Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 77 След.
Авл Плавтий, ищу информацию
 


Ищу что почитать о событиях, изображенных на реверсе монеты.
Пока нашел только на английском и с пятого на десятое понимаю - история там занимательная:

"Это приношение включало, согласно Иосифу Флавию, гигантскую золотую лозу весом около 800 кг, которая была раннее ​​перед дверями храма в Храм Соломона, которую Помпей отправил в храм Юпитера в Риме"
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 


Aeolis. Myrina circa 420-300 BC. Tetrobol.
Известно около пяти монет
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
местные жители продолжают говорить на диалекте[/QUOTE]
Некоторые пожилые говорят, но исключительно между собой - на слух Öcher Platt не воспринимается вообще. В голландском языке знакомые слова улавливаются намного чаще, чем в Ахенском диалекте.
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
да и то под вопросом Сципион Африканский ли на ней изображен[/QUOTE]
Ну так то, со знаком вопроса, кивают и на эту монету:



Голо­ва Мар­са (Сци­пи­о­на Стар­ше­го? Бла­зи­о­на?)

Возьму себе такую при случае - вдруг решат в дальнейшем что таки Сципион)
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Sextus Pompey пишет:
На Сципионе можно сэкономить...  [/QUOTE]
Да, похоже Сципиона Африканского в серебре не найти. Беда какая
Обсуждение торговых форумов
 
[QUOTE]Тор пишет:
Мне вынесли 30% предупреждения 27.01.22, а я 2 месяца не чего не выставлял не в какие разделы! [/QUOTE]

Согласно п. 18 правил форума,
[I]Запрещено выставлять на обсуждение предметы с комментариями "земляная", "копанная", "из кошелька", "кладовая", "[B]личная находка[/B]", "из комплекса" и т.д., и т.п.[/I]

[QUOTE]Как разрешить эту проблему![/QUOTE]

Очень просто - не нарушать правила.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Н[/COLOR][/SIZE]еутомимый император Адриан[/B]

[COLOR=#464646]Правление императора Адриана знаменует собой пик могущества Римской империи, вступившей в эпоху «золотого века». В отличие от своего предшественника Траяна, стремившегося к новым завоеваниям и расширению границ империи, Адриан сосредоточил усилия на их укреплении и интеграции окраин. Он проявил себя как талантливый администратор и военный, неутомимый и любознательный путешественник, дважды пешком обошедший всю свою империю, а также как тонкий ценитель и покровитель искусства.[/COLOR]

[B]Происхождение[/B]
Семья Адриана происходила из Италики — современной Севильи в Испании. Род императора восходят к италийским колонистам, осевшим в Испании ещё в конце II Пунической войны. Разбогатев на торговле маслом и укрепив своё положение в провинции, они вернулись в Рим за государственной карьерой и почестями. Первым сенатором в семье стал прадед будущего императора Мариллин. Отец Адриана, которого звали Публий Элий Афер, также делал успешную карьеру в сенате и успел подняться до ранга претора.


[SIZE=2]Публий Элий Адриан. Старый музей, Берлин.[/SIZE]

Публий Элий Адриан родился 24 января 76 года в Риме и провёл здесь ранние годы. Когда мальчику было 10 лет, его отец умер, назначив опекуном своего двоюродного брата Марка Ульпия Траяна — преуспевающего молодого военачальника. Эта связь, поначалу чисто формальная, в дальнейшем значительно повлияла на судьбу нашего героя.

Военная карьера Адриана началась в 95 году с должности военного трибуна II Вспомогательного легиона в Паннонии. В следующем году он перешёл в стоявший в Мезии V Македонский легион. В том же году император Домициан погиб от рук заговорщиков. Власть досталась сенаторскому ставленнику Нерве, который немедленно столкнулся с оппозицией военных. Чтобы укрепить свою власть, в начале января 97 года Нерва усыновил популярного в армии Траяна, который находился в это время в Германии. Адриан присоединился к делегации дунайских легионов, прибывших в его ставку с поздравлениями. Чтобы остаться служить непосредственно под командованием императора, он добился перевода в стоявший здесь XXII Первородный легион. Именно Адриан сообщил Траяну о кончине Нервы и провозглашении его императором в конце января 98 года.

Хотя Траян в своё время исправно выполнял обязанности опекуна, а после покровительствовал Адриану в ходе его военной службы, он, по-видимому, не испытывал особой симпатии к племяннику. Между ними долго сохранялись довольно натянутые отношения, и лишь благодаря расположению жены Траяна Плотины Адриану удалось войти в императорское окружение. Опять же стараниями Плотины Адриан в 100 году добился разрешения на брак с внучатой племянницей Траяна и его любимицей Вибией Сабиной. Этот брак хотя и оказался не вполне удачным, всё же немало способствовал его сближению с императорским семейством.


[SIZE=2]HADRIAN. 117-138 AD. AR Denarius. Struck 134/5-138 AD. HADRIANVS AVG COS III PP, bare head left / AFRICA[/SIZE]

[B]Наследник престола[/B]
Тем временем карьера Адриана успешно продвигалась вперёд. В 101 году он стал квестором в Риме. Выступая перед сенатом с благодарственной речью, он подвергся осмеянию за неуклюжую провинциальную латынь. В дальнейшем ему удалось справиться с этим недостатком, и со временем он даже выступил в роли составителя речей Траяна. В 106 году Адриан стал претором, а затем легатом I Минервы легиона. В ходе II Дакийской войны он успешно командовал своим легионом, был дважды награждён за храбрость и снискал наконец одобрение Траяна. Решающим испытанием способностей Адриана стало полученное им в 107 году паннонское наместничество. Провинция, взбудораженная только что завершившейся войной с даками, подвергалась беспрестанным атакам сарматов. Адриан отразил все эти нападения и заключил с сарматами почётный мир. Его успехи были вознаграждены консулатом. Впервые Траян дал родственнику надежду на наследование власти.


[SIZE=2]Римляне сражаются с даками. Реконструкция Питера Коннолли.[/SIZE]

В 113 году Адриан вслед за императором отправился на войну с парфянами и был легатом при его штабе в Армении и Месопотамии. В 117 году Траян назначил его наместником Сирии, возложив на плечи родственника заботы по тыловому снабжению всей армии. Летом того же года Траян заболел и принял решение вернуться в Рим, передав главное командование Адриану. Смертельно больной император успел добраться лишь до Селинунте в Киликии, где 8 августа умер на руках у Плотины.

На следующий день в Антиохии было одновременно объявлено об усыновлении Адриана и о смерти Траяна. Два дня спустя Адриана провозгласили императором восточные легионы, а затем признал сенат в Риме. Поскольку Траян до последнего дня откладывал усыновление, а Адриан был не единственным кандидатом от власти, пошли слухи о том, что процедура усыновления была инсценирована Плотиной. В Риме даже возник заговор, составленный четырьмя ближайшими сподвижниками покойного императора и бывшими консулами Корнелием Пальмой, Авидием Нигрином, Публием Цельзом и Лузием Квиетом. Только решительные действия сторонника Адриана префекта претория Публия Ацилия Аттиана позволили преодолеть кризис и взять ситуацию под контроль.


[SIZE=2]Император Траян и парфяне. Резьба по слоновой кости. Археологический музей Эфеса, Сельчук.[/SIZE]

[B]Начало правления[/B]
Первые мероприятия власти были связаны с урегулированием ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Недавно занятые Армения, Месопотамия и Ассирия были охвачены восстанием, контроль над этими территориями римляне утратили ещё при Траяне. В 117 году восстание перекинулось на восточные римские провинции, где проживала значительная иудейская диаспора. Против мятежников были посланы войска. Лузий Квиет с мавританской конницей жестоко подавил восстание в Иудее, Квинт Марций Турбон усмирил Александрию, Египет и Киренаику, а Луций Север восстановил порядок на Кипре. В ходе военных действий погибло примерно полмиллиона человек. Некоторые районы настолько обезлюдели, что их пришлось заново заселять колонистами.

Восстановление контроля над провинциальными территориями позволило начать переговоры с парфянами. Все захваченные Траяном земли Рим вернул царю Хосрову II. В северной части Месопотамии была восстановлена прежняя система буферных царств под управлением местных династов. Римские гарнизоны покинули даже Армению. Это сложное во всех отношениях решение было принято исходя из реалистического анализа ситуации. Оно учитывало не только огромные потери и усталость армии, но и полное истощение имевшихся резервов.


[SIZE=2]Территории, охваченные восстанием диаспоры[/SIZE]

Вынесенный из этих событий урок Адриан усвоил столь хорошо, что даже подумывал оставить Дакиию, но его удержало недовольство прежних сподвижников Траяна и большое количество заселивших страну колонистов. Тем не менее римские гарнизоны покинули территорию Нижней Олтении и Мунтении, восточной части Карпатской котловины и Южной Молдавии. Оставшаяся часть страны была разделена на Верхнюю и Нижнюю Дакию. Для её защиты была возведена система валов и гарнизонов. За этими мероприятиями Адриан наблюдал лично. Вместо погибшего в борьбе с сарматами Гая Юлия Квадрата Басса император в 118 году назначил наместником Дакии Квинта Марция Турбона, продемонстрировавшего свои способности в ходе подавления восстания в Египте и Киренаике. Под его руководством нападения варваров удалось отразить.

После этого Адриан заключил мир с царём роксоланов. В обмен на денежные субсидии варвары клялись не нарушать границ империи и по требованию Рима посылать своих воинов для участия в военных походах.


[SIZE=2]Мавританские всадники на рельефе Колонны Траяна в Риме.[/SIZE]

[B]Военная политика[/B]
Летом 118 года Адриан с большой помпой вернулся в Рим. Чтобы выбить почву из-под ног оппозиции и продемонстрировать верность приёмному отцу, Адриан отпраздновал его посмертный триумф над парфянами. Место Траяна в торжественной процессии занимало его изображение, которое везли на колеснице. Адриан распорядился захоронить прах своего предшественника в прямоугольном основании Колонны.

В остальном правление Адриана являлось выраженным отступлением от экспансионистского курса Траяна. Те немногочисленные войны, которые ему всё же пришлось вести, носили преимущественно оборонительный характер и служили главным образом задаче укрепления внешних границ империи. Зримым символом этой политики являлось строительство фортификационных укреплений по периметру границы империи. Его биограф пишет:

«В очень многих местах, где варвары отделены от римских владений не реками, а обыкновенными границами, он отмежевал варваров от римлян столбами, глубоко врытыми в землю наподобие деревенских изгородей и связанными между собой».

Самой знаменитой из этих построек стал Адрианов вал, строительство которого началось в 122 году во время визита Адриана в Британию. Каменная стена с башнями длиной 117 км, высотой 4 м и толщиной 2,5 м проходила через весь остров от берега залива Солвей до устья реки Тайн. Севернее стены тянулся 10-метровый ров. Южнее шла дорога, вдоль которой на расстоянии 1 мили одно от другого располагались небольшие укрепления, рассчитанные на гарнизон из 16 человек. Более крупные силы стояли в лагерях вдоль линии укреплений. Отсюда их можно было оперативно перебросить на тот участок границы, которому угрожала непосредственная опасность. Строительство аналогичных укреплений одновременно развернулось на рейнской и дунайской границах империи, в Каппадокии, Сирии и Северной Африке.


[SIZE=2]Адрианов вал в Британии.[/SIZE]

Адриан был убеждённым сторонником мира, однако постоянными инспекциями и тренировками он непрерывно повышал выучку и ударную силу войск. Требуя от солдат силы, выносливости и полной самоотдачи, император сам служил им личным примером:

[I]«Повсюду он вёл суровый образ жизни и пускался в путь или пешком, или верхом на коне, никогда при этом не пользуясь повозкой. Он никогда не покрывал голову ни в жару, ни в холод и равно посреди германских снегов или под жгучим египетским солнцем он шёл впереди всех с непокрытой головой. В итоге своим собственным примером и указаниями он так выучил солдат, что введённые им меры с успехом применяются и поныне».[/I]


Адриан инспектирует Германский лимес зимой 121 года.

[B]Администрация и судопроизводство[/B]
На государственном поприще Адриан проявил себя как талантливый администратор, упорядочивший структуру центрального и провинциального управления. Императорский совет, в котором заседали избранные представители сенаторского и всаднического сословия, при нём превратился в постоянно действующий орган власти. Значительные изменения произошли в императорской канцелярии. Вместо императорских вольноотпущенников руководящие должности в аппарате стали занимать лица всаднического происхождения, нередко выдающиеся юристы и администраторы своего времени. Это содействовало превращению канцелярии из домашней службы императора в общегосударственное учреждение. Реорганизации при Адриане подверглись военная и гражданская карьеры, оформившиеся в строгую последовательность должностей. Переходя с одного поста на другой, талантливые соискатели получали возможность подняться на самый верх служебной иерархии, войти в состав императорского совета или получить допуск в сенат.


[SIZE=2]Административный аппарат и система управления при Адриане и его наследниках[/SIZE]

Важнейший вклад Адриан внёс в судопроизводство. При помощи выдающегося юриста Сальвия Ульпиана он попытался кодифицировать римское право. Результатом этой деятельности стала публикация постоянного преторского эдикта, который сменил правовую разноголосицу предшествующего времени. Важнейшим юридическим органом стал совет императора, который получил компетенцию вносить основополагающие изменения в систему права. Один из двух префектов претория должен был обязательно быть квалифицированным юристом. Характерно, что юрисдикция императора и его решения распространялись также на провинции, и он занимался ими даже в путешествиях. Известный анекдот о бедной вдове, рассказанный Дионом Кассием, наглядно иллюстрирует такую деятельность:

[I]«Однажды, когда некая бедная вдова хотела передать Адриану прошение, император, куда-то торопясь, сказал, что у него нет времени, и хотел пройти мимо. Вдова ответила: Тогда перестань быть императором! — и Адриан принял её прошение».[/I]


[SIZE=2]Римские адвокаты. Рельеф II века. Музей Ватикана.[/SIZE]

[B]Путешествия Адриана[/B]
Адриан прославился как неутомимый путешественник, пешком обошедший всю империю. В 121 году он отправился из Рима в свою первую поездку, которая пролегала через Галлию и провинции по Верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил начатую при его предшественниках систему фортификаций. В следующем году Адриан вернулся в Германию, а затем отплыл в Британию, где заложил основание вала. Осенью он вернулся в Галлию, провёл зиму 122–123 годов на родине своих предков в Испании, а оттуда морем переправился в Мавританию. Позже он побывал в Африке, Ливии и Киренаике, через Крит добрался до Сирии и пешком дошёл до Евфрата. Здесь он встретился с парфянским царём Хосровом, чтобы урегулировать с ним возникшие было разногласия. Проехав через Малую Азию до Эфеса, он затем морем добрался до Фракии, проинспектировал провинции на Нижнем Дунае и уехал оттуда в Грецию, где провёл почти весь 124 год. В начале 125 года император по морю отправился в Сицилию, а затем через Южную Италию вернулся в Рим после четырёхлетнего отсутствия.  


