[quote="Boris the Blade"] Рейган говорил, что Империя, "Империя зла". Он был специалистом, так что не придирайтесь.[/quote]
Дело то не в рейгане, а в том что вам бы хотелось получить ответы. На этом форуме есть отдельные спецы по советам, но их куда как больше на coins.su. На старой монете - по большей части обмениваемся инфой об "до 1917го".
Кстати, подлинность этой вещи сомнения не вызывает, она у нас в семье с 40-х годов. Так вот там выше в ветке была дискуссия - как должно было быть написано на монете - не "низложение.." а "смерть саможержавию". Мне кажется в марте 1917-го надчеканили бы "отречение от престола" :)
Как и обещал, наконец дошли руки выложить вот эти сканы. Происхождение этой надпечатки мне неизвестно, как собственно и неизвестно откуда надчекан на монете. Но аналогии просматриваются определенно, как думаете?
[quote="UFO"] И остановить этих "обмороженных" шОферов :evil: можно ТОЛЬКО "длинным"(и очень) рублем. Но, ОДНОЗНАЧНО начинать надо не с этого конца.[/quote]
Русский путь - это запретить\ограничить, а потом думать что делать. Негде в столице парковаться? Извольте, запретим парковки и увеличим штрафы. Все традиционно - наскоком, разрубить узел и разом и навсегда решить проблему. Это самый простой, но и самый дебильный путь. Сколько сил тратится на это, сколько гигантов мысли потеют натужно над этим. Не потратить ли силы на реальное лечение проблемы и профилактику и не на противодействие симптомам.
Чтобы по встречке не ездили - борись с пробками. Чтобы не парковались под окнами - строй паркинг. Чтобы не пили за рулем - крути страшные картинки по ТВ.
Причем искоренить грехи на 100% все равно не получится, но хотя бы кардинально сократить страшную цифру 13000 смертей на дорогах в год - можно. Но далеко не одними запретительными средствами.
Коллеги, что обсуждать рубль с Авардса - разве он похож на настоящий, даже и если бы с гуртом был? То что это не оригинальная монета для обращения - мне кажется это даже по фото. Есть, конечно, вероятность новодельности - но я думаю, наверняка, на 100% это подтвердить - необходимо сравнить с однозначно новоделом. Кстати я не согласен с мнением о гурчении после чекана, которое там высказали.
Хочу поправить тов. Ч в отношении кабинентной патины. Судя по описаниям ведущих аукционных домов, золотистая патина не определяется АД как кабинетная. Очно я просматривал монеты МиМа, похоже, кабинетной зовут сероватую тусклую патину, лежащую ровным налетом на монете. Золотистая, на мой взгляд, смотрится лучше, хотя она как правило есть только на отдельных участках, но "кабинетная" - это патина в основном серого, дымчатого цвета.
[quote="АК"][quote="Тимофей"]Интересно бы сравнить, что на изображенных в фото местах находится сейчас.[/quote] Нилова пустынь сейчас там есть, но с очень удачного ракурса, с другой стороны разрушино гораздо больше.[/quote]
А это где? :oops: Интересно - может есть какие то современные "краеведческие" фото?
Горизонтальные риски - свидетельствую о выской степени сохранности. Обычно они не видны или почти не видны на обращавшихся монетах. Если они есть у вас и нет дефектов - то монету можно смело оставлять в коллекции.
Дело не в весе - он может прыгать и довольно значительно (см. Узденникова приложения к каталогу - там довольно подробно описано). У вас современно сделанный жетон, иными словами фуфел. Отличия видны прекрасно на двух фото.
[quote="Виктор"] Две самые редкие монеты из моей коллекции были куплены именно "нахаляву", правда, это не типовые вещи. Одна из них - по Узденикову черта с двумя точками, вторая - описана только у Биткина, R4. .[/quote]
Мысль, которую я пытаюсь донести не в том, что невозможно нахаляву взять редкую вещь или что монеты не надо рассматривать. У самого нахаляву две монеты есть, куплены очень дешево, как рядовые, но редкого года и редкой разновидности штемпеля, R1 и R2 по Биткину, подлинные. Извините, про редкий год или нехарактерный штемпель я узнал когда дома рассматривал монету и изучал каталог. 5 копеек 1916 года не относится к раритетам или уникальным вещам.
А мысль я к тому, что уровень подлинных монет показанных выше - сопоставим с константиновским рублем. На форумах почему то никто не спрашивает "редкая ли монета 5 коп 1916 года", или "сколько по Ильину георгий без плаща на этом таком то годе". Спрашивают то про пятаки с якорями, гроши Ек1, пятачки с аполлоном или кольцевые копейки и т.п. Ну не встречаются эти "кричащие сами за себя" уникальные вещи просто так за 100 рублей.
[quote="SERGEI666"] бывают случаи когда чуть ли не раритеты предлагают нахаляву .[/quote]
Где и когда такие случаи были лично у тебя? Пример хоть один, пожалуйста.
