Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 71 След.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]edyushca пишет:
Но жену приобщить стоит немалого - это ещё суметь надо![/QUOTE]
Приобщить жену проще простого, жены и сами обожают коллекционировать. Просто не то же что и мы, а например: сумочки, туфли и косметику.. мебель, посуду - достаточно некоторое количество средств [S]выбросить на ветер[/S] инвестировать в интересные ей вещи и её коллекция набежит - глазом не успеете моргнуть.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Ч[/COLOR][/SIZE]ереп Плиния Старшего: дорогостоящее исследование того, чего не могло быть, с сомнительными результатами[/B]

В 79 году во время извержения Везувия префект Мизенского императорского флота известный ученый-натуралист Плиний Старший погиб на берегу Неаполитанского залива у городка Стабии. Согласно письмам его племянника, Плиния Младшего, адресованным историку Тациту, дядя отправился спасти знакомых, а также разведать обстоятельства природной катастрофы:

[COLOR=#464646]Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало. Когда вернулся дневной свет (на третий день после того, который он видел в последний раз), тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего.[/COLOR]



Казалось бы, сомнений в том, что тело Плиния Старшего не осталось на берегу моря, быть не может. Однако место его захоронения неизвестно.

В начале 1900-х годов итальянский инженер Дженнаро Матроне руководил работами по строительству дороги, которая и сейчас ведет на Везувий, а также носит его имя (Strada Matrone). Его рабочие наткнулись на большое количество останков не слишком далеко от древней линии моря. Скорее всего, это были жители близлежащих вилл и городков, которые у моря ждали в 79 году спасения в виде кораблей, но так и не дождались. Всего там погибло 73 человека.

Конечно, среди костей оказались и находки – большей частью то, что можно было унести с собой и имело ценность, например, кошельки с монетами. Один скелет так и вовсе выделялся роскошью экипировки: перед гибелью он был облачен в панцирь (нагрудник для защиты от стрел и копий) и вооружен мечом с рукоятью из слоновой кости, украшенной раковинами. Кроме того, на пальцах его сохранились кольца из золота (одно с львиными мордами), на запястье – змеиный браслет, а на шее болталась золотая цепь из 75 звеньев. Несмотря на это, власти почему-то не заинтересовались открытием и позволили Матроне забрать все себе.


[SIZE=2]Череп предположительно Плиния Старшего из документов Матроне[/SIZE]


[SIZE=2]Другие черепа из документов Матроне[/SIZE]

Матроне так и сделал, причем ценные находки он продал, а после написал книжулю, где изложил свою гипотезу о принадлежности останков самому Плинию Старшему. Известный археолог Джузеппе Козенца во всеуслышанье выразил сомнение, чтобы префект флота и уважаемый ученый, каким являлся Плиний, мог так вырядиться в спасательную экспедицию. Матроне расстроился и продал череп «Плиния» Мариано Боргатти, генерал-майору, занимавшемуся созданием Исторического музея санитарного искусства. В этом музее череп и пролежал сотню лет.


[SIZE=2]Злополучный череп в Museo Storico dell’Arte sanitaria di Roma[/SIZE]

В 2014 году инженер, архитектор и историк Флавио Руссо издал книжку, где описал всю историю несчастного черепа, подкрепив, таким образом, гипотезу о его принадлежности Плинию Старшему. Ну, а что? Череп принадлежал мужчине лет 50 – Плинию было 56. Скелет был разодет и украшен – Плиний был известным богатым человеком, да еще и при высокой должности. Останки найдены недалеко от Стабий – Плиний Младший писал, что где-то там дядя и умер. Все сходится!



В итальянской прессе заклубился вопрос: а нельзя ли провести настоящие естественно-научные исследования черепа, чтобы как-то определиться? Росси вместе с довольно активным итальянским журналистом Андреа Чончи объявили сбор средств на изучение черепа теми же специалистами, которые занимались и мумией Эци. Было это в далеком 2017 году.

В 2019 году внезапно выяснилось, что исследования были-таки проведены. И вот что стало известно:

- череп принадлежал одному человеку, а челюсть другому;

- череп принадлежал мужчине 45 лет плюс/минус 12 лет;

- челюсть принадлежала выходцу из Северной Африки в возрасте 37 лет.



Но эти данные не смутили Чончи. Ведь племянник писал, что дядю поддерживали рабы, а значительная часть моряков набиралась в Северной Африке. Почему бы одному из рабов не быть негром-моряком, телохранителем, в конце концов? Он считает, что все полученные сведения отлично ложатся на гипотезу о принадлежности черепа Плинию Старшему.

ссылка
Как бы выглядели некоторые известные логотипы в Средневековье, картинки
 





















Дизайнер из Санкт-Петербурга IlyaStallone
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Наткнулся на интересный текст  - вот тут pdf (40+ страниц)

Ольвия и Афинский Союз



"...Однако связи между Ольвией и Афинами в V в. до н. э. столь несомненны и настолько интенсивны, что многие ученые не считали нужным рассматривать этот вопрос с формально-источниковедческой точки зрения и признавали, что Ольвия являлась членом Афинского Союз..."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Х[/COLOR][/SIZE]леб для Римской Волчицы[/B]

[COLOR=#555]В Рим, крупнейший центр могущественной державы, со всех провинций стекались огромные богатства и стремилось множество людей, надеявшихся поймать удачу за хвост. В I–II веках н.э. здесь проживало более миллиона человек, и им каждый день надо было как-то сводить концы с концами. Жизнь в Риме, как и в любой другой столице, нельзя было назвать дешёвой, и более двух третей его населения нуждались в постоянном субсидировании со стороны государства. Важнейшей частью этой политики было снабжение населения хлебом, который на кораблях доставлялся из Африки и Египта.[/COLOR]

[B]Центр мира[/B]
С самых ранних лет своей истории Рим был весьма крупным городом с многочисленным населением. Уже в эпоху Ранней республики городское пространство внутри Сервиевых стен составляло 426 га. По примерным оценкам, здесь могло проживать до 30 000 человек, что сопоставимо с размерами и численностью населения других крупных государств того же времени. По мере превращения Рима в центр Италии, а затем и всего Средиземноморья численность городского населения неуклонно возрастала. После окончания Пунических войн население Рима росло в среднем на 4000 человек в год, достигнув отметки в 500 000 человек уже в конце II века до н.э. В конце следующего столетия оно увеличилось, возможно, до миллиона человек, а затем возросло ещё более. Основания для этого расчёта предоставляют данные, известные по «Деяниям» Августа:

[COLOR=#555]«(…) будучи консулом в 11-й раз (в 23 году до н.э.), двенадцать продовольственных раздач, хлеб частным образом скупив, я устроил (…) эти мои раздачи достались не менее чем 250 000 человек. Обладая трибунской властью в 18-й раз, будучи консулом в 12-й раз (в 5 году до н.э.), я дал по 60 денариев 320 000 городских плебеев (…) Будучи консулом в 13-й раз (в том же 5 году до н.э.) по 60 денариев плебеям, которые тогда получали государственное продовольствие, я дал. Это было немногим более 200 000 человек».[/COLOR]


[SIZE=2]Рим императорской эпохи с высоты птичьего полёта.[/SIZE]

Поскольку государственный хлеб получали только взрослые главы семей, общая численность городского населения в 1 млн человек кажется вполне вероятной. Этот отрывок текста, написанный Августом собственноручно, не только даёт нам представление о численности римского населения, но и показывает, что император хорошо понимал, насколько важно снабжать столицу хлебом. Наряду с обеспечением водоснабжения города, периодически устраивавшимися денежными раздачами и организацией зрелищ регулярное поступление хлеба на продовольственные склады столицы составляло одну из несущих опор установленного Августом режима. По словам поэта-сатирика Ювенала, только два вопроса занимали ум некогда гордых потомков Ромула: хлеб и зрелища. Римское простонародье умело настаивать на выполнении своих требований. Императору Клавдию как-то пришлось убедиться в этом весьма драматичным образом:

[COLOR=#555]«Когда со снабжением начались трудности из-за непрерывных неурожаев, и однажды его самого среди форума толпа осыпала бранью и объедками хлеба, так что ему едва удалось чёрным ходом спастись во дворец, — с тех пор он ни перед чем не останавливался, чтобы наладить подвоз продовольствия даже в зимнюю пору».[/COLOR]


[SIZE=2]Выдача хлеба римским гражданам в одном из 44 предназначенных для этой цели пунктов.
Современная реконструкция. Крипта Бальба, Рим.[/SIZE]

[B]Хлеб для бедноты[/B]
Прокормить население мегаполиса было непростым делом. Регулярное распределение хлеба в Риме началось в 123 году до н.э. с принятием предложенного народным трибуном Гаем Гракхом первого из хлебных законов (leges frumentariae). Согласно новому закону, около 40 000 римских граждан получали право на ежемесячное приобретение 5 модиев (33 кг) хлеба по субсидированной государством цене в 6⅓ ассов за модий. Эта цена составляла примерно половину оптовой цены в 12 ассов за 1 модий, действовавшей при римских закупках хлеба на Сицилии. Тогда же в Риме были впервые построены крупные склады (horrea) для хранения поступавшего из провинций зерна. После гибели Гракха раздачи сократились, однако уже в 101 году до н.э. народный трибун Луций Аппулей Сатурнин предложил новый lex frumentaria. Закупки хлеба тяжким бременем ложились на государственную казну, и в 82 году до н.э. Луций Корнелий Сулла отменил хлебные раздачи. Вскоре после его смерти они были восстановлены.