[SIZE=2]Рельеф с памятника Адриану. Императора приветствуют богиня Рома и гении сената и римского народа. Капитолийский музей, Рим.[/SIZE]

[B]Филэллинизм[/B]
Превосходный воин и разумный администратор, Адриан вместе с тем был тонким интеллектуалом и филэллином. Всю жизнь он писал стихи, занимался рисованием и увлекался архитектурой. Пристрастие к эллинской культуре Адриан демонстрировал даже внешне, отличаясь от гладко выбритых римлян предшествующей эпохи своей бородой философа. Ещё будучи частным лицом, Адриан в 112 году удостоился посвящения в Элевсинские мистерии и с благодарностью принял от афинян почётную должность архонта. Став императором, он развернул в Афинах огромную строительную программу и воздвиг рядом с историческим центром новый город, названный его именем. При нём был достроен начатый 600 лет назад храм Зевса Олимпийского, высота колонн которого достигала 20 метров.

Новый импульс при Адриане получило Олимпийское движение. При этом император был не чужд идеям философов-стоиков об объединении всего культурного человечества в одном государстве. Интеграция религиозных, коллективных и политических идей, объединение запада и востока, направленное на консолидацию империи, были программой, реализации которой он посвятил своё правление.


[SIZE=2]Самой знаменитой постройкой Адриана в Риме является здание Пантеона, отреставрированное (а правильнее сказать, созданное заново) между 118 и 128 годами[/SIZE]

[B]Восстание Бар-Кохбы[/B]
Едва начав воплощаться в жизнь, эта идея неожиданно столкнулась с серьёзным вызовом. В 132 году в Иудее вновь вспыхнули крупные волнения. Повстанцы под предводительством Бар-Кохбы, которого они считали новоявленным мессией, умело применяли партизанскую тактику и одержали ряд крупных успехов. Под их контроль перешли обширные территории и даже на время столица — Иерусалим.

Поняв серьёзность ситуации, Адриан бросил на подавление восстания все имеющиеся силы. Из Британии был призван лучший военачальник империи Секст Юлий Север, который стянул в Иудею не менее четырёх легионов из соседних провинций, девять вексилляций других легионов, не менее дюжины вспомогательных когорт и три алы конницы — в общей сложности армию численностью не менее 60 000 человек. Выдержав 54 сражения, Юлий Север запер повстанцев в крепости Бетар и после продолжительной осады взял город штурмом. Бар-Кохба и его сторонники, сопротивлявшиеся до последнего, погибли в бою.


[SIZE=2]Бронзовая статуя Адриана, обнаруженная в Телль Шалеме (Израиль) — лагере VI Железного легиона.[/SIZE]

В ходе подавления восстания страна была полностью опустошена, Иерусалим разрушен, евреи рассеяны по всем провинциям империи. Под страхом смерти им было запрещено возвращаться в свою страну.

[B]Смерть и похороны[/B]
Когда в 136 году Адриан вернулся в Рим из своей последней поездки, его здоровье было сильно ослаблено. 60-летний император был болен, разочарован в жизни и чувствовал приближение смерти. Уединившись на вилле в Байях, он окружил себя персидскими магами, вавилонскими астрологами и египетскими гадателями. Болезнь обострила его гнев, жертвами которого нередко становились люди из ближайшего окружения. Позже Адриан раскаивался в содеянном и даже пытался покончить с собой.

Детей у императора не было. Подыскивая себе преемника, он первоначально остановился на Луции Цейонии Коммоде. Ходили слухи, что он был внебрачным сыном Адриана. 1 января 138 года наследник умер. Затем Адриан остановил свой выбор на Тите Аврелии Антонине — почтенном сенаторе и бывшем консуле. По его приказу Антонин должен был усыновить 7-летнего сына Коммода Луция Элия Вера и 17-летнего Марка Анния Вера, которые становились наследниками второй очереди.


Мавзолей Адриана в Риме, ныне замок Святого ангела.

10 июля 138 года Адриан умер на своей вилле. Стихотворение, написанное незадолго до смерти, передаёт атмосферу одиночества, окружавшую императора:

[I]«Бедная моя душонка, беспокойная, изнеженная, пока ты была гостьей и спутницей тела. В какие места ты отправляешься теперь, бледная, обнажённая и дрожащая от холода?».[/I]

За все допущенные Адрианом злоупотребления сенат собирался объявить его тираном и предать его память проклятию. Однако Антонин в упорной борьбе сумел отстоять доброе имя покойного и получил за это прозвище Пий — «благочестивый». Прах Адриана был торжественно доставлен в Рим и захоронен в великолепном мавзолее, ещё при жизни императора воздвигнутом на берегу Тибра.

ссылка
Умные гаджеты для дома, робот-пылесос
 
[QUOTE]Monetochkin пишет:
поговорить умеет[/QUOTE]
Ездит следом и брюзжит сварливым голосом: "топчутся, ноги не вытирают, понаехали тут, куда по мокрому?!""
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Никто пишет:
Это не фрагмент мозаики из Пренест[/QUOTE]
Да, все верно, спасибо :hi: Пусть это будет поводом написать пару слов о Нильской мозаике:



"Нильская мозаика — античная (эллинистическая) мозаика размером 585 на 431 см, изображающая русло Нила и сцены из египетской жизни эпохи Птолемеев. Дата создания мозаики спорна — большинство учёных склонны датировать её правлением Суллы (I в. до н. э.).



Обнаружена в нач. XVII в. в итальянском городе Палестрина (древний Пренесте), предположительно, на месте античного храма Фортуны. По приказу всемогущего в городе семейства Барберини была варварски отделена от пола и вывезена в Рим, где на протяжении трёх столетий помещалась в Палаццо Барберини. Несколько раз реставрировалась; в 1953 году возвращена в Палестрину, где и выставляется по сей день"

ссылка

Вот тут интересный рассказ о посещении археологического музея Палестрины, со многими фото:



"Мозаика Нила первоначально покрывала пол грота на склоне горы, на которой был построен город. Это был полукруглый грот, спереди шириной 6,87 метра, глубиной 4,35 метра и ок. 10 метров в высоту. Грот располагался в задней стене большого зала. Пол зала был несколько выше, чем пол грота. Очевидно, грот был спроектирован так чтобы Нильская мозаика была покрыта тонким слоем воды. По ней не должны были ходить, чтобы не повредить мозаику. Вода делает краски более яркими, по сравнению с тем, что мы видим сейчас, когда мозаика висит на стене Археологического музея. Сейчас люди видят мозаику вертикально. И это совсем не так, как люди видели бы это в древности, когда она была частью пола."

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#450E61]Р[/COLOR][/SIZE]имляне в Центральной Африке[/B]

[COLOR=#464646]Владения Римской империи раскинулись в трёх частях света: в Европе, Азии и Африке. Её границы являлись непроницаемыми для врагов укреплёнными рубежами, а политическое и культурное влияние Рима простиралось далеко за их пределы. В отдалённые земли время от времени отправлялись военные и торговые экспедиции, чтобы собрать сведения о том, кто там живёт и что там происходит. Одним из направлений, интересовавших римлян, была Центральная Африка, куда они не раз направляли экспедиции, в том числе и военные.[/COLOR]

[B]Природные условия[/B]
Одной из особенностей африканской природно-географической среды является поперечное рассечение Чёрного континента пустыней Сахара. Она делит Африку надвое и образует сложно преодолимый барьер между северной и южной частями материка. Сахара, самый обширный пустынный регион в мире, вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и на 800–1200 км с севера на юг. Площадь пустыни составляет около 8,6 млн км², что равняется примерно 30% площади Африки. С запада Сахару омывает Атлантический океан, с севера она ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — долиной Нила. Превращение этих территорий в пустыню началось как минимум 5 млн лет назад. Современный аридный, то есть пустынный, климат установился около 10 000 лет назад.


[SIZE=2]Карта транссахарских торговых путей и маршрутов в древности.
Источник: Guédon, S. La frontière romaine de l’Africa sous le Haut-Empire / S. Guédon. — Madrid, 2018. — Fig. 7[/SIZE]

Даже при столь неблагоприятных географических и климатических условиях Сахару нельзя назвать полностью необитаемой. Жившие в самой пустыне и на её границах народы занимались кочевым скотоводством и поддерживали торговые отношения с соседними земледельческими народами. Гараманты, населявшие глубинные районы Сахары, выступали посредниками в торговле между примыкавшими к средиземноморскому побережью областями и отделёнными от них пустыней регионами Центральной Африки. Наиболее ценным товаром было золото, но торговцы возили также соль, драгоценные камни, слоновую кость, рабов и экзотических животных, ладан, специи, страусиные перья, рога и шкуры носорогов. До того, как в начале нашей эры в Северной Африке широко распространились верблюды, основным вьючным животным были лошади, ослы и мулы.

Гараманты прекрасно знали пустыню и служили проводниками караванов сперва у карфагенян, а затем у сменивших их римлян. Время от времени гараманты предпринимали набеги на прибрежные земли. В ответ римляне снаряжали военные экспедиции, преследовавшие кочевников до мест их обитания. Римский учёный-энциклопедист Плиний Старший, основной источник информации по этому вопросу, упоминал о трёх таких экспедициях.

[B]Экспедиция Корнелия Бальба[/B]
Первый поход в глубину пустыни около 21–20 годов до н.э. предпринял африканский наместник Луций Корнелий Бальб-младший — амбициозный и энергичный военачальник, служивший ещё Цезарю. Как и его предшественникам на должности в 34, 28 и 21 годах до н.э., Бальбу пришлось иметь дело с восстаниями кочевых племён и их нападениями на границы вверенной ему провинции. Чтобы надолго отучить гарамантов от набегов, Бальб решил предпринять поход в самое сердце их владений.

Из ливийской Сабраты римская армия двинулась на юг, следуя старинным караванным маршрутом, который связывал побережье Сиртского залива с Ахаггарским нагорьем. По пути римляне заняли оазис тидаменсов, где основали укрепление Цидам — нынешний Гадамес. Этому городу суждено было стать самой южной точкой римских владений в Ливии. Далее Бальб перевалил через цепь Чёрных гор и захватил города Телги и Дебрис, вблизи которого находился горячий источник. Отсюда римлянин вышел к Гараме (современная Джерма в Ливии), столице царства гарамантов, которую он взял без труда, застав жителей врасплох.


[SIZE=2]Римские солдаты I века до н.э. на фоне африканского пейзажа. Реконструкция Ангуса МакБрайта.
Источник: Secunda, N. Republican Roman Army 2nd Century BC / N. Secunda. — Osprey, Men-at-Arms 283[/SIZE]

Плиний приводил впечатляющий список захваченных римлянами укреплений, перечень которых он позаимствовал из донесений самого Бальба:

[I]«Город Табудий, народность нитериев, город Мильгис Гемелла; народность или город Бубей; народность энипи; город Тубен; гора под названием Чёрная; города Нитибр, Рапса; народность висцера; город Декри (Дебрис), река Натабур; город Тапсаг; народность тамиаги (или наннаги); город Бонн; город Перге; река Дазибари; затем один за другим города: Барак, Булуба, Алазит, Галса, Балла, Максалла, Цизания, гора Гири, где рождаются драгоценные камни».[/I]

Большинство перечисленных названий идентифицировать не удаётся, что открывает пространство для самых фантастических реконструкций. Например, в реке Дазибари иногда видят Нигер и на этом основании полагают, что Бальб со своими войсками пересёк Сахару. Даже если это не так, решимость римского военачальника, продвинувшегося со своими войсками почти на 800 км вглубь Сахары, опираясь при этом лишь на редкие колодцы с питьевой водой и местных проводников при враждебном населении, не может не впечатлять. Опасаясь угодить на обратном пути в засаду, возвращался Бальб другим маршрутом — через вади Зизамет (Цизания) и горы Мисуллата (гора Гири). После трёх или четырёх месяцев отсутствия уже оплаканная было согражданами римская армия вернулась в Лептис Магну в современной Ливии, ведя с собой многочисленных пленных и захваченную добычу.


[SIZE=2]Бронзовая статуэтка африканца, III–II века до н.э. Чернокожие рабы поступали на средиземноморские рынки
через исправно функционирующие пути транссахарской торговли. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.[/SIZE]

Несколько перечисленных Плинием топонимов находятся, по-видимому, в землях гетулов в южной части Нумидии, поэтому историки предполагают, что в действительности речь идёт не об одной, а о двух экспедициях Бальба: одна была направлена против гарамантов, а вторая — против гетулов. Последняя, похоже, нашла среди современников Бальба гораздо меньший отклик, поскольку о ней не сохранилось никаких сведений. Экспедиция имела целью лишь демонстрацию силы и потому не сопровождалась оккупацией каких-либо территорий.

Собранные Бальбом сведения существенно расширили римские представления о географии этой части Африки. Вклад самого военачальника также был оценён по достоинству: как подчёркивал Плиний, ему единственному из урождённых иностранцев было разрешено справить триумф в столице, что и произошло 27 марта 19 года до н.э.


[SIZE=2]Карта римского проникновения в субсахарскую Африку.[/SIZE]

[B]Экспедиция Светония Паулина[/B]
Гай Светоний Паулин, впоследствии дважды консул, прославившийся победой над Боудиккой в Британии, был первым римлянином, который пересёк Атласские горы. В 41 году н.э., когда он занимал должность претора, император Клавдий направил его в Мавританию для подавления вспыхнувшего восстания Эдемона — вольноотпущенника мавританского царя Птолемея, убитого в 40 году в Риме по приказу Калигулы. Он поднял восстание, чтобы отомстить за смерть своего хозяина. Вначале против Эдемона сражался Марк Лициний Красс Фруги, но не достиг успеха, и только Светонию Паулину, а затем сменившему его Гнею Гозидию Гете удалось одержать победу над мятежниками. После заключения мира в 44 году Мавритания превратилась в римскую провинцию и была разделена на Тингитанскую и Цезарейскую части, каждой из которых управлял отдельный прокуратор.

Подробности экспедиции Светония Паулина известны лишь из сообщения Плиния:

«Светоний Паулин (…) был первым римским полководцем, который перешёл через Атлас и продвинулся на много миль далее (…) Вершина горы даже летом покрыта глубокими снегами. До этого места он добрался после десятидневного пути и дальше шёл до реки, называемой Гер, через пустыни, покрытые чёрным песком, где выступали иногда как будто выжженные скалы, через места, необитаемые из-за жары, хотя была зима, когда он проходил здесь. Жители соседних с этой горой лесов, полных слонов, диких зверей и всяких змей, называются канариями, потому что они, как и собаки, поедают часть внутренностей диких животных».


[SIZE=2]Воины из Северной Африки:
1. Нумидийский вождь в полном доспехе;
2. Легковооружённый нумидийский или мавританский всадник;
3. Гарамантский воин.
Источник: Nicolle, В. Romes Enemies 5. The Desert Frontier / В. Nicolle. [/SIZE]

Река Гер, о которой упоминал Плиний, является, по-видимому, современной Уэд Гир. Это единственный топоним, который можно связать с рассказом, и он даёт лишь приблизительное представление о маршруте экспедиции. Дискуссионными остаются достигнутые римлянами пределы. Леса и изобилие животных, в том числе слонов, по мнению некоторых исследователей означают, что Светоний дошёл до современного Сенегала. Другие ограничивают затронутый экспедицией ареал современной Мавританией, где выявлены археологические следы римского присутствия: находки монет, керамики и мелкой бронзы.

