Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Дайверы-любители случайно нашли клад золотых монет Римской империи.
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Дайверы-любители случайно нашли клад золотых монет Римской империи.[/B][/SIZE][/SIZE]

Два дайвера-любителя обнаружили одну из крупнейших коллекций римских монет в Европе у восточного побережья Испании.



В общей сложности у испанского побережья было найдено 53 хорошо сохранившиеся золотые монеты, датируемыми IV-V век нашей эры и иллюстрирующими упадок Римской империи

Как сообщает Live Science, два дайвера – Луис Ленс Пардо и Сезар Химено Алькала – убирали мусор со дна Средиземного моря во время отпуска в городке Хавеи, Испания, когда нашли блестящий объект, напоминающий «10-центовую монету».

Ленс Пардо очистил монету и обнаружил на ней «древнее изображение, вроде греческого или римского лица». При повторном погружении дайверы нашли еще семь таких монет. Мужчины связались с археологами, которые в дальнейшем обнаружили еще 45 монет.

Монеты датируются между 364 и 408 годами нашей эры, когда Западная Римская империя находилась в упадке. Вес каждой из них – 4,5 грамма.

Монеты оказались в таком хорошем состоянии, что археологи без труда разобрали надписи на них и идентифицировали изображения римских императоров. На трех монетах изображен Валентиниан I, на семи монетах – Валентиниан II, на 15 монетах – Феодосий I, на 17 – Аркадий, на 10 – Гонорий и только одну монету не удалось опознать.



Помимо монет археологи обнаружили три медных гвоздя, а также остатки свинца, которые когда-то могли быть частями морского сундука.

По словам ученых, эта находка – одна из крупнейших известных коллекций римских золотых монет в Европе. Дальнейший анализ может дать новую информацию о заключительном этапе развития Западной Римской империи перед ее падением.

Историки полагают, что монеты могли быть намеренно спрятаны зажиточным человеком, чтобы избежать грабежей варваров. Исследователи также отмечают, что находка проливает свет на исторический момент незащищенности с прибытием варваров, таких как свевы, вандалы и аланы, что привело к падению Римской империи.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-753003-dayvery-lyubiteli-sluchayno-nashli-klad-zolotyh-monet-rimskoy-imperii/
Житель Дании обнаружил тайник с золотыми предметами 1500-летней давности.
 
[SIZE=5][B]Житель Дании обнаружил тайник с золотыми предметами 1500-летней давности.[/B][/SIZE]



В сельской местности Дании с помощью металлоискателя мужчина обнаружил тайник с золотыми сокровищами возрастом 1500 лет, 27 сентября сообщает музейный консорциум Vejlemuseerne на официальном сайте.

Золотой клад был найден в Винделеве, городе примерно в 150 милях от Копенгагена. Он включает в себя монеты Римской империи, а также медальоны, известные как брактеаты, которые нашивали на одежду и носили в качестве украшения.

Началось с того, что Оле Гиннерап Шиц гулял со старым одноклассником по Винделеву с металлоискателем в руке в декабре прошлого года. Через несколько часов детектор сработал, он нашел небольшой кусок изогнутого металла.

«Он был полон обломков и грязи. Я понятия не имел об этом. Единственное, о чем я мог подумать, это то, что это было похоже на крышку банки с кислой селедкой», — сказал Шиц датскому телевидению в понедельник.

Но затем, продолжая свои раскопки, он обнаружил около 20 драгоценных предметов золотого клада, состоящих из огромных медальонов, называемых брактеатами, размером с блюдце, а также монет и украшений из Римской империи.

Ожидается, что эти недавно обнаруженные объекты будут выставлены в Вейлемюзерне в феврале 2022 года. Среди этих брактеатов есть один с надписью, которая переводится как «Высокий» — возможное указание на правителя, действовавшего в то время, когда он был создан, или скандинавский бог Один.

Этот медальон, как и все другие найденные сокровища, датируется 6 веком нашей эры. Эти объекты до викингов могли быть закопаны на фоне угрозы экологической гибели.

В 536 году произошло извержение вулкана, образовавшее гигантское облако пепла, вызвавшее голод. Эксперты считают, что посреди хаоса жители современной Дании отвергли своих правителей и расстались с золотыми предметами, изображающими этих лидеров, чтобы скрыть медальоны от врагов или как средство умиротворения разгневанных богов.