[SIZE=2]Помпейская фреска I века н.э., изображающая хлебную лавку.
Сравните форму хлеба с фотографией ниже. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

Катон Старший выделял 5 модиев зерна в месяц в качестве продуктового пайка для рабов, занятых на тяжёлых работах. Из 1 модия зерна выпекалось 20 стандартных буханок хлеба каждая весом около 1 римского фунта (327,45 г). Этого количества хлеба одному человеку было достаточно на десять дней. Таким образом, 5 модиев зерна получателю с избытком хватало на месяц, но было совершенно недостаточно, чтобы прокормить целую семью. Вопрос увеличения объёма раздач оставался актуальным в 73, 67 и 62 годах до н.э. Решающий шаг был сделан в 58 году до н.э., когда народный трибун Публий Клодий Пульхр объявил государственное зерно бесплатным для получателей. Во время Гражданских войн возможность получить бесплатный хлеб привлекала в Рим множество беженцев из других городов Италии. Количество лиц, претендовавших на это право, возросло до 320 000 человек. В 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь поручил городским преторам составить списки получателей, уменьшив при этом их количество до 150 000 человек.


[SIZE=2]Обуглившаяся буханка римского хлеба из Помпей. Хлеб имел вес около 1 фунта и стоил примерно 2 асса за буханку.
Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

При Августе число получателей хлеба вновь возросло до 200 000–250 000 человек. Поскольку это были отцы семейств, в действительности раздачи охватывали более 400 000 человек. Бесплатный хлеб предназначался для всех категорий граждан, однако для бедноты он имел критическое значение, позволяя хоть как-то сводить концы с концами в дорогом для жизни городе. Время от времени бесплатный хлеб получали и другие группы населения. Нерон даровал эту привилегию солдатам преторианской гвардии, городских когорт и вигилов. При Траяне хлебные пайки стали получать 5000 мальчиков-сирот, находившихся на государственном воспитании. Изначально раздачи включали только зерновой паёк, однако император Септимий Север в придачу к хлебу стал раздавать оливковое масло, Аврелиан прибавил к нему свиное мясо, а само зерно заменили буханками печёного хлеба.


[SIZE=2]Портик Минуция на Марсовом поле, построенный в 107 году до н.э. и перестроенный в годы правления Клавдия.
Именно здесь происходили крупнейшие раздачи зерна населению столицы императорской эпохи.
Современная реконструкция. Крипта Бальба, Рим.[/SIZE]

[B]Снабжение продовольствием[/B]
В древности за снабжение Рима продовольствием (сura аnnonae) отвечали эдилы. В период Поздней республики с той же целью назначались два куратора (сurator аnnonae) из числа бывших преторов. В период продовольственного кризиса в 23 году до н.э. Август взял хлебное снабжение в свои руки и вместо двух кураторов назначил четырёх префектов (praefecti frumenti dandi ex s.c.). Наконец, между 9 и 11 годами н.э. он назначил всадника Гая Туррания первым постоянным императорским префектом анноны (praefectus annonae). Префект имел помощника (adiutor) и постоянные конторы в Риме, Остии и Путеолах. От имени императора он работал с сетью государственных и частных поставщиков зерна, отвечал за сбор хлеба и его транспортировку на кораблях из провинций в Рим, а также за юридическое обеспечение этого процесса. По своему значению это была одна из высших должностей в государстве. В эпоху Поздней империи ещё двое префектов анноны были учреждены в Александрии в Египте и в Карфагене в Африке.


[SIZE=2]Сбор урожая зерна. Египетская резьба по слоновой кости, VI век. Архиепископский музей, Равенна.[/SIZE]

Бо́льшая часть зерна в провинциях собиралась в качестве налога (frumenta vectigales). Эта система поступлений сложилась ещё во II–I веках до н.э., когда Рим старался поставить себе на службу плоды своих завоеваний. На Сицилии, в Африке, а позже и в Египте римляне приспособили под собственные нужды систему, сложившуюся при прежних властях. Крестьяне-арендаторы должны были отдавать в качестве налога примерно десятую часть своего зерна. Налог взыскивался на деревенской молотилке. На ослах или повозках, предоставляемых в качестве местных повинностей богатыми землевладельцами, зерно под контролем уполномоченных лиц (conductores) переправлялось сначала на региональные, а затем на центральные склады. Помимо налогов, двадцатая часть собираемого урожая хлеба в провинции также подлежала обязательной продаже по фиксированным ценам. Наконец, ещё одним источником хлеба являлись обширные императорские владения (patrimonium principis). Через императорских прокураторов эти земли сдавались в аренду кондукторам (conductores), которые распределяли отдельные участки между издольщиками, а затем взыскивали с них выращенное зерно и переправляли его на склады.

Как сбор налогов, так и хлебные поставки римское государство отдавало на откуп, то есть занимались этим частные подрядчики, предлагавшие на аукционе самую высокую цену. При заключении соответствующего контракта государство авансом получало всю сумму налоговых платежей от подрядчика, который затем в течение года взыскивал потраченные деньги с плательщиков. Для Рима откупная система являлась простым способом управления провинциями без громоздкого и дорогостоящего бюрократического аппарата. Участниками такого рода сделок были крупные компании, располагавшие внушительными средствами и тесно связанные с правящей элитой. Например, стоимость груза одного 400-тонного корабля с пшеницей из Египта составляла примерно 1 млн сестерциев, что было эквивалентно минимальному состоянию сенатора. Норма прибыли в этом деле могла колебаться от 15% до 20%.


[SIZE=2]Фреска II–III веков из Остии, на которой изображена погрузка зерна на судно.[/SIZE]

[B]Транспортировка хлеба[/B]
Считается, что между I и III веками, в эпоху расцвета империи, городское население Рима ежегодно нуждалось в 200 000–400 000 т хлеба, 75 млн л вина, 20–30 млн л масла для приготовления пищи и ещё 1 млн л для освещения. Бо́льшая часть этих грузов доставлялась в город из Египта и Северной Африки, а также Сицилии, Сардинии и Испании. Главной житницей Рима являлась Африка, которая, по словам историка Иосифа Флавия, кормила его население на протяжении восьми месяцев года, в то время как Египет — на протяжении четырёх месяцев. Преобладание морских путей снабжения определялось огромным объёмом перевозимой продукции и высокой стоимостью сухопутных перевозок. Расстояние от Сицилии до Рима составляло более 500 км, от Карфагена — более 600 км, от Александрии — более 2000 км. Помимо расстояния, продолжительность плавания зависела также от направления ветра и погоды. Плавание от Остии до Александрии продолжалось всего 14 дней, зато возвращение занимало гораздо больше времени из-за неблагоприятных ветров. Между ноябрём и апрелем навигация полностью прекращалась из-за зимних штормов. Учитывая этот фактор, из Египта в Рим можно было совершить лишь один круговой рейс в год, в то время как из Северной Африки, Сицилии или Испании совершалось несколько такого рода плаваний.


[SIZE=2]О маршруте и времени морского плавания может рассказать путешествие апостола Павла. Направляясь в Рим, он сел на большой корабль, с грузом зерна плывший из Египта. Вместе с экипажем и пассажирами на борту находилось 276 человек. Плавание состоялось в конце сезона навигации, и ветры были неблагоприятными. Следуя обычному маршруту вдоль южного берега Крита, корабль сошёл с курса и потерпел крушение у Мальты.[/SIZE]

Основой зернового флота служили огромные корабли водоизмещением около 400 т. Размеры и внешний вид этих судов мы знаем из повествовательных источников, а также большого количества фресок, мозаик и рельефов. Чтобы поощрить судовладельцев (navicularii) строить столь большие суда, император Клавдий предписал наделять латинов римскими гражданскими правами, римских граждан освобождать от ограничений по закону Папия-Поппея о безбрачии, а женщинам предоставлять полную правоспособность. Он же ввёл государственное страхование для кораблей, задействованных в перевозке хлеба. В случае потери груза владелец должен был получать компенсацию из государственной казны. Зерновозы освобождались от портовых сборов, обычно составлявших 2,5% от стоимости груза. На каком-то этапе судовладельцы были даже освобождены от выполнения обязательных для всех муниципальных повинностей. Правда, оговорённые привилегии вступали в силу, если заявитель вкладывал в судоходный бизнес не менее двух третей своего капитала. Аналогичными привилегиями вознаграждались и пекари — следующее звено в цепочке хлебных поставок. Этот порядок существовал ещё в конце IV века.


