со скал. Среди всеобщего обвала галльский отряд покатился к пропасти и рухнул вниз». [/I][/COLOR] Так гуси вошли в историю (и в известную поговорку) как спасители Рима. Манлий, прозванный Капитолийским, получил за свой подвиг великую награду: каждый воин из находившихся на Капитолии отдал ему по пол-фунта муки и по кварте вина из своего пайка. Часового же, заснувшего на своём посту, сбросили с вершины скалы вниз.
[SIZE=2]Галльский всадник на росписи греческой вазы из Апулии, IV век до н.э.[/SIZE]
Осада Капитолия длилась семь месяцев. Осаждённые страдали от голода, но и положение осаждавших было немногим лучше. Из-за недостатка продовольствия и летней жары среди них начались болезни. Вдобавок к этому галлы получили известие, что в их области вторглись венеты. Поэтому когда римляне предложили начать мирные переговоры, галлы согласились уйти из города за выкуп в 1 тысячу фунтов золота.
Во время процедуры взвешивания римляне заметили, что принесённые галлами гири были фальшивыми. Они стали протестовать, и тогда галльский предводитель Бренн со словами «Горе побеждённым»! бросил на весы свой пояс с мечом. Получив золото, галлы покинули Рим.
Патриотическое чувство римлян не могло смириться с позором поражения, поэтому впоследствии они украсили рассказ об этих событиях выдумками. Якобы во время спора из-за гирь в окрестностях города появилось войско, состоявшее из беглецов с поля битвы при Аллии, которым командовал знаменитый изгнанник Марк Фурий Камилл.
Камилл гордо заявил варварам, что римляне привыкли спасать отечество железом, а не золотом. В сражении, разыгравшемся прямо на руинах сожжённого города, галлы были обращены в бегство, а на следующий день совершенно уничтожены, так что не осталось никого, кто мог бы рассказать об этом поражении. Благодарные сограждане назвали Камилла «отцом отечества» и вторым после Ромула основателем Рима. Скорее всего, это предание относится к области фантазии.
[B]Римский страх перед галлами[/B] Хотя галлы ушли из Лация, это ещё не означало, что опасность миновала. Как упоминалось выше, по крайней мере с начала IV века до н.э. галлы обосновались в северной Италии в качестве постоянных её жителей. Отсюда они совершали военные походы в различных направлениях, преимущественно против богатых этрусских городов. В качестве наёмников галлов принимали к себе на военную службу правители городов Великой Греции.
В 387 году до н.э. сиракузский тиран Дионисий Старший основал колонию в Анконе, на побережье Адриатики, вблизи территории, занятой сенонами. В ближайшее время с ними был заключён союз, так что сеноны в качестве наёмников приняли участие в экспедиции Дионисия против этрусского порта Пирги в 384–383 годах до н.э.
После этого Анкона продолжала оставаться традиционным местом вербовки галльских наёмников по крайней мере на протяжении последующих 30 лет. Большинство из них служило на юге Италии и на Сицилии, где остались отчётливые следы их долговременного * .
[SIZE=2]Кельтский шлем из богатого погребения в Каноса ди Пулья, южная Италия, IV век до н.э. Захороненный в могиле воин, скорее всего, являлся предводителем кельтских наёмников на греческой службе[/SIZE]
В 367 году до н.э. Дионисий переправил отряд галльских наёмников в Грецию на помощь своим союзникам спартанцам. Их необычный внешний вид и военные приёмы произвели сильное впечатление на греков. Успешно повоевав в Греции в течение года наёмники затем вновь вернулись в Италию.
Несколько раз большие группы галлов по пути на юг проходили в опасной близости от Рима. В 366 году до н.э. они попытались вновь напасть на город, но на этот раз были отбиты Марком Фурием Камиллом. В 360 году до н.э. направлявшаяся в Кампанию большая армия галлов прошла в одной миле от городской окраины. А в 348 году до н.э. они даже разбили лагерь на Альбанской горе, пока Луций Фурий Камилл, сын знаменитого спасителя Рима, не выбил их оттуда.
