[QUOTE]IgorK пишет: По монетным дворам Польши выяснилось, что штемпели такого качества могли изготовить только в Кракове. В Варшаве не было коронного монетного двора в 1604 году.[/QUOTE] Нет ли у Вас фотографий - примеров Краковских медалей или монет конца 16 начала 17в в тяжелом весе талера или в золоте? Хотелось бы сравнить технику, стиль.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: чеканка то не российская, искать в Польше надо....... подлинная польская медаль не входит в сферу моих интересов, за исключением того, что была в кабинете Петра. Другое дело ее новоделы СПМД.[/QUOTE] Легенда гласит, что новоделы чеканились подлинными штемпелями, один из которых раскололся еще в 18 веке и поэтому его заменили. "Подлинными" означает, что они были изготовлены около 1604 или в Москве (что исключено в принципе по технологическим обоснованиям) или на Западе (в Варшаве?). Что-то мне подсказывает, что и прессы, и оснастка к ним должны были соответствовать времени и ТТХ оборудования. С 1604 по последнюю четв 18 века любая оснастка пришла бы в негодность или приобрела бы соответствующие следы времени. Не говоря уже о банальной несовместимости штемпелей, расчетных нагрузках и т.п. И тем не менее ее использовали.
Польский след "снежного человека" открыл бы многое в этом вопросе. Прошло 400 лет, наверняка что-то был уже давно нашли. Но по-прежнему никаких абсолютно исторических подтверждений, ни в письменных источниках, ни в самом нумизматическом материале.
[QUOTE]Tem80 пишет: 1.Если пополнить кошелек на 300 рублей и потом из кошелька оплатить услугу "Блошиный рынок. Доступ к разделу 1 день - 100 руб." в течение дня можно будут создать торговую тему и далее до ухода темы в архив можно будет в ней отвечать и что-то писать раз в день(публиковать фото по запросу или сообщать об изменении цены)? 2.Через сколько дней торговая тема уходит в архив?[/QUOTE] 1. Да, можно создать 1 торговую тему и отвечать в ней, не обязательно 1 раз в день, можно по мере поступления вопросов. 2. Срок жизни темы 7 дней с даты последнего сообщения. Поднимать тему автором можно кнопкой "поднять тему", срок, соответственно, продлевается. На 8-й день тема будет автоматические перенесена в архив.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Научите меня, пожалуйста[/QUOTE] Делаю скриншот, потом открываю в гугль фото, кнопка "линза" гугль, затем нажимаю select text и кнопку translate. Как-то вот так интуитивно.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: А как же медаль из кабинета Петра (она там явно до первых сейчас известных публикаций появилась, учитывая дату смерти владельца)? [/QUOTE] Вот в этом-то и вопрос! Немцы пишут про золотую. А в Кабинете в каком металле? Я так понял, что в серебре.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Ну и сама идея заказа фантастической медали европейскими коллекционерами какого то непонятного русского царя, если посмотреть отстранено, выглядит куда менее вероятной[/QUOTE] У меня нет понимания, кто где и как резал ранние петровские рубли и полтины, чего уж тут до забытой истории Смуты. Иностранцев при Петре в России приехало множество, были и нумизматы, полагаю.
Против истории о чеканке современниками Лжедмитирия тот простой факт, что нет допетровских свидетельств существования этого рубля. Как мы можем объяснить этот феномен. Другого объяснения не придумать.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Думаю "налево и направо" преувеличение :) . Монет совсем не много.[/QUOTE] В сравнении с штучными известиями доекатерининских времен, совем не преувеличение.
Вообще екатериниская эпоха просвещения это как раз то время, когда родилась русская нумизматика. Императорский мюнцкабинет, я читал, приобрел с ее разрешения несколько западноевропейских коллекций с антикой. Плюс заметно увеличилось количество выпускаемых медалей (в коллекции попадали прежде всего предметы медальерного искусства). Плюс каталоги и систематизация академика Штелина.
Раз царица интересовалась, то и подданные живо поддержали увлечение, появились частные собрания, куда старались положить в коллекции портреты всех царей.
