[QUOTE]oktoberfest пишет: ....Но около монетная возня вывела какую-то цифру.[/QUOTE]
Интересно, какую тему коллекционируете или изучаете Вы? Просто, для тех, кто в теме советских монет, такая цифра не кажется чем-то особо запредельным. Я, вот, с некоторых пор стал интересоваться античными монетами, и меня поразило, что приличные серебряные римские денарии 1-го века до нашей эры стоят столько же, сколько рядовые серебряные рубли XIX века в схожем состоянии, а очень приличные антонинианы 3-го века нашей эры - ещё и дешевле вдвое. Разумеется, у этого явления есть свои причины, но чтобы их понять, надо хорошо знать обе темы, а я в антике пока даже не начинающий. Интересующийся только.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Мой результат: " Вы загадка! Вас невозможно отнести к какому-то определенному типу личности, настолько вы сложны. Вы частично интроверт, частично экстраверт. Одновременно и ученый, и художник, и дипломат, и организатор. Вы как хамелеон. Мало в ком сочетаются такие разнообразные и противоречащие черты характера. Вы уникальная и редкая головоломка "
Чушь какая-то...[/QUOTE]
Привет, брат-близнец! В рамках этого теста, разумеется :)
[QUOTE]IgorS пишет: haser1362, добро пожаловать на Старую Монету! Если правильно помню происхождение, это определение советского периода, когда (да и до сих пор, в какой-то мере) коллекционеров не пускали в музейные закрома, отмахиваясь этим определением, и для своей большей важности. Как думаете?[/QUOTE]
Я думаю, что определение правильное. Другое дело, что коллекционеры - такие же люди, как и нумизматы - ничуть не хуже. Да и вообще - часто "два в одном". Нумизматика, как ни крути - наука. Часть исторической науки. А коллекционирование - это хобби - тут тоже ни убавить, ни прибавить. Однако - никто не мешает сочетать в себе и то, и другое.
По моему мнение, в коллекционировании советских монет нумизматики 1-2%, не более - ибо науки, как таковой, там почти нет. Тем более - её нет в коллекционировании современных нам монет.
В Империи её уже заметно больше (проценты вычислять - дело неблагодарное). Ещё больше - в средневековых и античных монетах. Но и там надо чётко различать эстетику коллекционирования с познавательностью нумизматики. И, по возможности, объединять эти понятия в своих коллекциях.
Я не против эстетизма в коллекционировании - мне тоже нравятся красивые монеты. Но с научной точки зрения - главное всё же познавательность, а не эстетика. Идеальный случай - познавательная коллекция, составленная из эстетически привлекательных монет.
[QUOTE]stspirit пишет: Доброго вечера всем! Хочу немного с вами не согласиться, если позволите. Насчёт пулемета - возьмём США и возьмём Россию. В США каждый гражданин, у кого есть деньги и желание, вооружены до зубов! У нас огнестрельное оружие запрещено (не считая некоторые исключения). И тем не менее, что в США, что в России стреляют регулярно и криминально и идиоты-психи. Оружие у нас не продают по другой причине и, думаю, мы все догадываемся почему А насчёт нескольких аккаунтов - у меня, пока, один аккаунт, но не исключаю возможности создания второго.. Общался с несколькими участниками форума на тему нескольких ников. Аргументы у людей разные - кто-то не хочет светиться в определенных покупках/продажах. Кто-то не хочет участвовать в форумных баталиях с основного ника (уж больно это по рейтингу бьёт впоследствии есть люди, за ставками которых следят... В общем, много разных причин есть, помимо разгонов! А себя разгонять - чревато баном сразу всех клонов, включая свой основной ник Знаю многих разгонщиков на мешке и новом ауке - и все они разгоняют с помощью друзей! Уверен, что и здесь происходят такие аукционы нужно быть реалистом!
На то и администрация, которая потихоньку всех вычисляет и... банит как-то так [/QUOTE]
Да. Стреляют и у нас, и в Штатах. Вся разница в количестве таких преступлений. Да и наши менты гораздо реже стреляют в случайных прохожих. Не задумывались - почему?
Основная причина, о которой Вы говорите, лежит на поверхности. Безусловно, она тоже имеет место быть. Кстати - власти США тоже хотели бы запретить свободное владение оружием... но для этого им фактически придётся полностью переписывать Конституцию.
По поводу двойных аккаунтов - повторюсь ещё раз: [COLOR=#91278F][B]ЛИЧНО МНЕ это фиолетово[/B][/COLOR]. Мне хватает одного.
