[QUOTE]Sventax пишет: эти действия совков поддерживаю и одобряю.[/QUOTE] Выше по ветке форумчане поделились семейными историями. И вы поддерживаете, что их предков расстреляли или они сгинули в лагерях? Так вас понимать следует?
[QUOTE]Sventax пишет: мои оценки 5-10% завышены,[/QUOTE] Да не завышены они, а взяты наугад с потолка, хвастовство мальчишеское какое-то. Вы в основных цифрах так лихо "завышаете", хотя там выше писали чуть ли не развернутую инвестпрограмму. Что тогда говорить о ваших оценках монет и остального.
[QUOTE]sdfx1 пишет: Эрмитаж не предоставляет фото своих монет. [/QUOTE] Почему же. Здесь на форуме и в Книге гостей есть авторы (Дьяков, Руденко), которые сквозь тернии к звездам, но проходят как-то этот тяжкий путь. Да, требуется и бюрократическая работа, и к сожалению, доп расходы. Да что там СПБ, они вон и в США, и в европейские музеи ездят.
Вы бы рассказали детали, как они мотивировали отказ. Может быть, какие-то монеты стоят в очереди на публикацию, и музейщики придерживают, я не знаю. Или вы к ним не обращались?
[QUOTE]Sventax пишет: + 5-10% (мах 15) к капиталу в месяц. [/QUOTE] Это влажные фантазии, реальность их не просто призрачна, она фантастична и недостижима. PS За год вы выучите финансовую математику без учителей и институтов, просто по учебнику. Тогда вы поймете, как глупо выглядит ваш текст. Ведь по вашим цифрам вы со 100000$ должны в конце года получить от 179585$ до 535025$, при таком уровне доходности нет никакого смысла заниматься вообще каким-либо законным ремеслом и занятием на планете. Обратите на эту науку внимание, она довольно занимательная и творческая.
Есть ли в книге упоминания о спорности возле подобных экземпляров? То есть сможет ли читатель понять, что подлинность той или иной монеты ставится под сомнение научным сообществом?
[QUOTE]Quodlibet пишет: Таких монет быть не может. В Корпусе были изданы все монеты, известные на момент его опубликования, то есть на 1995 год. Кроме подлинных, там опубликовано и около полусотни подделок. В обсуждаемую же книжку попала часть монет из Корпуса и некоторое количество экземпляров, появившихся «на свет» уже после 1995 года. [/QUOTE] Я перефразирую вопрос, наверное изначально я его неверно сформулировал. Есть ли в книге монеты, подлинность которых подвергается сомнению Эрмитажем?
Интересные факты, спасибо. [QUOTE]Штабс-капитан Овечкин пишет: Однако недостаток винтовок возник сразу же после начала войны, и полностью преодолеть его так и не удалось вплоть до её окончания. [/QUOTE] Вот как так вышло, что мобилизационные планы были выполнены, а фактически, подготовка оказалась недостаточной. Цифры очень показательные. Ошибки планирования?
[QUOTE]Rjnjatq пишет: призвал Никиту Сергеевича и Алексея Игоревича перейти к предметам с личностей, [/QUOTE] Поддержу и двумя руками за!! Совсем не интересно как они друг к другу относятся, вообще все равно. Гораздо интереснее будет древнерусская нумизматика и обсуждение содержания книги, а не автора или его критика.
[QUOTE]Кирин пишет: рекомендую делать Ваши экспертизы на более мягкой бумаге.[/QUOTE] Это имеет отношение к книге?
[QUOTE]Rjnjatq пишет: вы считаете себя лично живым и значимым и показываете это окружающим[/QUOTE] Буду учитывать ваше мнение при прочтении ваших постов на форуме.