[QUOTE]IgorK пишет: Стилистика рубля Лжедмитрия, вполне себе соответствует медальерному искусству Варшавы именно 16-17 веков: легенда в два ряда, разделительные точки и т.п. В 18 веке такого не наблюдается. [/QUOTE] Вот там и заказал себе новодел некий Иоганн Генрих Шлюттер во времена Петра 1, узнав о бурной истории Смутного времени, мне это представляется наиболее реальным фактом, учитывая, что первые упоминания были как раз о золотом экземпляре. Буквы больше похожи на шрифты первых петровских рублей, под них резчик стилизовал надпись на неизвестном ему языке.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Верно подмечено. "Показания очевидцев", которые при проверке иногда оказываются просто слухами, некоторые "свидетели" целенаправленно врут . Нужно собрать все "показания", отсеять ложные, провести анализ и докопаться до правды. В общем то, можно новый жанр литературы создать "нюмисматический детектив" [/QUOTE] Мы только на 4-й странице детектива, а я уже убежден, что и оригиналов не существовало никаких. Загадочная и романтическая история о таинственном царе взбудоражила иностранного коллекционера 18 века, и для своего мюнцкабинета он где-то заказал изготовить несколько красивых монет. При Екатерине спрос заметно усилился, со стороны российских знатных коллекционеров, поэтому пришлось и штемпели вырезать новые, и чеканить налево и направо )
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: Первая зарубежная печатная публикация рисунка неизвестного экземпляра была в 1733[/QUOTE] Ну и помянутый Кёлер, вдруг кто немецкий осилит. Мне с гуглом не потянуть [/QUOTE] Сделал быстрый машинный перевод, с минимальным редактированием. По болшей части из фактического только о металле (золото) и откуда про нее стало известно. Остальная часть долгие пространные изложения исторических событий.
[B]Историческая монета, 47-й выпуск. [/B] [I]25 ноября 1733 г.[/I]
Очень редкая золотая монета с изображением Лжедмитрия II и царя, выросшего в России.
1. Описание монеты.
На первой стороне изображён погрудный портрет Лжедмитрия II в профиль, обращенный в правую сторону лица, с непокрытой головой, длинными волосами, в спокойном одеянии, держащий скипетр в правой руке, поднятой к правому плечу. На монете имеется двусторонняя надпись на русском языке:
1.) ДИМИТРЕЙ ИВАНОВИЧ БОСХИЕЮ МИЛОСТЮ ЦАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСКА РОССИЛ. д. и. Димитрий / Иоганнис Собн, царь и великий князь России.
2.) 1 WSECH TARTARSKICH KOROLEWSTWI INICH MNO-CICH GOSPODARTSW. d. i, и все Каррарские королевства и многие другие королевства.
На другой стороне изображён герб Российской империи: двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и лапами, обе головы которого увенчаны короной, с большим щитом на груди, в котором изображён всадник Георгий Победоносец на коне, у ног которого дракон. Выше, между головами орла, парит закрытая царская корона. Вокруг неё русскими буквами написано: МОСКОВСКИЙ МОНАРХ, ПОВЕЛИТЕЛИ ГОСПОДАРЬ, КОРОЛИ ОБЛАДЕ-ТЕЛ НИЩЕГРОДСКОЙ И САМОДЕРШЕТЦ, то есть Монарх Московский, Правитель, Владыка/Государь, Владыка Новогродский и Самодержец.
2. Историческое пояснение.
Первые сведения об этой очень редкой золотой монете нам сообщил знаменитый берлинский ректор г-н Иоганн Леонард Фриш в своей книге «Hiftoria Lingua Slavonice A. 4. b.», опубликованной в 1727 году, к великому удовольствию учёного мира. Он нашёл её у г-на Иоганна Синриха Шлютерна, королевского прусского тайного советника и директора Королевского общества женских ремёсел, и в вышеупомянутых учёных трудах, благодаря своей исключительной мудрости, сделал её читаемой на основном европейском славянском языке вообще, и особенно на русском, и понятной на латыни, что вряд ли кто-либо другой в Германии мог бы сделать. Насколько это было сложно, можно заключить из того, что он заметил, что неуклюжий резчик штемпелей r.) пропустил несколько букв в середине и конце слов при надписи, а также буквы и символы, которые обычно пишутся поверх букв, потому что по своей глупости не знал, как правильно делить и сокращать буквы, 2.) что он присоединил буквы A и R. либо к предыдущей, либо к последующей букве, обозначив их только закруглённой частью, что следует считать его преимуществом, поскольку подобные вещи часто встречаются и в латинских надписях, 3.) что он добавил букву O к концу лямбды и сделал её немного меньше других букв, не говоря уже о других отмеченных орфографических и серьёзных ошибках в буквах. Но поскольку уважаемый ректор Фриш предоставил другим указывать, какому из пяти лже-российских Димитриев принадлежит этот золотой, я возьму на себя это дело и предоставлю судить моему читателю.
