[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Я бы тут поосторожничал: у Петра серебряная позолоченная медаль, вдруг у немцев такая же...[/QUOTE] Замечание важное. Хотя люди писали серьезные, и перепутать золото и серебро, вроде, не должны были, и миниум 5 раз в тексте Кёллера написано "золотой"... Но тем не менее, учитывать позолоту надо.
Итак, резюмируем: 1-е упоминание профильного рубля в российском источнике - "эрмитажный альбом", датированный Спасским 1733-1735 годами, при этом в описи передачи кабинета в Кунсткамеру в 1728 упоминаний о ней нет нет. Экземпляр появился до 1733.
1-е зарубежная печатная публикация рисунка неизвестного экземпляра была в 1733 у Кёллера, который ссылался на текст легенды, опубликованной Фришем в своей книге 1727. Важно отметить, что немцы пишут о [B]золотой [/B]медали, и что у немцев дата публикции известна точно, ее не надо угадывать, как в случае с "Эрмитажным альбомом".
Вы правильно написали, что отсутствие упоминаний в описи Кунсткамеры 1727 в целом не является доказательством отсутствия, так медаль могла быть в описи группы монет. И она, действительно, могла попасть в нее еще при Петре1. Или при Петре II. Одно пока более-менее точно: в 1733 году существовало 2 экземпляра медали с портретом в профиль, один серебряный и один золотой.
[QUOTE]Тегеран 43 пишет: Очень жаль что разгоны на этом форуме становятся в порядке вещей.[/QUOTE] Если я еще раз хоть где-то в ваших сообщениях услышу высказывания о форуме или модераторах, любые оценочные суждения, любого характера, то ваш аккаунт будет заблокирован бессрочно. Это я вам обещаю. В качестве последнего предупреждения - бан 2 недели.
[QUOTE]Тимофей пишет: Разместите минимум 2 ссылки на действующие лоты из торговых разделов Старой Монеты[/QUOTE] Ветка закрыта за отсутствием какой-либо фактической информации.
[QUOTE]alexey81 пишет: продавцы предлагают монету одновременно на разных площадках[/QUOTE] Разместите минимум 2 ссылки на действующие лоты из торговых разделов Старой Монеты, которые сейчас продаются на других площадках. Примем меры. Хочется убедиться, что ваши наблюдения заслуживают внимания, а не являются очередным бессмысленным набросом на старую избитую тему.
[QUOTE]Kopter пишет: [QUOTE]Kopter пишет: Три темы в разделе вчера смог опубликовать,сегодня уже не могу. Глюк?[/QUOTE] Вопрос решился.Надо перелогиниться... Раньше такого не было....[/QUOTE] Проверили, внесли небольшие правки. Завтра попробуйте разместить лоты без перелогина.
[QUOTE]Если Бы пишет: Мне вот сам этот» редчайший сребреник» с детства был подозрителен, хотя « уникальный по сохранности экземпляр найден в 1838 г. близ Тарту» диаметр 35 мм [/QUOTE] Выглядит подозрительно, но там у святого с нимбом есть копье и щит. А на обнаруженной недавно печати на образе просто крест в руках.
[QUOTE]IgorK пишет: Тимофей , я в контексте той легенды, что штемпели рублевика привез из Кракова Петр.[/QUOTE] В этом я согласен, общественный интерес вообще к истории возник при Петре. До него, прошлое описывали в монастырях, и родословных именитых родов, не более. Но к легенде у нас пока ничего достоверного нет, одни допущения и предположения.
[QUOTE]IgorK пишет: материальные следы смуты могли появиться лишь при Петре Первом [/QUOTE] Появились при Елизавете, первая инвентарная опись Кунсткамеры 1743 года. До этого были лишь печатные свидетельства в немецких источниках с 1727, а экземпляр, который немцы описывали, вроде бы точно не установлен.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Про провенанс это Вы зря. В то время люди гордились провенансом и знали с кем имели дело.[/QUOTE] Конечно, я быстро загуглил фамилию антиквара Коснерского, о нем есть упоминание, одно...
И тем не менее. Коллекционеры и сейчас гордятся провенансом. Многие гордятся провенансом различных крутых аукционов. Вы же сами неоднократно показывали примеры, что не бывает безупречных имен, даже среди компаний или людей которых мы очень уважаем и прислушиваемся.
Здесь же речь об одном из ключевых моментов истории, памятники которого стали известны по слухам и прорисовкам через 130 лет после самих событий, а первый экземпляр в металле и того позже.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Одно из подтверждений «старости» штемпеля[/QUOTE] А как вы оцениваете поле перед ликом и сзади, между скипетром и надписью?
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Монета в ГИМе [/QUOTE] Провенанс - просто песня. Из Гиляровского почти что, надо добавить адрес в Одессе - Малая Арнаутская и пазл сойдется.
