Таки дискуссия снова за слабы. Уже ранее логично отмечалось главное - есть спрос и человеки готовы расстаться с "баблом" в целях инвестиций или в предвкушении ожидаемого последующего "навара". Считайте сие модой, которая на данный момент приносит некоторым субъектам заметную прибыль...ИМХО.
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Глеб пишет: ..Покупатель монет в слабах по текущим рыночным ценам через 3-5-10 лет скорее всего зафиксирует убыток....
Я сомневаюсь. Тенденция последних лет такова, что цены растут на все. И в ру *** х, и в евро, и в долларах. Если считать убыток в какой то упущенной возможности вложиться, то да, всегда будут позиции, которые растут в цене быстрее. А если речь идет о бумажных деньгах, монеты в слабах, имхо, точно не подешевеют.
Глеб пишет: ..Покупатель монет в слабах по текущим рыночным ценам через 3-5-10 лет скорее всего зафиксирует убыток....
Я сомневаюсь. Тенденция последних лет такова, что цены растут на все. И в ру *** х, и в евро, и в долларах. Если считать убыток в какой то упущенной возможности вложиться, то да, всегда будут позиции, которые растут в цене быстрее. А если речь идет о бумажных деньгах, монеты в слабах, имхо, точно не подешевеют.
Глеб пишет: Покупатель монет в слабах по текущим рыночным ценам через 3-5-10 лет скорее всего зафиксирует убыток.
Я боюсь другое... через 10 лет никто не будет понимать что это, зачем и почему оно вообще чего-то стоит Всё так стремительно меняется вокруг, но большинство людей продолжает жить прошлым
Что будет через 10 а тем более 20 и 30 лет и правда никто не знает. Поэтому если кто-то не имея интереса к самой нумизматике покупает монеты в хороших грейдах только как условный физический Биткойн, никакого смысла в этом и правда нет. Удовольствие должны приносить сами монеты а не цифры на коробках. Но тут мы подступаем к интересному моменту. Допустим, хочется какую-то монету уровня MS66-67. Не в коробке MS67 а именно уровня MS67. Ну или даже 65 как в этой теме. Есть где взять ее без коробки - флаг как говорится в руки. Но не факт что будет дешевле. А еще и без гарантии, не рассмотришь микроцарапку по скану а даже и в живую, потом обидно будет. Поэтому во многих, хоть и не во всех случаях удобнее купить уже в коробке. Хоть как бы вроде и дорого.
quarter пишет: To (A.P). Таки тогда все будет просто - монеты из драгметаллов в переделку, медь и орихалк в металлопрокат...
Напрасно вы так! Ведь есть же в России музей утюгов, самоваров, они ни чем не хуже монет, такие же исторические артефакты. Просто уклад сильно поменяется, перед людьми будут стоять совсем другие задачи, о которых мы даже и не догадываемся сейчас, поэтому многое уйдёт на второй план. Это не теория, а естественный ход времени...
To (A.P). Таки сие было просто утрирование ситуации... В реале, как всегда будет происходить то, что происходит со времён "Рамсеса нулевого" (естественно с "вариациями") ... ИМХО.
P.S. "...Эпохи меняются, а люди остаются прежними..." (М. Булгаков "Мастер и Маргарита").
Serg61 пишет: Ещё коробки позиционируются как инвестиция.Но инвестиция это вложение во что-то,что приносит прибыль.Какую прибыль может принести коробка мне не понятно.По мне покупатели коробок за три цены монеты ,это участники очередного МММ,и денег своих никогда не вернут.Но это сугубо мое личное мнение только.Я монету в коробке никогда не куплю,если только по цене без коробки.Но и в этом случае выкину ее сразу как чешую с почищенной рыбы. Все же вопрос остаётся - есть ли сейчас что-нибудь в музеях в экспозиции в коробках?
Ну почему же за три цены - за десять цен !!!
