[quote="Виктор"] Честно говоря, более поздних "коллекций Гудмана" не встречал, или не обратил внимания. [/quote] Гудман собирал не только Россию. Несколько лет назад был аукцион его Китайских монет, а потом его монет мира. В монетах мира была подборка Имперской Платины России в супер качестве.
Мне нравится вот эта - http://www.carlisledevelopment.com/. Не дешевая, но очень удобная, как для коллекционеров, так и для дилеров :wink: . Только для монет России надо покупать без database. У них там есть какой то, но он бесполезный.
[quote="тим"][quote="Тимофей"]А купить то что на картинке можно?[/quote] Они всплыли года два назад, был грамотный развод: на общество пришёл дедушка не из местных, глядя на него хотелось упасть ему на грудь и рыдать и не было больше счастья чем в ответ увидеть тёплый взляд добрых искренних глаз из под лохматых бровей старого коллектора который отдаёт то что нажито непосильным трудом, то есть кольцевички хорошего качества, их оптом по 70 американских рублей не веря в своё везенье скупил один резвый счастливчик, через час он вытерая пену у рта и скрепя зубами продавал их по 500руб., тогда я и прикупил парочку, сегодня позвонил ему и спросил: " Осталось у тебя кольцевички дивной работы?" в ответ услышал: " Зачем ты так?" видать посыпал я соль на старую рану.[/quote]
Интересно, а какие годы присутствовали в группе? Были и ЕМы и КМы?
[quote="Виктор"] А издания прошлых годов у меня валяются во всех местах, где бываю - и на даче, и на работе. Так что в любой момент информация под рукой.[/quote]
У меня один к одному, даже в машине.
[quote="Тимофей"]
Интересно, а чем Биткин им не угодил, почему раньше было, а потом убрали?[/quote]
Я думаю убрали когда новое издание появилось. Сломало разбираться что изменилось, а что нет.
Для некоторых бизнесменов, единственным и достаточным источником информации, является справочник Конрос, за 160 рублей.[/quote]
В защиту Конроса. В маленьком Конросе, но в том что поболее страниц имеет, есть сводная таблица - Петров, Уздеников, Северин, Брекке. В полевых условиях может вполне помочь. И тяжести не надо с собой таскать. :)
[quote="gusek54"][quote="Тимофей"][b]IgorS[/b], у меня с гладким гуртом нет монет никаких; хотя предлагали рубль николая 1897 года, цена была что-то около 22000 долл. Конечно же я такой для себя не покупал бы, а достанься мне такой предмет, я бы его продал.[/quote] после озвучивания такой цифры-22000 долл. их много понаделают.[/quote]
Я надеюсь что Тимофей сделал очепятку, и цена была 2000, а не 22000. С нетерпением жду ответа от Тимофея по этому вопросу.
А несчет Северина, извините, но я с вами не согласен. Отличный каталог, хотя и не совсем простой в употреблении. Не забывайте, что написан он в начале 60х годов 20го века, а монетки 1917 года тогда считались редкими. Многие редкости переоценились за последние годы. Что вам не понравилось в 18шке?
Да, теоретически я с вами согласен. А вот интересно, если у кого есть такой, расстались бы с ним зная, что многие знаменитые коллекционеры мечтали иметь такой. Да и Казаков похоже их жалует.
[quote="ТимВик"]В вопросе о "птичках" :wink: каждый придерживается разных вариантов. Иногда путаются даже очень именитые и опытные люди. Каждый решает для себя сам. Я долго "собирал" инфу по этим самым птичкам. Разную, в том числе кто и как их покупает. Заметьте не продаёт, а покупает. Вот сопоставив, проанализировав и обобщив, я считаю, что на серийных рублях пробных птичек - не было никогда! Это моё отношение к вопросу "о птичках".[/quote]
А как вы относитесь к гладким гуртам? На аукционах деньги приносят неплохие, а почитаешь, вроде просто ошибка. Стоит ли платить тысячи за потертый рубль?
1. Может Басок имеет в продаже. 2. Олдинг работал с Кюнкер, а сейчас имеет свою фирму. Думаю сможете найти напрямую, или навести справки у Кюнкер. 3. Вон Шротера навероне можно купить в фирме Домбровского. Сейчас, если не ошибаюсь - www.muenzgalerie.de 4. Хенкеля найдете легко, даже на АМАЗОНЕ.
OLDING, M.: Die Medaillen auf Friedrich den GroЯen von PreuЯen 1712 bis 1786.
Там действительно нет монет Восточной Пруссии. В ранее упомянутой книге они есть, с одной таблицей изображений. Однако сомневаюсь, что она более полная чем Биткин/Дьяков.
Сегодня тоже узнал про книгу
F. von Schrotter, Das preussische Miinzwesen im 18ten Jahrh
Похоже, что она очень детально описывает данные монеты. Но дело в том, что эта книга (серия книг) была опубликована в 1902-1904 годах. Хотя, оказывается, есть перепечатка 1968 года напечатанная фирмой Домбровский в Германии.
Как написал Марков - в нумизматической литературе не описано. Посоветовался я с товарищем (большим любителем перечеканов). Его мнение что монета редкая, но не очень редкая, а так же не относится к разряду sexy/cool монет. Но мы то с вами уже вроде их описали и проиллюстроровали на нумизматическом сайте, так что теперь только вопрос времени.:) Давайте попробуем собрать статистику у форумчан. Пусть глянут на свои перечеканенные Лизы и скажут чего видят.
