Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Рассказ старого нумизмата (Брюссельский рубль 1897 без гаст и размытый чекана 300-летие Романовых), Статья отца
 
Публикую статью отца, извиняюсь за качество фото, живу в другом городе, хорошие фотографии сделать не могу.
Ниже сама статья.


Хочу высказаться по поводу этих монет, хотя и запоздало.(Знаю ,что многим уже надоели споры на эти темы).
1. Брюссельский рубль Николая 2 без гаст 1897 года.
2. Размытого чекана 300-летие дома Романовых.
А также
3.Аверса/ реверса на монета императорского чекана.
4. Слабов.
Сам я не молод, монетами интересуюсь очень давно, с того времени, как отец, работавший в шахте, принёс получку в составе которой был 1-ый юбилейный рубль Советского Союза ( 20-летие победы над Германией). Это увлечение на всю жизнь. В течение жизни многое не взял, так сказать по своей глупости. Вроде и деньги были, но говорил себе, что куплю позже. В других случаях, наоборот, не было денег. Так же, когда появилась семья, нужно было поднимать детей. Затем перестройка, которая тоже не способствовала собиранию монет. Теперь, когда жизнь подходит к концу(многие ровесники уже ушли ), хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Я не претендую на абсолютную истину- это просто информация, которую каждый волен принять или отбросить.
1. Итак, рубль без гаст.
Основные споры разгорелись несколько лет назад, причём в основном между Я.Андриановым и В.Казаковым и их последователями. Высказывались также мнения, что такие рубли подделка.
Начну по порядку. В середине 70-х прошлого века у меня была возможность ездить по всему Советскому Союзу- Украина, Европейская часть, Дальний Восток,а с начала80х и Средния Азия. И вот, в 1976 году, перед самым Новым годом( не буду объяснять, как я запомнил эту дату), я был на собрании нумизматов в Ярославле и с несколькими другими молодыми людьми (увы ,тогда ещё молодыми)рассматривал альбом у одного из нумизматов с рублями Н2. Осмотр подходил к концу, в это время к нам подошёл мужчина лет 45 - ти и спросил:"есть ли у Вас желание посмотреть ещё рубли Н2?" Вот тогда то у него ,я впервые в жизни и увидел рубль без гаст. Рубль был по состоянию примерно на 4-ку. Трудно заподозрить, что в то время были подделки Николая 2, так как эти рубли по состоянию зарплат в то время стоили относительно дёшево и не было никакого смысла их подделывать( даже редкие рубли1895г в хорошем состоянии, 1904, 1905, 1913 годов). Также в то время нумизматика не очень поощрялась государством (хотя прямо об этом не говорилось) и любителей собирать монеты было намного меньше. Поэтому я думаю на 99 процентов что это не подделка. Кстати, можно добавить, что золотые монеты тогда практически не коллекционировались ,их продавали из под полы. Кто помнит то время, знает об этом. Упоминание о золотых монетах для того , чтобы было понятно,что государство строго следило за всем , что имеет отношение к драг. металлам .

Теперь я хочу сказать, почему я абсолютно не согласен с Я.Андриановым по поводу того, что отсутствие гаст это засорение штемпеля( именно на этом рубле). На форумах высказывались мнения и я с ними согласен, что этому противоречат и отсутствие линейки с постепенным исчезновением гаст( а есть только 4 вида: с толстыми гастами, без гаст, с двумя тонкими гастами, с одной тонкой гастой на букве Б и нет никакой на Ь),строго вертикальный обрыв сторон толстых палочек ( не буду называть их гастами во избежании путаницы) на буквах, где они должны соприкасаться с гастами. Также удивительно почему забиваются только именно эти гасты, а допустим верхние практически никогда и т.д. Но что я хочу добавить и что никто не отметил(возможно только в интернете ), то что толстые палочки на буквах Б и Ь внизу у всех рублей без гаст в отличии от обычных обрываются не горизонтально( в букве Б относительно и буквы и вертикальных палочек в ней ,а в Ь относительно самого Ь ),а под углом, особенно это заметно на мягком знаке и на одной палочке буквы Б(если бы гасты изчезли в результате засорения штемпеля то основания палочек букв были бы горизонтальными, как на букве Л). На мой взгляд, это также говорит о том, что именно так были нарезаны штемпеля и они были без гаст.
Ну будем справедливы кЯ. Андрианову, он выставил фотографию фрагмента монеты, где присутствуют толстая гаста на букве Б и тонкая гаста на мягком знаке. По его мнению это доказывает, что гасты на штемпелях постепенно забивались окалиной, грязью и вследствие этого пропадали на монетах. Но этот фрагмент меня не убедил, как впрочем и одного из пользователей интернета, об этом он и высказался. Что касается засорения штемпелей, то это происходило ,и применительно к штемпелям данной монеты тоже, но скорее всего они быстро чистились и большого следа на монетах не оставили (отсутствие линейки). Даже, если бы присутствовала линейка! то это не доказывало бы, что не было штемпелей без гаст, так как такие монеты могли появиться как вследствие забивки штемпеля так и вследствие оригинальных штемпелей без гаст.
Как раз здесь помог бы признак ,разделить эти монеты,который я указал.
Теперь по поводу редкости этих монет. У В.Семёнова R3, причём он обозначен, как рубль с двумя птичками (что на мой взгляд спорно).У В.Казакова редкость от R2 до R4 в зависимости от состояния.
В интернете один из пользователей высказал гипотезу о том, что после чеканки некоторого количества рублей штемпелями без гаст, ошибка была замечена и гасты были нарезаны на закаленных штемпелях (они получились тонкими). Я тоже так считаю. Только есть маленький нюанс. Сначала так все и было: отчеканили небольшую партию,ошибку заметили,но после этого нарезали только одну тонкую гасту на букве Б и отчеканили ещё меньшую партию чем без гаст, так сказать на пробу(это только моё предположение). Затем была дорезана гаста на мягком знаке и чеканка продолжилась в массовом количестве. Поэтому я думаю именно монеты абсолютно без гаст или с одной тонкой гастой имеют статус R3, а то и R4. Монеты же с двумя тонкими гастами статус R или R1. Это подтверждает встречаемость подвидов монеты. В этом моё отличие от В.Семёнова и В.Казакова, которые указывают редкость этой монеты в общем (не учитывая подвидов ).
Конечно статус редкости может быть изменен индивидуально для монет с двумя тонкими гастами в более высокую сторону но только в случае очень высокого состояния.
Вывод: такие штемпеля были, монеты отчеканены и правы В.Казаков и В.Семёнов что поместили их в свои каталоги ( хотя на мой взгляд и с неточностями в отношении степеней редкости ).
Когда начались споры по поводу этой разновидности я приобрёл 2 такие монеты, считаю в хорошем состоянии. На одной, вообще, нет гаст, на другой они слабо прорисованы. По гурту же на одной "птички, "которые получились из больших звёзд ( разновидности звёзд больших и малых брюссельского рубля известны -указаны В.Казаковым) на другой маленькие звёзды, причём одна из звёзд стала превращаться в "птичку."
Вот фотографии этих монет.