[QUOTE]SGT пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Симпатичная крокозябра. Расскажите о ней, если можно.[/QUOTE]В том-то и дело, что крокозябра выбивается из всех канонов... Типологически - это подражание монете периода тетрархии (конец 3-го - начало 4-го веков), варварский "аргентеус", относящийся к 4-му веку. Но практически все подражания в той или иной степени сохраняют сходство с прототипом, причем чаще всего понять, что послужило прототипом - несложно. В данном же случае аверс 100% указывает на тетрархов, а реверс - ни на что не похож. Это действительно крокозябра как она есть, что послужило прототипом (а может и не было его и это авторская работа резчика) - непонятно. Пытаясь найти нечто похожее, я потратил достаточно много времени - безрезультатно. Тем не менее сказать что это - несложно. Это варварский аргентеус (подражание), отчеканенный в 4-м веке н.э. Но просто очень необычный... Вот и лежит теперь в моей кунсткамере...[/QUOTE]
[QUOTE]SGT пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: А в антике можно редкостью оценивать любой из параметров. Может состояние редкое для данного типа, штемпель редкий, стиль редкий, тип редкий сам по себе, даже центровка редкая для данного типа. Да это думаю не только в антике.[/QUOTE]Совершенно верно... "Изюмина" может заключаться в чем угодно... Из-за такого моего подхода половина моей коллекции - это кунсткамера, очень далекая от классических критериев формирования коллекций [/QUOTE]
Симпатичная крокозябра. Расскажите о ней, если можно.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет:Или всё-таки лучше делать так, как в жизни: пойман убийца (вор, грабитель) - посадили (расстреляли, повесили - по закону, главное).[/QUOTE] Некорректная параллель.
Ярослав, я вам привёл примеры, в которых нет ничего криминального. Есть ряд продавцов, которые используют один ник для торговли, другой для общения. Можете объяснить, почему мы должны это запрещать и карать при обнаружении?[/QUOTE]
Тут есть несколько моментов.
Если проводить параллели - то всё, как раз, вполне корректно. Владелец пулемёта - не обязательно маньяк-убийца. И, пока он не перестреляет половину деревни, его никто маньяком не назовёт. Но, по какой-то причине, пулемётов в свободной продаже я не видел.
Второй-третий-десятый ник. Да, он может использоваться и вполне мирно. Кстати, и пулемёту можно найти мирное применение (см. рассказ в конце текста). [B]Но, чаще всего, дополнительный ник создаётся именно для разгона[/B] - тягчайшего преступления по законам этого форума. Это нормально?
*********************
Повторюсь: лично мне это глубоко фиолетово - мне дополнительный ник не нужен. Более того - я лично не считаю разгон преступлением, [B]но, находясь на этом форуме, принимаю его законы[/B], т.е. сам не участвую и другим не помогаю.
*********************
[B]О мирном использовании. Случай из жизни. [/B]
[I][COLOR=#0000FF]Когда-то мне было 17 лет, я, счастливый, сдав последний экзамен в школе, поехал со свои классом в пос. Лесное на Куршской косе трёхдневно отметить это событие. Отмечали интеллектуально, ибо класс у нас подобрался соответствующий. И вот в тот момент, когда спиртное закончилось, начались умные споры умных образованных людей. Одному из них (в ближайшем будущем, кстати, ленинскому стипендиату - назовём его Серёжей) стало нехорошо.... Он подошёл к умным спорщикам... обсуждали атомную бомбу - кто что бы с ней сделал, будь она у него.... И Серёжа выдал: поблевать на неё!...
Уверен, что до такого использования атомной бомбы не додумались ни в Пхеньяне, ни в Пентагоне.... А уж пулемёту придумать мирное применение - вообще - раз плюнуть.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Юра551 пишет:2. Это совсем другой вопрос есть способ или нет, главное что это разрешено.[/QUOTE] Юра, понимаете, какой смысл что-то запрещать, если исполнение этого требования нельзя обеспечить?[/QUOTE]
Нельзя обеспечить полное отсутствие убийств, грабежей, краж.... Может быть, стоит их разрешить?
Или всё-таки лучше делать так, как в жизни: пойман убийца (вор, грабитель) - посадили (расстреляли, повесили, в угол поставили на горох коленками - по закону, главное). Не пойман - ... увы...
[QUOTE]karabiner58 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]vadikvadim75 пишет: На фиолетовом,что ни день то рарик,а то и несколько!Как у них так получается? А на самом деле очень интересно мнение специалистов в данной теме,возможно ли сие чудо?[/QUOTE]А почему ему не быть возможным?[/QUOTE]Уважаемый Ярослав! Скажите,по фото можно определить подлинность монеты?[/QUOTE]
[QUOTE]Akrosas пишет: ... Я сходу наверное и не приведу примеров таких вещей, которые были бы одновременно особо интересны по сравнению с другими простыми по той же теме, и стоили бы как простые, иначе это просто халявой называется. [/QUOTE]
Опять не согласен. Разумеется, в разных темах разные подходы, поэтому приведу пример из темы, наиболее близкой мне. Первое, что пришло в голову.
