[QUOTE]extant4cell пишет: Франция. Медаль Парижского монетного двора 1717 года, в память посещения двора Петром I 1 июня 1717 года. Бронза. 104,57г. Диаметр 59 мм. Медальер Ж.Дювивье. (Дьяков 52.1.)
На сколько понимаю, при посещении Петром двора, медали в бронзе не чеканили и это более поздняя чеканка ( как только он ушел )
[QUOTE]Валера Алексеевич пишет: [QUOTE]IgorS пишет: А вот насчет Императора из каталога Биткина: FILE ID=1819422][/QUOTE] Спасибо, но вряд ли она могла быть отчеканена после 1722, ибо чисто Гуэновский портрет(работал до 1716), не Осипа Калашникова, стили исполнения разные. Тем более есть еще много других медалей с этим титулом. Скорее всего, он был на тот момент неофициальным, ведь на мюллеровских он ЕСТЬ, а это уже никак не оспорить и не подогнать под 1722 год, учитывая, что разработкой надписей занимались на самом верху. Можете согласиться, абы что они бы не написали, верно?[/QUOTE]
Спасибо не мне, а тем кто пытался донести до нас важную информацию! Я им тоже очень благодарен. Например, на медалях Мюллера легенда на латыни, так как они предназначались для дипломатических целей. И слова испльзованы продуманно, как вы заметили. Вот перевод Щукиной легенды на этих медалях: "Петр Алексеевич Божиею милостию России самодержец, великий князь Московский". Так же переводили и другие специалисты. В каждом случае есть причина!
Этот штемпель сохранился до 20го века (Смирнов 207), так что могли чеканить когда угодно - Перечень штемпелей на монетном дворе Смирнова вышел в 1908 году и этот штемпель там был.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]IgorS пишет: по стандартам грейдинговых компаний[/QUOTE] Такая и должна быть, как на фото. Считаю грейд МС61 объективным и скорее заниженным.
Вот официальный учебник-гайд PCGS. Отмечу, что для американских монет стандарты разработаны для каждого типа, центы, квортеры и т.д. Для иностранных монет, я полагаю, применяется аналогия. Рубль второй половины 19 в - как Морган, так его и оценивают. [/QUOTE]
Тут хорошо видно то, что я упоминал на форуме не раз - AU 58 может быть более симпатичной монетой чем MS60-61-62.
Вот и я обо всем этом. Есть один аукционист, у которого все любят покупать монеты vf-xf-au, а потом грейдить их и получать всякие AU-MS. A если приходит XF, то хаят его. Причем его планка со временем опускается - не хочет быть полным "дураком", но до грейдов всяких контор ему далеко.
Этот штемпель сохранился до 20го века (Смирнов 207), так что могли чеканить когда угодно. А еще обратите внимание на титул - ИМП. Медаль указывает 1719 год, а Петр стал Императором лишь в 1721. Мне подозрительны (ИМХО) несколько портретов ОК и КО, и это один из них. Скорее всего более поздняя работа.
Наверное есть смысл приобрести книгу Щукиной по монограммам - она дальше Иверсена ушла. Зачем терять время. С Дьяковым тоже рекоммендую периодически скачивать дополнения, которые висят на СМ. Все течет, все изменяется.
Ну как бы старый хозяин оставил себе приличный кусок - как можно отказаться от денежно-печатной машинки полностью. Ну а один из вкладчиков в сделку сам JAY-Z! ;)
Не знаю насчет Дьякова, так как его каталоги не занимаются эстетическими описаниями или предположениями работ граверов, а вот в профильные темы на форуме было бы неплохо перенести! Возможно модераторы помогут. "Моя" медаль не с аукциона Dr. Busso Peus Nachfolger 2011, а из коллекции ГМ в Смитсониан - Может животик был символом светлого будущего в новых поколениях ;)
Любопытно - раньше не обращал внимания на животик. Возможно аллегорический прием того времени ;)
Вот описание реверса Вехтера на коронационной медали Елизаветы (ОБРАЗ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО В МЕДАЛЬЕРНОМ ИСКУССТВЕ XVIII ВЕКА. У.М. Волкова, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва):
На оборотной стороне изображена коленопреклоненная и облаченная в тунику и мантию Россия, отражающийся геральдический щит с двуглавым орлом в центре. Женщина, олицетворяющая собой страну и народ, отдает свое пылающее сердце монархине, коронованной Провидением. Основной идеей этой композиции стало утверждение законной власти императрицы, занявшей престол путем дворцового переворота. Сюжет подчеркивает и круговая надпись: ПРОМЫСЛЪ БОЖIИ ЧРЕЗЪ ВѢРНЫХЪ ПОДЪДАННЫХЪ.
Про животик ни слова - возможно вы первый, кто это заметил :!:
Глядя на форум, мне кажется интерес к медалям увеличивается - причины изложены выше. Ко всему прочему, это еще улучшает понимание изображений на монетах.
Несколько интересных медалей прошли на Кюнкере. Мне понравились две в серебре, особенно медаль Гедлингера! Гедлингер прошел за 33 000 евро + % (старт 20 000). Медаль Юдина принесла 20 000 евро + % (старт 15 000). Хорошие продажи, кмк.
Что интересно, этот штемпель аверса сохранился на Парижском монетном дворе до нашего времени. Он был использован и для других медалей - визит Александра 1 на Парижский монетный двор и медалей общестава любителей старины в серидине 20го века. Время чеканки медалей на Парижском монетном дворе, начиная с конца 18го века, определяется значком на гурте.
Для определения перечекана и так все понятно. Редкая разновидность. Раньше принесла бы приличных денег, а для сейчас состояние слабовато, кмк. Аукцион определит.
[QUOTE]extant4cell пишет: ... (и все равно не ясно, почему медальный портрет не употребляли для других медалей, возможно штемпель пострадал и был не подвержен восстановлению?)
...[/QUOTE]
Этот вопрос освещался: Елизавете не понравился портрет Дасье - в первую очередь распущенные волосы. Поэтому штемпеля использовались одноразово. Рейхель сделал новодел спустя несколько правлений, когда это уже не имело значения.
Мне все же кажется, что хронологически Дюбю получил заказ первым (текст по моей ссылке), но после его неудачного исполнения, в какой-то момент подлключили Вехтера. А медаль вот (размер меньше университетской):
Никак не осилю описание медалей Елизаветы - нет времени. Но читая по диагонали, хотел дать ссылку на мои изыскания по работам медальера Дюбю, который работал в России в это время:
Судя по тому, что я прочитал в записках Штелина, эскизы медалей на дела Елизаветы 1759 года. Ну и есть больше чем одна медаль Дассье с изображением Елизаветы.
Увы, по цене ничего сказать не могу, но формула не меняется: металл+состояние+редкость=цена. Металл и состояние тут в отрицательной территории. Так что в общем плюс получается, но незначительный. ;)