Что ещё можно добавить.
Это не моя специализация, я коллекционирую рубли (и не только) с разновидностями портрета Николая 2, но меня заинтересовали споры вокруг монет без гаст( вспомнился и случай в Ярославле).
Что касается рубля 1899 ЭБ , который выставил в интернете Я.Андрианов (то он известен сравнительно давно),по первому моему впечатлению штамп этой монеты также был без гаст,но затем была дорезана гаста в Б ещё до начала чеканки монет. Но тогда сразу возникает вопрос почему не дорезали сразу на двух буквах ,ведь опыт Брюсселя уже был .Также здесь отсутствует признак который я указал для Брюссельского рубля .Поэтому выводы делать рано , возможно прав Я.Андрианов (в плане шлифовки штемпеля или засорения гаст),а может и нет .Жаль , что этот рубль редко встречается ,на порядок реже чем Брюссель с двумя тонкими гастами, поэтому мало материала для исследования .Но в коллекции этот рубль иметь желательно, кому как нравится с какой формулировкой(брак в процессе чекана монет или брак штемпеля при его изготовлении перед чеканкой, что является уже разновидностью).
Для полноты картины надо добавить что известен рубль с тонкой гастой в Ь 1901 ФЗ.
2.Теперь рассмотрим монету 300-летие дома Романовых, размытый чекан. Спасибо В.Семенову, что он обнаружил эту разновидность (уже очень многие согласились, что это разновидность) довольно редкую. По моим подсчётам( я просмотрел примерно 800 монет на разных аукционах в течении нескольких лет) она встречается одна на 110 монет выпуклого и плоского чекана, то есть я обнаружил всего 7монет. Естественно в хорошем качестве найти её ещё труднее. Что удивительно, так как это 1-ый выпуск тиражом 50000, который не понравился начальству, (хотя до В.Семёнова считалось что это тираж плоского чекана , в каталоге Волмар так считают до сих пор)дальнейший же тираж 1422019( плоский плюс выпуклый) и она должна встречаться одна на 28 монет плоского и выпуклого чекана. Отсюда возникает вопрос ,а не была ли уничтожена большая часть тиража этой разновидности? А может быть это только мне так редко встречается эта монета ,а у других иная статистика? По моей же статистике получается ,что выпущено в оборот не больше 12-15 тысяч монет.Не буду перечислять основные отличия этой монеты от монет выпуклого и плоского чекана. Их можно найти в интернете. Но никто не отметил такую особенность этой монеты( возможно только в интернете): у неё на портрете Николая 2 в глазах присутствуют зрачки, если точнее то центр зрачков(есть они и в глазах его предка ,но не так явно), то есть император зрячий. На последующих же разновидностях этого нет, что приобретает даже мистический смысл. Императора ослепили перед 1-й мировой войной, а затем и революцией 17-го года. Чем это закончилось все знают.
Причём надо отметить у этой монеты 2 подвида, которые на мой взгляд не являются более мелкими разновидностями ( заостряю внимание на этом только для полноты картины), это брак одной из них, возникший скорее всего при производственном процессе чеканки монет(хотя и нельзя утверждать это на 100 процентов). В этом вопросе я согласен с Я.Андриановым(см.типы браков в его статье в интернете),хотя и не во всем.
На 1-ом с левой стороны не прочеканена перевязь ордена и рамка со святым Георгием, на 2-ом прочеканены.У меня также присутствуют эти две монеты, причём в хорошем состоянии( смотрите на фото), которые достались мне(я так считаю) очень дёшево, если цену приводить в соответствие с редкостью и состоянием.