Лично для себя я, конечно же, эту книгу не куплю. Если оставить мою персону вне разговора, то могу сообщить, что наш клуб действительно купил некоторое количество экземпляров (по-моему 5 шт) и они сейчас в магазинной продаже по цене автора. Это сделано потому, что мы всячески приветствуем любительские исследования и публикации и в подавляющем большинстве стараемся без цензурирования предлагать к продаже все (разве что откровенно ворованные и откровенно вредные книги не могут к нам попадать). Всегда хорошо, когда люди пишут книги, и плохо, когда сидят на теме и не пишут ничего. Но это не лишает меня права задавать вопросы о содержании книги непосредственно автору, коль скоро он лично отвечает на вопросы.
Палеографическую часть его мы обсудили. Вывод я для себя сделал полный, объективный и однозначный, автор, кажется, от нас ничего не скрывал.
Теперь хотелось бы обсудить каталожную часть работы. Выше было заявлено, что какая-то часть предметов из собрания ведущих музеев не вошла. Сразу же возникает вопрос: почему? Ответы могут быть разными. Например, такие. Автор не договорился с музеем и не смог сделать фото. Автор был на ограниченном бюджете и не мог профинансировать командировки и оплату фотографирования. Автор не выносит музейную пыль и помещает только те фото, что выкладывались на Виолити. Или автор искал, но в ГЭ нет этих монет, существуют только на бумаге. Это я с потолка беру варианты, так как автор мне написал, что я "не хочу понять", так что я могу фантазировать до бесконечности. Вы уж извините, но гальвано у Сотниковой на порядки достовернее "коллекции Покрасса" и Виолити. Почему бы автору не объяснить принцип, по которому он включал или не включал монеты в каталог. Что в этом вопросе провокационного, не пойму.
Об авторстве Слова, я ничего не думаю, я знаю, что это не был и не мог быть никакой Тредиаковский. Зато ничего не знаю о "Бодилевского потерянного златника Могилянского". Все знать нельзя, на то есть книги и общение, чтобы узнавать.
[QUOTE]sdfx1 пишет: Вы не хотите понять[/QUOTE] Я-то хочу понять. Вот вы, я вижу, разъяснять ничего не хотите. При этом умалчиваете, очевидно, не по небрежности и не из вредности, а имея на то четкую установку и умысел. Иначе вы бы не додумывали бы за меня, чего я там "хочу" или "не хочу", а ответили бы по существу.
Но ничего. Я терпеливый. Подожду, что скажет о не вошедших в книгу эрмитажных и гимовских экземплярах ваш оппонент (МНС). Может у него разъясненния будут внятными.
[QUOTE]sdfx1 пишет: не считаю необходимом включать такую инфу в каталог. [/QUOTE] Ну и зря. Экземпляры в ГЭ и ГИМе как минимум прошли научную оценку и экспертизу, происходят из достоверных источников. А вот что там наклепала шайка-лейка для т.н. "коллекций нумизматов Х" еще надо разобраться.
[QUOTE]Кирин пишет: которым "Эрмитаж" кажется чем-то возвышенным и мудрым.[/QUOTE] Не, ну а чью экспертизу должен признавать покупатель. Не покрасса же ))))
[QUOTE]dry1380 пишет: Сквозит мысль, что прочтение рун весьма затруднительное занятие[/QUOTE] Честно скажу, весь ваш пост понять - весьма затруднительно ))) Что вы хотели сказать....
Языковая среда и прочтение текста совершенно разнородные вещи. Языковая среда современного подростка будем вам точно так же загадочна, как и средневековая надписи. Другое дело, если вы возьмете набор методов и приемов перевода, то с одинаковым успехом переведете и надпись руническим письмом на древнешведском, и текст смски на современном молодежном сленге.
[QUOTE]МАНРО пишет: некая криворукость изготовителей этой монеты говорит как раз о ее подлинности. [/QUOTE] Ее стиль мне напоминает поддельные сребреники Киевской Руси, которые в изобилии наводняли зарубежные аукционы лет 10 назад. Все аккуратненькое, ровненькое и прекрасно читаемое. Конфетка, а не монета.
Да я погуглил немного после вашего первого поста и кроме как у дейли телеграф и маргинальных блогов это изображение на авторитетных сайтах не обнаруживается. Даже в газете Гардиан было, но потом сплыло, статья есть, все фото остались, кроме вашего.