[SIZE=2]Модель римской плоскодонной баржи длиной более 20 м, которая использовалась для речной перевозки крупнотоннажных грузов.
Музей римского судоходства, Майнц. [/SIZE]

[B]Ворота Рима[/B]
Морскими воротами Рима являлся порт Остия в устье Тибра. По легенде, город основал царь Анк Марций. Как морской порт Остия обладала рядом серьёзных недостатков. Наиболее остро стояла проблема заносов устья реки песком и илом, что требовало постоянно заботиться о расчистке фарватера. Морские суда с низкой осадкой должны были останавливаться в Путеолах, где зерно перегружали на суда меньшего размера. Ещё Цезарь вынашивал планы по созданию в Остии искусственной гавани, но только Клавдий довёл эти замыслы до стадии реального проекта. В 48 году старая гавань Остии была расчищена, для её защиты был построен новый каменный мол с маяком. С этой целью у входа в гавань затопили, наполнив его камнями, огромный корабль, специально построенный при Калигуле для доставки из Египта каменного обелиска. Также при Клавдии на северном берегу Тибра в 4 км от старой гавани появилась новая искусственная гавань, так называемый Порт (Portus).


[SIZE=2]Устье Тибра, Остия и Порт в античную эпоху. Современная реконструкция.[/SIZE]

Траян в 113 году также предпринял работы в устье Тибра. Гавань Порта была значительно углублена и приобрела характерную шестиугольную форму. После перестройки общая длина остийских причалов превысила 6 км, что позволяло принять в гавани до 700 кораблей разом. На берегу были выстроены кирпичные здания складов, здесь же располагались торговые конторы и жилые помещения. Зерно и другие товары сюда перегружали прямо с кораблей, а затем везли вверх по Тибру на грузовых баржах и лодках. Чтобы миновать опасные мели в устье реки, был построен канал (Fossa Traiana), остатки которого британские археологи обнаружили в 2008 году. Помимо складских помещений, Остия располагала большим театром, храмом Августа, Капитолием, общественными банями, многочисленными тавернами и гостиницами. Здесь имелись администрация, отряд полиции и пожарная служба. Население города превышало 50 000 жителей.


[SIZE=2]Порт после его обустройства при Траяне. Современная реконструкция.[/SIZE]

В Риме большинство грузов прибывали в район городского порта (Эмпорий), находившийся на левом берегу Тибра в западной части города сразу за Авентинским холмом. После 193 года до н.э. здесь возник район, плотно застроенный погрузочными причалами, складскими помещениями и огромными амбарами для хранения зерна (Horrea Sempronia, Galbana, Lolliana, Seiana, Aniciana). Наиболее заметным из всех сооружений являлся Портик Эмилия, который представлял собой гигантскую конструкцию из туфового камня и кирпича длиной 487 м, шириной 60 м и общей площадью 25 000 м2. Сводчатую крышу поддерживали 294 каменных столба, которые делили внутреннее пространство на семь продольных и 50 поперечных проходов шириной 8,3 м. Здесь хранились огромные запасы продуктов для жителей Вечного города. Раскопки на берегу Тибра в 1868–1870 годах выявили остатки древней набережной с множеством лестниц, пандусов, которые спускались к реке, и причальных столбов, к которым швартовались прибывавшие по реке суда.


[SIZE=2]Портик Эмилия, огромный продовольственный склад на берегу Тибра и в стороне от него — вершина Монте Тестаччо.[/SIZE]

Необычным памятником расцвета торговли между I и III веками является 45-метровый холм Монте Тестаччо (Гора черепков), давший название прилегавшему району. Почти целиком он состоит из керамических обломков амфор, в которых в остийский порт поступали вино, оливковое масло, рыбный соус и другие продукты из провинций. Поскольку везти назад пустые амфоры было нерентабельно, их разбивали и утилизировали таким образом. Раскопки обнаружили определённый порядок в том, как были уложены черепки: отдельно донца амфор, отдельно горловины и ручки. Всего, по самым приблизительным современным подсчётам, здесь находятся остатки 25–50 млн глиняных амфор. Интересно, что около 30% найденной здесь керамики происходит из Южной Испании.

ссылка
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]yardim пишет:
Однако мелких фракций там чеканилось огромное количество, и они отнюдь не являются редкостью. [/QUOTE]

Я бы предположил, что в Афинах чеканился достаточный для [B]внутреннего[/B] рынка, обьем мелких фракций.
Тетры же, напротив - были статьей экспорта. Оттого такая огромная разница в цифрах
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
Картины автора выставлялись на многочисленных персональных выставках в Германии (Ахен, Дюссельдорф), Франции (Лиль), США (Сент-Луис) и Канаде (Виннипег).
Десятки работ находятся в частных коллекциях по всему миру.
Денарий Каракаллы
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
PROF и PNOF[/QUOTE]
Нет, в обоих случаях PROF.
Это такое "R" - Заглавная буква "n" (а все буквы заглавные) выглядит все же так "N".
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
но если на acsearch.info написать в поисковой строке Athens obol находится 5033 записей[/QUOTE]
А Вы попробуйте Attica Athena owl obol - записей будет намного меньше
Денарий Каракаллы
 
Да, подлинный. Вот такой:



https://www.acsearch.info/search.html?id=2572233
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
это помереть и разочароваться в том[/QUOTE]
Именно в такой последовательности?
1. помереть
2. разочароваться?
))
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
"В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе. Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности.



Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их.

«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой. "

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]П[/COLOR][/SIZE]ервый из Баркидов[/B]

Гамилькар был первым представителем знаменитого рода Баркидов, давшего миру целую плеяду величайших полководцев и политических деятелей. Хотя его деяния и меркнут на фоне успехов его сына Ганнибала, Гамилькар был создателем карфагенского военного могущества в Испании, послужившего важнейшей предпосылкой для начала II Пунической войны. Не случайно римские историки полагали, что проживи он дольше — и карфагенское оружие пришло бы в Италию ещё при Гамилькаре.

[B]I Пуническая война[/B]
Гамилькар Барка родился около 275 года до н.э. Он принадлежал к знатному и богатому роду, возводившему своё происхождение к одному из спутников основательницы Карфагена царицы Элиссы. Его имя Ḥmlqrt означало «служитель Мелькарта», прозвище «Барка» происходит от финикийского brq — «молния». По одним сведениям, он получил его за решительный характер и энергичную тактику военных действий. По другим, это прозвище было родовым.

В 247 году до н.э. карфагеняне назначили Гамилькара военачальником сил, ведших войну с римлянами на Сицилии. До этого момента о его биографии совершенно ничего не известно. Несомненно, что к тому времени он уже имел за плечами опыт военного командования. Однако, судя по имеющимся в источниках данным о его возрасте, вряд ли Гамилькар являлся тем же военачальником, который командовал на Сицилии в 261–256 годах до н.э. и неудачно сражался в Африке против римского консула Марка Атилия Регула.


[SIZE=2]Заключительный этап I Пунической войны в Сицилии[/SIZE]

К моменту назначения Гамилькара военачальником, война, продолжавшаяся уже 17 лет, вновь зашла в позиционный тупик. Благодаря победе, одержанной в 249 году до н.э. над римским флотом у мыса Дрепан, карфагеняне властвовали на море. На суше, однако, римляне имели подавляющее превосходство. Карфагеняне потеряли бо́льшую часть своих сицилийских владений и продолжали удерживать лишь Лилибей и Дрепан. Обе крепости находились в плотном кольце блокады, их гарнизоны снабжались необходимыми припасами лишь по морю.

Стремясь оттянуть часть римских сил на себя, Гамилькар с небольшой армией высадился на северном побережье Сицилии у Панорма и устроил здесь укреплённый лагерь на горе Геркте (Монте Пеллегрино). Отсюда он стал совершать молниеносные набеги на занятую римлянами часть острова. Карфагенский флот, не встретив активного сопротивления, опустошал побережье Италии вплоть до Кум, разграбив Локры и округу Брундизия. На протяжении трёх лет между Панормом и подножием занятой Гамилькаром горы шли непрерывные бои.

В этих сражениях Гамилькар часто одерживал победу, но ему всё же не удалось ни отвоевать Панорм, ни заставить римлян снять осаду с Лилибея. В 244 году до н.э. он перебросил по морю свои силы в западном направлении, ближе к Дрепану, и захватил город Эрикс (современный Эриче). Сделать это он смог, отважно вклинившись между храмом Венеры Эрицинской на вершине горы, который продолжали удерживать римляне, и другой римской армией, стоявшей лагерем у её подножия. С этой позиции Гамилькар мог контролировать все перемещения римлян у Дрепана, препятствуя им стягивать кольцо осады и продолжая снабжать город необходимыми припасами. В непрерывных боях и стычках здесь прошли ещё два года. На протяжении этого времени, как пишет Полибий,

«Обе стороны пустили друг против друга всю изворотливость и силу, какие потребны в делах осады, претерпели всевозможные лишения, испытали все виды нападения и обороны, пока, наконец (…) война не завершилась иным способом».