Скрытый текст
Я предоставлю на усмотрение каждого, исследовал ли я и встретил ли нужного Деметрия. Я всегда позволю себе получить наставления от того, кто обладает достаточным для этого пониманием, знаниями, грамотностью и мастерством. Однако я ни в малейшей степени не буду обращать внимания на нытьё и капризы тех, кто, по их мнению, хочет знать и понимать всё, но на самом деле едва ли может считаться полуученым, даже если их мастерство будет тщательно изучено и проверено; и я не буду считать их предложения чем-то иным, кроме как бомбами, взрывающимися в воздухе.
Иван Васильевич II, царь русский, которого обычно называют худшим тираном в мире, но который был фактически величайшим монархом Российской империи до царя Петра, оставил после себя двух сыновей, Феодора и Димитрия, после своей смерти 26 марта 1584 года. Феодор, или по-русски Федор Иванович, унаследовал престол от отца и был коронован 28 июня, во время страшной грозы. Он был настолько простодушен и глуп, что сам отец счел его более достойным звонаря, чем царевича. Поэтому его зятю и главному оруженосцу, озорному Борису Федоровичу Годунову, женившемуся на сестре Иренем Удауэр, было довольно легко полностью контролировать его и руководить всей имперской администрацией от имени царя. Эта обретённая власть привела его к мысли о полном пресечении царского рода и превращении из соправителя в единоличного правителя русской монархии. У царя Фёдора не было наследника от бесплодной жены, поэтому, когда некоторые бояре пытались склонить его к разводу, Борис уже убедил патриарха отказать ему в согласии. Ирина была не менее хитра, чем её брат, и умела очаровывать мужа своими непрестанными ласками, так что он сам не проявлял желания разлучиться. Чтобы Димитрий Иванович не стал препятствием для великих намерений Бориса, его матери пришлось в 1585 году увезти его в дом своей вдовы, Сик Вглиц, в 180 верстах от Москвы, тем самым скрыв его от народа.
Он родился в 1582 году, и его отец назначил своим опекуном Богдата Бельского, человека весьма рассудительного, но и весьма амбициозного, стремившегося к высшей власти и поэтому желавшего убедить некоторых советников считать Фёдора несправедливым князем империи и признать царём Деметрия, который проявил себя гораздо более жизнерадостным, более понимающим и более пылким. Однако вскоре стало ясно, что Бельский лишь стремится к усилению своего влияния, поэтому Борис возбудил против него мятеж и выгнал его со двора в Казань. Этот поступок Бельского также повлек за собой удаление Деметрия, который содержался под строгим надзором в далёком Виглице под надзором сильной стражи, данной ему в знак уважения, но при этом получил прекрасное образование благодаря своей матери, которая приставила к нему немецкого воспитателя до девяти лет. Однажды он приказал своим товарищам слепить двадцать снеговиков, назвал их в честь самых знатных бояр, отрубил им по очереди головы, руки и ноги и объявил, что в будущем будет относиться к ним так же серьёзно, если Бог поможет ему править, потому что они ничего большего не заслуживают. Первой отлетела снежная голова Бориса, и Борис, не желая больше откладывать давно задуманную казнь Деметрия, привёл её в исполнение вскоре после этой снежной игры. Петрей сообщает: «Он использовал для этой цели четырёх придворных оруженосцев Деметрия, которые убили его в огненном пожаре, но в награду были тут же перебиты, чтобы не догадаться, кто затеял это убийство». Капитан Маргарита, который вскоре стал капитаном первой мнимой стражи Деметрия, сообщает, что Борис послал своих слуг, которые в полночь проникли в спальню Деметрия и убили его во время первого и самого глубокого сна. Судя по его внешнему виду, никто не был так опечален жалким расчленением этого невинного князя, как Борис. Он наказал многих жителей Углича тюремным заключением, нищетой, а также верёвкой и мечом за то, что они не уберегли тело Деметрия. Он казнил княжеское государство». Он приказал сровнять замок с землёй и объявил всенародный траур. Однако, поскольку в Москве всё ещё царил ропот, он устроил большой пожар в разных частях города, так что о его гибели говорили больше, чем об убийстве Димитрия. Братья его матери, Никита и Фёдор Романовы, по его приказу были заточены в монастырь, чтобы никто из родственников царя не чувствовал страха
Наконец, в 1597 году царь Фёдор также умер от яда, которым его отравил Борис. Поскольку он уже 12 лет правил императорским престолом, а духовенство и воины были на его стороне, никто не мог легко лишить его этого трона после повсеместного упадка древнерусской регентской династии, происходившей от Российской империи. Он сделал вид, что с радостью оставил бы престол другому и искал бы покоя в монастыре, но духовенство и воины не желали и слышать о других правителях и короновали его на царство, как бы силой, 1 сентября того же года.
