Таки "больных на голову" эгоистичных особей со средствами (даже название для них было придумано - эксцентричные миллионеры) в мире хватало со времен Адама. Посему серьезно воспринимать их "кунштюки" не стоит, ибо на это изначально и были направлены сие действа (от скуки, с жиру бесятся с**и)...
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови"
И в чем эта "стагнация" выражается? Последние 20 лет с поразительной регулярностью пишут про "стагнацию", даже "умирание" нумизматики... и все никак что-то не умрет...
В первую очередь - в отсутствии роста цен на монеты в реальном выражении
В огороде бузина, в Киеве дядька... По вашему, процветают только те отрасли и виды деятельности, где наблюдается постоянный рост цен на их продукты и объекты? )))
Цитата
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови".... А помещение монет в слабы как ничто иное способствует этому процессу
Цитата
Zoomer пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: Вы так пишете, как будто слабы только позавчера придумали, и вчера они наконец дошли до нашей страны...
Вы так пишете, как будто это я с завидной регулярностью поднимаю темы, так или иначе связанные со слабированием монет...
Опять непонятна логика, где взаимосвязь между якобы имеющимся благотворным влиянием "помещения монет в слабы" на увеличение "притока свежей крови" и создание новых тем, связанных со слабированием? Впрочем, вопросов больше нет, не буду вам мешать рассуждать о чем-то своем, другим непонятном... )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
RevizoR пишет: В общем я к тому, что любой инвестиционный инструмент подразумевает риски, и слабы уж точно их не уменьшат
Кмк, с точностью до наоборот: если рассматривать покупку коллекционных монет как инвестицию, то как раз слабы риски инвестора (особенно, начинающего) чаще уменьшают.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
RevizoR пишет: В общем я к тому, что любой инвестиционный инструмент подразумевает риски, и слабы уж точно их не уменьшат
Кмк, с точностью до наоборот: если рассматривать покупку коллекционных монет как инвестицию, то как раз слабы риски инвестора (особенно, начинающего) чаще уменьшают.
Если вы имеете ввиду оригинальность монеты, или любителей пруфф полапать голыми руками за поле. то отчасти соглашусь. Если вы имеете ввиду ликвидность и рост цены на монету) в среднесрочной\долгосрочной перспективе, (а я в своем посте именно об этом говорил), то категорически не согласен. Давайте гипотетически представим что рынок монет "рухнул"\ Сомневаюсь что возможен сценарий при котором все обвалилось, а монеты в слабах остались при своих или пошли в рост. P/s Вообще инвестиции в нумизматику это очень "тонкая материя" в которой выражаясь языком инвестора, слишком большая вероятность черных лебедей! Но это уже совсем другая тема, тут мы про слабы!
Если вы имеете ввиду оригинальность монеты, или любителей пруфф полапать голыми руками за поле. то отчасти соглашусь. Если вы имеете ввиду ликвидность и рост цены на монету) в среднесрочной\долгосрочной перспективе, (а я в своем посте именно об этом говорил), то категорически не согласен. Давайте гипотетически представим что рынок монет "рухнул"\ Сомневаюсь что возможен сценарий при котором все обвалилось, а монеты в слабах остались при своих или пошли в рост.
Я именно про ликвидность, хотя про подтверждение оригинальности и состояния тоже не забываем. Но не смешивайте понятия: разумеется, слаб не устраняет риски, общие для всех монет при инвестировании в них (в том числе "обрушение рынка" ), но именно уменьшает - о чем я и написал.
Агрегатор пишет: Я именно про ликвидность, хотя про подтверждение оригинальности и состояния тоже не забываем. Но не смешивайте понятия: разумеется, слаб не устраняет риски, общие для всех монет при инвестировании в них (в том числе "обрушение рынка" ), но именно уменьшает - о чем я и написал.
