Сребреник Святополка Окаянного, начало 11 века. Вес - 2,92 г, диаметр в пределах 27-29 мм. Проба - н.д. (Куплен в конце декабря 2011 года в СПб из довольно приличной коллекции у выходца из РБ).
Аукцион, старт - 200 тыс. руб. Конец торгов - 5 февраля 2012 г. (воскресенье) в 18.00. Ставка за 5 минут до окончания торгов, продлевает торги еще на 10 минут.
Таис! Какой непрочекан, двойной удар и микротрещины?! Это убожество не имеет ничего общего с подлинными сребренниками, ибо технология изготовления и стиль совершенно не те.
Koran_ua пишет: Таис! Какой непрочекан, двойной удар и микротрещины?!
Двойной удар с непрочеканом, лопины от чекана (также признак низкопробного серебра), небольшая чистка, остатки плотной серо-коричневой патины, коррозия, каверны, микротрещинки. С руки довольно легкий (низкая плотность, внутренняя коррозия). По сохранности претензий нет, можно проверить на соответствие сплав и плотность в ГЭ. По внешним признакам проба не превысит 700, а по плотности 600.
Цитата
Koran_ua пишет: Это убожество не имеет ничего общего с подлинными сребренниками, ибо технология изготовления и стиль совершенно не те.
Один мне уже сказал, что литой... С чеканкой проблем нет, как и со всей технологией изготовления. Характерные лопины, двойной удар, непрочекан имеются. По почерку мастер, изготовивший штемпели 179-195 сребреников по корпусу Сотниковой, наиболее близкий 179. Начертание литер и рисунка на штемпелях аналогично... Koran_ua, что такое "...и стиль совершенно не те"?
Вы не сказали, что такое стиль применительно к данному сребренику?
Соответствует 11 веку по сохранности, технике изготовления и почерку мастера. А что конкретно не соответствует (общие фразы про стиль, пожалуйста, не надо)? Вы на других форумах уже высказывались, что сначала ставились точки, а затем соединялись. Это же не ко всем сребреникам относится. Не забывайте про двойной удар и непрочекан. Конечно, непросто сравнить почерк с такими дефектами. Я же специально сделал акцент на непрочекан пальцев. Если смотреть на мельчайшие детали, видно соответствие почерку, как и в других местах. В корпусе много сребреников с таким непрочеканом, вплоть до отсутствия лица и литер.
Koran_ua пишет: Кто считает эту монету подлинной, пусть и покупает.
Да уж конечно, кто разбирается, сам всё видет. Да, понятно! На Украине скупкой сребреников занимаетесь, подобную лапшу на уши вешаете... Один проход на форуме и на Украине ловить сребреники по-дешёвке будет бесполезно, все сюда попрут...
Цитата
Koran_ua пишет: Чтобы недостатки устранили?
Это у вас там, на Украине, их давно шлёпают, уже опасно брать. Можно и черную, в окислах, несколько лет лежавшую в навозной яме, копию взять.
Это точно, нам ведь такие предметы не за "3 копейки", как некоторым тут, предлагают! А потом, Сребренники - это отдельно стоящая тема и она интересна только узкому кругу людей. Через меня тоже проходило несколько экземпляров, скажу честно - никакого перевозбуждения не вызвали, не в моем вкусе и все тут. Так для чего оставлять все подряд в коллекции, я ж не купец Плюшкин...
Serg-antik пишет: Всё в коллекции оставлять никаких денег не хватит.
Давайте посмотрим на фото вашего сребреника. Где купили, где продали? Целый или фрагмент? Тип? Номер по корпусу? Состояние?
Цитата
Александр Редько пишет: Это точно, нам ведь такие предметы не за "3 копейки", как некоторым тут, предлагают! А потом, Сребренники - это отдельно стоящая тема и она интересна только узкому кругу людей. Через меня тоже проходило несколько экземпляров, скажу честно - никакого перевозбуждения не вызвали, не в моем вкусе и все тут. Так для чего оставлять все подряд в коллекции, я ж не купец Плюшкин...
Что-то не верится... От людей, имевших их, чуть ли не байки с пеной у рта слышишь. А состареных копий уже море... Видел ролик, как один белорусский музейный сотрудник реально слезу пустил. Кстати продавца посадили, а монетку конфисковали. Теперь в музее РБ есть один сребреник.
Taiss пишет: Что-то не верится... От людей, имевших их, чуть ли не байки с пеной у рта слышишь.
А я и не навязываюсь, чтобы вы мне верили или нет. Мои интересы распространяются на более поздний период времени, а архаичные предметы из 9-10 веков, уж извините, не в моем вкусе. Продавал я монеты по просьбе своих хороших друзей, занимающихся копом, поэтому их происхождение было безупречным и документы от ГИМа имелись, да и устного мнения Сотниковой было вполне достаточно для покупателя. Так что вы уважаемый, за меня не переживайте, я спокойно хожу по улицам, не боясь, что мне ни с того ни с сего на голову упадет кирпич. А с людьми, у которых идет пена изо рта, будьте предельно осторожны, очень заразное заболевание, в просторечии называется - БЕШЕНСТВО.
если прогресс технологии и производства сохранит темпы, то через год, надо менять ник таису, поле монеты святополка напрягает (лично меня - так гладко не бывает), хотя очень трудно сделать старое поле
Уважаемый ваш серебряник предлагался "типа копарями" из Гомельской обл.был показан в ГиМе и Эрмитаже получено на удивление единогласное мнение ФУФЛО!!! Вам уже видать предлагался как из уважаемой коллекции, кого интересно??? Очень самонадеянно преобрели вы данный предмет, верните его обратно.