[SIZE=2]Италийский всадник поражает копьём галльского пехотинца. Рельеф этрусского саркофага из Кьюзи, III в. до н.э.[/SIZE]
В 295 году до н.э. этруски подрядили сенонов на войну, которую они в союзе с умбрами и самнитами вели против Рима. Решающее сражение произошло у Сентина, юго-западнее Анконы. Римские силы включали две консульские армии в составе 4 легионов и равных им по численности контингентов союзников, всего около 38 тысяч воинов. Их противники имели сопоставимые по численности силы.
В начале боя галлам при помощи своих колесниц удалось пробить широкие бреши в римских рядах на левом фланге. В этой схватке пал и командовавший здесь консул Публий Деций Мус. Тем временем другой консул, Квинт Фабий Максим Руллиан, опрокинул стоявших против него самнитов, после чего ударил в тыл по наступающим галлам. Те не выдержали удара и обратились в бегство. 25 тысяч галлов погибло, 8 тысяч попало в плен. Потери римлян в бою составили почти 9 тысяч человек
[SIZE=2]Стела из Бормио в северной Италии, изображающая галльских трубача и знаменосца[/SIZE]
В 284 году до н.э. сеноны напали на союзный римлянам этрусский город Арреций (Ареццо). Римский консул Луций Цецилий пришёл на помощь союзникам, но в сражении у стен города потерпел поражение и погиб. На его место римляне отправили Мания Курия, а к сенонам снарядили посольство для переговоров о пленных. Галлы не стали вести переговоры о мире, а послов коварно умертвили. Тогда римляне собрали новую армию, вторглись во владения сенонов и разбили их в большом сражении. Множество галлов погибло, остальных победители изгнали из их земли. На следующий год римляне вывели в новые владения сразу три колонии: Сену, Кастр и Адрию.
Уцелевшие от резни сеноны спаслись бегством к своим соседям бойям, которые в 282 году до н.э. со всем своим войском выступили в их защиту. В большом сражении у Вадимонского озера они были разбиты наголову, после чего запросили римлян о мире.
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]ельты: появление на исторической арене[/B]
[COLOR=#363636][I]Античная цивилизация зародилась в прибрежных областях Средиземного моря. В географическом плане Средиземноморье представляет собой единый ландшафт, который состоит из зажатых горами прибрежных долин, являвшихся центрами земледелия и городского образа жизни. От центральной части Европейского континента оно отделено естественными барьерами в виде горных систем — Балканами, Альпами, Пиренеями.[/I][/COLOR]
Имея довольно полное представление о других народах Средиземноморья, греки и римляне слабо представляли себе мир за его пределами. Его обитателей они считали дикими варварами и обычно не удостаивали своим интересом. Будучи плохо информированными о том, что происходит в землях варваров, они оказались застигнутыми врасплох, когда оттуда на них надвинулась военная угроза в лице многочисленных кельтских племен.
[B]Кельты глазами древних греков[/B] Одним из первых среди греческих авторов об обитателях центральной и западной части Европы упоминает Геродот (485–425 годы до н.э.). Рассказывая в своём повествовании об истоках Истра (Дуная), он сообщает, что верховья реки находятся у подножия гор, где живут кельты, самый западный народ Европы. Согласно Геродоту, кельты живут также в Иберии за Геракловыми столбами по соседству с лигурами-кинетами.
[SIZE=2]Карта мира, каким видели его Геродот и другие греческие авторы в середине V века до н. э.[/SIZE]
Такая картина расселения кельтов характерна также и для более поздних греческих авторов. Эфор (405–330 годы до до н.э.) упоминает страну кельтов «Кельтику» на дальнем западе континента. Тимей (350–250 годы до н.э.) пишет о том, что кельты живут на берегу Океана и что в него впадают стекающие с гор реки Кельтики. Он также впервые упоминает о кельтиберах, народе, возникшем в результате смешивания кельтов и иберов. В целом, греки в это время считали кельтов крупнейшим варварским народом, жившим в области, простиравшейся от северных склонов Альп и истоков Дуная до западного окончания континента.
