Не думал раньше, и не предполагал, что аннинская деньга была вполне красивой и достойной монетой своего времени. К сожалению до нас дошел по большей части мусор, но иногда могут встретиться такие экземпляры.
Тима, проходимцев тянет на деньги. Там где деньги - там и они.
Кстати, этот случай мне напомнил распространенную схему, когда вышли на свет проводки РКЦ: пользователям обнальных контор рассылали факсы, где говорилось, что с такого то числа платежи на ООО Рога и Копыта не делать, новые реквизиты Копыта и Рога прилагаются. И что удивительно - бывало, что клевали на эту удочку.
А нехороший человек сразу и реквизиты сообщил в письме? Мне непонятно, на кого это рассчитано, покупатель то все равно будет связываться с настоящим продавцом.
Кстати к разговору о естественности патины. На последнем Горном подавляющее количество монет в слабах было покрыто более-менее одинаковой красивой золотисто-голубой патиной независимо от века монеты. Если верно утверждение, что большиноство монет было из одного источника, то скорее всего вряд ли монеты у этого источника были в таком одинаковом виде изначально. Я предполагаю, что хранились они - в одинаковых условиях(слаб - отсутствие соприкосновения с полем и, видимо, сейфовая ячейка с одинаковым температурно-влажностным режимом), поэтому и характер патины - одинаковый.
[quote="Виктор"] Господа, наберитесь терпения. Умение ждать, на мой взгляд, одно из основных качеств нумизмата. И полгода-год не срок для определения закономерностей. .[/quote]
Совершенно верно. Про "год" я имел ввиду даже не покрытие радужной патиной, а про первые результаты, которые можно будет хотя бы как-то сфотографировать. Сейчас пока могу только описывать словами.
Пока только начало, но процесс между "ничего" и "началом" занял где то 5 мес. Хорошо и быстро не бывает. Точнее можно будет сказать через еще полгода-год.
[quote="Don_777"]Если монета той же ценовой категории, то наверное эксперименты по сведению патины на ней проводить не стоит :wink: А вообще серную мазь и тому подобное хорошо сводит жидкость для чистки без названия, которую Нахаленок продает (для серебра).[/quote]
Моя значительно дороже. Понять бы чем такое делается.... и как сводится.
Просто у меня часть монет хранится дома в салфетках, и они начали покрываться радужкой. Что характерно - монеты в конвертиках или холдерах почти не изменились, а вот в салфетках - изменения хоть и небольшие, но налицо. В ячейке в банке - лежат в холдерах и альбомных листах, там никаких изменений тоже нет. Видимо, все ж есть доля правды в бумажных салфетках - они поглощают влагу воздуха и внутри монета полностью сухая. Отсюда, видимо и радужная патина. Поэтому вот меня вопрос и заинтересовал, а не дать ли кому за денежки смыть мне мой экз, чтоб потом заново запатинировалось естественным образом.
У Макса и Жени продается хорошая монетка, с одним небольшим недостатком, на мой взгляд, искусственная патина легла кусками и оттого вид монеты неприглядный.
Хотел поинтересоваться мнением коллег: - чем такое наводится\делается - чем такое лучше сводить.
История вполне обычная, какие сочиняют для продажи подделок. Если коллега по работе хочет продать, то либо ему, либо вам надо брать эту монету, приезжать в клуб Улан-Батор или магазин Нумизмат на таганке (к оценщику комиссионного отдела) и оценивать у тех, кто может оценить или сличить с оригиналом. Эта монета часто подделывается, поэтому даже по себе могу сказать - первый шаг на пути определения подлинности - личность продавца. Если это известный дилер или аукцион - одно, наследство раскулаченной жены - другое. В целом эта монета не создает впечатления на 1000% подлинной. Я ничего не утверждаю, просто есть монеты подлинность которых кричит и орет за 3 версты.
Ставить заключение о подлинности такой монеты по скану - часто похоже на диагноз по фотографии. По виду, вроде бы нормальная, нужно взять монету и сравнить с оригинальной по гурту. Должно совпадать все, вплоть до шага и количества зубчиков.
Я не буду дискутировать с инженером по поводу математики, так как в реальной жизни моя математика ограничена, как в анекдоте, "так на 3 процента и живу".
По сути все правильно подмечено ТимВиком. Обратите внимание на п.1 (а то как бы не ввести незнающих людей в заблуждение).
[quote="Романовъ"] Чтобы не быть голословным, можешь назвать несколько наиболее ярких проявлений "воспаленного воображения" и отличий от книжного оригинала?[/quote]
Если бы мне довелось в каком-нибудь философском споре доказывать, что белое - это белое, а вот черное - это не белое, то как пример, я бы пожалуй привел вот это изделие. Хотя аксиомы, как известно, не требуют доказательств.
