[QUOTE](A.P) пишет: Да мы не скептики вовсе! Интересно другое, как могли сохраниться монеты в штемпельном блеске и без следов обращения? Все наверное сталкивались с такими, особенно много золотых. Складывается такое ощущение, что их чеканили и сразу складывали на планшеты коллекционерам. Тут простую десятку Николая II сложно без царапин найти, здесь же тысячелетия пронеслись, а монеты как из-под станка... [/QUOTE]
Видите ли, кроме выше написанного о причинах откладывания в клады именно хороших и свежеотпечатанных экземпляров, были ещё два момента не присутствующие в нынешнем денежном обращении, а именно: тогда не было бумажных денег - это раз и во вторых практически не было банков для хранения денег. Вот и рассовывались заначки всякие, а особенно во время войн и катаклизмов по местам разным тайным. Прятались полковые кассы перед сражениями, пряталась городская казна, да много ещё было разных мотивов для сокрытия денег. Много кладов находят на территории современной Англии, как думаете, почему?
Ну и классика Античной нумизматики; одна из известнейших монет греческого мира - драхма города Ларисса из Фессалии с портретом нимфы Лариссы в 3/4 . Этот город с начала 5 века до н.э. прославился своим утонченным чеканом на широкую мифологическую тему. Стоит обратить внимание, что при таком не большом размере монеты в 17 мм, как красиво проработано лицо нимфы.
THESSALY, Larissa. Circa 365-356 BC. AR Drachm (17mm, 6.06 g, 1h). Late facing head type. Head of the nymph Larissa facing slightly left.
Вот как вы думаете, случайно ли на этой монете времён Александра Македонского отчеканена на реверсе такая сцена?
Далее цитирую описание с сайта Траяна.
" [I]Монета отчеканенная в царстве Пеония между 335 и 315 гг. до н.э. Статер (иногда в литературе монету называют тетрадрахмой, но вес номинала всё таки ближе к статеру) выпущен от имени царя Патроса. Пеонцы получили свою свободу в середине 4 века до н.э. во время смуты в Македонии и управлялись независимо чуть меньше ста лет. Вероятно это произошло только благодаря тому, что македонцы были заняты на юге, потому что иначе трудно объяснить почему фаланги Александра Македонского мирились с независимостью небольшого царства прямо под боком. Время правления царя Патраса пришлось как раз на великие события в греческом мире - поход Александра на восток, разгром персов и создание огромной македонской империи до Индии. Интересна сцена, изображенная на ревесе: всадник протыкает копьев врага. Ну, кто верхом в седле - сомнений нет, - это сам царь Патрас. А вот кто в нижнем положении? хорошо виден типичный для македонцев круглый щит, которым павший пытается прикрыться. На востоке Александр Великий громит персов, а тут прямо под боком изгаляются пеонцы, для усмирения которых наверно хватило и тысячи бойцов... [/I]"
[QUOTE]Тимофей пишет: Но хотелось бы понять почему такая заметная разница в качестве проработки рельефов крупных номиналов и прочей металлопластики. Монета же выглядит вершиной технологических возможностей тех веков, почему монета, а не перстень, не фибула дамы из высшего общества. Может конечно крупная монета предназначалась для приношений в храм, поэтому для богов так и старались. Разъясните, коллеги, этот вопрос, почему так.[/QUOTE]
Кроме всего прочего, из-за не развитости в те эпохи различных информационных и рекламных носителей, монеты как раз и выполняли такие функции. Они служили средствами пропаганды, особено в Римской чеканке, восхваляя Победы и достижения Римского оружия. Они как бы рекламировали своим видом достижения отдельных полисов и государств их выпустивших. Они были своеобразным справочником тех эпох. А некоторые, паралельно платёжной функции, имели ещё и наградную. Так что не странно, что Древне-Греческие монеты скорее ближе к медалям по исполнению, чем к простому платёжному средству.
Ruslanius, у вас красивая по сохрану монета! Такая мелочёвка и в таком сохране - это пореже обсуждаемых тетрадрахм будет.