3.Теперь рассмотрим аверс, реверс монет императорского чекана. Это в основном для начинающих коллекционеров (известно, что каждый год в ряды нумизматов вливаются новые коллекционеры и уходят увы в мир иной старые) , которые часто путают аверс с реверсом. Это не относится к монетам иностранного происхождения, а также к монетам периода СССР.
Если на монете, на одной стороне орёл, а на другой венок и номинал, то аверсом считается ( главная сторона монеты)там, где орёл- символ государственности.
Если же на одной из сторон орёл, а на другой портрет императора или императрицы, то главной стороной, те аверсом считается портретная сторона. Так как считалось, что первый после Бога царь-батюшка, а все остальное потом, включая государство. В своё время я тоже не знал этого и часто путал стороны монеты.
Что ещё можно добавить? Это то, что коллекционирование развивает внимательность, упорство, иногда возникает радость какого-либо открытия причём независимо от того, что это открытие возможно сделано задолго до тебя .
Коллекционирование также является одним из факторов продления жизни, так как человек старается закончить свою коллекцию, а это стимулирует жить дольше( доказано).
В старости ( как говорил один из персонажей давнишнего фильма" Подпасок с огурцом"  ;)  возникает необходимость передать свою коллекцию, поэтому в молодости надо побеспокоится об этом и воспитать наследника или наследницу в этом плане. Слава богу, один из моих сыновей приобщился к нумизматике.

4.Ну и наконец о слабах, как я к ним отношусь? Первоначально слабирование производилось для двух целей : а) для подтверждения подлинности монеты ,
б) чтобы на монету не влияла внешняя среда и она не портилась.
Но со временем, на мой взгляд, это движение дискредитировало себя, так как в слабы стали паковать фальшивки, причём один из важнейших определителей подлинности монеты- гурт( этот паспорт монеты) в слабе не виден, необходимо подчеркнуть, что на подлинной монете гурт ещё интересен сам по себе. Что касается воздействия внешней среды, то уважающий себя нумизмат будет хранить монеты в практически идеальных условиях. Жизнь монеты это несколько тысяч лет, а то и десятков( а золотые практически вечны ) которая несопоставима с жизнью не только одного поколения, но и нескольких, конечно, при условии хорошего хранения.
Поэтому пункт б) не так уж важен.
Также есть простое человеческое желание посмотреть монету в руках, именно монету, а не пластмассовую капсулу с монетой внутри.
В силу вышеперечисленных причин, нумизмат(человек который не только собирает монеты ,но и изучает их) никогда не приобретёт себе в коллекцию монету в слабе, возможно за редким- редким исключением(причем в дальнейшем он избавится от него)в отличии от людей которые покупают монеты в слабах для перепродажи или с целью любования красивыми металическими предметами (хотя нумизматы тоже любуются своими монетами ). Не зря наиболее дорогие монеты несут на определение подлинности И.Ширякову (нашему наиболее уважаемому эксперту) ,а не пакуют в слабы.А что бы сказали если бы он сравнивал исследуемую монету с монетами в слабах ,думаю ответ ясен .Не зря слабы сравнивают с гробиками , вроде монета есть и в тоже время её нет .Где слабы оправданы так это для бон, да и то только редких и имеющих большую ценность.
О слабировании ( в отрицательных тонах) уже не раз говорилось, я только повторил мнение многих и своё в частности, хотя и согласен, что каждый человек волен собирать то, что ему нравится.
Моя статья закончилась.
С уважением, Владимир Николаевич.

P.S Когда уже хотел выставлять сей труд обнаружил заметку за 2011 год , по поводу признака определения монет без гаст (как у меня ), хотя и не так развёрнуто. С одной стороны испытал досаду, что это первый сделал не я, а с другой удовлетворение от того, что не один я так думаю. Вот она:

Иван Бодхидхарма

Отправлено 06.06.2011 - 14:30:16

Всегда прислушиваюсь к мнению классиков,но себе также доверяю... Из того что удается узреть,в данном конкретном случае,и сообразуясь с некоторым пониманием предмета,здравым смыслом и тем фактом,что штемпеля изготавливались не отечественными мастерами,предположу что отсутствующего элемента никогда на монете не существовало... Как мне кажется,нарочито заоваленные внутренние углы в нижней части вертикальных гаст и по некоторому радиусу "горизонтальные" окончания гаст,несовподающему с геометрией "нормальных" литер,говорят о том что "так всегда и былО"...Ну и дублирование ошибки в одном слове говорит скорее о систематическом непонимании изготовителем предмета изготовления,чем о "двойной" случайности с засорением штемпеля в похожих местах,тогда как другие "тонкости" остаются не засореными и прочеканеными.
Изменено: Wildhoney_2010 - 30.03.2019 16:56:51
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Интересная, обстоятельная статья. Понравилось многое. Особенно в отношении наличия зрачков на портрете Николая 2 на рублях "300 лет " размытого чекана. Присмотрелся - так оно и есть. Считаю, что этот признак является одним из самых ярких и заметных, который можно использовать для определения данной разновидности.  :appl:
Изменено: Eugenius - 24.06.2016 15:41:57
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Получил массу удовольствия, читая материал! Спасибо!!!
Личная признательность администрации форума Благородный и честный поступок в торговой сделке Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 1000  положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Тоже понравилась статья, спасибо Вашему отцу!
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Спасибо. Очень интересно.
Могу немного добавить касательно гаст рубля 1899 ЭБ.
Был у меня такой рубль. В букве Б нижняя гаста еще просматривается, но в мягком знаке нижняя гаста очень слабо выражена.
На фото монеты видно, что была сильная шлифовка штемпеля и как мне тогда показалась, что возможно гасты просто зашлифовали и в дальнейшем из-за засора штемпеля они начали пропадать.
Ни нижнем фото монета из коллекции Я. Адрианова где гаста в мягком знаке отсутствует.