[B]Экспедиция Валерия Феста[/B]
В 68 или 69 году, когда после смерти Нерона не только Рим и Италия, но и провинции были охвачены беспорядками, в Африке вспыхнул конфликт между Лептисом и жителями соседнего города Эи. Значительно уступая могущественному соседу, последние призвали на помощь гарамантов. Положение лептийцев стало критическим: по свидетельству Тацита, поля и земли их были опустошены, а сами они в страхе укрылись под защитой городских стен. Валерий Фест — легат, командовавший III Августа легионом, — освободил горожан от осады. Его солдаты обратили варваров в бегство и отбили у них бо́льшую часть добычи.

Чтобы наказать гарамантов за нападение на провинцию, а также продемонстрировать недавно взошедшему на трон императору Веспасиану своё рвение, Фест предпринял дальний поход на юг. Маршрут через Гадамес был известен римлянам по крайней мере со времён похода Бальба. Поскольку гараманты, стремясь помешать продвижению римской армии, стали засыпать песком питьевые колодцы на его пути, Фест нашёл другой кратчайший маршрут в их страну. Плиний сообщал, что назывался он «мимо скальной вершины» (Iter praeter caput saxi) и занимал всего четыре пеших перехода.


[SIZE=2]Мозаика, изображающая закованных в цепи берберских пленников, начало I века н.э. Музей Типасы, Алжир.[/SIZE]

Относительно маршрута экспедиции Феста разгоралось немало дискуссий, но и сегодня его невозможно точно определить — по крайней мере, обозначенный Плинием срок в четыре дня слишком мал, чтобы быть правильным. Вероятно, речь идёт об ошибке переписчика. Клавдий Птолемей писал, что использовавшийся в его время маршрут от Лептиса Магна до Гарамы занимал у путешественников по крайней мере 30 дней, другой известный маршрут — 20 дней, и эти сроки выглядят гораздо более реалистичными.

Согласно одному из объяснений, римляне продвигались от Гадамеса через восточную часть Ахаггарского нагорья, далее достигли плато Аир на территории Центрального Нигера и шли далее к югу вплоть до нынешнего Агадеса. Затем они свернули на запад в сторону Мали и двигались, пока не достигли берега некоей реки Гирин (Girin flumen). Наиболее распространённая сегодня гипотеза выводит это название от туарегского Gber-n-igheren, то есть «река рек», сокращённо Ngher — название, используемое возле Томбукту вдоль среднего течения Нигера.

Другая точка зрения состоит в том, что Фест со своей армией достиг лишь района Гат на юге Ливии, недалеко от её границы с Южным Алжиром и Нигером, откуда, возможно, отправил разведчиков далее на юг.


[SIZE=2]Ещё одна попытка реконструкции маршрутов римского проникновения в субсахарскую Африку.
Источник: Guédon, S. La frontière romaine de l’Africa sous le Haut-Empire / S. Guédon. — Madrid, 2018. — Fig. 7[/SIZE]

[B]Экспедиция Септимия Флакка[/B]
Ещё две экспедиции в центральную часть Африки упоминал римский географ Клавдий Птолемей, который позаимствовал эти сведения у картографа Марина из Тира. Плиний об этих путешествиях не рассказывал, хотя и сообщал о сравнительно недавнем для его времени походе Валерия Феста. Это означает, что обе экспедиции, скорее всего, были предприняты уже после смерти Плиния в 79 году и последовавшей затем посмертной публикации его «Естественной истории».

Первой из них был поход некоего Септимия Флакка, который из Ливии достиг земель гарамантов. Из их столицы Гарамы он отправился в ещё один поход на юг, продолжавшийся три месяца. Здесь ему удалось достичь таинственной страны Агисимбы, населённой «эфиопами», то есть чернокожими жителями Центральной Африки. Конечной точкой путешествия стало огромное озеро, в котором водились бегемоты. Современные исследователи единодушно определяют его как озеро Чад на территории четырёх стран: Нигера, Камеруна, Нигерии и Чада — в то время оно имело гораздо бо́льшие размеры, чем сегодня.


[SIZE=2]Чернокожие «эфиопы» на «Нильской мозаике» из Пренесте (современной Палестрины).
Огромное мозаичное полотно размером 585×431 см, изображающее русло Нила и сцены из египетской жизни,
было изготовлено в начале I века до н.э. и отражает увлечение римлян Египтом и египетской культурой.[/SIZE]

Идентификация Септимия Флакка и датировка его похода во многом зависят от возможности отождествить его с известным по тексту Кассия Диона легатом III Августа легиона Гнеем Суеллием Флакком. Последний в 86 году вёл войну против ливийских кочевников насамонов, которые нападали на римскую территорию, убивали сборщиков налогов и однажды даже захватили римский лагерь.

[I]«Однако, найдя в лагере вино и прочие съестные припасы, они жадно на них набросились и, объевшись, заснули, а Флакк, узнав об этом, напал на них и истребил их поголовно, перебив даже всех, кто не носил оружия. Домициан, воодушевлённый таким исходом дела, сказал в сенате: «Я запретил насамонам существовать».[/I]

Если Септимий Флакк, упомянутый Птолемеем, и этот Суеллий Флакк — одно и то же лицо, то очень может быть, что экспедиция в земли гарамантов и дальнейший поход на юг проходили в рамках мероприятий по обеспечению безопасности территорий, сопредельных римским владениям. Интересно, что в отличие от событий 68–69 годов нам ничего не известно о военных действиях против гарамантов, которые в этом конфликте выступили в качестве римских союзников.


[SIZE=2]Греческий бронзовый сосуд в виде головы африканца.[/SIZE]

Один из римских источников сообщал, что ливийский царь Мрсис прибыл во главе посольства, чтобы увидеться с Домицианом. Не найдя императора в Риме, он был вынужден следовать за ним в Галлию, где и состоялась встреча в верхах. Хотя этот источник утверждал, что царь был правителем насамонов, скорее всего, римский автор спутал его с царём гарамантов, поскольку в то время, когда состоялась эта встреча, римляне и насамоны враждовали.

[B]Экспедиция Юлия Матерна[/B]
Наконец, от того же Птолемея известно, что после экспедиции Септимия Флакка некий Юлий Матерн из Лептиса пересёк пустыню и добрался до Гарамы, где удостоился приёма у царя. Неясно, был он торговцем, солдатом или разведчиком, действовал по приказу императора или на собственный страх и риск. Визит, по всей видимости, оказался успешным, поскольку гость получил приглашение от царя присоединиться к его экспедиции против эфиопов:

[I]«Юлий Матерн (…) отправился из Гарамы вместе с царём гарамантов, выступившим в поход против эфиопов, и после четырёхмесячного пути, во время которого он продвигался только в южном направлении, прибыл в эфиопскую землю Агисимба, где водятся носороги».[/I]

Присутствие носорогов доказывает, что Матерн вместе с гарамантами пересёк пустыню. Соответственно, загадочная Агасимба могла находиться на территории Судана, в Дарфуре или в районе озера Чад. Другие отождествляли её с оазисом Аир в современной Республике Нигер. Такая версия выглядит менее вероятной, поскольку из Феццана, где жили гараманты, трудно достигнуть Аира. Если искать Агасимбу на территории Судана, то речь у Птолемея идёт, возможно, о нагорье Тибести, поблизости от которого пролегал древний торговый путь. В первые века нашей эры, прежде, чем эти земли поглотила песчаная пустыня, здесь была твёрдая каменистая почва, по которой без труда передвигались кони и колесницы гарамантов. Дополнительно в пользу Тибести свидетельствует наличие здесь носорогов.


[SIZE=2]Римляне ловят носорога для цирковых представлений. Мозаика из виллы Казале, Пьяцца Армерина, Сицилия, около 300 года н.э.[/SIZE]

Такова античная письменная традиция, дающая нам некоторое представление о масштабах римского проникновения вглубь Африки. Если после этого и предпринимались новые экспедиции, по размаху и дальности проникновения сопоставимые с походами Септимия Флакка или Юлия Матерна, то они нам неизвестны. В II–III веках римляне больше заботились об удержании занятых территорий и строительстве укреплённых рубежей в Ливии и Триполитании. О том, что даже в это время контакты жителей пустыни и римских территорий не прерывались, говорят монетные находки и остатки керамики в Гадамесе и других торговых центрах.

ссылка
Повышение цен, Мысли вслух
 
[QUOTE]ILLin пишет:
Можно бетон и желательно заграничный[/QUOTE]

Вчерашний день! Вот тут можно купить  в коллекцию участок на видимой стороне Луны размером 1 акр.



Не желаете Луну? Вот извольте - участок на Марсе размером 10 акров.

Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
И ещё несколько сегодняшних фото:




Плакат на двери:


Себе ройте!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Так что Октавия на момент смерти Марка Антония не считалась его супругой[/QUOTE]
Там была ошибка на ошибке, в той статье. Убрал я её.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Г[/COLOR][/SIZE]ерманские войны: крушение лимеса[/B]

[COLOR=#464646]В первой половине – середине III века в Германии произошли важные политические изменения. Из конгломерата живших вдоль Рейна племен и мелких этнических групп, известных по описанию Корнелия Тацита, сложились крупные объединения, которые во время кризиса середины – второй половины III века перешли в наступление по всей линии границы. Наиболее опасными противниками Рима оказались франки, жившие на Нижнем Рейне к северу от Майна, и алеманны, заселявшие широкое пространство между истоками Рейна и Дуная в предполье Германского лимеса.[/COLOR]

[B]Германские союзы[/B]
Имя алеманнов, как утверждает римский историк Азиний Квадрат, означает «смешанный род людей». Эта этимология происходит от германского alle Männer («мужской союз») и с большой долей вероятности отражает смешанное происхождение алеманнов из представителей различных племён, к которым относились прежде всего свевы, маркоманны, тюринги, гермундуры, а также, с меньшей долей уверенности, пришедшие с Верхней Эльбы семноны и ютунги.


[SIZE=2]Бронзовое изображение германца II в. с характерной причёской в форме завязанного на боку «свевского узла». Национальный музей археологии, Будапешт[/SIZE]

Впервые имя алеманнов появляется на страницах источников в тексте Кассия Диона, который называет их в качестве основных противников римлян во время экспедиции Каракаллы за Рейн в 213 году, однако похоже, что здесь мы имеем дело с редакцией текста более позднего времени. Это название не отражается ни в монетных легендах, ни в победной титулатуре императоров и надёжно засвидетельствовано в словоупотреблении современников лишь со второй половины 280-х годов.

Хотя римское название алеманнов, безусловно, является отражением современного ему германского имени, однако современные исследователи давно обращают внимание, что оно, скорее, отражает обозначение этой племенной общности снаружи, со стороны соседей, нежели какое-то аутентичное самоназвание. Мы не знаем, называли ли себя сами алеманны этим именем или же его использовали только их соседи, в том числе и римляне. Более того, мы не знаем, ощущали ли они себя единым народом, или представляли собой лишь неустойчивое политическое объединение, созданное в процессе организации походов за добычей или осуществления совместной обороны.

Новейшие исследования акцентируют внимание на роли римлян в процессе формирования алеманнской общности. Ситуация, которую римляне воспринимали как возникновение нового племенного объединения, возможно, являлась всего лишь результатом изменения привычного порядка отношений римской администрации и её пограничных соседей. С начала III века постепенно разрушается устоявшийся порядок, построенный на клиентской зависимости германских вождей, на получении ими регулярных субсидий из Рима, на покровительстве и даже, в случае необходимости, на военной помощи в обмен на их лояльность и принятые на себя обязательства по недопущению грабительских вторжений их соплеменников на римскую территорию.

Пока эта система удовлетворяла амбиции германских вождей, она работала. Но в какой-то момент она дала слабину, и те же зависимые ранее от римлян клиенты пришли к выводу, что прибыль, полученная ими от грабительских походов на римскую территорию, превысит доходы от субсидий за их недопущение. Факторами, которые оказали влияние на этот выбор, могли стать внутренние изменения в социальной структуре германского общества, борьба за власть между проримски и антиримски настроенными группировками знати, скрытая ротация кадров, появление достаточно большого числа лиц, стремящихся увеличить собственный статус благодаря распределению захваченной военной добычи. Дополнительным фактором могли стать миграции, способствовавшие оседанию у римских границ новых групп выходцев из Центральной и Северной Европы.

[B]Германское вторжение[/B]
Рассказывая о первом знакомстве с алеманнами, римские авторы прежде всего акцентируют внимание на их высоких боевых качествах. Аврелий Виктор, автор, живший в IV в. и транслировавший представления своего времени на более ранний период, пишет о них как «о многочисленном и удивительно сражающемся на конях племени». После первых конфликтов в 213 году и в 233–236 годах происходят новые столкновения, информация о которых из-за фрагментарного состояния повествовательных источников черпается преимущественно из археологических данных.

Монетные клады на территории Реции, Верхней Германии, Белгики и Галлии, особенно найденные в сельской местности в глубине провинциальной территории, говорят о том, что местные обитатели не чувствовали себя в безопасности из-за периодически повторяющихся набегов варваров. Для правительства в это время, напротив, оказывается характерна глобальная недооценка серьёзности угрозы. В 253 году император Валериан, а в 256–257 годах его сын Галлиен использовали отряды германской армии для решения внутри- и внешнеполитических задач на других направлениях. Можно предположить, что на некоторых участках Германского лимеса вывод гарнизонов и разрушение оставленных без присмотра сооружений произошли ещё задолго до германского вторжения.


[SIZE=2]Сражение римлян с варварами. Рельеф саркофага из Портоначчо, 180–190 годы. Национальный музей Рима[/SIZE]

Надписи удостоверяют, что в 257–259 годах Галлиен находился на Среднем Рейне, где в это время шли какие-то военные действия, ознаменовавшиеся выпуском серии монет с легендой «Германская победа» и «восстановитель Галлии». Противником римлян в это время, скорее всего, выступали франки. Об активности алеманнов в это время нам ничего не известно. Однако как только Галлиен в 259 году направился в Паннонию, где поднял восстание Ингенуй, германская граница сразу подверглась нападению и оказалась прорвана на всём своём протяжении. Описывавшие эту катастрофу римские авторы не жалели для неё чёрных красок. Павел Орозий, христианский автор, живший в начале V века, видел в этих событиях предвестие современных ему бедствий:

«Внезапно c позволения Божия отовсюду приходят в движение племена, жившие до этого кто вблизи, а кто и вдали от империи, и во весь опор устремляются на территории римлян. Германцы со стороны Альп, пройдя Рецию и всю Италию, достигают Равенны, аламанны, минуя Галлию, также переходят в Италию… Франки, живущие в более отдалённых землях, хозяйничают в разграбленной ими Испании».

К сожалению, в этом рассказе слишком мало конкретных деталей и совсем нет хронологических привязок. Основываясь на монетных находках и следах разрушений в Заальбурге, Каперсбурге, Ягcтаузене и Нидербибере, а также на широком горизонте монетных кладов на территории германских и галльских провинций, учёные-археологи начала ХХ в. датировали германское вторжение 259–260 гг. Со временем среди специалистов возобладала более осторожная оценка. Благодаря новым находкам оказалось возможным переосмыслить более ранние датировки, а кроме того, разнести по времени целый ряд событий.

