Спасибо! Полистал книги, да, все правильно, в серебре выдавалась участникам строительства. Тогда не совсем понятно "название" (легенда) медали для остальных награжденых.
Поскольку медаль была индивидуальной, то не удивительно, что штемпель просуществовал долго. Я даже не совсем понимаю, зачем Гоуэну нужно было делать штемпель портретной стороны для индивидуальной медали, если можно было взять штемпель работы Гаупта такого же размера (1706, Калиш) - но возможно ошибку в слове Повелитель заметили.
Это наградная медаль капитану Матвею Симонтову за строительство гавани в Таганроге. Сама наградная медаль была в золоте. В Эрмитаже есть экземпляры во всех металлах. Монетный двор мог изготовить медаль для заказчика в любом металле, а белый был самый дешевым. У Иверсена была ссылка о том, что за 14 рублей серебром можно было заказать полный комплект всех медалей до 1776 года. Так что трудно сказать, когда оттиски были изготовленны. В любом случае, приятно иметь оттиск оригинальной медали Петровского времени, особенно за такую малую стоимость.
В любом случае, поинтересней других разновидностей этого года, да и многих других этого правления. А насчет состояния, это да. Но желающие должны найтись, иначе можно все каталоги выбросить и опубликовать только шкалу Шелдона, с диапозонами цен.
[QUOTE]IgorS пишет: А вот еще одна золотая медаль на события Северной войны, более поздняя копия, будет на ауке в Мае. Тоже посмотрим! Мне не совсем понятно, зачем копию Петра Стадницкого (на монетном дворе с 1883 года) заказали в золоте, но мало ли. [/QUOTE]
Результат - $15,000 (старт) + %. Не густо за золотую медаль.
В предстоящем аукционе, в Германии, будет вот такая медаль:
Инересно описание:
Katharina II. 1762-1796 Große [B]Goldguss(?)[/B]medaille 1785 (spätere Anfertigung) (T. Ivanov/P.-L. Vernier) Auf die Neugründung der Russischen Kunstakademie in St. Petersburg am 28. Juni 1765. Brustbild nach rechts / Steinblock mit Symbolen der Malerei, Bildhauerei und der Architektur. 50,8 mm, 72,93 g Diakov zu 128.2 (Silber, R2) Schmidt (DNH 10) zu 116 (Bronze) GOLD. Sehr seltenes und attraktives Exemplar
Они подозревают, что литая (?), но тем не менее привлекательная и очень редкая. Чудеса - даже такое определить не могут.
Листал книгу Фельдера по Гедлингеру и набрел на медаль Марии Терезии. Реверс ну очень похож на реверс медали в предыдущем посте (ну и других вариантов медали Анны).
А вот еще одна золотая медаль на события Северной войны, более поздняя копия, будет на ауке в Мае. Тоже посмотрим! Мне не совсем понятно, зачем копию Петра Стадницкого (на монетном дворе с 1883 года) заказали в золоте, но мало ли.
[QUOTE]opal пишет: Добрый день. Купил недорого настольную медаль. Как выяснилось, медаль оказалась достаточно редкой. Так как не моя тема, прошу помощи в определении степени редкости и стоимости на сей день. Не сочтите меня за лентяя, но самостоятельно информацию найти не смог. 1977 А.В.Козлов, С.А. Барулин "60 лет ВОС революции" диаметр 75 мм., вес 242 гр. серебро 925"
ОК, тогда продолжим с этим предметом. Думаю «Корпус жетонов» выделяет позолоченые экземпляры не по разновидности, а по факту присутствия таковой (позолоты). Во всяком случае, так бы было правильно. А вот немного масла в угасающий огонь:
Подождем мнения знатоков, а пока лишь скажу, что позолота на медалях не выделялась в известных каталогах, как отдельный тип. Скажем больше - она не упоминалась вообще, кмк. Кроме того, позолота (как и посеребрение), обычно, наносилась частным образом, за пределами стен монетного двора. Та же ситуация мне видится и на вашем жетоне. Но даю вам кредит - вы неутомимы. А у вас есть другие медали/жетоны для обсуждения? Сомневаюсь, что это ваш единственный предмет.
Что то тихо в этой ветке. На аукционе, где сегодня проходил рубль Константина, продавалась и золотая медаль, из той же коллекции:
LOT DESCRIPTION Extremely Rare Peter I "Capture of Reval" Commemorative Medal in Gold
RUSSIA. Peter I (the Great)/Capture of Reval (Tallinn) Gold Medal, "1710" (in reverse chronogram). PCGS SPECIMEN Genuine--Rim Repaired, Unc Details Gold Shield.
Dia-37.5. Diameter: 47mm; Weight: 63.87 gms. By I. Konstantinov.
При оценке в $30,000-$50,000, ушла за $28,000 (без %). Так в чем же дело? Провенанс есть, медали IK одни из самых ранних копий медалей Мюллера - практически современники. Что смутило потенциальных покупателей?
Во сколько прозвучит заветное «Rien ne va plus»?[/QUOTE]
Сессия B начинается в 10 утра по Гонконгу, с лота 50001. Константин лот 50103. Значит в 10:30 утра по Гонконгу надо сидеть у компа и ждать. Уже $1,500,000...
В соседней ветке писал о статье Е.С.Щукиной - Ф.Г.Дюбю и его работы в собрании медалей Эрмитажа. Одну неподписанную медаль можно аттрибутировать Дюбю - Заложение Католической Церкви в С. Петербурге в 1764 году. Для сравнения посмотрите подписанную медаль - Основание Павловской больницы в Москве в 1763 году.