При оплате сверяйте мой ник с инициалами получателя.
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Спасибо Вам и Вашему отцу за интересные мысли.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
С удовольствием прочел. Спасибо!:good2:
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо за интересную  информацию!
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Очень хорошая и познавательная статья.С удовольствием прочитал.Благодарю Вас  :appl:  Про аверс и реверс,думал,что знаю,оказалось нет.Эх век живи - век учись!А после зрачков императора,все прочитавшие,думаю,кинулись к коллекциям,всматриватся в глаза императора :)
Изменено: medoed - 24.06.2016 23:00:21
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Заслуженный ПЛЮС!!!
Очень рад наблюдать, что в нумизматике есть люди, у которых имеются интересы не ограничивающиеся рамками "куплю/продам"!!!
Огромное вам спасибо ОТ братА!
С УВАЖЕНИЕМ брат!
 
Огромное спасибо, очень интересно.

С уважением.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
По поводу зрачков у императора - впечатлило. Это своего рода небольшое открытие в российской нумизматике!  :appl:  Спасибо!

P.S. Просмотрел свои рублики - огорчился... видимо, не судьба. :(
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Дошел до "Я. АНдрианова" ... дальше можно особо не читать. Даже споря с оппонентом не мешало бы узнать хотя бы как его фамилия пишется.
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Bassmaster пишет:
Дошел до "Я. АНдрианова" ... дальше можно особо не читать. Даже споря с оппонентом не мешало бы узнать хотя бы как его фамилия пишется.
Вот ответ отца по данному поводу:
"Приношу глубочайшие извинения, конечно же не Андрианов а Адрианов, сам знаю как неприятно когда неправильно пишут твою фамилию или забывают твоё имя, тем более сталкивался с этим когда оформляли пенсию жены, когда её девичья фамилия в разных документах писалась по разному. Конечно же я прекрасно знал что фамилия Адрианов, но при печатании мне было созвучно с буквой Н. Это также как называли первого русского чемпиона по шахматам Алехина, хотя до сих пор в литературе пишут Алёхин, через "Ё", что неправильно, сам он говорил что не подаст руки тому кто назовёт его АлЁхиным, поэтому ещё раз извиняюсь перед Адриановым.
Что касается "дальше можно особо не читать", то я сразу предупредил, что информацию можно принять или отбросить. Не читая, можно только потерять, но не найти даже если эта информация не верна.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Большое Вам Спасибо!
очень познавательная статья, первый день на форуме
- а "приобрёл" массу полезной информации!
Удачи и всех благ!
С Уважением.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Wildhoney_2010 пишет:
Иван Бодхидхарма