Видел недавно в продаже чешуйку в коробке!Обычную,но в хорошем состоянии.Мне кто-то когда-то такую-же бонусом к покупке доложил.Так там скорее всего даже не в десять раз.Что будут делать любители чешуи если и там все в коробки закатают трудно представить.
Serg61 пишет: Давненько не посещал серьёзные музеи.Вопрос-а там тоже всё закатали в коробки эти новомодные,и экспонируют в них сейчас?А если нет,то почему?В них то по рекламе монета лучше сохраняется.Хотя они там столетиями хранились без коробок и ущерба
Это, смотря в каких музеях... иногда и в серьезных музеях выставляют такие грубо чищенные монеты, что лучше бы они там в слабах лежали...
Цитата
Serg61 пишет: Просто тоже не понимаю почему в коробке за 10-15 т.р.монета становится дороже на десятки,а то и сотни тыщ.В чем фишка?
По сотому кругу уже... обсуждали тысячу раз... не вызывает вопроса, почему "картинка из гаража" за $1 тыс. покупается, а потом получает заключение экспертизы с подтверждением авторства какого-нибудь именитого художника и уходит с какого-нибудь Сотби'с за $10 млн.? Здесь то же самое - в первую очередь слаб это подтверждение подлинности и качества (сохранности), особенно важное и нужное для того, кто сам экспертом не является и разбирается в этом недостаточно, чтобы судить и о том и о другом. За это и платят. Рост цены порой в 3-5 и более раз за +1 единичку в грейде это своего рода фетишизм, конечно; но если есть "перфекционисты", готовые платить за это - почему нет?
Цитата
Serg61 пишет: Ещё коробки позиционируются как инвестиция
Кем?
Цитата
Serg61 пишет: По мне покупатели коробок за три цены монеты...
Не такое уж прям частое явление - рост цены на монету в 3 раза после помещения ее в слаб с присвоением грейда. Но случается, и в 10 раз тоже... только это заслуга того, кто ее купил без слаба, разглядел потенциал получения высокий грейд, и отправил в контору для слабирования. Для всего этого нужен опыт, знания, квалификация - так что это не халява, это заслуженная компенсация за перечисленное.
Цитата
Serg61 пишет: По мне покупатели коробок за три цены монеты, это участники очередного МММ, и денег своих никогда не вернут
Зависит от того, что купил, и за сколько. Бывает, что купили "за 3 цены", а продали потом за 5.... или за 10.
Цитата
Serg61 пишет: монету в коробке никогда не куплю,если только по цене без коробки
Каждый сам решает, что покупать, что нет. Но халявы - "купить в коробке по цене без коробки" - уже практически не бывает.
Цитата
Serg61 пишет: Но и в этом случае выкину ее сразу как чешую с почищенной рыбы
Опять же - каждый сам решает... ваше право. Но практика показывает, что в большинстве случаев (если на слабе приличный грейд, конечно) вы на этом потеряете деньги... не халявные, собственные, тяжело заработанные и уплаченные за монету. Или сами, когда решите продать монету, или ваши наследники.
Все - мое личное "имхо" ))
Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".
Victor пишет: Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".
А я вам больше скажу, сейчас коллекции музейного уровня, которые выставляют на аукционы, закатывают в пластик, предварительно помыв монеты Далеко ходить не надо, ближайший Стакс с From the L. E. Bruun Collection
Victor пишет: Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".
Извлекли практически сразу, как поступил на баланс-в т.ч. для "всестороннего" исследования
Цитата
Altairus пишет:
Цитата
Victor пишет: Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".
Извлекли практически сразу, как поступил на баланс-в т.ч. для "всестороннего" исследования
Единственный вменяемый ответ на мои вопросы.По другому ни музеи,ни серьёзные коллекционеры к этим коробкам относится не должны по поим ощущениями.Спасибо.
Так, чтобы не только не дешевело, а и дорожало, надо не гадать, что будет, а организовать очередной мировой железный заговор по примеру « современного искусства « ! Берите судьбу в свои руки !