Одним из первых греческих авторов, сообщивших о военных походах кельтов, стал Гераклид Понтийский (388–310 годы до н.э.). В своём сочинении, не сохранившемся до нашего времени и известном нам лишь из упоминания о нём Плутарха (50–120 годы до н.э.), он сообщал о том, как варварское войско, явившееся из страны гипербореев, захватило и разрушило греческий город Рим, лежащий где-то на Великом море. Это сообщение, в котором правда и выдумка сливаются самым непостижимым образом, является хорошим отражением того, как слабо греки в это время представляли себе мир, лежавший за пределами их собственного.
Аристотель (384–322 годы до н.э.), по словам того же Плутарха, также имел сведения о взятии Рима кельтами. Кроме того, Феопомп (376–315 годы до н.э.) упоминал о кельтах в Подунавье, которые в 359–358 годах до н.э. одолели живших здесь иллирийцев, отравив им еду. Известен также факт кельтского посольства к Александру Македонскому в 335 году до н.э., если, конечно, он не является выдумкой более поздних авторов.
[B]Появление кельтов в Италии[/B] Для римлян первым опытом знакомства с кельтами, или галлами, как называли их жители Вечного города, стало галльское вторжение в северную Италию и взятие самого Рима. Из-за утраты более ранних рассказывавших об этом событии источников определяющим дату этого события является указание Полибия (200–118 годы до н.э.), который датирует его девятнадцатым годом после битвы при Эгоспотамах. Это соответствует 387 или 386 годам до н.э.
[SIZE=2]Культовая повозка VII века до нашей эры, найденная в богатом погребении у Стреттвег, Австрия. Многофигурная композиция, возможно, изображает ритуал плодородия[/SIZE]
Римский историк Тит Ливий (59 год до н.э. – 17 год н.э.) придерживается датировки этого события 390 годом до н.э. Однако современные авторы считают это результатом допущенной Ливием ошибки хронологии и обычно придерживаются полибиевой датировки.
Рассказывая об этих драматических событиях, Полибий исходит из того, что галлы появились в северной Италии лишь незадолго до этого времени. Прежде чем напасть на Рим, они нанесли поражение этрускам и захватили их владения в долине Пада (По).
Той же хронологии придерживались Диодор Сицилийский (90–30 годы до н.э.), Аппиан (100–180 годы до н.э.) и другие греческие и римские авторы. Корнелий Непот (99–24 годы до н.э.), которого цитирует Плиний Старший (23–79 годы н.э.), даже датирует победу галлов над этрусками и последовавшее за ней разрушение богатого города Мельпума тем же самым днём и годом, когда римляне захватили Вейи, т.е. 396 годом до н.э.