Вы уже не первый кого я призываю оставить за скобками вопрос объективности грейдов и подлинности, тут на форуме есть отдельные темы про это. И грейды часто ну мягко скажем спорные, и тема есть про откровенные фальшаки, причем это какой-то конвеер, ибо грейдинговые конторы эти фальшаки пакуют, а потом Аукциона типа Волм... и Кон... это у себя продают, и ладно бы там какая экзотика была, иногда коллеги выставляют фото, и я, далеко не эксперт и то как минимум чую подвох. А очень хочется верить что люди которые присваивают грейд и пишут к нему заключение, и люди которые принимают монеты на Аукционы, это компетентные люди. Но видя такую картину возникает вопрос, или люди не компетентны или площадки\конторы не чистоплотны... Но давайте вернемся к сути темы. Давайте рассмотрим 2 сценария. 1-й Рядовой материал в посредственном качестве, ну скажем то-же рубль AU-58-MF-62. В слабе и без слаба. Вы что предпочтете, купить без слаба или к цене 5-8 тысяч еще добавить 1.5+почта.. грубо 2 тысячи за слаб, что на минуточку составляет 20-30% стоимости. Или второй сценарий при котором цена слабирования по сути ничтожна. ну пусть это будет Гангут за 1.5 млн. В слабе и без слаба, тут уже цена слаба ничтожна, да и при такой стоимости слаб пусть и не гарантия, но даже небольшое снижение риска уже весомый аргумент. Так вот я к чему эту тему завел, сейчас стали все пихать в слабы, уже даже проскакивают полтинники 20-х годов где цена монеты = цене слабирования. Вот я и спрашиваю "В чем прикол?"
"90"(?)процентов собирателей монет -инвесторы.Коллекционирование и инвестирование идут рядом.Из этих 10(?) ,-некоторый процент коллекционеров ,не против слабов у себя в коллекции.
Получать тактильные удовольствия от обладания монетой предпочитают узкий круг эстетов-гурманов и сильных знающих коллекционеров.Такие вот реалии на сегодня.
RevizoR пишет: Так вот я к чему эту тему завел, сейчас стали все пихать в слабы, уже даже проскакивают полтинники 20-х годов где цена монеты = цене слабирования. Вот я и спрашиваю "В чем прикол?"
Возможно увидели потенциал монеты на ms64-65, а получили, по факту, 62. Или просто тренируются грейд определять. Я считаю, что покупать монеты в слабах надо, чтобы иметь самому представление о состоянии. Я не удивлюсь, если Квотер, отправит свою коллекцию перед предполагаемой продажей и получит детали на этикетках. Сколько раз встречал на форумах и в живую коллег, которые посмеиваются над «фанатами гробиков» и «любителями переплачивать», покажут свои красивые unc, а ты видишь что ни поля не осталось, и монетой то назвать, иногда, язык не поворачивается, «рельеф» один.)
RevizoR пишет: Так вот я к чему эту тему завел, сейчас стали все пихать в слабы, уже даже проскакивают полтинники 20-х годов где цена монеты = цене слабирования. Вот я и спрашиваю "В чем прикол?"
Возможно увидели потенциал монеты на ms64-65, а получили, по факту, 62. Или просто тренируются грейд определять. Я считаю, что покупать монеты в слабах надо, чтобы иметь самому представление о состоянии. Я не удивлюсь, если Квотер, отправит свою коллекцию перед предполагаемой продажей и получит детали на этикетках. Сколько раз встречал на форумах и в живую коллег, которые посмеиваются над «фанатами гробиков» и «любителями переплачивать», покажут свои красивые unc, а ты видишь что ни поля не осталось, и монетой то назвать, иногда, язык не поворачивается, «рельеф» один.)
Согласен. Слабированные монеты с цифровыми грейдами развивают у человека понимание того, как определяется степень сохранности. И как должна выглядеть монета, чтобы получить цифровую же оценку. А то, когда я первый раз пришел в клуб и увидел у всех т.н. "старых" коллекционеров чищенные вусмерть монеты из т.н. "старых" коллекций, я посчитал это нормой и для меня иметь монету с живым полем и шт. блеском казалось чем-то из разряда фантастики.
А уж сколько раз меня, 15-ти летнего подростка, дурили т.н. "старые" коллекционеры, подсовывая ободранный шмурдяк под видом UNC... Конечно, если б они продавали слабированные монеты, шансов у них продать г*** под видом конфеты было б гораздо меньше...
