Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 71 След.
Опознание неизвестного жетона, Опознание неизвестного жетона
 
Могу только помочь с переводом надписей.
Аверс: Берлинская федерация по плаванию.
Реверс: Переходящий приз. Многоборье 1923
Обьединение плавцов Фишхаузен
Fischhausen - с некоторой вероятностью, нынешний Приморск в Калининградской области.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#007236]Д[/COLOR][/SIZE]ревнеримский военный диплом[/B]

На раскопках одного из городов античного Коммагенского царства Перре на территории Турции археологи нашли древнеримский военный диплом. Такие документы выдавали выходящим в почетную отставку солдатам римской армии - диплом гарантировал ряд привилегий, включая освобождение от подушного налога как ветерана, так и членов его семьи, право на брак/признание официальными отношений, сложившихся во время несения службы, римское гражданство (для неграждан).

 

Считается, что за два века Империи (сер.I - сер.III вв.) было выдано порядка четверти миллиона таких дипломов. Однако найдено их меньше тысячи, из них опубликовано около 650.



Каждый такой диплом представлял собой две бронзовые таблички, скреплённые верёвочкой или проволочкой и запечатанные. На внешних сторонах были выгравированы копия императорского указа о почетной отставке и подписи семи свидетелей. Внутри - оригинальный текст, который невозможно было исправить без снятия печатей, что защищало текст от порчи или подделки.



Сами дипломы очень ценны как эпиграфический источник, поскольку в них указывали полную титулатуру императора, данные о размещении войск в провинциях, имя легата и т.д. Найденный в Перре диплом был выдан Кальцилию Антику, служившиму в Сирии и вышедшему в отставку в 123 году при императоре Адриане. Больше информации обещают сообщить после изучения текста и самого диплома в музее.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]ILLin пишет:
Один даже обещали привезти золотые соверены, которые сам поднял около 50 монет, большую часть продал, но несколько на память оставил.[/QUOTE]

Да, история интересная, но есть у меня подозрение что водолаз этот британский к [B]археологам[/B] отношения не имеет - те себе не оставляют, а работают на науку за зарплату)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
А что, сами древние амфоры уже никакой ценности и не представляют?[/QUOTE]
Наверняка представляют. Да и вообще в том месте лучше бы поработать настоящим археологам
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]ILLin пишет:
но уж очень интересно, что могли перевозить в них[/QUOTE]

Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей - вино, оливковое масло и пр. Но так же могли использоваться и зерна, круп и других сыпучих тел
..........

Амфора (с древнегреческого буквально то, что можно переносить с двух сторон или в других источниках «сосуд с двумя ручками») — античный керамический сосуд вытянутой или яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках. Амфоры чаще остродонные, нередко с маленькой ножкой или круглодонные. С плоским дном редки. Были распространены у греков, римлян, этрусков. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла.



Часто для переноски амфор использовали две деревянные палки, которые просовывали в ручки амфоры.



Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.



Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями. Немного отвлекаясь, от темы повествования нужно сказать, что в истории Греции был период, когда вазопись являлась довольно таки значимой стороной не просто искусства но и социальной жизни. Было правило, что при отдыхе с друзьями нельзя говорить ни о делах, ни о политике, соответственно сюжеты росписей на сосудах становились темой для обсуждения и ведения непринужденной беседы.



Вернемся к амфоре. Для древнего грека амфора – это человек. Мало того, греки считали, что амфора – это женщина, у амфоры женская сущность. В древних греческих городах, расположенных на берегах Черного моря, в подвалах домов археологи иногда находят младенческие захоронения. Младенцев в Понтийской Греции хоронили скалывая стенку амфоры, и укладывая в позе эмбриона внутрь сосуда.



Захоранивали прямо в подвале дома. Соответственно амфора служила еще и символом материнской утробы. Амфору или лекиф с отколотым дном греки ставили на могилу. В дни поминовения усопших в такой сосуд наливали воду с медом – «кормили» покойников. Так что амфора – это ещё и надгробный памятник. Получается, что амфора обладает двойной сущностью, это и начало, и конец жизни.



Существовало несколько способов для изготовления амфор из глины — самым древним из них является ручная лепка. До сих пор особенно большие сосуды часто делают в технике лепки из жгутов. После того, как был изобретен гончарный круг, амфоры стали делать уже на нем, также грекам был известен способ изготовления в формах.



Каждый центр производства амфор придерживался своих особых форм сосудов и имел свои клейма, что помогает в датировке и восстановлении торговых связей.



Объём амфоры может составлять от 5 до 50 л. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. У греков и римлян амфора служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же амфора сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.



Также амфорами называются двуручные расписные вазы, так называемые панафинейские призовые амфоры (от Панафинейских игр), наполненные оливковым маслом они служили призом в спортивных соревнованиях.Не путайте с другим древнегреческим сосудом – пеликой. Пелика тоже имеет две ручки, но в отличии от амфоры к низу расширяется. Отдаленно напоминает нашу крынку, только с ручками и плоской ножкой.



В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные амфоры периода архаики и классики, созданные Эксекием.



Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С. Ю. Монахов.



Часто амфорами также называют сосуды похожих форм других культур, например египетские, с которых, судя по всему, греки и скопировали форму своих амфор.



ссылка
ссылка 1
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
Сегодня по делам занесло в центр города, так заодно решил немного освежить впечатления. Взглянуть на свой город глазами туриста - как в первый раз.
Город мне понравился, я бы в таком жил..хотя погодите - я ведь так и делаю)

 
 








 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]огда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?[/B]

Носить оружие в античности имели право лишь свободные люди. А служба в римском легионе была привилегией только полноправных граждан. До реформ Гая Мария у римлян даже имелся имущественный ценз, бедняков в армию Республики не брали. Ведь личное оружие и доспех каждый легионер покупал себе сам. Гражданин, не имевший нужной для этого суммы, априори не считался солдатом.


[SIZE=2]Пеший ауксиларий II в. н.э. Современная иллюстрация[/SIZE]

Римляне трепетно относились к своим привилегиям. Союзники и вассалы Рима должны были присылать определённое количество призывников, но они служили не в легионах, а ауксилиях, то есть вспомогательных частях. После 25 лет службы ауксиларий выходил в отставку и только тогда получал римское гражданство. Наёмники, заключившие контракт на меньший срок, гражданами Рима не становились.


[SIZE=2]Оружие, доспех и одежда римского легионера. Современная реплика[/SIZE]

Рабы не имели права даже прикасаться к боевому оружию. Исключение составляли гладиаторы, но и им настоящее, а не тренировочное оружие давали только перед выходом на арену. Любого другого раба, взявшего в руки оружие, убивали на месте. Но если раб этим оружием спасал своего господина или его семью от нападения разбойников или диких зверей, то его освобождали.


[SIZE=2]Крайний слева — Поска, личный раб Цезаря. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

В римских легионах всегда было некоторое количество рабов, вот только воинскую службу они не несли и оружие в руках не держали. Легион изначально был городским ополчением, и римляне, отправляясь на войну, могли взять с собой одного или нескольких личных рабов. Они прислуживали своему господину, но не входили в списочный состав легиона. Хозяин сам решал проблемы с ночлегом (в армейские палатки рабов не пускали) и питанием (армейский паёк рабам не полагался) своей двуногой собственности.


[SIZE=2]Римский офицер и его помощник — опцион. На фото современные реконструкторы[/SIZE]

В имперское время армия стала профессиональной и на службу шли по большей части небогатые граждане, у которых своих рабов не было. Но в легионе рабы всё равно имелись. Во-первых, они были у офицеров, которые обычно являлись детьми патрициев и нобилей. Во-вторых, после победы над врагом часть добычи рядовым легионерам могли выдать пленными, обращёнными в рабство.


[SIZE=2]Легионер в изображении современного реконструктора[/SIZE]

Бывали случаи, когда кто-то из этих рабов брал оружие и вступал в бой. Например, когда враг внезапно нападал на спящий лагерь. Такого раба после боя освобождали и даже могли наградить. Однако служить в легионе не оставляли, ведь он получал статус вольноотпущенника, а не полноправного гражданина.


[SIZE=2]Боевые слоны Ганнибала рвутся к Риму.[/SIZE]

Но в римской истории были случаи, когда из рабов набирали целые легионы. Например, после разгрома при Каннах во время Второй Пунической войны. Ганнибал тогда мог пойти прямо на Рим, войск для обороны столицы не хватало. В армию призвали всех, кого могли. Карфагеняне предложили выкупить у них пленных, но римляне отвергли это предложение. Вместо этого они купили 8 тысяч молодых здоровых рабов, которых освободили и сформировали два новых легиона.


[SIZE=2]Италийский всадник IV в. до н.э. Современная иллюстрация[/SIZE]

В 91 г. до н.э. началась Союзническая война. Против Рима восстали италийские народы, недовольные своим приниженным статусом в римской Республике. Римляне понесли тяжёлые потери, в столице было объявлено осадное положение. Всех рабов, выразивших желание защищать город, освободили и дали им в руки оружие.


[SIZE=2]Воин-иллиириец IV в. до н.э. Современная иллюстрация[/SIZE]

При императоре Октавиане Августе было целых два набора рабов на службу в армию. Первый случай связан с Великим Иллирийским восстанием 6 г. н.э. Для защиты колонистов в Паннонии и Иллирии срочно потребовались войска, в армию брали всех людей подходящего возраста и здоровья: бедняков, вольноотпущенников и рабов. Всего через три года, после гибели легионов Вара в Тевтобургском лесу, потребовалось немедленно заткнуть дыру в обороне Рейнского лимеса. Император обязал всех богатых римлян предоставить ему определённое количество рабов. Из них были сформированы отдельные воинские части.