А к тому, что бы засовывать в слабы антику, это, на мой взгляд глупость! Антику надо держать в руках, смотреть и любоваться. У меня точно есть одна монета, которая побывала в слабе, но позже была успешна освобождена из него. Так, на мой взгляд - небо и земля. Хотя в слабе она и была 5/5, 5/5 но сравните сами, что выглядит более антично. Даю фото с аукционов, в реале могу позже сделать.
[QUOTE]ЕМало того, приписываемое авторство Фидия в тетрадрахме со шлемом на Афине, я бы тоже поставил под сомнение. Стиль Фидия был строгий, без завитушек и излишеств. Мне не думается, что он мог такое наворотить на шлеме Афины. Там достаточно было две мелкие детали,- Горнона на щите и Ника на руке. Все внимание должно было сосредотачиваться, а не рассеиваться. И сосредоточение это было в лице богини, которое было наверняка более обобщенно,как в истинной классике[/QUOTE]
Вы знаток работ Фидия? Скажу вам по секрету, он.................только тсссссс, ни кому ни слова, он был гениальный и разносторонний мастер и запросы у его заказчиков тоже были разносторонние. Да, были вот такие простые Афины в его исполнении Где проглядывается скорей Архаичный стиль, чем классика.
Но, по дошедшим до наших дней копиям с копий его работ по созданию легендарной Афины , она выглядела всё-таки не так скучно и однообразна. Впрочем, любуйтесь сами
[QUOTE]Если Бы пишет: Нет, никаких следов я не вижу и чисто субьективно сомневаюсь в их подлинности.[/QUOTE]
[QUOTE]Если Бы пишет: Это для отвода глаз. Ерунда, а не следы. [/QUOTE]
"Правильно правильно! :yahoo: Как может быть такая сохранность у монет, которым больше двух тысяч лет? :ded: И вообще, [B]все настоящие античные монеты в музеях лежат[/B], а эти все красивые кружочки в прошлом веке понапечатаны и в кладах фальшивых якобы найдены!!!" Обыватель.
А теперь по пунктам. Тетрадрахмы и не должны иметь явных следов хождения - они не являлись разменной монетой . Тетры печатали как правило для расчёта в крупных торговых операциях и покупательская способной одной такой тетрадрахмы очень высокая. Их не таскали в карманах ими не рассчитывались в повседневной жизни или на рынке. Если есть желание, найду соотношение стоимости тетр этого периода и современных дензнаков. Далее. Так как номинал их был высок, часто закладки, клады, делались именно в крупных монетах, от того их и дошло больше, чем мелочёвки в виде драхм, оболов и.т.д. Мелкие номиналы Греции в идеальном качестве на много более редкое явление, чем идеальная тетрадрахма.
[QUOTE]Если Бы пишет: Вопрос,- из 9 известных к нашему дню монет хоть одна имеет следы хождения?[/QUOTE]
Ну во первых; к описаниям в аукционах надо относиться с некоторой долей скепсиса, они любят делать такие описания. Тот же CNG частенько грешит этим, при том часто ссылаясь на авторов ещё с прошлого века. Надо ещё помнить то, что стефанофоры ещё в середине прошлого века считались редкими, почти мифическими монетами и уходили очень дорого, вот пример стефанофора с аукциона конца 19-го века. http://www.sixbid.com/browse.html?auction=1821&category=37584&lot=1601583 Но в последнии десятилетия их накопали многие тысячи и многие из них в почти идеальном состоянии.
IONIA, Herakleia ad Latmon. Circa 140-135 BC. AR Tetradrachm (32mm, 15.88 g, 12h). Stephanophoric type.
AR тетрадрахма, вес 16.60 гр., диаметр 32 мм. Время чеканки: 150-145 год. Место чеканки: Гераклея у Латма. Аверс: голова Афины в аттическом шлеме, украшенным сбоку изображением летящего Пегаса, протомами лошадей спереди и растительным орнаментом сзади, повёрнутая вправо. Реверс: палица Геракла, внизу две монограммы и Ника, идущая влево. Состояние: Extremely Fine / Extremely Fine. Ссылки: SNG Lockett 2823.
