Поддержу. Это не боспорские выпуски. Аргументирую: - стилистика изображения головы льва - не типична для боспорской чеканки но очень похожа на выпуски Милета; - форма и орнамент инкуза - не типичны для боспорской чеканки; - форма монетного кружка, его толщина - не типично для боспорской чеканки - очень похоже на выпуски Малоазийских городов; - находок монет подобного стиля, как было отмечено выше на территории Боспора практически нет, но они часто встречаются на западных аукционах. То что переселенцы прибыли из Милета не означает, что они там жили. А копирование сюжетов в античной нумизматике - скорее норма. Переселенцы вряд ли брали с собой мелочь, наверняка везли крупные номиналы. Ионийские оболы - гемиоболы этого периода в находках на территории Боспора - крайне редки. Гораздо чаще встречаются кизикины ;)
Ну с портретом все понятно - несмотря на другой стиль. Так же как на других драхмах этого типа изображен Аполлон. С монограммой сложнее. Вразумительной трактовки я не встречал, хотя сейчас особо не слежу за литературой. Возможно что дифферент и монограмма обозначали чиновника, отвечавшего в определенный временной отрезок за выпуск монеты.
[QUOTE]viktorious пишет: А так хотелось литрушку чиваса на компанию освоить.[/QUOTE] Кто прав - тому и литрушку. Нет? :| В каталоге будет. По поводу "узенького портрета" - https://bosporan-kingdom.com/189-3358/2.html
Я бы куприт на лице императора убрал бы, нежно. А все остальное - зачем? Это доказывает происхождение монеты из... По моему мнению. РАСЧИЩАТЬ нужно по необходимости.
[B]Я считаю[/B] что это боспорская монета. Если внимательно заниматься монетным делом этого региона, то было бы известно что "медь" подобного типа имеет вес от 6 до 9 грамм, а в данном случае вес подходит к драхме. Сюжет - тоже. Вскрытие покажет, я думаю.
У этих драхм, так называемого "митридатовского периода" проба металла по видимому разная - от хорошего до почти биллона.Судя по фото - окислы вполне подходящие.По моему мнению, конечно.
[QUOTE]Evtanasivs пишет: С подделками медного Пантикапея доводилось сталкиваться немного, аналогичных рукотворных монет не видел вовсе.[/QUOTE] Подделки этого мастера гуляют давно. Когда то попадался даже его сайт.
По поводу недчеканки - пока вопрос о них остается открытым. Но интересно то, что подобные были отмечены на боспорских монетах - https://bosporan-kingdom.com/250-2144/
Спасибо за информацию. [QUOTE]Егорка пишет: На монетах Пантикапея IV в. до н.э. можно увидеть лук скифского типа[/QUOTE] Конечно можно, но мы далеко от Государственного музеея истории религии ;) , поэтому будем рассматривать свои :|
Игорь, с споре, как известно.... Я говорю лишь о своих ощущениях по фото :) Монета у Вас на руках. [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Некоторые фрагменты могут указывать на двойной удар и не характерны, на мой взгляд, для давленки:[/QUOTE] Не допускаете просто неудачно вырезанные в штемпеле буквы? [QUOTE]Boris GodonEarth пишет:..ощущение, что выпуклые детали как бы обрабатывались абразивом.[/QUOTE] И это делают. Просто вспомнилось как "во времена очаковские" своими глазами видел как человек из стандартной медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» делал разновидность для награждения иностранных граждан, удалив надпись и слегка ее протравив. Получалось обалденно! По поводу свежести штемпелей - не хочется все описывать - но стиль, не затертые буквы, "плоские" высшие точки, затертость не в тех местах....
Как говорили мудрецы "давать советы всегда плохо, тем более что хорошего совета тебе не простят" :) Я не буду отвечать т.к. получается что я оправдываюсь. Вы гнете свою линию, и это Ваше право, но в постах нарастает раздражительность и агрессия, а так как "беседуем" в основном вдвоем, адресуется это мне. Хотя был пост #33. Ну в общем в посте #25 я сказал все что хотел. Добавлять нечего.
