По первому скажу лишь, что жетон английский, что и так понятно. Там было произведено большое разнообразие таковых. Но конкретно этот мне не встречался. В посте 3 Нюрнбергские Счетные Жетоны, прямо с обложки книги И. Руденко. Там описано 56 разновидностей портрета Александра 1.
[QUOTE]IgorS пишет: Написал малоизвестную книгу, типа "Нумизматика в школе".[/QUOTE] Книга "Нумизматика в школе" у меня была в детстве, но автор Мошнягин, если правильно помню.
...[/QUOTE]
Под "типа" имел в виду "наподобие".
А вот из моего детства ;):
С.М. Макарова. Рассказ монет. Историческая хроника для юношества, составленная из произведений русских писателей. С портретами и рисунками. 2-е изд. Изд. т-ва М.О. Вольф. СПБ, Москва, 1907
По словам того, кто его знал лично: Интеллигент с большой буквы, родом из Алма-Аты, где провел большую часть жизни. Последние годы жил в Риге. Написал малоизвестную книгу, типа "Нумизматика в школе".
Я погуглил, но ничего не нашел. Спрошу у рижан, может они помнят.
Сегодня проходил аукцион Александр. Случайно заметил дарственную надпись на лоте 226, Петров В.И. "Каталог русских монет удельных князей, царских и императорских с 980 по 1899 год" 1899 г.
"Если придет к тебе коллекционер для обмена монетами и медалями, помни, он пришел к тебе для обмана. Убери со стола все, что можно унести в кармане, в то числе и деньги. Показывая монеты, предварительно посчитай их. Не забудь как нечестно поступил с тобой кол-р Игнатьев А.П. из Риги. Торговался пять часов, похитил ценную монету, врал безбожно, а уходя назвал себя Архиповым А.П. из Тулы, ул. Свердлова, 35 24/VII 66 г.".
Очередная медаль в белом металле - Капитану Симонтову За Построение Гавани в Таганроге, 1709, S. Gouin, Дьяков 29.1, 37x43mm Я где то писал - найти медали начала 18го века по Дьякову nn.1 (в смысле оригиналы), в любом металле, это очень круто, кмк!
Полистал труд Чижова " Иконография Александара I по медалям" - этот портрет идет под номером 83 на таблице 15. Работа медальера Парижского монетного двора Heurthaux. Портрет схож с работой еще одного медальера из Парижа - Lienard. Описание Чижова - ...непохожий, но очень изящный погрудный портрет...".
В дополнение к отличной подборке статей, очень рад бонусу - «Альбом» монет Петра I коллекции И. И. Горнунга и разъяснений к нему. У меня бяла лишь черно-белая копия низкого качества. Так же рад увидеть статью Нумизмат и издатель Иван Игнатьевич Бекиш (1894–1968). У меня есть кое-что из его изданий и даже кое-что из его коллекции, которая продавалась в начале 2000х в Австралии, Сингапуре и Гонконге. Уверен, при более близком ознакомлении буду рад многому другому. Не припомню другой сборник такого объема и калибра
Энциклопедия Британика: реформа Петра I в 1704 году создала первую десятичную монетную систему - 100 копеек в рубле.
Хотя это не совсем понятно, прочитав следующее:
Денежная реформа Елены Глинской (1535)
Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек.
Слышал такую историю - вся группа была в коллекции Хорна, которая продавалась на Кюнкере. Кюнкер год назад отдал на продажу аукциону-партнеру Teutoburger. Вы выставили то, что не продалось тогда в ауке. Тяжело понять происхождение предметов, но мне все же кажется эта продукция, так или иначе, связана с монетным двором. Предметы выглядят незаконченными - как минимум не прошли последнюю стадию по нанесению патины. Трудно сказать что за штемпеля использовали - некоторые совпадают, некоторые похожи на ученические работы по копированию. Большинство медалей, которые совпадали или чем-ти выделялись, были проданы. Были там и редкие медали, которые ни до ни после не встречались в продаже. А где сейчас всплыли, если не секрет?
Вот такая интересная медаль пронеслась по Москве - В память II экспедиции Русского флота в Финляндию, 1713, 70мм. В Дьякове нет, а значит нет и в других ресурсах использованных Дьяковым для его каталога. Можно ли ее считать рабой Гуэна? Или это новодел?
Хорошее интервью. Чудеса, Леонид вырос! Смотрел его видео, когда он был еще совсем мальчиком. Молодец! Есть подростающее поколение заинтересованных нумизматикой, а это приятно.
[QUOTE]kuban46 пишет: Следующая работа Марии Федоровны. Лицевая сторона знаменитой медали "Во славу Александра I" Обращает на себя внимание то, что оба штемпеля не присутствуют в известном нам каталоге.[/QUOTE]
Тоже кажется, что вторая гальвано. Неужели у нее нормальный медальный звон? Зачем, это всегда вопрос. Может просто сделали гальвано со всего, что было в наличии.
Интересно увидеть изображение подделки с мешка. Как мы знаем, Парижский монетный двор изготовляет рестрайки, и метит их. Но сегодня они из другого сплава, типа томпак. Медаль ТС по цвету напоминает оригинал, поэтому я спросил, как она хозяину.
Такую информацию в Дьякове не найти. А как вам сама медаль, если не думать о клейме? Мне встречались серебряные медали Парижского монетного двора, где клейма снимали, дабы выдать предметы за ранние. Но на меди, в данном случае, это не понятно. Если я правильно понимаю, то с 1880 должно быть клеймо CUIVRE.