глубоко извиняюсь, но все же 10 рублей 1911 года это инвестиционная или памятная монета ? а то я вчера купил и теперь думаю что купил то Вот почитал Гознак : 1. есть Памятные и инвестиционные монеты 2. есть Разменные . Разменные монеты являются законным платежным средством в соответствии со своим номиналом в той денежной системе, чьей составной частью они являются. Как правило, разменные монеты изготавливаются из бронзы, меди, стали, никеля и медно-никелевых сплавов методом холодной штамповки.
Если рубли Коронации или те же 300 ЛДР там видимо Памятные монеты и, получается, купля- продажа запрещена.
То червонец, получается, можно отнести к платежным средствам и на него запрета нет. Разменная монета, ну золотая, что такого.
Цитата
IgorK пишет: Физические лица не вправе заключать между собой сделки купли-продажи и дарения инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов,
СветК пишет: [QUOTE]IgorK пишет: нельзя совершать сделки с драгоценными металлами, кроме как с ювелирными изделиями и слитками при наличии сертификатов или паспортов
Цитата
СветК пишет: [QUOTE]IgorK пишет: нельзя совершать сделки с драгоценными металлами, кроме как с ювелирными изделиями и слитками при наличии сертификатов или паспортов
По кругу, получается, ходите только вы. Все уже разжевано. Сделки разрешены с ювелирными изделиями и слитками. С монетами запрещены. Я не знаю какими буквами это ещё написать.
eelif пишет: глубоко извиняюсь, но все же 10 рублей 1911 года это инвестиционная или памятная монета ? а то я вчера купил и теперь думаю что купил то Вот почитал Гознак : 1. есть Памятные и инвестиционные монеты 2. есть Разменные . Разменные монеты являются законным платежным средством в соответствии со своим номиналом в той денежной системе, чьей составной частью они являются. Как правило , разменные монеты изготавливаются из бронзы, меди, стали, никеля и медно-никелевых сплавов методом холодной штамповки.
Если рубли Коронации или те же 300 ЛДР там видимо Памятные монеты и, получается, купля- продажа запрещена.
То червонец, получается, можно отнести к платежным средствам и на него запрета нет. Разменная монета, ну золотая, что такого.
Цитата
IgorK пишет: Физические лица не вправе заключать между собой сделки купли-продажи и дарения инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов,
Не надо заострять внимание на слова "инвестиционная" и "памятная". Они упомянуты лишь потому, что эксперт, сказавший их, работает в компании, торгующей инвестиционными и памятными монетами. По закону нельзя любые монеты.
СветК пишет: А крестик серебряный/золотой крестнику то же не смеете подарить? А крестник не может продать его, если не нужен стал?
Крестик можно подогнать под определение ювелирного изделия. Нынче все крестики в церковных лавках имеют уникальный идентификационный номер и легко пробиваются на сайте пробпалаты.
Цитата
СветК пишет: За курение пока никого не сажали. Так что сравнение неприемлемо.
Так за сделки с драгоценными металлами Вас тоже не посадят. Только если Вы самовольно добудете серебряный самородок и слепите из него гангут, то пойдете по 191. А в остальных случаях будет административная ответственность, прямо как у курильщиков. Возможно еще предмет преступления конфискуют.
IgorK пишет: ...на остановках общественного транспорта категорически запрещено курить под угрозой административной ответственности
Моя любимая тема... ))) Очень распространенное заблуждение, между прочим: многие считают, что курить запрещено во всех "общественных местах" и везде, по всей территории России, запреты одинаковые. Но это не так - перечень мест, где запрещено курение по всей стране, четко определен в законе. И остановки общественного транспорта в этот перечень не входят. Но закон дает право "органам государственной власти субъектов Российской Федерации ... устанавливать дополнительные ограничения курения ... в отдельных общественных местах", и в некоторых субъектах РФ установлены дополнительные ограничения (см. тут), в т.ч., запрещено курить и на остановках, например, в Башкирии, Чувашии, и других регионах - в общей сложности в 23 из 89 субъектов РФ. Но я живу в Москве, тут такого запрета нет Я обычно не курю на остановках автобусов, отхожу на несколько метров, но если кто-то предъявляет претензии - люблю поспорить.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор, да, согласен. В Москве нет прямого и явного запрета на курение на остановках общественного транспорта. Исключение: если остановка общественного транспорта находится на удалении менее 15 метров от входа в метро, магазины, школы и другие общественные места.