Картина разрушений и гибели
Классическую картину разрушения и гибели мы видим в Нидербибере, римском форте, расположенном на правом берегу Рейна в 40 км южнее Бонна. Гарнизоном форта являлись два отряда, нумер Германских разведчиков из Дивиции и Британский нумер. Раскопки, проводимые в конце XIX – начале XX веков, выявили на территории форта следы пожара и намеренных разрушений, после которых он уже более никогда не восстанавливался.

На территории штаб-квартиры (principia) при раскопках было найдено большое количество костей животных, включая коров, овец, свиней и собак. Общепринятая интерпретация этой находки гласит, что животные были введены вовнутрь укреплений, чтобы пережить угрожавшую их обитателям осаду. В восточной части  * , там, где обычно находилось святилище знамён (aedes principiorum), был обнаружен целый человеческий скелет в сидячем положении. Рядом с ним были найдены шлем, статуэтка с надписью genio vexillar et imaginif, а также круглые серебряные фалеры и серебряная табличка с надписью COH V, которые изначально крепились на деревянном древке. Очевидно, они принадлежали знамени VII Ретийской когорты, находившейся в качестве гарнизона в соседнем Нидерберге.


[SIZE=2]Остатки знамени из Нидербибера[/SIZE]

В примыкавшем к помещению принципии соседнем дворе был найден ещё один полный скелет, рядом с которым лежал наконечник копья. Три найденных на территории форта клада и ещё два клада на территории примыкавшего к воротам поселения содержали монеты эпохи правления Валериана – Галлиена, самые поздние из которых были отчеканены в 258 и 259 годах. Это позволяет датировать время гибели укрепления и связать его причину с германским вторжением.

Схожая картина наблюдается в Остербуркене, одном из передовых укреплений лимеса между Майном и Неккаром, построенном около 150 года. Его гарнизон составляла III-я Аквитанская конная когорта римских граждан, а после 190 года также и Британский нумер. При раскопках, проведённых в конце XIX – начале XX веков, здесь было выявлено несколько фаз постройки и реставрации форта. Одна из них датируется 233 годом, когда сам форт и прилегающее к нему гражданское поселение пострадали во время вторжения алеманнов. Надписи и монетные находки, датируемые 244–249 годами, свидетельствуют, что гарнизон вновь вернулся в восстановленный форт и находился здесь до середины III века.


[SIZE=2]Изображение юного императора на серебряной фалере из Нидербибера принадлежит, по мнению различных исследователей, Гордиану III или Салонину[/SIZE]

Найденные при раскопках следы пожара и разрушений, человеческие кости, монеты и остатки оружия указывают на насильственный конец форта и его обитателей. Ещё во время ранних раскопок в западной части форта был обнаружен человеческий скелет с застрявшим в костях наконечником стрелы. Второй скелет был частично завален остатками рухнувшей стены, одна его рука была поднята над головой, другая вытянута в сторону. В время раскопок 1991 года во рву, отделявшем укрепления от канабы, были найдены ещё три взрослых скелета, а кроме того – обгоревшие фрагменты древесины, керамика и фрагменты оружия.

Разрушение форта Пфюнц на Ретийском участке лимеса, который наряду с Нидербибером и Остербуркеном традиционно считали иллюстрацией насильственной гибели римской системы пограничных укреплений, согласно уточнённым данным, по-видимому, следует датировать более ранним периодом, 233–235 годами.

[B]Жертвы среди мирного населения[/B]
Легко преодолевая сопротивление немногочисленных пограничных войск, германцы двинулись в глубину римской территории. Римское военное командование было полностью дезорганизовано, и в течение нескольких лет западные провинции подвергались систематическому грабежу. Целью захватчиков являлась добыча, и в её поисках они, прежде всего, атаковали города.

Большинство провинциальных городских центров было обнесено стенами, которые являлись хорошей защитой от нападения, поскольку, как сообщают римские авторы, германцы ещё не умели их осаждать. Чтобы ворваться вовнутрь, им приходилось всецело полагаться на эффект внезапности, помощь перебежчиков и захваченных пленных. Таким образом им удалось захватить до 70 городов, среди которых были такие крупные центры, как Лугдун и Августодун в Галлии и Таракон в Испании.

Если захватить город внезапным нападением не удавалось, то германцы, как правило, разбредались по прилегающей к нему округе, подвергая разграблению богатые виллы и небольшие поселения в сельской местности. Здесь их путь отмечал дым пожаров, поскольку варвары сжигали оставленные жителями дома и разрушали храмы. Получив известия о приближении захватчиков, гражданское население зарывало наиболее драгоценную часть имущества в землю и спасалось бегством. Потоки беженцев хлынули на юг, увеличивая общую сумятицу и сея панику рассказами о многочисленности захватчиков и их жестокости.


[SIZE=2]Франки грабят римскую виллу[/SIZE]

Спастись удавалось далеко не всем. В окрестностях Гельдубы, современного Крефельда, в 22 км северо-западнее Дюссельдорфа, археологи обнаружили массовое захоронение, в котором были найдены тела 13 человек, восемь из которых принадлежали мужчинам в возрасте между 20 и 30 годами, одно – женщине и одно – ребенку. Судя по характерным следам на костях, тела примерно на протяжении месяца оставались на открытом воздухе, прежде чем были в спешке захоронены вернувшимися на место трагедии соседями или родственниками. На поясе женщины оставался кожаный кошелёк, не замеченный ни убийцами, ни могильщиками. Одна из четырёх обнаруженных внутри монет являлась свежеотчеканенным антонинианом Валериана, датируемым 257 годом.

Другая подобная находка была обнаружена при раскопках римской виллы Бургвайнтинг в окрестностях Регенсбурга в Баварии. Вилла была сожжена и разграблена во время вторжения алеманнов в 259 году. В двух колодцах были обнаружены фрагменты костей, принадлежавших 13 индивидуумам. По-видимому, это были родственники, скорее всего семья, проживавшая на вилле, а также их слуги. Найденные черепа имели тяжёлые повреждения. Большинство жертв было убито тяжёлым ударом тупого оружия в лобную область и зону вокруг глаз. Кроме того, один женский череп содержал явственные следы скальпирования. После того как людей убили, их тела были сброшены в колодцы.


[SIZE=2]Женский череп, найденный в колодце при раскопках римской виллы в окрестностях Регенсбурга. Возраст женщины 20–30 лет, смерть наступила от тяжёлого удара, пришедшегося в область над левым глазом. Режущие отметины над правым ухом свидетельствуют о том, что с головы жертвы был снят скальп[/SIZE]

В Ниде-Хеддернхайме жертвы нападения также были брошены в колодец. В данном случае речь тоже идёт о семье, которая включала мужчину и женщину возрастом между 25 и 30 лет, а также 3-летнего ребенка. Все они также были убиты тяжёлыми ударами, нанесёнными по головам. Кроме человеческих останков, на дне колодца были обнаружены скелеты трёх собак и кошки, брошенных туда вместе с людьми. Интересно, что погибшие, ставшие жертвами грабителей, были, вероятно, германского происхождения. Они, вероятно, являлись слугами, оставшимися дома, несмотря на надвигающуюся угрозу.

[B]Маршруты вторжения[/B]
Выше приведённые слова Павла Орозия, равно как и слова других историков (Аврелия Виктора и Евтропия) позволяют очертить область, охваченную германским вторжением. Ещё одним информативным в данном отношении источником является топография монетных кладов этого времени. Будучи нанесённым на карту, ареал находок показывает, что опустошению подверглись огромные территории, включая левый берег Рейна, долину Мозеля и территорию Белгики вплоть до берегов Сены. На территории Лугдунской Галлии область распространения кладов простирается до среднего течения Луары.

Отдельные группы захватчиков проникали ещё дальше на юг, в Аквитанию и Нарбоннскую провинцию. Отсюда, согласно сообщениям римских авторов, они пересекли Пиренеи и вторглись в Испанию, где франками была разрушена столица провинции, Тарракон. Захватив в гавани находившиеся здесь корабли, варвары совершили набег на побережье Северной Африки, после чего каким-то непостижимым образом смогли вернуться домой. Этот рассказ можно было бы посчитать выдумкой, если бы он не находил подтверждения в эпиграфическом материале. При раскопках Тамуды на территории римской провинции Мавретании Тингитане (Тетуан, Марокко) в 1933 г. была найдена надпись с упоминанием barbaros … inrupe[ntes], которую исследователи связывают с нападением германцев.


[SIZE=2]Карта кладов, датируемых периодом правления Галлиена (254–268 годы)[/SIZE]

В это же время алеманны заняли оставленную римскими гарнизонами область Десятинных полей и отсюда продвинулись в юго-западном направлении, на территорию Верхней Германии и Галлии. Так же как и франки, на своём пути они сжигали города и разрушали храмы. Жертвой их нападения стала столица гельветов Авентик, сегодняшний Авенш в Западной Швейцарии. Средневековый хронист сообщает, что варвары разрушили город, «ведомые неким Вибиллием». По-видимому, это сообщение отражает какую-то местную устную традицию. Римское имя Вибиллия скорее принадлежит местному уроженцу, выступившему в качестве предателя, нежели германскому предводителю.

Двигаясь после разрушения Авентика далее на запад, часть алеманнов вышла к верховьям Роны и Луары, а затем, соединившись на территории Нарбоннской провинции с действовавшими здесь франками, ушла вместе с ними в Испанию. Отделившиеся от них отряды повернули в восточном направлении и через территорию Коттиевых Альп сумели прорваться в северную Италию. Здесь отдельные шайки добирались до Медиолана (Милан).

Основная часть алеманнов в это время подвергала грабежу территорию Реции, правительственный контроль над которой на какое-то время был полностью утрачен. Остатки населения провинции оказались предоставлены сами себе. Сокращение области монетных кладов свидетельствует об упадке социальной и экономической активности, связанном с резким уменьшением численности населения. Предав огню столицу Реции Кастра Регину (Регенсбург), алеманны проникли отсюда на сопредельную территорию Норика и Паннонии, где в это время также хозяйничали орды маркоманнов. Соединившись вместе, через восточно-альпийские проходы германцы направились в Италию.


[SIZE=2]Комплект римского военного снаряжения середины III века. Современная реконструкция[/SIZE]

Италия в это время была полностью лишена войск и обещала стать лёгкой добычей. Вскоре отряды алеманнов появились в долине По и даже начали доходить до окрестностей Равенны. Беженцы, устремившиеся на юг, распространяли панические слухи о большом числе и жестокости нападавших. Со дня на день захватчиков ожидали в Риме. Сенат принял постановление раздать оружие для защиты столицы городскому плебсу. Зосим следующим образом рассказывает об этих событиях:

«С тех пор как Галлиен упорно продолжал стоять по ту сторону Альп, увязнув в германских войнах, Рим оказался в чрезвычайной опасности. Сенат мобилизовал солдат в столице, а кроме того на службу пришлось призвать сильнейших граждан. Таким образом, было сформировано войско, превосходившее варваров по численности и так ужаснувшее врагов, что они отошли от Рима, но при отступлении разорили фактически всю Италию».

Зосим выступает с просенатских позиций, приписывая заслугу изгнания варваров из Италии сенату. Иная точка зрения обнаруживается в тексте Зонары, который отдаёт эту заслугу императору:

«Галлиен, имея при себе лишь 10 000 воинов, неподалёку от Медиолана одержал победу над алеманнами, которых было 300 000… После этого он воевал ещё против франков».

Цифра в 300 000 нападавших, которую называет Зонара, значительно преувеличена. Она фигурирует в пропагандистском тексте, который стремится акцентировать внимание на заслугах победителя. Кроме того, характер действий завоевателей, разбившихся на мелкие группы, чтобы опустошить максимально обширную территорию, порождал иллюзию их многочисленности.

Вовремя появившись с достаточно крупными силами в Северной Италии, Галлиен сумел заставить варваров отступить восвояси. Тем не менее, как демонстрируют последующие события, борьба с ними была далеко ещё не окончена.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]ерманские войны: кризис III века[/B]

[COLOR=#464646]Середина – вторая половина III века ознаменовалась серьёзным военно-политическим кризисом Римской империи. В условиях резкой активизации её противников по всему периметру границы и начала крупных вторжений варваров в глубину государства военачальники, возглавлявшие крупнейшие провинциальные военные группировки, один за другим начали провозглашать себя императорами и бороться за власть друг с другом и с правительством. За пятьдесят лет между 235 и 285 годами сменилось 49 императоров. Почти все они отличались низким происхождением, пришли к власти военным путём и умерли насильственной смертью. В историю это время вошло под названием «эпоха солдатских императоров».[/COLOR]

[B]Правление юного императора[/B]
10 мая 238 года восставшие солдаты убили императора Максимина Фракийца и его сына. Императором был провозглашён тринадцатилетний Гордиан III, который опирался на старую правящую аристократию, на время отодвинутую от власти в течение правления Максимина. Благодаря опытным советникам, среди которых важнейшую роль играл тесть императора Темисефей, Гордиану постепенно удалось решить большинство проблем, созданных предыдущим правителем.


[SIZE=2]Император Гордиан III и его приближённые. По-видимому, роскошный мраморный саркофаг предназначался для Юния Бальба, отца императора. Судя по особенностям одежды и причёсок, он был изготовлен в 230–240 годах. Национальный музей Рима[/SIZE]

Основная угроза империи в это время исходила извне. На Дунае активизировались карпы и готы, на Востоке продолжались набеги персов. В их руки перешёл ряд пограничных городов, и в 242 году Темисефей планировал предпринять крупное контрнаступление. Во главе собранной армии должен был стать юный император. В её состав входили не только восточные легионы, но и вексилляции и вспомогательные отряды, приведённые с рейнской и дунайской границы.

Вероятно, вывод войск для участия в походе мог подтолкнуть германцев предпринять ряд нападений на оставшиеся без защиты участки границы Верхней Германии и Реции. На территории восточной Баварии к настоящему времени обнаружено 11 монетных кладов, датируемых 241–242 годами, что говорит об опасности, которой подвергалась в это время жизнь местных обитателей. При раскопках ретийских укреплений Гунценхаузен и Кёшинг были обнаружены крупные монетные клады, включавшие серебряные денарии Гордиана III. Клады рассматриваются как следствие боевых действий, развернувшихся в этом районе и связанных с пожаром, уничтожившим постройки на территории обоих фортов. Альтернативное объяснение заключается в том, что клады могли быть оставлены солдатами из гарнизонов соответствующих лагерей, отправлявшимися на восток воевать против персов.

К этому же времени относятся пожар и следы разрушений, обнаруженные при раскопках римского укрепления в Кюнциге (Квинтана). При раскопках принципии форта с восточной и с западной её стороны были найдены два клада. Один из них включал бронзовые элементы парадного вооружения и лошадиной сбруи, а другой – многочисленные наконечники копий и дротиков, мечи, кинжалы, топоры, гвозди и другие железные предметы. Исследователи полагают, что эти объекты находились внутри оружейного склада, когда форт был атакован и сожжён. Найденный здесь же свежеотчеканенный бронзовый ас Гордиана III позволяет датировать эти следы 242–244 годами.