Если Бы пишет: Так, чтобы не только не дешевело, а и дорожало, надо не гадать, что будет, а организовать очередной мировой железный заговор по примеру « современного искусства « ! Берите судьбу в свои руки !
Ой , да ладнА тебе - ведь Малевич , Сутин , Мунк и им подобные это наше всё !!!
(A.P) пишет: Просто уклад сильно поменяется, перед людьми будут стоять совсем другие задачи, о которых мы даже и не догадываемся сейчас, поэтому многое уйдёт на второй план.
Вы бы советали сегодня продать коллекции тем, у кого они есть, но подостыл к ним былой интерес?
Serg61 пишет: Но почему тогда за бумажку от того-же ЦИКЦ где все описано подробно,в том числе и сохран,почти ничего не доплачивают,а за пластиковую коробку той-же конторы готовы платить в разы больше?У меня когнитивный диссонанс от этого.
Чтобы не было "когнитивного диссонанса": покажите, пожалуйста, пару-тройку примеров, где бы монета стоила до помещения в коробку одну сумму (имеется в виду, по нормальной для нее рыночной цене, а не по случайной разовой цене ее удачной покупки), а после слабирования будет стоить "в разы" (ну, хотя бы в 3 раза, как вы писали раньше - опять же, по нормальной рыночной цене) больше? Разумеется, мне кажется корректным не приводить примеры, где стоимость самой монеты того же порядка, что и стоимостью ее слабирования.
Цитата
Эликум_Бабаянц пишет: Не все могут себе позволить вскрывать слабы с редкими монетами, как Алекперов.
Когда стоимость слабирования составляет, скажем, 1 процент от стоимости самой монеты, организационные издержки по сравнению с ценой монеты также пренебрежимо малы, а логистические трудности можно не принимать во внимание - и, к тому же, есть уверенность, что монету поместят, в случае прям насущной необходимости, в слаб с минимум такой же цифрой (а думается, что покупателю монет такого уровня грейдинговые конторы всегда пойдут навстречу ))) - то почему бы и нет? Имхо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
(A.P) пишет: А я вам больше скажу, сейчас коллекции музейного уровня, которые выставляют на аукционы, закатывают в пластик, предварительно помыв монеты Далеко ходить не надо, ближайший Стакс с From the L. E. Bruun Collection
Дак это же, чтобы было проще продать... Если потенциальные клиенты любят вымытые в MS70 и в слабах с высокими грейдами, и готовы доплатить за это - ОК, не вопрос: помоем и положим в слаб с высоким грейдом. Давно же сказано: "здесь вообще все просто так, кроме денег"...
И "музейного уровня" - все-таки не равно предметы в музеях. Имхо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: И "музейного уровня" - все-таки не равно предметы в музеях.
Ну смотри сам, если один экземпляр у этого дяди в коллекции, второй в национальном музее... и как быть? Его коллекция изначально составлялась как дубль на случай гибели первой, а вещи там, скажу тебе как спец по скандинавским далерам, такие, что их последние продажи были 150 лет назад. Это тебе не Константиновскими ру *** ми барыжить, там всё намного серьёзнее.
Агрегатор пишет: И "музейного уровня" - все-таки не равно предметы в музеях.
Ну смотри сам, если один экземпляр у этого дяди в коллекции, второй в национальном музее... и как быть? Его коллекция изначально составлялась как дубль на случай гибели первой, а вещи там, скажу тебе как спец по скандинавским далерам, такие, что их последние продажи были 150 лет назад.
Я не рассматривал конкретно эту коллекцию, высказался в общем. Смысл: монета "музейного уровня", чтобы быть выгодно продана на современном западном аукционе, в нынешнем тренде должна быть заслабирована, предпочтительно с высоким грейдом. Если эта же (или аналогичная) монета лежит себе в музее и продавать ее (например, как дубль) не собираются - то зачем музею ее слабировать?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
quarter пишет: To (A.P). Таки тогда все будет просто - монеты из драгметаллов в переделку, медь и орихалк в металлопрокат...
