Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Очередной переведенный мной опус. Для интересующихся форумчан.

               Созерцание картин ночного неба было очень важным занятием древних людей. Мы с трудом можем это понять, находясь на планете, где ночью столько искусственного света, что иногда невозможно даже увидеть звезды. То, что наши предки видели в небе - или им казалось, что они видели - они выражали в мифах, в символах, и даже внешнем виде своих монет. Например, изображение полумесяца и остроконечных звезд, часто появлялось на древних монетах.
Большинство древних культур верили в астрологию - представление, что изменения, наблюдаемые в небесах были тесно связаны с событиями на земле. Наряду с успокоительно предсказуемыми движениями звезд и планет, в небе происходили и более тревожные события. Редкие и непредсказуемые кометы и метеоры были особенно могущественными знаками неба, и их появление на некоторых древних монетах вызвал живой интерес историков и астрономов, а также нумизматов.
Это теперь мы знаем, что кометы - это огромные "грязные снежки" с вытянутыми орбитами, что иногда позволяет им приблизиться к Солнцу настолько, что их длинные хвосты газа и пыли начинают отражать солнечный свет, делая их видимыми. Греческое слово kometes означает "длинноволосый". Одно из латинских названий кометы- stella crinita, что дословно переводится, как  "Волосатая звезда".
Аристотель считал, что кометы были результатом воспламенения горючих газов в верхних слоях атмосферы. Некоторые древние верили, что это своего рода блуждающие планеты. Но многие считали, что кометы были знаком сверху, предвестником природных или политических катастроф: началом войны, эпидемии, голода, и особенно смерти правителей. Для любого Правителя это было потенциальной проблемой с имиджем его персоны, если его угораздило оказаться царем во время появления кометы.
Кометы Митридата

Митридат VI «Великий» (134-63 до н.э.), был царем Понта, государства на южном берегу Черного моря. Его родословная включает, как правителей Персии, так и преемников Александра. Он правил в течение 56 лет, завоевал много территорий, основав большую империю, и был мастером изворотливости. В мире, где только небольшая элита умела читать, изображения на монетах были важным источником официальной пропаганды. В год рождения Митридата,  в созвездии Пегаса появилась яркая комета. Юстинус, историк 4 века, пишет, что "она горела в течение семидесяти дней так ярко, что казалось все небо охвачено огнем." В 119 году до нашей эры, когда 15-летний Митридат свергнул свою мать и захватил трон, на небе появилась очередная комета. Вау!
На всех своих серебряных монетах Митридат изображал Пегаса, как его личную эмблему, косвенную ссылку на созвездие, в котором была замечена комета в 134 г.до н.э. А изображения звезд и полумесяца дополняли и усиливали божественную связь Митридата с небом. На больших бронзовых монетах того периода не было никаких надписей, а изображались голова лошади и звезды, некоторые с длинным хвостом, как у кометы. Изображение на одном из вариантов реверса, который часто называют в каталогах "пальмовой ветвью" (традиционный символ победы), выглядит очень похожим на комету.

Рисунок 1.  Митридат VI, царь Понтийский. Изображение Пегаса на реверсе может быть упоминанием на комету, появившуюся при его рождении.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Комета Тиграна

Во времена Тиграна II (140-55 до н.э.), Армения стала великой державой на Востоке, протянувшись от Каспия до Средиземного моря. Тигран успешно воевал сначала против Парфян и Селевкидов, а затем и Римской республики. На всех его серебряных и бронзовых монетах, Тигран изображен с отличительной Армянской тиарой на голове или короной, украшенной восьмиконечной звездой между двумя орлами. На некоторых редких вариантах аверса, звезды имеют отличительный длинный хвост. Современные астрономы подсчитали, что комета Галлея наиболее близко к Солнцу (перигелий) 6 августа 87 г. до н.э.. В Вавилоне это явление наблюдалось в течение месяца. Размещая это изображение на своих монетах, Тигран, по сути, заявил своим подданным, что совсем не боится этих небесных предзнаменований, а, наоборот, принимает их, и будет относиться к ним, как к символам своей новой эры.

Рисунок 2.  Король Армении Тигран II 'Великий'. 95-56 до н.э. драхма (20мм, 3,98 грамма). Монетный двор Maskos (Дамаск). бюст вправо, с пятиконечной армянской тиарой, украшенной кометой-звездой и улиткой.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Комета Цезаря

Римский обычай предписывал проведение гладиаторских боев , как часть похоронного обряда для мужчин из руководящей элиты. Через четыре месяца после убийства Юлия Цезаря (15 марта 44 г. до н.э.), его племянник и приемный сын Октавиан, организовал должным образом 10-дневное впечатляющее представление, которое проходило в период с 20-го по 30-е июля. В своих комментариях, Октавиан пишет: "В самый разгар моих игр, в течение семи дней была видна яркая комета в северной части неба. Она возникла около одиннадцати часов дня, и была такой яркой, что была видна во всех странах. Толпа верила: это - знак того, что ... душа Цезаря присоединилась к ... бессмертным богам ... ".  Китайские источники подтверждают, что это наблюдение было вероятно самое яркое из наблюдаемых в истории именно днем при солнечном свете. Это была "непериодическая" комета, которая не возвращается, и она , возможно, распалась при приближении к солнцу. Продвигая мысль, что комета Цезаря -его душа, восходящая к небесам, Октавиан уменьшил риск того, что люди будут интерпретировать появление комет в будущем, как предзнаменование надвигающейся гибели. Он приказал изображать золотые звезды выше лба культовых изображений обожествленного Цезаря, что мы и видим на динарии 17 г. до нашей эры. Самый известный динарий с изображением кометы Цезаря, и, возможно, самым подробным изображением кометы на любой древней монете, является тот, что был отчеканен в период 19 г. до н.э. на монетном дворе Эмерита  (Мерида, Испания). Комета, соседствует с надписью "Юлий - Бог" изображается как шарик с восемью лучами, один из которых увеличивается в виде мохнатого хвоста.
Рисунок 3.  (Слева) Денарий Августа (18мм, 3,01 гр.). Монетный двор Рима. отчеканен в 17 г. до н.э. Увенчанная лавровым венком голова Юлия вправо, выше - изображение кометы. (Справа) Денарий Августа (19 мм, 3,80 гр.). Испанский Монетный двор Эмерита. отчеканен в 19-18 г. до н.э. Увенчанная дубовым венком голова Юлия вправо и комета с восемью лучами и хвостом.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Черный Камень Эмесы

Древние люди считали, что камни, упавшие с неба, это - что-то очень удивительное, а часто и знак божественного провидения. Некоторые образцы металлического оружия одни  из самых ранних известных были выкованы из кусочков никелево-железных метеоритов. В Сирийском городе Эмеса (ныне город Хомс, охваченный войной) был расположен храм, в котором хранился кусок черного камня конической формы, который почти наверняка был каменным метеоритом.  Бассиан Варий Авит, 14-летний потомственный Первосвященник этого храма, благодаря череде династических интриг его бабки и ее деньгам, был провозглашен Императором Рима и стал именоваться Марком Авре́лием Антони́ном Гелиогаба́лом. Произошло это событие 8 июня 218 г.до н.э.
Первым же своим официальным распоряжением он передал священный метеорит в храм Юпитера в Риме на Капитолийском холме. Это была запоминающаяся процессия: камень, уложенный в роскошный чехол, вышитый золотом, с изображением орлов и звезд с восьмиконечной звездой сверху, указывающей на божественное происхождение, везли на позолоченной квадриге, показывая толпе. Его коническая форма присуща всем метеоритам, которые выжили огненный проход через атмосферу. После убийства Гелиогабала в 222 г. до н.э. камень был возвращен в Эмесы, после этого его изображение было замечено лишь в 253 году до н.э. на исключительно редких монетах Урания Антонина, узурпатора с неясной судьбой и известного, пожалуй, лишь благодаря своим монетам. Он был жрецом Эль-Габала в Эмесе . Камень был разрушен, вероятно, в 4-м веке нашей эры, когда выжившие языческие храмы были превращены в церкви. В настоящее время на его месте расположена мечеть.

Рисунок 4.  Гелиогабал, 218 - 222 Aureus 220-222 до н.э.,  6,50 гр. драпированный бюст вправо с лавровым венком на голове, Реверс- квадрига, везущая Камень Эмесы, увенчанный орлом. в верхней части- звезда.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Великая комета 1106

Лучшим образцом с изображением кометы на Византийских монетах является очень редкая, отчеканенная из электра для Алексея I Комнина в Салониках Asprón trachy. Его дочь, Анна талантливый историк, пишет, что комета была крупнейшей из тех, что кто-нибудь когда-либо видел; она появилась в дневное время, и оставалась видимой в течение 40 дней.  Из других источников мы знаем, комета впервые была замечена 2 февраля 1106.
Майкл Хенди, ведущий эксперт по чеканке этого периода писал:
Звезда на монете ... находится в самом неподходящем месте между императором и Богородицей, которая пытается его короновать - изображение звезды-кометы, становится почти второстепенным, несмотря на его довольно сложную форму ".
Астрономы теперь считают, что эта комета, обозначенная X1106 / С1, была кометой, "пасущейся у Солнца", позднее разорвавшаяся на части, которые возвращались позднее в виде Великой кометы 1882 года и кометы Икея-Секи в 1965 году.

Стоит отметить, что некоторые нумизматы считают, что на византийских монетах Константина IX изображена сверхновая звезда Supernova 1054 , но это тема для другого рассказа ...
Изменено: Savelij68 - 09.07.2015 17:15:28
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Дополню последний пост изображениями упоминаемых в нем монет Алексея Комнина и Константина IX:


Очень любопытный рассказ. Спасибо  :good2:
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
А ведь это про одни только кометы столько познавательного. Вот за что люблю античные монеты, так это за то, что, практически каждая из них - это целая история на пару страниц А4. А смысл изображений на многих дошедших до нас монетах вообще утерян, по каждой можно издавать трактаты с гипотезами. Ет вам не разновидности цариц полей описывать, типа тут резчик пьян был, тут ученика поставил, а тут чихнул...
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Savelij68 пишет:
Рисунок 4. Гелиогабал, 218 - 222 Aureus 220-222 до н.э., 6,50 гр. драпированный бюст вправо с лавровым венком на голове, Реверс- квадрига, везущая Камень Эмесы, увенчанный орлом. в верхней части- звезда.
Спасибо за замечательные посты!
Поправлю немного: изображенный в коллаже камень - это наш метеорит Каракол:
http://www.meteorites.ru/menu/description/karakol.html
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Из книги французского автора-охотника за метеоритами Алана Кариона:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В результате точного анализа оружия и инструментов, произведённых более чем за 3000 лет до н.э. было установлено, что они изготовлены из очень необычного сплава железа и никеля — метеоритного железа.
Ожерелья и бусы времени Первой династии в Египте (около 3200 лет до н.э.), найденные на плато Гиза в 1911г., также были изготовлены из метеоритного железа.
Падение метеоритов было описано греческими и римскими авторами, такими как Диоген Апполонийский, Плиний Старший и Плутарх. Он сообщали о метеоритах на Крите (1478г. до н.э. и 1168 г. до н.э.), в Беотии (1210 г. до н.э.), на горе Альба (652 г. до н.э.), во Фракии (470 г. до н.э.) и на острове Патмос (465 г. до н.э.).
Чёрному камню пирамидальной формы поклонялись как божеству под именем Элагабал финикийцы, как Кибелу фригийцы, как Юпитеру Амону либийцы. На территории стран, находившихся между Средиземноморьем и Месопотамией, были найдены античные монеты с изображением повозки, везущей этот метеорит.