Весной 243 года до н.э. римляне вновь построили флот из 200 квинкверем, который под командованием консула Гая Лутация Катула прибыл к западному побережью Сицилии. Для снабжения Дрепана и Лилибея карфагеняне собрали 250 кораблей. Римляне перехватили этот флот у Эгатских островов. В разыгравшемся на море сражении 50 карфагенских кораблей пошли ко дну, 70 оказались в плену, остальные спаслись бегством.


[SIZE=2]Карфагеняне в III-II веках до н.э.[/SIZE]

Теперь, когда римляне вновь господствовали на море, карфагенские гарнизоны на острове оказывались отрезаны от поддержки. Сломленный этим поражением, карфагенский сенат поручил Гамилькару запросить у римлян об условиях мира. Согласно условиям договора, заключённого между Гамилькаром и Катулом, карфагеняне отказывались от своих владений в Сицилии, обязывались выплатить контрибуцию в две тысячи талантов и вернуть римских пленных и перебежчиков. После ратификации мира Гамилькар увёл войска в Лилибей и сложил с себя звание главнокомандующего.

[B]Восстание наёмников[/B]
Сразу по окончании I Пунической войны карфагеняне столкнулись с ещё более грозной проблемой. Оставляя Сицилию согласно условиям договора с Римом, они вывезли оттуда около 20 000 наёмных солдат. Не имея в запасе достаточно денег, чтобы выплатить им всем обещанное жалованье, правительство выслало их в Сикку. Летом 241 года до н.э. наёмники, воодушевлённые своей многочисленностью, взбунтовались и арестовали своих командиров. Инициаторами волнений, а позже и предводителями восстания, являлись ливиец Матос и кампанец Спендий.

Попытки карфагенян добиться мирного соглашения с наёмниками успеха не имели. На сторону мятежников стали местные племена и ливийцы, жестоко угнетаемые карфагенянами. Усиленная их отрядами армия восставших осадила города Утику и Гиппон. Полководец карфагенян Ганнон с городским ополчением и слонами переправился по морю к Утике и напал на лагерь повстанцев с тыла. Однако наёмники отразили нападение и загнали Ганнона с остатками его армии за городские укрепления. На сторону восставших перешли некоторые города, и в результате сам Карфаген оказался в плотном кольце осады.

В этот момент карфагеняне вновь возложили командование на плечи Гамилькара. Он набрал 10 000 воинов из числа граждан, перебежчиков и остававшихся в городе солдат и, сверх того, получил 70 слонов от своих союзников. Гамилькар перевёл воинов через обмелевшую в это время года реку Баград и вышел таким образом в тыл позиций наёмников. Спендий, попытавшийся воспрепятствовать его движению, был разбит в сражении и потерял 6 000 воинов убитыми и 2 000 пленными. Последних Гамилькар включил в состав своего войска.


[SIZE=2]Восстание наёмников[/SIZE]

Карфагеняне, отчаявшись было в успехе, вновь приободрились. Гамилькар оказал помощь всё ещё державшимся городам союзников. Повстанцы следовали за ним по пятам. Однажды им удалось окружить его лагерь на равнине, но Гамилькар сумел заручиться поддержкой сражавшегося за наёмников нумидийского вождя Наравы, пообещав тому в случае успеха руку своей дочери. При помощи нумидийцев, в разгар сражения перешедших на его сторону, он нанёс бунтовщикам поражение. 10 000 наёмников погибло, 4 000 пленных Гамилькар вновь включил в свою армию.

В ярости от нового поражения, повстанцы казнили находившихся у них в плену знатных карфагенян, объявив, что будут вести войну «без перемирия». Отныне обе стороны воевали с беспримерной жестокостью, убивая и пытая пленных. Охватившее противников безумие Полибий сравнивает с душевной болезнью, поразившей массу рядовых солдат и военачальников.

Войска наёмников вновь подступили к Карфагену. Мощные городские укрепления позволяли жителям сдерживать осаду, однако продовольствие в городе было на исходе. Гамилькар со своей армией находился в тылу восставших. Здесь он начал перехватывать обозы с продовольствием, шедшие в лагерь повстанцев. В армии наёмников начался голод, и им пришлось снять осаду с Карфагена.

Бунтовщики разделили свои силы: Матос с частью войск выступил к всё ещё оборонявшемуся Тунису, а Спендий с основными силами двинулся против Гамилькара. Тот не принял боя, изматывая вместо этого противника в мелких стычках и постоянно отступая. В конечном итоге Гамилькару удалось заманить наёмников в засаду и запереть в ущелье Прион. Продовольствие в армии восставших быстро закончилось, и они начали страдать от голода. Спендий и другие военачальники наёмников, явившиеся для переговоров в лагерь Гамилькара, были вероломно захвачены им в плен. Остававшиеся в ущелье 40 000 человек попытались прорваться, но были раздавлены карфагенскими слонами.


[SIZE=2]Заключительное сражение восстания наёмников. [/SIZE]

Одержав победу, Гамилькар двинулся к Тунису, который осаждал Матос. У его стен произошло решающее сражение, в ходе которого восставшие были разбиты и полностью уничтожены. Матос попал в плен. Гамилькар приказал провести его по улицам Карфагена, и городская чернь разорвала его на части. Города Утика и Гиппон, отложившиеся в своё время от карфагенян и теперь осаждённые Гамилькаром, вскоре капитулировали.

[B]Политическое влияние Баркидов[/B]
Победа в войне принесла Гамилькару власть и влияние. До этого времени у власти в Карфагене находилась аристократическая партия, возглавляемая Ганноном Великим. Вражда между Гамилькаром и Ганноном восходила ещё ко времени войны на Сицилии. В 239 году до н.э. аристократы попытались даже привлечь Гамилькара к суду, обвинив его в том, что якобы подарки, обещанные Гамилькаром воинам-наёмникам, побудили тех к мятежу.

Благодаря своей популярности среди самых широких слоёв населения, Гамилькару удалось заключить целый ряд союзов со многими высокопоставленными лицами. Полибий и Аппиан прежде всего называли Гасдрубала, «наиболее умевшего добиваться расположения народа». Это соглашение было скреплено браком Гасдрубала и дочери Гамилькара. Заручившись его поддержкой, Гамилькару удалось не только очиститься от выдвигаемых против него обвинений, но и создать собственную политическую партию, впоследствии игравшую важнейшую, если не исключительную, роль в карфагенской политике.


[SIZE=2]Гамилькар Барка (275–228 годы до н.э.)[/SIZE]

Хотя армия наёмников и была разбита, восстанием были по-прежнему охвачены африканские владения Карфагена. Наёмники, находившиеся на Сардинии, из солидарности с Матосом и Спендием в 239 году до н.э. также подняли мятеж и обратились за помощью к римлянам. Сенат ухватился за этот удобный предлог и в 237 году до н.э. узурпировал власть над островом. Карфагеняне болезненно отреагировали на столь недружелюбные действия, но, будучи ослаблены войной, не осмелились ничего предпринять.

Гамилькар в это время приводил к покорности восставших нумидийцев. Новые победы и добыча, захваченная в походе, обеспечили ему безоговорочную преданность солдат. Он строил блестящие планы на будущее, задумав войну более значительную по сравнению с той, что вёл до сих пор. Ареной своих будущих свершений он избрал для себя Испанию.

[B]Война в Испании[/B]
Испания была традиционной сферой карфагенского влияния на протяжении вот уже нескольких столетий. Карфагеняне владели её южной частью. Опираясь на поддержку расположенных вдоль морского побережья финикийских колоний, они проникали вглубь страны. Здешняя торговля приносила карфагенянам огромные прибыли.

На заключительном этапе I Пунической войны или чуть позже, во время восстания наёмников, власть карфагенян в Испании пала. Верность им сохраняли только финикийские колонии, среди которых важнейшую роль играл Гадес. Ожесточённое сопротивление Гамилькару оказали племена турдетанов и бастудов, которые призвали на помощь наёмников-кельтов. Гамилькар в 237 году до н.э. наголову разбил их армию, а 3 000 пленных зачислил в ряды собственного войска. После этого он двинулся против иберов, вождь которых Индорт собрал 50-тысячную армию. С приближением Гамилькара бо́льшая часть воинов обратилась в бегство. Индорт был живым захвачен в плен. В назидание другим ему выкололи глаза и распяли на кресте. 10 тысяч его воинов Гамилькар, напротив, распустил по домам.


[SIZE=2]Серебряный карфагенский шекель, чеканившийся в Испании в 237–227 годах до н.э.
Изображению Мелькарта, как считается, приданы черты Гамилькара.[/SIZE]

Восстановив власть Карфагена в южной части Испании, полководец отнюдь не собирался останавливаться на достигнутом. Между 237 и 229 годами до н.э. он развернул крупномасштабное наступление, стремясь подчинить себе всю страну иберов. «Многие города он взял путём убеждения, другие силой оружия», — писал Диодор Сицилийский. Первоочередной целью карфагенян были богатые серебром территории Сьерры Морены (сегодня это район в составе автономного сообщества Андалусия). Захватив эти земли, Гамилькар начал чеканку серебряной монеты с изображением Мелькарта, которому приказал придать собственные черты.

