Вот такая редкая медаль всплыла в серебре. Карловицкий мир 1700, медальер Хауч. Первый раз год назад на Синконе, правда с дыркой. Лот прошел очень. быстро, и при старте в 150 CHF, закрылся на отметке 10000 CHF. И вот, год спустя, всплыл еще один экземпляр, без дырки, но не в самом завидном состоянии. Появилась медаль на мне ранее не известном евпропейском аукционе, притом с очень ограниченным колличестом предметов связанных с Россией. Старт был тоже низким, а результат 6200 евро, при колличестве 36 ставок (было там и несколько моих :( ). Эти медали встречаются в белом металле - не упустите возможность! Как мне сказал один умный человек, не поленившийся посмотреть - в коллекции Стаховича (сейчас Пушкинский музей), такой в срребре не было.
Этот портрет называется переходной. Если не ошибаюсь, название Лирический пошло от Узденикова, и относится к другому портрету. Лирический стоит в разы от переходного. Один из определителей Лирического, кроме того, что портрет отличается от переходного, точка на переносице- как-бы начало второй брови.
В Англии сегодня прошел аукцион с неплохой старой подборкой серебряных медалей. Вот топ лот - 1771 Григорий Орлов, за избавление Москвы от чумы. 92 мм, 307 гр. Принес 16000 фунтов плюс %. Первый раз встречаю в серебре.
Мне кажется, не все так просто. По Фенглеру, вроде да. А может так: на лицевой стороне — аверсе помещается главное изображение. На оборотной стороне — реверсе — дополнение к содержанию лицевой стороны в виде надписи, какого-либо символа или аллегории.
Возможно РНГА ошиблись с изображением? Откуда им известно, что медаль 1881 года? Хотя, подозреваю, что они взяли 1881, как первый год медалей А3 - софт требует года. С весом точно перебор за такую маленькую медальку. Ну и похоже не согласились с мнением РНГА.
Поискал на просторах интернета. Хотя даты на этих медалях, в основном, относятся к периоду Елизаветы, мы теперь знаем, что они были отчеканены в период Екатерины II.
Не так давно прочитал интересную информацию насчет медалей французской работы (Ротье и Девювье), посвященым членам семей Трубецких и Галицыных. Похоже эти медали были заказаны во Франции личным секретарем Екатерины II - И. И. Бецким. Причина не была обозначена. А сейчас, прочитав другую книгу, кажется понял причину - Екатерина II хотела вернуть в Россию родовитых россиян проживающих во Франции. Очевидно медали были шагом к примерениям гонений произошедших в предыдущие царствования. Может у вас есть эти медали и вы поделитесь изображениями. Или, возможно, есть другие идеи по этим медалям.
Вот такая классическая редкость прошла на аукционе Стакс во время слета ANA в Chicago. Платина, 51 мм, 127.11 гр. Дьяков 446.5. На аукционе не заметил сильной борьбы, но результат на лицо - $93,000. Странно, что без провенанса. Неужели такие еще могут появляться ниоткуда.
Не совсем о рынке, но немного и о нем. Один дилер на Ebay продает потертую медную медаль на коронацию Николая II. Просит всего $125,000. Пишет, что поскольку медные медали не были частью регламента коронационных празденств, то она является пробной и уникальной. Я полистал умную книгу (а конкретно книгу Петерса о Коронациях 1724-1896), и вот что получается: Только в 1883 году было разрешено для частных лиц заказывать коронационные медали в благородных металлах на монетном дворе. До этого только регламентные медали в благододных металлах были чеканены для празднования коронаций. Так, например, на коронацию Николая II частниками было заказано - 2 золотых медали большого размера, 8 золотых медалей малого размера, 60 серебяных медалей большого размера, 88 серебряных медалей малого размер и 397 жетонов. Эти цифры не входят в протокольные 81,723. О медалях и жетонах в меди/бронзе в документах вообще не идет речь. Но посмотрев прейскурант монетного двора СПБ за 1868 год, вижу что коронационные медали предыдущих коронаций в меди были в наличии.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: ... Что касается обращений. Однажды - лет около четырёх назад, ко мне обратился сотрудник Русского музея с просьбой подарить музею по одному экземпляру моих книг. Книги я отправил на следующий день. По получении сотрудник сказал спасибо. А через пару месяцев я обратился к нему же с просьбой узнать, есть ли в фондах музея некоторые монеты и боны. Даже про фото не спрашивал. Но ответа так и не получил.
Конечно, это был отдельный сотрудник и обращение не было официальным - но суть - та же самая.[/QUOTE]
У меня была похожая история с Эрмитажем, года три назад. Книг я не дарил, но предоставил требующуюся информацию. Мой запрос остался безответным, ну кроме отрицательного ответа.