Все же коллекционеры должны понимать разницу между новодел и "новодел" в отношении производства монетовидной продукции в России в 18-19вв, кмк. Для этого я и привел информацию. Если насчет графоманства это и мне - то не по адресу.
Для информации. Из статьи Узденикова "Новодельные монеты":
"Массовое изготовление новоделов производилось на Петербургском, Екатеринбургском, Сузунском и Варшавском монетных дворах и было приостановлено в 1890 г. предписанием Департаментом государственного казначейства за номером 1604 от 27 января на основании одобренного Алекснадром 3 доклада вел. кн. Георгия Михайловича."
После этого были уже нелегальные "новоделы", что случалось.
[QUOTE]correspondent-russia пишет: Текст экспертного заключения на монету: ... Индивидуальной особенностью монеты является четко выраженные следы перегравировки года на штемпеле с 1777 на 1780.[/QUOTE]
А в 1777 году 15 копеек совсем не чеканили. Хотя, должен признаться, наблюдал на 15ти копеечнике 1778 года перегравировку с 7 (последняя цифра)
Красиво. А сколько стоят такие заключения? Интересно сравнить со стоимостью заключений на монеты. Есть еще эксперт Андрей Ружников. Раньше он жил в Калифорнии, но сейчас, кажется, в России.
[QUOTE]водолей пишет: Да уж... Но я безошибочно распознаю ОП по форме контура лица Императрицы. Трудно передать словами, но на ОП лицо плоское, что ли. Или приплюснутое. Старческое. ... [/QUOTE] Да, согласен насчет "старческое". Похоже вы согласились со мной насчет номер 4 в посте 1 - ОП. Кстати, номер 7 в посте 1 - моя монета. Наверное где то показывал...
[QUOTE]Eugenius пишет: Ну да, наверное Вы по большому счету правы, хотя я бы назвал его "переходным" между "особым" и "портрет шире", все-таки различия есть, например в форме головы ( при условии подлинности монеты). Все это лишний раз говорит о том, что на московском монетном дворе никак не могли разобраться с портретами. Посмотрите на разнообразие портретов этого монетного двора 1769 года, 1770, наконец 1775. Но все-таки все они отличаются от грубого портрета различных годов.[/QUOTE] Почитал, почитал тему, и уже даже не знаю, где какой. :oops: Для меня ОП изначально определяется проваленым глазом и формой носа.
Это бизнес - у бабушки аренда помещения, электричество, и т.д., а на интернете шара. Вот вам и разница. Ну и товар видно на яву у бабушки. А на интернете - кот в мешке, плюс кидалы всякие. Выбор за вами.
Довелось присутствовать на митинге, где обсуждалась участь некоторых монет с аукциона Стакс. Некоторые были сняты очень легко - 3 копейки из этой темы (запросы пришли от многих), золотой жетон коронация Николая 1го, Кюнерсдорф. В списках кандидатов были и другие. На месте проводился анализ структуры сплава при помощи ручного аппарата стоимостью 20 тысяч вечнозеленых. Кладовые монеты закатаные в коробки NGC скурпулезно проверялись, но прошли экзамен. Правда не знаю, что это значит. Надеюсь, что они именно кладовые.
По России только 2ой том - Дасье сын (один из двух, которые были медальерами). Но, так же как и Гедлингер, он не создал много в России (но все мадали/монеты по России присутствуют). Так что, можно просто ознакомиться с его творчеством. Представлены фото и описания большого колличества медалей и штемпелей. ПС Дасье отец создал одну медаль по теме России - на смерть Петра 1 (часть серии монархов Европы).
[QUOTE]kuban46 пишет: Благодаря IgorS, хорошую книгу приобрел. Посвященную жизни и трудам Гедлиингера. Большое спасибо нашему товарищу. К сожалению, немецким не владею, но и иллюстраций хватило хватило, чтобы понять, что во многом искусство наших и не наших медальеров было повторением (подражанием) западных образцов.[/QUOTE]
Рад, что понравилось. Если интересует Дасье, то есть хороший двухтомник на Английском:
The Dassiers of Geneva: 18th-century European Medallists. Lausanne 2005.
Полистал "Нумизматика и Сфрагистика" 60х-70х годов. Ничего по теме не нашел. Зато, в томике за 1968 год, нашел статью Спасского с упоминанием хорошей работы молодого американского нумизмата Р. Джулиана по монетам Ноколая II. Спасский считал работу Джулиана продолжением корпуса ГМ, так как корпус остановился на 1890. Респект. :good: Да, были работы Ильина и Толстого, и затем Гаршина. Но они были лишь практическим пособием для собирателей.
"Выполненная Гедлингером в 1740 году матрица печати использовалась до 1856 года (менялась лишь надпись имени очередного монарха: Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая)"
Редкое состояние? Шутка. :) А с чего вы решили, что присутствует редкость? Или это просто вопрос так поставлен, типа, насколько редка монета? V-образный край корсажа. Прямой был бы реже.
Спасибо, это скан вроде. Ну это и хорошо так как на скане вся механика как на ладони. Единственное что на скане не видно так это остался ли штемпельный блеск или нет.[/QUOTE]
Кое что видно, а надо бы получше разрешение, в остальном разобраться.
[QUOTE]mivele пишет: Вот этому АУ50 дали, спрашивается за что, держава затёртая?...[/QUOTE]
Вот было бы здорово, если бы мы все могли точно грейд определять, как NGC/PCGS. Это наука, уважаемый. Но постичь ее можно, со временем и желанием. :good:
Спасибо Биткину, напомнил - была в коллекции Клингерта, ушла за 140 марок. 1730 без фестонов в наплечниках ушла за 18 марок, а я ее тоже считаю далеко не простой.
Интересует мнение форумчан по поводу редкости и встречаемости этой монеты. Заранее спасибо. Мне лично такая монета встречалась два раза в этом веке. Одна на МиМе и одна в каталоге Дьякова.