Вот несколько страничек из каталогов Холодковского по медалям, монетам, и наградным медалям. Это поможет немного понять динамику цен, по сравнению с 1868 годом
На последнем электронном Кюнкере продавалось большое колличество медалей связанных с темой Турции, включая и русские медали.
В первый раз увидел в продаже медаль Иоганна Лефкена на Взятие Азова 1696. Забавный портрет, не так ли? Лефкен был сыном минцмейстера Московского Монетного двора Тимофея Лефкена. Его оптравили учиться в Швейцарии в мастерской Дасье. Приехал домой, проработал четыре года и ушел с мондвора. Судя по медалям, понял, что это не его ;) Открыл фабрику игральных карт. Интересно было бы на эти карты взгянуть.
Так же было несколько оригинальных медалей начала 18го века, хоть и в белом металле. Цены вполне приемлемые для многих. Обратите внимание на медные заклепки.
Карловицкий мир 1700. Гауч/Нюрнбергер (россика) Победа нан татарами при Азове 1736. Вестнер (россика) Победа над турками при Азове 1736. Вернье (россика)
Пытался брать в коллекцию редкие монеты которые не устраивали, по какой-либо причине. В результате от них избавлялся - смириться не получалось. Теперь, зная себя, пытаюсь принимать правильные решения сразу.
Полистал каталоги 1910-1912 фирмы Монеты и Медали И.М. Холодковского. Предлагалось большое колличество медалей. Упоминается темная бронза, как основной (новодельный, как я понял) металл медалей в продаже - другие металлы описаны в тексте, если таковые присутствуют (серебро, позолота, и т.д.). Что интересно, предлагаются и гальванокопии медалей, и совсем не дешево. Не совсем понятно, что к этому моменту продавалось на Монетном Дворе, поскольку в предложении медали вплоть до года выхода каталогов. А вот заметка из каталога:
Вячеслав, на форумах темы не закрываются так просто. Надеюсь ничем не обидел. Просто высказал мнение исходя из моего опыта. Тут в темах настольных медалей есть полно информации, которая поможет во многом разобраться. Всегда надо стремиться узнать больше. Вы помните - я знаю, что я ничего не знаю. Медали это отличная тема для коллекциониравиния. Удачи! :bye:
- кто-то до меня зачистил гурт наждаком - в слове ВЕЧНЫЙ на букве Н мелкий металлический шарик как след от литья и эти и похожие следы на реверсе во многих местах -особенно в буквах, в венке, в верхних точках листиков
Добавю одно мое - яма в поле.
В результате получается следующее:
Ваш предмет копия с оригинальной медали, скорее всего гальванокопия. Две половинки сложены вместе, поэтому и след от наждака - попытка убрать шов.
Совет - держитесь подальше от посеребреных медалей. Лет 15+ назад был вброс таковых на рынок Германии. Тогда улетали по 150 у.е. И сейчас вижу в продаже, но уже дешевле.
[QUOTE]Тегеран 43 пишет: Спасибо за ваше мнение IgorS , вы человек компетентный в вопросе медальерики, и я вас вижу опытного специалиста, но звон извините не показатель. Медаль слегка звенит (смотря что с чем сравнивать), например оловянно-свинцовые практически не звенят, серебренные издают тонкий, продолжительный звон, и т. д. Сами сравните предмет с оловянно-свинцовыми:
....[/QUOTE]
Спасибо на добром слове. Вопрос звона был для начала - метод исключения, так сказать. Яма в поле подсказывала полость внутри предмета. Вес практически не является характеристикой в памятных медалях, а в новоделах это вообще не вопрос.
О каком покрытии идет речь? Если о "серебрении", как в посте 1, то это вообще не работа монетного двора.
Такой тип аукциона я встречал раньше. Проходит именно так, как вы описали. Насчет клейм, возможно можно дать скидку - это все же слепки (на фото Корпуса ГМ), и могли потерять детали этих мелких клейм.