Археологи штата Вейлемюзерн сейчас рассматривают возможность того, что Винделев был центром огромной и могущественной империи в конце железного века. Как сказал Мэдс Равн, директор по исследованиям компании Вайлемусерн в интервью, до находки золотого клада «не было ничего, что могло бы заставить предсказать, что здесь жил беспрецедентный военачальник или великий человек, задолго до возникновения Датского королевства в последующие столетия».

По мнению экспертов, сокровищницы до викингов встречаются в таких приемах и комбинациях, которые ранее не встречались при рассмотрении других подобных примеров. Таким образом, они описаны как уникальные.

Некоторые предметы найденного клада имеют мотивы, которые могут относиться к правителям того времени, а некоторые символы и надписи несут в себе дух скандинавской мифологии.

Самая известная монета, с другой стороны, происходит из Римской империи и состоит из лица римского императора Константина Великого, выгравированного на монете. По мнению исследователей, этот золотой праздник демонстрирует тесную связь европейского континента с торговлей и войной со времен железного века.

Они предполагают, что клад был захоронен после глобальной климатической катастрофы. В 536 году вулкан взорвался и образовал огромное облако пепла, которое на долгие годы вызвало беспорядки и голод.

Эта катастрофа вынудила жителей сегодняшней Дании отказаться от своих старых правителей и отложить много золота, чтобы спрятать их от соперников или удовлетворить свирепых богов во времена хаоса. Специалисты и представители археологии Дании уверены, что Винделев был центром великой империи в конце железного века.

Напомним, драгоценные предметы из клада Виндела будут выставлены в феврале 2022 года в Вейлемюзернском музее, а затем будут перемещены в Национальный музей.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/3c319626
21 сентября - День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве.
 
[SIZE=4][B]День победы русских полков в Куликовской битве.[/B][/SIZE]

 Картина Адольфа Ивона «Куликовская битва», 1859 год.

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

 Картина М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943 год).

Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю). Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.

В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. По преданию, тут произошло чудо — возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

 Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А.П. Брюллова.

В середине 19 века на месте, которое считалось Куликовым полем, был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора А.П. Брюллова. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Сегодня здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».

Также надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.
Второе воскресенье сентября - День памяти жертв нацизма.
 
[SIZE=5][B]Второе воскресенье сентября - День памяти жертв нацизма.[/B][/SIZE]

 Памятник жертвам нацизма на месте концлагеря Маутхаузен.

День памяти жертв нацизма — это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв нацизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма.

Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах.

К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, и там идет постепенное обеление и возрождение нацизма.

Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Тогда, более семидесяти лет назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.

Лозунг сегодняшнего памятного дня — объединиться, чтобы противостоять неонацизму.

Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ — во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами.
9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
 
[SIZE=5][B]9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.[/B][/SIZE]



9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.

Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В.Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.

Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».

В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».

В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.
3 сентября - День окончания Второй мировой войны.
 
[SIZE=5][B]3 сентября - День окончания Второй мировой войны.[/B][/SIZE]



3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.

Лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено в России памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением нацистской Германии на Польшу.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.
Пять невероятно ценных архивов, за которыми охотятся коллекционеры., Екатерина Кухто о самых интересных архивных находках России и Франции.
 
[SIZE=5][B]Пять невероятно ценных архивов, за которыми охотятся коллекционеры.[/B][/SIZE]

Специально для "Российской газеты" антиквар, вице-президент российской Гильдии антикваров-книжников, совладелец аукционного дома "12й стул" Екатерина Кухто рассказала о самых интересных архивных находках в России и Франции.

[SIZE=4][B]Драгоценности Зыкиной.[/B][/SIZE]



У Людмилы Георгиевны Зыкиной не было детей и все наследство досталось племянникам певицы. Сразу после ее смерти богатства исчезли - и нашлись на даче помощницы. Та объяснила: выполняла волю покойной. При том, что завещания Зыкина не оставила. Так имущество по закону ушло трем ближайшим родственникам, которые не сумели поладить. Сначала украшения продавал племянник Зыкиной - Сергей. И даже пустил их с молотка на аукционе "Гелос", выручил 31 миллион рублей. Те торги были аннулированы из-за претензий внезапно объявившихся новых наследников народной артистки. Так драгоценности оказались в аукционном доме. Была проделана огромная работа юристов, под камерами в Сбербанке на Тверской было подписано множество документов. Для "12го стула" эти торги стали большой победой, в первую очередь юридической, ведь эта многолетняя история давно уже превратилась в телевизионную.