Полагают, что известный чёрный камень, называемый Кааба, что находится в Мекке, это фрагмент метеорита. Но к этой религиозной реликвии запрещено прикасаться, поэтому проверить это невозможно. Знаменательно, что этот камень уже почитали ещё до времён пророка Мухаммеда и что, согласно легенды, он был принесён Аврааму архангелом Гавриилом.
Такие камни также почитались и в Японии, где самый старый из известных метеоритов хранится в замке Оги; почитались они также и в Индии. В Китае метеорит был впервые упомянут в 644 г. до н.э. и в 687 г. до н.э.
В Библии (гл. 10 книги Иисуса Навина) предположительно метеоритный дождь изменил исход битвы при Габаоне.
Люди античности, а они были людьми с богатым воображением, несомненно предполагали неземное происхождение метеоритов и считали их вместилищем божеств. Во времена Средневековья по крайней мере в Западное Европе люди не видели в них ничего кроме результатов ударов молний.
Во Франции в 1753г. падение аэролита (первоначальное название метеоритов) было описано астрономом Джеромом Ландэ, но это не изменило скептическое отношение публики, несмотря на ясное и очевидное описание этого события.
Затем, в 1769г. аббат Бюшли написал что «падение камней» случилось в Люце (департамент Сартэ) 13 сентября 1768г. и послал образец метеорита. Была создана научная комиссия с которую вошли известные учёные, в том числе знаменитый Лавуазье. Они в своём отчёте постановили что «Камни не относятся по своей природе к молниям… Камни не падают с неба… Это обычные куски песчаника, выбитые из земли молнией. Другие объяснения природы этих камней – просто фантазии».
Но немецкий натуралист Паллас описал 650-килограммовый метеорит, найденный в Сибири под Красноярском. И в 1775г. он привёз его из Санкт-Петербурга в Берлин. В 1794г. другой немецкий учёный – Хладни – был первым, кто составил множество статей, в которых были изучены эти тела и утверждалась их неземная природа, что было противоположно мнению официальной науки.
В Англии Эдвард Говард дал лекцию в Королевском научном обществе в Лондоне 25 февраля 1802г. Он объяснил результаты его химических и минералогических анализов упавших с неба камней в Бенаресе (Индия, 1798г.) и Йоркшире в 1795г. и пришёл к заключению что это метеориты.
Несмотря на это, официальная наука не изменила свою позицию вплоть до падения в Лэнгли, Орнэ, западнее Парижа 26 апреля 1803г., которое случилось средь бела дня. Правительство обратилось к физику Жан-Батисту Био, которые изучил и написал подробный отчёт об этом загадочном явлении и каменном граде. В воздухе уже пахло переменами, и этот доклад стал именно тем, что убедило большинство скептиков.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Вот ещё красивый денарий Элагабала с колесницей, везущей метеорит:

Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Да, античников всегда интересно послушать. Спасибо за тему.

Цитата
Savelij68 пишет:отчеканенная из электра для Алексея I Комнина в Салониках Asprón trachy
Византологи называют их просто аспроны или трахеи.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Да, античников всегда интересно послушать. Спасибо за тему.
Цитата
Savelij68 пишет:отчеканенная из электра для Алексея I Комнина в Салониках Asprón trachy
Византологи называют их просто аспроны или трахеи.
благодарю за уточнение перевода!
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Почитайте "Сравнительные жизнеописания" Плутарха - там довольно много моментов исторических, связанных с небесными явлениями. Сразу об этой книге вспомнил. В смысле знакомства с античностью превосходная книга да и вообще.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Внесу свои пару копеек в тему об Эмеском камне.
Несмотря на то, что камень Эмесы известен преимущественно благодаря Элагабалу, монеты с изображением камня чеканились в Эмесе и до него.
Например, нечастая монета Антонина Пия как раз сейчас торгуется на CNG:
<#0> http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=289777
Известны также медные монеты с камнем и алтарем, чеканенные в Эмесе при Каракалле как с изображением самого императора, так и его матери Юлии Домны:
<#1> - Орел, сидящий на каменном идоле
<#2> - Алтарь храма Эль-Габала в Эмесе
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Но конечно, громко прославился Эмеский камень во всех просторах Римской империи именно благодаря урожденному Варию Авиту Бассиану, получившему впоследствии имя Гелиогабала или Элагабала. Для того, чтобы дать участникам форума далеким от античной нумизматики хотя бы краткое представление о жизни этого скандально-эксцентричного императора, приведу фрагмент книги Майкла Гранта "Римские императоры" (М., Терра, 1998)

"...Элагабал (218—222 гг.) родился в 204 г. Вскоре после убийства Каракаллы в 217 г. мать императора, Юлия Домна, покончила с собой, но ее сестра Юлия Мэса, вдова консула Юлия Авита, решила свергнуть Макрина. Он приказал ей удалиться в сирийский; город Эмесу и тем самым создал превосходные предпосылки для восстания. Ее дочь Юлия Соэмиада вышла замуж за Вария Марцелла, который после успешной карьеры всадника был удостоен сенаторского ранга. Их четырнадцатилетний сын Варий Авит Бассиан (последнее имя принадлежало семье, из которой происходил и Каракалла) по семейной традиции был жрецом культа бога солнца Эл-Габала (проявление главного семитского божества Эла) в Эмесе и отличался привлекательной внешностью, что помогала ему исполнять культовые церемонии с театральным блеском.
Римские легионеры гарнизона Рафней были покорены щедростью Юлии Мэсы. Командир легиона Публий Валерий Комазон ночью привез мальчика в лагерь, а на рассвете (благоприятный момент для жреца бога Солнца) 16 мая 218 г. его провозгласили императором как Марка Аврелия Антонина — мальчику дали имена Каракаллы и объявили его сыном. За этим последовал переход войск от непопулярного Макрина на сторону нового императора. Его армия под командованием евнуха Ганниса 8 июня одержала решающую победу в сражении при Антиохии. Вскоре Макрин был убит, а Элагабал стал отсчитывать свое правление от даты сражения, принесшего ему победу.
- Медная монета Элагабала 218 г. чеканки Эмесы, на реверсе Храм и камень Эл-Габал
В письмах из Антиохии в Рим своим советникам и советникам своего предшественника он сообщил о принятии императорских титулов и позаботился о том, чтобы сделать примирительные жесты. Сенат должным образом утвердил его восшествие на престол, признал его сыном Каракаллы и обожествил последнего (хотя на самом деле сенаторы ненавидели Каракаллу). Были выпущены монеты в честь нового бога (DIVO ANTONINO MAGNO) и обожествленной Юлии Домны (DIVA IVLIA AVGVSTA), а также в честь нового императора, Юлии Мэсы и Юлии Соэмиады.
- Денарий 217 г. с обожествлением Каракаллы
- Денарий 218 г. с обожествлением Юлии Домны
В августе последние трое отплыли в Вифинию и провели зиму в Никомедии. Там причудливые восточные религиозные обряды Элагабала посеяли страх, и во время бурных волнений; евнух Ганнис был убит. Медленно продвигаясь на запад, императорская семья достигла Рима в начале осени 219 г. Воцарившись в столице, они принялись раздавать важнейшие должности своим сирийским сторонникам (многие из них не принадлежали к сенаторскому сословию). Один из сирийцев, Комазон, стал сопрефектом претория (а впоследствии — префектом города) и правил страной; вместе с Юлией Мэсой, которая стала самой влиятельной женщиной в истории Империи.
Перед ними стояла трудная и деликатная задача, поскольку юный император проявлял рискованную независимость в личных и религиозных пристрастиях. Его сексуальные наклонности создали ему дурную славу, поскольку он, очевидно, был пассивным гомосексуалистом. Римская общественность привыкла к императорам, которые увлекались молоденькими мальчиками — обычно это пристрастие дополняло их гетеросексуальную жизнь. Хорошо известно, что Нерон предпочитал мужчин старше себя, хотя любил и женщин. Но Элагабал являл собой полную противоположность и был единственным, кто открыто позволял себе крайности. Если многочисленные подробности из Historia Augusta можно счесть сомнительными, то Диону Кассию, сенатору той эпохи, вполне можно доверять, когда он сообщает, что любимым «мужем» императора был Гиерокл, белокурый раб из Карии. Согласно Диону Кассию, Элагабал также имел обыкновение «становиться нагишом в дверях своих дворцовых покоев и, подражая шлюхам, трясти занавесом, сплетенным из золотых колец, и петь для проходивших нежным чувственным голосом». Геродиан отмечал, что император появлялся в общественных местах с накрашенными глазами и нарумяненными щеками, чем только портил свою естественную красоту.
Столь эксцентричное поведение побудило Юлию Мэсу по указке советников — чтобы опровергнуть дурные слухи — устроить просмотр невест из числа непорочных римских красавиц аристократического происхождения. Один из источников тех времен сообщает, что за короткое царствование Элагабал сменил не менее пяти жен. Монеты позволяют уверенно говорить лишь о трех женах — все они удостоились титула Августы и изображались непременно в образе «Гармонии» (CONCORDIA). Первой женой (в 219—220 гг.) была Юлия Корнелия Паула. Второй женой стала Аквилия Севера, со скандалом освобожденная от обета весталки.
- Юлия Паула, денарий 219 г.
- Аквилия Севера, денарий 220 или 222 г.
- Анния Фаустина, денарий 221 г.
Очень скоро, однако, Элагабал отрекся от нее и женился на Аннии Фаустине из дома Марка Аврелия. Но этот союз тоже длился недолго (220—221 гг.), после чего он вернулся к Севере. Однако быстрая смена императриц не могла скрыть тот факт, что сексуальные интересы юноши были полностью ориентированы на мужчин.
Еще большее беспокойство вызывал религиозный фанатизм Элагабала. Во времена царствования Септимия Севера культ Солнца постепенно вытеснил пантеон римских богов. Но Элагабал пошел дальше. Он отмел все традиции в стремлении установить в римской имперской теологии собственную, эксцентричную версию культа солнца. Этот необычный Король-Солнце принес свой восточный культ солнца в столицу и возвел его на вершину римской религии, потеснив даже Юпитера. Он женился на весталке Севере, чтобы заключить союз двух культов (по его представлениям, от этого брака должны были родиться «солнцеподобные дети»), и с той же целью провозгласил богиню Минерву женой бога Эл-Габала.
- Крайне редкий денарий чеканки Антиохии с изображением Эмеского камня, 219-220 гг.
Солнечному божеству из Эмесы, идолом которого был фаллической формы метеорит, построили грандиозный храм на восточном склоне Палатинского холма. Его основание сохранилось по сию пору; а на медальонах более поздних времен изображены его огромные ворота и ступени монументальной лестницы (впрочем, впоследствии это святилище использовалось для иных целей).