[b]Тимофей[/b], на моей монете СПВ :D . Долго рассматривал монету. Похоже что знак монетного двора попал на рукав и я не могу пока ничего сказать (надо поработать), но на гурте остатки Питерской надписи. Интересно что на груди у Лизы остался наряд Ивана. Благодаря вам я сделал скан монеты шесть лет после покупки, т. к. предыдущий скан просто содрал с аукциона.
Обязательно гляну. Вот кстати ещо один екземпляр. Проходил у Горного в 139том аукционе (март 2005), лот 4848. Ушел за 2800 Евро плюс проценты. СПБ видно прямо над ММД, так же как и над Марковской.
Красивая монетка, ничего не скажешь, как бы не хотелось :) . Полностью согласен насчёт полного прочекана. Вот картинка почти близнеца вашей монеты, и одной из моих любимых. Разрешение картинки слабое, но сходство заметно.
Все молчат? Что то меня подозрения стали одолевать........наверное все в отпуске. Август, бархатный месяц, все такое. Полностью понимаю. По монетам, советую найти хорошие изображения оригиналов. У Брекке в аукционе наверняка были. А в общем я бы держался подальше от 1830 и 1849 в супер качестве. Иди разбери где новодел, а где ново-новодел. Все, ухожу в отпуск тоже. Холодное пиво, басейн, и т.д.....УРА!
Интересно что Спасский пишет: "Хорошо известен рубль 1915 г., но он был изготовлен вовсе не для обращения: исходивший из Военного ведомства заказ на чеканку шестисот монет имел в виду раздачу монет-сувениров солдатам одной воинской части, отмечавшей 100-летний юбилей". Так что можете выдернуть из альбома с погодовкой, и поместить сразу после Гангута, как юбилейную.
Слушай, дорогой, зачем завтра? Не оригинал однозначно. Новодел? Допустим. Проблема в том что первая книга Брекке не упоминает новоделы 1849 года. Наверное в NGC не прикупили книгу Брекке 1997 года, отсюда и неразбериха в наклейках на коробках. А цена, если новодел, ну скажем 400-500 у.е. (+-). Посмотрите проходы в архивах www.goldbergcoins.com А если не новодел....
"...от Петра 1 до настоящего времени". Стр. 193-198 по Русско-Финским монетам. Коротко описано 38 типов/подтипов монет. Редкость обозначена от 1 до 100. 2 таблицы с картинками монет. В 1978 он выпустил серию каталогов/ценников. Две из них (2 и 3) включают Русско-Финские монеты. Если интересует что то конкретное - спрашивайте.
Встречались ли кому рубли Н2 большего диаметра? Я вон поздние рубли А3 с большой головой считал фантастикой, а на аукционе Heritage всплыл. Может и эти кто видел/слышал.
[quote="Тимофей"][quote="IgorS"]Много лет назад, один небезизвестний человек (тоже американец), пытался мне вдолбить - "Покупайте монеты сегодня по завтрашним ценам". Тогда звучало странно, а сейчас....[/quote]
Это относится только к Монетам с большой буквы. Редким и (или) в удивительном сохране. Так что отчасти он прав.[/quote]Именно так.
Много лет назад, один небезизвестний человек (тоже американец), пытался мне вдолбить - "Покупайте монеты сегодня по завтрашним ценам". Тогда звучало странно, а сейчас....
Статей на эту тему было не мало. Монета интересная, что и говорить. Я думаю что мы зашли в тупик по этой теме. Мне остается только выставить пару картинок. Надесь кто то из читателей почерпнул для себя что то новое.
Все не упомнишь, но для примера могу привести екземпляры Содерманн/Брекке (Брекке купил Содерманский экземпляр) и аукцион Ренессанс (Филаделфия 2000 год). Диагностика не секрет, посмотрите в поле над левой головой орла (наше лево, не орла :D ). Там есть несколько точек - одна крупная и неровная. Теперь сравните с дуплетами.
Если посмотреть аукционние проходы этих монет, то будет видно что они всегда из обращения, и в довольно посредстенном виде. Эта, просто в плачевном виде, но это вполне вероятно, раз остальные тоже из обращения. Похоже что штемпель 180 . случайно попал в работу, и им было отчеканено какое то количество монет. Все эти монеты имеют диагностические признаки, которые присутствуют и на этом "убитике".
Согласен с ZIRP, в руках надо подержать. Но для поддержки темы, вроде первый чуть получше по состоянию. Хотя мне не очень нравятся забоинки вдоль гурта и полоски в поле на реверсе (но они наверное поверхностые). Да и слева от РУБЛь какое то пятно, может пытались почистить? Вторая монетка, судя по картинке, вроде протиралась (lightly cleaned). Не судите строго, это только мое субьеткивное мнение по картинкам. А порядок цен можно узнать? Если не секрет конечно.
[b]Тимофей[/b], [quote] Давайте попробуем разобрать как технически оказалось возможным чеканить регулярно монеты "с поворотом"? Может просто проводилось испытание какого-нибудь "устройства", а бедный Осип и нелюбов подчиненных здесь не причем? [/quote]
Ну тогда вернемся к тому факту что ОМ (Joseph Major) был англичанином. Скорее всего он работал с Болтоном и его прислали в Россию для внедрения современных методов производства. Надо глянуть на монеты Англии этого периода. Может они тоже бывали с таким "сдвигом". Если можно установить этот факт, то поскольку Английские архивы вроде не сгорели, можно будет найти причину.