Вообще известия об истории монеты нас только отдаляют от установления истины. "Сохранившимся штемпелем" может быть новорезанный?
[QUOTE]Vita.Lol пишет: [QUOTE]scowl пишет: [QUOTE]Vita.Lol пишет: Хотел бы знать ваше мнение насчёт данного результата.[/QUOTE] Результат увы и ах. Печально. Кмк, выход один: ломать слаб, оставлять бирку и ждать когда монетка наберёт патину естественным образом. Лично один раз отправлял монетку к ним на мойку - результат был хуже, чем самых плохие ожидания. [/QUOTE] Я тоже думал об этом, но боюсь, что потом какой-нибудь «специалист» MS 62 даст. Было бы обидно. Может в слабе медленно но наберёт патину? Свет проходит, в воздух там есть.[/QUOTE] Наверное, не открою секрет. После неудачного грейда единственная возможность коллекционеру очистить эмоции и восстановить душевное равновесие - это продать монету, просто избавиться. Ничего вы с ней не сделаете и такую красоту, как была раньше, она уже не наберет, не в этой жизни. И любить вы ее тоже теперь не будете, каждый раз будет напоминать о неприятном. Проще продать, тем более что грейд позволяет. И подыскать что-то другое. В PF, например, они отменно смотрятся.
[QUOTE]exkursant пишет: мастерская в которой делали штемпеля для этой медали, находилась, как бы, восточнее от Западно-Европейских цеховых связей.[/QUOTE] МД Кракова входил (мог ли входить) в такие цеховые связи?
[QUOTE]IgorK пишет: герб на новоделе практически полностью копирует[/QUOTE]
Хотя на иллюстрациях печати трудно что-либо рассмотреть в деталях, но я сходства не вижу. Да, ездец влево, это видно, и корона, вроде, по западному манеру, но это, пожалуй, и все.
[QUOTE]exkursant пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]exkursant пишет: Полных фото не имею права на публикацию[/QUOTE] Это же только Эрмитажа касается, разве Вена и Стокгольм запрещают?[/QUOTE] При запросе на снимки «для частного исследования» - одна расценка. Для публикации… совершенно другая.[/QUOTE] Если часть изображения будет иметь ретуширование, например значок копирайта, закрывающий часть, то публикацией это не является. Публикация это полное изображение без вмешательств. Для научных и исследовательских целей разрешается публиковать фрагменты любых произведений, но не произведения целиком.
[QUOTE]Агрегатор пишет: но в любом случае, продавцу следует описывать это в первом посте продажной темы, кмк.[/QUOTE]
Случаи, в которых продавцу "следует" или "не следует что-то делать, прошу оставить решать администрации форума. А самовольным модерированием не заниматься. Монета в сохранности G, ее состояние исчерпывающе и полностью достоверно показано на качественных фотографиях. Это торговая ветка, а не площадка для упражнений в троллинге.
Печати уже исследовались, возможно в этой книжке опубликованы другие
Лаврентьев А.В. Царевич-царь-цесарь. Лжедмитрий I, его государственные печати, наградные знаки и медали. 1604 - 1606 гг. В книге впервые исследуется в комплексе круг памятников нумизматики и сфагистики, связанных с именем Лжедмитрия I. Изображения и надписи, обстоятельства появления на свет государственных печатей, медалей и наградных `золотых` `царя Дмитрия Ивановича` рассматриваются в контексте внутри- и внешнеполитических событий короткого правления в России знаменитого самозванца-авантюриста. Для историков, нумизматов, всех, кто интересуется прошлым нашего Отечества. Тираж 500 экз.
[QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: Когда, в какой период? Мое предположение: прусский "командированный" в первой четверти 18в, во время или после пребывания в России. Он же и опубликовал первым.[/QUOTE] Аккуратно предположу, что ДО первой четверти 18в. До того, как была предпринята первая серьёзная попытка реформирования и приведения российской государственной символики в соответствие со сложившимися в Западной Европе геральдическими правилами и традициями. Предположу, что это было ещё ДО образования по личному указу Петра 1 в 1722 году первой Герольдмейстерской конторы, задача которой была составление гербов по правилам теоретической геральдики, и, соответственно, ещё до появления первого блазона княжества Московского.[/QUOTE]
Первая четверть 18 века - я и имел в виду с начала царствования Петра и до 1727, даты первой публикации. Если заказчик штемпеля стилизовал изображение под 1604 год, он мог использовать доступные изображения, описания, в тч и печати. И "коронационнную медаль".
[QUOTE]Altairus пишет: Иностранцами сделано для иностранцев по заказу иностранцев (кмк).[/QUOTE] Когда, в какой период? Мое предположение: прусский "командированный" в первой четверти 18в, во время или после пребывания в России. Он же и опубликовал первым.