- Медальон (37 мм, 55.76 г) Александра Севера 224 г. с изображением Элагабалиума (храма Эл-Габала) перестроенного в храм Юпитера

От названия культа происходит и имя самого императора, так как по восточному обычаю верховного жреца отождествляли с богом, которому он служил. В качестве обряда посвящения Элагабал произвел обрезание себе и своим приближенным. Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины. Сенаторам и всадникам надлежало присутствовать на этой церемонии. Бог Солнца занимал отныне центральное место в самом пышном ежегодном римском празднестве, приуроченном ко дню летнего солнцестояния. Далее Геродиан сообщает:
"Он установил солнечного идола на колесницу, сплошь отделанную золотом и драгоценными каменьями, и вывез его за пределы столицы, проехав по предместьям города. Колесницу тянули шесть огромных белых, без единого пятнышка, коней в дорогой золотой сбруе с богатой отделкой. Никто не правил упряжкой, никого не было в самой колеснице; получалось, будто бог сам правит колесницей. Элагабал бежал перед колесницей спиной вперед, непрерывно глядя в лицо богу и придерживая поводья. Так он и проделал весь путь, заглядывая в лицо своему богу".
Этот сюжет нашел отражение в чеканке монет, на которых юный правитель назван «Непобедимым» и «Верховным Жрецом», «Жрецом Бога-Солнца Эл-Габала» (SACERDas DEI SOLIS ELAGABali); на другой; монете, выпущенной; в Анти¬охии, изображена триумфальная колесница, запряженная четверкой; лошадей под четырьмя балдахинами, везущая священный конический камень, увенчанный римским орлом.
- Денарий с надписью SACERD DEI SOLIS ELAGAB
- редкий медальон, чеканенный в Лаодикии на Море, с изображением колесницы, везущей камень Эмесы
- денарий чеканки Антиохии с изображением колесницы с Камнем

Сексуальные отклонения и религиозные пристрастия юного императора настолько встревожили Юлию Мэсу, что она сочла его плохим союзником, от которого лучше избавиться. Его мать, Соэмиада, была столь же безнадежно увлечена солнцепоклонничеством, и потому Мэса обратила взор к своей второй дочери, Юлии Авите Мамее, и ее тринадцатилетнему сыну Алексиану. Этим двум женщинам удалось убедить Элагабала объявить Алексиана цезарем под тем предлогом, что теперь он сможет больше времени уделять своим религиозным обязанностям. Так Алексиан был возведен в ранг Цезаря под именем Александра.
Когда вскоре Элагабал изменил свою точку зрения и попытался устранить Алексиана, Мэса и Мамея расстроили планы императора и, в свою очередь, привлекли на свою сторону преторианскую стражу. 11 марта 222 г. Элагабал и его мать Соэмиада были убиты, их тела проволокли по улицам Рима и сбросили в Тибр; большую часть их приближенных также ожидала смерть. Эмесский бог, этот черный каменный идол, был отправлен обратно в родной город, где поклонение ему ничуть не уменьшилось за четыре года его    в Риме..."
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Продолжу тему про черный камень Эмесы. Встретил вот здесь очень интересную дискуссию и ссылки:
http://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=713
В процессе дискуссии вопрос метеоритного происхождения Эмесского камня подвергся сомнению. Помониторил еще немного тему и пришел к тому же вопросу: "А был ли мальчик?" (С). Что позволяет с уверенностью утверждать, что камень был метеоритом?
Если история камня, связанная с правлением Элагабала, более-менее задокументирована античными авторами, то, что было до того, и что стало с камнем потом? А вот с этим всем - сплошная загадка.
После Элагабала камень действительно мелькает еще один раз - появляется на монетах Урания Антонина (настоящее имя Сампсикерам):


Но при этом нам неизвестно даже точное время недолгого правления Эмесой этим императором-узурпатором. Даты его правления, называемые историками, расходятся, одни называют 217—219 годы, другие 249—251 гг. или 252—254 гг. Известно об этом узурпаторе немногое. Он был жрецом Эль-Габала в Эмессе (Сирия). Его отцом указывают (Юлия) Урания Антонина, нотабля из Эмесы.
Зосима утверждает, что Ураний Антонин восстал в правление Гелиогабала и Александра Севера. По другим версиям Ураний восстал в 252 году и удерживал крепость в течение двух лет. Дальнейшая его судьба неизвестна, также как неизвестна и точная судьба камня. В соответствии с большинством версий он был разрушен в 4-6 веке, остатки его не найдены. Его возможная связь с черным камнем в Мекке не более, чем красивая гипотеза. Более того, даже точное месторасположение храма Эл-Габал до настоящего времени не установлено, историки до сих пор ведут дискуссии по этому поводу.
Откуда взялся камень и когда появился, также доподлинно неизвестно. Геродиан, описывая события того времени, относился к гипотезе его небесного происхождения крайне скептически: "Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения. Там нет, как у элин­нов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный Камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него ко­нусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные вы­ступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было неруко­творное изображение Солнца — так им хочется видеть» (Геродиан. V. 3.4-5).
Когда же мог зародиться в Эмесе культ Солнца и появиться черный камень? Верховные жрецы культа Эл-Габала ведут свое происхождение от шейхов арабского племени эмисенов. Предположительно, первое упоминание о них относится к середине II века до н. э., когда Александр Балас отдал своего малолетнего сына под охрану арабского шейха Ямвлиха, кочевавшего в районе Апамеи. В первой половине I века до н. э. племя эмисенов осело на землях северной Сирии, возможно, основав город Эмесу на месте некогда существовавшего древнего поселения. Первый известный правитель Эмесы шейх Сампсикерам I воспользовался, как и другие арабские династы, хаосом, царившим в Сирии после гибели Антиоха XII и оккупации страны набатеями и армянами, для создания автономного владения. Сампсикерамиды способствовали падению династии Селевкидов, затем договорились с римлянами, укрепив, таким образом, свое положение в северной Сирии. Эмесское царство было ликвидировано римлянами в 70-х годах I века, по-видимому, после смерти царя Соэма. Точная дата и обстоятельства этой аннексии неизвестны; конец династии столь же темен, как и её начало. Лишившись политической власти, Сампсикерамиды сохранили должность верховных жрецов Элагабала и значительное влияние, причем не только в Сирии, но и в Риме, где во времена Антонинов также начал распространяться культ Непобедимого Солнца, опиравшийся на святилища Гелиополя (Баальбека) и Эмесы, где хранилась святыня солнцепоклонников — знаменитый «Черный камень», посланный на землю, как считали арабы, их божеством (разновидность общесемитского фетиша — так называемого «Бетеля» (Дома бога). Все сказанное оставляет абсолютно без ответа исторический период, когда в руках Сампсикермидов мог появиться черный камень, но дает возможность исследовать исторические аналогии других известных фетишей-Бетелей, дошедших до наших дней и изученных. Впрочем, к этому мы еще вернемся.
Изменено: Boris GodonEarth - 24.07.2015 01:42:20
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
В процессе дискуссии вопрос метеоритного происхождения Эмесского камня подвергся сомнению. Помониторил еще немного тему и пришел к тому же вопросу: "А был ли мальчик?" (С). Что позволяет с уверенностью утверждать, что камень был метеоритом?
Скорее всего все таки был... Очевидно, его обработали, как и омфал из Дельф, а так, вероятнее всего, метеоритное железо... Или хондритс вкраплениями железа. Посему и был объектом поклонения... :)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Что позволяет с уверенностью утверждать, что камень был метеоритом?
Наиболее вероятный ответ - наблюдаемое падение. Пролетел-увидели-бахнул-подобрали-молятся.
Если я буду другим, то кто будет как я?
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 15 лет с даты регистрации
 
А вот это все мы вечером и обсудим. Просто материала довольно много, выкладывать долго, успеваю только вечером. Но обсудим и с точки зрения веса предмета, и с точки зрения "наблюдений" современников за падениями небесных тел, и с точки зрения изучения других известных омфал :)
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Впрочем, нет, поднаврал я маленько. Было еще одно документальное упоминание о черном камне Эмесы, подтверждающее его существование в конце третьего века, и относится это упоминание к пресловутому труду Historia Augusta:
"...В 274 г. во время битвы войска императора Аврелиана (270-275 гг. н. э.) вдохновила некая «божественная форма», (Aurelian, Historia Augusta 25), оказавшаяся сирийским Эл Габалом. Желая воздать почести божеству, принесшему победу, Аврелиан несколько изменил культ бога, солнца, дабы он соответствовал устоявшемуся мировоззрению, и учредил поклонение — Солнцу, Непобедимому богу (sol invictus deus). Храм в его честь был открыт на Агрипповом поле (Campus Agrippa) 25 декабря 274 г., в день зимнего солнцестояния и празднества Митры." (Н.Пенник, П.Джонс "История языческой Европы", СПБ, 2000 г.) Однако на монетах Аврелиана, несмотря на обилие на них "солнечной тематики", сам камень Эл-Габал уже не появляется.

Ну да Бог с ними, с упоминаниями о самом камне. Давайте обратимся к "свидетельствам очевидцев", дошедшим до нас в пересказах и преданиях. Что преимущественно представляли собой такие исторические свидетельства? И насколько можно им доверять?
Приведу несколько выдержек из скандальной и мягко сказать не вполне авторитетной книжки Рэймонда Дрейка "Боги и инопланетяне в истории" (М., 1999), но всё же. Первая из них относится к уже упоминавшейся ранее ТС комете Цезаря:

"...В памятный убийством Юлия Цезаря 44 год до н.э. в Риме непрестанно появлялись чудесные знамения. В этой связи Плутарх писал:
«Что касается бликов света в небесах и оглушительных звуков, раздающихся в ночи, а также вещих птиц, спускающихся на Форум, быть может, все эти предвестники великого события и не стоили бы упоминания, если бы философ Страбон не заявил, что было замечено множество огненных людей, несущихся ввысь
»."

"...Ливий писал: 218 год до н. э. «В небе были замечены мерцающие призрачные корабли. Во многих местах в районе Амитернума наблюдались явления людей в сияющих облачениях, которые появлялись на расстоянии и ни к кому не приближались...»