Иной точки зрения на последовательность событий придерживается Тит Ливий. Победу галлов над этрусками и последовавшее за ней нападение на Рим он считает лишь очередным эпизодом в длительном процессе галльского проникновения за Альпы. Ему предшествовали более ранние контакты и, возможно, более ранние миграции. О первом появлении галлов в Италии он пишет:
[COLOR=#464646][I]«Совершенно ясно, что осаждавшие Клузий не были первыми, кто перешел через Альпы. Ведь галлы пришли в Италию еще за двести лет до осады Клузия и взятия Рима; воинства же галльские сражались сперва не с этими этрусками, но еще много прежде они нередко сталкивались с теми из них, что жили между Апеннинами и Альпами».[/I][/COLOR]
Далее Ливий рассказывает следующую историю:
[COLOR=#464646][I]«Когда в Риме царствовал Тарквиний Древний, высшая власть у кельтов, занимавших треть Галлии, принадлежала битуригам, которые давали кельтскому миру царя. В доблестное правление Амбигата и сам он, и государство разбогатели, а Галлия стала так изобильна плодами и людьми, что невозможно оказалось ею управлять. Поскольку население стремительно увеличивалось, Амбигат решил избавить свое царство от избытка людей. Беловезу и Сеговезу, сыновьям своей сестры, он решил назначить для обживания те места, на какие боги укажут в гаданиях. Они могли взять с собой столько людей, сколько хотели, дабы ни одно племя не было в состоянии помешать переселенцам. Тогда Сеговезу достались лесистые Герцинские горы, а Беловезу, к огромной его радости, боги указали путь в Италию. Он повел за собой всех, кому не хватало места среди своего народа, выбрав таких людей из битуригов, арвернов, сенонов, эдуев, амбарров, карнутов и аулерков».[/I][/COLOR]
[SIZE=2]Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции, V век до н.э.[/SIZE]
Некоторое время кельты находились в стране трикастинов между Альпами и Пиренеями, а затем через западноальпийские перевалы перешли горы и оказались в туринской области в Италии. Здесь они сразились с этрусками на реке Тицине, разбили их войско и изгнали из занимаемой ими страны.
[B]Развитие археологии[/B] Историки-классики XIX – начала ХХ веков., в том числе великий Теодор Моммзен, при изложении римской истории V–IV веков до н.э. были вынуждены опираться на данные античной повествовательной традиции, в этом вопросе зачастую фрагментарные и, увы, далеко не всегда достоверные.
Поскольку археология в это время делала лишь свои первые шаги, проверить достоверность свидетельств античных источников было попросту нечем. Благодаря её бурному развитию в середине – второй половине ХХ века наши знания о древнейшем прошлом европейского континента значительно увеличились.
Неуверенные поиски и первоначальные догадки постепенно уступили место систематическому изучению, в процессе которого были сделаны попытки восстановить утерянную доисторию западной и центральной Европы в древности. Полученная таким образом информация позволяет нам в числе прочего корректировать некоторые старые выводы, сделанные преимущественно на основе толкования античных текстов.
[B]Галльштаттская культура[/B] Время, когда кельты попадают в поле зрения античной исторической традиции, совпадает со значительными изменениями, происходившими в их обществе и культуре. Согласно оценкам археологов, период между 650 и 475 годами до н.э. связан с последней стадией развития Галльштаттской культуры раннего Железного века.
[SIZE=2]Галльштаттское оружие: бронзовые и железные мечи, наконечник копья и щиты[/SIZE]
Своё название она получила от могильника близ Галльштатта в Юго-Западной Австрии, где в середине XIX века были проведены первые крупномасштабные раскопки, ознаменовавшиеся обнаружением более 2 тысяч погребений с богатыми приношениями, датируемые VIII–V веками до н.э. Сходные погребальные практики и материальные артефакты впоследствии были обнаружены в других частях европейского континента, что позволило исследователям объединить их под общим названием Галльштаттской культуры.
В период максимального расцвета её ареал распространялся на огромном пространстве центральной и западной Европы, включая юг Германии, Швейцарию, Францию, северную часть Балканского полуострова, значительную часть Испании и Британии. Исследователи выделяют внутри ареала Галльштаттской культуры ряд географических регионов, где её развитие протекало с местными особенностями. С исторической точки зрения важно различать две главные области: восточно-галльштаттскую (от восточных предгорий Альп до Карпатской котловины и берегов Адриатики) и западно-галльштаттскую (южно-немецкую, швейцарскую и западно-французскую). Поскольку основные центры Галльштаттской культуры находятся в тех местах, где античные авторы размещали кельтов, современные исследователи сходятся в том, что её основными носителями в западно-галльштатском ареале являлись кельты или, по крайней мере, протокельты, а на Балканах — также иллирийцы и фракийцы.