Персидский поход завершился неудачей. Из-за жары, постоянной нехватки воды и продовольствия армия испытывала сильные лишения, в которых солдаты винили юного императора. Персы уклонялись от решительного сражения и вели умелую партизанскую войну. В феврале 244 года Гордиан III умер от полученных в стычке ран или был убит возмущёнными солдатами. Его преемником стал префект претория Марк Юлий Филипп, который поспешил заключить мир с персами.

[B]Императоры и полководцы[/B]
Кратковременное правление этого императора прошло в войнах на Нижнем Дунае, где основными противниками римлян являлись карпы. Хотя в 247 году Филипп присвоил себе титул «Карпийский» в честь одержанной над варварами победы, должно быть, солдаты не были удовлетворены результатами кампании. В 249 году они провозгласили императором сначала командовавшего ими Тиберия Клавдия Марина Пакациана, а затем видного сенатора Гая Мессия Квинта Деция. В сентябре 249 года в сражении у Вероны в северной Италии войска Филиппа были разбиты, а сам он вместе с сыном убит. Децию в 250–251 годах пришлось вновь воевать на Дунае против карпов и против готов. В 251 году он вместе со своим сыном погиб в сражении с ними при Абритте.

Его преемник, Гай Вибий Требониан Галл, заключил с готами мир, пообещав им большие суммы денег. Новый римский командующий Марк Эмилий Эмилиан отказался передать деньги готам, а вместо этого раздал их солдатам, которые весной 253 года провозгласили его императором. Требониан Галл оказался застигнут врасплох, предан и убит своими людьми. Эмилиан продержался у власти лишь 3 месяца.


[SIZE=2]Саркофаг Людовизи из драгоценного проконнеского мрамора предназначался для Гостилиана, сына императора Деция, погибшего в сражении с готами в 251 году. Национальный музей Рима[/SIZE]

В августе 253 года в Италию с войсками, собранными в Реции и Германии, вступил Публий Лициний Валериан. В сражении у Сполеция войска Эмилиана перешли на его сторону, а сам он был убит. Валериан был признан Сенатом и назначил своим соправителем старшего сына Публия Лициния Эгнация Галлиена. Весной 254 года Валериан покинул Рим и выехал на Восток империи, которому вновь угрожали персы. В начале 260 года он был разбит в сражении при Эдессе и попал к персам в плен. Эти события спровоцировали начало многочисленных узурпаций и восстаний в различных провинциях империи.

[B]Римский лимес в последнее десятилетие своего существования[/B]
Из-за дефицита источников представление о том, как разворачивался кризис на германской границе, мы можем составить лишь на основе косвенных данных. Как представляется, на протяжении 242–254 годов на Рейне сохранялось относительное затишье, которое позволяло перебрасывать стоявшие здесь войска на другие участки границы. Посвящение с территории современной Румынии (Leg(ionis) XXII Pr(imigenia) P(ia) F(idelis) Phi[li]ppianorvm) свидетельствует об участии германских вексилляций в военной кампании, которую в 245–247 годах Филипп I Араб вёл против карпов в Дакии. В 248 году эти же солдаты были задействованы в восстановительных работах в Ромуле (Решка, Румыния).

Как следует из слов историков Аврелия Виктора и Евтропия, снятые с границы военные части обеспечили победу и признание власти командовавшего ими Валериана летом – осенью 253 года. Часть этих солдат из Италии вернулась в места постоянной дислокации, остальные вслед за Валерианом отправились на Восток воевать против персов. Наконец, в нашем распоряжении имеется надпись из Бискры (Алжир), удостоверяющая, что в октябре 253 года находившаяся в Реции вексилляция III Августа легиона по приказу Валериана была переведена в Нумидию, где на её основе был воссоздан ранее распущенный легион. Эти мероприятия были бы невозможны, если бы граница с Германией в это время находилась под угрозой вражеского вторжения. Однако постоянный отток отрядов, входивших в состав пограничных гарнизонов, неминуемо должен был ослабить оборону прирейнских провинций.


[SIZE=2]Посвящение солдат I Минервы легиона императору Максимину Фракийцу. Имя императора сколото вследствие принятого сенатом постановления о «проклятия памяти». Подобная участь часто постигала имена «солдатских императоров», большинство из которых с официальной точки зрения являлись узурпаторами[/SIZE]

Надписи, обнаруженные при раскопках Германского лимеса, свидетельствуют, что в 230-х–240-х годах в пограничных крепостях ещё находились римские гарнизоны. Известна датируемая 237–238 годами надпись I Треверской когорты из Цугмантеля и надпись III Аквитанской Филипповой когорты из Остербуркена, датируемая периодом между 244 и 249 годами. В Орингене в 241 году всё ещё находилась I Бельгийская Септимиева когорта, в Ягстхаузене солдаты I Германской когорты в 244–247 годах чинили баню, а в 248 году оставили посвящение богине удачи Фортуне в местном храме.

Вместе с тем, симптоматичным выглядит редкость или даже полное отсутствие монетных находок на пограничных укреплениях. В Мариенфельсе, находившемся в северной части лимеса, самые поздние монетные находки датируются правлением Максимина Фракийца, в Заальбурге и Цугмантель на Тавне – правлением Гордиана III или Деция, в Остербуркене – Требониана Галла. В Хеддесдорфе, Бад Эмсе, Хольцхаузене и Альтебурге последние монетные относятся к периоду между 235 и 253 годами. Та же картина наблюдается в укреплениях на Тавне Фельдберге и Бюцбахе, а также в Гросскроценбурге, Стокштадте и Обернбурге на Майне. На Ретийском лимесе последние монетные находки в Гунценхаузене и Кёшинге датируются правлением Гордиана III, в Хальхайме и Руффенхофене – временем между 235 и 253 годами. Наиболее поздней монетной находкой здесь является клад из Вайзенбурга, датируемый 251–253 годами.

[B]Начало конца[/B]
В силу фрагментарности источников сложно составить точную хронологию событий. Кажется, что первые нападения на приграничные территории имели место начиная с весны 254 года, однако основным театром военных действий, где находился сам Галлиен с походной армией, в это время являлась граница на Верхнем и Среднем Дунае. Маркоманны и квады грабили Паннонию, карпы – Дакию. Для борьбы с ними на Дунай были переброшены отряды из соседних провинций.

Посвящение Юпитеру из Сирмия (Сремска Митровица), составленное от имени вексилляций британских и германских легионов с приписанными к ними вспомогательными частями (vexill[atii] leg[ionum] [G]ermanicia [e]t Britannicia [cu]m auxilis [e]arum), свидетельствует об их присутствии на фронте военных действий в Паннонии в 256–257 годах. В это время Галлиену удалось добиться ряда успехов, о чём говорит отчеканенная им в 254–257 годах серия монет с легендой «Германская победа», а также принятый в 256 году победный титул «Дакийский Величайший».


[SIZE=2]Германский лимес в середине III в. Укрепления, оставленные римлянами до 260 г.[/SIZE]

Аврелий Виктор сообщает, что мир с царем маркоманнов был скреплён женитьбой Галлиена на его дочери Пипе, причём выкупом тестю послужила уступленная ему часть территории Верхней Паннонии. Добившись временного замирения на Дунае, в 257 году Галлиен отправился в Галлию, границам которой угрожали в это время германцы. Своим заместителем в Паннонии он оставил старшего сына Публия Корнелия Лициния Валериана II, которого он провозгласил цезарем и своим наследником. Опеку над юношей, которому шёл в это время 15-й год, должен был осуществлять опытный военачальник Ингенуй.

Своей штаб-квартирой на Рейне Галлиен избрал Колонию Агриппины (Кёльн), укрепления которого были недавно отреставрированы. В скором времени сюда из Виминация (Костолац) в Мёзии перевели  СПАМ!!! . Отчеканенные здесь монеты содержали легенды «Германская победа» и «восстановитель Галлии».

Выбор императорской резиденции показывает, что основная опасность для римских границ в это время исходила от живших на Нижнем Рейне франков. Для борьбы с ними под его командованием была собрана армия, в составе которой засвидетельствовано присутствие вексилляций британских легионов и вспомогательных частей. Военная удача снова улыбнулась римлянам, и осенью 257 года Галлиен присвоил себе победный титул «Германский Величайший». Зосим рассказывал, что императору удалось заключить союз с одним из вождей варваров, который стал на защиту рейнской границы и препятствовал тем из своих соотечественников, которые пытались переправиться на другой берег.


[SIZE=2]Публий Лициний Эгнаций Галлиен. Глиптотека, Копенгаген.
Для историков, как древних, так и современных, Галлиен оставался крайне противоречивой фигурой. Как правило, они высоко ценили его энергию, способности, эстетические вкусы, однако ставили ему в вину неспособность воспротивиться вторжениям варваров и военным мятежам. Время правления Галлиена знаменует достижение пика военной и политической нестабильности Римской империи[/SIZE]

В 258 году в Сирмии при невыясненных обстоятельствах умер Валериан II. Опекавший его Ингенуй, почувствовав, как над его головой сгущаются тучи, в 259 году провозгласил себя императором. Возможно, причиной, побудившей его пойти на узурпацию, стал разгром и пленение Валериана Старшего на Востоке, а возможно – и начавшееся в Реции вторжение алеманнов, которое должно было оттянуть на себя внимание Галлиена.

Из-за проблем с хронологией событий в 259–260 годах их последовательность до сих пор не вполне ясна. Как представляется сегодня, Галлиен отреагировал на узурпацию достаточно быстро. Оставив в качестве военачальника на Рейне своего младшего сына Публия Корнелия Лициния Салонина, которого после смерти Валериана II он назначил цезарем, во главе недавно созданного мобильного корпуса войск, Галлиен устремился в Паннонию. Летом 259 года его военачальник Авреол разбил узурпатора в сражении при Мурсе. Ингенуй был осаждён в стенах Сирмия и вскоре вынужден был покончить с собой.

Пока Галлиен в Сирмии вёл следствие относительно обстоятельств мятежа, воспользовавшись отсутствием войск на границе, германцы на Рейне перешли в наступление. Франки, переправившись через реку, вторглись в Нижнюю Германию и Белгику. Алеманны прорвались через пограничные укрепления лимеса и захватили стратегически важный участок Десятинных полей. Под их общим натиском германская граница разом рухнула на всём своём протяжении.

ссылка
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[B]Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 г[/B]




Группа танцевавших во время бала "Русскую";
Группа офицеров Л-Гв. Преображенского полка;
Группа офицеров Л-Гв. Конного полка;

Все участники знаменитого бала были одеты в костюмы «допетровской эпохи», специально созданные выдающимся художником А.Я. Головиным, а также И.А. Всеволожским, С.С. Соломко и лучшими портными-костюмерами Н.П. Ламановой, И.И. Каффи, А.Ф.Иващенко и Е.Т. Ивановой. Роскошь в костюмах удачно сочеталась с изяществом. По словам современников, бал был не просто «великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства». По желанию последней русской императрицы Александры Федоровны лучшими фотографами Петербурга сделаны фотографии всех участников костюмированного действа. В 1904 году ограниченным тиражом вышел альбом этих фотографий. Сохранилась до наших дней и часть бальных нарядов. Блеск карнавальных костюмов был столь ослепителен, что они стали эталоном для художников сцены и кинематографа, обращавшихся впоследствии к историческим темам.


Е.И.В. Государь Император Николай Александрович.
Е.И.В. Государыня императрица Александра Феодоровна.

Костюмированный бал, проходивший в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II. Бал, устроенный к ознаменованию очередной годовщины дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал. 11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой).


Е.И.В. Великая Княгиня Мария Павловна.
Е.И.В. Великий Князь Борис Владимирович.
Е.И.В. Великий Князь Андрей Владимирович.

После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами. 13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века. «Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике». « «Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».


Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич.
Е.И.В. Великий Князь Николай Николаевич.
Е.И.В. Великий Князь Дмитрий Константинович.
Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович.
Е.И.В. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа (придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы), и продолжались до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова. (Балу предшествовала генеральная репетиция 10 февраля 1903 года). Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором. После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритова, А. Ясвоина, Л. Городецкого и Е. Мразовской, Д. Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф. Шрадера, и других), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. Великий Князь Александр Михайлович - Книга воспоминаний: "Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье соколничьего, которое состояло из белого с золотом кафтана, с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века." "Государь и Государыня вышли в нарядах Московских Царя и Царицы времен Алексея Михайловича. Аликс выглядела поразительно, но Государь для своего роскошного наряда быль недостаточно велик ростом."


Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович.
Е.И.В. Великий Князь Сергей Александрович.
Е.И.В. Великий Князь Алексий Александрович.

"На балу шло соревнование за первенство между Великой Княгиней Елисаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой. Сердце мое, ныло при виде этих двух «безумных увлечений» моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение." "22 января 1903 г. «весь» Петербург танцевал в Зимнем Дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории Импеpии. Почти четверть столетия прошло с той достопамятной ночи, когда я и Никки смотрели на появление Царя Освободителя под руку с княгиней под оводами этих зал, отражавших в своих зеркалах семь поколений Романовых. Внешность кавалергардов оставалась все та же, но лицо Империи резко изменилось. Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки хотел вернуться к славному прошлому своего рода...Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях чрез неделю в доме богатейшего графа А. Д. Шереметева. Это замечательное воспроизведение картины XVII века, вероятно, произвело странное впечатление на иностранных дипломатов. Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи все более и более сгущались на Дальнем Востоке."


Его Высочество Принц Сиамский Чакрабон.
Его Высочество Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург - Стрелицкий.

В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала. В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Кроме того, подобный бал a la russe имел место 20 годами ранее, 25 января 1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметьевых. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости. Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских).

Посмотреть в лучшем качестве
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
не все, но кое-что удалось собрать. Красота исполнения потрясающая[/QUOTE]
А можно Вас попросить показать что-нибудь из вашего? Интересная тема - давеча листая сайт, прям захотелось начать собирать их карты)
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
На самом деле на ф-ке Дондорф всего лишь выполнила заказ на эскизы, а сама печать, изготовление камней и прочее было в России, на Александровской мануфактуре. В каталогах карт Дондорф нет никаких упоминаний об этом выпуске.[/QUOTE]

Совершенно верно, в тексте (чуть ниже фото "Концертный зал Невской анфилады Зимнего Дворца") так об этом и сказано:

[I]"Удивительным фактом является еще и то, что в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, потому как в Советской России игральные карты продолжали выпускать, более того, их выпуск не прекращен и по сей день, правда, уже в Австрии."[/I]

Подписи к картам относятся к созданию образов, а не к месту печати, насколько я понимаю.



«Оригинальная колода «Русский стиль»
Материал: картон, бумага;
Цветная печать;
Система мастей — французская;
Полуфигуры в зеркальном изображении;
Число карт в колоде — 53 (52 карты + 1 традиционная карта с изображением пеликана с птенцами, девиз: «Себя не жалея питает», означающая легальное производство на Александровской мануфактуре, доход от этой карты отчислялся на содержание детских приютов);
Рубашка — стилизация под ковровый узор;
Обрез — золотой;
Размер — 9х6 см»

ссылка.

Сайт Dondorf интересный, мне приглянулся.

Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
Есть вот такая вполне себе страшненькая монетка



Нашел ещё три, но наверное их больше. Хотя вряд ли сильно много

ISLANDS of MYSIA, Prokonnesos. Circa 450-425 BC. AR Hemiobol. 8mm, 0.30 g
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 








ссылка

[B]Полуфигуры и их прототипы[/B]
Участники придворного бала стали прототипами 11 из 12 полуфигур:

Валет червей — Николай Александрович Волков, адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант; по другим версиям, подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Петрович Штер или корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель (костюм боярина или высокопоставленного служилого).
Валет бубен — великий князь Андрей Владимирович (костюм сокольничьего в праздничном одеянии).
Валет треф — великий князь Михаил Александрович (полевой костюм царевича).
Валет пик — Александр Николаевич Безак, штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича (костюм боярина).
Дама червей — великая княгиня Ксения Александровна (костюм боярыни).
Дама бубен — графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны; по другим версиям, княгиня Вера Максимилиановна Кудашева (урождённая графиня Нирод) или София Петровна Дурново (урождённая светлейшая княжна Волконская) (костюм боярышни).
Дама треф — великая княгиня Елизавета Фёдоровна (костюм княгини).
Дама пик — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (костюм боярыни).
Король червей — император Николай II (костюм царя Алексея Михайловича).
Король бубен — Николай Николаевич Гартунг, действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора (костюм боярина).
Король треф — граф Михаил Николаевич Граббе (костюм жильца).
Король пик — прототипа нет (костюм Ивана Грозного, изображённый на картине А. Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею»)

ссылка
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[B]Костюмированный бал 1903 года[/B]

В 1903 году в Зимнем дворце состоялся самый роскошный в истории семьи Романовых костюмированный бал маскарад. Бал был приурочен к 290-летию Дома Романовых и проходил в два этапа: 11 (24) февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 (26) февраля непосредственно сам Костюмированный бал.

Следует заметить, что это был не первый и не последний бал в царской России. На самом деле последний бал состоялся годом позже – в 1904 году. Предшественником бала 1903 года стал бал в стиле à la russe, устроенный двадцатью годами ранее, в январе 1883 года, Великим князем Владимиром Александровичем и его супругой в их собственном дворце в Санкт-Петербурге. Это было во время правления Императора Александра III, который был ярым русофилом и приверженцем идеи русского национализма. Но балы, особенно маскарады, Александр III не любил и за все время его правления в Зимнем дворце не состоялось ни одного бала, что, впрочем, не мешало членам царской семьи устраивать их в собственных резиденциях.



Как родилась эта идея у Императрицы и с кем обсуждалась, известно из дневников последнего директора Императорских театров, Владимира Аркадьевича Теляковского:

[I]«11 января 1903 (29 декабря 1902)

Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Прим. Владимир Борисович Фредерикс) и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали. То же мне подтвердил и граф Бенкендорф, к которому я заезжал после Министра, чтобы поговорить об Эрмитажных спектаклях. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».[/I]

В эти же дни в дневнике директора императорского Эрмитажа (до 1889 года директора императорских театров), Ивана Александровича Всеволожского, появится запись с нотками осуждения затеи Александры Федоровны:

[I]«2/15 января. Четверг

Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».[/I]

Александра Федоровна и Николай II рассматривали бал не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора, продолжая традиции, завещанные славными предками рода Романовых далекого допетровского времени. И несмотря на все сомнения, споры и пересуды, бал состоялся на славу. Обычно сдерживающий свои эмоции Николай II, был впечатлен балом и записал в своем дневнике:

[I]«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми».[/I]

Русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант, генерал-майор Свиты, Владимир Николаевич Воейков отметил:

[I]«Впечатление получилось сказочное – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».[/I]

[SIZE=2]Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце[/SIZE]

Фрейлина императрицы Александры Федоровны, баронесса София Карловна Буксгевден, вспоминала:

[I]«Императрица проявила особенный интерес ко всем приготовлениям к этому балу; она сама, с помощью директора музея Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского, представившего ей необходимую историческую информацию, оформила свой костюм и костюм императора... Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, - зрелище было поистине завораживающим».[/I]

Также по инициативе Александры Федоровны участников в исторических костюмах после окончания бала запечатлели в своих фотоработах лучшие столичные фотографы: Л. Левицкий, Д.М. Асикритов, Д.С. Здобнов, Ив. Войно-Оранский, Ф.Г. Боассон, Е.Л. Мрозовская и многие другие. В 1904 году вышел ограниченный тираж альбома с этими фотографиями, состоявший из десяти увражей (папок) большого формата. 21 гелиогравюра и 174 фототипии. Альбом распродавался в первую очередь среди участников бала, а средства от продажи шли на благотворительные цели.

Известна нам и точная дата, когда фотографировалась императорская семья, благодаря дневнику Великого Князя Сергея Александровича: «К завтраку в Зимний — цари снимались в костюмах». Запись датируется 3 марта 1903 (16 марта по новому стилю). Получается, что фотографии выполнены уже по окончании всех торжеств. К счастью, сохранились и фотографии самого процесса фотографирования, которые позволяют идентифицировать помещение. На представленном ниже редком снимке видно, что стенд, имитирующий стены московской палаты XVII века, был установлен в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца.


[SIZE=2]Стул, созданный по проекту Луиджи Руска в 1809 году.
Фото Государственного Эрмитажа[/SIZE]
[SIZE=2]Император Николай II в декорациях Московского Кремля, установленных в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца[/SIZE]

На фото Концертного зала Невской анфилады Зимнего Дворца по периметру расставлено множество стульев, созданных по проекту Луиджи Руска в 1809 году.


[SIZE=2]Концертный зал Невской анфилады Зимнего Дворца[/SIZE]

Интересно также происхождение тронного кресла, по всей видимости, бутафорского, взятого из кладовой Эрмитажного театра. Известно, что 11 февраля перед танцами в костюмах (русская и котильон) в Эрмитажном театре состоялся ещё придворный концерт, где среди прочего давали фрагмент из оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Шаляпиным и Фигнер в главных партиях. Так что, тронное кресло могло быть взято из этого спектакля, а изготовлено оно вполне могло быть и раньше, как предполагает, коллекционер, научный сотрудник музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», Александр Борисович Савинов, — к постановке «Царя Фёдора Иоанновича» в 1880-х годах на той же сцене. К публичному представлению пьеса не имела цензурного разрешения, но была представлена во Дворце.

Удивительным фактом является еще и то, что в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, потому как в Советской России игральные карты продолжали выпускать, более того, их выпуск не прекращен и по сей день, правда, уже в Австрии.

Итак, все высшее общество российской Империи было облачено в костюмы «допетровского времени». Дамы были одеты в костюмы боярынь XVII века, сарафаны и кокошники крестьянок, кавалеры вышли в костюмах стрельцов или сокольничих XVII века.

Император Николай II был одет в костюм, точно повторяющий выходное платье его любимого предка, царя Алексея Михайловича: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранятся в Оружейной палате Московского кремля.


[SIZE=2]Император Николай II в маскарадном костюме на балу 1903 года;
Маскарадный костюм Николая II 1903 год
Оружейная палата Московского Кремля[/SIZE]

При упоминании слова кафтан мы живо себе представляем верхнюю мужскую длиннополую одежду. Кафтан слово древнерусское, однако, заимствованное через тюркское, восходящее к персидскому Kaftan, распространившемуся через арабские языки в странах Западной Европы до начала XVIII века. До начала XVIII века кафтаны были разнообразного кроя — прямые и отрезные по талии, с длинными или едва достигающими локтя рукавами, с полами до щиколоток или только до колен, запашные или застегивающиеся на крючки, пуговицы и т.д. Различия кроя определили типы кафтанов, каждый из которых получил собственное название. В XVIII веке термин «кафтан», относясь к одежде традиционного типа, распространился и на мужскую верхнюю одежду европейского образца, соответствовавшую по крою французскому habit (костюм — платье). Возможно, что иностранное название не прижилось сразу (позже в нем отпала необходимость), потому что было созвучно хорошо известному слову «аба»), а кафтаны нового покроя были полной противоположностью этим уже известным тканям и виду одежды тем, что шились из цветных сукон, шёлка, парчи.

Если с кафтаном нам все понятно, то слово опашень исчезло из обихода русского человека очень давно. Опашень это легкая, обычно шёлковая мужская или женская одежда на подкладке свободного покроя с длинными, сужающимися к запястью рукавами. Название связано с манерой носить опашень внакидку — «на опашь». Опашень никогда не подпоясывали, так что его передние полы были значительно короче заднего полотнища. В письменных источниках упоминаются только шёлковые опашни, следовательно, опашень носили только богатые люди. В этом кроется причина того, что опашень был быстро забыт (подобно терлику, охабню, летнику) после петровской реформы костюма дворянского сословия, предписывавшей ношение европейского платья. Наиболее частым украшением опашня служили пуговицы. На опашне Николая II также присутствуют пуговицы, являющиеся лишь декоративным украшением.


[SIZE=2]Кафтан Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Бархат золотный, шёлк, атлас.
Работа: Шитьё, литьё, чеканка;
Опашень Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Штоф, парча, золото.
Работа: Шитьё, плетение.[/SIZE]

Эскиз костюма Николая II был разработан директором Эрмитажа Иваном Александровичем Всеволожским (1835—1909) и художником санкт-петербуржских Императорских театров Евгением Петровичем Пономаревым (1852-1906). Ткани – два вида бархата и золотую парчу заказывали Поставщику Высочайшего двора – фирме Сапожниковых. Маскарадный костюм для Императора Николая II, получивший название «Малый царский наряд», был сшит театральным костюмером Императорских театров Иваном Осиповичем Каффи (1860-19??). Ему помогали две портнихи, имена которых не сохранились. Царская шапка была создана в шляпной мастерской братьев «Bruno», поставщиков Высочайшего Двора с 1872 года.

Согласно рассказу заместителя генерального директора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» в 2002-2013 гг., Зельфиры Исмаиловны Трегуловой, маскарадный костюм Николая II является самым поздним по хронологии предметом в коллекции Оружейной палаты. На стилизованное под старину платье были нашиты детали, в свое время споротые с царских облачений XVII века и хранившиеся в Оружейной палате. Также из Оружейной палаты для костюма были переданы в Эрмитаж украшения «принадлежавшие древним русским царям», в частности жемчужные запястья, принадлежавшие сыну царя Ивана Грозного, Федору Иоанновичу и запона-подвеска царя Алексея Михайловича. Во время бала Император должен был опираться на привезенный из Оружейной палаты золотой посох царя Алексея Михайловича.

Все старинные предметы Николай II поручил выбрать в Оружейной палате своим дяде и тете, Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Запись в дневнике Сергея Александровича от 27 января 1903 года: [I]«В 1/2 3 ч. с женой в Оружейную палату и выбирали старинные вещи для костюма Ники»[/I]. Из телеграммы Сергея Александровича Николаю от 28 января 1903 года: [I]«Мы выбрали в Оружейной палате всё, что Ты приказал; надеюсь, останешься доволен»[/I]. А доставил всё это в Петербург, судя по всему, генерал-адъютант адмирал Дмитрий Сергеевич Арсеньев, попечитель, воспитатель и друг Сергея Александровича. После того, как бал прошел, костюм, и все предметы были возвращены в Оружейную палату.


[SIZE=2]Запона-подвеска царя Алексея Михайловича
Стамбул, вторая половина XVII в.
Золото, драгоценные камни; чеканка, резьба, эмаль.
Основное собрание Оружейной палаты;
Жезл (посох) царя Алексея Михайловича
Стамбул, середина XVII в. Золото, драгоценные камни, жемчуг, железо; литье, чеканка, резьба, эмаль. Основное собрание Оружейной палаты.[/SIZE]

Рассматривая портреты царя Алексея Михайловича, Тишайшего, образ которого в своем костюме воссоздавал Император Николай II, можно отметить лишь сходство узора и выбранной цветовой гаммы на опашне. При внимательном же рассмотрении карты червового короля, можно сказать, что образ на карте скорее собирательный, нежели точно повторяющий маскарадный костюм Николая II.


[SIZE=2]Портрет царя Алексея Михайловича
Неизвестный художник
холст, масло, Конец XVIII - начало XIX вв.
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРЖ-521;
Карта Червовый король
Колода "Русский стиль"
1911 год. Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне)[/SIZE]

Министр Императорского двора, барон Владимир Борисович Фредерикс, защищавший Петровскую реформу костюма за тем самым завтраком, на котором родилась идея бала, в итоге так и не выбрал боярский костюм. Его вдохновил образ гетмана Войска Запорожского, Богдана Хмельницкого, в 1648 году обратившегося с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу Тишайшему. Просьба Хмельницкого была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.


[SIZE=2]Портрет гетмана Богдана Хмельницкого (1595-1657);
Барон Владимир Борисович Фредерикс
Фотография Боассона и Эгглер 1903 г.[/SIZE]

На Богдане кафтан киевский, или свита - накладная верхняя одежда с длинными узкими вшивными рукавами и прямыми проймами. Кафтаны знати изготавливались из аксамита, бархата, шелка, с узором и богатой вышивкой; кафтаны простонародья выполнялись из грубого сукна. Кафтан подпоясывался широким поясом, иногда из простого куска тканы, а иногда богато украшенным вышивкой. Поверх кафтана надет плащ корзно́ (одежда знати), отороченный золотой каймой, на красной подкладке. Корзно, набрасывающееся на одно плечо и застегнутое фибулой на другом, появилось в результате римско-византийского влияния и было характерно только для периода Киевской Руси. С переносом общественно-политической жизни Древней Руси на север, в Новгород и Владимир, корзно заменяется новгородской шубой - распашным прямым изделием с отложным воротником и длинными вшивными рукавами, которые
5 копеек 1769 ем (игольчатый орёл), обсуждение
 
[QUOTE]Михайло пишет:
задавать вопросы и что то просить помочь слишком хлопотно.[/QUOTE]

Нужна помощь - помогут, подскажут. Никаких особых хлопот тут и нет. Вы просто никак не сформулировали что именно Вас интересует, какие сведения желаете получить.
Формулировка "Отдам для изучения под залог" и закон, Интересно, кто ее придумал? )
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
Даже побольше. Тоже заметил.[/QUOTE]
Да зацепил случайно, сейчас появятся
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]А[/COLOR][/SIZE]пофеоз Пирра Эпирского. Жизнь и борьба выдающегося военачальника[/B]

1 рубль 1729г. ММД, Определение.
 
[QUOTE]kat-ran пишет:
Самое интересное, это когда просишь помощи и специалистов в области нумизматики, получаешь не помощь а высокомерные заключения без всякой мотивации. Вот и думают начинающие коллекционеры, а зачем мне к Вам обращаться. Как пауки,в одной банке,кто круче новичка охаит. Ведь сколько много этого фуфла по рукам ходит,а обращаются к Вам единицы. Людей учить надо,а не насмешки свои показывать по отношению к неопытным. От Вас помощи ждут !!![/QUOTE]

Обычно всё же стараются помочь. Наверное Вам просто не повезло
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Почему Помпей менял жён как перчатки?[/B]

[COLOR=#464646]«Наконец, когда Антистий огласил вынесенный судьями оправдательный приговор, то, как по команде, народ издал возглас, произносимый по старинному обычаю на свадьбах, — «Таласию!»».[/COLOR]
[SIZE=2]Плутарх, «Сравнительные жизнеописания».[/SIZE]

Почему же зрители на суде, оправдавшем молодого Помпея (ему на тот момент было около 20 лет), кричали древнеримский аналог современного возгласа «горько!»? Всё дело в том, что за Помпея перед судьёй заступились весьма уважаемые люди: Квинт Гортензий Гортал, Гней Папирий Карбон и даже цензор Луций Марций Филипп. Но Антистий поставил условие — он оправдает юношу, если тот женится на его дочери. Так сказать, амнистию за Антистию (у римских женщин не было собственных имён, их называли по имени отца). Помпей, недолго думая, согласился. Свадьба состоялась сразу после вынесения оправдательного приговора.