[SIZE=2]Римляне защищают лимес. Картина современного художника[/SIZE]

Во всех этих случаях речь идёт о критических ситуациях, когда другого выхода попросту не было, свободных людей заведомо не хватало для защиты отечества. Рабы, оказавшиеся на воинской службе, автоматически получали свободу. Их могли демобилизовать сразу после завершения кризиса, тогда они становились вольноотпущенниками. Если же бывшие рабы оставались в армии, то после завершения срока службы выходили в отставку уже римскими гражданами.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]О[/COLOR][/SIZE]шибка, из-за которой взбунтовались легионы[/B]

[I]«Избавиться от императора может только другой император».[/I]
[SIZE=2]Гай Авидий Кассий.[/SIZE]

Была ли эта фраза произнесена на самом деле или её приписал Авидию его однофамилец, римский историк Дион Кассий — неизвестно. Другие биографы Авидия Кассия писали, что он считал себя потомком того самого Гая Кассия Лонгина, который вместе с Брутом убил Юлия Цезаря. Якобы Авидий мнил себя тираноборцем, а льстецы сравнивали его с Гаем Марием и Катилиной. Однако вряд ли последнее сравнение с заклейменным позором в речах Цицерона смутьяном-неудачником было таким уж лестным для консула-суффета, легата Сирии и главнокомандующего всей римской армией на востоке Империи.


[SIZE=2]Римские легионы в Египте[/SIZE]

Скорее всего, тираноборчество было приписано Авидию задним числом, чтобы объяснить его попытку узурпировать власть в 175 г. н.э. Крайне сомнительно, чтобы полководец, не останавливавшийся перед любой жестокостью для усмирения мятежных провинций, желал возвращения эпохи кровавых смут. Причиной его экстравагантного поступка могло быть отнюдь не стремление свергнуть власть императоров. Авидий мог пойти на отчаянные меры, считая, что тем самым он сохраняет Империю от потрясений.


[SIZE=2]Бюст Луция Вера. II в. н.э.[/SIZE]

Поводом для узурпации стало известие о том, что тяжело больной император Марк Аврелий, который в то время находился с римской армией в германских лесах, умер. Авидий Кассий хорошо помнил Луция Вера, своего прямого начальника и недавнего соправителя императора. Современники сравнивали его с Нероном, настолько он был необуздан в своих развлечениях. Государственным делам Луций Вер не уделял практически никакого внимания. Авидий Кассий сопровождал его во время недавней Парфянской войны и имел возможность вблизи оценить его трусость в сочетании с изнеженностью.


[SIZE=2]Мраморная голова Коммода, II в. н.э.[/SIZE]

В 169 году Луций Вер внезапно умер. Казалось, что можно вздохнуть с облегчением — Риму не грозит правление ещё одного безумного императора. Однако после смерти соправителя прямым наследником Марка Антония стал его родной сын Луций Элий Аврелий Коммод. Ему ещё не было 14-ти лет, но о нём уже ходили крайне мрачные слухи. Авидий Кассий искренне не понимал, почему мудрый и учёный Марк Антоний не только сделал своим соправителем такого человека как Луций Вер, но и позволил ему влиять на сына. Говорили, что Коммод уже сейчас ведёт себя ничуть не лучше покойного Луция. Как же он станет править огромной империей?


[SIZE=2]Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.[/SIZE]

Получив известие о смерти Марка Аврелия, Авидий Кассий понял, что сбылись его самые худшие предчувствия. Если ничего не предпринять, Римская империя достанется избалованному и неуравновешенному подростку. Нужно было срочно что-то делать. Поскольку Авидий Кассий официально обладал империем (всей полнотой власти) в восточных провинциях, он решил, что от императорского кресла его отделяет лишь маленький шажок. Всегда отличавшийся быстрой и решительностью во всех делах Кассий его сделал.


[SIZE=2]Марк Аврелий в фильме «Гладиатор»[/SIZE]

В конце апреля в ставку Марка Аврелия прискакал гонец. Он принёс известие о том, что Авидий Кассий провозгласил себя императором. Власть узурпатора признали легионы в Александрии, а также провинции Сирия, Иудея, Египет и Киликия. В Риме паника — все боялись, что Авидий двинет войска на столицу. Однако сенат остался верен законному императору, Авидия Кассия официально объявили врагом народа. Что делать? Марк Аврелий приостановил военные действия против германских варваров и приказал второму консулу-суффету Гаю Веттию перебросить войска из Паннонии для защиты Рима.


[SIZE=2]Бюст Клодия Альбина, II в. н.э.[/SIZE]

Сначала казалось, что Авидию Кассию во всём сопутствует удача. Он уже начал назначать своих родственников и друзей на высокие должности. Однако Клодий Альбин, легат Вифинии, не признал его законным правителем и удержал подчинённые ему легионы от присоединения к войску Кассия. Марций Вер, легат Каппадокии, тоже отказался подчиняться самозванцу. Престарелый Луций Вибуллий Гиппарх Тиберий Клавдий Аттик Герод, учитель Марка Аврелия, прислал Кассию письмо, в котором было всего одно слово: «Безумец!»


[SIZE=2]Бюст Герода Аттика, II в. н.э.[/SIZE]

В общей сложности у Авидия Кассия под рукой имелось 8 легионов. В армии Марка Аврелия их было 16, плюс 2 легиона Марция Вера, а также римские войска в Британии и Испании, которые вряд ли успели бы добраться до Рима. Если бы Авидий Кассий сразу же двинул свои войска на столицу, у него имелся шанс разбить противостоящие ему легионы по частям. Но легионеры подчинились узурпатору только из-за ложного сообщения о смерти Марка Аврелия. Как только в Египет пришло известие о том, что законный император жив, некий центурион ту же отрезал Авидию Касию голову и послал её Марку Аврелию. На этом мятеж, продлившийся 3 месяца и 6 дней, завершился.

ссылка
Помогите определить, Определение и оценка
 
[QUOTE]tamanski пишет:
Не могу понять что изображено на реверсе монеты[/QUOTE]

Наверное алтарь. И при всём внешнем сходстве с Марком Аврелием, возможно это подражание денарию Антонина Пия  

Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет
 
[COLOR=#464646]Существует целый ряд забытых профессий, существовавших в старые времена и исчезнувших сегодня за ненужностью. Удивительно, но к чистильщикам обуви и уличным точильщикам ножей можно смело добавить еще одну работу, которую в средние века выполняли специальные вертельные собаки. О том, что такая деятельность была именно профессиональной, говорит тот факт, что для кухонных целей была даже выведена отдельная порода собак.[/COLOR]



История этих механизмов уходит в глубокую старину. Неизвестно, кто первым придумал запихивать небольших четвероногих друзей в колеса и использовать их труд для вращения вертела, но упоминания о них встречаются в книгах начиная с XVI века. Описываются они и у Карла Линнея (1756 г.), и у Чарльза Дарвина в «Происхождении видов» (1859 г.) Причем естествоиспытатели даже различают короткошерстную и длинношерстную разновидности кухонных собачек.



Судя по всему, вертельные собачки были очень распространены как в частных домах, так и в трактирах. Возможно, что близость к кухне казалась людям в те времена синонимом сытости - четвероногим помощникам действительно частенько перепадали кусочки от жарившегося мяса, поэтому у Лафонтена упоминание такой собаки Ларидона (в русском переводе он превратился в Барбоса), связано с ленью и обжорством:


[SIZE=2]Работа вертельной собаки на иллюстрации Т. Роулендсона
к книге Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 г.[/SIZE]

[I]Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью кого пришлось даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.[/I]
[SIZE=2](Жан де Лафонтен, «Воспитание», перевод О.М. Чуминой)[/SIZE]

В последней строчке – намек на историю из Плутарха о законодателе Ликурге, который взял двух щенков и приучил одного к лакомствам и безделью, а другого — к охоте, а потом наглядно продемонстрировал спартанцам, что воспитание значит больше, чем природа.


[SIZE=2]Карикатура на сэра Роберта Пила - создателя муниципальной полиции Лондона в образе собаки-вертельщика (на подставке написано «свободная торговля — полиция»).
От его имени английских полицейских прозвали «бобби». «Bob tail the turnspit!!!» (1829 г.)[/SIZE]

Несмотря на шуточные обвинения в праздности, на самом деле жизнь у вертельных собак была нелегкой. Для того чтобы прожарить телячью ногу на огне, требуется около 4-х часов. Примерно столько длилась «рабочая смена» четвероногих трудяг. Кстати, считается, что до XVI века эту тяжелую работу выполняли слуги, но потом какой-то сообразительный повар догадался использовать силу животных по принципу «белка в колесе». Для этого требовались смышленые, неагрессивные, но крепкие и выносливые собачки. В трактате «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» 1576 года говорится: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». В других источниках описывается и достаточно жестокий способ, пользуясь которым животных приучали выполнять свою работу – в колесо насыпали горячих углей, чтобы собака поневоле начинала переступать, но не слишком быстро, чтобы угли не летели ей вдогонку.


[SIZE=2]Работа вертельной собаки на старинной гравюре[/SIZE]

Вертельные собаки были так востребованы в Англии, Франции и Америке, что со временем их стали разводить специально и вывели особую породу — Canis vertigus. Это были небольшие псы с длинным телом и короткими лапами, созданные под размеры кухонных колес: диаметром от 78 до 143 см, шириной дорожки от 20 до 30 см. Порода вымерла к XX веку за ненадобностью — собаки имели заурядную внешность, кривые лапы и угрюмый характер, так что без прикладного применения оказались никому не нужны. Одни ученые считают, что из современных собак к вертельной породе ближе всего вельш-корги, другие называют «братской» породу глен-оф-имаал-терьера.