[SIZE=4][B]Три миллиона долларов на сундук Колчака.[/B][/SIZE]



Архив Александра Васильевича Колчака принадлежал его внуку Александру Ростиславовичу Колчаку, некоторое время назад скончавшемуся в Париже. Наследство своего дедушки, Верховного правителя России, потомок хранил в сундуке, и никто из его родственников или знакомых понятия не имел об этих ценностях. А ценностей в сундуке оказалось немало: письма жене Софье Федоровне Колчак и ее воспоминания, черновики писем союзникам, декларации Омского периода, фотографии и т.д. Все это "ушло" с молотка за более чем три миллиона евро. Известно, что главным приобретателем стало государство, тем не менее часть предметов попадут и в частные коллекции. Цены во время аукциона взлетали до фантастических пределов. Так, грамота о даровании Капитану I ранга Александру Колчаку военного ордена Св. Георгия была продана за 165000 евро, не включая комиссию аукционного дома. Это важнейшее событие состоялось 21 ноября 2020 года в Париже, в 12-м зале аукционного центра Drouot. Аукционный дом "12й стул" тоже участвовал в аукционе, но покупки не раскрывали. А когда была выставка архива в Доме русского зарубежья, совладелец "12го стула" выступал в качестве контрибютора.

[SIZE=4][B]Кинолетопись Тарковского.[/B][/SIZE]



Уникальная пленка-кинолетопись, сделанная на съемках фильма "Андрей Рублев" (в авторской версии - "Страсти по Андрею") - одного из самых ярких явлений мирового кинематографа. Пленка никогда не демонстрировалась публично.

В кинолетописи, сделанной на съемках легендарного фильма, все участники съемочного процесса словно не замечают снимающего и держатся совершенно естественно, иногда дурачатся, иногда ссорятся. Режиссер Андрей Тарковский и поэт Николай Глазков (который сыграл "летуна Егорку") катаются на лодочке на озере, Тарковский ездит на лошади. На пленке появляются актеры фильма Анатолий Солоницын, Михаил Кононов, Иван Лапиков, Юрий Назаров, Болот Бейшеналиев, директор фильма (и исполнительница роли матери Иисуса) Тамара Огородникова и даже оператор Вадим Юсов. На отдельных кадрах фильма можно увидеть подготовку ко многим, как окажется в будущем, ключевым эпизодам классического произведения отечественного и мирового киноискусства, в том числе это сцена полета на воздушном шаре, которая станет прологом фильма; разговор Андрея Рублева и Феофана Грека (новелла "Страсти по Андрею"); нападение татар на Владимир (новелла "Набег"); сцена перед поднятием колокола (новелла "Колокол").

[SIZE=4][B]Тульский Токарев и кольцо декабристов.[/B][/SIZE]



Чуть более двух лет назад у секретаря аукционного дома "12й стул" раздался звонок. На том конце сообщили, что о нашем Доме узнали из телевизионного сюжета и предлагают архив шансон-исполнителя Токарева. В процессе общения выяснилось, что речь идет вовсе не о певце Токареве, а о его однофамильце - великом оружейнике Федоре Токареве. Который, кроме всего прочего, является и конструктором первого панорамного фотоаппарата в России.

В этом ценнейшем архиве нашлись его неопубликованные воспоминания, первая оружейная работа, уникальный "казачий" фотоальбом с детскими и ранними фотографиями; один из прототипов данной камеры, сконструированный и собранный автором вручную; экземпляр следующего аппарата в серии "ФТ-2", доработанный Токаревым лично; уникальные панорамные фотографии  Москвы, снятые конструктором на собственную камеру. Кроме того, среди находок было декабристское кольцо Евгения Оболенского, сделанное из кандалов, в которых содержались декабристы. Кольца обкладывались золотом из украшений их жен. Именно этот лот и стал самым дорогим на аукционе - продан за шесть миллионов рублей.

[SIZE=4][B]Французская сенсация.[/B][/SIZE]



Литературная и коллекционная сенсация произошла буквально на днях во Франции: обнаружены свыше 1600 листов рукописей одного из самых значительных французских писателей XX века Луи-Фердинанда Селина. В июне 1944 года Селин оставил их в своей парижской квартире на улице Жирардон. Квартира была разграблена и с тех пор рукописи считались утерянными.

Среди найденного - черновики романов "Смерть в кредит", "Бойня" и, самое главное, - неизданной книги "Воля короля Крогольда", которая должна была войти в трилогию с "Путешествием на край ночи" и "Смертью в кредит" (об этом Селин упоминает в романе "Из замка в Замок").