Вот 2 варианта [COLOR=#0000FF]15 копеек 1929[/COLOR]. Первый -[B] А[/B] - полностью повторяет тип штемпелей 1924 - 28 и вновь встречается в 1930. Второй - [B]Б[/B] - встречается ТОЛЬКО в 1929 году. Какой интереснее? Конечно же, второй. Почему - тоже понятно - он расширяет тему дизайна оборотных штемпелей именно своей эксклюзивностью.
При этом второй вариант простейший - встречается на каждом шагу и стоит немного больше лома, если в среднем состоянии. Да и в отличном его трудно продать даже за 500 рублей. Первый же - [B]А[/B] - стандартный - редок. Не исключительно - я за свою практику нашёл 4 такие монеты. Но даже в среднем состоянии стоит от 1000 рублей.
Для тех, кто не в теме "советов":
Отличия в компоновке штемпеля:
[B]А:[/B] цифры даты сближены, ость примыкает к цифре [B]5[/B] номинала. Кант узкий.
[QUOTE]Akrosas пишет: .... Что-то мне подсказывает, что [B]решение этой задачи требует еще одного параметра - ценового.[/B] Если собрано 11 самых ценных и редких монет из 100, то думается это уже коллекция. А вот если 11 или 49 и все самые простые и самые доступные, то тут большой вопрос. Ну 49 еще ладно, такое количество даже самых простых позиций на одну тему уже думается подразумевает коллекцию. Так что похоже действительно при малых количествах все сводится именно к наличию эксклюзивов.[/QUOTE]
Категорически не согласен. Если эксклюзивы выбирать по их цене. А вот[B] если по научной или познавательной значимости - то да[/B]. Иногда 10 монет, правильно выбранных их общего массива, могут по теме рассказать больше, чем несколько сотен набранных бессистемно. Причём нет никакой зависимости от ценового уровня.
А если ориентироваться именно на ценовой показатель - то лучшей коллекцией тетрадрахм надо признать толстую пластиковую карточку.
1. Исходные: есть некая подборка монет и есть её владелец.
2. Если владелец сможет об этой подборке рассказать больше, чем просто нарисовано на них (+ на оценочно-проходных сайтах), и его рассказ покажет взаимосвязанность отдельных предметов, то подборку смело можно назвать коллекцией, а владельца - коллекционером.
3. Если же нет - это может быть, например, альбомом дилера, в котором могут быть сосредоточены даже очень хорошие монеты по теме, но сам он не расскажет о них ничего, кроме ценовых характеристик и их обоснования - то это вряд ли можно назвать коллекцией. Если же дилер, продающий сей альбом, сможет выдать рассказ (см. п. 2), то он сам наверняка коллекционер, а сей гипотетический альбом - коллекция, которую он продаёт. Хоть целиком, хоть в розницу.
*****************
Собственно, это то же самое определение, которое я дал выше, но с иного угла зрения и персонифицировано.
[QUOTE]МАНРО пишет: В свое время на античном форуме жарко обсуждали тему как отличить коллекцию от просто подборки монет. По каким критериям отличаются эти два понятия.
И выяснилось - что нет таких бронебойных всех бы устроивших критериев. Не качество, не количество монет, не наличие среди них редкостей - ничего, все это очень субьективно.
Я для себя решил так. Это - одно и то же. Все зависит исключительно от эмоциональной окраски, которая всегда будет субьективна.
Если тебе сам коллекционер нравится ну или ты хочешь ему по каким-то причинам польстить, ты называешь его собрание монет коллекцией, а если все наоборот, хочешь его задеть или принизить, то говоришь, что у него не коллекция, а просто подборка монет. Хороших или плохих - не важно. Просто подборка монет - и все. И ту, и другую позицию легко обосновать, тем более, если ты говорлив и за словом в карман не лезешь.[/QUOTE]
КОЛЛЕКЦИЯ – систематизированное собрание однородных по заданным признакам предметов, пригодное к изучению. [I]Внутренняя целостность, которую некоторые специалисты считают необходимым атрибутом для признания собрания коллекцией, появляется в ходе её создания, а не сразу, поэтому является важной, но не необходимой для этого. А вот пригодность к изучению – обязательна – иначе коллекционирование принципиально утрачивает смысл[/I]. Поскольку практически каждая коллекция по-своему уникальна, она является творческим произведением своего автора – коллекционера.
[QUOTE]CyberWish пишет: Если человек ничем противозаконным не занимается, то ему и вторая личность не нужна, никакой двойной-тройной жизни. Так и с аккаунтами [/QUOTE]
Такую монету надо определять не по фото, хотя по ним выглядит правдоподобно. Если подлинность подтвердится, то это - очень интересный вариант. Могла быть использована старая заготовка, утерянная в 1811 году.