Огромные деньги Гамилькар тратил на раздачи своим воинам, а также отправлял в Карфаген, чтобы таким образом заручиться благосклонностью народа. Рим, обеспокоенный его завоеваниями, отправил в Испанию посольство. Гамилькар с издёвкой заявил прибывшим к нему послам, что он лишь стремился добыть деньги для выплаты наложенной на карфагенян контрибуции. Полибий и другие историки, подозревая Гамилькара в реваншистских настроениях, полагали, что из Испании он стремился сделать плацдарм для будущей войны с Римом. Отчаянную ненависть к римлянам он старательно прививал и своим сыновьям — Ганнибалу и Гасдрубалу. Глядя на их детские игры, он часто говорил, что вскармливает их как львят на погибель Риму.


[SIZE=2]Ваза с воинами из Лирии, IV век до н.э. Музей археологии, Мадрид[/SIZE]

В 228 году до н.э. Гамилькар осадил город Гелику (современный испанский город Эльче). Его падение было неизбежным, поэтому значительная часть армии вместе со слонами отправилась на зимние квартиры. В этот момент вождь оретанов, которого Гамилькар считал своим союзником, поднял восстание. Вместе с осаждёнными он нанёс поражение окружавшим Гелику войскам.

Гамилькар погиб, прикрывая отступление своих сыновей. По легенде, он утонул в реке Хукар, сброшенный раненной под ним лошадью. Преемником Гамилькара в Испании стал его зять Гасдрубал.

ссылка
Торговый аккаунт, Вопрос.
 
[QUOTE]WARSAWAS пишет:
У меня аккаунт на два дня.Вопрос:Сколько лотов и где я могу выставлять?[/QUOTE]

Премиум аккаунт - возможность выставлять на продажу [B]по 1 лоту в день [I]в каждом[/I][/B] из торговых форумов (за исключением продажи аксессуаров).
Торговый аккаунт, Вопрос.
 
[QUOTE]WARSAWAS пишет:
Дайте пожалйста ссылку(просто нигде не нашел) по торговым аккаунтам[/QUOTE]

Пожалуйста
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Возможно Вам пригодится, если требуется приблизительная стоимость
Античные монеты (Рим, Херсонес, Боспор), Определение подлинности
 
Салонин
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Художники:
1. Карл Каргер
2. Пауль Туман
3. Йозеф Вайзер
4. Эмиль Адам
5-9. Бруно Пиглхейн
10 Фриц Август Каульбах
11. Франк Киршбах
12. Александр Лиценмайер
13. Адольф Любен
14-15 Эдуард Грюцнер
16. Роберт Бейшлаг
17-18 Эрнст Циммерманн
19. Карл Рикельт
20. Никола Массик
21. Карл фон Пилоти
22. Йозеф Вопфнер
23. Людвиг Зебберс
24-25 Эдуард Унгер
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]only пишет:
И можно ли узнать приблизительный тираж сего материала….[/QUOTE]
Я не нашел тираж в Ваших фото. Касательно защиты - это типа "копирайт, все права защищены" - законом защищено
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]only пишет:
- как это вообще называется? Сам альбом назвавается альбомом? А рисунки это рисунки или эскиз, гравюра? Как то еще? И по какой технологии это сделано?[/QUOTE]



25 оригинальных рисунков пером, карандашом, мелом и углем
(Четвертая коллекция/подборка)
Опубликовано с помощью светопечати
Защищено от копирования
Мюнхен 1883
Королевского двора  магазин книг и художественных товаров Адольфа Акерманна
Ул. Максимилиана 2
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
и коли Avitus взялся помогать, то я считаю, должен знать с какой целью[/QUOTE]
Мне просто интересно было перевести, картинки посмотреть. Себе нового узнать - многие понятия устаревшие, своего рода головоломка.
А цель автора мне не очень интересна.
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Хорошо, вот переводы:

6 насколько смог перевести с французкого - взгляд
7 невербальная беседа/ разговор без слов (вероятно с помощью веера)
8. Друг по играм
9. Весенний гардероб
10. Голова девочки
11. Гибель Помпей
12. Возвращение с полей
13. Похититель яблок
14. Для укрепление сердца (не могу найти правильный аналог)
15. Отдых охотников
16. Сам не смог, но и немцы не смогли помочь - видимо старое слово, понятие. Возможно, майский променад на свежем воздухе
17. Торговка рыбой
18. Торговец птицей
19. Лесник
20. Пастух гусей в Венгрии
21. Эскиз из французской революции
22-23-24 уже перевел
25. Медленная почта (в том смысле что ползет как улитка)
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
1. Карл Каргер  - Haiderosen (какое то собственное имя)
2. Пауль Туман - королева Луиза у колыбели императора
3. Йозеф Кайзер - Император Вильгельм у колыбели своего правнука
4 Эмиль Адам - королева Елизавета Австрийская на парфорсной охоте (охота с собаками)
5 Бруно Пигхейл  - отдых

через пару часов продолжу, извините за такие переводы кусочками
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
Между ними "Fur".
[/QUOTE]
Уже рассмотрел.

[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
чтобы открыть фото в полном размере сначала щелкаем ЛКМ[/QUOTE]

Увы, не в каждом смартфоне есть левая клавиша мыши)
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Остальное попозже, убегаю
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 


Процессия хорошей погоды (не спрашивайте) Рисунок пером.

Ловля рыбы в Кимзе (озеро Хим в Баварии), рисунок тушью. Йозеф Вопфнер
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 

Гёте на своем 77-м году жизни. Оригинальный рисунок (посмертный) карандашом 1826 Людвига Себберса
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 

Неизменяемая (не выцветающая) светопечать (фото) от Рёммлер и Юнас, Дрезден
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Avitus пишет:
есть ли между ними что-то типа "an der[/QUOTE]
Рассмотрел - есть. "für" Тогда перевод такой: "Община художников, праздничный подарок друзьям искусства"
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
А не "Подарок друзьям искусства"?[/QUOTE]
Там есть слова "Festgeschenk" и "Freunde der Kunst". Но я не вижу есть ли между ними что-то типа "an der" или хоть какое то слово вообще - фото не позволяет рассмотреть
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Сама книга называется  Община художников "Друзья искусства". Чуть позже всё переведу и обьясню.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]алльская война Цезаря[/B]

[COLOR=#555]Римское завоевание Галлии в 58–50 годах до н. э. — одна из наиболее известных военных кампаний Древнего мира. И прежде всего — благодаря «Запискам» Гая Юлия Цезаря, в которых военачальник подробно информирует читателей о ходе и результатах своих походов. Развитие археологии позволяет нам более наглядно представить, как развивались события в Галлии, и даже дополнить изложение Цезаря новыми фактами.[/COLOR]

[B]Политическая ситуация в Галлии накануне римского завоевания[/B]
Весной 58 года до н. э. Гай Юлий Цезарь стал наместником Галлии. К тому моменту на его счету были блестящая политическая карьера, честолюбие, а также огромные долги. Цезарь получил от сената право военного командования на пять лет, возможность набирать легионы и назначать по своему выбору помощников-легатов. Амбициозный политик уделял Галлии огромное место в своих планах, чему благоприятствовала сложившаяся здесь к тому моменту взрывоопасная ситуация.


[SIZE=2]Гай Юлий Цезарь (100–44 гг. до н. э.). Бюст из Античного собрания, Берлин[/SIZE]

Издревле страна была разделена на враждующие партии: во главе одной стояли могущественные арверны и их союзники секваны, во главе другой — эдуи. Положение арвернов сильно пошатнулось, когда в 121 году до н. э. они потерпели поражение от римлян. Эдуи же, заключившие союз с Римом, напротив, значительно упрочили свои позиции.

Около 63 года до н. э. эдуи вели войну с секванами за стратегически важный коридор, ведущий из долины Рейна к верховьям Роны. Секваны поначалу терпели поражения и привлекли к участию в войне 15 тысяч наёмников-германцев из племени свевов, которых возглавлял Ариовист. Германцы явились в Галлию из отдалённых земель за Рейном и имели репутацию храбрых и опытных воинов.

В результате эдуи потерпели от них тяжёлое поражение в битве у Магетобриги (возможно, у современного Амажа в 75 км от Безансона). Секваны завладели спорными территориями и поселили здесь воинов Ариовиста, которые должны были играть роль пограничного буфера между ними и эдуями.

Вождь свевов, не ограничившись достигнутым, начал переводить через Рейн всё новые отряды германцев. Вскоре их численность здесь достигла 120 тысяч человек. Для их расселения Ариовист потребовал у секванов уступить ему часть их владений, а также начал отбирать земли у соседних галльских общин.

[B]Гельветы[/B]
Мнения галлов разделились. Одна партия, во главе которой стоял вождь эдуев Дивитиак, планировала обратиться за защитой к римлянам. Другая, возглавляемая братом Дивитиака эдуем Думноригом, а также секваном Кастиком, предлагала использовать против германцев помощь гельветов.