[SIZE=2]Ареал Галльштаттской культуры с выделением западного и восточного её ареала[/SIZE]
Галыштаттская эпоха характеризуется высоким уровнем развития металлургии с постепенным ростом применения железа, из которого изготавливались оружие и основные ремесленные инструменты. Среди наиболее характерных находок встречаются железные мечи с клинком, расширяющимся в средней части, и рукоятью с антенновидным навершием. Такая форма подражает более ранним моделям, отливавшимся из бронзы. Также найдено много кинжалов, топоров, ножей, железных и медных наконечников копий.
К числу украшений относятся фибулы – очкообразные, арбалетовидные, змеевидные, украшенные фигурками зверей или плоскими привесками в виде треугольников, – бронзовые накладки на пояса с выбитыми изнутри выпуклыми узорами, а также шейные гривны и браслеты. Большинство украшений сделано из бронзы, но изредка встречаются вещи из золота, стекла, янтаря и слоновой кости. Серебро встречается очень редко.
Галльштаттская керамика довольно однообразна в различных регионах. Большинство сосудов изготавливалось вручную, без помощи гончарного круга. Поверхность сосудов имеет характерный черный блеск и украшена характерным геометрическим орнаментом в виде перевёрнутых треугольников, заштрихованных косыми клетками ромбов, и рядов очень сложных меандров, сделанных белой, красной и чёрной красками.
[SIZE=2]Реконструкция княжеского погребения галльштаттской эпохи. Тело покойника уложено на погребальной повозке рядом с оружием и богатыми приношениями. Археологический музей, Бонн[/SIZE]
Характерной чертой погребального обряда становится распространение курганных захоронений, через юг Германии и северо-запад Швейцарии постепенно доходящих до восточной Франции. Курганные насыпи, которые иногда достигают огромных размеров, сооружались кельтами над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Вместе с телом покойного внутри камеры обычно находят остатки четырёхколёсных повозок, а также роскошную конскую упряжь с бронзовыми накладками, меч в бронзовых ножнах и пиршественные принадлежности (столовая утварь и приборы, рога для питья, котлы, керамические сосуды).
Инвентарь роскошных «княжеских» погребений свидетельствует о далеко зашедшей социальной дифференциации и необычайной роскоши, которой при жизни окружала себя знать. Эти погребения содержат множество золотых изделий: широкие браслеты со штампованным орнаментом, височные подвески, шейные гривны. Золотом украшались эфесы мечей и антенны кинжалов, и даже на самом железном клинке выполнялась инкрустация в виде золотых кружков.
Многие вещи из кельтских погребений являются драгоценными импортами, прибывшими издалека в результате торговых сношений, в которые была вовлечена захоронённая в курганах галльштаттская знать. Таковы различной формы фибулы, браслеты, подвески и т.п. Среди импортных материалов, кроме янтаря, встречаются слоновая кость (для бус, колец и украшения рукоятей мечей и кинжалов), средиземноморские кораллы (для бус и вставок в металлические изделия) и стекло.
[B]Торговые связи и галльштаттские элиты[/B] В поздний период центром Галльштатской культуры были южная Германия наряду с восточно-альпийским регионом, Чехия и, со временем во всё большей и большей мере, земли к западу от Рейна на территории современной северо-восточной Франции. Здесь находятся остатки наиболее крупных городищ, являвшихся центрами прилегающих территорий, а также укреплённые наподобие замков резиденции знати и примыкающие к ним курганные могильники, в которых с большой роскошью хоронили их хозяев.