[SIZE=2]Описание вертельных собак и их труда в книге XIX века[/SIZE]

Сохранились истории о сообразительности кухонных помощников. Так, например, в разных источниках упоминается байка о двух собаках-сменщицах (так как работа была достаточно тяжелой, на больших постоялых дворах барбосы трудились по очереди). Одна из них спряталась, чтобы не работать, и когда кухарка хотела уже посадить в колесо другую, то обиженная собачка вырвалась, побежала в то место, где спряталась ее «напарница» и начала возмущенно лаять. Таким образом ей удалось избежать внеочередной «смены».


[SIZE=2]Иллюстрация к басне «Кухарка, вертельная собака и вол» Джона Гея (1738 г.)[/SIZE]

Еще есть история о жительницах города Бат, которые в промозглую погоду приноровились брать кухонных собачек с собой на службу в церковь, чтобы греть ноги. Однажды там читался отрывок из Книги пророка Иезекииля, в котором несколько раз встречалось слово «колесо». Когда умные собачки услышали ненавистное слово в третий раз: «И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…», они дружно и с громким лаем рванули из церкви.

Труд четвероногих помощников в XIX веке стал использоваться не только для кручения вертела. Подобные механизмы на «собачьем приводе» стали гораздо разнообразнее:


[SIZE=2]Колесо для подачи воздуха в кузнице[/SIZE]


[SIZE=2]Маслобойка с вертельной собакой[/SIZE]

Были придуманы, но не вошли в массовое использование швейные и стиральные машинки, работающие за счет силы собак. Одна из «собачьих» швейных машин была запатентована в Англии в 1874 году. В 1882 году была предложена другая машинка для спасения рук швей в парижской компании — у них разные принципы вращения, как видно на картинках.


[SIZE=2]«Собачий мотор» для швейной машинки[/SIZE]

А некий г-н З.Вигс даже сконструировал собакомобиль. Его велосипед с гигантским колесом работал по принципу короткозамкнутого ротора. Догмобиль двигался за счет движения овчарки — вращение колеса передавалось на задние ведущие колеса с помощью ременно-шкивного механизма. Управление догмобилем осуществлялось водителем при помощи рычага «переключения передач».


[SIZE=2]«Собакомобиль» Вигса[/SIZE]

Похожий догмобиль под названием Cynosphere был изобретен ранее во Франции в 1875 году, только в нем было два больших колеса и две собаки внутри. Общество защиты животных сочло изобретение жестоким, поэтому собачий транспорт не вошел в моду.



С приходом электричества мускульные приводы оказались не нужны и собаки получили свободу от трудовой повинности.

ссылка
ссылка 1
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Ч[/COLOR][/SIZE]ем Рим торговал с варварами?[/B]

Когда современный человек представляет себе торговлю цивилизованных людей с варварами, он обычно вспоминает конкистадоров, впаривающих дикарям стеклянные бусы. В древности всё было точно так же. В ранней античности больше всего с варварскими народами торговали финикийцы вообще и карфагеняне в частности. Производство красивых стеклянных бусин у них было поставлено на поток, ими расплачивались за олово из Корнуолла, свинец и серебро Иберии, нумидийских боевых слонов и т.д.


[SIZE=2]Финикийские бусины из цветного стекла. IV в. до н.э.[/SIZE]

Похожей бижутерией древние греки торговали со скифами. Римляне тоже не были исключением, изготавливая простые и дешёвые украшения для меновой торговли с различными варварскими народностями. Однако надо отдать римлянам должное — в отличие от финикийцев и греков, которых первобытное состояние их торговых партнёров полностью устраивало, они стремились по мере сил и возможностей приобщить соседствующие с ними варварские племена к цивилизации.


[SIZE=2]Музейный макет римской колонии Лондиниум в Британии[/SIZE]

В римских источниках нередко упоминается, как представителей родоплеменной знати приводят в ближайшее крупное римское поселение, показывают им мощёные дороги, величественные храмы, термы, акведуки, мастерские. Когда заключается мирный договор с каким-нибудь варварским племенем, то родственников вождя берут в заложники и везут прямо в Рим, где они живут в доме какого-нибудь патриция, а то и представителя правящей династии. В этом имеется особый расчёт — привыкший к цивилизации человек заведомо будет относиться к Риму и римлянам с уважением.


[SIZE=2]Варварский правитель. Кадр из сериала «Британия»[/SIZE]

Когда сын вождя, побывавший в заложниках, вернётся на родину и со временем возглавит свой народ, ему, конечно же, захочется, чтобы и его подданные жили не хуже. На что римский наместник ближайшей провинции скажет: «Это можно устроить. Мы вам выделим свободное место возле лимеса. Римские колонисты, вместе с вашими работниками, построят там дороги, мосты и всё прочее. От вас потребуется только защищать эти земли от набегов врагов Рима». Если вождь соглашается, то со временем племя романизируется и становится частью Империи.


[SIZE=2]Кельты на римской службе.[/SIZE]

Но жить лучше, чем прежде, хотели и те соседствовавшие с римскими колониями племена, которые дорожили своей независимостью. Они покупали у римских купцов далеко не только бижутерию. Активно шла торговля железными инструментами и просто железными слитками (кузнецов у варваров своих хватало), тканями, скобяными изделиями, посудой, винами, маслами, оливками и фруктами, которых не было в Северной Европе.


[SIZE=2]Скульптурное изображение античного речного судна, везущего бочки с вином[/SIZE]

Действительно дорогие предметы роскоши, вроде золотых украшений и тканей, крашеных пурпуром, были варварам заведомо не по карману, но периодически встречаются в захоронениях этих народов. Такие предметы роскоши римляне дарили вождям и их родственникам, когда от племени требовалась какая-нибудь особо важная услуга. То есть самые ценные вещи использовались римлянами для подкупа варварской элиты, а не для торговли.


[SIZE=2]Золотые накладки с узором для обуви вождя. Кельтское захоронение в Хохдорфе, VI в. до н.э.[/SIZE]

Чем варвары, у которых заведомо не было ни развитого сельского хозяйства (продуктов едва хватало на собственный прокорм), ни тем более промышленности, расплачивались с римскими купцами? В первую очередь пушниной. А также диким мёдом, который римляне очень любили. Помимо даров леса, в Британии добывали олово и каменный уголь, который римские колонисты покупали для нагрева воды в термах.


[SIZE=2]Великий Янтарный путь, протянувшийся от Балтики до Рима[/SIZE]

На балтийском побережье начинался Великий Янтарный путь, о котором упоминал ещё Геродот в V в. до н.э. Тацит в трактате «Германия» писал о народности эстиев. По его словам, они «обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь… У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену». Украшения из янтаря делали ещё этруски, римляне продолжили традицию.


[SIZE=2]Этрусская резьба по янтарю, VI в. до н.э.[/SIZE]

Казалось бы, варвары могли продавать Риму древесину, которая в Италии была в дефиците. Но лес в европейских лесах рубили, распиливали на доски и доставляли в Рим лишь римские колонисты. У римлян поздней Империи уже были лесопилки, приводимые в движение водяным колесом, производительность их труда была просто несопоставимой с ручным обтёсыванием брёвен.


[SIZE=2]Гладиатор Агрон, германец по происхождению. Кадр из сериала «Спартак»[/SIZE]

Имелся ещё один товар, во все эпохи востребованный Римом — рабы. Варвары продавали в рабство римлянам в основном пленных, ведь войны между различными племенами происходили постоянно. Но могли продать и задолжавшего соседа или даже родственника, если тот был никчёмным едоком, а римский торговец показывал отличный нож или топор, которым он готов заплатить за этого бездельника. Работорговля с варварской периферией в Риме существовала всегда и была весьма прибыльной.

ссылка
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Первая, потом третья. ИМХО, конечно
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]С[/COLOR][/SIZE]емейные страсти в контексте большой политики[/B]

[COLOR=#555]От своих предшественников на троне Древнего Египта Птолемеи унаследовали правило заключать браки с близкими родственниками. Этот экзотический обычай позволял им передавать власть в пределах узкого семейного круга, не подпуская к престолу чужаков. Правда, отношения внутри правящей династии были ничуть не более сердечными, нежели в других царских домах: братья сражались друг против друга, матери ненавидели сыновей, а отцы и вовсе их убивали. В последнее столетие Птолемеевского Египта каждое новое поколение царственных родственников затевало войну за престол. Рубеж II и I столетий до н.э. не стал исключением.[/COLOR]

[B]Новая рокировка на троне[/B]
Летом 116 года до н.э. на 69-м году жизни скончался Птолемей VIII Эвергет, которого даже его приближённые за глаза называли не иначе как Фискон — «пузо». 54 года, пока длилось правление царя, подданные открыто его ненавидели. Фискона неоднократно изгоняли из страны, но каждый раз он возвращался обратно. Ценой, которую ему пришлось за это заплатить, стала многолетняя междоусобная война и полное разорение страны. Птолемей VIII определённо заслужил память о себе как об одном из худших правителей в египетской истории.

В своём завещании царь пренебрёг давно сложившейся традицией передавать власть от отца старшему сыну и объявил наследницей свою жену Клеопатру III (116–101 годы до н.э.). Поскольку египтяне и греки плохо воспринимали женщину на троне, ей следовало выбрать себе в соправители любого из двух сыновей. Второй сын должен был после этого отправиться править Кипром. Престол Киренаики передавался незаконнорождённому Птолемею Апиону (102–96 годы до н.э.), который до этого наверняка уже правил там в качестве наместника.


[SIZE=2]Коронация Птолемея IX Филометора. Царь изображён в окружении обеих цариц. Рельеф из Ком Омбо.[/SIZE]

Клеопатра III остановила выбор на младшем сыне Птолемее X Александре (107–89 годы до н.э.), однако провозгласить его соправителем помешала её мать и супруга умершего царя Клеопатра II. В результате интриг армия и народ избрали царём старшего Птолемея IX Филометора Сотера (116–107 и 89–81 годы до н.э.), известного под прозвищем Лафур, то есть «нут». Клеопатре III нехотя пришлось признать этот выбор. Её мать также получила царский титул, однако она умерла, по-видимому, ещё до конца того же года.

Хотя в документах мать и сын официально именовались соправителями, в действительности все нити власти держала в руках Клеопатра III. По её настоянию юный царь женился на Клеопатре IV, одной из трёх своих сестёр, но вскоре мать заставила его развестись и жениться на другой сестре — Клеопатре V Селене. Разведённая царица задумала выйти замуж за царя Антиоха IX Кизикена (114–95 годы до н.э.). С этой целью она отправилась сперва на Кипр, а затем в Сирию, но здесь в 112 году до н.э. её убили по приказу её сестры Клеопатры Трифены, которая была замужем за братом и соперником Антиоха IX Антиохом Гриппом (125–96 годы до н.э.). В следующем году Трифену постигла та же участь от рук Антиоха IX.


[SIZE=2]Генеалогия поздних Птолемеев.[/SIZE]

В Александрии отношения между матерью и сыном постепенно становились всё более напряжёнными. Птолемей IX тяготился опекой и настойчиво выражал стремление править самостоятельно. Клеопатра решила нанести удар первой, используя свою популярность среди простых людей. Она поранила своих слуг и перед народом обвинила сына в покушении на её жизнь. Птолемею IX пришлось спасаться бегством на Кипр, а его жена Селена и двое сыновей остались в Александрии в качестве заложников.

Птолемей X Александр, предварительно вызванный письмом в Египет, в ноябре 107 года до н.э. торжественно вступил в столицу, а его брат-изгнанник тем временем обосновался на Кипре. Находившиеся здесь войска признали его своим правителем. Мстительная Клеопатра, не довольствуясь низложением сына, вскоре организовала экспедицию на Кипр. Птолемей IX не захотел сражаться со своими и нашёл убежище в Сирии. Его кипрские сторонники вскоре стали призывать его обратно. Присланные из Египта солдаты также перешли на его сторону. Так он получил возможность без боя вернуть остров под свою власть. Вероятно, ему удалось установить контроль и над Киренаикой.


[SIZE=2]Птолемей IX Лафур. Мраморный бюст из Мемфиса. Музей изящных искусств, Бостон.[/SIZE]

[B]Сирийская война[/B]
Вновь конфликт между братьями вспыхнул в 103 году до н.э. Причиной послужили события в Сирии, где всё это время продолжалась междоусобная война между Антиохом IX Кизикеном и Антиохом VIII Гриппом. Ситуацией воспользовался иудейский царь Александр Яннай (103–76 годы до н.э.), который стремился захватить Газу и другие греческие и филистимские города на побережье. С этой целью в 103 году до н.э. он осадил Птолемаиду (современный Акко). Поскольку ни один из двух Селевкидов не озаботился помочь городу, его жители послали гонцов на Кипр к Птолемею IХ Лафуру. Полагая, что в случае победы он сможет упрочить своё влияние в опустошённой войной стране, Птолемей во главе 30-тысячной армии пришёл на помощь. Тут же в его лагерь явились послы Газы и других городов с предложением союза против иудеев.

Александр Яннай, устрашившись выставленного против него войска, согласился снять осаду, уплатить Птолемею 400 талантов серебра и заключить мир. Сам он тем временем начал переговоры с Клеопатрой III и царём Антиохом VIII Гриппом. Когда Птолемей узнал о тайных переговорах, он разорвал предыдущее соглашение с Александром Яннаем и открыл против него военные действия.



[SIZE=2]Война Птолемея IХ Лафура против Александра Янная.
1. Осада Александром Птолемаиды;
2. Птолемей IX Лафур приходит на помощь городу;
3. Птолемей захватывает Асохис, но в то же время его войско отбито от Сепфориса;
4. Войско Птолемея переправляется через Иордан;
5. Сражение при Асофоне, поражение Александра Янная;
6. Птолемей Лафур пытается вторгнуться в Египет;
7. Птолемей Х отражает его попытку, а тем временем Клеопатра осаждает Птолемаиду;
8. Птолемей IX Лафур возвращается на Кипр;
10. Клеопатра захватывает Птолемаиду, а затем в Скифополе заключает договор с Александром Яннаем.[/SIZE]

Во главе своей армии Птолемей IХ захватил и разграбил галилейский город Асохис, а затем пошёл на Сепфорис. Александр Яннай тем временем собрал до 50 000 солдат, с которыми двинулся ему навстречу. Армии встретились на берегах Иордана в местности под названием Асофон. Иосиф Флавий, описавший сражение, сообщает, в составе обеих армий находились отборные отряды, вооружённые по-македонски медными щитами и сариссами. Хотя Александр Яннай имел численное превосходство, зато войсками Птолемея Лафура командовал искусный тактик Филостефан, которому удалось беспрепятственно переправить свою армию на другой берег реки и здесь завязать сражение. По словам Иосифа Флавия,

[I]«когда противники сошлись, вначале с обеих сторон мужество и энергия были выказаны одинаковые и множество воинов пало как там, так и здесь. Когда же победа стала склоняться в пользу воинов Александра, Филостефан разделил свою рать и очень удачно послал подкрепление отступавшим. Часть иудеев дрогнула, и так как ей не было оказано поддержки, то она ударилась в бегство, причём близстоящие отряды не только не поддержали их, но тоже обратились в бегство, тогда как войска Птолемея поступили как раз обратно. Следуя за иудеями, которые в конце концов все бросились бежать, они стали так рубить бегущих, что мечи их наконец притупились и руки устали. Таким образом пало, как говорят, 30 тысяч иудеев, остальные же либо попали в плен, либо бежали на родину».[/I]


[SIZE=2]Битва при Асофоне.[/SIZE]

Опасаясь возросшего могущества ненавистного старшего сына, Клеопатра отправила большое войско на помощь Александру Яннаю и Антиоху VIII Гриппу. Последнему она обещала в супруги Клеопатру Селену, бывшую жену Птолемея IX Лафура. В начале осени того же года сама Клеопатра с египетским флотом осадила Птолемаиду с моря.

Поскольку бо́льшая часть армии была задействована за пределами Египта, Птолемей IX Лафур увидел для себя шанс захватить страну, оставшуюся без защиты. Он бросился на Пелусий, но, как ни спешил, Птолемей Х Александр успел занять его раньше, а затем отбросил брата назад. Зиму 103–102 годов до н.э. Птолемей IX Лафур провёл в Газе, а затем вернулся на Кипр. Птолемаида в конечном итоге сдалась Клеопатре. С большими дарами сюда к ней прибыл Александр Яннай. Заключив с ним договор о дружбе, Клеопатра вернулась в Египет. Так Птолемеи упустили последний шанс завладеть землями, за которые они так долго сражались с Селевкидами.


[SIZE=2]Птолемеевские солдаты второй половины II века до н.э. [/SIZE]

[B]Маменькин сынок[/B]
Прошло чуть больше года, и в начале осени 101 года до н.э. Клеопатра умерла, едва-едва не дожив до 60 лет. Помпей Трог, Павсаний и Афиней допускают, что мать приказал убить Птолемей Х Александр, который в конце концов, как и его старший брат, стал тяготиться её властолюбием. Действительно ли Клеопатра III умерла по приказу сына, неизвестно.

Оставшись единоличным правителем, Птолемей X Александр женился на Клеопатре Беренике, дочери своего брата от его первого брака с Клеопатрой IV. О самостоятельном правлении Птолемея X Александра мало что известно. Как и его отец, он был чрезвычайно непопулярен в Александрии, жители которой издевались над его тучностью, попойками и праздным образом жизни. По словам историка Посидония,

[I]«ненавидимый толпой, обхаживаемый придворными правитель Египта жил в праздной роскоши и даже оправиться сам не мог, не опираясь на двух попутчиков. Однако, когда на попойках дело доходило до плясок, он соскакивал босиком с высокого ложа и плясал живее завзятых танцоров».[/I]

В правление Птолемея X Александра первый кусок владений Птолемеев отошёл под римскую власть. Птолемей Апион — его сводный брат, обосновавшийся в Киренаике — умер после непродолжительного правления в 96 году до н.э., завещав свои владения Риму. Сенат принял наследство, объявив греческие города Киренаики свободными, однако лишь в 74 году до н.э. эти земли получили провинциальное устройство и наместника проквестора.


[SIZE=2]Голова гранитной статуи царя Птолемея X Александра. Новый музей, Берлин.[/SIZE]

В начале 88 года до н.э. армия и население столицы подняли восстание, заставившее Птолемея X Александра спасаться бегством. Порфирий сообщает, что причиной восстания стало благоволение царя проживавшим в столице иудеям. Страбон пишет, что александрийцев возмутил его приказ перечеканить в монету золотой саркофаг Александра Великого, который был заменён на хрустальный. Полученные деньги пошли на уплату жалования наёмникам. Довольно скоро Птолемею Х Александру удалось собрать в свою поддержку какие-то морские силы, с которыми он напал на город, однако потерпел поражение от александрийского флотоводца Херея. Вновь спасшись бегством, он с женой и дочерью прибыл в Мирры Ликийские, где стал активно собирать корабли и вербовать наёмников. Тем временем александрийцы призвали с Кипра его брата Птолемея IX Лафура. Когда тот отплыл в Египет, Птолемей X Александр попытался захватить его островные владения, однако потерпел второе поражение и был убит.


[SIZE=2]Александрия и остров Фарос во II–I веках до н.э.[/SIZE]

[B]Второе правление Птолемея IX Лафура в Александрии[/B]
Птолемей IX Лафур вернулся на египетский престол и на этот раз счастливо правил в Александрии до самой смерти в 81 году до н.э. Свою дочь и жену его брата Клеопатру Беренику он вернул из изгнания и незадолго до смерти сделал соправительницей. Память же о его матери и брате была безжалостно предана проклятию, а их имена удалены из торжественных надписей и жреческих списков.

В наследство Птолемею досталась страна, ввергнутая в состояние хаоса. Ещё в 90 году до н.э. восстание вспыхнуло в Верхнем Египте. Часть городов отпала от царя, в других держали оборону сохранившие ему верность командиры и гарнизоны. Сразу после коронации в Мемфисе осенью 88 года до н.э. на юг с внушительным войском отправился стратег Гиеракс и подавил восстание с беспримерной жестокостью. Однако в ходе тех же событий Птолемеям пришлось потерять свои прежние владения в Нижней Нубии. Несколько птолемеевских надписей, относящихся к более позднему правлению, были обнаружены в Дебоде, в 15 км к югу от острова Филы на Ниле. Земли далее к югу в то время уже считались принадлежащими Мероэ (территория современного Судана).


[SIZE=2]Пейзаж южного Египта на мозаике II века до н.э. из Палестрины.[/SIZE]

Летом 86 года до н.э. Птолемею IX Лафуру пришлось принимать у себя римского квестора Луция Лициния Лукулла, которого в ходе войны с Митридатом VI Евпатором отправил в Египет Сулла, чтобы заручиться поддержкой царя и получить от него военные корабли. Этот визит поставил Птолемея в непростое положение. С одной стороны, он имел основание опасаться Митридата, да и официальный статус Суллы после прихода к власти в Риме Мария и Цинны, вызывал сомнения. С другой стороны, царь не мог позволить себе оскорбить римлян прямым отказом. Чтобы показать себя другом римлян, он со всей возможной щедростью принял Лукулла в Александрии. Ему отвели комнату в царском дворце и пригласили к царскому столу, чего до сих пор не удостаивался ни один чужеземец. Поднесённый ему подарок стоил 80 талантов серебра — правда, Лукулл отказался принять столь щедрый дар. От предлагаемого союза с Суллой Птолемей предпочёл уклониться. Когда Лукулл взял курс на финикийское побережье, царский флот со всей пышностью сопровождал его до Кипра, а затем египетские корабли вернулись домой.


[SIZE=2]Тетрадрахма царя Птолемея IX Сотера[/SIZE]

[B]Краткое правление Птолемея XI Александра[/B]
В декабре 81 года до н.э. Птолемей IX Лафур умер. Его власть перешла к Клеопатре Беренике, которую он провозгласил соправительницей в августе того же года. Законных наследников мужского пола у Птолемея не было. Единственным прямым потомком царского рода был Птолемей XI Александр — сын брата покойного от первого брака. Ещё в 102 году до н.э., опасаясь возможного вражеского вторжения в Египет, его бабка Клеопатра III распорядилась вывезти мальчика из Александрии и вместе с частью казны переправить на остров Кос. По каким-то причинам он продолжал там оставаться до 88 года до н.э., когда его отец был свергнут и потерял власть вместе с жизнью. В том же году Кос захватил Митридат VI Евпатор, который не причинил мальчику никакого вреда и приказал воспитывать Птолемея соответственно его происхождению. Потерпев поражение от Суллы и заключив с ним мир в Дардане в 84 году до н.э., Митридат вынужден был передать ценного заложника победителю. Птолемей Александр сопровождал Суллу при его возвращении в Рим. После смерти Птолемея IX Лафура всесильный диктатор отправил юношу в Александрию, чтобы иметь в его лице лояльного и послушного правителя столь важной державы как Египет.

К тому моменту, когда юный Птолемей XI Александр прибыл в Александрию, полновластной хозяйкой здесь была Клеопатра Береника. Придворные партии условились о династическом браке между двоюродными братом и сестрой: так Клеопатра Береника намеревалась сохранить за собой ту власть, распоряжаться которой она привыкла на протяжении последних 20 лет. Сперва юноша охотно согласился на брак, но вскоре понял, что супруга уготовила ему роль послушной марионетки на троне. Через 19 дней после свадьбы он распорядился убить царицу, но это решение было плохо продумано и оказалось роковым для него самого. За полгода самостоятельного правления Клеопатра Береника завоевала популярность у населения столицы, тогда как в молодом царе александрийцы видели лишь чужеземного ставленника. Когда в городе распространилось известие о её смерти, немедленно вспыхнуло восстание. Разъярённая толпа ворвалась во дворец, выволокла Птолемея Александра из царских покоев и разорвала его на части.


[SIZE=2]Суд Соломона. Фреска из Помпей, созданная по мотивам александрийской живописи II–I веков до н.э.
Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

Опасаясь, что убийство римского ставленника вызовет гнев и, возможно, повлечёт за собой прямое вмешательство Рима, александрийцы позаботились о том, чтобы как можно скорее избрать себе нового царя. В качестве претендентов выступили две партии. В Киликии всё ещё была жива Клеопатра V Селена, дочь Птолемея VIII Фискона, сестра и вторая жена Птолемея IX Лафура. В жилах двух её сыновей смешалась кровь Птолемеев и Селевкидов, и оба они могли претендовать на престол как Сирии, так и Египта. Другая партия отстаивала интересы двух побочных сыновей Птолемея IX Александра, которые также в своё время воспитывались на Косе и в это самое время находились при дворе Митридата VI Евпатора. Именно эта партия в конечном итоге одержала верх. Старшему из братьев, Птолемею XII (80–51 годы до н.э.), было предложено стать царём в Египте, а младший должен был править на Кипре. Оба с радостью ответили согласием, однако опытные царедворцы лишь качали головами. Последнее слово в вопросах египетского престолонаследия было за Римом. Александрийцам оставалось с нетерпением ждать вестей из Италии.

ссылка
тяжелая монета, обращение к деду морозу
 
[QUOTE]AAP пишет:
Avitus! Пожелаю Вам ( как и всем форумчанам СМ) здоровья и удачи и тогда на следующий Новый Год ,обязательно найдете свой денарий Клавдия под ёлочкой, ну если конечно Хорошенько Выпьете.[/QUOTE]

Спасибо! В свою очередь хочу поздравить всех форумчан и пожелать отменного здоровья, всевозможных успехов, хорошего праздничного настроения и финансового благополучия! И всем нам мира и добра!

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9E005C]П[/COLOR][/SIZE]очему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?[/B]

[COLOR=#555]«Брак есть супружеский союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божеского и человеческого права».[/COLOR]
[SIZE=2]Модестин Герений, римский юрист III в. н.э.[/SIZE]

Представим, что мы оказались в Древнем Риме и увидели, как древнеримская жена собирается уехать на три дня к родителям. Мы бы спросили у неё о причине отъезда — неужели у них произошла семейная ссора? Римская матрона ответила бы: «Вовсе нет, у нас всё замечательно. А покидаю я супруга на эти дни как раз для того, чтобы наша семейная жизнь и дальше оставалась мирной и счастливой». Её муж, разбирающийся в законах, мог бы дополнить: «Мы всего лишь не хотим превращать наш союз sine manu в официальный брак cum manu».


[SIZE=2]Римская пара на картине Дж.У. Годварда, 1903 г.[/SIZE]

Чтобы понять суть происходящего, мы бы обратились к юристу. Тот, даже не заглядывая в свитки с законами, сказал бы, что эта ситуация совершенно обычная. Сейчас эта coniuges (супружеская чета) находится в состоянии contubernium (совместное проживание), с целью concubinatus (совместное возлежание). Они не проходили nuptiae (свадебный обряд) и не получали от родителей или иных опекунов conubium (разрешение на брак). Но если они проведут вместе целый год, то станут считаться  *  в matrimonium iustum (законном браке).


[SIZE=2]«Кодекс Юстиниана» — сборник римских законов VI в. н.э.[/SIZE]

Разумеется, такое объяснение мало что скажет современному человеку. Поэтому мы попросим рассказать — неужели двум разнополым людям в Древнем Риме достаточно просто прожить в одном доме год, чтобы официально считаться вступившими в законный брак? На что юрист ответит: «Да, именно так записано в Leges duodecim tabularum (Законах двенадцати таблиц)». Но ведь это замечательно, скажем мы. Их дети станут считаться законными, а не внебрачными, девушка уйдёт из-под тиранической власти её отца, её опекуном официально будет любящий супруг, что же в этом плохого?


[SIZE=2]Луций Ворен с супругой. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

Римский юрист возразит — отец девушки, даже после её ухода в дом супруга, будет обладать властью над ней. Если поведение дочери покажется ему недостойным, он может вернуть её в родной дом и подвергнуть любому наказанию, вплоть до смерти. По римским законам, для этого ему даже не нужно подавать виндикационный иск (требование о возврате законной собственности), поскольку его прав как pater familias (отца семейства) для этого вполне достаточно. Ведь став женой, эта девушка вовсе не перестала быть его дочерью, как по законам, так и по обычаям.


[SIZE=2]Супруги. Рельеф на римском саркофаге II в. н.э.[/SIZE]

«А что за sine manu упоминал её муж?» — спросим мы. Юрист разъяснит, что латинское слово manu, помимо бытового значения «рука», является юридическим термином, относящимся к правам собственника. Брак sine manu (без руки) — это брак неформальный, без полных прав мужа на всё имущество, детей и саму жизнь своей жены. Право на детей означает, что вплоть до совершеннолетия ребёнка римский отец может от него отказаться и выбросить на улицу, убить или продать в рабство.


[SIZE=2]Мать с ребёнком на фреске из Помпей, I в. н.э.[/SIZE]

Право на жизнь супруги также не является преувеличением — муж мог не только потребовать развода по сколь угодно незначительному поводу (всё семейное имущество при этом оставалось у мужа), но и убить жену, если считал её поведение недостойным. В 18 г. до н.э. император Октавиан Август законодательно разрешил любому мужу, заставшему свою жену с любовником, немедленно убить её. Такое же право давалось и отцу неверной жены. Причём этим законом император отнюдь не поощрял семейное насилие, а ограничивал его. Ведь прежде и отец, и муж могли убить неверную супругу по одному лишь подозрению, но по новому закону для этого требовалось застать её с любовником на месте преступления.


[SIZE=2]Мозаика из римского пригорода Ченточелле, II в. н.э.[/SIZE]

Ну хорошо, древнеримской жене в официальном браке в самом деле тяжело, ведь к власти отца добавляется столь же суровая власть супруга. Даже если муж её искренне любит, просто знать, что он может сделать и с ней самой, и с детьми буквально что угодно, и закон его оправдает, психологически тяжело. Но почему муж помогает своей жене избегать уз брака, ему-то с этого какой интерес?


[SIZE=2]Мессалина, гулящая супруга императора Клавдия на картине П.А. Сведомского, 1900 г.[/SIZE]

Рим был патриархальным обществом, поэтому за все поступки жены отвечал её муж. К примеру, у неё не было своей собственности, и все покупки супруги считались оплаченными её мужем. Она могла себя вести безрассудно и вульгарно (или соседи могли считать её поведение таковым), но виновата в этом была не она сама, а её супруг, который не воспитывает свою жену. К состоявшим в неформальном браке подобных претензий не было. Это просто два взрослых человека, каждый из которых сам отвечает за свои финансы и поступки. Чтобы брак и дальше продолжал считаться неофициальным, римским супругам было достаточно раз в год три дня прожить отдельно друг от друга. Поэтому многие жёны в Риме каждый год на несколько дней переезжали в дом своих родителей.

ссылка
тяжелая монета, обращение к деду морозу
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Дорогой Дедушка Мороз!

Прошу тебя очень жалобно - помоги мне приобрести денарий Клавдия (я тебе пришлю ссылку), а соседа по даче забери к себе в олени.[/QUOTE]

[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]А[/COLOR][/SIZE] как же встречали Новый год в Древней Греции?[/B]

В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня.

Греческий год в то время делился на 12 лунных месяцев, которые включали в себя, поочередно, то 30, то 29 дней. В итоге лунный год насчитывал 354 дня, то есть он был на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы убрать возникшую разницу, афиняне каждые 8 лет добавляли дни (до 30) в 3 месяц каждого третьего, пятого и восьмого года. Но, поскольку и этого было недостаточно, через каждые 16 лет они вводили ещё 3 дополнительных дня.



Интересно, что в Афинах, к примеру, год начинался в летнее солнцестояние (21 июня.); на острове Делос - в зимнее солнцестояние (21 декабря), а в Беотии и на острове Родос - осенью. Причём первоначально год у древних греков делился только на зиму и лето и, наверное, не случайно, потому что даже в современной Греции ярко выражены именно эти два времени года.

Уже позже древние греки стали делить год на зиму, лето и весну. И только потом появилась осень, наступавшая в эпоху завершения жаркого времени и сбора урожая, когда на небе светила звезда Арктур (Медведица).



Так часто проводимые реформы календаря дезорганизовывали весь распорядок праздников в течение года, поскольку религиозные обряды, связанные с определённым временем года, подчас не совпадали с соответствующими природными явлениями и процессами. Как раз об этом говорит Аристофан в своей комедии «Облака», где богиня Луны - Селена - выражает свое недовольство эллинами, которые так вольно обращаются с лунным календарём:

[I]Сердится на вас богиня: вы обидели её.
Хоть не на словах - на деле помогает вам она.
Мало ль драхм вам каждый месяц сберегает лунный свет?[/I]



Возможно, в связи с этим каждый год в каждом греческом полисе назывался по имени стоящего в этом году у власти должностного лица. Так, древние греки говорили: в архонтство Каллиада, в архонтство Евфина, в архонство Херонда… Безусловно, для современного человека - это просто слова, для древних же греков это были три значимые даты: победа в битве при Саламине, начало Пелопонесской войны и Херонейское поражение.

ссылка
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[B]Бeздомный_жив[/B]
:appl:
:newyear  

Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
Быстрая предновогодняя загадка:



Как зовут эту Снегурочку и что это за монета?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]К[/COLOR][/SIZE]ак римская армия из городского ополчения превратилась в непобедимую военную машину?[/B]

Изначально легионом называлась вся армия Рима. Первые века римской истории легион мало отличался от классической фаланги, изобретённой древними греками. Само это слово считается производным от глагола legere, «собирать». То есть легион — это «сборище» или «собрание». Структура легиона, установленная царём Сервием Туллием, повторяла городскую. Легион, как и город Рим, делился на три трибы (племени), каждым из них командовал трибун. Племя состояло из 10 родов. В реальности их было больше, поэтому несколько малых родов объединяли в один для ровного счёта. От каждого рода на поле боя выходила центурия — сотня воинов.


[SIZE=2]Дом и семья римлянина царской эпохи. Современная музейная реконструкция[/SIZE]

Но уже тогда у римской армии имелись принципиальные отличия от войск других государств. Античные греки, к примеру, весьма ценили свои свободы и крайне негативно относились к любым наказаниям свободных граждан. Стратег Ксенофонт, приказавший высечь одного из гоплитов за непослушание, был вынужден объяснять свой поступок солдатской сходке. В 418 г. до н.э. один из офицеров спартанского царя Агиса посчитал, что тот выбрал неудачное место для сражения. Он заявил, что не намерен идти на убой, и отказался выполнять царский приказ. Агису пришлось отменить запланированное им наступление.


[SIZE=2]Ликтор с фасцией на коне. Иллюстрация 1796 г.[/SIZE]

Даже у суровых спартанцев главнокомандующий имел право карать смертью за непослушание только на поле боя, но не в походе или на привале. В то время как у римлян полководец получал полную власть над жизнью и смертью легионеров сразу же, как только армия покидала Рим. Командира сопровождали ликторы с фасциями (пучками розог) и топорами. Римские офицеры могли наказывать своих подчинённых в любой ситуации. Если трусость на поле боя проявляли не один человек, а целая центурия, когорта или легион, назначалась децимация — в каждой десятке девять солдат забивали камнями насмерть одного, выбранного по жребию.


[SIZE=2]Гоплиты в бою. Современный арт[/SIZE]

Но была у римлян с греками одна схожая черта. Как в греческом полисе, так и в Риме армия состояла из всех здоровых дееспособных граждан. В то время как у карфагенян, этрусков, египтян и многих иных античных народов служили далеко не все. Пуны и этруски предпочитали воевать чужими руками. Пуны (они же финикийцы, они же карфагеняне) собирали наёмные армии из лучших воинов со всей ойкумены. Этруски обычно воевали руками своих союзников — различных италийских племён, которых они снабжали деньгами, оружием и военными советниками.


[SIZE=2]Построение манипулы «черепахой» в исполнении современных реконструкторов[/SIZE]

Коренные перемены в структуре римского легиона начались ещё во время Латинских войн, в начале V в. до н.э. Воевать строем фаланги на пересечённой местности оказалось очень неудобно, уже тогда зарождается манипулярная тактика. На поле боя начали действовать относительно небольшие манипулы, состоявшие из двух центурий. Но долгое время такая тактика была чисто ситуационной, римляне всё-таки привыкли воевать все вместе. Для расчленения единого строя на отдельные манипулы требовалась веская причина, вроде боя в ущелье или среди холмов.


[SIZE=2]Камилл на фреске Доменико Гирландайо. Флоренция, 1484 г.[/SIZE]

Коренную реформу римской армии связывают с именем диктатора Марка Фурия Камилла. В начале IV в. до н.э. он изменил базовые принципы комплектования армии и её внутреннюю структуру. Появилось деление на принципов, гастатов и триариев, единый прямоугольник фаланги сменился построением в три эшелона, каждый из которых в свою очередь состоял из прямоугольных манипул. Впервые в римской истории легионеры стали получать жалование. Это увеличило численность легиона — теперь можно было призывать даже бедняков, что для античной эпохи было новшеством.


[SIZE=2]Римские легионеры эпохи Республики. Современная иллюстрация[/SIZE]

Были и другие изменения, в том числе в доспехах и оружии, которые давно назревали. Что же стало причиной военной реформы, неужели лишь гениальность одного отдельно взятого диктатора? Увы, нет. Римлян принудили к переустройству армии крайне суровые обстоятельства. В то время на Рим напали галлы, которых вёл вождь Бренн. Захватчики овладели почти всей столицей, выжившие римляне едва успели запереться в крепости на Капитолии. Только после выплаты огромного выкупа Бренн согласился уйти.