Несколько лет спустя из Польши дошли слухи, что русский князь Димитрий Великий не был казнён, а всё ещё жив. Его мать, мудрая и хорошо знавшая о коварных замыслах Бориса, тайно позволила мальчику того же возраста, роста и внешности, сыну то ли священника, то ли писаря, спать в постели своего князя, но ночью держала его с собой. Таким образом, был убит только мнимый Димитрий. Настоящий Димитрий, напротив, поначалу время от времени скрывался в монастыре, но в конце концов бежал в Польшу вместе с монахом Григорием Атрепиевым, поступил на службу к киевскому старосте Веснёвицкому и, наконец, открылся ему, когда тот сурово наказал его за проступок.
Тиранов постоянно терзает грызущий червь совести, и как бы упорно они ни боролись со своей болью и ни проявляли величайшее насилие, им часто приходится открыто проявлять свои муки и страхи и невозможно долго их скрывать. Поэтому, как только царь Борис услышал, что князь Димитрий счастливо избежал убийства и теперь жив и здоров в Польше, сильные угрызения его нечистой совести вспыхнули в нём с такой силой, что он с величайшим рвением стремился завладеть ожившим Димитрием. Он обещал Вешниовицкому огромные деньги и прекраснейшие земли с многотысячным населением в обмен на один бой, в котором он пожертвует своей жаждой власти. Поскольку это предложение оказалось тщетным, он попытался исполнить своё желание, наняв множество убийц. Но всемогущий Бог, который, по своей неизмеримой мудрости, устанавливает определённую цель для всего человеческого обмана и зла, которую оно не может превзойти, и здесь предпринял все попытки.
Это расстроило козни царя Бориса и возбудило среди поляков мысль, что мнимый Димитрий, должно быть, действительно истинный царевич, раз царь Борис так жаждал его. Поэтому Георгий Мнифкек, воевода Сандомирский, взял его к себе, обручил ему свою прекрасную дочь Маринам и пообещал сделать его правителем Российской империи при поддержке короля и Республики. Ему также не составило труда убедить как короля, так и большинство шляхты империи согласиться, в сладкой надежде на достижение великих преимуществ как для католической веры, так и для государства, оказать ему всяческую поддержку и видеть его восьмым Димитрием на отцовском престоле, какой бы ценой это ни было.
Поэтому в 1604 году Димитрий был доставлен с несколькими тысячами воинов к русской границе, и ему посчастливилось, что города Чернигов, Путивол и Новогород немедленно с радостью приняли его как своего законного правителя. 21 января 1605 года он получил значительные удары от посланных против него царских войск, но вскоре оправился, и царь Борис умер посреди этих волнений 23 апреля того же года от яда, который он либо сам проглотил в отчаянии, либо ему подсыпали.
Чем ближе Димитрий впоследствии приближался к Москве, тем сильнее становилась его поддержка. Федор Борисович был провозглашен царем вместо своего отца. Но в Москве всё было полно измены и мятежа, и все с радостью ожидали приближения Димитрия. Как только Пётр Бопманнов с большей частью своего войска присоединился к нему у города Крома, в Москве поднялось всеобщее восстание, в ходе которого царь вместе с матерью, сестрой и родственниками был схвачен разъярённой толпой, и все они, по приказу Димитрия, были убиты Иваном Богдановым 10 июля. Они действительно были изгнаны; Они казнили себя мерзостями, но красные полосы от удушающих верёвок на их шеях свидетельствовали об обратном.
