[QUOTE]HELG пишет: Уважаемые эксперты. Прошу Вас высказать мнение по подлинности и оценке монеты 15 копеек , - брак чекана. Год видится 1991. Будет ли интерес на аукционе. С уважением.[/QUOTE]
[QUOTE]ааю пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Биткин. Том 2, стр. 805
25 копеек 1828 с рубчатым гуртом. Рисунок герба отличается от указанного, и весьма заметно.
[/QUOTE] Там не только рисунок герба другой, у этой монеты размер кружка ( заготовки) заметно отличается ( в большую сторону ) от того что описан у Биткина[/QUOTE]
Но вот же его опровержение, которое он опубликовал на ЦФН .[/QUOTE]
Ну ведь там же на ЦФН видно, что я не придал этому значения, тому были основания. Раз такие дела, то я лох и посыпаю голову пеплом, примите мои извинения.[/QUOTE]
Да ладно.... лох... побольше бы таких лохов в русской нумизматике. А ошибаются иногда все - даже те, кого считают непогрешимыми. Поэтому заметить и исправить ошибку лучше, чем пройти мимо.
[QUOTE]Fastyo пишет: Как говорится, никогда не знаешь какое уменье и где пригодится! [/QUOTE]
Это точно. Всегда с удовольствием играл в шахматы. Во дворе обыгрывал всех ребят и почти всех взрослых. Играл за сборную института.
Женился ещё студентом, стали нужны деньги. Год проработал тренером в шахматном клубе. Работал с малышнёй, причём успешно - двое из моей группы стали через несколько лет перворазрядниками, а один - будто бы потом и кандидатом. А однажды казус случился - заболел другой тренер, который тренировал перворазрядников, и провести пару занятий поручили мне... А там группа, половина которой играла сильнее меня. Как их учить? В общем, взял банальную тему - о силе и слабости изолированной пешки в центре, подобрал немного материала. Справился кое-как.... Правда, не уверен, что открыл что-то новое "ученикам".
20 копеек 1848 с орлом старого типа. [COLOR=#0000FF]Буква [B]R2[/B] - совершенно неуместна[/COLOR]. Монета, конечно, заметно реже, чем с новым орлом, но R2 подразумевает реально редкую монету. А у меня их в коллекции два варианта, да через мои руки прошло 7-8 штук ещё. И вообще - монета часто мелькает.
[QUOTE]slish пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Что касается биткоина - он может стать валютой. [/QUOTE]Не может. Вернее так - конечно может при соблюдении описанных вами условий, стабильность и почти 0 волатильности.... но НАХРЕН ОН КОМУ ПРИ ЭТОМ БУДЕТ НУЖЕН Вся прелесть биткоина и прочей крипты - в спекулятивной составляющей. И чем колебания выше - тем привлекательней. А без нее - ну кому она нужна? При покупке около 10%, при продаже около 10% отдай зачем? Чтобы условно оплатить товар в условную 1 тыс евро? Так люди и заплатят еврами, а не угорят на 1200 евро чтобы оплатить товар стоимостью 1000 евро, но зато биткоинами [/QUOTE]
О том и речь - валюта - это деньги. А стабильность стоимости - чуть ли не самое важное свойство денег. А биткоин - по крайней мере, в нынешнем его виде - это инструмент спекуляции, и больше ничего.
Вы сравниваете Биткоин с пирамидой МММ, это не одно и тоже! МММ, сравнивайте с пенсионным фондом, банками, страховые компании![/QUOTE]Можно, я буду сравнивать с теми инструментами, с которыми Я ХОЧУ сравнивать, а не с теми, с которыми ВЫ ХОТИТЕ?
А сравнивать с банками, страховыми и пенсионными - оставлю Вам.[/QUOTE] чем хотите с тем и сравнивайте, знаю только одно что вы через 5-7 лет будете локти кусать что не купили хотя бы 0.5 биткоина! Можете скринить это сообщение![/QUOTE]
Зачем? Я вообще не игрок на биржах всяких. У меня другой способ заработка. Что касается биткоина - он может стать валютой. Но только при соблюдении сказанного выше условия - если его курс будет стабильным в среднесрочной перспективе.