Напрасно вы так! Ведь есть же в России музей утюгов, самоваров, они ни чем не хуже монет, такие же исторические артефакты. Просто уклад сильно поменяется, перед людьми будут стоять совсем другие задачи, о которых мы даже и не догадываемся сейчас, поэтому многое уйдёт на второй план. Это не теория, а естественный ход времени...
Совсем недавно, на монетной выставке Pantheon под Миланом, довелось наблюдать двух торговцев золотыми монетами, которые где-то раздобыли неплохих кругляшей, в том числе периода Николая 2 и отпускали их населению по формуле: цена металла плюс 6 процентов. Удалось спасти от переплавки несколько симпатичных аюшных монет.
(A.P) пишет: Я знал одного деятеля в 90-е, который скупал "Дворики", ну, типа, монополистом видимо хотел стать. Они тогда совсем других денег стоили. А вот скупать все подряд "300-летия" он не захотел, тираж, говорит большой, времени не хватит. Хватило его ненадолго, потом он бросил это занятие, следы потерялись...
А есть один деятель, который и сейчас скирдует десятки 1910 года в ngc65-66. Знаю лично. Начало сбора было инициировано в 2010-11 году. И дешево не отдает - мерзавец . За последний год продал штук 5 по грабительским ценам.
Да я лично думал собрать все (или как можно больше) рублёвиков 1894 года потому что вычитал в каталоге, что их всего было якобы 3007. Штук 8 или 10 собрал, в убитеньком состоянии, но потом бросил это дело. Давно было, лет 18-19 назад.
Агрегатор пишет: Если эта же (или аналогичная) монета лежит себе в музее и продавать ее (например, как дубль) не собираются - то зачем музею ее слабировать?
Вы не понимаете главного! Слабирование музейных коллекций с нанесением на них штрих-кода, спасёт предмет от возможной кражи, а если на законодательном уровне ввести аналогичную маркировку и на весь остальной материал, который болтается на рынке, то есть провести тотальную цифровизацию, то можно установить полный контроль над перемещением предметов и отслеживание всех сделок с ними! Это именно то, к чему мы идём семимильными шагами! А ещё, чуть не забыл, владельцам артефактов придётся собирать доказательную базу на право владения тем или иным предметом...
ПыСы. Я не Жюль Верн конечно и не Герберт Уэллс, но вот чуйка работает
Таки на что штрих код наносить, как защиту от кражи? На коробочку бессмысленно ( слаб сломают, на предмет могут нанести новые особые отметки, не сильно влияющие на цену при продаже), ну а ежели штрих-код на сам предмет, то сие кощунство...
quarter пишет: Таки на что штрих код наносить, как защиту от кражи? На коробочку бессмысленно ( слаб сломают, на предмет могут нанести новые особые отметки, не сильно влияющие на цену при продаже), ну а ежели штрих-код на сам предмет, то сие кощунство...
Всё, что находится в обороте за деньги, представляет прямой интерес для государства. Просто законодательно введут маркировку для монет и бон, находящихся в нумизматическом обороте. Тогда будет обязательное слабирование конторами, которые для этого получат лицензии.
К примеру, Вы покупаете обувь. Вас же не интересует коробка, Вам обувь нужна? А ее запрещено продавать без коробки, а на коробке как раз и стоит QR-код Честного знака. Типа для того, чтобы уберечь Вас же от подделки, а владельцев от краж. А на деле, чтобы снять с этого процесса денежку. Никто не запрещает Вам потом подарить или продать эту обувь другому без коробки, но официально оборот обуви возможен только в коробке с кодом.
Начали с шуб, потом добавили лекарства, потом молочку, потом воду бутилированную и т.д. Так что процесс извлечения денег через код под благовидным предлогом не остановится. И все монеты будут в слабах. Их, конечно, владелец сможет достать, но любой их оборот без слаба будет незаконен.