Гераклеи Латмийской (Иония) По мнению многих, прототипом для этого портрета послужила знаменитая статуя Афины Парфенос работы Фидия, находившаяся в Парфеноне.
у Латмоса (совр. Капикерикишна) - др.-греч. город на ионийском побережье М. Азии, у юго-зап. подножия горы Латмос (древнейшее назв. Г. - Латмос). Под назв. Латмос входила в 1-й Афинский морской союз, платя значительный форос (1 талант). Наибольшее экономическое. значение приобрела после поражения Антиоха III при Магнесии (190 до н. э.). В рим. эпоху Г. входила в пров. Азия, в 6 в. была важным городом византийской провинции Карии (2-м по значению среди 50 городов провинции). Сохранились крепостные стены эллинистической эпохи длиной 6 км.
[QUOTE]Ruslanius пишет: [QUOTE]Если Бы пишет: Двойные стандарты?[/QUOTE] На реверсе изображение тройного штандарта.[/QUOTE]
Пусть штандарты там тройные, но стандарты всёж двойные :)
Оценка античных монет в слабировании идёт отнюдь не по Шелдону, да и как её, поверхность, можно оценить, ежели, как минимум, 90% всех античных монет, а медных и все 99% подвергались чистке.
Вернёмся к заявленной теме, демонстрации своих красивых античных монет :)
Aeolis, Myrina AR Tetradrachm. Circa 155-145 BC.
Тетрадрахма (стефанофор), отчеканенную на монетном дворе малоазийского города Мирины (область Эолида) в период эллинизма в 155-145 гг до н.э.На аверсе этой тетрадрахмы изображен портрет бога Аполлона, а на реверсе – легенда MYPINAIΩN с изображением идущего вправо с патерой и ветвью в руках Аполлона Гринийского, перед ним изображен омфал – пупа земли и амфора. Город Мирина был назван в честь одной из амазонок, которые жили на этом месте до прихода греков.
Понт, Амис, 100-85 годы до Р.Х., АЕ20. Время чеканки: 100-85 годы до РХ,. Место чеканки: Амис. Аверс: голова Ареса в коринфском шлеме, повернутая вправо. Реверс: меч в ножнах, поставленный вертикально. Ссылки: SNG Cop 670. 50668
[QUOTE]nazartst пишет: Мне моя Гераклея больше нравится и по цене дешевле досталась.На этом же CNG аукционе выиграл статер Локриса с очень интересным выражением лица Персефоны, похоже у резчика штемпелей были проблемы с женской половиной: [/QUOTE]
Не плохо вы сию красотку прихватили, прошлый её проход был в ДВА раза вышей вашей ставки, но там сфотографировали по другому
KINGS of PARTHIA. Mithradates II. 121-91 BC. AR Tetradrachm (31mm, 15.91 g)
При Митридате II Парфия достигла зенита своего могущества. Он отразил нашествие саков, захвативших Бактрию и ряд восточных областей Ирана, в борьбе с которыми погибли два его предшественника. При нем была возобновлена торговля по Великому Шелковому Пути, прерванная из-за череды войн; он достиг торгового соглашения с Китаем. Митридат II активно вмешивался во внутридинастийные распри Селевкидов в Сирии, при нем же было положено начало дипломатическим отношениям с Римской империей.
Ionia, Smyrna AR Tetradrachm. Circa 150-143 BC. 16.80g, 35mm, 12h.