На недавнем аукционе Кюнкера было представлено 3 платиновых монеты 1839 года - 12, 6, и 3 рубля. Все были с клеймами Hutten-Czapski. Проход 750000 евро за все - очевидно предложили как один лот, судя по проходу. Воспрос собственно в чем - откуда эти монеты взялись? Может кто в курсе? Судя по известным проходам, в аукционах коллекций Толстого и ГМ были другие монеты.
Не то что я хотел купить (не моя тема :) ), но это классика!
Их представители были на слете в New York, и показывали фото двух монет Джеймсу Элмену. К сожалению не привезли сами монеты. Думаю теперь отправят ему монеты, для начала.
Благодарим! Интересная информация! Надеюсь господин Арефьев читает и наше обсуждение. Мы пытаемся понять когда были чеканены самые ранние медали в бронзе в России. "Собрание русских памятных медалей в г. Штеттин" относится в середине 19го века. А мы уже успешно обсудили коллекции предыдущего столетия. Но вот эта фраза ключевая - "В прейскуранте медальера Вермута 1714 г. его работы можно было заказывать в золоте, серебре, бронзе и белом металле, который он называл английским сплавом." На Российском Монетном Дворе начала 1730х, бронза в список не входила.
Давайте примем медаль Вехтера за 1760ые. Кстати, интересен и окончательный вид медных медалей. Ведь медали того периода (вплоть до 60х годов ХХ века) покрывались специальным покрытием, для пущей красоты. Как было с этим моментом и как эта техника сформировалась? Это, наверное, тоже поможет продвигаться во времени в обратном направлении.
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: [QUOTE]kuban46 пишет: Давайте поразмышляем о судьбе штемпельного инструмента. Думаю, мы в праве принять за истину то, что замена штемпелельного инструмента производилась по мере выхода из строя старого. Так?[/QUOTE] Я не совсем понимаю , как название темы относится к дискуссии.
Получается, что штемели, используемые для чеканки медалей бронзовых/медных изнашиваются иначе, чем "на серебрянных" медалях ?[/QUOTE]
Думаю kuban46 имел в виде, что штемпеля Иванова не могли появиться, пока штемпеля Вехтера не износились.
Связь с выходом из строя штемпельного инструмента и штемпелями Иванова понятна. А что там у нас в литературе по этому поводу? Например, над штемпелями на коронацию Екатерины II параллельно работали несколько мастеров. Утвердили штемпеля Иванова, но и другие штемпеля, со временем, были использованы, кмк.
Коллекция английского медика барона Томаса Димсдейла. Он провел прививки Императрице и наследнику в 1768 году и вернулся домой в 1769 году, правда в 1781 году вернулся сделать прививки Великим Князьям. Он увез домой коллекцию из 135 медалей - 64 серебряных, 65 оловяных и 5 бронзовых. Наверное и одну в золоте, поскольку арифметика не сходится.
Портрет Барона Аша. Плюс информация от exkursant насчет коллекции Гетингенского Университета: .. около 120 штук. Столько посылок с 1771 по 1806 год, барон отправил в Гётинген.
Губе работал в России с 1830 года. До этого трудился в Берлинской частной фирме Лооса. Возможно это одна из Берлинских работ. Короны (если это короны) смахивают на Шведские или типа того.
[QUOTE]Timur2013 пишет: Добрый день! Если вы имели в виду в бронзе, то вот одна из первых медалей Antonio Pisanello bronze medal Ιωάννης Η' Παλαιολόγος ( Иоанна VIII Палеолога) К медальерному искусству Пизанелло обратился уже будучи зрелым художником. Первая медаль авторства Пизанелло (изображение Иоанна VIII Палеолога) датируется 1438 годом. Этот год считается годом рождения ренессансного медальерного искусства. Популярность его объясняется возросшим в то время интересом к античной культуре. [/QUOTE]
Уточним - медали этого периода произведены методом литья, не чекана.
Непростой вопрос, но интерсный. В коронационной документации упоминания медных/бронзовых медалей нет. Вот портрет Леберехта из соседней темы. По нему можно удостовериться, что медные медали в конце 18го/начале 19 века уже были. Теперь надо двигаться в обратную сторону во времени, с предоставлением подтверждений.