Таки высказанное замечание относилось только к рискам возможных краж из музеев и иже с ним. За оборот (чего либо) - "пастух всегда найдет способ подстричь стадо"...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Вы бы советали сегодня продать коллекции тем, у кого они есть, но подостыл к ним былой интерес?
Добрый день. У меня другая проблема, есть деньги, немного, (в акциях 5,5 млн.руб и депозитах 2,5 млн), хочется наоборот купить монет, но возможно я уже опоздал и цены сильно выросли. Все деньги конечно тратить нельзя (надо и на жизнь оставить). Посоветуйте как лучше поступить, покупать РИ по высоким, очень высоким ценам, или ГИ, пока цены не очень.
Или вообще ничего не покупать, пусть проценты капают?
To Victor. Таки (ИМХО) депозиты не трогать (ежели процент достойный), за акции - надежность и ликвидность (опять же процент?). А вот свободную "бумагу" не в РИ и не ГИ (ежели только не желаемое пополнение коллекции), а в "золотой бульон" (чисто для сохрана "честно нажитого", см. рост цен на золотые ИМ с 2014 по 2024г.г.) .. Ибо инвестиции дело рисковое и редко предсказуемое...
quarter пишет: To Victor . Таки (ИМХО) депозиты не трогать (ежели процент достойный), за акции - надежность и ликвидность (опять же процент?). А вот свободную "бумагу" не в РИ и не ГИ (ежели только не желаемое пополнение коллекции), а в "золотой бульон" (чисто для сохрана "честно нажитого").. Ибо инвестиции дело рисковое и редко предсказуемое...
Золотой бульон сегодня и подорожал больше всего. Покупал год назад 10 рублей Н2 1911 год за 60 в хорошем состоянии , сегодня уже 90 в состоянии похуже. Где остановка?
quarter пишет: To Victor . Таки (ИМХО) депозиты не трогать (ежели процент достойный), за акции - надежность и ликвидность (опять же процент?). А вот свободную "бумагу" не в РИ и не ГИ (ежели только не желаемое пополнение коллекции), а в "золотой бульон" (чисто для сохрана "честно нажитого" .. Ибо инвестиции дело рисковое и редко предсказуемое...
Золотой бульон сегодня и подорожал больше всего. Покупал год назад 10 рублей Н2 1911 год за 60 в хорошем состоянии , сегодня уже 90 в состоянии похуже. Где остановка?
Весной-летом 23-го прикупил несколько десятков новых червонцев по 38 тыс, потом брал победоносцев, пока они за 40 не перевалили. Сейчас они по 81 и 77 соответственно. Гораздо выгоднее николаевского. И почти перестал кормить барыг с их бессмысленными с точки зрения нумизматики хотелками. Чем очень сейчас доволен.
Золотые монеты как инвестиция - это еще куда ни шло. Но вкладывать в цифру на пластиковой коробочке и в принципе оплачивать жизнь барыге - это увольте. Когда цену "формируют" несколько человек, перекидывая предмет между собой, то это не имеет отношения ни к нумизматике, ни к рынку. И лазить в такое - гарантированно потерять деньги.
Пенни В. пишет: Золотые монеты как инвестиция - это еще куда ни шло. Но вкладывать в цифру на пластиковой коробочке и в принципе оплачивать жизнь барыге - это увольте. Когда цену "формируют" несколько человек, перекидывая предмет между собой, то это не имеет отношения ни к нумизматике, ни к рынку. И лазить в такое - гарантированно потерять деньги.
Неее, подожди! А когда клиент приходит в BDSM-салон, он же платит за удовольствие, вот и здесь та же песня... хочешь николаевский рубль в MS-61, получи 50 ударов розрами, а за 66 и запороть до потери сознания могут, зато потом наверное такой кайф - ни у кого больше нет такой монеты, единственная по всем базам. Хорошая идея с салоном, кстати...