"...в 31 году до н. э., потерпев от Октавиана сокрушительное поражение в морском сражении при Актиуме, Антоний закололся. Позднее Клеопатра испортила триумф римлян, приложив себе к груди ядовитую змею. В 30 году до н. э., всего за несколько месяцев до этого события, Диодор Сицилийский писал: «В Египте, где ранее не выпадало ни одной капли, пошел дождь, причем с неба извергалась не только вода, но и кровь. А в облаках, источавших кровавый дождь, сверкали доспехи. В те времена были видны кометы и появлялись привидения мертвых людей».

Все, хватит пересказывать полунебылицы "очевидцев", приукрашенные вероятно извращенным сознанием современного мистика. Поищем теперь "непосредственных очевидцев" падений небесных тел в Сирии, поближе к Эмесе желательно. Один из текстов византийского историка Фотия, описывающего сирийские метеориты и Бетилы, гласит:
«Север был римлянином, и, в соответствии с законом, отцом римлян. Он сам рассказал, что видел камень, через который рассматривал странные фигуры на луне, принимающие самые разнообразные формы - увеличивающиеся или уменьшающиеся в зависимости от движения солнца и отражающие само солнце...
...Но среди всех сирийских камней самое большое впечатление производят Бетилы, священные камни, черные Бетилы или Камни Красоты. Черный конус Эмесы - это Бетил, который хранит свой огонь и готовится его вернуть, т.к. Бетилы вышли из огня. Они - словно обуглившиеся искры небесного огня. И погрузиться в их историю - значит вернуться к истокам происхождения сотворенного мира...
...Я видел Бетил на улице, - говорил далее он, - то скрываемый одеждой, то просто лежащий на руках служителя, который о нем заботился. Этого служителя звали Эйсебий, и он рассказал мне, что посреди ночи, неожиданно и безо всяких видимых причин, у него вдруг появилось сильнейшее желание выйти за пределы города Эмесы и прямиком направиться к той горе, где стоял старый восхитительный храм Афины. Путь был неблизкий, но Эйсебий очень быстро добрался до подножия горы, сел отдохнуть после долгого пути и тут увидел огненный шар, очень быстро падающий с неба, а рядом с шаром - огромного льва, который тотчас же исчез. Служитель подбежал к уже остывшему шару и поднял его - это был тот самый Бетил. Эйсебий спросил у Бетила, какому богу он принадлежит, и Бетил ответил, что он принадлежит Геносу (этому Геносу поклонялись жители Иераполиса, которые воздвигли ему памятник в виде льва в храме Зевса). Той же ночью служитель унес камень в свой дом, пройдя не менее двухсот десяти стадий. Эйсебий не мог распоряжаться передвижениями Бетила, он вынужден был просить у камня позволения его унести, и тот позволил, - таков был рассказ служителя. Это был совершенно круглый, матовый, даже скорее беловатый шар; его диаметр был равен длине пальмового листа. Периодически он то увеличивался, то уменьшался и время от времени становился пурпурным. Служитель показал нам буквы, нанесенные на камень, окрашенные в цвет, который называют суриком или киноварью. Затем закрепил Бетил в стене. С помощью этих букв Бетил дает ответ тем, кто его спрашивает. Он издает звуки, подобные легкому свисту, которые Эйсебий истолковывает...

...Помимо всего прочего, Север рассказывал, что во время своего    в Александрии он видел один из камней-гелиаков, не из тех, что нам уже знакомы, а испускавший из самой своей глубины золотые лучи, образующие диск, похожий на солнце, помещенное в центр камня; вначале он представлялся взгляду огненным шаром. Из этого шара шли лучи, доходившие до внешней границы, т.к. весь шар имел сферическую форму. Север видел также камень селениту, но не из тех, в которых появляется маленькая луна при погружении в воду, за что их называют гидроселенитами, а камень, который движением, присущим его природе, поворачивался вслед за луной, и то, каким образом он поворачивался, было действительно необычайным явлением».

Следует сказать, что текст Фотия не является оригинальным, он взят из утраченной книги "Жизнь Исидора», написанной Дамаскием. В качестве заключительного комментария ко всему сказанному можно привести следующую цитату из «Библиотеки» Фотия: «Прочитал четыре книги Дамаския, первая из которых называется «Триста пятьдесят две главы невероятных выдумок»; вторая - «Пятьдесят две главы необыкновенных историй о богах»; третья - «Шестьдесят три главы необыкновенных историй о душах, появившихся после смерти» и четвертая - «Сто пять глав о необыкновенных явлениях». Во всех - только фантастические сказки, невозможные, невероятные, безумные и написанные без достаточного воображения, вполне достойные, впрочем, безбожия и неверия Дамаския, который, в то время как свет истинной веры разливается над миром, остается дремать в глубоких сумерках идолопоклонства. Его стиль в этих рассказах лаконичен, не лишен элегантности и не пренебрегает ясностью, как это обычно бывает в рассказах такого рода».

А вот что на самом деле рассказывает Флавий Вописк в уже упомянутом в самом начале труде "Жизнь Императора Аврелиана" о явлении таинственного божества, которое явилось Аврелиану под Эмесой:
«Перед Эмесой кавалерия Аврелиана уже повернула назад, когда божество, опознанное лишь значительно позднее, явилось, чтобы воодушевить наших воинов. Императрица Зенобия обратилась в бегство, Аврелиан вошел в Эмесу победителем и тут же отправился в Храм Гелиогабала, желая поблагодарить богов. Там он снова увидел божество, которое на поле битвы помогло победе его армий. Вернувшись в Рим, он велел выстроить в честь Солнца храм, посвящение которого было произведено с невиданным великолепием..."

Вот Вам и "...наблюдаемое падение. Пролетел-увидели..." Ну и как таким свидетельствам прикажете безоговорочно доверять? Но это только еще треть дела. Завтра поговорим за физику...
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Обсудим теперь возможные размеры и вес черного камня Эл-Габал. Достоверно, конечно, мы этого знать не можем, точных исторических свидетельств не сохранилось. Но какие-то прикидки и гипотезы на основании имеющегося материала попробовать сделать возможно.

Вспомним, что Геродиан, которому историки склонны в общем-то доверять, описывал камень как огромный и конусообразный. Размеры "огромного" камня, наверное, должны были быть сопоставимы хотя бы с человеческим ростом, чтобы ему можно было давать подобное определение. Наибольшую информацию о камне дают многочисленные и разнотипный монеты, на которых изображена перевозка камня на квадриге. Правда, есть тут маленькая нестыковка - Геродиан пишет о шестерке лошадей, на всех монетах лошадей четыре. Если считать, тем не менее, что на монетах даны приблизительно правильные относительные размеры и пропорции камня, то получается, что высота камня примерно соответствовала диаметру его основания, а форма поверхности была не вполне конусообразная, а скорее параболическая. Высота камня, судя по изображениям, примерно соответствует высоте крупа лошади.
Исходя из этого, можно предположить, что высота Эл-Габала составляла порядка 1,5 м, а его объем примерно соответствовал 1,8 кубическим метрам. Сколько же он мог весить, если был метеоритом? Метеориты разных классов резко отличаются по своему удельному весу. Используя измерения удельного веса отдельных метеоритов, произведенных различными исследователями, были получены следующие средние значения для каждого класса (т/м3):
- Железные метеориты - пределы от 7,29 до 7,88; среднее значение - 7,72;
- Палласиты (среднее значение) - 4,74;
- Мезосидериты - 5,06;
- Каменные метеориты - пределы от 3,1 до 3,84; среднее значение - 3,54;
Как видно из приведенных данных, даже каменные метеориты в большинстве случаев оказываются заметно тяжелее земных горных пород вследствие большого содержания включений никелистого железа (http://galspace.spb.ru/index391.html).
Следовательно, если принять средний для метеоритов удельный вес породы 5 т/м3, то вес Эл-Габала должен был составлять около 9 тонн.
К подобным выводам приходил не я один. Воображаемые сцены перевозки камня Эл-Габал из Эмесы в Рим приводятся в книге французского писателя и актера Арто Антонен "Гелиогабал, или Коронованный анархист" (ANTONIN ARTAUD Heliogabale ou l‘Anarchiste couronne, 1934). И хотя книга, на мой вкус, достаточно безумна и пропитана чудовищным экзистенциализмом не вполне душевно здорового человека, и читать ее полностью рекомендовать я не могу, но все же автор добросовестно работал с древними текстами, поэтому ради любопытства заглянуть в нее стоит. Каким же видит процесс перевозки камня Арто?
"...Гелиогабал добрался до Рима только весной 218 года, после странного сексуального перехода через все Балканы и ослепительного разгула праздников на всем протяжении его странствий. Время от времени Гелиогабал пролетал во весь опор на своей колеснице, покрытой чехлом, а следом за ним в обозе следовал огромный десятитонный Фаллос, помещенный в монументальное сооружение, некое подобие клетки, сделанной, казалось, из костей кита или мамонта. Иногда Гелиогабал останавливался, показывая свои богатства, демонстрируя свою пышность и щедрость, а также устраивая странные парады перед тупым и перепуганным народом. Увлекаемый вперед тремя сотнями быков, которых приводят в ярость, изводя сворами воющих цепных гиен, Фаллос на огромной низкой телеге, с колесами, шириной равными бедрам слона, пересекает европейскую часть Турции, Македонию, Грецию, Балканы и нынешнюю территорию Австрии со скоростью бегущей зебры..." (Перевод ©Митин Журнал, 2006 ©Kolonna Publications, 2006).
Т.е. при весе камня 9-10 тонн перевозка и должна была бы выглядеть точно так, как описано у Арто Антонен. Но и на монетах, и у Геродиана мы видим совсем иное! Одноосная колесница, запряжённая четверкой или шестеркой коней даже без помощи возницы перевозит камень. А это значит, что нагрузка на ось составляет порядка 10 тонн, а на колесо 5 тонн. Но это практически невозможно! Вам известно какая максимальная нагрузка допускается на ось любого даже самого тяжелого автомобиля в РФ в ХХI веке? Не более 5 тонн на грунтовых и мощеных дорогах и от 5 до 10 тонн на асфальтовый дорогах и шоссе в зависимости от их класса. То есть ни грунтовая дорога, ни деревянная ось колесницы, ни пожалуй само колесо такую нагрузку вынести не могли. Так может быть просто удельный вес камня был в два раза меньше?
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Посмотрим, что же случается при падении на Землю метеоритов подобных размеров и массы камню Эл-Габал. Обычно метеориты столь значительных размеров до поверхности земли вообще в целом виде не добираются, они взрываются в атмосфере и выпадают на землю в виде обломков и осколков различных размеров (метеоритный дождь). И уж даже если метеорит достигает поверхности Земли цельным, то как правило разрушается на части от удара. Если же вес только одного из осколков обсуждаемого гипотетического метеорита был под 10 тонн, какова же могла быть масса целого метеорита? Даже страшно себе подумать, как и страшно представить себе последствия его падения в античные времена (если говорить о возможных свидетелях) на территории современной Сирии. Какие же есть документальные примеры последствий падений на Землю цельных метеоритов или отдельных их обломков сопоставимого веса?
- Метеорит Canyon Diablo— железный метеорит весом около 30 тонн. Упал около 20 000 — 40 000 лет назад в 3—4 милях от каньона Дьябло в Аризоне, США. Максимальный вес найденного осколка - 0,639 т. С падением этого метеорита связано образование знаменитого кратера Бэррингера, земляной чаши диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.
- Сихотэ-Алинский метеорит — железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя в 1947 г. Общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу всего 1745 кг. При этом в месте падения крупнейшего осколка образовался кратер диаметром 28 м и глубиной 6 м. Рассчитанная учеными скорость падения этого метеорита составляла 14,5 км/с.