Будете смеяться, но из-за этого сериала, я пару лет назад вытащил кучу аукционников и пару вечеров провел за рассматриванием монет той эпохи, какие-то общие очертания стиля в голове отложились. Так что остается поверить на слово Спинку )
[QUOTE]МАНРО пишет: мне кажется был позаимствован[/QUOTE] по мотивам сериала Викинги, там как раз в этом сезоне Альфред захватил Мерсию))))) И так вовремя всплыла монетка )
[QUOTE]sdfx1 пишет: упоминания без рисунков и какой либо визуализируемой информации. [/QUOTE] И что это меняет? Экземпляры не утрачены, и при желании можно сделать фотографии недостающего в ГЭ и ГИМе.
[QUOTE]Quodlibet пишет: Неужто нужно оспаривать с аргументами каждую из сотен или тысяч появившихся на рынке фуфловых монет[/QUOTE] Огульно обвинять автора тоже не годится. Если у вас есть информация, что какие-то монеты не вошли в корпус из-за подозрений, но попали в книгу, то лучшим спобом будет указать эти монеты точно и конкретно.
[QUOTE]sdfx1 пишет: все те аргументы, которые вы пишете, касаются передачи прорисовки применяемым шрифтом, а не самой прорисовки. [/QUOTE] Нет, вы делаете полностью неверный вывод. Претензии к шрифту перевода есть, но они [B]второстепенные[/B]. Они блекнут на фоне главного.
Вот как должна быть сделана прорисовка, взял наугад лот в продаже на сайте: http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum66/t%D0%BEpic111430/ И расшифровка по ссылке верная, за исключением, что забыли расставить пробелы. [QUOTE]sdfx1 пишет: в чем состоит некорректность N в "Владимир на"?[/QUOTE] Я писал выше: [QUOTE]Тимофей пишет: записывают нашими буквами современного кириллического альфавита, плюс все юсы, ять, фиту, от и ук. [/QUOTE] N не входит в современный гражданский кириллический алфавит, его надо записывать буквой "Н" и только ей. Я повторю, что это второстепенное; меркнет на фоне главного.
Ладно, давайте об этом далее не будем, все как бы уже ясно.
Сколько монет показано в вашем каталоге (всего) и сколько вы лично осмотрели из размещенного? Сколько монет из показанных вами принадлежит пану Покрассу?
[QUOTE]sdfx1 пишет: если одной штуки не достаточно[/QUOTE] Знаете, я в затруднении. Вы написали, что у вас прорисовка. Но на самой монете совсем другие изображения букв.
Как я и говорил, прорисовкой это все назвать нельзя, начертания букв не соответствуют оригиналу. "Перевод"-подстрочник, конечно, с тз правил археографии, думаю некорректный, т.к. записывают нашими буквами современного кириллического альфавита, плюс все юсы, ять, фиту, от и ук. Кажется все, никакие другие не используются. Некорректно N в "владимир на".
Не просто некорректно, а ошибка: "исусѣ", а не "исусъ", "на столѣ", а не "на столу", как было выше замечено. Но это мое замечание в любом случае излишнее, так как прежде всего я хотел бы убедиться, что нанесенные на монете литеры соответствуют прорисовке.
[QUOTE]Quodlibet пишет: Берём первое попавшееся.[/QUOTE] В вашем скане в тексте есть сноска "Первая публикация Мец 1952". Может быть там было так указано, хорошо бы сравнить. Хотя титло обычно не "выбрасывают"
[QUOTE]sdfx1 пишет: нет никаких других публикаций. О моем знакомстве с палеографией и историей 10-11вв. можно судить только по этой книге. [/QUOTE] Вопросов по этой части больше не имею. На самом деле я не против любительской нумизматики. Наоборот, всячески приветствую, но лучше знать диспозицию до покупки книги.
[QUOTE]sdfx1 пишет: вот так нужно монетные легенды передавать в издательском формате!![/QUOTE] Можно ли увидеть скан монеты v1.1.1.1, чтобы познакомиться с легендой очно?