Эликум_Бабаянц пишет: А уж сколько раз меня, 15-ти летнего подростка, дурили т.н. "старые" коллекционеры, подсовывая ободранный шмурдяк под видом UNC... Конечно, если б они продавали слабированные монеты, шансов у них продать г*** под видом конфеты было б гораздо меньше...
Об чем и речь... слаб больше помогает покупателю купить, чем продавцу продать. И, чем неопытнее коллекционер/покупатель - тем больше помогает. К сожалению, понимают это "не только лишь все"...
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови"
И в чем эта "стагнация" выражается? Последние 20 лет с поразительной регулярностью пишут про "стагнацию", даже "умирание" нумизматики... и все никак что-то не умрет...
В первую очередь - в отсутствии роста цен на монеты в реальном выражении
В огороде бузина, в Киеве дядька... По вашему, процветают только те отрасли и виды деятельности, где наблюдается постоянный рост цен на их продукты и объекты? )))
Не надо мне приписывать столь нелепых обобщений. Я говорю конкретно о нумизматике, в чисто экономическом разрезе.
Цитата
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови".... А помещение монет в слабы как ничто иное способствует этому процессу
Цитата
Zoomer пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: Вы так пишете, как будто слабы только позавчера придумали, и вчера они наконец дошли до нашей страны...
Вы так пишете, как будто это я с завидной регулярностью поднимаю темы, так или иначе связанные со слабированием монет...
Опять непонятна логика, где взаимосвязь между якобы имеющимся благотворным влиянием "помещения монет в слабы" на увеличение "притока свежей крови" и создание новых тем, связанных со слабированием? Впрочем, вопросов больше нет, не буду вам мешать рассуждать о чем-то своем, другим непонятном... )))
Уважаемый, если Вам что-то непонятно, не стоит думать, что это недоступно для понимания окружающих Вас людей. Возможно, Вам стоит более внимательно прочесть мною написанное.
Эликум_Бабаянц пишет: А уж сколько раз меня, 15-ти летнего подростка, дурили т.н. "старые" коллекционеры, подсовывая ободранный шмурдяк под видом UNC... Конечно, если б они продавали слабированные монеты, шансов у них продать г*** под видом конфеты было б гораздо меньше...
Подозреваю что когда вам было 15 интырнетов еще не придумали, но ведь можно сходить в музей и посмотреть как выглядят правильные монеты. И наверное это были не очень дорогие монеты. Если отнестись к этому философски, то вы просто за не очень дорого покупали опыт. Наверное теперь покупая дорогие монеты, вы уже знаете как правильно это делать. А про таких кто ничего не понимая ломится скупать всего побольше, да подороже. Еще классик говаривал следующие строки: "... Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!",
Об чем и речь... слаб больше помогает покупателю купить, чем продавцу продать. И, чем неопытнее коллекционер/покупатель - тем больше помогает. К сожалению, понимают это "не только лишь все"...
В описанном случае, да. Но если продавец выставляет в продажу качественный материал в слабе от уважаемой конторы, то он продаст его дороже и быстрее, нежели просто "голую" монету. И в данной ситуации "помощь" от слабов выглядит для продавца более весомой, чем для покупателя.
Получать тактильные удовольствия от обладания монетой предпочитают узкий круг эстетов-гурманов и сильных знающих коллекционеров.Такие вот реалии на сегодня.
Zoomer пишет: Уважаемый, если Вам что-то непонятно, не стоит думать, что это недоступно для понимания окружающих Вас людей. Возможно, Вам стоит более внимательно прочесть мною написанное
Или, может быть, вам стоит формулировать ваши мысли более внятно? А, уважаемый?
