Тема новоделов большая и спорная, но лично для меня не интересная. В принципе считаю только одну новодельную монету имеющей право на существование как памятник денежного обращения - новодельная полтина Петра I. Она же "Бабушка русских монет регулярного чекана".
Ага, изобрели бы такой детектор - поднёс монету и раз! ответ "Подлинная" :yahoo: или "Подделка" :facepalm: . И неизвестно, по каким критериям, но всегда точно! :good2: Вот бы зажили! :drinks:
Да никаких проблем, есть МД где уже есть готовые режимы типа "Jewellry" или "Coins", работая с которыми вообще не будете "слышать" железо. И ходите с ним хоть над складом с авиабомбами да ищите монетки.
[QUOTE]exkursant пишет: Юго-Запад, по прямой около 4 км до территории самого крупного в мире химконцерна. В Войну - "завод анилиновых красителей", если не ошибаюсь... цель №1 на весь регион, там, вообще-то компоненты взврывчатки производили. Так что земля тут "сдобрена" основательно.[/QUOTE] Прямо как "Анилин Роллинг" Алексея Толстого :good:
По-моему, интересная и оригинальная монета. Не часто видел сибирский гривенник с двойным ударом, наверняка диаметр увеличен, так что монета не просто крупная, а ОЧЕНЬ крупная :good2:
[QUOTE]soloveika пишет: И если найдете пулю с белой "попкой" не тащите её домой, высохнет и остатки фосфора могут бахнуть.[/QUOTE] Чаще просто полыхнёт ослепительным огнём, может брызнуть и попасть на открытые участки кожи - мало не покажется.
[QUOTE]Clan пишет: Любой металлодетектор реагирует на ВЕСЬ металл, а на крупную чернину даёт сигнал как на цветняк.[/QUOTE] Есть такая штука, "отстройка" называется.
[QUOTE]Fridericus пишет: Здраствуйте! Я заинтересовался нумизматикой совсем недавно, года 3-4 назад. Коллекция пока небольшая, хотя неторопливо растет. Подумывал о том, чтобы походить по полям по лесам с металлодетектером, но был быстро запуган историями о найденных минах/бомбах/гранатах с печальным концом. Вот и хочу поинтересоваться существует ли риск и если да можно ли его как нибудь избежать?
P.s. Извиняюсь если подобная тема уже существует.[/QUOTE]
А у Вас металлодетектор что, на ВЕСЬ металл реагирует? :facepalm:
[QUOTE]Романовъ пишет: Получил давеча такое письмо по почте (см. скан). Как и большинства, думаю, желания где то заседать нет, и времени тоже, что самое главное. У кого какая есть инфа на этот счет, может кто уже где заседает? )[/QUOTE] Очень понравилось "...является их гражданским долгом". Мы у кого одалживали? :o
Какой-то странный у него вид, "рыхлый". Очень похоже на литьё, особенно гурт характерен. Может, действительно подделка того времени, отлитая из медного лома. Тогда был смысл - наверное, лом стоил в разы дешевле медных монет.
[QUOTE]ПетрI пишет: имхо...фальшивка для обращения.[/QUOTE] Фальшивку имеем смысл делать из материала, существенно дешевле, чем оригинальный. А что могло быть дешевле меди в то время? Разве что свинец. "Долфед", монета похожа на свинцовую? (Хотя чем так можно было покрыть свинец, я не имею понятия).
[QUOTE]Долфед пишет: Уважаемые гуру! Попался в куче пятаков пятак 1791 года АМ . Вес 72,76 грамм. Но по размерам, диаметру и толщине не выделяется от аналогичного. Может фальшивый? Но смысл? В цене не отличался , да и самый рядовой и сохранность не очень. Помогите, пожалуйста, разобраться[/QUOTE] По-моему, как раз по диаметру очень даже выделяется, миллиметра на 3-4 больше, чем у нормального. Вот теперь понятно - при серьёзном отклонении массы в сторону увеличения решающую роли может играть не толщина монетного кружка, а диаметр.
Тогда подскажите мне что за монеты изготавливались из листов меди толще, чем для пятаков. Не верится, что мог быть такой разлёт толщин, что плащильные станки работали с такой погрешностью.
С особо лёгкими всё понятно - для них кружки вырубали из медных полос для двушек, потом подкладывали в ящики для уменьшения общего веса и приведения веса всех партии пятаков к общей норме, своего рода "средняя температура по больнице". А каким образом получались самые тяжёлые пятаки?