Однако, чтобы быть объективным, следует сказать о том, что существуют и исключения. Сила разрушительного эффекта от столкновения метеорита с поверхностью Земли зависит от кинетической энергии метеорита, то есть пропорциональна весу метеорита и квадрату его скорости. Скорость метеорита при вхождении в атмосферу составляет порядка 20 км/с и гасится при прохождении плотных слоев в зависимости от траектории движения и формы метеорита. При падении на Землю метеорита конической формы весом порядка 10 т, вошедшего в атмосферу практически перпендикулярно, разрушительная сила удара может составить 500000 ТНТ (килотонн), что сопоставимо по мощности с 30000 ядерных бомб, разрушивших Хиросиму. При падении по касательной скорость метеорита существенно снижается и может составлять уже не километры, а сотни метров в секунду.
Примером этого служит крупнейший из найденных метеоритов - плоский метеорит Гоба, найденный в 1920 году в Намибии. Его вес более 60 тонн и его падение не привело к образованию сколь значительного кратера. Ученые объясняют это явление необычной формой метеорита и очень пологой траекторией его вхождения в слои атмосферы. Предполагается, что падение скорости произошло еще при вхождении в верхние слои атмосферы за счёт того, "что метеорит прыгал по ним, как плоский камень может прыгать по поверхности воды". Рассчитанная скорость падения метеорита Гоба составляла всего лишь 320 м/с. Так что это всего лишь крайне редкое исключение.

Нужно отметить, что все известные метеориты занесены в базу данных Международного общества по метеоритам и планетарным наукам. Цельные фрагменты метеоритов, сопоставимых размеров и веса с Эл-Габалом, в этой базе данных можно пересчитать на пальцах одной руки. Есть в этой базе данных и сам Эл-Габал:
http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=10032
Он назван на этом ресурсе "псевдометеоритом", а его происхождение названо сомнительным.
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 16:34:06
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ALЕХ пишет:
Скорее всего все таки был... Очевидно, его обработали, как и омфал из Дельф...
Цитата
Yevgeny_Z пишет:
Наиболее вероятный ответ - наблюдаемое падение. Пролетел-увидели-бахнул-подобрали-молятся.

Опираясь на вышеизложенные рассуждения, пришел к выводу, что Эл-Габал скорее всего все-таки не был метеоритом. Но, как и практически все в истории, "не было дыма без огня" - и ситуация с обожествлением черного камня Эмесы могла основываться на вполне реальном историческом событии. Например. Где-то в первом тысячелетии до н.э. на территории современной Сирии падает мелкий метеорит, или наблюдается метеоритный дождь. "Свидетели" это видят, разрушений нет - метеорит не крупный, свидетели не пострадали и устремляются к предполагаемому месту падения. По воле судеб где-то неподалеку наталкиваются они на огромный черный булыжник, имеющий вулканическое происхождение и фаллическую форму. Наиболее под описание такого камня подходят аморфные и мелкокристаллические вулканические породы, такие как обсидиан и диабаз. Что еще могут подумать аборигены? "Вот он небесный камень, пронесшийся огнем в ночи, и дарованный нам богами для почитания". Каменюгу быстренько облагораживают, строят для него храм с алтарем, затаскивают его туда и все... - новый фетиш создан.

Не буду больше про космогонию, здесь наверное это не очень интересно. Вернусь к монетам и историям с ними связанным.
В качестве последнего доказательства вероятно не космического происхождения камня Эмесы воспользуюсь методом исторической аналогии.
Для этого давайте посмотрим еще раз на монеты с подобными изображениями, чеканенные в других античных городах. Обратим взоры на Кипрский город Пафос. На аукционах можно увидеть подобные монеты с изображением храма Афродиты в Пафосе:

Последняя, подчеркнутая красным, фраза гласит: "Конический камень, размещавшийся в центре этого храма, был найден археологами неподалеку от храма. Было подтверждено, что он является метеоритом".

Пока все достаточно похоже на историю с камнем Эмесы. Только в Пафосе, ура, камень в современности нашли. Что же дальше?
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 20:06:40
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Краткая историческая стравка в соответствии со статьей Г.Е. Росси "СВЯТИЛИЩЕ КИПРСКОЙ БОГИНИ":
Известный по всему Средиземноморью храм Афродиты в Пафосе с древнейших времен считался главным святилищем этой богини, и согласно археологическим данным был построен около 1200 года до н. э., еще до начала ахейского переселения. Древнее святилище представляло собой большую огороженную площадку (приблизительно 20 × 50 метров), называвшуюся «теменос», где не было зданий, а вместо них располагались алтари и места для приношения даров. Стена, окружающая «теменос», остатки которой можно видеть и в наши дни, сложена из гладко отесанных блоков, с большим количеством нерегулярных отверстий — их предназначение до сих пор остается загадкой. Сакральным центром этого святилища был темный серо-зеленый конический камень. Его называли «карадаш» — «черный камень» (совсем не по-гречески). Ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мене с 1300 г. до н.э. Этот священный камень, помещенным в храм, изображался на многих классических монетах (Августа, Траяна, Веспасиана, Друсуса, Каракаллы и др.). Он был обнаружен во время раскопок на месте храма более ста лет назад и долгое время хранился в подвале запасников Национального музея Никосии, пока не был доставлен в местный археологический музей в Куклии (Kouklia), где он сейчас и выставлен. Камень имеет размеры 130 х 90 см и весит около тонны.

Храм Афродиты в Пафосе. Реконструкция Дж. Фишера фон Эрлаха (1721 год)
"Карандаш" или священный черный Пафоса

В настоящее время на месте Палеопафоса находится деревня Куклия. С Палеопафосом прочно связана одна из местных легенд, по которой впоследствии Бернард Шоу написал широко известную пьесу Пигмалион. (Это происходило во времена, когда ещё никакого святилища здесь не было.) Современный же Пафос развился из древнего поселения, называемого археологами Неопафос (Новый Пафос). Этот город был основан царем Тегеи Агапенором, прибывшим на Кипр после Троянской войны в период правления Кинира. Отношения между правителями были самыми дружественными и Агапенор со своими людьми принимал деятельное участие в строительстве древнего храма Афродиты, начатого Киниром. От Неопафоса к святилищу в Палеопафосе вела дорога, по которой во время ежегодных празднеств в честь Афродиты проходили священные ритуальные процессии пилигриммов со всей Ойкумены. Шли века, сменялись владычества, а святилище Афродиты оставалось неизменно знаменитым, привлекало к себе паломников со всего мира и пользовалось неизменной поддержкой и почитанием у сильных мира сего.
В 77 году н. э., когда Кипр был уже Римской провинцией, произошло сильнейшее землетрясение, принесшее сильные разрушения всем постройкам Древнего Пафоса. В ходе восстановительных работ римские власти не только восстановили старое святилище, но возвели новое храмовое сооружение, южная стена которого находилась всего в 2-х метрах от внешней северной части древнего храма. Таким образом оба святилища представляли единый архитектурный комплекс, здания которого были связаны между собой специальным переходом и культовые богослужения там продолжались как и в древние времена. Римские императоры этой эпохи уделяли особое внимание храму Афродиты и даже, как уже отмечалось, чеканили его изображение на своих монетах. Причина такой особой заботы крылась в том, что они рассматривали этот храм как свое главное родовое святилище, поскольку главным титулом каждого императора был «Цезарь». Этот титул произошел от личного имени «Юлий Цезарь», который был прямым потомком легендарного Юла — сына Энея и внука Афродиты. Эней — троянский принц, герой Троянской войны, рожденный Афродитой от царя дарданов Анхиза. После падения Трои часть троянцев под предводительством Энея переселилась в Италию и основала там поселение, из которого впоследствии вырос Великий Рим.

- Изображение камня Афродиты на монете Друза
- Изображение Храма и камня на монете Веспасиана
- то же на монете Траяна
- то же на монете Септимия Севера
- то же на монете Каракаллы

С наступлением эпохи христианства значение святилища Афродиты как религиозно-мистического центра Средиземноморья стало угасать и через несколько столетий знаменитый культ перестал существовать. Покинутый храм, постепенно разрушаясь, простоял еще почти тысячу лет, пока не был окончательно разобран местными жителями в 14-м веке. Древние священные камни послужили строительным материалом для стен средневековой сахарной мануфактуры.
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 20:56:02
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Был ли камень Афродиты метеоритом? Чтобы не пересказывать всю историю своими словами, приведу статью известного писателя и охотника за историческими загадками Норберта Классена, живущего в Германии. Оригинальный текст статьи на английском можно найти по ссылке (http://imca.cc/insights/2006/IMCA-Insights04.htm).