Да, тему повернули в другу сторону, но вопросы то правильные. Вроде по требованию Италии с одного из аукционов сняли монеты. [QUOTE]Knight пишет: *ANDRE*, Извиняюсь, если напугал. Это не было моей целью. [/QUOTE] Я не в том возрасте уже, чтобы пугаться :) Я не дилер, не "копатель". С контрабандой "общался" с 1982 по 1984 годы, иногда :) . Не совсем мой профиль был. Мой крайний ответ был адресован тем, кто прочитал в Ваших словах совсем другой посыл. По поводу страницы 10 лет назад - скоро как раз юбилей КА, желающие могут проверить, мне будет интересно сравнить результаты. По поводу подумать о честности в коллекционировании - я только "за". Я во многом с Вами согласен. Но на постсоветской территории само понятие "культура коллекционирования" пока не существует, по моему мнению. Увы, постепенно это распространяется дальше. И касается не только "попадания" монет туда, но и их качества. Особенно от бронзы Северного Причерноморья плакать хочется. И пропускают ведь... Пост мой был более многословный, но понял что это бесполезно. Зачистил. P.S. Негативчики не от меня прилетели.
Да вряд ли эти "обстоятельства" настолько "толстые". По поводу музыкального инструмента - контрабаса, рассуждать не берусь. Не музыкант. А вот для тех, "кого это касается" добавлю к сказанному мной выше - движок КА анти-конспирологичен. При смене владельца излишняя информация о монете может быль изменена (удалена) в течении пары минут. Так же как и уточнение веса/диаметра. Достаточно обратиться к администрации КА. [B]Многие[/B] это знают, т.к. проходили через это. Каталог - живой и развивающийся. Чтобы кто либо сохранил "излишнюю" информацию о всех монетах (на сегодня это всего навсего 31278 монет), нужно скачивать сайт целиком. Каждый день. Процесс скачивания не будет быстрым.
[QUOTE]Knight пишет: в рассуждениях этого поста частично кроеться мой ответ, почему я предпочетаю что-бы монеты не стояли на bosporan-kingdom. [/QUOTE] Спасибо за ответ. Как только появится возможность - обсудим это с друзьями-соратниками и думаю сделаем выводы. Будет потеряна конечно одна из научных составляющих, но думаю она не является значительной при таком объеме материала в КА.
Рассуждений о Каталоге-архиве уже было много. - Мы не публикуем монеты. Условная публикация происходит с момента размещения фото на любом ресурсе, после чего мы их фиксируем в Каталоге. А уж потом их используют "публикаторы" в своих "бумажных" трудах. - Не оцениваем монеты, даже отказались от фиксации цен продажи на аукционах. - Многократно говорилось - количество фото монет в Каталоге не отражает их реальное количество "на руках". - Фото с "Горного, Синконы, Кюнкера и очень многих других ауков" фиксируются с ссылкой на тот самый аукцион, а иногда и на прошлые. Так же как это делается в бумажных научных статьях. Считаем, что формальности соблюдены. - Движок каталога не позволяет хранить IP и прочую лабуду. И "вычислить" того, кто прислал фото невозможно, т.к. фото непосредственно под номер выпуска ставится только к компьютера кого-то из нас. - "Привлекать и принимать денежные пожертвования" не планируем, отказались и от рекламных ссылок на многие ресурсы, и предложений сделать платный доступ. Лучше бы делились фотографиями. - По поводу: "в очень редких случаях наличия там сомнительных монет – таковые становятся подлинными?". Монеты, вызывающие вопросы рассматриваются коллегиально, при необходимости - с привлечением мнения других, знающих материал, людей. В случае несовпадения мнений - дается комментарий. Как например https://bosporan-kingdom.com/000-3225/ В большинстве своем разговоры о наличии большого числа подделок в Каталоге остаются пустыми разговорами, без конкретики, т.е. сплетнями. А в целом, с момента "запуска" нашего проекта 17 января 2011, мы привыкли и к тому, что : "ребята, вы молодцы (или: "да там не все монеты аутентичны"), я пользуюсь (или : все равно пользуюсь) bosporan-kingdom, но фото монет не дам". Мы сделали так, как сделали и как посчитали нужным. Пусть кто может сделает лучше.
[QUOTE]Knight пишет: И желательно что-бы на Боспорском ресурсе их не было.[/QUOTE] Мне не понятно, почему? Это каким то образом может повлиять на цену, редкость. Или на что?
Подобная технология существует давно. С любым медным сплавом сработает. В данном случае [B]предположу[/B] что это монета Риметалка, в сплаве монет которого было много свинца.
Вам сказали - это не Боспор, указано было направление поиска - Малая Азия. Но если [QUOTE]стас устинов пишет: Мне некогда этим заниматься[/QUOTE] Почему вы считаете, что у других его полно и кто то будет решать вашу проблему? [QUOTE]стас устинов пишет: хочу определить что это за монета.[/QUOTE] ждите, когда время у вас появиться и определяйте. Мы сделали что могли :) Дальше - самостоятельно.