Я вижу копию, которая толще настоящих, со снятой фаской для визуального подобия толщины. Чаще всего такие не держат 900 пробу, если запилить её, имеют люксовый гурт и "изношенные стороны", тут при "износе" еще и облой сохранился, что в принципе очень маловероятно.
Мне этих фото достаточно для вынесения вердикта. Для потенциальных покупателей: сложите вместе (круг на круг) три монеты 5р Н2: иную, эту, иную, сфотографируйте все три с гурта (2-3 места по окружности), и думаю, что всё прояснится.
По фото это изделие нынешнего или конца прошлого века. Она толще, а для того, чтобы это не бросалось в глаза, у неё снята фаска, но есть облой, и это при таком-то состоянии сторон. А гурт как у люксовой БГ. В общем полный диссонанс.
[QUOTE]scowl пишет: Продолжим Фестиваль уродцев: вот тут как раз мне кажется некое рукоблудие, хотя может быть и официально одобренное. Вес 2,1гр.:
[/QUOTE] МГТС = М (? город) городская телефонная сеть Иное смущает: если под этот жетон (?) приспособили 2к, сточив поверхность, то вес уменьшится должен, а не увеличиться.
[QUOTE]Bassmaster пишет: Есть маленькая хитрость, кто не в курсе. Если кликнуть в фото, то оно откроется в новом окне. А если открывшееся фото кликнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши и открыть его в новом окне, то можно увеличить, до вполне приличного размера. Так, если вдруг кто не знает.[/QUOTE]
И Вы по этим картинкам готовы подлинность определить? :D
Смотритель, если у Вас нет вопросов при осмотре (с Вами написанных слов), то тогда зачем Вы задаёте вопрос ? Допускаю, что "верхняя полоска" игра свето-тени, а скорее всего корректировка программным обеспечением фотоаппарата, но фото-то этой стороны всего одно, вот отсюда и предположения. Есть правило (и это не примета): чем хуже фото, тем больше мнений разных. И это проблема того, кто фотографировал, и того, кто выложил такие фото. Вы, ТС, задаёте вопрос и хотите услышать только то, что ждёте. А смысл постановки такого вопроса какой? :) Поставить себе "плюсюк", типа я и сам определил? Я, когда сомневаюсь, готов услышать мнений много и разных, готов к диалогу, с какими-то мнениями соглашусь, какие-то опровергну. Но всегда благодарен тем, кто высказывает мнения, кто помогает мне. Я не верю в приметы, "не наши это методы", они "работают" с шансом чуть выше половины случаев на мой взгляд. Тут психология: не сработало, - не засекает мозг, сработало, - ага: примета и мозг запоминает. Но это не даёт Вам право слова scowl-а называть бредом. Возвращаемся к пациенту: откуда нижняя вдавленная и крацованная полоса? Вам-то, ТС, виднее: Вы пациента видите и пощупать можете, а мы лишь видим по одной фотографии сторон и несколько не лучшего качества фото гурта. Попытка поставить диагноз пациенту по таким фото и по их такому количеству изначально имеет шанс около 60-65%. Диагноз поставили: пациент видимо жив (подлинная монета по фото), а вот шрам, аккуратно затянутый (возможно кем-то "заделанный" ;) , у него откуда? Не обработано ли всё поле с обеих сторон, чтобы растушевать эту царапину?
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]маугли пишет: Вся монета типа откарцована, но смотрим на гербовую сторону и видим две "полоски": выпуклую и откарцованную[/QUOTE] Погуглил новое для себя слово; возможно, вы имеете в виду " крацевание " (а не "карцевание" ) ?[/QUOTE]
Да: Вы правы. Это привычка. Слышал ранее часто слово, так и запомнил. Пока не переучился на правильное, увы.
Вся монета типа откарцована, но смотрим на гербовую сторону и видим две "полоски": выпуклую и откарцованную. Одна из них возможно раскол штемпеля, вторая откарцованная царапина (?). Это не говорит о неподлинности экземпляра, но это мысль к доп. изучению её вжвую.
Однозначно не рашпиль. Вы попробуйте сами повторить такое именно напильником, чтобы следы остались и на выпуклых частях и около поля, подходящего к выпуклым частям рисунка. Потом покажите, что у Вас получилось: посмеёмся вместе :D Предположу, что для вас (мн. число), высказавших и поддержавших эту версию, уроки труда закончились напильником, молотком и гвоздём. Я не знаком досконально с производством, поэтому предположу, что это не производственный брак, следовательно приобретённая механика. От чего? Предположение: существует строительный инструмент: терка для абразивной сетки, у неё сетка абразивная натягивается на резиновую поверхность, т.е. с возможностью продавливания сетки, если к этой терке прижимать монету например струбцинами, то можем получить подобную картинку. Но это лишь моя версия. Технари времён СССР могут подсказать версию, что возможно ближе к реальности, нежели высказанная мною.
У 5р есть шанс, что она содержит золото, но скорее всего меньше требуемого (цвет у неё по фото лимонный), и это точно не 1904г. У 10р по фото нет и такого шанса, похожа на латунь.
Вывод: поддельные не только гробики, но и содержимое.
По предоставленным сканам скорее всего подлинная монета.
Удар с изменением сторон (переворотом монеты перед очередным ударом) и сильным поворотом, да еще и с холостым соударением на первом ударе, - мечта бракомана. Но два заклепанных отверстия остановят от покупки большинство бракоманов. Остаются те, кто приобретают с отверстиями. Для них на мой взгляд 5-8тр будет потолок цены, без учёта особенностей рождения монеты.
Можете, когда очень попросят :) , но это и в Ваших интересах. Думаю, что с 35 интерес будет. 40, и возможно чуть более, скорее на финиш торгов похоже для этой монеты сейчас, нежели на старт.
Поле не надраено, уж определить надраена монета или нет я могу[/QUOTE]
Возможно и можете, но, судя по темам, ранее открытым Вами, явно не сообщите о том, а Вами предоставленные фото не показывают истинного состояния, а наоборот: сильно прЕукрашают (именно через Е) действительность.
ТС, а где Вы видели бесплатное обучение нумизматике? Не верите, - сдавайте это изделие на экспертизу, она (экспертиза) платная, может чего в ней Вам и напишут из того, что Вы хотите узнать ;)
В ней не так всё. Чтобы Вам, ТС, понять что именно, надо заболеть нумизматикой надолго и ошибаться не раз по пути болезни. И то, не факт, что через годы или десятилетия "нумизматической болезни" Вы не будете ошибаться. Я, например, до сих пор ошибаюсь. Это как сшить "итальянское кашемировое пальто" в подвале соседнего дома из шерсти шинельного отреза. Пальто, сшитое в соседнем подвале может на Вас сидеть гораздо лучше "итальянского кашемирового", но от того оно не станет ни итальянским, ни кашемировым. Это аналогия второй половины XX века, когда всё производство было в одной стране, а не передано туда, где дешевле. Материал у Вашего пальто не тот по составу примесей (шанс 99,99%), изготовлено оно не на том оборудовании, не по той технологии, не по тем лекалам, и не в том времени и месте. Если Вы новичёк в нумизматике и не собираетесь тут задерживаться надолго, то Вам оно и не надо, в противном случае Вам надо искать учителя, а лучше учителей, в Вашем городе и набираться опыта в живом и постоянном контакте с монетами и изделиями, типа Вами показанного.