[QUOTE]Altair777 пишет: увы, 3 степень-это уже метастазы в органы-мишени,а это год от силы,а может и того меньше,смотря чего рак, наверное он и сам это понимает, поэтому не расстается с тем, что некогда питало духовно и приносило массу позитивных эмоций...[/QUOTE] Пусть посмотрит сериал "Breaking Bad" :good:
[QUOTE]арбуз пишет: А пример с Новгородским купцами и купцами ганзейского союза, это не международная торговля? .[/QUOTE] Ещё раз прошу - читайте внимательнее. [QUOTE]арбуз пишет: Форма извиняюсь - разговорно-просторечная. Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев:[/QUOTE] "Интеллигентная семья продаст две пианины - мешаются в колидоре." [QUOTE]Тимофей пишет: Гривны однозначно попадали в Швецию (готландский клад), но они были товаром - весовым серебром.[/QUOTE] По мнению товарища "арбуз" этого не может быть.
[QUOTE]арбуз пишет: Я конечно извиняюсь, но по моему Вас понесло совсем не туда, какие купцы и каких степеней гильдий существовали во времена хождения гривен как средства платежа? Да и почитайте в чем велась международная торговля.[/QUOTE] Читайте внимательнее, я не писал о расчётах гривнами в международной торговле. Хотя отрицать или утверждать этого не стану. P.S. Слово "извиняюсь" в русском языке отсутствует.
[QUOTE]арбуз пишет: Вы сами себе противоречите. Тогда зачем серебро вообще плавить и терять от угара? зачем купцам пересчитывать между собой слитки и ставить насечки? . Взвесили лом серебра и разошлись. Слиток был мерным и имел примерно известный вес, понятное дело что в литейке заказчик и пересчитывал, и перевешивал, пробу проверял, кусал и нюхал, и насечки там особо не нужны, а вот идентифицировать определенную партию принадлежащую конкретному заказчику надо.[/QUOTE] Где я себе противоречу? Сдатчик привез на плавильный двор телегу куфических дирхемов, гнутых подсвечников, элементов оружия и конской сбруи, дырявых кувшинов и трофейных норманнских женских височных колец. В обмен получил однотипные слитки стандартного веса, приведённые к одной пробе. Заплатил за это комиссию и поехал довольный делать покупки по договору. Если Вам сейчас насыпать купюр евро, долларов, юаней, чешских крон и швейцарских франков, да ещё добавить сюда полкило лома ювелирки разных проб - Вам удобно будет сходить в универсам?
А почему не прислушаться к голосу логики? По-моему, версия счёта дюжин самая логичная. А уж при изготовлении слитков логичнее было бы взвешивать полученный от "литчиков" слитки и сравнивать с переданным серебром (в дирхемах или денариях). Минус 1% на угар серебра. Толку-то считать слитки? Ну, получите указанное количество дюжин, а серебра там на килограмм меньше.
Предположим, Вы новгородский купец 1-й гильдии (кстати, посмотрите сумму взноса купцов по гильдиям и в чём эта сумма считается). Так вот, у вас есть оптовые поставщики - купцы ганзейского союза и оптовые покупатели - купцы 2-й гильдии, которые закупают у Вас оптовые партии товара и везут его на рынки других городов. Например два воза железных топорищ стоят 2 дюжины гривен, а отрез английского сукна - 8 дюжин гривен. Цены установлены в результате торговых операция и пересматриваются нечасто. А насчёт редкости 17 дюжин - так, с одной стороны, такие суммы очень большие и встречаются реже, с другой стороны, этот мешок смог унести какой-то Добрыня, а среднему человеку проще разложить в два мешка.
Так Вы все посты по теме перечитайте. Обсуждаем версию что одна из гривен в мешке использовались в качестве "мерной палочки", на которую зарубками заносили счёт дюжин слитков. Как бы вместо того чтобы пальцы на загибать. Или на бумаге отмечать - карандашей не было и бумага было дорогая.
