ну и на обратной стороне - тамги - с Вашими тоже разнятся.
монетос - минимум би-лингвальный: - "великий царь царей" - это тривиально - на каком-то около-греческом. - на обратке - язык типа [I]пали[/I] или что-то из этой группы. лень до конца разбираться. - при этом я так и не смог разобрать, что же написано между "великий царь царей"... похоже, это ещё на каком-то - третьем - языке. или там цифири.
подлинность - определять Вам на месте по ссылкам в Сети.
PS всё сказанное - чисто ИМХО, так как [I]вообще[/I] (то есть [I]абсолютно[/I]) - никаким спецом (ни даже любителем) по этим предметам не являюсь.
... в общем, если хотите получить [I]качественный[/I] результат, то это должно стать увлечением, пожалуй, даже ещё более страстным и глубоким, чем нумизматика. на годы, если не на десятилетия. за указанную сумму Вы получите только общие контуры и направления дальнейших поисков.
главный совет - изучайте тонкости архивного дела и будьте готовы ездить по разным архивам в разных городах, общаться [I]лично[/I] с работниками. и ждать. Если у Вас есть мечта построить своё дерево исключительно по материалам Сети, не выходя из-за нотбука - забудьте сразу. это невозможно. PS в Сети - куча тематических порталов с дельными советами. здесь всего не перечислишь.
а Вы - как соберётесь окончательно - фото вожделенного предмета сделайте качественное и сюда выкладывайте... и будет Вам щастие...
PS "фаска по гурту" - ДАЛЕКО не главный "недостаток" конкретно этого (да и многих прочих) изделия...
PPS иногда на качественных "изделиях" действительно обнаруживаются явные метки, специально(? - ИМХО, да) сделанные "авторами". Зачем? - есть версии и по этому вопросу.
на фото по ссылке - у "эксперта" Андрея - весьма о многом говорящий взгляд реального мясника...
при этом, процедура извлечения монет проводится "вполне в духе методических рекомендаций" - как-то читывал вполне себе научные статьи про способы реставрации монет (и серебро и медь) - ужаснулся.
реально обидно то, что "зелёный свет" дают именно таким "экспертам"...
PS с другой стороны - если такие "эксперты" массово возьмутся за дело, то явно можно не переживать за понижение каталожных R(x), ровно как и за цены на них ;)
PPS всё это было бы смешно, когда бы не было б так грустно (с)...
смотрю на "таблетке", поэтому могут быть несоответствия реальности, но: - не понятен "запил" по буртику монеты (ближе к гурту) на портретной стороне с 6 до 9-ти (видно на фото гурта) - цвет монеты - не совсем соответствующий - надпись "IЮНЯ 25 дня" - как будто "приподнята" над полем - поле перед лицом (носом) Императора - дорабатывалось - в целом, мелкие детали (в т.ч. поводья у коника) проработаны и видны даже слишком хорошо - лучше, чем у аналогичных монет в лучшей сохранности. Тут бы посмотреть на прямые макро-фото коня. - ну и в целом: для юбилейки - слабоватое состояние.
PS как всегда - ИМХО. про наличие или отсутствие оригинальности специально не говорил, бо - не уверенный.
стоимость весьма незначительна. более-менее актуальные цены можно посмотреть, например, здесь: http://design-for.net/page/smotret-cennik-na-monety или на любом другом ресурсе, выпавшем в поисковике на "таганский ценник монет"
[QUOTE]6pod9ra пишет: Спасибо за ответ. А вы не могли бы для примера выложить и фото пятака в сохране AU58 для сравнения ну или любую другую монету.[/QUOTE]