[SIZE=2]Гней Помпей Магн. Современная реконструкция внешности[/SIZE]

Каким образом Гней Помпей оказался на скамье подсудимых? Формально из-за любви к книгам, а по сути — в наказание за спасение собственного отца. Его отец Гней Помпей Страбон был политическим противником Цинны. Тот подослал к нему убийц, которых Помпей, вместе с отцом отправившийся на Союзническую войну, выявил и обезвредил. Отца позже всё равно убили (официальной причиной смерти был назван удар молнии, хоть в это никто не поверил), а сына обвинили в том, что на той войне он присвоил себе лишние трофеи.


[SIZE=2]Воин-самнит, враг Рима в Союзнической войне. Современная иллюстрация[/SIZE]

О репутации молодого Помпея говорит тот факт, что обвинили его не в воровстве золота и драгоценностей, а в краже книг. Что там случилось — дело тёмное, вроде бы при штурме Аускул Гней Помпей спас немалое количество редких текстов, которые привёз к себе домой, ведь их прежние хозяева погибли. Враги семейства Помпеев подсчитали рыночную стоимость этих книг, которая оказалась немалой, и на этом основании обвинили молодого человека в краже в особо крупных размерах. Но после женитьбы на дочери судьи юношу полностью оправдали.


[SIZE=2]Помпей в сериале «Спартак»[/SIZE]

Через три года в Риме разгорелась гражданская война, в которой Помпей примкнул к Луцию Корнелию Сулле. Тестя Гнея Помпея убили марианцы, тёща от горя покончила с собой, а с женой ему пришлось развестись по настоятельной просьбе своего нового начальника. Сулла очень хотел привязать к себе молодого перспективного политика и полководца. Для этого он организовал брак Помпея с Эмилией Скаврой, своей падчерицей.


[SIZE=2]Луций Корнелий Сулла, I в. до н.э.[/SIZE]

Эмилия на тот момент уже была замужем и ждала ребёнка, но суровый Сулла приказал ей немедленно развестись и выйти замуж за Помпея. Вскоре после свадьбы счастливая новобрачная умерла при родах. Через 5 лет, уже после смерти Суллы, Помпей женился в третий раз. Помпею предложили в жёны Муцию Терцию, дочь консула и великого понтифика Квинта Муция Сцеволы. Помпей согласился, но вскоре после своей третьей свадьбы уехал воевать в Испанию.


[SIZE=2]Римляне Сертория против римлян Помпея. Картина современного художника[/SIZE]

За годы отсутствия мужа его супруга родила ему троих детей. Помпей, когда наконец-то окончательно вернулся домой, сопоставил дни своих побывок на родине с датами рождения двух дочерей и сына. Поняв, что числа не сходятся, он обвинил жену в супружеской измене и развёлся с ней. Холостяком он пробыл всего три года. В то время сложился «триумвират», то есть политический союз Гнея Помпея, Марка Красса и Юлия Цезаря. А чтобы он стал ещё теснее, Цезарь выдал замуж за Помпея свою дочь, которая была на 30 лет младше жениха.


[SIZE=2]«Юлия падает в обморок от вида окровавленной тоги мужа». Ангелика Кауфман, XVIII в.[/SIZE]

Об этом браке Плутарх писал: «Помпей женился на Юлии, дочери Цезаря, уже обрученной с Цепионом и собиравшейся выйти замуж через несколько дней. Чтобы смягчить гнев Цепиона, Помпей обещал ему в жены собственную дочь, хотя она тоже была ранее обручена с Фавстом, сыном Суллы». Семейное счастье Помпея и в этот раз продлилось недолго. После очередной потасовки на форуме он пришёл домой в тоге, залитой кровью. Его беременная жена от такого зрелища упала в обморок и потеряла ребёнка. Вскоре она снова забеременела и умерла при родах.


[SIZE=2]Корнелия Метелла в сериале «Рим»[/SIZE]

Последней супругой Помпея стала Корнелия Метелла, вдова Публия Лициния Красса. Её муж был сыном Марка Красса и погиб вместе с ним в походе на Парфию. Помпей, наученный горьким опытом третьего брака, уходя на очередную войну, отправил свою молодую жену на остров Лесбос. Однако ему самому вскоре пришлось бежать в Египет. По пути он забрал с собой семью, в итоге Корнелия Метелла имела сомнительное удовольствие увидеть, как её супругу в Египте отрезали голову.


[SIZE=2]Помпей перед смертью. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

Как можно видеть, Помпей всегда женился по политическим соображениям, причём очередную жену ему всегда подбирали друзья или союзники. Неудивительно, что все его браки заканчивались не лучшим образом.

ссылка
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]AAP пишет:
можно усилить наследство, 20-ю ящиками запчастей к Инопланетным кораблям.[/QUOTE]

Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Не знаю, почему эта чепуховая заметка вызвала такой интерес сегодня в рунете.[/QUOTE]

Потому что мы, стоя в пробках, мечтаем о такой машине, наверное)

[QUOTE]Тимофей пишет:
мульфильм и заметка [/QUOTE]

Если верить источнику по ссылке выше, то не мультик - "машина провела в воздухе 35 минут, преодолела 85 км и добралась из города Нитра в Братиславу."
Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
Полностью с Вами согласен.[/QUOTE]
А возможно, мы с вами просто скептики. Пишут, что уже много автобрендов занимаются разработкой подобных.
Да что там, вот тут обещают летающие такси в Москве, уже со следующего года. О как.

Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
Это и соответствующая авто-пилото школа или другое учреждение должно быть[/QUOTE]
Мне кажется, это всё пока что не более чем концепт. Лично я не представляю себе куда должна такая машина приземляться, к примеру? На шоссе? Тогда оно должно быть более-менее пустым. В поле с травой? Не с его зазором по высоте. На видео машина взлетает с нормальной взлетной полосы, садится в поле для легких самолетов - но это ведь тепличные условия.

И кроме прочего, придется менять правила во всем мире и знаки и инфраструктуру тоже. Думаю не приживется эта штуковина. Ездить лучше на автомобиле, а летать все же лучше или на самолете или на вертолете.

В общем, как сказал один персонаж "Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего"



П.С. Кстати, у Фантомаса тачка была круче - она ещё и плавала аки рыба.
Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
Словацкая фирма Klein Vision получила от местных властей официальный сертификат, который позволяет их аэромобилю под названием AirCar совершать перелеты. Об этом сообщает Carscoops. По словам главы компании Стефана Кляйна, этот документ позволит им в скором будущем запустить новинку в серийное производство.



«Сертификация AirCar открывает двери для массового производства летающих автомобилей. Это поможет нам наконец-то кардинально изменить концепцию путешествий на средние расстояния», — подчеркнул топ-менеджер. Первый рабочий прототип AirCar оснащен 160-сильным мотором BMW с винтом фиксированного шага, который позволяет развивать крейсерскую скорость в 190 км/ч на высоте до 2500 метров. Для экстренных ситуаций предусмотрен аварийный баллистический парашют. В компании утверждают, что на разработку AirCar потребовалось около двух лет и менее 2 млн евро.



Впрочем, словаки уже готовят новый предсерийный прототип с 300-сильным двигателем, который позволит развивать скорость до 300 км/ч в воздухе. Дальность полета составит около 1000 километров. Сроки начала продаж и стоимость AirCar пока не называют.

ссылка

....
А раньше аэромобиль был только у Фантомаса

Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]edyushca пишет:
Но жену приобщить стоит немалого - это ещё суметь надо![/QUOTE]
Приобщить жену проще простого, жены и сами обожают коллекционировать. Просто не то же что и мы, а например: сумочки, туфли и косметику.. мебель, посуду - достаточно некоторое количество средств [S]выбросить на ветер[/S] инвестировать в интересные ей вещи и её коллекция набежит - глазом не успеете моргнуть.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Ч[/COLOR][/SIZE]ереп Плиния Старшего: дорогостоящее исследование того, чего не могло быть, с сомнительными результатами[/B]

В 79 году во время извержения Везувия префект Мизенского императорского флота известный ученый-натуралист Плиний Старший погиб на берегу Неаполитанского залива у городка Стабии. Согласно письмам его племянника, Плиния Младшего, адресованным историку Тациту, дядя отправился спасти знакомых, а также разведать обстоятельства природной катастрофы:

[COLOR=#464646]Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало. Когда вернулся дневной свет (на третий день после того, который он видел в последний раз), тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего.[/COLOR]



Казалось бы, сомнений в том, что тело Плиния Старшего не осталось на берегу моря, быть не может. Однако место его захоронения неизвестно.

В начале 1900-х годов итальянский инженер Дженнаро Матроне руководил работами по строительству дороги, которая и сейчас ведет на Везувий, а также носит его имя (Strada Matrone). Его рабочие наткнулись на большое количество останков не слишком далеко от древней линии моря. Скорее всего, это были жители близлежащих вилл и городков, которые у моря ждали в 79 году спасения в виде кораблей, но так и не дождались. Всего там погибло 73 человека.

Конечно, среди костей оказались и находки – большей частью то, что можно было унести с собой и имело ценность, например, кошельки с монетами. Один скелет так и вовсе выделялся роскошью экипировки: перед гибелью он был облачен в панцирь (нагрудник для защиты от стрел и копий) и вооружен мечом с рукоятью из слоновой кости, украшенной раковинами. Кроме того, на пальцах его сохранились кольца из золота (одно с львиными мордами), на запястье – змеиный браслет, а на шее болталась золотая цепь из 75 звеньев. Несмотря на это, власти почему-то не заинтересовались открытием и позволили Матроне забрать все себе.


[SIZE=2]Череп предположительно Плиния Старшего из документов Матроне[/SIZE]


[SIZE=2]Другие черепа из документов Матроне[/SIZE]

Матроне так и сделал, причем ценные находки он продал, а после написал книжулю, где изложил свою гипотезу о принадлежности останков самому Плинию Старшему. Известный археолог Джузеппе Козенца во всеуслышанье выразил сомнение, чтобы префект флота и уважаемый ученый, каким являлся Плиний, мог так вырядиться в спасательную экспедицию. Матроне расстроился и продал череп «Плиния» Мариано Боргатти, генерал-майору, занимавшемуся созданием Исторического музея санитарного искусства. В этом музее череп и пролежал сотню лет.


[SIZE=2]Злополучный череп в Museo Storico dell’Arte sanitaria di Roma[/SIZE]

В 2014 году инженер, архитектор и историк Флавио Руссо издал книжку, где описал всю историю несчастного черепа, подкрепив, таким образом, гипотезу о его принадлежности Плинию Старшему. Ну, а что? Череп принадлежал мужчине лет 50 – Плинию было 56. Скелет был разодет и украшен – Плиний был известным богатым человеком, да еще и при высокой должности. Останки найдены недалеко от Стабий – Плиний Младший писал, что где-то там дядя и умер. Все сходится!



В итальянской прессе заклубился вопрос: а нельзя ли провести настоящие естественно-научные исследования черепа, чтобы как-то определиться? Росси вместе с довольно активным итальянским журналистом Андреа Чончи объявили сбор средств на изучение черепа теми же специалистами, которые занимались и мумией Эци. Было это в далеком 2017 году.

В 2019 году внезапно выяснилось, что исследования были-таки проведены. И вот что стало известно:

- череп принадлежал одному человеку, а челюсть другому;

- череп принадлежал мужчине 45 лет плюс/минус 12 лет;

- челюсть принадлежала выходцу из Северной Африки в возрасте 37 лет.



Но эти данные не смутили Чончи. Ведь племянник писал, что дядю поддерживали рабы, а значительная часть моряков набиралась в Северной Африке. Почему бы одному из рабов не быть негром-моряком, телохранителем, в конце концов? Он считает, что все полученные сведения отлично ложатся на гипотезу о принадлежности черепа Плинию Старшему.

ссылка
Как бы выглядели некоторые известные логотипы в Средневековье, картинки
 





















Дизайнер из Санкт-Петербурга IlyaStallone
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Наткнулся на интересный текст  - вот тут pdf (40+ страниц)

Ольвия и Афинский Союз



"...Однако связи между Ольвией и Афинами в V в. до н. э. столь несомненны и настолько интенсивны, что многие ученые не считали нужным рассматривать этот вопрос с формально-источниковедческой точки зрения и признавали, что Ольвия являлась членом Афинского Союз..."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Х[/COLOR][/SIZE]леб для Римской Волчицы[/B]

[COLOR=#555]В Рим, крупнейший центр могущественной державы, со всех провинций стекались огромные богатства и стремилось множество людей, надеявшихся поймать удачу за хвост. В I–II веках н.э. здесь проживало более миллиона человек, и им каждый день надо было как-то сводить концы с концами. Жизнь в Риме, как и в любой другой столице, нельзя было назвать дешёвой, и более двух третей его населения нуждались в постоянном субсидировании со стороны государства. Важнейшей частью этой политики было снабжение населения хлебом, который на кораблях доставлялся из Африки и Египта.[/COLOR]

[B]Центр мира[/B]
С самых ранних лет своей истории Рим был весьма крупным городом с многочисленным населением. Уже в эпоху Ранней республики городское пространство внутри Сервиевых стен составляло 426 га. По примерным оценкам, здесь могло проживать до 30 000 человек, что сопоставимо с размерами и численностью населения других крупных государств того же времени. По мере превращения Рима в центр Италии, а затем и всего Средиземноморья численность городского населения неуклонно возрастала. После окончания Пунических войн население Рима росло в среднем на 4000 человек в год, достигнув отметки в 500 000 человек уже в конце II века до н.э. В конце следующего столетия оно увеличилось, возможно, до миллиона человек, а затем возросло ещё более. Основания для этого расчёта предоставляют данные, известные по «Деяниям» Августа:

[COLOR=#555]«(…) будучи консулом в 11-й раз (в 23 году до н.э.), двенадцать продовольственных раздач, хлеб частным образом скупив, я устроил (…) эти мои раздачи достались не менее чем 250 000 человек. Обладая трибунской властью в 18-й раз, будучи консулом в 12-й раз (в 5 году до н.э.), я дал по 60 денариев 320 000 городских плебеев (…) Будучи консулом в 13-й раз (в том же 5 году до н.э.) по 60 денариев плебеям, которые тогда получали государственное продовольствие, я дал. Это было немногим более 200 000 человек».[/COLOR]


[SIZE=2]Рим императорской эпохи с высоты птичьего полёта.[/SIZE]

Поскольку государственный хлеб получали только взрослые главы семей, общая численность городского населения в 1 млн человек кажется вполне вероятной. Этот отрывок текста, написанный Августом собственноручно, не только даёт нам представление о численности римского населения, но и показывает, что император хорошо понимал, насколько важно снабжать столицу хлебом. Наряду с обеспечением водоснабжения города, периодически устраивавшимися денежными раздачами и организацией зрелищ регулярное поступление хлеба на продовольственные склады столицы составляло одну из несущих опор установленного Августом режима. По словам поэта-сатирика Ювенала, только два вопроса занимали ум некогда гордых потомков Ромула: хлеб и зрелища. Римское простонародье умело настаивать на выполнении своих требований. Императору Клавдию как-то пришлось убедиться в этом весьма драматичным образом:

[COLOR=#555]«Когда со снабжением начались трудности из-за непрерывных неурожаев, и однажды его самого среди форума толпа осыпала бранью и объедками хлеба, так что ему едва удалось чёрным ходом спастись во дворец, — с тех пор он ни перед чем не останавливался, чтобы наладить подвоз продовольствия даже в зимнюю пору».[/COLOR]


[SIZE=2]Выдача хлеба римским гражданам в одном из 44 предназначенных для этой цели пунктов.
Современная реконструкция. Крипта Бальба, Рим.[/SIZE]

[B]Хлеб для бедноты[/B]
Прокормить население мегаполиса было непростым делом. Регулярное распределение хлеба в Риме началось в 123 году до н.э. с принятием предложенного народным трибуном Гаем Гракхом первого из хлебных законов (leges frumentariae). Согласно новому закону, около 40 000 римских граждан получали право на ежемесячное приобретение 5 модиев (33 кг) хлеба по субсидированной государством цене в 6⅓ ассов за модий. Эта цена составляла примерно половину оптовой цены в 12 ассов за 1 модий, действовавшей при римских закупках хлеба на Сицилии. Тогда же в Риме были впервые построены крупные склады (horrea) для хранения поступавшего из провинций зерна. После гибели Гракха раздачи сократились, однако уже в 101 году до н.э. народный трибун Луций Аппулей Сатурнин предложил новый lex frumentaria. Закупки хлеба тяжким бременем ложились на государственную казну, и в 82 году до н.э. Луций Корнелий Сулла отменил хлебные раздачи. Вскоре после его смерти они были восстановлены.