Можно посравнивать. Шанель купила 25% MB&F за 25-50млн (оценка), 10 лет назад Ситизен купил бренд Frederique Constant за 100-200млн (оценка), а упомянутый 2 постами выше HW перешел в карман Swatch Group за 1 миллиард. И это работающие бренды, с производством и каким-то присутствием. Брошенные бренды, просто имя, тоже продаются, Недавно Брайтлинг купил Universal Geneve - древнюю торгвую марку часов за 70млн. Пишут журналы, что будут развивать новую бюджетную линейку, для Индии и Африки )
О миллиардах речь, когда продаются бренды уровня Тиффани. Фаберже с кем состязаться, с Бриллиантами Якутии? )
Взял он или по рынку, или переплатил. Бренд нишевой, кроме РФ нигде его особо не знают, чтобы бренд стоил миллиарды через 10 лет, в него вкладывать нужно. Причем желательно, чтобы владелец был кто-то из грандов. К тому же долгов на компании, как пишут еще на 100млн. Тут только инвестор знает наверняка что он хочет и что будет с брендом ) Нам это со стороны не всегда видно.
[QUOTE]Netsuke пишет: Здравствуйте. Сегодня добавил много фотографий к выставленной монете ( на блошином рынке - 5 руб 1889 год ). Фото в тему добавились, но тема не поднялась автоматически ( как раньше было). Прошу проверить. Спасибо. Вот сейчас поднялась. Лаг по времени какой-то сохраняется, к сожалению...[/QUOTE] Ошибок не наблюдаем. Для поднятия темы рекомендуем пользоваться кнопкой Поднять тему.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Раньше дата менялась с течением времени, а "глубина просмотра" (3-5-7 суток) сохранялас[/QUOTE] Ничего не могу сказать, как оно было раньше. Но по идее "шагающей" даты обновления в текущем функционале нет. У нас точно есть функция запоминания даты, индивидуальной настройки для каждого пользователя. До изменений это запоминание работало криво, например, я мог создать фильтр для всех юзеров, а не только для себя. Но сейчас исправлено, теперь каждый сам себе может настроить и запомнить.
Самое простое решение - сбросить фильтр нажав "Сброс" (или, удалив даты, нажать "Фильтр") , а затем "Отметить все форумы прочитанным", внизу страницы Новые посты: https://www.staraya-moneta.ru/forum/topic/new/ Таким образом Вы будете видеть непрочитанные ветки с последней отметки "все прочитано" при следующем заходе на форум.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: разметочные линии видны?[/QUOTE] Я все же ошибся, присмотрелся - это [B]ленты [/B]с легендой, в начале и конце двух надписей видны завитки.
[QUOTE]Если Бы пишет: Даже умышленно хороший портретист на такое не способен [/QUOTE] А если ученическая работа? На аверсе итальянского резчика в Кракове все буквы идеально ориентированы. А на Лжедмитрии пляшут вверх вниз, влево-вправо, да еще разметочные линии видны. Как будто в спешке сделано, спустя рукава. Вельможам такую работу вряд ли поднесли, мне думается, ни в 1604, и в 1727. Она не выдерживает критики, и рядом не стоит вот с этим загадочным "коронационным портретом", который как раз-таки выглядит вполне в духе эпохи, соответсвует и технике и стилю таллеров 17в.
[QUOTE]scowl пишет: Вот и "розочка" нашлась: [/QUOTE] Детализированный проработанный портрет, очень выразительный, утонченный.
А Лжедмитрий какой-то плоский и грубый. Портрет в стиле плоских профилей поздней Екатерины 1777-1796, только исполнен примитивно (возможно, умышленно).
[QUOTE]физкульт privet пишет: [QUOTE]Гюнтер пишет: [QUOTE]физкульт privet пишет: я доверяю слабам[/QUOTE] как достучаться?-ХЗ
Нет больше слаба у этого предмета. Был слаб PCGS, теперь его официально нет. PCGS убрал его из своей базы данных.
Всё. Finita la comedia.[/QUOTE] давайте не будем передергивать факты, на сайте PCGS есть лишь указание если дословно то: "мы сожалеем, что сертификат не был найден. пожалуйста, перепроверьте номер и повторите попытку. если проблема не устранена, обратитесь в службу поддержки" - где здесь указание на то что слаб убрали из базы PCGS? может быть его наоборот не успели туда внести, если вы хотите разобраться в этом вопросе можете им написать они наверняка вам ответят и будет какая-то ясность вместо этого вы поднимаете хайп не разобравшись в вопросе, кто и где и на каких основаниях решил что данные монеты подделки есть какие-то заключения аттестованных экспертов или еще хоть что-то? есть только слова ничем не подтвержденные слова - мнение отдельных нумизматов, аналогично с аукционом кто снял лот с торгов почему на каких основаниях информации нет, но выводы уже сделаны. Серьезные монеты требуют серьезного подхода и соответствующего отношения к ним, а так без каких-либо оснований можно что угодно записать в фуфло на том лишь основании что я так вижу[/QUOTE] Троллинг на форуме СМ запрещен. А троллинг в отношение экспертов СМ наказуем с особой строгостью. Юзер физкульт privet заблокирован на 2 недели.