На аверсе изображена богиня Тихе. В греческой мифологии богиня судьбы, дочь Океана (или Зевса) и Тетии (Тефиды). Греческая богиня судьбы, сопровождающая человека от рождения до смерти. Римляне отождествляли ее с Фортуной. Культ Тихе особенно распространился тогда, когда вера в богов пошатнулась или вообще была утрачена, когда казалось, что надо всем царит слепой рок. Многие города, в том числе и Александрия и Антиохия, считали Тихе своей богиней-покровительницей. В Антиохии находится статуя Евтихида, изображающая Тихе (копия в Ватикане). Иония (Ionia) — область на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря; в настоящее время территории, прилегающие к Измиру в Турции.
По общегреческой легенде города Ионии основали выходцы с противоположного, западного берега Эгейского моря, чья история связана с легендарной историей ионийского племени Аттики. Утверждалось, что переселенцев с запада вели Нелей и Андрокл, сыновья последнего афинского царя Кодра. «Ионическое переселение», по легендам, произошло 140 годами позже окончания Троянской войны, что соответствует 60 годам после возвращения Гераклидов на Пелопоннес — дорийское завоевание, то есть конец второго тысячелетия до н. э.
[QUOTE]Странник пишет: Добрый день! Вот ссылка на ПАТИНИРОВАНИЕ! Сам пока что не пробовал, но судя по советам всё должно получится! Если кто экспериментировал уже так напишите пожалуйста о результатах! Спасибо! http://coin.tom.ru/index.php?goton=00100170099 [/QUOTE]
Там ещё забыли написать про патинирование варёным яйцом и йодом, а так же про чистку монеты ластиком. Где то в сети был ролик про это :D
Удалите эту ссылку и больше туда не заглядывайте, если только не хотите монеты угробить.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: [QUOTE]ALЕХ пишет: Митридат VI Евпатор, царь Понта. Тетрадрахма [/QUOTE] Красотища! К нему в пару друг попроще. Тетрадрахма AM-овского типа времен Первой митридатовой войны 80-72 гг до нэ, магистрат Лакон. Черты Митридата в Геракле явно угадываются: [/QUOTE]
Ого, реально похожий! :good2: Для продолжения темы Митридада, вот ещё бы посмотреть нескольких. Что-то мне подсказывает, что есть они ещё у местных форумчан :)
Sicily, Syracuse AR 16 Litrai. Philistis, wife of Hieron II, circa 216-215 BC Тетрадрахма Сицилии, Сиракуз 216-215 годов д.н.э
Аверс. Портрет Филистиды в диадеме, с покрытой головой. Филистида (Филистис)-жена Гиерона II царя Сиракуз, правившего в 270-215 годах до н.э. Реверс. ΒΑΣΙΛIΣΣAΣ / ФIΛIΣTΙΔΟΣ , Ника управляет квадригой.
Гиерон II — тиран Сиракуз, правивший в 270-215 годах до н. э. Также носил титул царя (с 269 г. до н. э.). По некоторым сведениям, по отцу Гиероклу являлся прямым потомком древнего сицилийского тирана Гиерона I. Сначала служил Пирру, после его смерти захватил Сиракузы и установил там тиранию. Пытался расширить свои земли и захватил Акры, Гелор, Мегару и Леонтины. Боролся с мамертинцами (271—269 и 266—264 гг. до н. э.), но благодаря вмешательству карфагенян не смог довершить их разгром. Был союзником сначала карфагенян, затем принял сторону римлян в Первой Пунической войне: из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон. Он дожил до 90 лет, сумев удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном. Царь Гиерон известен по легендам об открытиях математика Архимеда. Одна из легенд рассказывает, что построенный по заказу Гиерона, в подарок египетскому царю Птолемею, тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков, с помощью которой, он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (… или «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»). Другой известный рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Благодаря этой задаче и был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.
[QUOTE]nazartst пишет: И что самое интересное, на аукционе Кюнкера в продаже их было две.Причем первая позиционировалась в более высоком качестве и с более высоким стартом, но реально эта была лучше.[/QUOTE]
Как будет у Вас на руках, сфотографируйте её, хочется увидать, какая она в реале и по цвету и вообще.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: [QUOTE]nazartst пишет: Намедни не смог удержаться и тоже купил античную монету [/QUOTE] Великолепная Гераклея, поздравляю! Наверное одна из лучших, что проходила за последнее время [/QUOTE]
А какая замануха была с эститмейтом в 650 евро! :)
Александра Македонского?Вполне могут Вспомни провинциальную македонию с типичными для поздней империи локальными сюжетами. Александр на аверсе, Александр на Букуфале (по римски Буцефале).
