Первое что мы увидим , это корректировка правил на общедоступных площадках по выставлению материала . Пока этого не произошло , до всех остальных по фиг .
Но закон-то с 1 сентября все уже массово нарушили. А площадкам вообще безразлично, они только место для сделок предоставляют.
6.Запрещается совершение сделок между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями или художниками-ювелирами, с драгоценными металлами и драгоценными камнями, за исключением находящихся в собственности указанных физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, имеющих сертификаты или паспорта.";
Перечитайте внимательнее тему. Запрещены с 1 сентября любые сделки между физическими лицами по продаже монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию.
Федор. Морен пишет: Короче николаевскую десятку тоже нельзя продавать если нет сертификата иначе конфискация и штраф. В законе не прописаны победоносцы кг И так далее. Написано монеты из драгметпллов.
Так тоже разъяснение было, монетами рф считаются не все монеты на которых по русски написано https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=45169&rangeId=6573376 В соответствии с решением Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 года (Протокол N 6, пункт 2), принятым на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", золотой червонец (10 рублей), содержащий 7,742 г чистого золота, выпущенный в обращение Государственным банком СССР в 1975 - 1982 годах, и серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением соболя, содержащая 31,1 г чистого серебра, выпущенная Банком России в 1995 году (в дальнейшем именуемые "инвестиционные монеты"), продолжают обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства платежа наряду с монетами Банка России, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года. Все что не входит в этот список -нумизматика!
Чисто по обывательски, я понимаю, почему кокс нельзя продавать, но, уж, почему нельзя продавать физику полтинник 1924-го года, я не понимаю. ) Читая костноязычные и запутанные законы, складывается ощущение, что как обычно у нас бывает, ребёнка выплесныли вместе с водой. Но ребёнок будет выживать. )
Таки для любого индивида из "власть придержавших" - мы, обычные человеки являемся "стадом", то бишь банально кормовой базой, которую нужно и можно почти безнаказанно "стричь"...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Сначала возьмут под контроль, а потом выпустят закон о том что золото очень нужно стране. И будь любезен занести в кассу все что ты прятал под матраС, и еще столько-же в следующий раЗ!
Таки почему все современные государства "топят" за отмену наличных и всеобщую цифровизацию всего? Да, карточки, СБП, "Госуслуги" и т.п. фичи весьма удобны и функциональны (хотя не безопасны), но в этом случае все наши "телодвижения" находятся под микроскопом", т.е. тотальный контроль нашей жизни и возможность в любой момент моментально "перекрыть кислород" при необходимости каждому. Причем сие желательно не только госструктурам, но и мошенникам тож ( ибо "слив" личных данных - повсеместный)...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Федор. Морен пишет: Короче николаевскую десятку тоже нельзя продавать если нет сертификата иначе конфискация и штраф. В законе не прописаны победоносцы кг И так далее. Написано монеты из драгметпллов.
Так тоже разъяснение было, монетами рф считаются не все монеты на которых по русски написано https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=45169&rangeId=6573376 В соответствии с решением Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 года (Протокол N 6, пункт 2), принятым на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", золотой червонец (10 рублей), содержащий 7,742 г чистого золота, выпущенный в обращение Государственным банком СССР в 1975 - 1982 годах, и серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением соболя, содержащая 31,1 г чистого серебра, выпущенная Банком России в 1995 году (в дальнейшем именуемые "инвестиционные монеты"), продолжают обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства платежа наряду с монетами Банка России, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года. Все что не входит в этот список -нумизматика!
А при чем здесь монеты РФ. Вы закон читали. Там речь идет о монетах из драгметаллов. (Любых) так что РФ там не причем. Запрет на продажу любых!!! Монет.
современные монеты из драгов, они являются законными платёжными средствами или слитки, их можно хоть в банки сдать по стоимости металла. а кому сдавать монеты, например 19 века, у которых к металлу значительная нумизматическая наценка? в конторах, у которых есть лицензия, смотреть на нумизматическую составляющую , на сохран и штемпельный блеск не будут
Неправильно. Нельзя проводить сделки между физическими лицами, даже по биллонной мелочи 1920-х годов, так как она формально является серебряной.
Фактически, из закона следует, что запрещены к сделкам (в том числе дарению и наследованию), все содержащее драгметалл: серебряные ложечки, портсигары, зажигалки, значки, украшения, пуговицы, брелки, иконные оклады и т.п.
quarter пишет: Таки подарки то ещё никто не отменял, вот и будем "дарить" за деньги...
Запрещены сделки, то есть - любые способы изменения собственника, будь то: покупка/продажа, дарение, наследование.
так на 99% антиквариата, собственника юридически нет.Накладная аука или пост на СМ -типа тут купил-это всё не для регулирования,а для регулирования находящихся в собственности физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и инвестиционных драгоценных металлов, и будут скоро вводить цифровые сертификаты или паспорта.
А как с наследованием быть? Как викинги или фараоны с собственником закапывать, что-бы на том свете достаток был? Вот оставила мне тетка в свое время несколько серебряных рублей, откуда они у нее я понятия не имею, она женщина пожилая была, вполне возможно с оборота еще отложила. В обороте на них сертификатов не давали. Да и те-же ложки серебряные, вот отец подарил на крещение серебрянную ложку внуку, ложка ему от деда досталась, как-бы семейная ценность\реликвия. Откуда на нее сертификат:ded: В общем вопросов прям масса!
RevizoR пишет: А как с наследованием быть? Как викинги или фараоны с собственником закапывать, что-бы на том свете достаток был? Вот оставила мне тетка в свое время несколько серебряных рублей, откуда они у нее я понятия не имею, она женщина пожилая была, вполне возможно с оборота еще отложила. В обороте на них сертификатов не давали. Да и те-же ложки серебряные, вот отец подарил на крещение серебрянную ложку внуку, ложка ему от деда досталась, как-бы семейная ценность\реликвия. Откуда на нее сертификат:ded: В общем вопросов прям масса!
Я потому и пишу, намекая, что это абсолютная чушь. Распоряжение своей собственностью не запрещалось ни при какой власти.
И, либо мы неправильно понимаем закон, либо, очевидно, возникнут корректировки.
По поводу "неправильно понимаем". Еще один вводимый закон "о запрете дарения алкоголя". Звучит бредово. И, разумеется, законодатели имели в виду совершенно конкретные виды дарения (скрытую продажу). Но на первый взгляд - полный бред.
Я кстати не уверен что наследование это сделка. Сделка это формально договоренность двух сторон. А если Вы оставили кому то завещание или наследники по закону вступили в наследство то тут нет договоренности двух сторон.
RevizoR пишет: А как с наследованием быть? Как викинги или фараоны с собственником закапывать, что-бы на том свете достаток был? Вот оставила мне тетка в свое время несколько серебряных рублей, откуда они у нее я понятия не имею, она женщина пожилая была, вполне возможно с оборота еще отложила. В обороте на них сертификатов не давали. Да и те-же ложки серебряные, вот отец подарил на крещение серебрянную ложку внуку, ложка ему от деда досталась, как-бы семейная ценность\реликвия. Откуда на нее сертификат В общем вопросов прям масса!
Я потому и пишу, намекая, что это абсолютная чушь. Распоряжение своей собственностью не запрещалось ни при какой власти.
По поводу "неправильно понимаем". Еще один вводимый закон "о запрете дарения алкоголя". Звучит бредово. И, разумеется, законодатели имели в виду совершенно конкретные виды дарения (скрытую продажу). Но на первый взгляд - полный бред.
Насчет собственности тоже вопрос спорный. Если дедушка Вам оставил в наследство ружье незаоегистрированное или косячек травки. Я утрирую но смысл думаю поняли.
Таки чего уж тут "мелочиться" - сразу заявить за обязательный "ньюТоргсин"...
P.S. Ежели хотят "прикрыть" нежелательный крупный оборот денежных средств, то в законе нужно однозначно заявить за запрет опта, а не единичных личных покупок/продаж монет...
RevizoR пишет: А как с наследованием быть? Как викинги или фараоны с собственником закапывать, что-бы на том свете достаток был? Вот оставила мне тетка в свое время несколько серебряных рублей, откуда они у нее я понятия не имею, она женщина пожилая была, вполне возможно с оборота еще отложила. В обороте на них сертификатов не давали. Да и те-же ложки серебряные, вот отец подарил на крещение серебрянную ложку внуку, ложка ему от деда досталась, как-бы семейная ценность\реликвия. Откуда на нее сертификат:ded: В общем вопросов прям масса!
Запрет дарения алкоголя, легко обойти совместным распитием! Это я типа не подарил, а угостил!)))
RevizoR пишет: Запрет дарения алкоголя, легко обойти совместным распитием! Это я типа не подарил, а угостил!)))
Во! Лучше на эту тему говорить, а то уж переливаем из пустого в порожнее. Никого еще не посадили? Понятно, что закон бред и должно что-то последовать ( дополнения , разъяснения), а вот угостил , т.е. даром, значит подарил. Лучше скидываться как раньше на троих….😉
Когда появится свободное время, напишу в Центробанк. Думаю, что там не в курсе партизанской деятельности ФПК. Так лихо подставить монету ЦБ РФ перед слитками - это надо уметь. Что касается текущего положения дел. Давайте поговорим об ответственности. Вот в теме есть люди, на мой взгляд неоправданно нагнетающие. Видимо хорошо знают законы. Напишите, пожалуйста, какая ответственность и для кого наступает за нарушение закона. Вот прямо с 01 марта, чтобы не было оговорок что еще не действуют. Предлагаю начать с малого - с административки.
А мне лично интересно, соблаговолят ли в условном 33 изменении многострадального закона прописать понятие, что же есть такое: монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию. Потому как на сегодня мы прямо в анекдоте: попа есть, а слова нет. И второе, как именно придумщики-законотворцы думают трактовать британское законодательство, в части Legal Tender Coins. Фактически это британское наследие распространилось по всей планете, поэтому львиная доля инвестиционных монет являются законным платежным средством, но в обращение не выпускались. Кто и как в России будет решать за иностранную монету, проходила та эмиссию или нет?
На каком-то форуме, вроде на ревью, есть "продавец" монет, который монеты не продает, а формулирует своё объявление об аукционе на монету следующим образом:
Предлагаю предмет на исследование за наибольший предложенный размер залога. Время исследований не ограничено.
Так и будем друг другу предметы на исследование отправлять... Исследователи
Дмитрий117 пишет: На каком-то форуме, вроде на ревью, есть "продавец" монет, который монеты не продает, а формулирует своё объявление об аукционе на монету следующим образом:
Предлагаю предмет на исследование за наибольший предложенный размер залога. Время исследований не ограничен о.
Да, забавно наблюдать такие объявления. И встречаются люди, которые не понимают почему продавцы так пишут и спрашивают - какой такой залог, я купить хочу) Что ж, если не "продажа", а "исследование под залог" ,то не удивлюсь если появится "пожертвование в пользу государства" вместо штрафа и какое-нибудь "обеспечение жилплощадью с трехразовым питанием" вместо посадки:crazy: Вспомнился фильм Эквилибриум : - за хранение контрабанды вы будете подвергнуты процедуре. - то есть казни? - нет, ПРОЦЕДУРЕ ))
Дмитрий117 пишет: На каком-то форуме, вроде на ревью, есть "продавец" монет, который монеты не продает, а формулирует своё объявление об аукционе на монету следующим образом:
Предлагаю предмет на исследование за наибольший предложенный размер залога. Время исследований не ограничен о.
В юридической плоскости есть такое понятие как «притворность сделки», то есть совершение одной сделки с целью прикрытия другой. При желании, все это можно оспорить и притянуть за уши как продажу. Но пока, никто (от лица гос структур) этим не заморачивается и заморачиваться вряд ли будет. Хотя…
"Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam."
Получается наказываются с 1 марта только те, кто покупает монеты ? А продавцу-ничего не будет ? ( https://probpalata.gov.ru/dlya-skupki-u-grazhdan-monet-iz-dragmetallov-ponadobitsya-licenziya/ ) И как тогда теперь будет происходить торговля и тут и в других местах ? Насколько я понял, лицензию обычному физ лицу не получить, только либо ИП либо юрлицо и с кучей дополнительных требований..