Поскольку род Годуновых был полностью истреблён, и божественное правосудие обошлось с ними так же, как царь Борис Гуденов обошелся с династией Нуричей, процветавшей в 600-летнем возрасте, Димитрий беспрепятственно въехал в Москву 16 июля. Любопытствующий народ встретил его с величайшей радостью и ликующими криками как законного наследника, который по странному божественному деянию вырвался из лап кровожадного врага, и был коронован, как обычно, 29 июля. Однако верным предзнаменованием считалось то, что во время въезда поднялась сильная буря, которая сделала почти невозможным выход, и многие здания были даже разрушены. Но чтобы ещё больше укрепить Нужена в заблуждении, что он и есть настоящий Димитрий, он установил число 600. Старая царица, всё ещё жившая в монастыре далеко от Москвы, как и её мать, которая сразу после его прибытия к ней отправилась за версту с большой и великолепной свитой, чтобы встретить её при отъезде, всемилостивейше отвела ей лучшие комнаты в царском замке и оказала ей такое сыновнее почтение, что уверяла всех, что вернула своего Иосифа; при этом она обнаружила у него и две отличительные черты: бородавку под правым глазом и более короткую руку. Однако мы скоро узнаем, что это был всего лишь женский обман и хитрость, и что вскоре она дала о нём совершенно иное, последнее показание.
Вскоре туман, прежде окутывавший русские глаза, начал рассеиваться, когда Димитрий начал проявлять к ним недоверие и взял себе в телохранители 300 иноземных солдат, и вообще вёл себя не по русским обычаям, проявляя придворную манеру, которая была принята до тех пор. Он отменил традиционное благословение образов перед столом и после него – окропление облатками. Вместо этого придворные музыканты должны были постоянно присутствовать и играть непрерывный хоровод, чего раньше не видели и не слышали. Деметрию также не хватало величия; он всегда выезжал и ездил без торжественного эскорта или обслуживания. Он был чрезмерно предан охоте и не терпел никаких церемоний, которые раболепный народ был вынужден соблюдать из уважения при предыдущих великих князьях. Наибольшую перемену в настроении довольных бунтарей вызвала женитьба Деметрия на дочери бродяги Сендомира. Имперский канцлер Оффернаки Иванович Велачи был отправлен в Польшу в качестве жениха с драгоценными дарами и, как уполномоченный представитель, устроил её свадьбу 21 ноября в Кракове в присутствии короля. Из-за обширных приготовлений возвращение домой было отложено до 16 июня следующего года, когда она наконец прибыла 1 мая с торжественным торжеством вместе со своим отцом и многочисленными знатными родственниками в сопровождении нескольких иезуитов и других католических священнослужителей, а также свиты из нескольких тысяч хорошо вооруженных поляков на конях, которые везли несколько повозок, полных оружия. 8 мая свадьба и погребение прошли с необычайной пышностью, а затем наступило время неописуемого пира, пиршества и возлияний, которые вскоре стали очень кислыми для польских гостей на свадьбе.
Ибо когда Иван Зуский, командующий российской армией, заметил с каждым днем всеобщее недовольство великих и простых воинов столь безрассудно возвеличенным Деметрием, он объяснил своим добрым друзьям, что поляки теперь планируют захватить власть над отечеством с помощью обманутого Деметрия и искоренить греческую религию. Надменный Димитрий считался не истинным сыном царя Ивана Василова, поскольку ничего не знал о князе. Он утверждал, что у него нет никаких нравственных принципов, но он был монахом-отступником, который, попав под власть поляков, отрёкся от всех религиозных обычаев, ел телятину, никогда не ходил в баню, водил собак в церковь и вообще вёл себя крайне скверно. Поэтому не было лучшего способа избавиться от этого обманщика и его зловредных последователей сразу, чем убить их всех вместе в величайшем чревоугодии на свадебном пиру. Он хотел возглавить это покушение и осмелился осуществить его. Все присутствовавшие поклялись следовать за ним и рисковать своей жизнью перед Церковью и государством.
