ссылки здесь запрещены, но яндекс по запросу "оклад клеймо АХ" выдаёт этот оклад на одном из украинских форумов (кстати, там оклад - без венца и без самой иконы). Единого мнения там не достигли...
PS а латинянские цифири на окладах - это небылицы.
на самом деле, так и думал, что где-то на каком-то технологическом шаге был лишний "кручёный винт" на монету, потому ухо и "поплыло". Но так как весьма далёк от "прикладной нумизматики" и в детали производственного процесса не вникал, то заранее был обречён на роль слушателя.
Признателен за версию. Любопытная. Познавательная.
PS Будем подождать решения по публикации примеров аналогичного "дефекта" на упомянутых жетонах.
[QUOTE]exkursant пишет: "Пас"- не про Вас... читаем вопрос нумер два - там ссылка на брак у двух оригинальных рублевиков Константина Палыча. Мэтр - И.Г.Спасский. Статья в Сети есть... кажись. [/QUOTE] Статью нашел и прочитал. Если речь про ухо, то, кроме перекоса, нет версий.
[QUOTE]exkursant пишет: --коц-- Вопрос за номером два просит повторного прочтения. [/QUOTE] ступил. точно (речь про брачок-с не на копиях, а на оригинале). тогда - "пас". буду посмотреть за ответами ...
ну если тот монетос такой реально "легендарный", то, вероятно, это рублик Константина ибн Павловича. Брачок тот - вероятно точка на реверсе. А уж как она образовалась - это в Эрмитаж надо поехать смотреть, чтобы подумать...
В контексте определения, приведённого ТС, встречаемую "сохранность" можно грубо соотнести с тиражом.
При этом, однако, в не малой степени, следует принимать во внимание, как минимум, следующие соображения, скорректировавшие в наши дни "старые" представления о редкости экземпляров:
- широкое распространение МД и "МД-юзверей" обеспечило превращение бывших R(x) в сохране VF - в простые R, причём в сохране XF. Особенно сие заметно в отношении монетосов, чеканенных на окраинах Империи: Гиль, Ильин, Великий Князь и иже с ними - они по столицам Империи (или даже Ойроппы) сидели и собирательством занимались, а нонешние "МД-юзвери" шурфят фундаменты зауральские, поднимая полушки сибирские сохранные...
- предназначение монетоса: e.g. драг-металлы vs. медный тираж для "плебса" (гораздо реже встречающиеся - менее тиражные - драг-монетосы имеют более "высокий" сохран по сравнению с "народными" медяками, имеющими при этом на несколько порядков более высокий тираж). Также в данном контексте тут стОит упомянуть рядовые рубли второй половины 19 в. vs. донативные выпуски этого периода: "Коронация Н2" в UNC по отношению к рядовому рублю 1896 в UNC, при несопоставимых тиражах, встречается чаще.
- в контексте предыдущего пункта: драг-монетосы - менее подвержены коррозии (золото - вообще инертный металл), чем медь.
- драг-монетосы сохраняли (передавали по наследству и т.п.), "ныкали" - более тщательно и бережно (в силу их номинальной ценности), чем медяки (которые прятали в клады лишь большИх номиналов - 5 копеек, как правило. Меньшие номиналы в кладах находятся реже и попадаются при МД-поиске лишь в разряде "потеряхи")
- кроме историко-географической карты кладов (где-сколько закопали / где-как тщательно нонче МД-откапывают), важной особенностью являются локальные характеристики грунта: в Московской губернии глинистые почвы "наглухо" убивают всё подряд, не считаясь с каталожной редкостью монетосов. В это же время, песочек в некоторых известных волостях, богатых кладезями, обеспечивает практически коллекционный сохран всех поднимаемых монетосов, включая бывшие R(x).
- Немалый вклад в коррекцию рассматриваемого отношения нынче вносят фуфлоделы...
столько раз стучать - конечно расплющится. Но толщина (точнее - тоньшина) в данном случае не рекордная. У меня есть большекрылые, у которых толщина раза в 2 точно меньше, чем у представленной.
[QUOTE]deiw пишет: Крайне неприятная ситуация,покупателя жаль. Может обратиться к администрации СМ с предложением - завести на форуме Гаранта (за % от сделки)[/QUOTE] не поможет. в истории про Пифию была гарантия от такого Гаранта: просто мошенник прогоняет пару-тройку сделок через Гаранта - и все дела. Если это те же "кадры", что и в истории про Пифию - туши свет...
симпатичная монета, которая (ИМХО) по данным фотографиям имеет все шансы оказаться подлинной. По цене сложнее, так как монетос не частый, а сохран - "пограничный": если уж брать в коллекцию, то имеет смысл получше, а "пионеры" этот конкретный экземпляр просто не потянут.
пятаки ЕМ - от 1000 рупий до 100 бакинских и более (это в зависимости от того, продаём или покупаем, и как срочно)... двундель Павла - (я не спец, тема не моя) - тыщи 2-3 (лично я - дал бы СТАРТ на 2 тыр)