[QUOTE]Quodlibet пишет: Внимание, вопрос: умеете ли Вы считать больше, чем до четырёх? [/QUOTE] Выношу вам предупреждение 50%! Конечно же автор умеет считать больше чем до четырех, а вы, пожалуйста, пишите по сути, без издевок. :rtfm:
[QUOTE]sdfx1 пишет: Верхняя строка - это прорисовка легенды[/QUOTE] Поверю только в отношении монет, опубликованных академическими способами, авторитетными источниками. когда начертания было перекопированы вами в точности.
Все что "обнаружено" вне академических публикаций, требует не только палеографического анализа, но и расшифровки. Без четких прорисовок говорить далее бессмысленно. Это я адресую и вашему оппоненту в том числе: нет никакого смысла вдаваться в обсуждение особенностей авторских интерпретаций, когда нет самого расшифруемого источника.
Вы с палеографией насколько знакомы? У вас есть иные публикации, помимо этой книги, связанные с палеографией и \ или историей 10-11вв?
Вот это вот выражение "мне тут слово не дают" - я подтверждаю только в части вашей ругани. Для ругани действительно наша площадка вам не подойдет. [QUOTE]sdfx1 пишет: Если будет стерто - придётся отвечать на других площадках.[/QUOTE] Будет стерто, если повторите наезды на кого-либо. Предыдущие 2 сообщения удалены потому, что содержали оскорбления и личностные оценки оппонента.
Я пишу это не столько для вас, сколько для остальных, чтобы ваши фразы не создали ложное впечатление у других форумчан, что вам тут, якобы, закрывают рот.
Мое личное впечатление - у итальянцев и испанцев есть какой-то "культ" дерева. Очень много и микрозаводов, и реставрационных мастерских. Сколько вот "реставрайия мебели" увидишь на улицах столицы или крупных российских, да и не только российских городов. А испанские и итальянские реставраторы мозолят глаза даже туристам. Дешевых предложений в той же Испании найдешь немного, но зато состояние чаще отличное, чем французское-бросовое. Об итальянцах даже и говорить нечего, это законодатели мод.
[QUOTE]John Silver пишет: цена была бы этого предмета поверите нет.. не более 300-400 евро.. и даже думаю при оптовых покупках скидки значительные... знаю лично.[/QUOTE] Подтверждаю сказанное. Френчи и немцы старинную мебель не знают куда девать. Если задаться целью, то можно любые площади обставить в одном стиле и эпохе и на это не уйдут долгие годы. Но по большей части, даже у аккуратных немцев она требует работы. Ценится у европейцов только мебель, прошедшая руки реставратора или какие-то произведения высокого уровня. В том виде как у автора ветки и заграницей несмотря на дешевизну - это тоже малоликвидный товар. Наша специфика в россии в том, что старой довоенной мебели очень мало в силу исторических причин, поэтому наши антиквары и дерут 4 конца.
[QUOTE]АлександрР пишет: что за руна на слитке[/QUOTE] Кто сказал, что это руна? :o Вы каждую непонятную вам кракозябру руной называете?
Давайте с понятийным аппаратом вначале разберемся. Рунический алфавит - это самый обычный алфавит, отличается от латиницы и кириллицы лишь непривычной формой. Каждая руна обозначает какой-то звук или звукосочетания. И все. Оккультные значения, тайный смысл неизведанного, магия и гадания родились в 19 веке, а особую притягательность рунам дал Толкиен и нацисты.
Не каждый непонятный лично вам символ является руной. Те же свастики или крестики в кружочках - это просто символы.
Люди всегда имели страсть написать и накарябать что-нибудь. Символ на вашей картинке станет руной тогда и только тогда, когда можно будет установить его использование не на единичном экземпляре с фото на малоизвестном сайте, а и в других надписях или текстах. (Как и ваш слиток станет гривной только тогда, когда будут обнаружены его братья, установлен ареал обращения, датировка и т.д.) Но это маловероятно, точнее сказать вероятность таких открытий стремится к нулю.