Это могущественное и богатое кельтское племя, жившее в северо-западной части современной Швейцарии, перед растущим натиском германцев задумало покинуть свои владения и обосноваться в юго-западной части Аквитании. С этой целью гельветы собрали большие запасы продовольствия и сожгли свои города и сёла.

Поскольку кратчайший путь к намеченным для поселений местам пролегал через территорию Нарбонской провинции, гельветы обратились в Рим с просьбой о свободном проходе. Римляне, лишь в 62–61 годах до н. э. подавившие в провинции восстание аллоброгов, опасались возобновления волнений и отказали им в просьбе. Гельветы попытались пробиться силой, но Цезарь, уже ранней весной 58 года до н. э. поспешивший выехать в провинцию, предпринял здесь ряд мер оборонительного характера.


[SIZE=2]Статуя галльского воина из Вашера на юге Франции, I век н. э.[/SIZE]

Найдя путь через провинцию заблокированным, гельветы двинулись в обход — через области секванов и эдуев. Думнориг добился для них разрешения на свободный проход. Однако насилие, которое гельветы устроили в пути, отвратило эдуев в пользу партии Дивитиака. В качестве римского союзника тот обратился к Цезарю с просьбой о защите.

Цезарь поспешил ухватиться за удобный предлог для военных действий. В начале лета он перевёл через Альпы три легиона из Цизальпинской Галлии в дополнение к легиону, стоявшему на территории Нарбона. Кроме того, он набрал ещё два легиона добровольцев. Располагая теперь армией из шести легионов, т. е. 25–30 тысяч человек, Цезарь устремился вслед за гельветами.

6 июня 58 г. до н. э. он атаковал входивших в их состав тигуринов во время их переправы через Арар. Внезапная атака увенчалась успехом: галлы потерпели поражение и понесли большие потери. Постоянно преследуя противника, Цезарь через несколько дней смог навязать гельветам решающее сражение где-то вблизи столицы эдуев Бибракте, возможно, у современного Монмора.

В начале боя гельветы смогли сильно потеснить римлян с их позиций, но затем военное счастье от них отвернулось. Сражение завершилось полной победой римлян. Около 80 тысяч гельветов и их союзников были убиты на поле боя, уцелевшие вынуждены были вернуться на места первоначального расселения и отстроить ранее разрушенные поселения.

[B]Кампания Цезаря против Ариовиста[/B]
После победы над гельветами Цезарь созвал в Бибракте общегалльское собрание, на котором представители наиболее влиятельных племён принесли ему жалобу на действия Ариовиста. На его приглашение прибыть в ставку Ариовист отказался, что подтвердило худшие подозрения в его адрес.


[SIZE=2]Война Цезаря с гельветами и кампания против Ариовиста, 58 год до н. э.[/SIZE]

Вскоре Цезарю стало известно, что недавно прибывшие из-за Рейна гаруды опустошают пограничные земли эдуев, а на другом берегу реки стоят, ожидая переправы, громадные силы свевов. Стремясь предотвратить их соединение с основными силами Ариовиста, Цезарь в конце августа того же года выступил в поход. Ему удалось занять столицу секванов Везонтион (Безансон) прежде подхода к нему основных сил германцев. Ариовист ожидал приближения Цезаря в «Бургундских воротах» у современного Бельфора. Личная встреча военачальников не имела успеха. Ариовист отказался принять посредничество Цезаря и отверг его требования предоставить галлам свободу.

Несколько дней между противниками происходили лёгкие стычки. Решающее сражение состоялось 10 сентября 58 года до н. э. В начале боя германцам удалось потеснить римлян на одном из флангов, однако Цезарь своевременно ввёл резервы, что решило исход дела в его пользу. Около 80 тысяч германцев погибли на поле боя и во время бегства к берегу Рейна. Ариовист с немногими приближёнными успел переправиться через реку и спастись. Его дальнейшая участь неизвестна.

[B]Кампания против белгов[/B]
Римская победа над гельветами и Ариовистом серьёзно изменила политическую ситуацию в Галлии. Пальма первенства среди галльских племён перешла в руки эдуев и стоявшей за ними проримской партии. Жившие на севере Галлии белги были недовольны этими обстоятельствами. Они расторгли ранее заключённый с эдуями договор о дружбе и начали готовиться к войне.

Цезарь расценил приготовления белгов как угрозу для созданного им нового порядка. Весной 57 года до н. э. он набрал в Цизальпинской Галлии два новых легиона и со всеми бывшими при нём силами вторгся в Белгику. Ремы, жившие между Эной и Марной, заверили его в своей поддержке и предложили помощь. О своём нейтралитете заявили левки (Туль), медиоматрики (Мец) и жившие в долине Мозеля треверы.

Остальные белги, среди которых важнейшую роль играли белловаки (Бовэ), собрали ополчение численностью 300 тысяч человек. Эти громадные силы подступили к укреплённому лагерю Цезаря, который был разбит на холме на берегу Эна близ современного Краона. Прямой штурм лагеря затрудняло находившееся рядом болото. На его берегах происходили мелкие стычки.

Со временем белги стали испытывать нужду в припасах, их ополчение начало распадаться. Цезарь устремился в погоню за отступающими и преследовал их до Новиодуна в 3,5 км от современного Суассона. Устрашённые белги, одно племя за другим, начали выражать ему свою покорность. Нервии, попытавшиеся сопротивляться, были побеждены и полностью уничтожены в битве на реке Самбре. По утверждению Цезаря, из 60 тысяч мужчин, способных носить оружие, уцелело всего 500 человек, из 600 самых знатных сенаторов — только трое. Их гибель заставила признать римское господство атребатов (Артуа) и веромандуев (Вермандуа). Адуатуки, пытавшиеся обороняться у Намюра, потерпели жестокое поражение. После этого 33 тысячи побеждённых были проданы в рабство.

Одновременно с этой кампанией Публий Лициний Красс с одним легионом принял капитуляцию венетов, осисмов, кориозолитов, эзубиев и редонов в приморских областях Бретани. Так к концу лета 57 года до н. э. значительная часть Галлии признала господство римского оружия.


[SIZE=2]Кампания Цезаря против белгов в 57 году до н. э.[/SIZE]

[B]Покорение Арморики и Аквитании[/B]
Зиму 57–56 годов до н. э. римские легионы провели в Галлии, расположившись на квартиры вдоль Луары. Весной против римлян выступили венеты (Морбиан), к которым присоединились покорённые в прошлом году приморские арморийские общины. Цезарь с основными силами вторгся в Арморику, а его легат Децим Брут во главе недавно построенного флота подчинил побережье и разбил на море корабли венетов. В наказание за сопротивление Цезарь приказал казнить весь сенат венетов, а пленных продать в рабство.

Легат Цезаря Квинт Титурий Сабин с тремя легионами прошёл огнём и мечом по территории Нормандии вплоть до берега Сены, а Публий Красс с двенадцатью когортами подчинил территорию Аквитании от Гаронны до подножия Пиренеев. В решающем сражении ополчение аквитанов понесло такие потери, что из составлявших его 50 тысяч человек уцелела лишь четверть.


[SIZE=2]Покорение Цезарем Арморики и Аквитании, кампания 56 года до н. э.[/SIZE]

Осенью 56 года до н. э. сам Цезарь отправился в Белгику против моринов и менапиев, которые жили по реке Шельде и в низовьях Рейна. С его приближением варвары поспешили отступить в густые леса и болота. Римлянам пришлось прорубать широкие просеки и разбирать завалы на дорогах. Ограничившись грабежом жилищ и полей, Цезарь отдал войскам приказ возвращаться на зимние квартиры.

[B]Цезарь переходит через Рейн[/B]
Зимой 55 года до н. э. германские племена узипетов и тенктеров, изгнанные со своей родины свевами, переправились через Рейн в нижнем его течении и нашли себе убежище в землях менапиев. Беженцы, которых, согласно римским сведениям насчитывалось 430 тысяч, обратились к Цезарю с просьбой наделить их землёй.

Цезарь стремился воспрепятствовать впредь неконтролируемым переправам германцев через Рейн и потому отвёл им всего три дня на то, чтобы вернуться назад. Затем, воспользовавшись в качестве предлога нападением отряда варваров на его фуражиров, он приказал задержать явившихся для переговоров вождей германцев, а солдатам отдал приказ вырезать всех людей, скопившихся в огромном лагере. Погибло множество народа, включая стариков, женщин и детей.


[SIZE=2]Мост через Рейн для своего времени был настоящим инженерным чудом. Настил, покрытый фашинами, поддерживался дубовыми сваями, вколоченными в дно реки на расстоянии 12 м одна от другой. Для защиты несущих опор моста выше по течению были сооружены быки. Все работы заняли не более 10 дней[/SIZE]

Не довольствуясь этим результатом, Цезарь решил предпринять поход за Рейн. По его приказу в районе нынешнего Кобленца, где река имеет 0,5 км в ширину, инженерные подразделения возвели деревянный мост. Прибрежные общины убиев заявили о своём подчинении, однако сугамбры, принявшие к себе уцелевших узипетов и тенктеров, предпочли удалиться вглубь своей страны. Свевы также очистили прибрежные области и отступили в чащу своих лесов. Цезарь не стал их преследовать, предав огню захваченные прибрежные поселения. На 18-й день похода его войска вернулись назад.

[B]Британская экспедиция[/B]
Поскольку Галлия сохраняла спокойствие, в августе 55 года до н. э. Цезарь решил предпринять экспедицию в Британию. В ней были использованы два легиона. Отогнав огнём метательных машин отряды варваров, Цезарь высадился и укрепился на берегу острова. Бритты отступали вглубь своей страны, умело ведя партизанскую войну и уничтожая отряды римлян, отдалявшиеся от берега. На 18-й день после высадки Цезарь отплыл обратно в Галлию.

В июле 54 г. до н. э. последовала новая попытка вторжения, на этот раз силами четырёх легионов и 1800 галльских всадников, которые перевозились на 800 судах. Бритты вновь не приняли решающего сражения, а вместо этого отступали перед превосходящим их противником. Тем временем часть римских кораблей была разбита бурей. Из Галлии поступали плохие вести о назревавшем там восстании. Удовлетворившись получением заложников и формальным изъявлением покорности, 20 сентября 54 года до н. э. Цезарь вновь покинул остров.


[SIZE=2]Экспедиция Цезаря к Рейну и поход в Британию в 55 году до н. э.[/SIZE]

[B]Галльское восстание[/B]
Зимой 54–53 годов до н. э. галлы наконец осознали грозившую им опасность и начали действовать вместе. Римские войска, насчитывавшие шесть легионов, в это время находились на зимних квартирах в землях белгов. Заговорщики, среди которых решающую роль играли вождь треверов Индутиомар и вождь эбуронов Амбиориг, решили атаковать их по отдельности.

Восстание началось в округе эбуронов. Амбиориг со своими людьми напал на зимовавшие у Адуатуки (Тонгерен) 15 когорт, которыми командовали легаты Квинт Титурий Сабин и Луций Аврункулей Котта. Нападение оказалось для римлян полной неожиданностью, но они сумели отбить первый штурм восставших. Тогда Амбиориг, который до того считался верным союзником римлян, вызвал легатов на переговоры и пообещал им свободное отступление к своим. Когда римляне вышли за стены лагеря, галлы устроили им засаду на марше. Весь отряд был уничтожен.

После этого успеха восставшие осадили лагерь Квинта Цицерона на Самбре. Тот с трудом сумел отразить первое нападение и удержал лагерь до подхода на выручку Цезаря, зимовавшего с тремя легионами неподалёку в Самаробриве (Амьен). В последовавшем сражении 7 тысяч римских легионеров Цезаря обратили в бегство 60 тысяч галлов.


[SIZE=2]Кампания против восставших белгов в 53 году до н. э.[/SIZE]

При известии об этом поражении восстание пошло на спад. Индутиомар, осадивший со своими треверами лагерь Тита Лабиена, дал втянуть себя в сражение до подхода переправившихся через Рейн германцев, потерпел поражение и был убит. После этого германцы вернулись к себе домой, а треверы покорились римскому оружию.

Весной 53 года до н. э. Цезарь восполнил убыль личного состава, набрав три новых легиона и получив от Помпея ещё один. С этими силами в ходе летней кампании он жестоко расправился с восставшими эбуронами, вновь усмирил Белгику и ещё раз переправился через Рейн, чтобы сполна наказать германцев.

На зиму два его легиона разместились у границы треверов, два — у лингонов, а главная группировка, включавшая шесть легионов, — у Агединка (Санс), в землях недавно замирённых сенонов. Сам Цезарь выехал в Цизальпинскую Галлию, чтобы наблюдать за ходом событий в Риме.

[B]Верцингеториг[/B]
Тем временем галлы вновь начали переговоры о всеобщем восстании. На первом этапе в нем участвовали племена, жившие в бассейнах Луары и Сены: аулерки, анды, туроны, парисии, сеноны, арверны, кадурки и лемовики. Во главе заговорщиков стоял вождь арвернов Верцингеториг. Это был талантливый и энергичный военачальник, в дальнейшем — грозный противник Цезаря.

В заранее назначенный день 13 февраля 52 года до н. э. карнуты перебили в Кенабе (Орлеан) всех находившихся там римлян. Эта резня должна была послужить сигналом к общему выступлению. Общая численность восставших составляла 80 тысяч человек. Верцингеториг, взяв на себя командование частью союзнических войск, направился в область битуригов, которые после этого присоединились к восстанию. Другая армия, с сеноном Драппетом во главе, должна была заблокировать Тита Лабиена с его легионами в Агединке. Кадурк Луктерий с третьей армией вторгся в область рутенов, вольков-арекомиков и толосатов, угрожая Нарбонской провинции.

Положение Цезаря было крайне сложным. В конце февраля ему удалось отразить непосредственную угрозу Нарбону, после чего через страну, занятую восставшими, он прибыл в Агединк к зимовавшим там легионам. Отсюда Цезарь отправился к Кенабу, чтобы наказать карнутов за устроенную ими резню. Город был разграблен и сожжён, а все его жители — убиты.

После этого Цезарь перешёл Луару и вошёл в страну битуригов. Верцингеториг, используя свой перевес в коннице, перешёл к тактике партизанской войны. Галлы сами сожгли несколько десятков своих городов и селений, чтобы лишить противника продовольствия. Они пощадили лишь Аварик (Бурж), столицу битуригов, красивейший город Галлии, стоявший на пересечении важнейших торговых путей. Цезарь осадил Аварик и взял город после тяжёлой осады, продолжавшейся 25 дней. В наказание за сопротивление солдаты перебили всех его жителей. Из 40 тысяч человек уцелело лишь 500, успевших добраться до галльского лагеря.


[SIZE=2]Римские осадные сооружения под Авариком. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов (24 метра) высотой и 330 футов (100 метров) шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал[/SIZE]

Переоценив значение этой победы, в апреле 52 года до н. э. Цезарь решил перейти в наступление, разделив свои силы. Тит Лабиен с четырьмя легионами был направлен в земли сенонов и парисиев, чтобы нарушить сообщение между восставшими и удерживать в повиновении белгов. Сам Цезарь с шестью легионами двинулся к столице восставших Герговии. Город находился на высоком холме, Верцингеториг перекрыл все подступы к стенам.

Пока продолжалась осада Герговии, начались волнения среди эдуев, все эти годы хранивших верность Риму. Если бы эдуи примкнули к восстанию, войска Лабиена, осаждавшие в это время Лутецию (Париж), оказались бы отрезаны от своих главных сил. Чтобы не допустить такого поворота событий, Цезарь вынужден был снять осаду Герговии, предприняв перед уходом неудачную попытку штурма. Римляне были отбиты от стен и понесли большие потери.

Это поражение подтолкнуло эдуев заключить союз с Верцингеторигом, поскольку в его руки, среди прочих трофеев, попали и заложники, обеспечивавшие верность своих общин союзу с римлянами. После этого восстание в Галлии приобрело всеобщий характер.


[SIZE=2]Общегалльское восстание и кампания 52 года до н. э.[/SIZE]

[B]Осада Алезии[/B]
Измена эдуев отрезала Цезаря от Нарбонской провинции. Для организации её обороны сил было недостаточно, поэтому Цезарь принял решение соединиться с Лабиеном и вместе отступить на юг. Последний, узнав о его неудаче, отказался от осады Лутеции и отступил в Агединк, где в июле 52 года до н. э. соединился с пришедшим туда Цезарем. Выступив по направлению к Нарбонской провинции, римская армия на марше подверглась атаке конницы Верцингеторига, однако в разыгравшемся затем сражении набранные Цезарем германские всадники опрокинули и рассеяли галлов.

Теперь уже сам Верцингеториг был вынужден отступать в область мандубиев и искать убежище в стенах их столицы Алезии. Цезарь окружил город линией укреплений общей длиной 15 км, вдоль которой были воздвигнуты 23 опорных пункта. Из них можно было днём и ночью вести наблюдение за галлами. В своих «Записках» он оставил детальные описания инженерных работ:

[COLOR=#555]«Он провёл ров в 20 футов шириной и с отвесными стенками, а все прочие укрепления устроил в 400 футах позади этого рва. Такая система имела целью помешать неожиданным или ночным неприятельским атакам. Он провёл два рва в 15 футов ширины и такой же глубины, в один из них он провёл воду из реки. За ними выстроена была плотина и вал в 12 футов вышиной, который был снабжён бруствером и зубцами, причём в местах соединения бруствера с валом выдавались большие рогатки, чтобы затруднять врагам восхождение на вал, а вся линия укреплений была опоясана башнями в 80 футах одна от другой. В поле перед рвами были вырыты волчьи ямы».[/COLOR]

Укрепления позволяли 60 тысячам римлян удерживать в осаде 80-тысячную галльскую армию.