[SIZE=2]Кельтские вожди с оружием и снаряжением галльштаттской и ранне-латенской эпохи[/SIZE]
Одним из наиболее известных памятников северо-альпийской зоны является городище Хохен Асперг, возле которого было обнаружено богатое погребение князя из Хохдорфа; западной зоны – городище в Мон Лассу в истоках Сены с примыкающим к нему княжеским могильником в Виксе. В территориальном плане этот регион располагался на водоразделе речных систем Роны, Соны, Сены, верхнего Рейна и Дуная, вдоль которых осуществлялась торговля между богатыми месторождениями золота, серебра, олова, свинца и меди регионами атлантического побережья и потребляющими их во всё более возрастающих количествах средиземноморскими промышленными центрами.
Помимо слитков драгоценных металлов и бронзы в число перевозимых товаров входили также соль, кожи, меха, шерсть и рабы. За эти товары греческие и этрусские торговцы главным образом расплачивались вином. Остатки средиземноморской керамики, найденной как на городищах, так и в составе инвентаря княжеских погребений, подтверждают слова греческих и римских авторов о слабости, которую кельты питали к этому плоду средиземноморской цивилизации. Резкое увеличение количества находок свидетельствуют о значительном расширении такого рода контактов со второй четверти – середины VI века до н.э.
[SIZE=2]Одним из наиболее роскошных галльштаттских погребений является захоронение «княгини из Викса» около 500 года до н.э. из департамента Кот-д’Ор, северо-восточная Бургундия. Она содержит богатые находки, в том числе большое количество ювелирных изделий и бронзовый кратер греческого происхождения 1,63 м в высоту[/SIZE]
В хронологическом плане этот процесс совпадает с основанием греками-фокейцами колонии Массалии (Марсель) около 600 года до н.э., после которого коридор Рона – Сона стал важнейшей осью коммуникации между средиземноморским и внутренним регионами европейского континента. Помимо греческих, им пользовались также и этрусские торговцы, о чём свидетельствует большое число находок бронзовых сосудов этрусского производства, датируемых временем между 540 и 480 годами до н.э.
Эти находки следует отличать от, собственно, этрусской торговли, которая расцвела в самом конце галльштаттского периода между 480 и 450 годами до н.э. и стала результатом начала колонизации этрусками долины По в северной Италии и появления там этрусских поселений. Эта торговля осуществлялась преимущественно через область западно-альпийских перевалов (Сен-Готард, Монженевр, Большой и Малый Сен-Бернар). Посредниками в ней служили лигуры, носители археологической культуры Голасекка на востоке Ломбардии, Пьемонта и швейцарского кантона Тичино. О связях жителей этих территорий с населением трансальпийских регионов свидетельствуют предметы материальной культуры, такие как оружие и украшения, а также обычай использования погребальных повозок в захоронениях местной знати в Сесто Календе и Каса Морта.
Конструктивные элементы повозки из последнего погребения имеют сходство с несколько более ранней по времени повозкой из Викса. С другой стороны, женщина из княжеского погребения Викса, по мнению антропологов, сама происходила откуда-то из альпийской области северной Италии. Эти и другие признаки свидетельствуют о наличии постоянных культурных контактов между населением по обе стороны Альп в течении длительного периода. Наличие соответствующих связей, с одной стороны, облегчило этрусское торговое проникновение в трансальпийский регион после 480 года до н.э., а с другой стороны –обусловило движение в обратном направлении, которое в итоге привело к появлению кельтов на севере Италии.
[B]Конец галльштаттской эпохи и ранний Латен[/B] Во второй четверти V века до н.э. на территории европейского континента к северу от Альп произошёл ряд кардинальных изменений, связанных с переходом от Галльштаттского к Латенскому периоду Железного века. Этот переход хорошо заметен на примере эволюции предметов материальной культуры и изменения художественного стиля, однако связанные с ним социальные и политические трансформации остаются не вполне понятными до сих пор.
В территориальном плане политические центры Латенского времени смещаются ещё далее на северо-запад к среднему течению Рейна, Марны, Мозеля, Майна и Неккара. При этом старые центры, расположенные в верхнем течении Дуная, в это время не просто приходят в упадок, но явно оказываются разрушенными. Значительно сокращается зона пышных захоронений знати, которые сменяются относительно бедными грунтовыми могильниками.