А у меня вот эта монета с 1976 года в коллекции. И потому - одна из самых любимых. О том, как она ко мне пришла. я рассказывал в теме по ссылке - см. чуть выше здесь.
[QUOTE]Сергей Петрович пишет: Интересно, к какой группе можно отнести тех, кто на последние деньги лучше купит предмет коллекционирования, нежели что-то более жизненно необходимое? Фанатики? ...больные в своей зависимости? Коллекционероманы?....[/QUOTE]
Это рабы. Рабы своих коллекций. Я знал нескольких таких.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет:Странно. А почему? Это же как раз против разгонов делают обычно.[/QUOTE] А зачем запрещать людям создавать параллельные аккаунты? Кто-то использует один для продаж, другой для покупок, третий для того, чтобы резать правду-матку. У кого-то просто раздвоение личности.
А вот, когда с параллельного аккаунта начинаются разгонять свои лоты, это уже запрещено.[/QUOTE]
Интересная трактовка. Но... хозяин-барин. Мне, честно говоря, без разницы - мне второй-третий-четвёртый ник просто не нужен.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Нет, не запрещено. [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]Егорка пишет: Уже неоднократно говорилось, запретить на форуме использовать два (три, четыре и т.д.) ника! ....[/QUOTE]А разве НЕ запрещено?[/QUOTE][/QUOTE]
Странно. А почему? Это же как раз против разгонов делают обычно.
[QUOTE]SGT пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Вообще, Вы не первый, кто в тетрах АМ разочаровался. [/QUOTE]Вы просто меня не понимаете. Мыслите иначе, но при этом почему-то пытаетесь выдать свой подход за нечто объективное. Никто не разочаровался в тетрах АМ. Это не разочарование, как раз наоборот. Чтобы было понятно - проведу аналогию. Это как прочесть собрание сочинений какого-нибудь автора. Допустим, прочел Ремарка. В результате - "Три товарища" и "Черный обелиск" остались на полке, остальное отправилось на чердак. Значит ли это, что я разочарован Ремарком? Вовсе нет. Люблю и ценю, причем всё его творчество. Но Ремарк прочтен, а моя полка не безразмерна. И я перехожу к следующему, что мне интересно. Так понятнее, я надеюсь? Вот для примера - увлекся лет пятнадцать назад александринерами. Прокопал, просмотрел, пощупал, собрал штук тридцать-сорок разных - ощутил, так сказать тему. Затем - всё, новизна и познавательная ценность темы себя исчерпала. В результате всё распродано, но три самых любимых я оставил и ничего с ними делать не планирую - лежат в "коллекции" прочно. И так далее.
Для меня это всё интересно до тех пор, пока есть новизна ощущений. Я подчеркиваю - новизна . После каждой такой "волны" по несколько любимых монет у меня остается - на память, так сказать. И лежат годами и десятилетиями - "патину нагуливают". Я, правда, за этим не наблюдаю. Еще раз повторюсь - это как прочесть работы какого-то автора и оставить парочку у себя на полке или посмотреть фильмы какого-то режиссера и оставить несколько в своей коллекции. При этом - продолжая аналогию - я не считаю, что должен оставить из Ремарка обязательно одну про войну, одну про эмиграцию и одну еще про что-нибудь - чтобы обязательно "раскрыть тему" творчества Ремарка, и потом еще всем рассказывать, что эти три книжки у меня не просто так, а объединены неким замыслом и раскрывают тему творчества Ремарка. Мне плевать, я оставлю только то, что нравится.
Надеюсь, понятно, что это не имеет ничего общего с разочарованием?[/QUOTE]
Категорически согласен!
Потому у меня множество тем - и все любимые. Одна пресытит - переключаюсь на другую. Потом - на третью. А там - гладишь - и первой вернусь. Ну и сокращения иногда случаются. Как и расширения.
Любое коллекционирование начинается с собирательства. Причём собирательство чаще всего собирательством и остаётся - настоящими коллекционерами становятся немногие. Но и собирательстве нет ничего зазорного - у человека может быть много разных увлечений, и коллекционирование (собирательство) - лишь одно из них. У кого-то коллекционирование становится главным, а кто-то предпочтение отдаёт рыбалке, но монетки (марки, значки, статуэтки.. ... ...) тоже нравятся.
[QUOTE]Егорка пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]Егорка пишет: Уже неоднократно говорилось, запретить на форуме использовать два (три, четыре и т.д.) ника! ....[/QUOTE]А разве НЕ запрещено?[/QUOTE]Уважаемый Ярослав, но, всё равно, используют!!! С уважением, Егорка.[/QUOTE]
На то и администрация, чтобы следить за соблюдением правил.