Пресновские чтения-III СПб.: Palace Editions, 1999. 128 с.
Инересует статья: Е.С.Щукина. Ф.Г.Дюбю и его работы в собрании медалей Эрмитажа. С.16-29. [/QUOTE]
Нашел книгу
Очень интересная статья! Оказывается, медали Дюбю в честь Бестужева-Рюмина (1757) из поста 42 и Николая Эстергази, были частными заказами у медальера - он в это время не работал на монетном дворе. Даже не понимаю, как это работало - где же (и как) чеканились медали из этих частных штемпелей? Штемпеля медали Эстергази есть в ГЭ, но не описаны в Смирнове, а значит попали туда другим путем. Ну и еще одна медаль аттрибутирована Дюбю, хотя подписи на ней нет - Заложение католической церкви в С. Петербурге (1764).
[QUOTE]yar пишет: ... «7. Экземпляр Зубова-Йозефа работы Иверсена с гладким гуртом, 20,57 гр. Монета Йозефа сильно патинирована. На лицевой стороне на гурте щербина в «5 часов», царапины на поле в «3 и в 9 часов» и менее заметные следы небрежного обращения. На обеих сторонах видны легкие потертости, которые особенно заметны на темном фоне. ...[/QUOTE]
Переводчики Биткина допустили много погрешностей в переводе работы Зандера с английского, вот и тут, "сильно патинирована" несет нагрузку исскуственной патины, кмк.
Попалась вот такая медаль без подписи автора. В этой ветке обсуждали этот тип. Проходила несколько раз в серебре, несколько раз в белом металле и ни разу в меди. Я раньше упоминал - очень напоминает портрет Лефкена на питерских рублях.
[QUOTE]IgorS пишет: [QUOTE]IgorS пишет: Вот такой оттиск промелькнул на нескольких аукционах. Смирнов 226 - сохранился только штемпелеь реверса, 83мм. [/QUOTE] В продолжение, вот схожие по размеру односторонние оттиски незаконченных медалей, похоже, одного мастера - Гасса?. Интересно, почему не законченны? Возможно это связано с работой Медальных комитетов во времена Екатерины 2?
[/QUOTE]
Похоже односторонний оттиск медали Елизаветы не имеет отношения к работе Медальных Комитетов. Полистал книгу С. Смирнова "Сводный Каталог Русских Медалей. 1462-1762." Там упоминание о Якобе Штелине. Полистал Штелина. Вот интересная информация: "В 1759 году правительственный Сенат поручил надворному советнику Штелину сочинить изображения реверсов в честь счастливого правления Ее величества императрицы Елизаветы. Так, он сочинил 14 реверсов в память важнейших деяний и событий столь счастливого до сих пор правлания этой наилучшей императрицы. Их рисунки и описания были удостоены высочайшего одобрения. Медальер Дюбю, который еще жил в Петербурге, занимаясь лепкой портретов в воске, внось был принят на службу на один год с условием, чтобы посмотреть, какую работу и сколько он сможет выполнить за такое время. Ему дали резать штемпель красивейшей медали в память вступления на трон Ее императорского величества. С этим он возился так долго, что по истечении года реверс был готов на 2/3, а аверс, или бюст императрицы не был начат. Поэтому правитильствующий сенат повелел уволить его из Монетной канцелярии."
Коллеги, есть у кого следующая публикация?:
Пресновские чтения-III СПб.: Palace Editions, 1999. 128 с.
Инересует статья: Е.С.Щукина. Ф.Г.Дюбю и его работы в собрании медалей Эрмитажа. С.16-29.
А вот сравнение с реверсом другой медали Дюбю, в честь графа Н. Эстерхази (1756) - Дюбю тогда проработал год, и его уволили за слишком медленную работу. Стиль прослеживается.
Трудно сказать. Тут форум коллекцинеров и дилеров. Мало ли что может послужить причиной покупки у состоятельного клиента. Может захочет использовать как образец для личного жетона, проследив свой род к Щербатовым. Желательно, что бы таких состоятельных желающих было больше одного. А ветка получилась неплохая - собралось много интересной информации, кмк.
[QUOTE]IgorS пишет: Вот такой оттиск промелькнул на нескольких аукционах. Смирнов 226 - сохранился только штемпелеь реверса, 83мм. [/QUOTE]
В продолжение, вот схожие по размеру односторонние оттиски незаконченных медалей, похоже, одного мастера - Гасса?. Интересно, почему не законченны? Возможно это связано с работой Медальных комитетов во времена Екатерины 2? В фолианте С (Записки императорского археологического общества. Том 3. 1851) упоминаются проекты медалей Елизаветы (Правда нет упоминания Иоанна, что не удивительно):
Первыми копиями штемпелей Мюллера считаются медали ОК. В свое время, Иверсен выделил 2 вида портретной стороны и назвал их ОК-1 и ОК-2. В 50ые годы прошлого века, Стахович сетовал, что ему очень редко встречаются медали типа ОК-1, а в основном лишь ОК-2. Он считал, что ОК-1 реже Мюллеровских оригиналов медалей. Это видно и при просмотре его коллекции в Пушкинском музее:
Сейчас же наблюдается картина с точностью до наоборот - ОК-2 очень редки, а ОК-1 проходят регулярно, в основном в меди. Да и штемпеля Взятия Аренсбурга в 1710 описаны в Смирнове. С точки зрения иконографии, мне ОК-2 нравится намного больше ОК-1. Что то в ОК-1 напрягает, типа не соответствие периоду.