В юридической плоскости есть такое понятие как «притворность сделки», то есть совершение одной сделки с целью прикрытия другой. При желании, все это можно оспорить и притянуть за уши как продажу. Но пока, никто (от лица гос структур) этим не заморачивается и заморачиваться вряд ли будет. Хотя…
Признание сделки притворной, мнимой или недействительной возможно только по заявлению одной из сторон этой сделки. А если вы мне отправили золотой червонец на исследование (для написания моей книги по нумизматике, которую я 20 лет никак не закончу, какая незадача!..), а я вам передал за это залог, и мы оба довольны - то иное недоказуемо в принципе!
Также непонятна трактовка " монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию".. В фирмах, торгующих монетами объясняли, что это монеты, которые являются официальными платёжными средствами в данное время и только на такие монеты Пробирная палата выдаёт УИНы, необходимые для законной продажи сейчас.. Но при этом вот какое описание, что такое эмиссия монет дает интернет: " Монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию - это монеты, которые были выпущены и введены в обращение. Эмиссия - это процесс выпуска и распределения денежных знаков, в данном случае монет" И чем тогда являются царские золотые и серебряные монеты ? Прошли они эмиссию или нет, и может быть, данный закон от 1 марта их не касается ? Может быть, как с золотыми слитками сегодня-ими можно будет торговать между физ лицами, для этого достаточно составления обычного договора между ними...
Gynnar пишет: Получается наказываются с 1 марта только те, кто покупает монеты ? А продавцу-ничего не будет ? ( https://probpalata.gov.ru/dlya-skupki-u-grazhdan-monet-iz-dragmetallov-ponadobitsya-licenziya/ ) И как тогда теперь будет происходить торговля и тут и в других местах ? Насколько я понял, лицензию обычному физ лицу не получить, только либо ИП либо юрлицо и с кучей дополнительных требований..
Я порекомендовал бы для начала понять, что это за штрафы и за что. Чтобы не интриговать подскажу, это КоАП РФ, статья 14.1, пункт 2.
Цитата
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
После этого рекомендую обратиться в ГК, где есть разъяснение что есть предпринимательская деятельность. Статья 2, 3 абзац.
Цитата
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Таким образом, к большинству покупающих монеты граждан это не относится. А продавцам не то что ничего не будет, а речь идет про то, что согласно обсуждаемого законотворчества в этой сфере нет продавцов физлиц, а есть сдатчики. К сдатчикам вопросов нет.
Добрый вечер! Заранее извинюсь, если мои 5 копеек будут не в эту тему. Читал не все сообщения в этой теме. Но ,может немного лишней волны здесь нагоняют. Кмк, речь не о запрете торговле, а о предоставлении другим участникам рынка, помимо банков, скупать золотые монеты у населения. Естественно при получении лицензии в пробирной палате. https://gold.1prime.ru/news/20240709/545666.html
Кмк, речь не о запрете торговле, а о предоставлении другим участникам рынка, помимо банков, скупать золотые монеты у населения. Естественно при получении лицензии в пробирной палате.
hpenom пишет: А мне лично интересно, соблаговолят ли в условном 33 изменении многострадального закона прописать понятие, что же есть такое: монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию. Потому как на сегодня мы прямо в анекдоте: попа есть, а слова нет.
Центробанк выпускает в оборот памятные и инвистиционные монеты из драгмета (другие же нас пока не интересуют), это и есть эмиссия Завтра запретят сеятелей 1975-81 как платежное средство, то есть изымут из эмиссии и на этом монета станет предметом нумизматики, да и закон я полагаю вообще не распространяется на монеты иностранных государств, так как монетарные сделки в валюте ин. государств находятся только в плоскости кредитных организаций (они же банки) то вообще монеты иностранные хоть из золота хоть из родия это сувенирка и нумизматика, другое дело что этим не закончится, вроде как есть распоряжение президента о том что банкам расширили полномочия и они теперь будут торговать нумизматикой, и будет как с авто в ссср, покупателя ищешь сам а деньги платишь комиссионке тоже сам и по другому нельзя