Н. Классен "Метеориты как предмет поклонения"
"В истории известен целый ряд случаев, когда метеориты, по-видимому, были предметом почитания. Древние цивилизации Запада здесь не были исключением. В греко-римской традиции существуют несколько примеров поклонения предполагаемым метеоритам. Наиболее известен культ черного камня “байтилиа”. Его название "baitylia" (или "bethyls" ;)  представляет собой греческое искажение древнееврейского слова "bethel" (или "beth-el" ;)  означающего "дом Бога". Мирсеа Элиад (Mircea Eliade), известный эксперт в области истории религии, утверждает, что Палладион в Трое, Артемида в Эфесе, а также конус Элагабал (Elagabalus) в Эмесе в действительности были метеоритами, камнями, которые упали с неба, и поэтому воспринимались объектами несущими сверхъестественные силы. В книге "Камни из космоса" Ричард Нортон ("Rocks from Space" Richard O. Norton) упоминает священный камень, находившийся в храме Аполлона в Дельфах (Греция). Древние люди верили, он был брошен на Землю верховным богом Кроносом и отмечает "пуп" Земли - Омфалос. Римским историк Тит Ливий пересказывает историю метеорита, находившегося в городе Пессинунте во Фригии. Этот конического объект также известен под названием "иглы Кибелы", фригийской богини плодородия. После того как римляне завоевали Фригию, «метеорит» был перенесен с большими почестями в Рим, где ему поклонялись, по крайней мере, еще лет 500.
К сожалению, доказать, что священные черные камни “байтилиа” действительно были метеоритами очень сложно, поскольку почти все они утеряны. Единственным исключением является Черный камень города Пафоса на острове Кипр. Ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мене с 1300 г. до н.э. Вот что по этому поводу в 2005 г. написал член Международной ассоциации коллекционеров метеоритов (IMCA) Мартин Альтман (Martin Altmann), когда эта тема обсуждалась на сайте Meteorite Central Mailing List.
“Да, сохранился один камень в Пафосе на Кипре. Этот священный камень помещенным в храм, изображался на многих классических монетах (Траяна, Веспасиана, Друсуса, Каракаллы и др.). Он был обнаружен во время раскопок на месте храма более ста лет назад и долгое время хранился в подвале запасников Национального музея Никосии, пока не был доставлен в местный археологический музей в Куклии (Kouklia), где он сейчас и выставлен. Анализ образца никогда не проводили. Если этот камень действительно является метеоритом, то это будет сенсацией, доказывающей, что культ “байтилиа” в храмах классического греческого и римского периодов, а также эпохи Селевкидов, был поклонением метеоритам. Тогда метеоритами являлись и камень в храме Эфеса, и Омфалос в Дельфах, и камень Астарты (Astarte) в Сидоне, Эмесский камень, а также камень в храме Зевса Касиоса в Селевкии. И даже, если окажется, что камень из Пафоса не метеорит, попробовать его изучить стоит в любом случае.”
Поскольку я интересовался метеоритами в истории и историей метеоритики, то попытался разыскать как можно больше информации на эту теме. В Интернете я нашел несколько ссылок на сайты, где были помещены фотографии Черного камня из Пафоса. К сожалению, эти фотографии были нечеткими и размытыми и очень небольшого размера, так что по ним нельзя было сказать ничего определенного. Но и этого было достаточно для того, чтобы убедить меня в том, что стоит отправиться на Кипр для посещения остатков святилища Афродиты в древнем Пафосе (Куклии).

Паломничество в древний Пафос и Черный камень
Прошло несколько недель. Я почти забыл о черном камне из Пафоса, когда я и моя жена Герда (Gerda) случайно не наткнулись на предложение провести одну неделю отпуска в Пафосе на Кипре. Решение не заняло много времени, и мы сели на самолет до Пафоса 19 января 2006 г. Приземлившись на Кипре, мы взяли такси до отеля Queens Bay, где зарегистрировались уже поздно вечером.
На следующее утро я попытался выяснить, как добраться до древнего Пафоса и местного археологического музея, расположенного в средневековой крепости Chateau de Covocle неподалеку от Куклии. К сожалению, автобус от нового до древнего Пафоса и его святилища не ходил. Поэтому в этот день мы решили посетить несколько близлежащих археологических мест, объявленных ЮНЕСКО памятниками мирового культурного наследия. Ими были знаменитые гробницы царей и римские мозаики в новом Пафосе.
На второй день, я решил, что медлить больше нельзя. Для того, чтобы разгадать тайну происхождения Черного камень, мне, во что бы то ни стало, нужно увидеть его. Поэтому, чтобы преодолеть 30 км, отделявших нас от Куклии и Chateau de Covocle, мы взяли такси. Я горел от нетерпения, и как только мы доехали до места, сразу направился в археологический парк, где когда-то возвышался храм Афродиты. Мы заплатили скромную плату за входной билет, и я немедленно устремился в первый зал, где меня ждал загадочный предмет древнего культа. Как только я вошел в зал, мой взгляд сразу же упал на Черный камень. И это не удивительно, поскольку он был гораздо большего размера, чем я ожидал. На основании имеющихся в Интернете фотографий, я представлял его себе хондритом в один-два килограмма. А тут! Камень имел размеры 130 х 90 см, и по моим оценкам, весил около тонны! Мое сердце стало учащенно биться.
И вот, наконец, настало долгожданное время исследования. Я вытащил небольшой неодимовый магнит и проверил магнитные свойства камня. К моему глубочайшему разочарованию сильный магнит не притягивался к породе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что принятый мною за кору плавления слой состоял из вязких многовековых остатков возлияний меда и жидкостей любви. При помощи лупы я изучил внутреннее строение породы и пришел к выводу, что этот древний культовый объект ни что иное, как огромный андезитовый валун, хотя и необычной конической формы с вводящей в заблуждение черной корой. Это был не метеорит!
Я собрался было сделать фотографии камня, но законы Кипра запрещают фотографировать внутри музеев. Поэтому я ограничился покупкой открытки с изображением одного из самых известных псевдометеоритов в истории. Каково же было мое удивление, когда, перевернув открытку, я прочитал подпись к ней. Она гласила: "Священный андезитовый камень из храма Афродиты в древнем Пафосе". Стало очевидно, что порода была давно изучена, но это не было отражено в материалах Метеоритного общества и записях всеведущего Интернета. И хотя я был горд тем, что могу определить земную породу и отличить ее от метеорита, должен признаться, в целом был разочарован результатом моего расследования. По пути в древний Пафос я в своем воображении уже создал новую дисциплину - метеоритную археологию, в которой я должен был произвести прорыв. Но стоп, подождите, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Какого черта, люди из бронзового века предпочли не метеорит? Может быть, их выбор пал на этот камень по тому, что он напоминал настоящий метеорит? Или древние ахейцы действительно считали, что он с неба? Если это так, то они должны были быть знакомы с несколькими настоящими метеоритами. Значит, миф о Черном Камне не похоронен полностью, часть его до сих пор остается загадкой для дальнейших размышлений и будущих исследований! Именно эти мысли посетили меня пока я отдыхал."

Норберт Классен пытается сохранить эту историю как бы не законченной, оставляя место для воображения читателя. Но на самом деле в исследовании черного камня Пафоса жирная точна учеными уже поставлена, и давно. Предлагаю Вашему вниманию скан фрагмента статьи M. D'Orazzio "Свидетельства метеоритов в греческой и латинской литературе: между историей и мифом", опубликованной Лондонским Геологическим Обществом в книге "Myths and Geology" (2007) :

В последнем подчеркнутом красным предложении сообщается о том, что камень Афродиты является не метеоритом, а природным местным скальным камнем типа габбро. Это было доказано исследованиями профессора Ф.Ж.Майера еще в 2004 году  :)

Думаю, что если бы камень Эл-Габал сохранился до наших дней и был бы найден, его ожидала бы аналогичная участь.
Читатели форума могут соглашаться с моими домыслами и умозаключениями, а могут и посчитать их полнейшей фантазией. Строгих доказательств нет. Окончательные выводы о том, был  ли черный камень Эмесы метеоритом, либо нет, каждый должен сделать для себя сам.  :hi:
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Savelij68 пишет:
Во времена Тиграна II (140-55 до н.э.), Армения стала великой державой на Востоке, протянувшись от Каспия до Средиземного моря.

Моя школьная "курсовая" 11 -го выпускного класса была "III-я  Митридатова война", спасибо всем форумчанам создавшим и поддерживающим эту тему, с интересом и удовольствием читаю.
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Наткнулся с сети на еще один ресурс, посвященный астрономии на античных монетах. И хотя, на мой взгляд, ресурс содержит достаточно много небезспорной инфомации, заглянуть туда может оказаться любопытным:
ASTRONOMY ON COINS
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Наткнулся с сети на еще один ресурс, посвященный астрономии на античных монетах. И хотя, на мой взгляд, ресурс содержит достаточно много небезспорной инфомации, заглянуть туда может оказаться любопытным:
ASTRONOMY ON COINS
есть среди александрийских бронзовых драхм интересная серия с созвездиями, вроде бы не упомянута в этой статье (?) - бегло пробежал...

 
Сатурн в созвездии Водолея


Сатурн в созвездии Козерога

и так далее... :)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
В эти дни была продана лучшая из известных монет Каракаллы с изображением Черного камня Эмесы Эл-Габал. Цена вопроса 1250 $US
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
с удовольствием ставлю плюс в профиль Savelij68 и Борису Годунову за интереснейшую тему! :drinks: Еще недавно не получалось, теперь работает! :yahoo:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Благодарю всех, кому интересна эта тема и обсуждение исторических загадок, с ней связанных. Тема астрономии в нумизматике оказалась очень благодатной для различного рода ребусов, которые ученые пытаются до настоящего времени разгадать. Поэтому предлагаю обсудить еще одну загадку, связанную с монетами из постов # 5 и 6. Тем более, что история про монеты Константина IX Мономаха с изображением двух светил так и осталась недорассказанной.
Все мы, наверное, слышали про Крабовидную туманность или туманность Небьюла. В мощный телескоп она выглядит вот так:

Красиво, не правда ли? Эта газообразная туманность в созвездии Тельца является остатком сверхновой SN 1054. Туманность первым наблюдал Джон Бевис в 1731 году. Она стала первым астрономическим объектом отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, описанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году.
Китайский древний манускрипт, столбцы с описанием сверхновой выделены, может быть кто-то сумеет прочесть, я принял на веру  :)  :

Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. Переходя от астрономической составляющей истории к нумизматической, обратимся к описанию редкого гистамена Константина IX Мономаха, предлагаемого одним из известных аукционных домов.

Значение появления двух звезд по бокам бюста Императора на этом редком типе гистамена Константина IX Мономаха долгое время являлось поводом для споров исследователей. Майкл Хенди (Hendy, DOC III, p. 734) предположил, что звезды воспроизводят появление на небосводе в 1054 г. сверхновой SN 1054. Это небесное явление широко наблюдалось во всем мире, о чем есть письменные свидетельства китайских, японских и арабских астрономов, свидетельства тому можно также найти у двух индейских племен Северной Америки и в Ирландском эпосе. Появившись впервые в созвездии Тельца 4 июля 1054 г. и вплоть до исчезновения в апреле 1056 г., суперновая была видна даже днем, и по мнению Гриерсона (Grierson, DOC III, p. 736) не могла остаться незамеченной хоть кем-то, мало-мальски интересующимся астрономией, и "вполне могла получить отражение на монетах, так как даты событий, кажется, совпадают". Аспрон трахи Алексия I чекана Тессалоник с изображением на реверсе звезды между головами Императора и Богородицы (Примечание - это как раз монета из поста # 5), отождествляемой с Великой кометой 1106 г. (Alexiad 12.4.1-3), подтверждает эту гипотезу, демонстрируя традиции византийцев отражать небесные явления на монетах. Поэтому единственным приемлемым объяснением изображения двух светил на монете является появление сверхновой в 1054 году.
Но так ли это? Существуют ли иные варианты трактовки этого изображения и события?
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Конечно, есть и другие гипотезы. Правда, пожалуй, менее признанные.
Вопрос, действительно ли на гистамене Константина IX Мономаха изображены два Солнца, волновал умы историков и нумизматов давно и не напрасно. Во-первых, против этой гипотезы говорит то, что факт наблюдения сверхновой и попытки ее какого-либо документального изображения не нашли никакого подтверждения или даже упоминания в исторических письменных Европейских источниках. Во-вторых, очень сильным контраргументом является факт существования относительно недавно обнаруженного гистамена Алексия I (1081-1118 гг), датируемого 1081-1092 гг и чеканенного в Константинополе, на котором по бокам Императора также изображены два светила. Ученые не связывают эту монету с каким-либо зафиксированным астрономическим явлением, а ее датировка не позволяет установить связь с Великой кометой 1106 г. Речь идет об этом гистамене, известном сегодня всего в двух-трех экземплярах:



Какие же еще есть гипотезы? Вспомним, чем еще так запомнился в истории 1054 год?
Безусловно самое важное событие христианского мира, произошедшее в интересующем нас году, это Великая схизма или Великий раскол. То есть, раскол христианской церкви, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты.
Разногласия между Папой римским (западной частью единой Церкви) и Константинопольским патриархом (и четырьмя восточными патриархатами Церкви) по вопросам догматического и канонического, а также литургического и дисциплинарного характера начались задолго до 1054 года, однако, именно в 1054 году Папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Непосредственным поводом явилось закрытие в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Керулария, при котором его сакелларий Никифор выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. В 1054 году Лев направил Керуларию послание, которое в обоснование папских притязаний на полноту власти в Церкви содержало пространные извлечения из поддельного документа, известного как Константинов дар, настаивая на его подлинности. Патриарх отверг притязания Папы на верховенство, после чего Лев послал в том же году легатов в Константинополь для улаживания спора. Главной политической задачей папского посольства было стремление получить от византийского императора военную помощь в борьбе с норманнами. 16 июля 1054 года, уже после смерти самого Папы Льва IX, в соборе Святой Софии в Константинополе прибывшие туда папские легаты во главе с кардиналом Гумбертом объявили о низложении патриарха Керулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх созвал Синод и предал в свою очередь анафеме легатов.

Таким образом, вторая гипотеза появления изображения двух светил на византийской монете 1054 года связывает его с Великой схизмой. Большинство историков и нумизматов выступают против этой гипотезы, приводя тому три основные аргумента.

Рассмотрим первый из них. Изображения звезд очевидно должны были отражать события современности чрезвычайной важности в силу того, что они появляются только на одном конкретном типе монет. Важность раскола церкви и его последствий вряд ли в полной мере осознавалась в тот момент, а сам раскол сомнительно мог служить поводом для его увековечивания в монетах.

С этим можно согласиться. Однако этим рассуждениям существует и возможная антитеза, и даже две. Дело в том, что раскол христианской церкви наметился уже давно, задолго до описываемых событий - еще в IX веке. Этот раскол, связанный с отступлениями в богослужебной и иерархической традиции Римской церкви от ортодоксальной, а также с настойчивым вмешательством Рима в богослужебную практику на территории западных владений Византии и попытками навязывания папской теократии Вселенской Церкви, достаточно длительное время предотвращался политикой светских властей Византии, что диктовалось интересами обеспечения безопасности их западных владений. Одним из наиболее терпимых поборников межцерковного компромисса, как будто по иронии, являлся Византийский Император Константин IX Мономах. Теперь вспомним о том, что целью Папы Льва IX, пославшего легатов, был также поиск политического компромисса для получения военной помощи от Византии. До смерти Папы 19 апреля 1054, да и даже какое-то время позже у Константина могла еще сохраняться иллюзия возможного компромисса. Здесь следует сказать о том, что Император пытался проводить по отношению к Риму свою собственную политику, существенно отличную от политики Патриархата. Так еще задолго до событий 1054 Император Константин IX Мономах предпринял попытку договориться с папой о совместной защите Италии от норманов и обещал вернуть в юрисдикцию папы южные итальянские епархии, входившие как часть империи в юрисдикцию Константинопольского патриархата, за это оставляя в плане государственном эти области за Византией Этот договор долго скрывался от Константинопольского патриарха Михаила Керулария. Когда же летом 1054 г. в Константинополь прибыли папские легаты: кардинал Гумберт, еп. Петр Амальфитанский и диаконкардинал Фридрих Лотарингский (будущий папа Стефан IX), Император Константин Мономах все еще надеялся на политическую договоренность с Римом. Он торжественно принял легатов, оказывал им покровительство. Им в угоду был подвергнут духовной казни монах Никита Стифат (ученик Симеона Нового Богослова), который должен был сжечь публично на площади свои сочинения против латинян. Однако же Патриарх Михаил Керуларий спокойно принял папское послание от легатов, ни оказал им ни какого почета, отказался видеться с ними. После пяти недель ожидания встречи с патриархом легаты не выдержали и решились на открытую демонстрацию против патриарха. Напомним, что утром 16 июля 1054 г. легаты вошли перед Литургией в храм Святой Софии и положили на Престол отлучительную грамоту на Михаила и на всех с ним единомысленных. Грамоту эту написал Гумберт, имея на то полномочия от папы. Легаты надеялись на поддержку императора, но переоценили его возможности. Через 2 дня папские легаты покинули Константинополь, увозя в Рим богатые подарки от императора, который по-прежнему еще поддерживал с ними достаточно дружеские отношения. Михаил Керуларий послал вслед за легатами своих людей с приказом вернуть назад, но, на самом деле, с тайным заданием убить легатов (свидетельство этому можно найти у Fortescue "Orthodox Eastern Church"  ;)  . Лишь усилиями Константина Мономаха послов удалось спасти. В Константинополе возник народный бунт, и Император был вынужден ретироваться. Официально же было заявлено, что греческие переводчики извратили текст грамоты, и она была сожжена; что, мол, греческий текст был смягчен, и император, ознакомившись с ним, не увидел козней легатов, а когда узнал суть, нашел "виновных переводчиков" и наказал их. Император был вынужден занять православную позицию. 20 июля 1054 года состоялся Собор под председательством Михаила Керулария в составе 2 архиепископов, 12 митрополитов и 7 епископов. На этом "домашнем соборе" были отлучены легаты и все с ними единомысленные. Разрыв 1054 г. на самом деле не был абсолютным рубежом в разделении церквей. Современниками он осмысливается как временный разрыв между двумя кафедрами, как было и ранее. Трагичности еще не было: церковные связи не были сразу и везде порваны. Династические браки, например, продолжали заключаться (французы не воспринимали латинян как еретиков; дочь одного из русских князей в XII в. вышла замуж за католика и др.), то есть не было отношения церквей друг к другу, как к запрещенным. Английский хронограф XII в., писавший летописи, даже не отметил разрыва 1054 г. Окончательно разрыв перерос в разделение церквей в следующую эпоху. Решающую роль сыграли крестовые походы. Сначала византийцы надеялись, что с помощью крестоносцев они освободятся от мусульман и освободят Иерусалим, но вышло все не так.

Все события, рассказанные более подробно, только подтверждают, что изображение двух светил на монете не могло символизировать раскол церкви. Вряд ли монета, на которой два светила изображены равнозначными и расположены по обе руки Императора (если эти светила символизируют две ветви христианской церкви), вообще могла быть чеканена после 20 июля 1054 года. Император во многом утратил свой авторитет и влияние, и вынужден был во-многом считаться с Патриархом Керуларием. Какие уж тут могли быть равнозначные светила? Вряд ли. А вот в период до 16 июля 1054, пока Император сохранял надежду на компромисс и самостоятельность, монета могла гипотетически быть чеканена. Но в этом случае, символика монеты должна была означать не раскол, а ожидаемый Императором компромисс двух ветвей церкви.

Другим доводом тому, что два светила символизируют ожидаемый компромис христианской церкви, может стать и совпадение времени приезда папских Легатов в Константинополь с временем появления на небосводе сверхновой. Напомним, между датой появления сверхновой и датой вручения отлучительной грамоты проходит 12 дней. И все эти 12 дней и Император, и легаты еще ожидают возможного примирения и компромисса. А на небосводе тем временем наблюдается необычное явление. Все очень символично. Так что окончательно такую версию, как мне кажется, исключать нельзя.  :)  

Впрочем, существуют и еще иные гипотезы...
Изменено: Boris GodonEarth - 05.08.2015 18:08:13
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Второй аргумент, свидетельствующий против того, что две звезды на на гистамене Константина IX Мономаха могут символизировать появление сверхновой или как-то связаны с Великой схизмой, - это утверждение ряда нумизматов о том, что датировка этой монеты 1054 годом вообще ошибочна. Действительно, все золотые монеты Константина IX Мономаха (кроме обсуждаемой) вообще не имеют точной датировки. Обычно указываемый каталогами или аукционными домами предполагаемый период их чеканки просто совпадает с годами правления Константина. При этом в период царствования Константина IX Мономаха происходит изменение типа золотых монет. Более ранняя монета тетартерон заменяется гистаменом, причем изменяется и технология чеканки, и проба, и размер монеты. Тетартерон чеканился на более толстом плоском кружке диаметром 17-19 мм и весом 4-4,1 г, гистамен же начинает чеканиться на тонком изогнутом кружке диаметром обычно 27-29 мм и весом, увеличенном до 4,3-4,4 г. :



Гриерсон (Grierson) предполагает, что изменение типа чеканки золотых монет может относиться к достаточно ранним годам правления Константина Мономаха, а гистамен с изображением двух звезд является переходным типом от старого стандарта чеканки к новому. Правда, сказать честно, я не знаю, на основании каких фактов он приходит к подобному выводу. Тем не менее, Гриерсон относит время чеканки обсуждаемого типа гистамена к середине 1040-х годов, то есть по этой версии, две звезды никак не могут быть связаны ни со сверхновой, ни с Великой с схизмой...
Ну и наконец, в качестве третьего аргумента, который приводится противниками гипотезы астрономических причин чеканки монеты, следует указать на отличия в изображении Императора на этой монете и всех прочих выпусках монет Константина, на которых он изображен с державой и скипетром. Однако на "звездном" гистамене изображение Императора дано с мечом в руке вместо традиционного скипетра. Это обстоятельство заставляет исследователей искать связь чеканки звездного гистамена с боевыми победами, одержанными Константином Мономахом. При наличии известной доли воображения такую связь установить, без сомнения, не составит труда. Ряд нумизматов находит ее в 1043 году, когда по официальным источникам Константином IX Мономахом были одержаны две значительные победы. Что же это были за победы, и действительно ли они были столь велики?
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Итак, 1043 год. Византийская империя окружена внешними врагами, при дворе властвуют интриги и борьба за власть, светская власть и духовенство "тянут одеяло", каждый в свою сторону, императрица Зоя упивается достигнутым замужеством (по историческим свидетельствам Константин Мономах был очень хорош собой, правда это уже другая история). Военные победы, да еще и значительные в этом году? Какие!?
История - очень любопытная наука, наука в которой слишком многое зависит от трактовок  :)  
Приведу сначала, что пишут об этих исторических и важных военных победах Византии англоязычные источники:
"...В начале 1043 года только недавно реабилитированный византийский генерал Георгий Маниак, будучи скомпрометированным после ссоры с важным чиновником, поднял мятеж и повел свою армию в Анитолию для осады столицы. Тяжелейшая битва с императорскими войсками во Фракии окончилась гибелью мятежного генерала и поражением его армии. В том же году Русский князь Ярослав, действовавший либо по сговору с Маниаком, либо просто пытавшийся использовать военное преимущество за счёт хаоса гражданской войны, посылает 400 ладей и 20000 человек для осады Константинополя. Противостояние русского и византийского флотов в Босфоре завершилось почти полным уничтожением российских судов. Вероятно затраты византийцев на эти две военные компании и повлияли на снижение золотого содержания монет и их обесценивание, что сопровождалось переходом от плоских кружков к выгнутым. Таким образом гистамен "stellati" увековечивает двойную победу 1043 года, изображая Императора защитником Империи с мечом в руке в обрамлении символов двух ниспосланных Всевышним успехов..."