А через 5 лет - я, к примеру, не уверен, что вообще жив буду тогда. И что? - зачем мне тогда будет скрин этого сообщения?
Рынок криптовалют к тому же совсем не регулируется, им манипулируют, как хотят. Поэтому большинство людей все равно проиграет. А по поводу того, что за криптовалютой ничего не стоИт.. Падение уже очень многим невыгодно. Например, тем же производителям видеокарт - AMD и NVIDIA[/QUOTE]
Полное падение - обнуление - многим невыгодно. Потому, что иссякнет источник. Поэтому, могу предположить цикличность процесса:
1. Рост до какого-то высокого уровня. Идёт приток денег извне - народ видит, что курс растёт - и вкладывает свои кровные.
2. Резкое падение. Держатели паникуют и сливаются, фиксируя убыток. Игроки закупаются. Фиксация прибыли теми, кто начал процесс сброса.
3. Качели - колебания вокруг уровня падения. Фиксация прибыли и убытков на коротких деньгах.
4. Новый взлёт. После того, как обывателю рост покажется стойким (хотя в реальном обороте он может быть невелик по объёму), начинается новый приток денег.
5. Опять хлопок вниз. И всё повторятся.
6. Иногда - для разнообразия, и чтобы изменение было непредсказуемым, после обвала и качелей - не рост, а снова обвал - ещё ниже, чтобы те, кто контролирует процесс, смогли закупиться по минимуму. Только этим процессом нельзя злоупотреблять, иначе новых вложений может и не последовать.
**************************
Общее количество циклов - до полной утраты инвестора к инструменту. Пора изобретать новый.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: А вообще - мой первый опыт в инструментах такого рода был около четверти века назад. МММ - ещё не билеты, а именные акции. Я купил 2 или 3 штуки номиналом в 1000 рублей по курсовой цене 2000 рублей. Через некоторое время их курс возрос до 8000, и я понял, что даже в условиях гиперинфляции, которая тогда была около 15-18% в месяц, не может быть дивидендов, которые окупят такую стоимость акций - если помните, МММ никогда и никому не разглашало, чем именно они занимаются. Потом курс взлетел до 120000 или 125000 - точно не помню. И разом ухнулся до нуля. Да, я не нажил сверхприбыли, но - своё не потерял.....[/QUOTE]
Забыл сказать, что при курсе в 8000 я эти акции продал.
[QUOTE]VS19 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Это Вы так думаете[/QUOTE]Вроде бы, если предложение начинается с такой фразы, это и есть попытка опровержения. Хорошо, извиняюсь за использованние "ненашинских" слов[/QUOTE]
Это было сказано по поводу слова [I][B]чушь[/B][/I].
А вообще - мой первый опыт в инструментах такого рода был около четверти века назад. МММ - ещё не билеты, а именные акции. Я купил 2 или 3 штуки номиналом в 1000 рублей по курсовой цене 2000 рублей. Через некоторое время их курс возрос до 8000, и я понял, что даже в условиях гиперинфляции, которая тогда была около 15-18% в месяц, не может быть дивидендов, которые окупят такую стоимость акций - если помните, МММ никогда и никому не разглашало, чем именно они занимаются. Потом курс взлетел до 120000 или 125000 - точно не помню. И разом ухнулся до нуля. Да, я не нажил сверхприбыли, но - своё не потерял.
А вот мой друг тогда, получив на день рождения от тёщи денег, купил несколько акций (уже в билетах), надеясь погреть руки. И тёщин подарок накрылся медным тазом буквально назавтра.
Это был урок и ему, и мне. Я тогда лишь укрепился во мнении, что участвуя в спекулятивном рынке, надо быть готовым к обнулению своих средств в любой момент. Ибо, как тогда за МММ, так и сейчас за биткоином нет никаких материальных средств и гарантий.
[QUOTE]VS19 пишет: .... Перечитайте последнюю строчку моего сообщения, не то же самое написано?[/QUOTE]
Я, вообще-то, не пытался опровергнуть ваши тезисы. Правда, меня постоянно смущает слово[I] волатильность[/I] - сколько раз смотрел его значение, столько раз забывал - ибо думаю по-русски....