тут Гознак выпускает : 1. Московский монетный двор выпустил новые сувенирные жетоны, посвящённые 10-му юбилейному форуму «Армия-2024». Металл – серебро/нейзильбер. 2. В продажу Торгового салона Московского монетного двора поступила новая медаль в качестве пруф из серебра 925 пробы из серии «Мультфильмы нашего детства». - с ними как быть покупать-продавать можно ? не монеты вроде, а жетоны какие то вообще
Еelif, Гознак - юрлицо, поэтому творит что хочет и может спокойно торговать драгметаллами. Запреты касаются прежде всего физиков - Вы этот жетон потом ни подарите, ни в наследство внукам не передадите. Если потребуется его сбыть, по закону Вы его в лучшем случае через аукцион или в нумизматический магазин продадите, либо заложите в ломбард по цене металла.
ждём распродажу Гангутов. Ведь, зачем они теперь? Физические лица не могут их ни в наследство оставить, ни подарить, ни продать по адекватной цене другому физическому лицу. Юридическим лицам они так же ни к чему, так как физические лица у них их покупать не будут из-за неликвидности.
Позвольте, господа, смех смехом, но это что же тогда получается?
1. На площадке совершаются незаконные сделки с драгметом? Причем для продавцов в размерах, подпадающих под уголовную ответственность? 2. То есть площадка является посредником при совершении уголовных преступлений? 3. И поскольку все сделки на площадке "записаны и учтены", то товарищу майору даже напрягаться со сбором доказательной базы не нужно будет и всю информацию вне сомнений сдадут ему?
Это вам не тонкие филологические вопросы использования приставки "под-" для подконструирования подневедомых подранее подтерминов, а вполне себе поднасущный подвопрос. Что думаете, господа хорошие?
А что тут думать … формально по букве закона Низзя, сделки продолжаются так как народ не может поверить , что настолько идиотский закон мог быть принят и может действовать( по крайней мере в области коллекционирования антиквариата и монет в частности).Итогом должно стать либо четкие комментарии что же государству в итоге надо с толкованием всех исключений , ну или первые уголовные дела и конфискации по факту . Тогда уж туши свет .смысла в дальнейшем приведении доводов и попытках увидеть логику в терминологиях не вижу.
Про абсурдность законотворчества в нашей стране. Свежайшие новости. Мелкие скупки приравнены к финансовым институтам, ОБЯЗАННЫМ обеспечить российское ПО в критической инфраструктуре. Пошли массовые запросы из прокуратуры.
Ломбарды стали массово получать запросы из прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства о защите своих информационных систем от взлома.
Ассоциация развития ломбардов бьет тревогу: с 1 сентября 2024 года финансовые организации обязаны использовать в работе только российские программы, включенные в государственный реестр и имеющие документы от ФСБ. Для таких организаций закон вел новый термин - "объект критической информационной инфраструктуры".
До последнего момента было неясно, можно ли приравнивать маленькие ломбарды к крупным страховым компаниям и банкам. Ведь они все формально являются финансовыми организациями. ЦБ в итоге выпустил разъяснение, что исключений нет и ломбард как финансовая организация должна использовать защищенное российское ПО. Проблема в том, что стоимость такого набора программ превышает 2 млн руб., что очевидно неподъемно для небольших ломбардов.
Для ознакомления направляем подписчикам перечень запрашиваемых документов: ▪️копии положения и приказа о создании в ломбарде комиссии по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️перечень объектов критической информационной инфраструктуры, подлежащих категорированию; ▪️копии актов о категорировании объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️информацию о направлении сведений о результатах категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в ФСТЭК России; ▪️копию плана мероприятий по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️копию политики обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️копию стандарта (требований) по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️копий положения о системе безопасности значимых безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры; ▪️модели угроз и нарушителя безопасности значимых безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.
IgorK пишет: В Москве нет прямого и явного запрета на курение на остановках общественного транспорта. Исключение: если остановка общественного транспорта находится на удалении менее 15 метров от входа в метро, магазины, школы и другие общественные места.
Нет даже косвенного и неявного. Курение запрещено "на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов". Поэтому, если остановка расположена менее, чем в 15 метрах от метро, то курить там действительно нельзя. А на курение вблизи "магазинов, школ и других общественных мест" запрета нет. Если только остановка находится внутри магазина или школы...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Могу подсказать в части касающейся действующих монет РФ. К ним, напомню, относятся также Соболь 1995 и Сеятели СССР. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Фраза, которой сопровождаются новости о каждой новой монете на сайте ЦБ РФ: Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Таким образом, я не вижу препятствий, когда при возникновении наличных платежей между физическими лицами, одно из лиц расплачивается с другим действующей монетой РФ по нарицательной стоимости. Напоминаю, что до недавних пор ровно по такой схеме поступали банки РФ, когда продавали памятные монеты по нарицательной стоимости, но дополнительно проводили услуги по, скажем, кассовому размену.