А теперь те же исторические события, но в описании русскоязычных источников:
"... Георгий Маниак - византийский полководец, вероятно армянского происхождения. Георгий Маниак впервые выдвинулся во время кампании 1031 года, когда византийцы взяли Эдессу. В 1038 году византийская флотилия Маниака отплыла на Сицилию, в 1038 году была взята Мессина, в 1040 году Сиракузы. В компании принимали участие также варяги и норманы. После взятия Сиракуз в ходе экспедиции наметился перелом. Варяжская дружина и норманны, возглавляемые Ардуйном, рассорились с Маниаком и покинули Сицилию. Сам Георгий Маниак оскорбил командующего флотом Стефана, женатого на сестре Византийского Императора Михаила IV. Стефан сообщил императору о предполагаемой измене полководца, Маниак был отозван в Константинополь и, не имея возможности оправдаться, был брошен в темницу. После отъезда Маниака арабы быстро вернули себе завоёванное Византией восточное побережье Сицилии. Геогрий Маниак был освобождён только после свержения (1042) следующего императора Михаила V, сына оскорблённого им флотоводца Стефана. К этому моменту для Византии сложилась катастрофическая ситуация в Южной Италии: восставшие лангобарды при поддержке норманнов отбили почти всю Апулию. Маниак был назначен катапаном (наместником) в Южной Италии и прибыл туда со свежим войском. В течение лета Маниак, действуя с беспримерной жестокостью, отвоевал большую часть Апулии, но в это время вновь пал жертвой придворной интриги. Во время отсутствия Маниака его жена была соблазнена Романом Склиром, братом всесильной фаворитки Константина IX. Склир, желая погубить обманутого мужа, оклеветал его перед императором, и последний вызвал Маниака в Константинополь. Маниак, однажды уже доверившийся имперскому правосудию, отказался подчиняться приказу, провозгласил себя императором и со своей армией переправился на Балканы. Перед своим отъездом Маниак казнил назначенного Константином нового катапана, набив ему уши, нос и рот навозом. В 1043 в битве с имперскими войсками при Острово близ Фессалоник войско Маниака одержало верх над византийцами, но сам полководец погиб в результате того, что случайное вражеское копьё проникло меж пластин панциря. Голова Маниака была выставлена на всеобщее обозрение в Константинополе.Такова судьба талантливого полководца Византийской империи в 11 веке..."

По второму эпизоду, связанному с российско-византийским конфликтом, который был окончательно исчерпан только в 1046 году, не нашел ничего лучшего, чем дать выдержку из Н.М.Карамзина:

Карамзин Н.М. "История государства Российского", т. 2, гл. II
"...Предприятие гораздо важнейшее ознаменовало для нашей Истории 1043 год. Дружба Великих Князей с Императорами, основанная на взаимных выгодах, утвердилась единством Веры и родственным их союзом. С помощию Россиян шурин Владимиров завоевал не только Тавриду, но и Болгарию, они сражались под знаменами Империи в самых окрестностях древнего Вавилона. Летописцы Византийские рассказывают, что чрез несколько лет по кончине Св. Владимира прибыл на судах в гавань Цареградскую какой-то родственник его; объявил намерение вступить в службу Императора, но тайно ушел из пристани, разбил Греков на берегах Пропонтиды и вооруженною рукою открыл себе путь к острову Лимну, где Самский Наместник и Воевода Солунский злодейским образом умертвили его и 800 бывших с ним воинов. Сие обстоятельство не имело никаких следствий: купцы Российские, пользуясь дружественною связию народа своего с Империею, свободно торговали в Константинополе. Но сделалась ссора между ими и Греками, которые, начав драку, убили одного знаменитого Россиянина. Вероятно, что Великий Князь напрасно требовал удовольствия: оскорбленный несправедливостию, он решился наказать Греков; поручил войско мужественному Полководцу, Вышате, и велел сыну своему, Владимиру, идти с ним к Царю-граду. Греция вспомнила бедствия, претерпенные некогда ею от флотов Российских - и Послы Константина Мономаха встретили Владимира. Император писал к нему, что дружба счастливая и долговременная не должна быть нарушена для причины столь маловажной; что он желает мира и дает слово наказать виновников обиды, сделанной Россиянам. Юный Владимир не уважил сего письма, отпустил Греческих Послов с ответом высокомерным, как говорят Византийские Историки, и шел далее. Константин Мономах, приказав взять под стражу купцов и воинов Российских, бывших в Цареграде, и заключив их в разных областях Империи, выехал сам на Царской яхте против неприятеля; за ним следовал флот и конница берегом. Россияне стояли в боевом порядке близ фара. Император вторично предложил им мир. "Соглашаюсь, - сказал гордый Князь Новогородский, - ежели вы, богатые Греки, дадите по три фунта золота на каждого человека в моем войске". Тогда Мономах велел своим готовиться к битве и, желая заманить неприятелей в открытое море, послал вперед три галеры, которые врезались в средину Владимирова флота и зажгли Греческим огнем несколько судов. Россияне снялись с якорей, чтобы удалиться от пламени. Тут сделалась буря, гибельная для малых Российских лодок; одни исчезли в волнах, другие стали на мель или были извержены на берег. Корабль Владимиров пошел на дно; некто Творимирич, один из усердных чиновников, спас Князя и Воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку. Море утихло. На берегу собралось 6000 Россиян, которые, не имея судов, решились возвратиться в отечество сухим путем. Главный Воевода Ярославов, Вышата, предвидя неминуемую для них опасность, хотел великодушно разделить оную и сошел на берег, сказав Князю: "Иду с ними; буду ли жив, или умру, но не покину достойных воинов". Между тем Император праздновал бурю как победу и возвратился в столицу, отправив вслед за Россиянами флот и два Легиона. 24 Галеры Греческие обогнали Владимира и стали в заливе: Князь пошел на них. Греки, будучи со всех сторон окружены неприятельскими лодками, сцепились с ними и вступили в отчаянный бой. Россияне победили, взяв или истребив суда Греческие. Адмирал Мономахов был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных... Великодушный, но несчастный Вышата сразился в Болгарии, у города Варны, с сильным Греческим войском: большая часть его дружины легла на месте. В Константинополь привели 800 окованных Россиян и самого Вышату; Император велел их ослепить. Сия война предков наших с Грециею была последнею. С того времени Константинополь не видал уже их страшных флотов в Воспоре: ибо Россия, терзаемая междоусобием, скоро утратила свое величие и силу. Иначе могло бы исполниться древнее предсказание, неизвестно кем написанное в Х или XI веке под истуканом Беллерофона (который стоял на Таврской площади в Цареграде), что "Россияне должны овладеть столицею Империи Восточной": столь имя их ужасало Греков! - Чрез три года Великий Князь заключил мир с Империею, и пленники Российские, бесчеловечно лишенные зрения, возвратились в Киев...."

Н-да, несколько иная трактовка событий, как мне кажется...
Итак, мы имеем четыре гипотезы чеканки "звездного" гистамена Константина Мономаха:
- Появление сверхновой SN 1054
- Великая схизма 1054 года
- Ожидание церковного примирения в связи с появлением сверхновой
- Военные победы 1043 года

Какой-то одной из них отдать безоговорочное предпочтение достаточно сложно, некоторые несоответствия есть в каждой. Может быть участники форума выскажутся в пользу той или иной гипотезы или выдвинут собственную?
Изменено: Boris GodonEarth - 07.08.2015 19:16:45
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
В продаже сейчас нечастая монета Септимия Севера с изображением камня Афродиты из Пафоса:

Старт - 400 европейских рублей  :)
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ALЕХ пишет:
есть среди александрийских бронзовых драхм интересная серия с созвездиями, вроде бы не упомянута в этой статье (?) - бегло пробежал...    
Сатурн в созвездии Водолея  
Сатурн в созвездии Козерога
и так далее...  

На CNG появилась еще одна редкая монета из этой серии. Венера в созвездии Весов:

Описание:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=298571
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Новая "астрономическая" монета опять торгуется на CNG. Изображение созвездий козерога и скорпиона появляется на нечастой монете Кипра времен Августа. Вес 2.42 г, 15.5 мм:
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Изображение созвездий козерога и скорпиона появляется на нечастой монете Кипра времен Августа.
Игорь, привет! Согласен, монета не частая. Интересна здесь причина появления козерога (т.е. каприкорна) на этой и других монетах Августа, из самых различных мондворов под римлянами (бизаций, т.е. тунис, испания, галлия, париум, эфес, пергам и т.д.) в т.ч. на монетах от имени его супруги Юлии Августы, более известной как Ливии.









Гай Октавиан был рожден 23 сентября 63 до н.э. и в соответствии с современными гороскопами должен быть отнесен к знаку "весы". Но римляне считали дату зачатия человека доминирующей над датой его рождения в звездном календаре. Так, Октавиан-Август считал зачатым себя в первой половине января, под знаком Козерога.  :)
Изменено: ALЕХ - 16.07.2016 08:35:25
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Приветствую, Александр! Спасибо, что поддержали. Решил приподнять полузабытую интересную тему.
Любопытно, что козерог появляется также на провинциальных монетах Корнелии Суперы - жены Эмилиана, о жизни которой практически ничего не известно. Есть ли какие-нибудь версии, это также как-то связано с ее рождением?
Вот монетка Корнелии тоже с CNG. Мизия, Париум, АЕ 21:
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Добрый вечер! Козерог - устойчивый иконографический тип на монетах Париума (Париона). Недавно отслеживал Августа с козерогом. Прошла мимо(. Монеты этого полиса почему-то пользуются популярностью. Сейчас у Науманна висит на ауке крупная медь с алтарем Париса https://www.biddr.ch/auctions/numismatiknaumann/browse?a=60&l=49231 . Да и с козерогом там есть монеты
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●