RevizoR пишет: Если отнестись к этому философски, то вы просто за не очень дорого покупали опыт
Да-да, как уже писали не раз: пусть умные учатся на чужих ошибках, а мы будем учиться на своих, да? Мол, нас ... бьют - а мы крепчаем, да? )))
RevizoR пишет: Если отнестись к этому философски, то вы просто за не очень дорого покупали опыт
Да-да, как уже писали не раз: пусть умные учатся на чужих ошибках, а мы будем учиться на своих, да? Мол, нас ... бьют - а мы крепчаем, да? )))
Я такого не говорил. Я говорю о том, что слаб создает мнимую\искусственную ценность для рядовых монет в посредственном качестве. И втюхать за ДОРОГО условному 15-ти летнему пацану "труп" в "гробе" гораздо легче, ведь есть аргумент, пацан смотри монета в слабе, это тебе не фигня в пакетике! Абы что слабировать не будут, MS это максимальный грейд сам погугли, да еще и бумажка есть с фотографией и номером... В ваше время монеты натирали валенком, а теперь монеты пакуют в слабы. На эту тему другой классик говаривал следующие строки: "...Пластмассовый мир победил..."
RevizoR пишет: Я такого не говорил. Я говорю о том, что слаб создает мнимую\искусственную ценность для рядовых монет в посредственном качестве. И втюхать за ДОРОГО условному 15-ти летнему пацану "труп" в "гробе" гораздо легче, ведь есть аргумент, пацан смотри монета в слабе, это тебе не фигня в пакетике! Абы что слабировать не будут, MS это максимальный грейд сам погугли, да еще и бумажка есть с фотографией и номером... В ваше время монеты натирали валенком, а теперь монеты пакуют в слабы. На эту тему другой классик говаривал следующие строки: "...Пластмассовый мир победил..."
Вы в качестве примера рядовой монеты в посредственном качестве в одном из своих прошлых постов привели 1 рубль 1924 года в грейде AU или низком MS. Я сейчас посмотрел ценовые предложения по этой монете на "Мешке". Внимательно не рассматривал, конечно, каждую монету - но, на первый взгляд, существенных различий по стоимости между монетами в слабах и без оных нет. Наценка за слаб, конечно же, присутствует - однако мне она показалась достаточно скромной. На месте новичка (условного 15-ти летнего пацана) я, скорее всего, приобрёл бы монету в слабе, а предложения без слабов вообще бы не рассматривал.
RevizoR пишет: пусть это будет Гангут за 1.5 млн. В слабе и без слаба, тут уже цена слаба ничтожна, да и при такой стоимости слаб пусть и не гарантия, но даже небольшое снижение риска уже весомый аргумент
Т.е. один из аргументов в ответе на свой вопрос, вы же и привели?
А в целом, если учитывать риторичность вопроса автора, что косвенно подтверждается его же постами, можно довольствоваться рассуждениями LLM, как буквальным и очевидным ответом на такой вопрос.
Нумизматы проводят процедуру грейдинга и помещают монеты в слабы через специализированные компании по нескольким ключевым причинам, которые объединяют практическую пользу, инвестиционную привлекательность и защиту коллекционной ценности. Вот основные аспекты:
---
### 1. **Стандартизация оценки состояния монет** - **Историческая проблема субъективности**: Раньше оценки сохранности монет (например, "Very Fine" или "Uncirculated" различались между дилерами, что вызывало споры. Например, монета, оценённая одним экспертом как "Uncirculated", другой мог посчитать "Fine" . - **Система Шелдона**: В 1940-х годах Уильям Шелдон разработал 70-балльную шкалу, где MS70 — идеальное состояние, а P1 — почти неузнаваемая монета. Это позволило унифицировать оценки и снизить конфликты . - **Объективность**: Компании вроде NGC и PCGS используют независимых экспертов, которые оценивают монеты по строгим критериям: отсутствие царапин, степень износа, качество чеканки .
---
### 2. **Защита монет и фиксация состояния** - **Слаб (пластиковая капсула)**: Монета герметично упаковывается в прочный пластиковый контейнер, который невозможно вскрыть без повреждения. Это предотвращает окисление, механические повреждения и контакт с внешней средой . - **Сертификат**: В слабе указывается грейд (например, MS65), страна выпуска, номинал, идентификационный номер и другая информация. Данные заносятся в базу компании, что упрощает проверку подлинности .