[QUOTE]Если Бы пишет: Ещё на синем фоне и нижняя посередине. И может быть верхняя справа над Бактрией[/QUOTE] Вехняя справа над бактрией совсем не редкая монета, вот и послезавтра на Горном будет https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=1213&lot=315
[QUOTE]Если Бы пишет: И в последней подборке золота три монеты я бы просто по эстетике усомнился. Мелочёвка,- это странно. у меня есть подборка меди и чуть серебра греческого, и вижу я его много - там всё проще, точнее и даже можно сказать грубее. Это как фасады зданий в эллинизме и Возрождении, - там есть градация на подформы, но мельчения, мешающего общей форме, не допускалось вкусом[/QUOTE]
[QUOTE]Если Бы пишет: [QUOTE]ух-ты пишет: А как насчет золотишка? III век, диаметр больше п/п., вес 80-100 гр
[/QUOTE]Вот например на двух монетах с мелкими относительно головами есть руки, которые как бы ниоткуда, то есть использован условный приём, который появился только в Возрождение. И тогда же стали модными сюжеты с похищением Европы, Посейдоном и дельфином (фонтаны). Композиция этого Посейдона даже не ренессанская, а барочная...Ну не знаю. И в последней подборке золота три монеты я бы просто по эстетике усомнился. Мелочёвка,- это странно. у меня есть подборка меди и чуть серебра греческого, и вижу я его много - там всё проще, точнее и даже можно сказать грубее. Это как фасады зданий в эллинизме и Возрождении, - там есть градация на подформы, но мельчения, мешающего общей форме, не допускалось вкусом[/QUOTE]
Согласен с Вами, по первой подборке золотых, вы достоточно точно подметили несколько моментов и тоже думаю, что эти произведения с эпохи Возрождения, но ни как не 3-го века. Как могут быть выпущены монеты в Римскую эпоху с греческими надписями и головой Александра Македонского?
[QUOTE]Игорь Васильевич пишет: Проблема в том, что здесь напостили много таких монет, которые очень сложно заполучить в личную коллекцию даже за большие деньги. Например, монета из сообщения#1 будет разыгрываться на аукционе послезавтра с эстимэйтом 26000евро, а, учитывая, что их за последние годы всплывало 3-4 штуки, то желающие найдутся и выстроятся в длинную очередь. Лично я такой эстимэйт не потяну.[/QUOTE]
Вот не назвал бы это проблемой. Проблема была лет 20 назад, без интернета, когда где-то и уходили такие красавицы, а мы про них часто и не знали и в глаза не видывали. А сейчас, хоть изредка, но появилась возможность купить что-то.
Некоторые же монеты из показанных выше не доступны вообще, как эта, существующая в мире в единственном экземпляре, тетра Этны. но это уже именно шедевр.
Но, всё не так печально, парочка красивых античных монет из показанных выше, всё-же находятся в руках тех, кто отписался выше :) А сколько ещё не показанных.
[QUOTE]Barselona пишет: Красиво... Подскажите, пожалуйста, какой ценовой диапозон монет из поста #9 ?[/QUOTE] Это не возможно. Среди них две монеты в единственном экземпляре и цены им нет. А вот эта монета из поста ранее продалась, на сколько помню, за 2 250 000 евро + 20% аукциона=2 700 000 евро.
[QUOTE]IgorS пишет: Очень интересен эффект с портретом анфас, непривычный для монет. Вот, кмк, первая попытка анфас в российском медальерном искусстве. Многие считают самой красивой медалью империи. [/QUOTE] Красивая медаль, есть в ней что-то Античное