Проще говоря, никто и ничто не запрещает мне взять и расплатиться действующей монетой по номиналу.
IgorK пишет: В Москве нет прямого и явного запрета на курение на остановках общественного транспорта. Исключение: если остановка общественного транспорта находится на удалении менее 15 метров от входа в метро, магазины, школы и другие общественные места.
Нет даже косвенного и неявного. Курение запрещено " на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов ". Поэтому, если остановка расположена менее, чем в 15 метрах от метро, то курить там действительно нельзя. А на курение вблизи " магазинов, школ и других общественных мест " запрета нет. Если только остановка находится внутри магазина или школы...
Вообще не спорю. Однако летом внесён в ГД законопроект, по которому всё таки запретят курение на остановках на федеральном уровне.
hpenom пишет: Могу подсказать в части касающейся действующих монет РФ. К ним, напомню, относятся также Соболь 1995 и Сеятели СССР. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Фраза, которой сопровождаются новости о каждой новой монете на сайте ЦБ РФ: Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Таким образом, я не вижу препятствий, когда при возникновении наличных платежей между физическими лицами, одно из лиц расплачивается с другим действующей монетой РФ по нарицательной стоимости. Напоминаю, что до недавних пор ровно по такой схеме поступали банки РФ, когда продавали памятные монеты по нарицательной стоимости, но дополнительно проводили услуги по, скажем, кассовому размену.
Проще говоря, никто и ничто не запрещает мне взять и расплатиться действующей монетой по номиналу.
Никто не запрещает покупать за номинал на самой монете. Сложно структурировать такую сделку на интернет-площадке, чтобы получить реальную стоимость.
IgorK пишет: Сложно структурировать такую сделку на интернет-площадке, чтобы получить реальную стоимость.
Да вы что ?
Стоимость лота 50 р.
МПЦ на пересыл 55000 р. )
Не, не так. Вы не можете продать победоносца даже за 50 рублей, но вы можете за победоносца купить по номиналу что-нибудь за 50 рублей. А вот как структурировать сделку так, что вы вроде за победоносца что-то купили, но при этом получили его реальную стоимость - это вопрос.
Пенни В. пишет: То есть площадка является посредником при совершении уголовных преступлений?
Там до уголовки очень далеко. Привлечь могут по ч. 4 ст. 191 УК, если оборот драгметаллов был совершен в обход закона и в крупном размере. Крупным размером признается оборот от 1,5 млн рублей. Для сравнения, в большинстве царских рублей 900 пробы цена серебра достигает от силы 1,5 тысячи. Чтобы нарваться на данную статью, это нужны промышленные объемы продаж, а тут гораздо выше шанс столкнуться скорее с налоговой. Крупные продавцы уже давно имеют ИП, их этот закон не касается.
К слову, а у меня по данному закону возник вот какой вопрос. Я погулял по Мешку и периодически у меня на одной странице появлялись и Монетник, и Пятыгин, и простые смертные с каким-то наследством - т. е. среди продавцов вразнобой идут и юрлица, и ИПшники, и обычные физики. На самом сайте нету плашки, что данный пользователь зарегистрировал ИП или представляет компанию, специализирующуюся на продаже нумизматики. Можно, конечно, полазить по профилю, но он чаще всего слабо оформлен. Как тогда обыкновенному покупателю установить, с каким продавцом возможно заключить сделку, удовлетворяющую действующее законодательство? Я пока единственным вариантом вижу допрашивать у всех подряд ОГРНИП, но продавцы меня скорее всего заблокируют по подозрению в причастности к налоговой. И как в случае случайного столкновения с "голым" физиком доказать, что у меня не было умысла нарушить закон? По логике, рядовой покупатель не может нести ответственность за статус продавца - если тот выкладывает объявление на торговых площадках, то автоматически обязуется вести деятельность в рамках правового поля.