Отправлено 06.06.2011 - 14:30:16
Хочу добавить,что по прошествии пяти лет,своего мнения не изменяю,и скорее приму предположение уважаемого автора статьи,чем теорию "чудесного засорения".
Именно "приму",т.к. достаточным количеством наблюдений личных,или каких-либо документальных свидетельств не располагаю...
С уважением к ТС и автору,
(по совместительству  ;)  ) Иван Бодхидхарма
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Спасибо. Познавательно и интересно.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Да в общем дело не в написании фамилии. Дело в подходе как таковом. Я понимаю, что сейчас в мою сторону полетят кусочки кала, но мне если честно всё равно. Вот я о чем.
За последнее время нумизматика стремительно переходит из разряда исторической дисциплины в область тупого собирательства и наживы.
Это очень хорошо прослеживается и в работах Федорина, и в работах Адрианова. Люди стараются наработать как можно больше поводов для собирательства как такового.
Любое значимое изменение дизайна монеты, будь то реверс, будь то аверс, базировплось на каком-то историческом факте. Значимом или нет - неважно. Это мог быть и Указ об изменении госсимволов, и переход подмастерья в разряд резчика к примеру. Каждое такое изменение важно, чаще всего как-то задокументировано и имеет смымл. Вспомните    вокруг гедлингеровского рубля. Это - и повод к историческим  поискам, и факт для исторических открытий.
Какое историческое значение имеет отсутствие гасты на монете? Равно как сдвиг узелков, подгравировка цифрв, ремонт штемпеля, выразившийся в куче разновидностей в советской ходячке? Ответ - никакого. Абсолютно. Ни малейшего смысла. Кроме одного. Это искусственно созданная новинка, редкость, повод для поисков собирателей. Не нумизматов, а именно тех, кому надо собрать. И соответственно, в большей степени тех, кому надо продать.
Иногда даже штемпельные разновидности могут дать факты - если они выстраиваются в линейку. Например в 1811 году аверсы серебряных пятачков, переход от пробного штемпеля к тиражному. Уже в 1815 году эти разновидности не имеют никакого значения.
Ровно такое же нулевое значение имеет наличие-отсутствие гаст, особенно если это просто факт. Ни с чем не связанный. Какая разница, браконули или забилось? Вон в современных десятирублевках дикое количество и браков, и засоров. Что, теперь тоже обсуждать каждую, присваивать название каждой разновидности с тайной целью продать выше цены покупки? Какая это блин, нумтзматика?
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Bassmaster пишет:
Какое историческое значение имеет отсутствие гасты на монете? Равно как сдвиг узелков, подгравировка цифрв, ремонт штемпеля, выразившийся в куче разновидностей в советской ходячке? Ответ - никакого. Абсолютно. Ни малейшего смысла. Кроме одного. Это искусственно созданная новинка, редкость, повод для поисков собирателей. Не нумизматов, а именно тех, кому надо собрать. И соответственно, в большей степени тех, кому надо продать.
Иногда даже штемпельные разновидности могут дать факты - если они выстраиваются в линейку. Например в 1811 году аверсы серебряных пятачков, переход от пробного штемпеля к тиражному. Уже в 1815 году эти разновидности не имеют никакого значения. Какая разница, браконули или забилось? Вон в современных десятирублевках дикое количество и браков, и засоров. Что, теперь тоже обсуждать каждую, присваивать покупки? Какая это блин, нумтзматика?
  Грустно такое читать, Вы в одной из прошлых жизней, наверное, были инквизитором, иначе почему любой другой подход к чему бы то ни было, в данном случае к коллекционированию, отличный от Вашего, это "тупое собирательство". Вы не  подумали, что можете незаслуженно обидеть других людей такими высказываниями? И я сейчас говорю не только о коллекционерах. Вы пишете, что "За последнее время нумизматика стремительно переходит из разряда исторической дисциплины в область тупого собирательства и наживы. Это очень хорошо прослеживается и в работах Федорина...". Я не собираю советские монеты, но купил два издания каталога Федорина, так как когда внимательно его посмотрел, решил что мне эта книга будет весьма полезна, по-моему, это образец, шедевр если хотите каталогизации, систематизации и струтурирования материала.
Я убежден, что чем больше будет различных подходов к коллекционированию, тем больше мы услышим интересных мнений, увидим ценных находок и открытий, и напротив, если (уверен, такое никогда не случится) все без исключения начнут коллекционировать, пользуясь каким-то одним подходом, одной системой, одним критерием, пусть даже и Вашим наиболее продвинутым (в чем я лично сомневаюсь), вот тогда мы и увидим тупое собирательство. Как-то так.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Статья очень понравилась, предложите отцу зарегистрироваться на форуме, пусть теперь пишет от своего имени. Возраст - не помеха.

Что касается реплики Bassmaster. Едиснтсвенным критерием жизненности подходов является рынок. Если рынок радостно поглощает концепции мельчайших штемпельных различий, то становятся общепризнанным и неоспоримым фактором. Коллекционер всегда имеет право выбора - платить ли за "черта длинее" или не платить. Подход Федорина к советским монетам - при моем личном скептическом восприятии - проверен временем и доказал 100% жизнеспособность именно такой, коммерческой нумизматики.

Это же относится и к слабам (и тут я как бы полемизирую с автором первого текста).

Что касается "тупого" собирательства или какого-то одухотворенного. Сейчас не времена Гиля и Толстого. Все что можно было открыть во вспомогательной исторической дисциплине "Нумизматика 1700-2016" уже давно открыто, опубликовано и обсуждено. Удел исследователей - это в тысячний раз просеивать отработку, в надежде, что все предшественники просмотрели крупинку золота.

Удел коллекционеров - собирать мелкие разновидности. В СССР как я понимаю, достаточно небольшого бюджета чтобы собрать ВСЕ типы монет, и среднего - чтобы собрать всю погодовку. Чтобы как-то удовлетворять страсть к собирательству нумизматы начинают изучать сохранность и колоски.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
На мой взгляд, рубли без гаст, равно как и рубли 300-летие, не что иное, как брак производства. Одно отличие - гасты исчезли в процессе производства, а "разновидности" 300-летия - это попытка улучшить внешность монеты. Скорее всего самый первый "блин", который был комом это "размытый" чекан. Для юбилейной монеты такой "блин" даже я бы забраковал из-за его неприглядности. Потом немного его доработали и появился "плоский". Последним, улучшенным вариантом стал "выпуклый". Но это мое имхо. Я сужу чисто логически, не имея на это какой-то информации. Однозначно могу сказать, что это разные штемпели (все три).
Изменено: BF-coins - 27.06.2016 14:03:34
 