17 мая они, соответственно, отправились на кровавую бойню. Зуский и его заговорщики собрали несколько тысяч человек из своих имений, и с приближением назначенного дня, как людей, которые должны были служить боярам, прибывшим на свадебный пир для увеличения их состояния, они ввели их в город Москву, одного за другим, через разные ворота. Это произошло без всякой помпы, учитывая такое большое стечение народа. Накануне вечером все дома, где жили поляки, были помечены грамотой, чтобы никто не мог спастись. Когда рано утром 17 мая в 7 часов был взят штурмом город, не только заговорщики вырвались наружу со своими полчищами, но и весь город восстал, и всё население сбежалось к замку с ужасными криками и шумом, врываясь повсюду со всей своей силой и насилием, требуя выдачи Димитрия как обманщика и врага отечества. Деметрий вскочил с постели в великом ужасе и поначалу подумал, что в городе разразился большой пожар. Но, услышав непрекращающиеся крики об убийстве, он отправил своего любимца, Петра Боманнова, либо успокоить разъярённую толпу добрыми словами, либо сдержать её с помощью стражи, пока не найдёт убежище. Но едва он успел открыть рот на галерее, как получил смертельную рану ножом в сердце, а его тело бросили в толпу, которая часто там собиралась. Это ещё больше раззадорило толпу, и она ворвалась во все комнаты, где скрывался Деметрий. Не имея больше возможности избежать их ярости, он отважился выпрыгнуть на 15 ярдов из окна во дворе, но был схвачен и оттащен обратно в комнату. Зуский тут же, с самыми суровыми мольбами, спросил старую царицу, считает ли она его всё ещё своим сыном. И когда она ответила «нет», что она выразила крестным знамением, один купец в порыве ярости прострелил ему голову. Другие затем разорвали его на куски, нанеся ему невыразимые ножевые ранения, протащили по улицам, оставили лежать голым на Марке три дня с польской козой во рту и, наконец, сожгли дотла. Как ужасно обошлись с польскими гостями на свадьбе, и особенно с женской комнатой, имя не требует дальнейшего описания.
Поэтому я полагаю, что эта золотая монета принадлежала этому первому лже-Димитрию. Ибо 1) его изображение на нём соответствует описанию его внешности, данному Маргаритой и другими, особенно тому, что у него не было бороды. 2) В Северной стране в то время не чеканились такие крупные монеты, но вся российская чеканка из золота и серебра была очень мелкой. Поэтому очевидно, что польские магнаты чеканили эти золотые в Польше, где такие крупные и мелкие монеты уже были обычным явлением. 3) В Польше люди, конечно, верили, что этот первый Деметрий был истинным и восьмым, и поэтому не жалели средств, чтобы снабдить его самым великолепным снаряжением для возвращения царства его отца. Но они слишком хорошо знали, что другие Деметрии были всего лишь мошенниками, и они только хотели навредить россиянам. Vid Greuenbruchii Tragad. Moscouit. Lundorp. in Sleid. Cont. T. III, ad b, a. Piafecius in Chron. ad b. a. Petrejus in Hift. from Mashkovy. Thunus ad b, a. Margaret. 1, c
[QUOTE]МНС пишет: вполне конкретный состав сплава. Который может быть определён комплексным исследованием методами РФА и гидростатики на хороших приборах и правильными расчётами. Все остальные предъявляемые рубли/медали Лжедмитрия, не укладывающиеся в стандартные допуски[/QUOTE]
Если фуфлоделу использовать рубли Екатерины в качесте сырья, то этот метод може показать на изготовление в 18 веке.
[B]Opostol[/B] получает 50% предупреждение за срыв торгов. Впредь в темах ТС пользователю Opostol писать запрещено. Свои конфликты улаживайте там, где они случились, перетаскивать на СМ не нужно.
Первая зарубежная печатная публикация рисунка неизвестного экземпляра была в 1733 и в ней ссылались на первое "упоминание" в 1727. Оригинал, со 100% достоверностью был в Кунсткамере в 1745 году, и - предлположительно - не позднее 1727, в мюнцкабинете П1.
А штемпели, по легенде Лисенко, во время Екатерины "отыскал" Александр Львович Нарышкин, в Грановитой палате. Штемпели ведь заведомо отличаются от Эрмитажного экземпляра? Правильно понимаю?
Литература и рынок "лакшери гудз" находятся в разных вселенных.
В люксе чего только не придумают, чтобы создать легенду. Иначе и быть не может. Чтобы посчитать ныне существующие старинные бренды \ марки с непрерывной историей хотя бы 100 лет вполне хватит 1-2 рук. В ювелирпроме это Картье, Бушрон, Тиффани, Ван Клиф и Булгари. Но производителей в мире тысячи, и большинство непременно считают долгом рассказать о своей долгой истории и традициях. Некоторые корпорации специально скупают забытые торговые марки, чтобы в нужный момент вывести ее на рынок, в обновленном виде. Таковы особенности этого бизнеса, нужно просто знать и относиться диалектически, так сказать )
[QUOTE]bumbrik пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: Как называется номинал? Какой вес? Где находится лот?[/QUOTE] 1 динар, 7,32 гр. По крайней мере так должно быть)[/QUOTE] В торговых ветках продавец должен подробнее описать, фото и имя царя для описания недостаточно, и такие лоты могут попасть под удаление. Автор ветки недавно зарегистрирован, возможно, не все знает. Мне хочется избежать коллизий, чтобы в будущем торги были без ненужных ошибок )
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Забавная криминальная жадность.[/QUOTE] Это же три разных типа, клиент слабирует всю подборку, выглядит "достоверно" в глазах дилера и грейдеров.