[SIZE=2]Осада Алезии Цезарем. Город расположен на вершине плоскогорья, к нему примыкает лагерь Верцингеторига. Двойной полосой город огибают возведённые солдатами Цезаря укрепления с большими лагерями и сторожевыми фортами[/SIZE]

Пока ещё римляне не успели полностью замкнуть кольцо блокады, остатки галльской конницы покинули город и рассеялись по своим округам, чтобы собрать там новые силы. На 42-й день осады к городу подошло 250-тысячное ополчение галлов под командованием Коммия и Веркассивеллауна. Теперь Цезарь в своем лагере сам превратился в осаждённого.

Ночью на трёхкилометровом фронте восточнее Алезии галлы атаковали римскую линию укреплений, но успеха не добились. Следующей ночью штурм повторился на северном и юго-восточном направлениях. Одновременно Верцингеториг пытался прорвать линию римских укреплений изнутри. В ночном бою римлянам пришлось напрягать все силы. Цезарь своевременно перебрасывал резервы на тот участок обороны, которому грозила наибольшая опасность.

Лишь к утру следующего дня нападение было отбито на обоих фронтах. Армия галлов рассеялась, Верцингеториг вернулся в свой лагерь. На следующий день, 27 сентября 52 года до н. э., Алезия капитулировала.

[B]Послевоенное устройство Галлии[/B]
После пленения Верцингеторига восстание галлов резко пошло на убыль. Зимой 52–51 годов до н. э. карательные экспедиции предпринимались римлянами против битуригов, карнутов и белловаков. Покорены были ареморийские общины. Лабиен опустошил области треверов и эбуронов. Наиболее крупным предприятием стала осада Укселлодуна (Пюи д’Иссолю), который защищали Драппет и Луктерий. Город удалось взять лишь тогда, когда римляне лишили его защитников воды. К весне 50 года до н. э. были задушены последние ростки галльской оппозиции.

Галлия дорого заплатила за сопротивление. В своем донесении сенату Цезарь сообщал, что за девять лет ему пришлось сражаться с тремя миллионами человек, из которых один миллион он истребил, один миллион обратил в бегство и один миллион захватил в плен и продал. Он разрушил 800 галльских крепостей и покорил 300 племён. Количество захваченного Цезарем золота было столь велико, что цена на него в Риме упала на треть.

Статус римских союзников в покорённой Галлии сохранили лишь ремы, лингоны и эдуи. Остальные племена были обязаны выдать заложников и платить подать. Восстания, которые поднимали галлы, безжалостно подавлялись.


[SIZE=2]Верцингеториг капитулирует перед Цезарем, картина Л. Ройера (1899)[/SIZE]

В 22 году до н. э. Август передал Нарбонскую провинцию под управление сената, а остальную Галлию разделил на три части: Аквитанию, Лугдунскую провинцию и Белгику, в которых правили его легаты. Лугдун (Лион) стал общей столицей галльских провинций, здесь ежегодно собирались представители 60 галльских общин.

Романизация страны шла так быстро, что уже в 16 году до н. э. римляне передвинули стоявшие здесь войска на линию Рейна, поручив командовать ими наместнику Германии. Единственным гарнизоном на территории Галлии остались 1200 воинов когорт городской стражи Лугдуна. А в 36 году император Клавдий предоставил галлам право латинского гражданства.

ссылка
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Миша пишет:
Статуэтки раздала по соседям и знакомым, себе несколько оставила. И несколько фото.[/QUOTE]
Очень тяжелая тема. Нам с сестрой после отца осталась его [S]коллекция[/S] подборка книг по искусству - около трех сотен крупноформатных экземпляров. С огромной тоской и болью, но с большей частью пришлось расстаться - каждый взял себе по паре десятков книг, остальные подарили художественной школе. Потому как просто некуда было их деть. Причем вариант "подарить" принимался душой легче, чем "продать". Книги жалко до безумия, но снова поступили бы так же. А зная наперед, так сестре можно было книги не брать вовсе - летом было жуткое наводнение, первые этажи во многих районах затопило. Её часть книг пропала. Такая вот заковыка.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]З[/COLOR][/SIZE]акат Классической Римской Республики. Эпоха социальных катаклизмов и реформ (III-II вв. до н.э.).[/B]

Помогите определить монету и примерную стоимость.
 
[QUOTE]Grigoriy пишет:
копии это или нет[/QUOTE]
Мне по фото ни одна не нравится
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]О[/COLOR][/SIZE] походно-полевых жёнах римских легионеров[/B]

Если собрать в одном месте несколько тысяч здоровых мужчин, то рано или поздно им захочется женской ласки. Маркитантки сопровождали римскую армию испокон веков. В республиканскую эпоху они в основном были профессионалками либо рабынями, принадлежавшими содержателям походных лупанариев. Ситуация начала меняться после реформ Гая Мария, в конце II в. до н.э. До того римская армия по сути была ополчением, в котором служили обеспеченные граждане, ведь у бедняков не имелось денег на покупку приличных доспехов и оружия. Легионы собирались только на время войн, в мирное время их распускали.


[SIZE=2]Илития, жена претора, скучает вдали от мужа. Кадр из сериала «Спартак»[/SIZE]

После уничтожения Карфагена войны Рима стали вестись в заморских землях. Для длительных военных кампаний и охраны всё более протяжённых границ требовались части постоянного состава. Но свободных римских граждан было сложно принудить служить долгое время, ведь дома у них оставалась семья, свой участок земли, мастерская или лавка, всё это требовало присмотра. Тогда Гай Марий стал набирать в армию бедняков, оружие и снаряжение им выдавало римское государство (впоследствии их стоимость вычитали из жалования). Римские солдаты заключали контракт и выходили в отставку лишь после 20 лет службы.


[SIZE=2]Центурион и легионеры в изображении современных реконструкторов[/SIZE]

Чтобы жёны и дети солдат не мешали воинской службе, император Октавиан Август в 13 г. до н.э. принял закон, согласно которому легионеры официально считались разведёнными. После выхода в отставку ничто не мешало военному возвратиться к прежней жене или завести новую, но в армии он был холостяком. Тем самым решилась проблема с женатыми солдатами, но возникло множество других. К примеру, теперь легионер мог завещать своё имущество только родне по отцовской линии, но не жене с детьми.


[SIZE=2]Римский воин и местная жительница. Современная иллюстрация[/SIZE]

Ещё одной проблемой стал правовой статус тех женщин, которые сходились с легионерами в период их воинской службы. Когда у них рождались дети, они считались внебрачными. Если отец погибал, семья лишалась не только кормильца, но и всего совместного имущества. Были случаи, когда легионеры женились на аборигенках по местным законам, после чего забирали приданое жены и покидали её. Командиры и наместники провинций ничем не могли помочь несчастным обманутым женщинам, поскольку по римским законам солдат не мог состоять в браке, а значит и жены у него официально быть не могло.


[SIZE=2]Тит Пуллон и его рабыня, которую он освободил, чтобы женится на ней. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

Однако многие легионеры действительно любили своих неофициальных жён и желали своим детям добра. В таких случаях они, за неимением иного выхода, оформляли этих женщин и детей своими рабами. После выхода в отставку солдат отпускал рабыню на волю и женился на ней, их дети получали статус римских граждан. Проблема заключалась в том, что легионера могли убить. Всё его имущество (включая рабов) в этом случае переходило к родне по линии отца. А родственники могли не захотеть освобождать этих рабов.


[SIZE=2]Макет римской крепости и поселения в Виндоланде, II-III в. н.э.[/SIZE]

Много ли было таких походных жён? Согласно исследованию британских археологов, в начале 1990-х годов изучавших римский постоянный лагерь в Виндоланде, 40% всех найденных там сандалий и прочей обуви были женскими и детскими. Хотя жить на территории военных лагерей женщинам и детям запрещалось, но в этом удалённом гарнизоне данный запрет игнорировали. Нужно иметь в виду, что в лагере располагались только те жёны легионеров, у которых не было собственного жилья, куда мог бы приходить их муж.


[SIZE=2]Римский легионер с женой и сыном. Надгробие II в. н.э.[/SIZE]

По свидетельству римского историка Диона Кассия, с середины I в. н.э. имперское руководство искало способы решения проблемы правового статуса солдатских жён. Первым делом были приняты законы, разрешавшие военнослужащим указывать в завещании любых лиц. Это не только дало возможность оставить имущество жене, но и позволяло отпускать фиктивных рабынь на волю, согласно последней воле покойного. Вдовы при этом становились вольноотпущенницами, однако их дети по-прежнему считались незаконнорожденными. Только в 197 г. н.э. император Септимий Север отменил закон Октавиана. Легионеры наконец-то получили возможность жениться, а их жёны и дети обрели официальный статус и все права законных членов семьи.

ссылка
[ Закрыто] Обращение к участникам ветки Античные монеты
 
Уважаемые участники! Команда модераторов настоятельно [B]не рекомендует выставлять на продажу монеты потерявшие аутентичность - т. н. "резаные"[/B]. Такие торговые темы будут остановлены.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]С[/COLOR][/SIZE]тановление древнеримского флота. Республиканский период[/B]

[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●