[SIZE=2]Бренн и римляне на современной иллюстрации[/SIZE]

Римляне осознали, что следующее подобное вторжение может стать последним. Они были полны решимости любой ценой не допустить такого исхода, для чего и начали военную реформу. Через сотню лет, когда в Италию вторгнется царь Пирр, ему придётся иметь дело уже не с племенным ополчением, а с легионами великого Рима — государства, которые можно победить на поле боя, но нельзя заставить сдаться.

ссылка
С наступающим всех!
 


 :newyear
Главные быки в мировом искусстве
 
Несколько современных похищений Европы


Александр Сигов


Котова Ирина


Александр Воронков


Александр Новоселов


Сипрошвили Гиви
Главные быки в мировом искусстве
 
[B]Бык Осборна[/B]

В 1956 году рекламное агентство Sahuquillo разработало эмблему для хересного бренди «Veterano», производимого Торговым домом «Osborne». Эмблему предполагалось использовать как на этикетках бутылок, так и на рекламных щитах, установленных вдоль автомобильных дорог. Созданное дизайнером Маноло Прието изображение боевого быка остается неизменным по сей день.



В ноябре 1958 года вдоль испанских автострад были установлены первые фигуры быков. Черные силуэты были изготовлены из дерева, их высота составляла 4 метра, а на боку быков находилась выполненная белой краской надпись «Veterano».



В 1961 году фигуры быков начали делать из листового металла, чтобы избежать повреждений, вызываемых погодными условиями. Тогда же высота быков была увеличена до 7 метров. В 1962 году в Испании был принят первый закон о рекламе на дорогах, в котором говорилось, что рекламные щиты должны быть расположены на расстоянии не менее 125 метров от дороги. Удаленные на такое значительное расстояние от дорог силуэты быков стали менее различимы, и, чтобы исправить создавшееся положение, высоту фигур увеличили до 14 метров.



В 1988 году новый закон запретил любую рекламу вдоль дорог, поэтому название торговой марки Veterano на бычьих боках было закрашено, но сами фигуры быков остались стоять на холмах возле автострад.



В 1994 году вступил в силу Общий регламент автомобильных дорог, согласно которому должны были быть убраны все без исключения рекламные щиты вдоль автострад. Однако различные автономии Испании, многочисленные муниципалитеты, культурные ассоциации, артисты, политики и СМИ выступили в поддержку сохранения фигур. Были организованы сборы подписей под требованием признать быка «культурным и художественным символом страны», чтобы таким образом вывести его из-под требований закона о рекламе. Правительство Андалусии потребовало признать быка «культурной ценностью», правительство Наварры приняло специальный закон, разрешающий размещение быков Осборна возле дорог автономии.



В ноябре 1994 испанский конгресс депутатов принял специальный закон, признающий быка «культурным и художественным элементом испанского пейзажа».



В декабре 1997 года Верховный суд Испании прекратил многолетнюю «корриду» с быком и признал силуэт частью культурного наследия страны: «они (быки) уже потеряли свой изначальный рекламный смысл и полностью слились с пейзажем; основанием для их сохранения служит безусловный эстетический или культурный интерес, который они представляют»

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]К[/COLOR][/SIZE]лад из золотых древнеримских монет найден в Испании[/B]

Фридайверы в Испании случайно нашли один из крупнейших в стране кладов золотых древнеримских монет. Вернее, они случайно нашли 8 монеток и вызвали археологов, а вот те уже обнаружили ещё 45.



Монеты такой хорошей сохранности, что на них читается легенда: все они относятся к концу IV - началу V века и отчеканены при императорах Валентиниане I, Валентиниане II, Феодосии I, Флавии Аркадии и Гонории. Лишь одну монетку не удалось опознать.



Ах да, нашли их на дне моря - в бухте Портитксоль у города Хавеа, где такие находки уже неоднократно случались. Историки считают, что бухта была удобной и важной гаванью ещё со времён финикийцев.



Как монеты так компактно оказались на дне, не совсем понятно, ведь следов кораблекрушения нет. Но, возможно, они хранились в мешочке или сундучке, который был утерял или намеренно спрятан под водой.

ссылка
Кнопка "Жалоба", предложение по изменению (улучшению) функционала
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Так предложение ведь и было добавить поле для описания причины[/QUOTE]
Ув. [B]Агрегатор[/B], всё было. Прочли, обсудили. Нет в мире совершенства - пишите в ЛС, если встретите нарушение. Спасибо.
Кнопка "Жалоба", предложение по изменению (улучшению) функционала
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Честно говоря, не понимаю: если сами модераторы считают, что нарушения правил бывают "пустяковыми" или "незначительными", сообщениями о которых модераторов даже и не стоит беспокоить - тогда зачем вообще их в правилах прописывать, как нарушения?[/QUOTE]

На мой взгляд, любое нарушение правил требует реакции модераторов. Но в том то и дело, что кнопку "жалоба" часто давили даже просто так, без нарушений - мол, модераторы придут и сами посмотрят.
Главные быки в мировом искусстве
 


Серебряный ритон в виде головы быка из могилы IV в Микенах. 1600--1450 гг. до н.э.
Национальный археологический музей в Афинах.
Кнопка "Жалоба", предложение по изменению (улучшению) функционала
 
[QUOTE]плюх пишет:
Это чтоб не бегать по форуму в поисках профиля модератора[/QUOTE]

Это верно. С одной стороны. С другой же, это дает некоторую уверенность в том, что писать модераторам в ЛС будут только по делу, а не по каждому пустяку
Кнопка "Жалоба", предложение по изменению (улучшению) функционала
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Раз теперь этой кнопкой можно жаловаться только на спам, по всем остальным нарушениям правил тогда всем теперь прямо вам в личку следует писать, я правильно понял? [/QUOTE]

Отправленное в личку сообщение, как минимум, гарантирует получение модераторами сигнала о нарушении.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Из чего следует, что, как минимум, до 44 г. до н.э. римляне сжигали трупы.[/QUOTE]

Вероятно, одно не исключало другого:

"Тойнби описывает переход от захоронения к кремации, как правило, начинающийся, за исключением нескольких благородных семей, к 400 г. до н.э. Бодель (2008) относит основной переход к 1–2 веку нашей эры.

В конце I века нашей эры кремация была настолько обычным явлением, что Тацит мог называть ее Romanus mos («римский путь»).


[SIZE=2]Гробница Сципиона , использовавшаяся с 3-го века до н.э. до 1-го века нашей эры[/SIZE]

Согласно Плутарху , царь Нума Помпилий запретил кремацию; поэтому, возможно, хотя бы при частичном соблюдении этого запрета и, возможно, при понимании того, что «часть подразумевает целое», перед кремацией у трупа иногда вырезали целый палец и хоронили отдельно, несгоревшим, чтобы завершить очищение домашнего хозяйства, вернуть умерших матери-Земле и сделать могилу неприкосновенной. Практика, известная как os Resectum («отрезанная кость»), подтверждается литературными источниками (Cicero, de legibus , 2.55;Варрон, lingua Latina , 5,23; Поли Фестус 135 Л. [7] [68] [69]


[SIZE=2]Фрагмент барельефа из саркофага, изображающий этапы жизни умершего:
религиозное посвящение, военная служба и свадьба (середина II века нашей эры)[/SIZE]

Со временем, начиная с правления Адриана , ингумация снова стала нормой. В конце концов, кремация осталась частью имперских похорон обожествления и очень немногих других. Причины этого сдвига до конца не изучены. Некоторые свидетельства указывают на христианство, мистические религии или влияние более богатого класса в Римской империи. С точки зрения чистой практичности, рытье, а затем засыпать яму в земле требовало гораздо менее квалифицированной рабочей силы, чем строительство костра, и не требовало больших затрат, кроме аренды или аренды кладбищенского помещения."

ссылка
[ Закрыто] Предупреждения без объяснения причин.
 
[QUOTE]Андриан пишет:
Так понимаю Вы один из группы модераторов, которые вынесли мне предупреждение?[/QUOTE]
Совершенно верно. Предупреждение выписано одним из нас, а значит всеми нами.
[ Закрыто] Предупреждения без объяснения причин.
 
[QUOTE]Андриан пишет:
С чем?[/QUOTE]
Или Вы желаете обсудить только наказание, или же задаете вопросы о правомерности продаж более одного предмета  и электронных версий в одной теме
Я об этом
[QUOTE]Андриан пишет:
[B]Вообще суть темы - это предупреждение за сделку в личке (которой не было)[/B].[/QUOTE]
[ Закрыто] Предупреждения без объяснения причин.
 
[QUOTE]Андриан пишет:
Что значит разрешение на продажу более чем одного предмета? Это дополнительно оплачивать нужно?[/QUOTE]

Прекрасно.. Естественно нужно!

[QUOTE]Андриан пишет:
Можно ссылку на правила? В них прописано, что нельзя имеено электронную версию продавать?[/QUOTE]

[QUOTE]Андриан пишет:
Вообще суть темы - это предупреждение за сделку в личке (которой не было).[/QUOTE]

Вы уж определитесь.
[ Закрыто] Предупреждения без объяснения причин.
 
[QUOTE]Андриан пишет:
Можно ссылку на правила? В них прописано, что нельзя имеено электронную версию продавать? [/QUOTE]
Вот ссылка на правила
И в них под пунктом 1.1 значится:
"В одной продажной теме [B]разрешено продавать только один предмет[/B], за исключением того, когда продается групповая подборка предметов единым лотом."

А теперь скажите пожалуйста, сколько электронных копий Вы продаете? Одну?
Можно ли назвать электронную версию словом "предмет"?

И сразу задам ещё один неприятный, но нужный вопрос - у Вас есть разрешение от администрации на торговлю более чем одним предметом, в одной теме?
Главные быки в мировом искусстве
 

Скульптурная композиция Чена Венлинга
"То, что ты видишь, может быть нереально"
[ Закрыто] Предупреждения без объяснения причин.
 