[QUOTE]sunmooncoins пишет: Если пример показанный Тимофеем - фуфло[/QUOTE] Это фуфло я купил "по молодости", где-то в 2004 или 5 году, заплатил длинным рублем за опыт, хотя монету в итоге удалось тогда вернуть. Сейчас кажется, что подделка легкая...
[QUOTE]Томич пишет: В США золотой монометаллизм отвечал интересам крупных промышленников, а биметаллизм - интересам населения. Разумеется, победил олигархат.[/QUOTE] А вот Витте в своих воспоминаниях писал, что его реформа была верной и принесла благополучие, а в идее биметаллизма он чуть ли не обвинял французов. Серебро ведь обесценивалось тогда, какой уж тут биметаллизм. Из первых уст глава из мемуаров: https://www.staraya-moneta.ru/lib/210532/
[QUOTE]Pooh23 пишет: из-за частично присутствующего облоя кромки гурта предположу, что монета выполнена методом чеканки, а не литья. [/QUOTE] Методы литья - это совсем что-то архаичное, современные фуфлоделы не монеты льют, а штемпеля.
Что касается облоя, то сам по себе, в отрыве от остального, он не будет достаточным подтверждением подлинности. Вот подделка, где и облой наличествует, и есть следы его опиловки.))
В подписки, доступные в Телеграм добавили "Горячие темы дня" и "Горячие темы недели". По вечерам рассылка Горячие темы дня включает темы, котрые получили максимальные просмотры и темы, в которых появилось больше всего ответов. Рассылка приходит на емайл и в ТГ примерно в 10 вечера. По понедельникам на емайл и в ТГ отпавляем рассылки Горячие темы предыдущей недели. В 11 по Мск рассылаем список наиболее просматриваемых и активных веток за предыдущие 7 дней.
[QUOTE]Добрый пишет: а по сути - вы не правы, имхо[/QUOTE] А я наоборот, соглашусь. Мне личный опыт подсказывает, что нет таких нумизматов-альтруистов в живой природе. Они в основном больше в форумном формате существуют, на уровне заявлений. По жизни все торгуются, все хотят купить дешевле и продать подороже. Может быть эстетически некрасиво называть нумизмата барыгой, кого-то и заденет, но по сути ничего зазорного в желании потратить меньше, а получить больше я не вижу. Это ни аморально, ни похвально, просто факт.
[QUOTE]sunmooncoins пишет: Прекрасная тема. Томич ведет ее мастерски. Зачем раздражать Томича придирками к незначительным недостаткам его текстов? Это только раздражает. Вызывает негативные эмоции. Очень похоже на троллинг.[/QUOTE] Поддерживаю такое мнение. Томича сам читаю, и другим советую. Ветка не является, строго говоря, научной. Огрехи, попадающие сюда, можно поправлять, безусловно, но троллить и задевать автора не позволим.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Это ветка марамойки......если что ! [/QUOTE] Критикуя - предлагай. Создай свою ветку и перетащи в нее пользователей, чтобы читали и просматривали.
PS Томич сделал топовую ветку, одну из лидеров по просмотрам. Мы его даже добавили в библиотеку: https://www.staraya-moneta.ru/lib/authors/?PAGEN_1=3 PPS Сам читаю и подписан на обновления ветки в Телеграме )
[QUOTE]Если Бы пишет: Скорость чего-то может и увеличилась, а активность на форуме спала серъёзно. Продажных страниц с 9-10 осталось 3-4, продажи закрываются, новое не выставляется, да и вообще народ замолчал…[/QUOTE] "Довольно обидные слова ваши, профессор". Вообще за два дня 13 страниц.
Хоть сейчас и отпуска у многих, нумизматы не спят и не отдыхают )
[QUOTE]Если Бы пишет: Что-то истории идут, связанные с водой. Прямо не Старина, а Водяной… Но написано хорошо[/QUOTE] Ну ты даешь, Виталий. Это же Обь! С Иртышом одна из крупнейших рек планеты, на 7 месте по длине и на 10 по стоку. Крупнее Инда, Ганга и Желтой реки. Это целый мир, хотя и малонаселенный, от того и истории вокруг да около.