[QUOTE]IgorK пишет: явно это делали не поляки, а итальянские медальеры. Причем стилистика рублевика больше соответствует медалям 16-17 века, нежели итальянским портретным медалям начала 18 века.[/QUOTE] Очень смелое допущение.
Работал ли этот МД в начале 18в? Чеканил ли что-то крупное в 1700-1727?
[QUOTE]МНС пишет: с чьего-то высочайшего разрешения (или по его заказу), был вырезан первый из "новоделов". [/QUOTE] С ошибками и несуразицей на русском языке? Что тогда, по Вашему мнению, было в мюнцкабинете Петра и на иллюстрациях у немцев?
PS Я отчего-то считал, что первыми из новоделов 18в были тройные портретные "золотые" с образами юного Петра, Иоанна и сестрицы их Софьи и сопутствующие предметы в золоте.
[QUOTE]IgorK пишет: создал венецианский медалист Джованни Якопо[/QUOTE] Отливки, как на Ваших красивых фотографиях, типичные итальянские медали пост ренессанса, Такие объемные рельефы ни с чем не спутать. Мне кажется мы уже обсуждали их когда-то на СМ.
Считаю, что все Ваши иллюстрации с медалью Лжедмитрия не имеют ничего общего. В посте 18 очень хорошее изображение [I]оригинала [/I](?), посмотрите сами. Кроме того, что выерезал явно иностранец, никакого сходных черт с краковскими экземплярами я найти не могу.
[QUOTE]IgorK пишет: Вот пара "тяжёлых" монет достоверно Краковского монетного двора близких годов. Золото, вроде (не уверен), в начале 1600-х только в Кракове и чеканили. [/QUOTE] Спасибо! Отличные фото, очень наглядно, на мой взгляд, видны различия и в технике производства, и в стилистическом исполнении.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: В России в 18 в. как раз копировали европейские станки, так что оснастка примерно одинаковая. Штемпель - четырехугольная (восьми-, если углы сточены) железная болванка со стальной наваркой, крепится в ступке винтами, так что в принципе, в любом винтовом стане (даже в болтановском, думаю, а вот в ульгорне уже нет) закрепится, включая медальный и переводной. Вопрос о том, что штемпеля со временем имели бы следы коррозии это, скорее, вопрос культуры производства. Если содержать их в консервации (рыбьем жире или деревянном масле?) в сухом помещении, то не думаю, что они скорродируют.[/QUOTE] Не претендую на глубокие знания темы, но станок 16 и 18 веков должны были заметно отличаться, и сила удара и ресурс оснастки должны быть совершенно иного свойства. 200-250 лет непрерывного технологического развития со счетов списывать нельзя. Разница конечно не между лошадью с сеном и бмв на современном дизеле. Но тем не менее.
[QUOTE]IgorK пишет: По монетным дворам Польши выяснилось, что штемпели такого качества могли изготовить только в Кракове. В Варшаве не было коронного монетного двора в 1604 году.[/QUOTE] Нет ли у Вас фотографий - примеров Краковских медалей или монет конца 16 начала 17в в тяжелом весе талера или в золоте? Хотелось бы сравнить технику, стиль.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: чеканка то не российская, искать в Польше надо....... подлинная польская медаль не входит в сферу моих интересов, за исключением того, что была в кабинете Петра. Другое дело ее новоделы СПМД.[/QUOTE] Легенда гласит, что новоделы чеканились подлинными штемпелями, один из которых раскололся еще в 18 веке и поэтому его заменили. "Подлинными" означает, что они были изготовлены около 1604 или в Москве (что исключено в принципе по технологическим обоснованиям) или на Западе (в Варшаве?). Что-то мне подсказывает, что и прессы, и оснастка к ним должны были соответствовать времени и ТТХ оборудования. С 1604 по последнюю четв 18 века любая оснастка пришла бы в негодность или приобрела бы соответствующие следы времени. Не говоря уже о банальной несовместимости штемпелей, расчетных нагрузках и т.п. И тем не менее ее использовали.
Польский след "снежного человека" открыл бы многое в этом вопросе. Прошло 400 лет, наверняка что-то был уже давно нашли. Но по-прежнему никаких абсолютно исторических подтверждений, ни в письменных источниках, ни в самом нумизматическом материале.