Ув. [B]Андриан[/B], согласно Вашей карточке штраф Вам выписан за [B]отзыв за сделку в личке[/B]. Потому у меня к Вам вопрос

Ваши продажные темы от 21.12.2021

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum27/topic340039/message3676768/#message3676768

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum27/topic339831/message3674818/#message3674818



Продали ли Вы уже кому-либо электронную версию из этих тем?
Главные быки в мировом искусстве
 
Бык на денариях Августа

Новогодние смайлики
 
Собственно

:newyear
novyj-god-k-nam-mchitsya
fine
tree
Главные быки в мировом искусстве
 
Сильный, страшный и красивый. В живописи и других жанрах изобразительного искусства тема быков (и их ближайших родичей) является одной из древнейших – и самых красивых.

Вот семь главных групп произведений искусства на этот сюжет.



[B]Великолепная еда[/B]


[SIZE=2]Росписи в пещере Альтамира (Испания), около 10-15 тыс. лет[/SIZE]

Быки – если точнее, дикие бизоны, они же зубры – возникают в произведениях художников сразу, как только появляется такое занятие, как искусство – то есть в доисторические времена. Именно бизоны и их родичи – вымершие ныне туры, вместе с другими важными для выживания животными (мамонтами, оленями и лошадьми) являются главным сюжетом большинства доисторических пещер, украшенных живописью пещерных людей.

Наиболее знамениты быки Альтамиры (потому что это – самая первая из найденных пещер), но силуэты попадаются во многих других подземных комплексах – Шове, Ласко, Нио, Комбарель…

Они, фактически, стали символом всей этой эпохи. Фигуры зверей обычно изображены в профиль, и виртуозно раскрашены с помощью природных красителей – охры, сангины, угля. Современного зрителя всегда восхищает, как пещерные люди умудрялись наполнять эти рисунки энергией, создать ощущение бега. Разумеется, такой большой интерес доисторических людей к бизонам был вызван тем, что именно на них они активно охотились. Для чего именно их рисовали – продолжают спорить, но большинство ученых сходятся во мнении, что с магической, ритуальной целью – чтобы обеспечить удачу на охоте.

[B]Музыка солнца[/B]


[SIZE=2]Золотая лира с бычьей головой из Ура. Ок. 2450 г. до н.э.
Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета (Филадельфия, США)[/SIZE]

Долгое время считалось, что лиры из шумерского города Ур в древней Месопотамии – это самые старые струнные музыкальные инструменты в мире. Но теперь они уступили пальму первенства инструментам, найденным во время раскопок в России, в майкопской археологической культуре. Однако урские лиры все равно остаются самыми знаменитыми – из-за своей красоты.

Во время раскопок 1922-1934 годов их нашли четыре штуки – одна серебряная, остальные золотые, и все они украшены головами быков. Одна голова, правда, без кудрявой бороды – и поэтому предполагают, что это все-таки не бык, а корова (только не надо рассказывать, что у быков тоже бород не бывает, в Шумере, видимо, было не так!).



Самая фотогеничная из этих лир хранится в филадельфийском музее. Борода быка здесь из камня лазурит цвета небес. По древним текстам известно, что именно таким, быком с лазуритовой бородой, был месопотамский бог солнца Шамаш, который, как положено Солнцу, регулярно отправлялся на темную сторону – то есть в потусторонний мир, и был крайне могущественным. Видимо, поэтому тулово лиры украшено рельефами на тему похорон и погребального культа.

[B]Животные бога[/B]


[SIZE=2]Фреска «Акробаты с быком» из Кносского дворца, ок. 1550-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона (Крит)[/SIZE]

Все мы помним, что античный герой Тезей отправился на остров Крит и во дворце-лабиринте убил чудовище Минотавра – человека с бычьей головой. Однако ученые доказали, что древнегреческие мифы – это всего лишь очень слабый отголосок истинного отношения к быкам на Крите. Судя по фрескам и предметам, найденным во время раскопок на острове, им поклонялись как священным, царским животным. Считалось, что Посейдон – это тоже бык, который живет под землей, и когда он гневается – тогда и происходят землетрясения (которых критяне очень боялись).

Знаменитая фреска с изображением акробатов на спине быка, а также другие предметы с этим же сюжетом, которых оказалось немало, породили теорию, что на Крите существовало священное действо – танец с быком, ритуальные прыжки. Современные спортсмены говорят, что осуществить подобное – нереально, однако от свидетельств в искусстве никуда не деться. Лучше всего эту акробатику с быками (по-научному ее называют «таврокатапсия», не путать с «тавромахией» - боями) можно не по картинкам, а по книжкам, причем романам – «Тезею» Мэри Рено и «На краю Ойкумены» Ивана Ефремова.

[B]Аллегория ухаживания[/B]


[SIZE=2]Валентин Серов. «Похищение Европы». 1910. ГТГ[/SIZE]

В живописи Нового времени быки и коровы попадаются часто – так же, как и в повседневной жизни всех столетий (кроме текущего). Но самым популярным сюжетом, пожалуй, была история, порожденная той же греческой мифологией, причем опять на критскую тему. Речь идет о похищении Европы – царевны из Финикии (территории современного Ливана). Греки рассказывали, что Зевс, влюбившись в нее, превратился в быка и переплыл с царевной на спине добрый кусок Средиземного моря, чтобы доставить на еще пока безлюдный Крит. Там она родила Зевсу детей, которые основали царскую династию – и именно поэтому так поклонялись быку.

Картин на эту тему – бесчисленное множество, но один из бесспорных шедевров – полотно начала ХХ века кисти Валентина Серова, в котором сочетается выверенность и элегантность линий эпохи модерна со стилизацией под древнее искусство: лицо девушки Серов зарисовал с архаической статуи коры, а длинные рога быка скопировал с древних ритонов для питья в форме бычьей головы.

[B]Танец со смертью [/B]


[SIZE=2]Павел Челищев. «Бой быков». 1934. Sotheby's[/SIZE]

Откуда в Испании взялся обычай корриды – не знает никто. Подозревают, что случилось это в незапамятные времена, и как-то связано с тем же культом поклонения, который вдохновил «бычьи пляски» на Крите. Возможно, на Крите это было изящной формой человеческого жертвоприношения с помощью рогов животного. Поэтому не стоит удивляться тому, что в Испании тореадор тоже рискует собственной жизнью. Коррида отличается жесткой ритуализированностью и красочными костюмами. Неудивительно, что на протяжении веков она притягивала внимание художников.

Разумеется, больше всего картин оставили местные, но у них (даже у Гойи), зачастую это получается как-то приземлено, бытописательски, как будто они передвижники. Конечно, великолепны полотна импрессионистов. И отдельный повод для гордости – работы русских мастеров, которые одновременно и романтичны, и трагичны. Бой быков писали многие – Суриков, Савицкий, Осип Браз, Петр Кончаловский, Климент Редько… А недавно на «Сотбис» за 677 тыс. фунтов было продано полотно эмигранта Павла Челищева, который побывал в Испании в 1934 году вместе со своими богемными друзьями, в том числе знаменитым королевским фотографом Сесилем Битоном. Ракурс на быка Челищев выбрал неожиданный…

[B]Безумные видения[/B]


[SIZE=2]Пабло Пикассо. «Купальщицы, сирены, обнаженная женщина и минотавр». 1937. Christie’s[/SIZE]

Для испанца Пикассо, выросшего на корридах и классических мифах, бык – а точнее Минотавр, человек с бычьей головой, на много лет стал одной из сквозных тем. Он ассоциировал себя с яростным Минотавром, раздираемым страстями. Даже сделал себе гигантскую маску с бычьей головой (сохранилось несколько фотографий Пикассо в этой маске). Быки – как головы, так и целиком, появляются в его картинах, гравюрах, рисунках, скульптурах (включая легендарный редимейд 1941 года – голову, сделанную из сиденья и руля сломанного велосипеда), и даже в глазурной росписи тарелок. Парящая в воздухе рогатая голова – один из самых запоминающихся образов «Герники», посвященной бомбардировке маленького испанского городка.

По работам из цикла «Минотавромахия», будто по страницам дневника, можно изучать стадии отношения Пикассо к женщинам в его жизни. Эти чудовищные превращения завораживают не только за счет мастерства художника, но и благодаря тому, что он использует именно быка, один из древнейших, архетипичных сюжетов человеческого искусства.

[B]Символ эпохи[/B]


[SIZE=2]Редкий пример скульптуры Новейшего времени, по которой сразу видно, что именно изображено![/SIZE]

«Атакующий бык» работы Артуро ди Модика был установлен в 1989 году в Манхэттене у подножья Нью-Йоркской фондовой биржи. Яростно раздувающее ноздри животное – это аллюзия на биржевых трейдеров – «быков» (играющих на повышение), а сама статуя была вдохновлена «Черным понедельником» – крахом фондового рынка 1987 года. Скульптор хотел создать символ мощи американского народа – но получилось нечто более значительное. Подкованные в чтении Библии американцы сразу вспомнили о Золотом тельце – ветхозаветном символе безудержного поклонения деньгам и отказа от Божьих заветов. «Атакующий бык» теперь регулярно появляется в комиксах и иллюстрациях, посвященных приходу Антихриста (иногда на него даже сажают Вавилонскую блудницу). Как бы то ни было, туристы скульптуру обожают, и его миниатюрные сувенирные копии пользуются дикой популярностью. А скульптор судился с их производителями за нарушение авторских прав…

ссылка
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●