Спасибо! Познавательно. Про зрачки услышал впервые! Еще и полемику подняли.
Почему-то не была затронута самая дискутабельная тема о рубле 1915 года. Было бы интересно почитать.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Коммерческая нумизматика... слово-то какое. Раньше называли проще.
Ну а зачем все пляски с узелками-колосками, равно как и ранее с пробниками - мне кажется понятно.
Да, запоздало хочу поинтересоваться. Рынок является критерием подхода ко всем историческим дисциплинам?
Или все-таки барыжничество суть явление, возникшее позднее, на волне интереса? Курица или яйцо короче.
И да, для меня не являются нумизматами те собиратели, которые во главу угла ставят цену вопроса, возможность продать дороже, а редкость определяют количеством проходов и ценой. Не скрою, изначально я тоже интересовался только этим, но сейчас коммерческая составляющая для меня равна нулю.
Но ведь заманчиво, да? Иметь тонну материала, "открыть" там неизведанное, написать об этом красочно и задорого задвинуть.
Что же касается открытий, которые "все свершились" - скромно отмечу историю с "грубым чеканом", научно-историческое значение которой просто потрясающе, опять же "фальшаки" - крестовики, да думаю в "просеянной породе" еще просто тонны самородков. Надо лишь уметь мыслить, анализировать и сопоставлять с другими историческими фактами. Но если задача одна -:цена вопроса - то да, делать нечего, гасты будем смотреть и насечки на гурте считать, чет-нечет. Тоже кстати тема, вот еще разновидность, типа в рулетке "красное-белое". Дарю.
Изменено: Bassmaster - 27.06.2016 23:28:01
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Bassmaster пишет:
Коммерческая нумизматика... слово-то какое. Раньше называли проще.
Ворчать и брюзжать кому ума не доставало. Вы хотите предложить какое-то другое развитие? Нет, я серьезно интересуюсь. Какой бы вы видели идеальную картинку будущего, расскажете.
Убежденных нумизматов-альтруистов, которые не торгуют монетами, а меняют их, как школьники?
Читающих о каждом обмылке тонны специальной литературы, и при отсутствии таковой - берущихся за перо?
Я читал о коллекционерах альтруистах. Собирает такой уникальную тему, типа медные ухоковырялки 19 века или дымковские свистульки. Венцом деятельности станвится обзорная статья в журнале Антиквариат и .... стринг на ближайшем Гелосе или еще каком-нибудь вещевом ауке. Очень познавательно, знаете ли, читаю всегда с любопытством о разных таких экзотических интерсностях. Даже завидую, вроде тема глупая, а поди-ка, человек целым исследованием разродился.

Возможно ли такое в нумизматике?
Фальшаки-крестовики некоторые и за монеты не считают, тоже мне тема для самородков... Вы прекрасно понимаете, что обилие каталогов, описанность темы всегда способствует ее широкой популярности. Как только ваши фальшаки разложатся по полкам, то сразу появится хотя бы какой-то устойчивый рынок.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Есть еще Рубль 1897 А.Г с 2 тонкими гастами в буквах Б и Ь
За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме 15 лет с даты регистрации
 
А еще можно добавить, что ситуация с рублем 1899 ЭБ имела место еще раньше - с рублем 1898 АГ.
См. изображение.

Если вдруг кому-то нужно могу прислать крупные изображения фрагментов букв.
С уважением ко всем...

Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Wildhoney_2010 пишет:

2.Теперь рассмотрим монету 300-летие дома Романовых, размытый чекан. Спасибо В.Семенову, что он обнаружил эту разновидность (уже очень многие согласились, что это разновидность) довольно редкую. По моим подсчётам( я просмотрел примерно 800 монет на разных аукционах в течении нескольких лет) она встречается одна на 110 монет выпуклого и плоского чекана, то есть я обнаружил всего 7монет. Естественно в хорошем качестве найти её ещё труднее. Что удивительно, так как это 1-ый выпуск тиражом 50000, который не понравился начальству, (хотя до В.Семёнова считалось что это тираж плоского чекана , в каталоге Волмар так считают до сих пор)дальнейший же тираж 1422019 ( плоский плюс выпуклый) и она должна встречаться одна на 28 монет плоского и выпуклого чекана. Отсюда возникает вопрос ,а не была ли уничтожена большая часть тиража этой разновидности?
"тонкости" остаются не засореными и прочеканеными.
Размытый чекан ни как не может быть изготовлен раньше плоского, т.к. это копия с рабочего штемпеля плоского чекана. Если так можно выразиться, это следующая ступень от маточника при тиражировании последнего в рабочий инструмент. И мало их, возможно, потому, что инструмент был изготовлен для дочеканки хвоста, на который не хватило ресурса двух маточников. А глаза просто подправили на готовом, штемпеле. По крайне мере на первый выпуск размытый чекан даже в гипотезах не катит, это просто противоречит законам деформации оттисков при монетном производстве.
10 лет с даты регистрации
 
Хотел высказаться раньше, но руки не доходили. В целом, мнение, наверное, созвучно Bassmaster. То есть человек, написавший статью, он, конечно, молодец: изучил узкую тему, провел некие исследования и все такое... Но когда читаешь название темы "Рассказ старого нумизмата", то ожидаешь нечто совершенно иное, а именно какие-то личные тонкие мысли о нумизматике, философское отношение, пронизанное опытом, наблюдения сквозь десятилетие, может быть, что-то поучительное, а читаешь: гасты и зрачки, именно, что колоски да бантики - мелко это очень и даже грустно, что старый нумизмат с сообществом делится на склоне лет этим, что дошел он только до этого. Если монета - это палец, а палец указывает в небо, то монета указывает на историю, на контекст времени, на события - и лично мне более симпатичен и близок подход к изучению того, "на что указывает палец", а не изучение самого "пальца", хотя существует дисциплина дактилоскопия, но она не относится к историческим наукам, как есть искусство граверов и монеты - часть этого искусства, один из результатов и образцов, но нумизматика - это больше, чем искусство граверов, химия металлов или экономика. Монета - в каком-то смысле запечатленный дух времени, а не набор гаст с колосками. Когда держу в руках монету 1772 года, вспоминаю о чумном бунте в Москве, когда погибли многие тысячи и о близости восстания Пугачева; когда держу двушку-перечекан из облачной, вспоминаю о войне с Турцией, которая и привела к изменению стопы ввиду военных расходов; простая монета 1812 года "помнит" Наполеона и сгоревшую Москву - и, в общем, не хочу видеть колоски и бантики, хотя вижу, но вскользь. Разное отношение к предмету бывает, по всей видимости.
Изменено: Sergey74 - 28.06.2016 07:58:46
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо большое за статью!