---
### 3. **Повышение инвестиционной привлекательности** - **Рост стоимости**: Монеты в слабах с высоким грейдом (MS65 и выше) могут стоить в разы дороже несертифицированных аналогов. Например, царские червонцы в слабах NGC ценятся выше из-за подтверждённого качества . - **Ликвидность**: Сертифицированные экземпляры проще продавать через аукционы или онлайн-платформы, так как покупатели доверяют оценке NGC или PCGS . - **Исключение подделок**: Слаб защищает от фальсификаций, хотя подделки самих слабов стали проблемой, особенно из Азии .
---
### 4. **Упрощение торговли и коллекционирования** - **Онлайн-продажи**: Сертификат позволяет покупателю оценить монету дистанционно, не опасаясь скрытых дефектов . - **Базы данных**: Идентификационный номер в слабе помогает отслеживать историю монеты, включая предыдущие продажи и владельцев .
---
### 5. **Недостатки и критика** - **Эстетические споры**: Некоторые коллекционеры называют слабы "гробами для монет", так как нельзя потрогать или детально рассмотреть гурт . - **Завышенные цены**: Сертификация увеличивает стоимость монеты, но не всегда гарантирует её реальную ценность. Например, слабы с дешёвыми монетами могут продаваться ниже стоимости грейдинга . - **Риск подделок**: Фальшивые слабы с некорректными грейдами становятся проблемой, особенно на онлайн-площадках .
---
### Ведущие компании в грейдинге: - **NGC (Numismatic Guaranty Corporation)**: Основана в 1987 году, сертифицировала более 42 млн монет. Специализируется на монетах из каталога *Standard Catalog of World Coins* . - **PCGS (Professional Coin Grading Service)**: Первая независимая компания (1986), оценила монет на $33 млрд. Особенно авторитетна для американских экземпляров . - **ANACS**: Старейшая служба (с 1972 года), но её репутация снизилась из-за конкуренции с NGC и PCGS .
---
### Заключение Грейдинг и слабирование стали неотъемлемой частью нумизматики, особенно для инвесторов и коллекционеров, ценящих объективность и сохранность. Однако важно учитывать как преимущества (стандартизация, защита, ликвидность), так и риски (подделки, завышение цен). Для редких монет обращение к авторитетным компаниям вроде NGC или PCGS остаётся оптимальным выбором.
Monetochkin-2 пишет: Я вообще считаю не менее важным, что если слаб NGC( или подобный), то качественное фото монеты попадает в международную базу данных с кодом ( похоже на NFT токен). Это открывает и дальнейшие возможности, продажа по идентификатору, поиск монет ИИ, тут можно думать и написать очень многое...
Прообраз уже есть. На сайте NGC можно зарегистрировать личный кабинет, в котором есть возможность вести личную коллекцию (понятно в слабах NGC, хотя выбор PCGS при вводе тоже есть, но на след шагах оказывается, что PCGS нельзя), добавляя монеты через штрих-код. Так, если монета указана в чьей-то коллекции, сразу к себе добавить нельзя. NGC берет арбитраж на себя, отправляя запрос последнему владельцу. Если владелец не отвечает или почему-то отвечает отрицательно, мол монета еще у него, то арбитраж NGC заключается в вынесении решении, чья монета на данный момент. Для этого они просят сделать фото слаба на чем-то имеющим реальную дату и отправить им. Более того, за каждую монету в зависимости от грейда (чем выше - тем больше, а для топ-поп с увелич. коэф.) начисляются баллы, добавляя в этот процесс элементы геймификации. Вполне реально сделать след шаг - прикрутить какой-нибудь блокчейн поверх существующих платформ, если причины указанные в цитируемом топике выше, могут оправдать экономику проекта.
bfcoins, плюс. Расставили все "по полочкам". Как я и писал, развели тут холивар о вкусах уже на 2 страницы. Оказывается, что все просто: хочешь собирай в слабах, хочешь - без слабов. Взрослые люди страстно пытаются друг другу что-то доказать, но в итоге каждый остаётся при своем мнении.
Be careful what you wish for, you might just get it.
RevizoR пишет: пусть это будет Гангут за 1.5 млн. В слабе и без слаба, тут уже цена слаба ничтожна, да и при такой стоимости слаб пусть и не гарантия, но даже небольшое снижение риска уже весомый аргумент
Т.е. один из аргументов в ответе на свой вопрос, вы же и привели?