при СССР и отсутствовала свобода рыночных отношений, и к праву собственности на вещи, да, ещё и подпадающие под культурные ценности, могли возникнуть вопросы. Запреты на то, запреты на это. Конфискации, исключения из партии, тюрьма. И всё равно собрали, собирались, продавали, менялись. )
iconica пишет: при СССР и отсутствовала свобода рыночных отношений, и к праву собственности на вещи, да, ещё и подпадающие под культурные ценности, могли возникнуть вопросы. Запреты на то, запреты на это. Конфискации, исключения из партии, тюрьма. И всё равно собрали, собирались, продавали, менялись. )
Отчетливо просматривается новый тренд - коллекционирование советских монет не из драгметаллов и новый всплеск интереса к филателии и бонам
fomkako пишет: Отчетливо просматривается новый тренд - коллекционирование советских монет не из драгметаллов и новый всплеск интереса к филателии и бонам
Где просматривается ?
Экономического смысла в этом же "ноль" . Проходили . Знаем .
fomkako пишет: Отчетливо просматривается новый тренд - коллекционирование советских монет не из драгметаллов и новый всплеск интереса к филателии и бонам
Где просматривается ?
Экономического смысла в этом же "ноль" . Проходили . Знаем .
Отвечу все-же сам за себя , это конечно сарказм , но и одновременно прогноз вероятности события, кмк не всегда стоит рассматривать коллекционирование с точки зрения инвестиций, часто люди просто пойдут по пути наименьшего сопротивления. Физика присутствует во всех аспектах . Так что ....... бутылки, значки, этикетки, имперская медь и тд . ПС никуда конечно монеты из драгметаллов не денутся , просто пропорции изменятся.
плюх пишет: Все площадки торгуют в прежнем режиме . Всё без изменений. Расходимся...
Да пора уже тему закрывать
Как это "закрывать" ?? Не дождавшись массовых посадок и расстрелов, а также прочих ужасов, напророченных тут?? Нет уж, как говорится - "погром, так погром!" Требуем репрессий!
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Да не та-ра-пи-тесь! Все самое интересное ещё впереди. А пока вот свежее закручивание гаек вам на ночь почитать:
Госдума приняла законопроект о борьбе с нелегальным оборотом золота и драгоценных камней 24.09.2024 24 сентября 2024 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на сокращение нелегального оборота драгоценных металлов и камней. Этот документ стал важным шагом в ужесточении контроля над операциями, связанными с оборотом драгоценных активов.
Расширение перечня контролируемых операций Одно из ключевых нововведений законопроекта — расширение перечня финансовых операций, которые подлежат обязательному контролю. В частности, документ предусматривает обязательное информирование Росфинмониторинга о любых операциях на сумму свыше 1 миллиона рублей, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов, камней и изделий из них.
Кредитные организации будут обязаны передавать сведения о зачислении и списании средств по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся операциями с драгоценными металлами и камнями. В список попадают также операции между банками и физическими лицами, связанные с покупкой и продажей инвестиционных драгоценных металлов, монет и обработанных алмазов, а также сделки между банками и юрлицами по аналогичным операциям.
Запреты для нарушителей законодательства Документ также вводит дополнительные ограничения для юридических лиц и ИП, нарушивших законодательство в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Банкам запрещается исполнять поручения таких клиентов по списанию средств с их счетов, если они не состоят на специальном учете в государственной информационной системе. Формирование и актуализация списка нарушителей будет осуществляться Минфином по согласованию с Центральным банком РФ.
Изменения в отношении операций физлиц Одновременно с этим законопроект выводит из-под обязательного контроля ряд операций, совершаемых физическими лицами. Среди них получение денег по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, и внесение наличных в уставный капитал организации. Однако это не освобождает такие операции от возможного анализа на предмет наличия рисков, связанных с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
Согласно данным правоохранительных органов, объем нелегального ввоза драгоценных камней в Россию в 82 раза превышает объем их правомерного использования в ювелирной промышленности. Нелегальный оборот ювелирных изделий и драгоценных металлов составляет около 50% и 20% соответственно. Эти данные подчеркивают острую необходимость ужесточения мер по борьбе с теневым рынком.
Контроль операций между банками и физлицами Еще одна важная мера — контроль операций между банками и физическими лицами по покупке и продаже драгоценных металлов и камней, включая инвестиционные монеты и обработанные алмазы. Такие операции могут представлять собой значительный риск для финансовой системы и требуют тщательного мониторинга.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Второе чтение планируется в ближайшее время, и по мере его прохождения документ может быть доработан с учетом замечаний и предложений парламентариев и экспертов.
тут больше про юридических лиц и ИП, где предполагается именно оборот. Физические лица, которые чем-то обменялись, что-то друг другу продали, подарили или передали по наследству, думаю, - крохи для загребущих рук государства, которые будут пропускаться сквозь пальцы. Вопрос больше в антипиаре и в антипопуляризации коллекционирования для итак скудного числа собирателей.