[SIZE=2]Помпейская фреска I века н.э., изображающая хлебную лавку.
Сравните форму хлеба с фотографией ниже. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

Катон Старший выделял 5 модиев зерна в месяц в качестве продуктового пайка для рабов, занятых на тяжёлых работах. Из 1 модия зерна выпекалось 20 стандартных буханок хлеба каждая весом около 1 римского фунта (327,45 г). Этого количества хлеба одному человеку было достаточно на десять дней. Таким образом, 5 модиев зерна получателю с избытком хватало на месяц, но было совершенно недостаточно, чтобы прокормить целую семью. Вопрос увеличения объёма раздач оставался актуальным в 73, 67 и 62 годах до н.э. Решающий шаг был сделан в 58 году до н.э., когда народный трибун Публий Клодий Пульхр объявил государственное зерно бесплатным для получателей. Во время Гражданских войн возможность получить бесплатный хлеб привлекала в Рим множество беженцев из других городов Италии. Количество лиц, претендовавших на это право, возросло до 320 000 человек. В 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь поручил городским преторам составить списки получателей, уменьшив при этом их количество до 150 000 человек.


[SIZE=2]Обуглившаяся буханка римского хлеба из Помпей. Хлеб имел вес около 1 фунта и стоил примерно 2 асса за буханку.
Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

При Августе число получателей хлеба вновь возросло до 200 000–250 000 человек. Поскольку это были отцы семейств, в действительности раздачи охватывали более 400 000 человек. Бесплатный хлеб предназначался для всех категорий граждан, однако для бедноты он имел критическое значение, позволяя хоть как-то сводить концы с концами в дорогом для жизни городе. Время от времени бесплатный хлеб получали и другие группы населения. Нерон даровал эту привилегию солдатам преторианской гвардии, городских когорт и вигилов. При Траяне хлебные пайки стали получать 5000 мальчиков-сирот, находившихся на государственном воспитании. Изначально раздачи включали только зерновой паёк, однако император Септимий Север в придачу к хлебу стал раздавать оливковое масло, Аврелиан прибавил к нему свиное мясо, а само зерно заменили буханками печёного хлеба.


[SIZE=2]Портик Минуция на Марсовом поле, построенный в 107 году до н.э. и перестроенный в годы правления Клавдия.
Именно здесь происходили крупнейшие раздачи зерна населению столицы императорской эпохи.
Современная реконструкция. Крипта Бальба, Рим.[/SIZE]

[B]Снабжение продовольствием[/B]
В древности за снабжение Рима продовольствием (сura аnnonae) отвечали эдилы. В период Поздней республики с той же целью назначались два куратора (сurator аnnonae) из числа бывших преторов. В период продовольственного кризиса в 23 году до н.э. Август взял хлебное снабжение в свои руки и вместо двух кураторов назначил четырёх префектов (praefecti frumenti dandi ex s.c.). Наконец, между 9 и 11 годами н.э. он назначил всадника Гая Туррания первым постоянным императорским префектом анноны (praefectus annonae). Префект имел помощника (adiutor) и постоянные конторы в Риме, Остии и Путеолах. От имени императора он работал с сетью государственных и частных поставщиков зерна, отвечал за сбор хлеба и его транспортировку на кораблях из провинций в Рим, а также за юридическое обеспечение этого процесса. По своему значению это была одна из высших должностей в государстве. В эпоху Поздней империи ещё двое префектов анноны были учреждены в Александрии в Египте и в Карфагене в Африке.


[SIZE=2]Сбор урожая зерна. Египетская резьба по слоновой кости, VI век. Архиепископский музей, Равенна.[/SIZE]

Бо́льшая часть зерна в провинциях собиралась в качестве налога (frumenta vectigales). Эта система поступлений сложилась ещё во II–I веках до н.э., когда Рим старался поставить себе на службу плоды своих завоеваний. На Сицилии, в Африке, а позже и в Египте римляне приспособили под собственные нужды систему, сложившуюся при прежних властях. Крестьяне-арендаторы должны были отдавать в качестве налога примерно десятую часть своего зерна. Налог взыскивался на деревенской молотилке. На ослах или повозках, предоставляемых в качестве местных повинностей богатыми землевладельцами, зерно под контролем уполномоченных лиц (conductores) переправлялось сначала на региональные, а затем на центральные склады. Помимо налогов, двадцатая часть собираемого урожая хлеба в провинции также подлежала обязательной продаже по фиксированным ценам. Наконец, ещё одним источником хлеба являлись обширные императорские владения (patrimonium principis). Через императорских прокураторов эти земли сдавались в аренду кондукторам (conductores), которые распределяли отдельные участки между издольщиками, а затем взыскивали с них выращенное зерно и переправляли его на склады.

Как сбор налогов, так и хлебные поставки римское государство отдавало на откуп, то есть занимались этим частные подрядчики, предлагавшие на аукционе самую высокую цену. При заключении соответствующего контракта государство авансом получало всю сумму налоговых платежей от подрядчика, который затем в течение года взыскивал потраченные деньги с плательщиков. Для Рима откупная система являлась простым способом управления провинциями без громоздкого и дорогостоящего бюрократического аппарата. Участниками такого рода сделок были крупные компании, располагавшие внушительными средствами и тесно связанные с правящей элитой. Например, стоимость груза одного 400-тонного корабля с пшеницей из Египта составляла примерно 1 млн сестерциев, что было эквивалентно минимальному состоянию сенатора. Норма прибыли в этом деле могла колебаться от 15% до 20%.


[SIZE=2]Фреска II–III веков из Остии, на которой изображена погрузка зерна на судно.[/SIZE]

[B]Транспортировка хлеба[/B]
Считается, что между I и III веками, в эпоху расцвета империи, городское население Рима ежегодно нуждалось в 200 000–400 000 т хлеба, 75 млн л вина, 20–30 млн л масла для приготовления пищи и ещё 1 млн л для освещения. Бо́льшая часть этих грузов доставлялась в город из Египта и Северной Африки, а также Сицилии, Сардинии и Испании. Главной житницей Рима являлась Африка, которая, по словам историка Иосифа Флавия, кормила его население на протяжении восьми месяцев года, в то время как Египет — на протяжении четырёх месяцев. Преобладание морских путей снабжения определялось огромным объёмом перевозимой продукции и высокой стоимостью сухопутных перевозок. Расстояние от Сицилии до Рима составляло более 500 км, от Карфагена — более 600 км, от Александрии — более 2000 км. Помимо расстояния, продолжительность плавания зависела также от направления ветра и погоды. Плавание от Остии до Александрии продолжалось всего 14 дней, зато возвращение занимало гораздо больше времени из-за неблагоприятных ветров. Между ноябрём и апрелем навигация полностью прекращалась из-за зимних штормов. Учитывая этот фактор, из Египта в Рим можно было совершить лишь один круговой рейс в год, в то время как из Северной Африки, Сицилии или Испании совершалось несколько такого рода плаваний.


[SIZE=2]О маршруте и времени морского плавания может рассказать путешествие апостола Павла. Направляясь в Рим, он сел на большой корабль, с грузом зерна плывший из Египта. Вместе с экипажем и пассажирами на борту находилось 276 человек. Плавание состоялось в конце сезона навигации, и ветры были неблагоприятными. Следуя обычному маршруту вдоль южного берега Крита, корабль сошёл с курса и потерпел крушение у Мальты.[/SIZE]

Основой зернового флота служили огромные корабли водоизмещением около 400 т. Размеры и внешний вид этих судов мы знаем из повествовательных источников, а также большого количества фресок, мозаик и рельефов. Чтобы поощрить судовладельцев (navicularii) строить столь большие суда, император Клавдий предписал наделять латинов римскими гражданскими правами, римских граждан освобождать от ограничений по закону Папия-Поппея о безбрачии, а женщинам предоставлять полную правоспособность. Он же ввёл государственное страхование для кораблей, задействованных в перевозке хлеба. В случае потери груза владелец должен был получать компенсацию из государственной казны. Зерновозы освобождались от портовых сборов, обычно составлявших 2,5% от стоимости груза. На каком-то этапе судовладельцы были даже освобождены от выполнения обязательных для всех муниципальных повинностей. Правда, оговорённые привилегии вступали в силу, если заявитель вкладывал в судоходный бизнес не менее двух третей своего капитала. Аналогичными привилегиями вознаграждались и пекари — следующее звено в цепочке хлебных поставок. Этот порядок существовал ещё в конце IV века.


[SIZE=2]Модель римской плоскодонной баржи длиной более 20 м, которая использовалась для речной перевозки крупнотоннажных грузов.
Музей римского судоходства, Майнц. [/SIZE]

[B]Ворота Рима[/B]
Морскими воротами Рима являлся порт Остия в устье Тибра. По легенде, город основал царь Анк Марций. Как морской порт Остия обладала рядом серьёзных недостатков. Наиболее остро стояла проблема заносов устья реки песком и илом, что требовало постоянно заботиться о расчистке фарватера. Морские суда с низкой осадкой должны были останавливаться в Путеолах, где зерно перегружали на суда меньшего размера. Ещё Цезарь вынашивал планы по созданию в Остии искусственной гавани, но только Клавдий довёл эти замыслы до стадии реального проекта. В 48 году старая гавань Остии была расчищена, для её защиты был построен новый каменный мол с маяком. С этой целью у входа в гавань затопили, наполнив его камнями, огромный корабль, специально построенный при Калигуле для доставки из Египта каменного обелиска. Также при Клавдии на северном берегу Тибра в 4 км от старой гавани появилась новая искусственная гавань, так называемый Порт (Portus).


[SIZE=2]Устье Тибра, Остия и Порт в античную эпоху. Современная реконструкция.[/SIZE]

Траян в 113 году также предпринял работы в устье Тибра. Гавань Порта была значительно углублена и приобрела характерную шестиугольную форму. После перестройки общая длина остийских причалов превысила 6 км, что позволяло принять в гавани до 700 кораблей разом. На берегу были выстроены кирпичные здания складов, здесь же располагались торговые конторы и жилые помещения. Зерно и другие товары сюда перегружали прямо с кораблей, а затем везли вверх по Тибру на грузовых баржах и лодках. Чтобы миновать опасные мели в устье реки, был построен канал (Fossa Traiana), остатки которого британские археологи обнаружили в 2008 году. Помимо складских помещений, Остия располагала большим театром, храмом Августа, Капитолием, общественными банями, многочисленными тавернами и гостиницами. Здесь имелись администрация, отряд полиции и пожарная служба. Население города превышало 50 000 жителей.


[SIZE=2]Порт после его обустройства при Траяне. Современная реконструкция.[/SIZE]

В Риме большинство грузов прибывали в район городского порта (Эмпорий), находившийся на левом берегу Тибра в западной части города сразу за Авентинским холмом. После 193 года до н.э. здесь возник район, плотно застроенный погрузочными причалами, складскими помещениями и огромными амбарами для хранения зерна (Horrea Sempronia, Galbana, Lolliana, Seiana, Aniciana). Наиболее заметным из всех сооружений являлся Портик Эмилия, который представлял собой гигантскую конструкцию из туфового камня и кирпича длиной 487 м, шириной 60 м и общей площадью 25 000 м2. Сводчатую крышу поддерживали 294 каменных столба, которые делили внутреннее пространство на семь продольных и 50 поперечных проходов шириной 8,3 м. Здесь хранились огромные запасы продуктов для жителей Вечного города. Раскопки на берегу Тибра в 1868–1870 годах выявили остатки древней набережной с множеством лестниц, пандусов, которые спускались к реке, и причальных столбов, к которым швартовались прибывавшие по реке суда.


[SIZE=2]Портик Эмилия, огромный продовольственный склад на берегу Тибра и в стороне от него — вершина Монте Тестаччо.[/SIZE]

Необычным памятником расцвета торговли между I и III веками является 45-метровый холм Монте Тестаччо (Гора черепков), давший название прилегавшему району. Почти целиком он состоит из керамических обломков амфор, в которых в остийский порт поступали вино, оливковое масло, рыбный соус и другие продукты из провинций. Поскольку везти назад пустые амфоры было нерентабельно, их разбивали и утилизировали таким образом. Раскопки обнаружили определённый порядок в том, как были уложены черепки: отдельно донца амфор, отдельно горловины и ручки. Всего, по самым приблизительным современным подсчётам, здесь находятся остатки 25–50 млн глиняных амфор. Интересно, что около 30% найденной здесь керамики происходит из Южной Испании.

ссылка
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]yardim пишет:
Однако мелких фракций там чеканилось огромное количество, и они отнюдь не являются редкостью. [/QUOTE]

Я бы предположил, что в Афинах чеканился достаточный для [B]внутреннего[/B] рынка, обьем мелких фракций.
Тетры же, напротив - были статьей экспорта. Оттого такая огромная разница в цифрах
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
Картины автора выставлялись на многочисленных персональных выставках в Германии (Ахен, Дюссельдорф), Франции (Лиль), США (Сент-Луис) и Канаде (Виннипег).
Десятки работ находятся в частных коллекциях по всему миру.
Денарий Каракаллы
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
PROF и PNOF[/QUOTE]
Нет, в обоих случаях PROF.
Это такое "R" - Заглавная буква "n" (а все буквы заглавные) выглядит все же так "N".
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●