А как можно быть уверенным, что в данном мешке ровно 10 дюжин и все слитки настоящие? По-моему, только перебирать и пересчитывать ручками. Вы когда пачку купюр принимаете, Вы её как, на вес, на глаз принимаете? Или всё же пересчитаете и каждую бегло просмотрите?
Думаю, это более применимо к торговым операциям. Когда стоимость договора составляла сотни слитков - а это огромная сумма, то счёт вели ровными дюжинами. То есть не было 122 или 123 слитка, а 10 дюжин.
[QUOTE]dry1380 пишет: А еще на одной из ВНК был доклад по гривне, на которой насечки были не только на верхней стороне отливки, но и сбоку. Меньшим числом. Автор даже прикинул процент таких слитков на общем фоне. Помнится также, что по его на же наблюдениям насечек сбоку всегда меньше или равно тем, что сверху. И еще уже от меня. Если вспомнить, что у слитков двойного литья по музейной статистике проба чаще всего примерно одинаковая, но иногда во втором доливе она меньше (были даже предположения, что это продукция не чистых на руку ливцов), то может насечки "сверху и сбоку" относятся как-то к двум приёмам литья?[/QUOTE] По-моему, всё проще. Статистика, так сказать. Обычному человеку удобнее ставить черточки ножом на верхней гладкой поверхности слитка. Но обязательно найдутся чудаки, которые ухитрятся сделать это на боковой, менее удобной, поверхности. Так сказать, левой рукой правой ухо почесать. Потому таких слитков и гораздо меньше.
[QUOTE]арбуз пишет: .нацифре 17 числовой ряд в то время не заканчивался, значит при использовании для счета слитков должно встречаться и гораздо большее количество насечек. [/QUOTE] Потому что если даже брать десятки, а не дюжины, то 17 насечек - 170 слитков - это 2 пуда серебра. Скажем так, другой мешок пора брать :hi:
И это полностью укладывается в мою версию. Один и тот же человек считал, делал однотипные отметки одним и тем же инструментом. На некоторых слитках встречается последняя насечка, отличающаяся от остальных. Вероятно, это половина деления. Кстати, насчёт счёта десятками я погорячился, пожалуй, скорее дюжины. Последняя насечка, обычно под углом, тогда полудюжина.
[QUOTE]Eugenius пишет: Уважаемые форумчане. Немного интересуюсь платежными слитками. Но ни разу не встречал новгородскую гривну с множественными косыми насечками. Обычно насечки расположены перпендикулярно по длине слитка и иногда такие прямые насечки заканчиваются одной косой. А у данного экземпляра, который представляется подлинным, вот такие необычные насечки. Кто-нибудь имеет мнение в отношении этого явления? [/QUOTE] Моя версия более простая - данная гривна использовалась как "мерная палочка" при пересчёте большого количества слитков. Одна зарубка - один десяток. Человек (купец, лавочник) при пересчёте перекладывал слитки из мешка в мешок и зарубками отмечал на одном из слитков количество чтобы не сбиться при счёте. Одно дело - пересчитать 80 купюр (и то мы нередко сбиваемся), другое дело - сбиться при счёте и начать сначала пересчёт 80 слитков. По-моему, версия достаточно логичная.
[QUOTE]morkva777 пишет: Были в истории женщины-коллекционеры? [/QUOTE] Возможно, связанные вопросы: были в истории великие женщины-филосовы и женщины-астрономы? :|
Тимофей, привет был не Вам. Кому надо, поняли. Дело в не банках, а в личности. Впрочем, это уже не нумизматическая тема. Лучше действительно говорить о аукционе ВЕАД. Было бы неплохо написать здесь пару-тройку отзывов от благодарных сдатчиков монет. С персоналиями, конечно. Крайне желательно - форумчан.
[QUOTE]Тимофей пишет: Не думаю, что новость о ПРБ формально связана с А\Д ВЕАД, информация тут [/QUOTE] А кто связывает? я просто привет передал :hi: Можно ещё тут почитать о грандиозных планах.