[QUOTE]vebik пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]VS19 пишет: Проблема совсем не в самом биткоине, на мой взгляд. Биткоин - это просто очень волатильная штука, легко зарабатывать, когда идет постоянный рост. Когда начинается падение, деньги перераспределяются, жадные и неподготовленные теряют. Есть известный всем вам пример. 10 рублей "Ямало-Ненецкий округ". Много стоит за этой десятирублевой монетой? Она лучше обеспечена, чем биткоин? А рост был точно такой же, даже цифры одинаковые с 50 до 20.000. Сколько людей вложили денег в эти десятки при обвале рубля в конце 2014 года. А сколько дилеров на этом заработали? Биткоин не задумывался изначально как средство для спекуляций, это средство для переводов, в первую очередь. И такая высокая волатильность как раз всем неудобна для переводов.[/QUOTE]Все эти вещи жизнеспособны, пока существует Лёня Голубков.[/QUOTE] Вы вроде как умный человек, а пишете чушь![/QUOTE]
Это Вы так думаете. В существующем положении биткоин может быть только инструментом спекуляции. Для того, чтобы он мог стать средством расчёта или накопления, его стоимость должна быть стабильной. Не важно, какой именно - важно - что стабильной. Если вы потратили на биткоин столько-то рублей сегодня, вы должны быть уверены, что завтра в реальном выражении вы не потеряете. Иначе - зачем вкладывать. Если вы за биткоины продали свой товар, эквивалентный, к примеру, автомобилю определённой марки или стольким-то ящикам коньяка такого-то сорта, вы должны быть уверены в том, что за полученные биткоины сможете купить нужный вам товар на ту же эквивалентную стоимость. Иначе как их использовать для расчётов?
Если цена любой валюты - в том числе и биткоина - колеблется на 10-20% в сутки, то эта валюта может быть ТОЛЬКО инструментом спекуляции. Я не экономист, и не смогу точно вычислить порог колебаний курса, и, что не менее важно, длительность срока, который валюта должна не выходить за расчётные пределы, чтобы валюта (биткоин) смогла использоваться в нормальной экономике в качестве инструмента расчёта, но, полагаю, что величина должна быть в долях процента, а срок в месяцах, если не в годах. Только тогда к валюте будет доверие, и её можно будет использовать по прямому назначению.
[QUOTE]VS19 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Все эти вещи жизнеспособны, пока существует Лёня Голубков.[/QUOTE]Нуу.. Я никого не агитирую, просто все не так однобоко, как вам сказали по ТВ[/QUOTE]
[QUOTE]VS19 пишет: Проблема совсем не в самом биткоине, на мой взгляд. Биткоин - это просто очень волатильная штука, легко зарабатывать, когда идет постоянный рост. Когда начинается падение, деньги перераспределяются, жадные и неподготовленные теряют. Есть известный всем вам пример. 10 рублей "Ямало-Ненецкий округ". Много стоит за этой десятирублевой монетой? Она лучше обеспечена, чем биткоин? А рост был точно такой же, даже цифры одинаковые с 50 до 20.000. Сколько людей вложили денег в эти десятки при обвале рубля в конце 2014 года. А сколько дилеров на этом заработали? Биткоин не задумывался изначально как средство для спекуляций, это средство для переводов, в первую очередь. И такая высокая волатильность как раз всем неудобна для переводов.[/QUOTE]
Все эти вещи жизнеспособны, пока существует Лёня Голубков.
[QUOTE]VETron пишет: Я конечно даже и не пытаюсь спорить с Ярославом, но мне все-таки кажется, что у аверса штемпель 1.12. поверхность земного шара выпуклая, ости правого ближнего к земному шару колоса короткие, герб СССР - 7 витков ленты. А это не самый простой вариант, но и не самый редкий.