Здесь ведь речь идет не о каких то редких буквах минцмейстера или о каком-то редком сочетании года и монетного двора. Чтобы "уловить" в ведре на вернисаже, скажем, какие-нибудь две копейки редкого года 18 века - надо и увлекаться этим периодом, и иметь достаточный опыт. Но извините, в примере выше - уникальность просто громко кричит. И все такие вопросы на форумах, как правило, касаются грошей, портретных медяков и т.п., что даже в музее не увидишь.
Подавляющее большинство не держало в руках оригиналы таких монет, равно как и прочие уникальные вещи, о которых в 99% случаев спрашивают на форумах.
Кроме того никто не отменял голову и здравый смысл: если монета в узденникове значится как уникальная или чрезвычайно редкая, а вам ее предлагают от 100 руб до 100 долл, то это хоть должно подсказывать? Ну а если совсем нет понятия о встречаемости или невстречаемости уникальных монет на рынке, в земле, на таганке или где-то еще, то необходимо перед покупкой любой монеты, даже нередкой, сперва изучить информацию.
И потом, перед решением любой задачи - не только в нумизматике, перед вниканием в детали (например, рассматривание штемпеля) нужно оценивать ситуацию вообще. Поэтому когда вам предлагают 5 коп 1723 года с апполоном за "всего 500 рэ", вы должны отказаться от покупки, даже не рассматривая детали в узденникове.
Почему же нет? В библиографии где-то упоминалось его имя, но там не то чешуя, не то поляки. Кроме того коллекция скорее всего основной массой продавалась, соответственно есть аукционный каталог.
Боюсь, что такие вопросы возникают у тех, кто не потратил ни минуты времени на изучение вопроса. Ведь достаточно иметь узденникова, чтобы увидеть фотографии определенно подлинного экземпляра (я уже молчу про просмотр - вполне бесплатный - сайта нашего Ruscoins'a или МиМа).
ЗЫ Zergus, просьба пожать картинки до удобоваримой ширины (640 или 800), иначе разлетелся форум вширь.
При всем уважении, но разве у кого-нибудь может возникнуть мысль, что эти монеты - подлинные? Я конечно понимаю, что опыт у коллекционеров может быть разный, кто-то давно собирает, кто-то только начал. Но эти жетоны не спутать даже новичку. Или я не прав?
[quote="Кузьмин"][quote="Романовъ"][quote="ТимВик"]Продаётся? Если - ДА, то я первый в списке на приобретение [color=blue]по гуманной[/color] цене! :wink:[/quote]
Для начала угадай состояние... 8)[/quote]
Господин Романовъ, мнения высказаны, теперь Ваш выход, поведайте народу кто правильнее состояние оценил :)[/quote]
А также огласите цену, по которой можно купить эту монету.
Русскую монетную систему ловите на Ozonе. Там бывает периодически (я кстати себе оттуда брал). К изданиям тима добавить нечего, было всего 4. Кстати где-то в сети вроде публиковалось.
Ну, батенька. С вашими открытыми границами да жаловаться :) Марков, Горный и т.п. - выбор то огромен! Многие из России (и я в том числе) используем Прибалтику для доставки монет в Россию, а это все деньги, и немалые. Вам же однозначно легче в плане оплат, поездок и доставок.
[quote="Кузьмин"]Вес очень важная характеристика, скажем такое расхождение для идеального состояния, ОЧЕНЬ много :([/quote]
Не так, абсолютно. Вес ничего не значит. Вес - самое простое, что подгоняется один в один на фуфле. Кроме того, расхождение в пределах нормы, если уж привязаться только к весу. Он не подтверждает и не опровергает подлинность.
[quote="Don_777"][quote="ТимВик"][quote="Don_777"]А "мордки куные" - аверс? :wink:[/quote] :lol: Я не знаю что это вообще! :wink:[/quote] Цитата из летописи подтверждающая, что под "кунами" подразумевались именно куницы.[/quote]
Назло врагам перечитал Спасского и все цитаты в нем из летописей и мемуаров современников... Куна, как куница равно как и coin, все же может как угодно трактоваться. Достоверно известно по Спасскому только о векшах - когда в летописи точно было упомятуто что дань Х рублей была уплачена не рублями, а векшами. Все остальное - очень условно. Более того, как раз Спасский и упоминает - в Новгороде было раскопано достаточно количество шкур, шкурок, лоскутков, на разных стадиях выделки и для разного применения. Ничего, отдаленно напоминающего шкурки-денги найдено не было. Я склоняюсь к правильности "условности" понятия гривна кун.
[quote="Andres"] Речь идет только о ПРЕДПОЛОЖЕНИИ! [/quote]
Андрес, а есть другие разумные предположения? Императору там, например, преподнесли медяшку с перегравированной датой или Рейхель себе втихаря в медальном цехе сбацал на память?
А вообще то ты обещался дать обоснования неноводельности, давай выкладывай что там у тебя!
Андрес, посмотри сам источники: Узденников в примечаниях к 1831 году написал же. Существуют в достаточном количестве монеты этой серии высокой сохранности с особо качественной проработкой поля и деталей. По видимому их надо отнести к новоделам, хотя документальных подтверждений нет. Плюс Брекке - не выделял эти новоделы, но упоминает, что для выставки 1870 было наделано достаточное количество. Единственное нетривиальное свойство этого новодела - перегравировка.