[QUOTE]fomkako пишет: А то что Ширяков в Швейцарии был забыли, так что довод 2 можно сразу в сторону откинуть[/QUOTE] Заключения ГИМа делаются на номерных бланках, хранящихся в сейфовой комнате "Друзей общества...", выдаются поштучно, на них ставится печать, клеится голограмма, выдавливается тиснёной клеймо как один из элементов защиты, номер листа бланка заносится в журнал и т.д. Не уверен, что господину Ширякову могли дать возможность "прихватить с собой" пачку таких заранее оформленных бумаг. :no-no:
В книге Владимира Рзаева "Загадки российской нумизматики" заинтересовала информация, что отклонения от ремедиума (стандартного веса) пятаков времени правления Екатерины II в 51,19 граммов находятся в интервале от 26,5 г. (-42%) до 74 г. (+45%). Кому из уважаемых форумчан встречались самые максимальные отклонения, близкие к тем, что в указанной книге? И вообще любопытно взглянуть на пятаки весом 74 г. и 27 г. :search:
Благодаря одному из участников форума "Старая монета" появилась информация, имеющая непосредственное отношение к этой теме - полтине "КОСТРОМАПЕЧАТЬ" (прилагаются новые фото). Установлено примерное место находки полтины и сам находчик, правда, связи с этим человеком пока нет. А главное - стал известен комплекс находки и то, что кроме упомянутой полтины, в кладе (а это была не единичная находка, а именно клад) среди других слитков был ещё и слиток-гривна с таким же клеймом "КОСТРОМАПЕЧАТЬ"! То есть это второй слиток, аналогичный тому, что находится в ГИМе из дореволюционных поступлений. Находка полтины и гривны не новая, по полученным данным она была сделана более 20 лет назад (по крайней мере, такая получена информация) и слиток-гривна до сих пор находится у самого находчика или его сына. Так что есть шанс, что этот уникальный свидетель нашей ранней истории когда-нибудь станет предметом пристального изучения.
[QUOTE]дед Щукарь пишет: Для начала немного теории: Новодельная монета — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов. [/QUOTE] Вот только прототипа такой монеты не было. В принципе не было, это не я придумал и здесь написал, это Василий Васильевич Уздеников провёл изыскания и опубликовал работу именно по этим монетам. [QUOTE]макс71 пишет: жду,ответа от авторитетов [/QUOTE] Авторитеты Вам ничего не ответят, им и так всё ясно.
Меня даже само название темы заинтриговало своей несочетаемостью слов. Подсказываю Вам - эта монета не может быть оригинальной. Просто не может, потому что их, оригинальных, не было в природе.
[QUOTE]John Silver пишет: Знатоки антики, проконсультируйте, что за штуковина такая. Серебро вес 20.00гр. Нашли говорят лет 15 назад в огороде.Может и фуфло вовсе и не монета.
Если монетка то как могла в Сибире у нас оказаться.[/QUOTE] Это свинцовая пломба или другой отстой, ничего общего с монетой не имеющий. А тем, кто "нашли в огороде" скажите, что такие же продаются на каждом турецком базаре.
Ну вот, можем же по-человечески! :hi: Ну, а к слову о оригинальной плате - речь может идти только о гривне и цена будет не тысячи, а десятки тысяч долларов. :facepalm:
Господа, а нельзя ли спокойнее, сохраняя уважение к людям (и себе), объяснить новоприбывшему на форум всё то же самое, но в тактичной форме? Вот читаю последние новости на ЦФН - и никого не жалко. А почему - а потому что там люди не общаются кроме как по-хамски.
[QUOTE]Савва пишет: А какой смысл делать анализ состава металла талера? Поддельность ефимка это поддельность надчекана на талере, в большинстве слчаев простой и недорогой монете. Не представляю, как можно делать выводы о подлинности ефимка с признаком на основании анализа состава металла талера.[/QUOTE] По случаю сделали, больше из любопытства :) Выводов о подлинности так не делают, конечно. Просто интересен факт содержания в сплаве ртути, а уж как это интерпретировать - дело другое.
[QUOTE]VLALG пишет: Насчет раскрутки это все понятно. Но все же уровень порядка 150-200 т.р. это лот 62 Волмар №284. К стати там же любопытен лот 61 с приклеенной слойкой.[/QUOTE] Ни открывать, ни смотреть больше этот сайт не имею желания.
Ха, то-то и оно, что не видно на таком фото абсолютно! Там ниже букв двора как будто иголочкой под наклоном поле почистили, сеточка мелких царапин. Их здорово видно под углом в отражённом свете. Ну, и когда я покупал, описание было одно, там видно был "свой" сдатчик, а когда сдал я, то ничего подобного не писали. К тому же когда я играл, его наверняка "разгоняли" под заказ сдатчика, они так делают - можно заплатить за более подробное (и не всегда соответствующее) описание, можно заплатить за разгон самим аукционом до заранее заказанной суммы. Про это написано и на форуме и лично я сталкивался.