Копия у вас была бы - если бы она была снята с оригинала. А так - это изделие народного промысла. Люди ваши смотрят в лупу и рассматривают не легенду, и даже не изображение настоящей монеты в книге, а плод воспаленного воображения инженера(-ов) с недостаточной зарплатой по основному месту работы. Никакого отношения к настоящей монете этот кругляшок не имеет, ничего хоть отдаленно соответствующего оригиналу в лупу разглядеть там невозможно, держать в своей коллекции подобное - пустая трата денег и полная глупость. В русской нумизматике - если нет достаточно денег на покупку уникальных монет - есть масса различных тем, более-менее доступных, которые принесут коллекционеру куда больше радости, открытий и удовлетворения, чем "держание в руках" левой продукции оборонного завода.
ЗЫ У меня в коллекции только настоящие монеты и никаких копий.
И что, товарищ резчик из Е-бурга, как бизнес? Процветает?
Перед тем как сканировать изображения Монет для изготовления подобных им кругляшкам, я бы рекомендовал вам научиться работать со сканами, И НЕ РАЗМЕЩАТЬ их на форуме с разлетом в ширину на 3 экрана. Просьба изменить формат картинок.
К словам Виктора добавлю, что фактически эта разновидность уже выделена: были проходы на МиМе и Гелосе (в последнем не полностью уверен) - разновидность там была отмечена. Я считаю, что если в каком-либо аукционном каталоге есть отметка, что "штемпель не описан в нум.литературе", то значит разновидность уже описана. А то что ее нет в 9 самых распространенных каталогах ... так на то в большинстве каталогов есть пустые листы на последних страницах "для заметок" :)
[quote="ТимВик"]2 Марк70 почему же XF+ и AU это монета в красной меди? Красная медь это красная медь. Только часть монет сохранности UNC и AU могут быть в красной меди, а какие-то могут и не быть, но всё равно они будут UNC, или AU.[/quote]
Совершенно верно. Даже на слабах пишут МС-64 BN (т.е. полностью покрывшаяся патиной).
[quote="Boris the Blade"] Это понятно, именно поэтому я здесь, но зачем же так серьезно отгораживаться от всего остального нумизматического материала? Разве это разумно? Термин "Железный занавес" появился, помоему, также при Рейгане, хотя он здесь действительно непричем; закончилось развалом. Про coins.su - знаю. Здесь - просторнее. И последнее - см. название форума.[/quote]
Ну, железный занавес мы не строим. Мы строим сайт, полностью ориентированный на империю, этим мы отличаемся. Поэтому здесь может и не быть специалистов, кто мог бы помочь вам.
ТимВик - отсутствие новодельной монеты в каталоге - не есть доказательство фуфлыжности. Может быть все. И косой и прямой и какой угодно. Кто и как их мог систематизировать, эти новоделы, если их делали почти бесконтрольно.
Монета, безусловно, сомнительная, но если у нее есть история (скажем, из дублетов Эрмитажа :)) - то это будет другой разговор.
[quote="Boris the Blade"] Рейган говорил, что Империя, "Империя зла". Он был специалистом, так что не придирайтесь.[/quote]
Дело то не в рейгане, а в том что вам бы хотелось получить ответы. На этом форуме есть отдельные спецы по советам, но их куда как больше на coins.su. На старой монете - по большей части обмениваемся инфой об "до 1917го".
Кстати, подлинность этой вещи сомнения не вызывает, она у нас в семье с 40-х годов. Так вот там выше в ветке была дискуссия - как должно было быть написано на монете - не "низложение.." а "смерть саможержавию". Мне кажется в марте 1917-го надчеканили бы "отречение от престола" :)
Как и обещал, наконец дошли руки выложить вот эти сканы. Происхождение этой надпечатки мне неизвестно, как собственно и неизвестно откуда надчекан на монете. Но аналогии просматриваются определенно, как думаете?
[quote="UFO"] И остановить этих "обмороженных" шОферов :evil: можно ТОЛЬКО "длинным"(и очень) рублем. Но, ОДНОЗНАЧНО начинать надо не с этого конца.[/quote]
Русский путь - это запретить\ограничить, а потом думать что делать. Негде в столице парковаться? Извольте, запретим парковки и увеличим штрафы. Все традиционно - наскоком, разрубить узел и разом и навсегда решить проблему. Это самый простой, но и самый дебильный путь. Сколько сил тратится на это, сколько гигантов мысли потеют натужно над этим. Не потратить ли силы на реальное лечение проблемы и профилактику и не на противодействие симптомам.
Чтобы по встречке не ездили - борись с пробками. Чтобы не парковались под окнами - строй паркинг. Чтобы не пили за рулем - крути страшные картинки по ТВ.
Причем искоренить грехи на 100% все равно не получится, но хотя бы кардинально сократить страшную цифру 13000 смертей на дорогах в год - можно. Но далеко не одними запретительными средствами.
Коллеги, что обсуждать рубль с Авардса - разве он похож на настоящий, даже и если бы с гуртом был? То что это не оригинальная монета для обращения - мне кажется это даже по фото. Есть, конечно, вероятность новодельности - но я думаю, наверняка, на 100% это подтвердить - необходимо сравнить с однозначно новоделом. Кстати я не согласен с мнением о гурчении после чекана, которое там высказали.