Изображенное на фото называется граффито, его интерпретация может быть самой разной и неожиданной. От инициалов автора или "фирменной" маркировки купца до недорисованного человечка, как на надписи из испанского собора 1608 года:
[QUOTE]Quodlibet пишет: фрагменты пары страничек. [/QUOTE] В размещенном вами примере автор дублирует [U]интерпретацию[/U] легенды, в верхней строке используется стилизованный под древнеруссий шрифт (авторская графика), а во второй строчке идет обычный Тру Тайп CyrillicOld, который можно бесплатно скачать в интернете.
[QUOTE]sdfx1 пишет: [QUOTE]]Погодите, но вы не прокомментировали по сути написанного постом выше, а только дали оценки личности Моисеенко, не совсем ясна связь этой фамилии и вашей книги..[/QUOTE]Так в стертом вами посте и шла речь об этом, прокомментировал по сути, ничего личного.[/QUOTE]
Я еще раз повторяю. В этой ветке мы обсуждаем книгу и только ее. Не хотите отвечать по сути вопросов - это ваше право. Но любые намеки на оценки друг друга будут удаляться вместе со всем остальным текстом, что бы там не было написано. :rtfm:
[QUOTE]Агрегатор пишет: каком основании цены на билеты[/QUOTE] Прокомментирую по сути. Балеары и Канары дотируются центральным правительством, и там существует очень много "льгот" для оторванных от материка. Обычный испанец не сможет полететь до Пальмы за 19.95 евро, а резиденту такое возможно, по-моему раз в год. То же самое относится и к Лоропарку. Галисиец или житель столицы заплатит как адульто (то есть как и турист), а вот местные, то есть жители острова, могут привезти семью с большой скидкой.
Аналогия у нас - дотации на рейсы в Калининград. Ну и т.н. авиакомпания "Победа", хотя это несколько иная серия.
Так что вы не передергивайте. Переезжайте в Санта-Крус, получайте седулу в местном отделении и будете смотреть попугайчиков со скидкой.
[QUOTE]IgorS пишет: А че за здание?[/QUOTE] Водонапорная башня.
Водонапорная башня в Историческом сквере — бывшая водонапорная башня железнодорожных мастерских Екатеринбурга, архитектурный памятник конца XIX века. В настоящее время в башне расположен музей. Относится к памятникам архитектуры федерального значения.
[QUOTE]belarus пишет: останется в узком кругу [/QUOTE] Вот видите. Вы сами выдвинули тезис о рунах на гривнах, а на приглашение "давайте посмотрим", ответили "лучше пусть это останется в узком кругу". Ну что ж, пусть так и будет. Я останусь в уверенности, что никаких рунических надписей на гривнах нет и не было, ваш узкий круг носителей тайного знания будет воображать противоположное. Меня это очень даже устраивает )
[QUOTE]belarus пишет: варварские дикие племена практически животные[/QUOTE] Похоже, что вы вначале придумывете и вкладываете эмоциональные и субъективные оценочные характеристики в чьи-то уста (в чьи, в мои, что-ли?), и затем сами же с ними спорите.
Вы не владеете не только азами научной методологии, но и простейшими знаниями в рамках средней школы. Из-за вопиющих образовательных лакун и пробелов вы позволяете себе писать околесицу про "умалчиваемый историками факт", "доминирующей культуре скандинавского происхождения", "рунические символы на гривнах" (:D). Пробелы вы заменяете эмоциями, соверешенно недопустимыми даже в научно-популярной дискуссии - ("бардак", "практически животные"), приводите аргументы бузины-в-огороде и дядьки-в-киеве (в частнсти каких-то талибов, и патриарха РПЦ). И конечно же пересыпаете все совершенно отвлеченными картинками, которые что-то должны нам сказать (что?).
Я предлагаю вам закончить представление и ограничить дискуссию информацией о весе гривн. Фоменковщину я с этого форума вычищаю уже 10 лет, и кажется, ни разу никого не пропустил, в этот раз буду действоват так же. :evil: