юбилей-юбилеем, конечно, но сейчас в НГЦ грейдят из рук вон плохо: начиная от случаев самодурства и заканчивая чудовищной некомпетентностью "экспертов"...
соглашусь с коллегой 4965577- пожалуй,одна из самых удачных и изысканных гравюр 18 века в миниатюре, однако, на мой взгляд чуть более ранний портрет Елизаветы Петровны работы Т. Иванова "с дополнительными жемчугами" смотрится более удачно,богато и органично.
ситуация такая же как и с рублями 1915г (официальный тираж 600 экз., однако на рынке они встречаются значительно чаще, чем если бы это могло быть правдой)-версий может быть много, лично я придерживаюсь двух: 1) указан тираж за календарный год,а не за финансовый или же после того, как качество "плоских" не устроило и было решено поднять рельеф изображения "плоские" штемпельные пары не были полностью "утилизированы" и продолжали свою работу уже в меньших объемах производимой продукции и тогда, конечно же, надо бы тиражи объединять 50тыс. экз (исключительно плоских)+1,4 млн экз (и плоских и рельефных в перемешку) и отметить сие в приложениях к официальным табелям,а как известно, не все документы СПБ монетного двора того периода доступны для изучения-большая часть их была утеряна/уничтожена/спрятана в революционный период нашей многострадальной... 2) ошибка при переносе цифр из табелей в печатные издания (естественно в официальных документах такого рода ошибки не допустимы), то есть потерялся нолик и должно быть их 500.000 экз., что в принципе соотносится с встречаемостью относительно "рельефных"
[I]Ранее, ещё при СССР, существовала организация, называвшаяся "Международная книга". Она имела свои отделения во многих странах мира, где пыталась распространять среди местного населения, в основном, полное собрание сочинений В. И. Ленина, "Ленинским курсом" Л. И. Брежнева (7 томов) и тому подобный бред. Ес-но, что никому это на фиг там не было нужно. После распада СССР, эту, понятное дело, убыточную организацию быстро прикрыли, а ее центральный офис на улице Димитрова в Москве начальство этой "М.к." быстренько приватизировало. Так вот, практически перед своим бесславным финишем "Международная книга" проводила книжную выставку в Париже. И именно эта организация заказала чеканку таких сувениров на ЛМД. Понятно, почему выбрали именно эту монету: номинал - в рублях и в ФРАНКАХ. А потом, существует версия, что подлинную такую монету чеканили во Франции. Ну и выставка в Париже.Чтобы их не выдавали потом за подлинники, специально сделали: 1.Монету с ГЛАДКИМ гуртом (на подлиннике - надпись). 2.Добавили одну букву в надписи (1902 г.(Р.)). 3. Монету отчеканили в никеле. Эта монета есть в Краузе и там она названа "новоделом", хотя на самом деле это никакой не новодел и никакая в общем - то и не монета (она не повторяет ПОЛНОСТЬЮ подлинник), а просто СУВЕНИР. А для красоты эти сувениры народ покрывал кто чем мог, чтобы было похоже на золото по цвету. Так как эти сувениры, как и книги "М.К." оказались невостребованы, то их МНОГИЕ ТЫСЯЧИ привезли обратно на Родину и многие годы потом продавали в разных местах. Сначала они рассылали их своим клиентам в никеле, а потом нашли в Санкт - Петербурге место, где им их ПОЗОЛОТИЛИ (покрыли именно тонким слоем ЗОЛОТА. а не оксидом титана!) И дальше они продавали их уже позолоченные.[/I] [B](gvele, ЦФН)[/B]
Самый дельный комментарий в теме-имхо! позициируя свою монету как с перевернутой П я не рассчитываю, что это обстоятельство сделает меня несказанно богатым или обладателем чего-то уникального-я просто выставляю на продажу качественную монету и покупатель будет оценивать именно само состояние монеты, а не мелкие казуистические непонятности, моё же дело обратить его внимание на то, что они есть..