Нет. В том посте было 2 вероятных варианта развития событий. Моделирование ситуаций не аргумент.
bfcoins пишет: А в целом, если учитывать риторичность вопроса автора, что косвенно подтверждается его же постами, можно довольствоваться рассуждениями LLM, как буквальным и очевидным ответом на такой вопрос.
Нумизматы проводят процедуру грейдинга и помещают монеты в слабы через специализированные компании по нескольким ключевым причинам, которые объединяют практическую пользу, инвестиционную привлекательность и защиту коллекционной ценности. Вот основные аспекты:
---
### 1. **Стандартизация оценки состояния монет** - **Историческая проблема субъективности**: Раньше оценки сохранности монет (например, "Very Fine" или "Uncirculated" различались между дилерами, что вызывало споры. Например, монета, оценённая одним экспертом как "Uncirculated", другой мог посчитать "Fine" . - **Система Шелдона**: В 1940-х годах Уильям Шелдон разработал 70-балльную шкалу, где MS70 — идеальное состояние, а P1 — почти неузнаваемая монета. Это позволило унифицировать оценки и снизить конфликты . - **Объективность**: Компании вроде NGC и PCGS используют независимых экспертов, которые оценивают монеты по строгим критериям: отсутствие царапин, степень износа, качество чеканки .
---
### 2. **Защита монет и фиксация состояния** - **Слаб (пластиковая капсула)**: Монета герметично упаковывается в прочный пластиковый контейнер, который невозможно вскрыть без повреждения. Это предотвращает окисление, механические повреждения и контакт с внешней средой . - **Сертификат**: В слабе указывается грейд (например, MS65), страна выпуска, номинал, идентификационный номер и другая информация. Данные заносятся в базу компании, что упрощает проверку подлинности .
---
### 3. **Повышение инвестиционной привлекательности** - **Рост стоимости**: Монеты в слабах с высоким грейдом (MS65 и выше) могут стоить в разы дороже несертифицированных аналогов. Например, царские червонцы в слабах NGC ценятся выше из-за подтверждённого качества . - **Ликвидность**: Сертифицированные экземпляры проще продавать через аукционы или онлайн-платформы, так как покупатели доверяют оценке NGC или PCGS . - **Исключение подделок**: Слаб защищает от фальсификаций, хотя подделки самих слабов стали проблемой, особенно из Азии .
---
### 4. **Упрощение торговли и коллекционирования** - **Онлайн-продажи**: Сертификат позволяет покупателю оценить монету дистанционно, не опасаясь скрытых дефектов . - **Базы данных**: Идентификационный номер в слабе помогает отслеживать историю монеты, включая предыдущие продажи и владельцев .
---
### 5. **Недостатки и критика** - **Эстетические споры**: Некоторые коллекционеры называют слабы "гробами для монет", так как нельзя потрогать или детально рассмотреть гурт . - **Завышенные цены**: Сертификация увеличивает стоимость монеты, но не всегда гарантирует её реальную ценность. Например, слабы с дешёвыми монетами могут продаваться ниже стоимости грейдинга . - **Риск подделок**: Фальшивые слабы с некорректными грейдами становятся проблемой, особенно на онлайн-площадках .
---
### Ведущие компании в грейдинге: - **NGC (Numismatic Guaranty Corporation)**: Основана в 1987 году, сертифицировала более 42 млн монет. Специализируется на монетах из каталога *Standard Catalog of World Coins* . - **PCGS (Professional Coin Grading Service)**: Первая независимая компания (1986), оценила монет на $33 млрд. Особенно авторитетна для американских экземпляров . - **ANACS**: Старейшая служба (с 1972 года), но её репутация снизилась из-за конкуренции с NGC и PCGS .
---
### Заключение Грейдинг и слабирование стали неотъемлемой частью нумизматики, особенно для инвесторов и коллекционеров, ценящих объективность и сохранность. Однако важно учитывать как преимущества (стандартизация, защита, ликвидность), так и риски (подделки, завышение цен). Для редких монет обращение к авторитетным компаниям вроде NGC или PCGS остаётся оптимальным выбором.