По поводу гаст. Я сам имею 8 рублей без гаст, двое из них "с птичками". Оба этих этих рубля доставались из разных кладов, поэтому на 100% они оригинальны. Состояние не самое лучшее, но меня в этом типе рубля интересуют виды разновидностей гаст. Я обратил внимание, что у всех этих монет "разное" отсутствие гаст, но теперь есть интересная информация для подробного изучения.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Sergey74 пишет:
Когда держу в руках
Теперь расскажите, что вы видите, когда у вас в руках абсолютной скучный и пресный рубль Николая 2. И что можно нового о таком рубле наисследовать.
Ну и до кучи опишите идеальную нумизматику, без колосков, такую которую вы хотели бы видеть. Пока предыдущий оратор не отвечает.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Sergey74 пишет:
Когда держу в руках монету 1772 года, вспоминаю о чумном бунте в Москве, когда погибли многие тысячи и о близости восстания Пугачева; когда держу двушку-перечекан из облачной, вспоминаю о войне с Турцией, которая и привела к изменению стопы ввиду военных расходов; простая монета 1812 года "помнит" Наполеона и сгоревшую Москву - и, в общем, не хочу видеть колоски и бантики, хотя вижу, но вскользь. Разное отношение к предмету бывает, по всей видимости.
Просто интересно, чего нового можно узнать про бунт, глядя на монету 1772 года? И вообще, зачем монеты нужны, если интерес, чисто, к истории? Это получается нечто, типа, чтогдекогда какой-то..., сморю на монету и демонстрирую окружающим свои познания в истории. Для этого и копия наверное подойдёт, если на ней дату правильно нанесли. Как-то не очень понятно, в чём интерес то вообще? Получается, что монеты выступают в роли катализатора к изучению истории, а напрямую её изучать из каких-либо достоверных источников разве не удобней? Точнее, монеты так и лежит рядом, а история изучается из других источников по привязке к дате. И чувство первооткрывателя, о котором указано выше, при таком раскладе абсолютно не грозит..., просто прочитаешь кем-то слитую информацию в интернет..., а иногда и ошибочную. С таким коллекционированием наверное постоянно приходится спрашивать у продавцов - подлинные ли у них монеты в продаже? Хотя, какое это имеет значение при такой нумизматике, когда глядя на монету вспоминаешь бунт? Или по подделке он вспоминается не достаточно наглядно, ну, типа, в чёрно-белом изображении вместо тридэ...? Как-то всё это на столько пафосно..., как будто изучение штемпелей - это нечто позорное для нумизматики с большой буквы...
Изменено: сентябрь - 28.06.2016 09:59:46
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Sergey74 пишет:
Когда держу в руках
Теперь расскажите, что вы видите, когда у вас в руках абсолютной скучный и пресный рубль Николая 2. И что можно нового о таком рубле наисследовать.
Ну и до кучи опишите идеальную нумизматику, без колосков, такую которую вы хотели бы видеть. Пока предыдущий оратор не отвечает.
Разрешите я отвечу. Обычный Николаевский рубль ассоциируется у меня с воспоминаниями Г.К. Жукова описанными в его книге "Война. Воспоминания и размышления". Как он, будучи мастером скорняжного дела, привёз в Обнинское, в родительский дом (нищета), 3 николаевских рубля. 2 рубля отдал отцу, на остальное продуктов накупили. Помощь оказал серьёзную вообщем.
При виде этих рублей представляю себе быт тех людей. Нашим современным человекам, думающим о стилистах, маникюрах и соляриях, такая жизнь в страшном сне не приснится...
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Ок, мерси. Теперь расскажите что вы думаете о втором таком же рубле. Только без гаст. О том же Жукове?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Без разницы. Лично я не испытываю восторга от рублей без гаст - для меня это такой же николаевский рубль. Видимо не зацикливаюсь именно на монетах периода правления Николая II как автор темы. Мне интересны все Романовы. Колоски, зрачки и бантики - не по мне это.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
сентябрь пишет:
Просто интересно, чего нового можно узнать про бунт, глядя на монету 1772 года? И вообще, зачем монеты нужны, если интерес, чисто, к истории? Это получается нечто, типа, чтогдекогда какой-то..., сморю на монету и демонстрирую окружающим свои познания в истории. Для этого и копия наверное подойдёт, если на ней дату правильно нанесли. Как-то не очень понятно, в чём интерес то вообще?
Просто нумизматы таким образом пытаются оправдать своё никчёмное занятие, вот и придумывают сказки, ореол таинственности. А на деле монета ничего из себя не представляет особого, просто кусок металла, оттиснутый штемпелем.
 
И все-таки период правления Николая 2 - это особенный период. Большие тиражи монет делают их доступными широкому кругу лиц. Монеты Николая 2 собирают все, и всем понятна обсуждаемая проблематика. К этому времени изготовление монет было стандартизировано, и все отклонения (браки) являются редко встречающимися в общем массиве монет. Ошибки легко классифицируются, почему бы их не выделить в отдельную редкую категорию? Ведь стоимость монет - это во-многом вопрос общей договоренности, основанный на представлении об их редкости. Для истории ценность рубля 1839 абсолютно ничем не отличается от рубля 1840. Только вот почему он стоит в 200 раз дороже?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Юра551 пишет:
Без разницы.
Я не верю, что вы думаете о Жукове каждый раз когда видите рубль Н2. И долго размышлять о восстании или войне 1812 года глядя на монету.. наверное, получится если монета в коллекции одна.