В профиле появилась новая функция. Можно приостановить получение всех писем с форума об обновлениях - о новых темах выбанных разделов, о новых сообщениях в темах, о новых темах и о новых сообщениях. Сделать это можно в профиле (раздел Настройки Форума), кнопка [B]Отключить email-уведомления форума (режим "В отпуске") [/B].
Этот режим не отменяет сами подписки пользователя, все они сохраняются в настройках, отписка не происходит, и пользователь может возобновить получение почты в любой момент той же кнопкой. В каких ситуациях это может пригодиться: [LIST][*]тем кто подписан на обновления через Телеграм, и кому уведомления на емайл не нужны[*]собственно в режиме отпуска, чтобы не забился почтовый ящик множественными подписками[*]и если хочется отдохнуть от нумизматики и Старой Монеты [/LIST] Уведомления о сообщениях в ЛС и системные сообщения форума (изменение паролей, вспомнить пароль и т.п.) такой кнопкой не отключаются.
Это техническая кнопка, отключает отправку емайлов. Настраивать сами подписки, следить за темами, за разделами, отписываться от ненужного как и раньше можно на странице Подписки Эта страница, напомню, видна в шапке форума:
[QUOTE]Дима Ф пишет: Здравствуйте. Захожу в раздел ,,подписки" открывается управление подписок. [/QUOTE] Не ясно, в чем ошибка? Скрольте вниз, там будет весь список.
[QUOTE]Граф87 пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Ну работы тут много. Просто взять и смыть нельзя. Если во времени не ограничены, то надо размягчать и снимать то, что можно без утрат снять. Остальное - смотреть. Может даже камни резать придется. Сколько этих плат? Может до лучших времен не трогать?
Coin Care, кстати снимает то, что без проблем снимается и консервирует то, что находилось под налетом. В этом его преимущество перед мойкой водой, после которой начинается сильное окисление.[/QUOTE] А вы продолжаете шутить или неудачно рекламировать этот заморский марафет, вы что, не видите наличие гидрохлорида меди (бронзянка)? Вашим СС это убирать тоже самое как онкологическому больному фурацелином гнойники промывать)))[/QUOTE]
[QUOTE]Pooh23 пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: Слаб ННР или ЦИКЦ наверняка поможет продаже.[/QUOTE] Очень сомневаюсь. По мне так ms ей не светит, вопросов подлинности по фото не вызывает, а слаб unc det ей едва поднимет цену и сделает ее более ликвидной. Только трата времени и денег.[/QUOTE] Автор ветки пишет UNC, значит на то у него есть основания.
[QUOTE]Агрегатор пишет: показывались посты только за трое суток.[/QUOTE] Если сделаете такой фильтр один раз, у вас на странице Новые посты будет всегда трое суток.
Конкурс Экспресс тест на квалификацию "мастер по определению реставрации (вмешательств в исходное состояние предмета) по фотографиям", Победителям - награду форума
[QUOTE]Altairus пишет: Полностью этот рубль ДО появления реставраций на аверсе, реверсе и попадания его в слаб можно увидеть в книге (№ 1718)[/QUOTE] А в ветку его нельзя выложить? Цифровые фото всегда нагляднее и понятнее.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Не удалось разобраться? Сейчас опять возникла необходимость воспользоваться этой функцией[/QUOTE] Раздел Новые посты отслеживает последние 7 суток по умолчанию. Работу фильтра восстановили и проверили, сейчас начальная дата не сбрасывается. Есть особенность, что фильтр "запоминает" настройки, поэтому когда фильтр больше не нужен, то надо нажать Сброс, и снова применить фильтр но уже с пустыми датами, тогда он будет работать по умолчанию.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Новодел отчеканенный новорезанными штемпелями во времена Екатерины монетой можно, конечно, не называть, но разве он из-за этого перестает быть историческим артефактом, и таки, напрямую относящимся к нумизматике?[/QUOTE] Так и монеты, упомянутые в очерках Гиляровского о Сухаревсокм рынке Москвы, не менее историчны как артефакты, а к нашему хобби, пожалуй, еще и ближе, чем артефакт барона в немецком музее ))
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Отливка я так понимаю №3?[/QUOTE] У вас в нумерации опечатка. Под 1 идет новодел же. И слово новодел требует пояснения. Вновь резанными штемпелями - это новодел или сувенир )