Спасибо за столь развернутый ответ, и заключение хорошее, емкое. вопросов по NGC или PCGS нет. Мне кажется вы немного не правильно истрактовали сам вопрос. Речь не о том За слабы или Против, я вообще не против слабов когда это обоснованно или продиктовано необходимостью. Вопрос в том зачем пихать все подряд да еще и где попало.
Эликум_Бабаянц пишет: bfcoins, плюс. Расставили все "по полочкам". Как я и писал, развели тут холивар о вкусах уже на 2 страницы. Оказывается, что все просто: хочешь собирай в слабах, хочешь - без слабов. Взрослые люди страстно пытаются друг другу что-то доказать, но в итоге каждый остаётся при своем мнении.
Почему холивар? Дискутируем с коллегами, делимся мыслями, приходим к выводам. В этой теме нет осуждения коллекций или монет в слабах, и нет нарратива о том что такое хорошо, а что такое плохо. Цель темы сформулирована в посте выше "зачем пихать все подряд да еще и где попало!" Попробовать в этом разобраться. Присоединяйтесь если интересно, если нет пройдите мимо.
RevizoR пишет: Вопрос в том зачем пихать все подряд да еще и где попало.
Тогда нужно определить понятие "все подряд". Часть из этого "подряд" попадет в п.3 или 4.
Можно еще добавить, что побудительным мотивами могут являться: - доступностью услуги грейдирования в отечественных компаниях (700 руб в ННР на монеты до 10 тыс) - неопытностью и ненасмотренностью, банальной невозможность отличить AU det. от MS61 - ловлей удачи за хвост, а вдруг в слабе уйдет дороже
Хотя опять же, все это очевидно в т.ч. и автору.
Но есть и нишевые истории, например, ранний СССР. Если кто-то хочет положить в коллекцию погодовые подборки, например, 1941-45, то вполне вероятно желание заменить MS63-64, на MS65-66. Вряд ли прям такое большое эстетическо удовольствие от прикосновения к копейке регулярного чекана можно получить, чтобы это сдерживало от слабирования. А фиксация в коллекции монеты высокого грейда - вполне.
RevizoR пишет: Речь не о том За слабы или Против, я вообще не против слабов когда это обоснованно или продиктовано необходимостью. Вопрос в том зачем пихать все подряд да еще и где попало.
Так, по Вашему мнению, слабирование посредственных монет увеличивает или снижает их рыночную стоимость?
RevizoR пишет: Речь не о том За слабы или Против, я вообще не против слабов когда это обоснованно или продиктовано необходимостью. Вопрос в том зачем пихать все подряд да еще и где попало.
Так, по Вашему мнению, слабирование посредственных монет увеличивает или снижает их рыночную стоимость?
По моему мнению стоимость монеты вообще не зависит от слаба(Не должна зависеть). Тут коллеги делились разным опытом, кто-то пишет что уходят дороже, кто-то пишет что стоят так-же и новичку при прочих равных лучше брать в слабах.
P.s. Лично я вообще игнорирую продажные темы со слабированными монетами, подчеркну что речь об обычных монетах не Рариках. Но это лично мое мнение, на правоте не настаиваю, ни к чему не призываю. Для меня это как-бы навязанная услуга, которую включили в стоимость, а мне она не нужна.
P.p.s Под обычными монетами я подразумеваю монеты которые можно без проблем найти в любой момент на этом форуме или соседних площадках. Как один из примеров уже приводил рубль 1924 в любой день 1,2,3 экзепляра есть на выбор, хочешь хороший, хочешь бюджетный. В течении пары недель, максимум месяца без напрягов и связей можно найти идеальный.
Эликум_Бабаянц пишет: bfcoins, плюс. Расставили все "по полочкам". Как я и писал, развели тут холивар о вкусах уже на 2 страницы. Оказывается, что все просто: хочешь собирай в слабах, хочешь - без слабов. Взрослые люди страстно пытаются друг другу что-то доказать, но в итоге каждый остаётся при своем мнении.