Вы не собираете поштемпельные разновидности - но это всего лишь индивидуальное предпочтение. Нет никаких оснований различать коллекционера "по типам" и коллекционера "по штемпелям". Оба вида коллекционирование имеют равные права на существование. Брюзжание одних в адрес других выглядит комично.

А вот "презрительное" высказывание в адрес коммерческой стороны нумизматики я готов принять только от научного работника, который только исследует, но сам не собирает ничего. (Принять - не значит согласиться). На этом сайте мы вложили серьезное количество личного времени и сил, да и денег, чтобы развивать именно познавательный аспект. У нас есть неплохая библитотека материалов, но она не так посещаема как, например, магазин. У нас договоренности со многими авторами на открытие "Книги гостей", где каждый может задать вопрос. Но вопросов почти и не задают. Знаете, как та известная горилла Коко, сорок лет ученые ее исследуют и учат общению. Она выучила более 1000 жестов и понимает на слух около 2000 слов. Она в принципе способна к общению и обладает интеллектом, сопоставимым со средним человеком. Но за все эти годы Коко не задала человеку ни одного вопроса. Ни единого. Так и у нас. Авторы есть, вопросов нет. Не помню, были ли вопросы от Сергея, Bassmaster и вас Юрий551... может и были, мы не записываем и не ведем учет.
У нас принудительно вводятся ограничения на форуме на создание торговых тем, и все равно их создается заметно больше чем веток общепознавательного характера. Людям интересно покупаь и продавать монеты, и интерес этот больше, чем стремление выяснить исторические обстоятельства, сложившиеся в год чеканки монеты.

Но я лично все равно рад, пусть существуюет хотя бы нумизмат Коко, не задающий вопросов, но собирающий по колоскам. На одних снобах и самоотверженных исследователях нумизматика вообще отомрет.

Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
NewComer пишет:
Для истории ценность рубля 1839 абсолютно ничем не отличается от рубля 1840. Только вот почему он стоит в 200 раз дороже?
Вы серьезно считаете что вся катавасия со сменой дизайнов, кучей разновидностей, усовершенствованием технологии, явно связанной с появлением нового оборудования, не стоят внимательного изучения и попыток вникнуть в суть происходившего? Почему 3 разновидности орлов? С чем это связано? Изменения геральдики официально происходили до этого периода. Что не так? Почему? С учетом того что все кульбиты происходили при одном минцмейстере. Вот где тема порыться в архивах.
А что касается ошибочной или не ошибочной информации, слитой в интернет - интересная? Проверяйте. Сопоставляйте. Выводы делайте.
Если долго наблюдать за камешками в прибое, можно очень многое узнать об океане в целом.
2 Тимофей.
Не заставляйте думать о себе хуже, чем Вы того заслуживаете )))
Все Вы прекрасно понимаете. Это как с марками. Существуют тематические коллекции, описывающие например, животный мир Африки. Из этих коллекций можно очень много почерпнуть. И существкют собрания перевертышей, браков, еще какойнить пижни - основная цель которых, возможно не сразу, но точно потом - монетизация "редкостей".
То же самое в нумизматике существует. Коллекция ничего не значащих поштемпельных разновидностей условно 15-копеечника условно 1925 года. Ничего кроме жажды собирательства и возможности продать подороже, если кто в будущем найдет цифру 5 под углом другим, нежели на остальных. И хрен с ним, что разновидность можно только под микроскопом отличить, и то самым глазастым. Но такое "открытие" приводит к массовому всплеску продаж пбсолютных "неликвидов" - будь то 15-1925, или те же николаевские рубли. Цель исключительно одна - нажива в чистом виде.
Представьте себе, и в этом случае можно найти место для интересных изысканий. Вопрос - до какого времени использовалось оборудование с императорского монетного двора в Советской России? Не только станки, а кольца гуртильные, вырубки, прокатные станы, что угодно. Как долго сохранялась та технология, когда она изменилась и где. Это так, к примеру.
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Про гориллу - не знаю, но вот шимпанзе Уошо активно участвовала в общении, задавала вопросы, получала ответы и требовала "добавки", если ответ не устраивал. Знаю тему прилично, школьную психологию на этих примерах разбирали.
Осторожная злая собака
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Bassmaster! Наверное мое сравнение рублей 1839 и 1840 было некорректным. И мне понятно Ваше возмущение. Но с другой стороны я не обладаю Вашей системностью мышления и, наверное, не буду обладать им никогда. В России есть порядка 10 000 нумизматов-собирателей (наверное даже меньше). И большая их часть если и изучает монеты, то на материале, который есть у них в доступе. Именно поэтому тема с браками монет Николая 2 так всем близка - они у всех есть "под рукой". Да, наверное, глубокого смысла в поиске новых ошибок нет, но повторюсь, это тот немногий поиск, который всем доступен. Мне это интересно, но жажды наживы, к примеру, уже нет. Я просто уже давно понял, что на цену монеты это слабо влияет. Но интерес все равно есть...
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●