Количество средиземноморских импортов в составе погребальных комплексов также значительно уменьшается. Вместо предметов демонстративного потребления и драгоценных украшений в могильники помещается оружие (меч, копьё, иногда щит), вместо четырехколёсной погребальной повозки – двухколёсная боевая колесница. К настоящему времени обнаружено более 200 подобных погребений с колесницами. Эти изменения, которые одновременно прослеживаются от Шампани по всей северной Франции до самого Рейна, отражают возросшую милитаризацию общества и фрагментацию традиционной политической структуры.
[SIZE=2]Поздний Галльштатт, ранний Латен с направлениями будущих кельтских миграций[/SIZE]
По поводу причин и характера происходящих в это время изменений высказывались разные мнения. Некоторое время назад они объяснялись проникновением на территорию центральной и западной Европы новых групп населения с востока. В наше время эта точка зрения полностью отброшена, ибо сегодня ясно, что переход от раннего к позднему Железному веку связан не с миграциями, а с какими-то внутренними конфликтами и неурядицами.
Поскольку новый тип захоронений впервые появляется в отдалённых районах, мало затронутых средиземноморскими влияниями, и лишь затем проявляется в центре кельтского мира, было высказано предположение о том, что события V века до н. э. представляют собой реванш периферийных обществ, в течение длительного времени находившихся в зависимости от западно-галльштаттских политических центров, но постепенно развивших собственную склонность к южной роскоши.
Во главе этих обществ стояли военные вожди, власть которых основывалась на одержанных на поле боя победах и на захваченной во время набегов добыче. Они могли вовлекать целые племена в разбойничьи походы, что позволяет вспомнить рассказанную Титом Ливием легенду о Беловезе и Сеговезе, беспокойных племянниках царя Амбиката. Их набеги вполне могли вызвать дестабилизацию и разрушение старой политической системы, за которым произошло изменение направлений торговых потоков.
Итогом миграционных процессов, сопровождавших распространение латенской культуры на большую часть европейского континента, стали хорошо документированные вторжения кельтов, затронувшие италийские, а позже также греческие центры античной цивилизации.
[SIZE=2]Киннамолг. Нортумберлендский бестиарий. Музей Гетти, Лос-Анджелес (MS. 100, fol.35v.)[/SIZE]
В европейских средневековых бестиариях, а также в арабском фольклоре птица, которая вьет гнезда на макушках деревьев. Охотятся на него потому, что свое гнездо киннамолг вьет из весьма ценной древесины, которая гораздо ценнее бриллиантов. О птице, вьющей гнезда из корицы, писали Геродот, Плиний, Аристотель, Солин, Исидор Севильский, Бартоломей Английский:
[SIZE=2]Киннамолг из рукописи Национальной Нидерландской библиотеки (Hague, MMW, 10 B 25, Folio 31v)[/SIZE]
[I]"Корицу они собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем “кинамомон”. А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, на кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны."[/I] [SIZE=2]"Геродот "История", Книга Третья "Талия", 111 (84) [/SIZE]
[SIZE=2]Феникс. Киннамолг. Эрциния. Удод. Рукопись Французской национальной библиотеки (Latin 3630, fol.88r.)[/SIZE]
По свидетельству славянского бестиария, в Аравии есть чудесная птица, которая вьет гнезда на коричных деревьях. и зовут эту птицу "кинамонъ":
[I]"Кинамо́нъ пти́ца ѩко ма́лый и па́въ обаче хвостъ его е́сть мнѣи, и вид его бѡлый и носъ его желтыiи ѩко же ѩстребъ... Гнѣздо [устраивает] от древес кинамѡновых, сирѣчь коричныхъ" [/I] [SIZE=2]"Славянский бестиарий" (102: c.142) [/SIZE]