[QUOTE]haser1362 пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: По теме, интересное наблюдение: Вспомнил особый типаж, у кого коллекция представлена исключительно текущим предложением на продажу. Но такие люди себя всегда называют коллекционерами с большой буквы. На деле же обычные продавцы, максимум инвесторы. Помню в клубе таких хватает, десятилетиями ходят и пудрят людям голову, что мол из личной коллекции продают. А как спросишь, мол покажи свою коллекцию - а нету. Оказывается вся коллекция в текущем альбоме на продажу, и так всю жизнь. А бывает и обратный типаж, когда носят альбом битком набитый монетами на продажу, но там не будет ни одной монеты из коллекции продавца, ибо весь материал либо комиссионный, либо инвестиционный, а действительно имеющаяся коллекция практически неприкосновенна. При этом такие люди себя больше называют даже продавцами, а на деле являются самыми настоящими коллекционерами.[/QUOTE] А если так: независимо от купли-продажи -- 1. Если дома в собрании просто красивые блестящие кружочки и от этого кайф -- то просто Сорока. 2. Если имеются (и изучаются) каталоги -- то собиратель. 3. Если имеются (и читаются) книги о монетах -- то коллекционер. 4. Если сам пишешь такую литературу -- то нумизмат.[/QUOTE]
С последним пунктом категорически не согласен. Многие нумизматы не пишут книг и статей - но просто рассказывают о находках другим - чем они хуже? И те, кто искал, но (пока) не нашёл чего-то, по его мнению интересного? Только тем, что менее удачливы. Или менее опытны. Или времени на это у них мало.
Нумизмат - тот, кто[B] хочет [/B]не только иметь, но и [B]понять[/B]. По возможности - понять то, что до него не понимали. Или понимали неправильно. При этом нумизмат может ошибаться, или просто не знать тех, кто в этом вопросе уже разобрался... [B]Главное - стремление понять[/B].
Да и с другими пунктами поспорить можно. [B]Коллекционер[/B] - тот, что [B]собирает монеты[/B] не просто так, а [B]по определённому принципу, хочет своей коллекцией раскрыть какую-то тему[/B] - даже если тема простенькая и монеты дешёвые. Главное, чтобы коллекция могла говорить.
Собиратель от коллекционера отличается тем, что не задаёт себе вопросов - хотя тему тоже может выбрать не хуже других. Но ему больше нужны сами монеты, а не знания о них.
А Сороки - они и есть сороки. Хотя фамилию [COLOR=#FF00FF]Сорокин,[/COLOR] по иронии судьбы, носит выдающийся коллекционер и нумизмат....
[QUOTE]Artaniand пишет: Ярослав Адрианов , добрый вечер! Не сомневаюсь, что с Вашим опытом и знаниями, Вы смогли бы легко ответить на большинство вопросов данной викторины. Пользуясь Вашим заходом "на огонек" в эту тему, прошу ответить на вопросы, исключенные из списка при подготовке: 1. В каком году был осуществлен переход от комбинированного (сухого) способа разделения золота и серебра (Метода Шлаттера) к "мокрому" разделению азотной кислотой (крепкой водкой). 2. В каком году было начато разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе. 3. Когда платиновые реторты для этой цели были заменены на чугунные котлы?[/QUOTE]
Оказывается, в Сети говорят, что ВКГМ не совсем точно осветил этот вопрос:
Готовится к выходу из печати новый номер журнала «Золотой червонец». Один из материалов рубрики «Технологии» посвящен особенностям очистки драгоценных металлов от примесей.
В этой статье ее автор, Александр Николаевич Девочкин, подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в.
[COLOR=#0000FF]Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к [B]1819 г[/B]., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в [B]1825 г. [/B]Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в [B]1829 г.[/B] (в то время как Великий Князь Георгий Михайлович и другие указывали [B]1838 г[/B].). [/COLOR]
По последнему вопрос - в памяти не отложилось (специально историей аффинажа не интересовался), а в сети нашёл только то, что чугунные котлы применяются в процессе Мерилла-Кроу с применение цианидов. Способ используется для аффинажа золота и серебра.
Возможно, имелся в виду [B]1873 год[/B], когда на СПБ-монетном дворе была произведена очередная реконструкция, в том числе и лаборатории по разделению металлов.