Почему холивар? Дискутируем с коллегами, делимся мыслями, приходим к выводам. В этой теме нет осуждения коллекций или монет в слабах, и нет нарратива о том что такое хорошо, а что такое плохо. Цель темы сформулирована в посте выше "зачем пихать все подряд да еще и где попало!" Попробовать в этом разобраться. Присоединяйтесь если интересно, если нет пройдите мимо.
А Вы в чем свои монеты храните? В холдерах, капсулах, альбоме, в банке консервной? Дешевые в чем, в чем - дорогие? Это тема тоже дискутабельна, на мой взгляд.) Ps Надеюсь не сочтете, что перешел на личность?
RevizoR пишет: P.s. Лично я вообще игнорирую продажные темы со слабированными монетами, подчеркну что речь об обычных монетах не Рариках. Но это лично мое мнение, на правоте не настаиваю, ни к чему не призываю. Для меня это как-бы навязанная услуга, которую включили в стоимость, а мне она не нужна.
Покупая UNC монеты без слаба по фотографиям на мониторе, легко нарваться на механчески чищеные или тертые валенком экземпляры. Воображая что купили MS63, покупаете UNC DETAILS. Разница в цене до 50%. Я понятно объясняю?
molar79 пишет: А Вы в чем свои монеты храните? В холдерах, капсулах, альбоме, в банке консервной? Дешевые в чем, в чем - дорогие? Это тема тоже дискутабельна, на мой взгляд.) Ps Надеюсь не сочтете, что перешел на личность?
Конечно хорошая тема для дискуссии, но наверное не в этой теме. Отвечая на ваш вопрос, что-то в квадрумах, что-то в мюнцкабинете.
RevizoR пишет: P.s. Лично я вообще игнорирую продажные темы со слабированными монетами, подчеркну что речь об обычных монетах не Рариках. Но это лично мое мнение, на правоте не настаиваю, ни к чему не призываю. Для меня это как-бы навязанная услуга, которую включили в стоимость, а мне она не нужна.
Покупая UNC монеты без слаба по фотографиям на мониторе, легко нарваться на механчески чищеные или тертые валенком экземпляры. Воображая что купили MS63, покупаете UNC DETAILS. Разница в цене до 50%. Я понятно объясняю?
Вполне. Только что-бы принять тертые валенком экземпляры за MS63 надо купить их по фото с домофона. Пожалуй соглашусь с тем что если задаться целью, на фото действительно можно умышленно скрыть детали. А можно просто отфотошопить, или через нейронку прогнать... В общем покупка по фото, это определенный риск.
Один мой знакомый рассказывал история, как в начале 90-ых, на Таганке, к нему обратилось двое молодых людей в малиновых пиджаках. Они просили знакомого помочь им купить то ли 8, то ли 11 серебряных килограммов. Когда он выполнил их заказ, он спросил для чего им это нужно. Оказалось, когда они выпивали в компании друзей, у них было развлечение: Кто дальше прокатит монету по коридору. Аналогия кёрлинга, но без льда, щёток и на гурте. Если бы килограммы были в слабах, эта игра была бы не так увлекательна.
Serg-antik пишет: Килограммы в слабах ??? Ну-ну - тогда уж и вот эту в слаб закатать надо !!!
Я про другое. Кому-то нравится катать по коридору серебряные килограммы, кто-то услышал про телефонный разговор и побежал продавать доллары, кто-то каждый день выкладывает график и ждёт 3000 за унцию, кто-то хочет собирать монеты в слабах. Не мешайте людям сходить с ума! Наоборот, надо всем помогать, как мой знакомый.
Serg-antik пишет: Ты прав на все 100 - если не хотят сами думать и ничего изучать , то пусть жрут слабы с барахлом по дебильным ценам !!!
У каждого свой вкус: кто-то любит арбуз. а кто-то - свиной хрящик. Кто-то любит живое мясо, а кому-то только консерву подавай. Кому-то приятно подругу/жену пощупать, а иным пластиковая баба нужна... Jedem das Seine. Но по-моему - слабы это не про собирательство монет. Они про ЧСВ и зарабатывание денег.