Часть архива пойдет в фонды Национальной библиотеки, которая уже признала авторство текстов, написанных от руки Селина, и скрепленных деревянными прищепками, как он это делал раньше. Остальное, вероятнее всего, будет продано на аукционе, название которого пока не оглашено.

Источник: https://rg.ru/2021/08/28/piat-neveroiatno-cennyh-arhivov-za-kotorymi-ohotiatsia-kollekcionery.html
Выставленную на аукционе eBay медаль Кристины Тимановской продали за 21 тысячу долларов.
 
[SIZE=4][B]Выставленную на аукционе eBay медаль Кристины Тимановской продали за 21 тысячу долларов.[/B][/SIZE]



Напомним, 9 августа Тимановская выставила медаль на Ebay, со стартовой стоимостью в 5 тысяч долларов. 11 августа аукцион был заблокирован, на тот момент максимальное предложение составляло 20 тысяч долларов. По истечении срока торгов, 26 августа победитель забрал награду за 21 тысячу.

«Даже не ожидала, что ее купят за такую сумму. Покупателя пока не знаю, но хотела бы с ним познакомиться. Сумма очень большая, и мы направим её на благое дело: на помощь мне и пострадавшим спортсменам, на их подготовку, на соревнования», – приводит слова Тимановской Telegram-канал Фонда спортивной солидарности Белоруссии.
Отметим, вырученные за награду деньги были направлены именно в Белорусский фонд спортивной солидарности.

Ранее спортсменка стала участницей скандала, когда во время Олимпиады в Токио раскритиковала тренерский штаб сборной Белоруссии из-за решения выставить ее на эстафету 4х400 метров.

После этого Тимановская попросила несколько Европейских стран о предоставлении политического убежища, так как, по словам атлетки, ее хотели насильно вывезти в Белоруссию. В итоге Тимановская прибыла в Польшу по гуманитарной визе.

Источник: https://eurostavka.ru/news/other/legkoatletka-timanovskaya-obyasnila-zachem-prodala-svoyu-medal-na-auktsione
В Великом Новгороде нашли византийскую печать и древнеримскую монету.
 
[SIZE=5][B]В Великом Новгороде нашли византийскую печать и древнеримскую монету.[/B][/SIZE]

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Византийскую печать и древнеримскую монету нашли археологи на раскопках на древней Ильине улице на Торговой стороне в историческом центре Великого Новгорода. Об этом сообщил в пятницу на новгородской археологической конференции замдиректора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

Согласно предположению ученого, медная римская монета начала IV века попала на новгородскую землю вместе с паломником, побывавшим в Италии. "Эта римская монета стала второй для новгородской археологии", - отметил Гайдуков. Ее исследователи нашли в культурном слое XVI века.

А вот византийских печатей, подобных обнаруженной на Ильине улице, ученые в Великом Новгороде ранее никогда не находили, добавил Гайдуков. Эта печать из Малой Азии находилась в культурном слое XI-XII веков.

В числе других находок, сделанных на Ильине улице, член-корреспондент РАН отметил 39 свинцовых печатей конца XIV-начала XV веков. Это были княжеские печати, печати тысяцких, тиунов, владычных наместников. Такими печатями в Средневековье славяне скрепляли наиболее важные документы. "Все древнерусские печати имели изображения (некоего - ИФ) лютого зверя", - сказал замдиректора Института археологии.

По мнению Гайдукова, столь высокая насыщенность печатями культурного слоя на Ильине улице свидетельствует о том, что в древности здесь жила городская знать.

Раскопки на Торговой стороне продолжаются.

Источник: https://www.interfax.ru/culture/786998
На Кубани нашли клад античных монет.
 
[SIZE=5][B]На Кубани нашли клад античных монет.[/B][/SIZE]



В Красноармейском районе археологи обнаружили 147 античных монет в зоне строительства и реконструкции участков автодороги А-289

Клад нашли во время археологических раскопок в зоне, где пролегает трасса Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк, сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Найденные монеты передали для лабораторных исследований и реставрации в музей-заповедник «Фанагория». Затем клад пополнит государственную часть музейного фонда.

Уже известно, что монеты были отчеканены в столице Боспорского царства Пантикапее — современной Керчи. С конца IV до конца III вв. до н.э. этот город являлся единственным поставщиком денег.

Клад зарыли в первой половине III в. до н.э. Другие клады, обнаруженные на территории Красноармейского и Славянского районов, также относятся к этому времени, уточнили в пресс-службе краевой администрации.

Источник: https://www.yuga.ru/news/459381-na-kubani-nashli-klad-antichnykh-monet/
Золотую монету Генриха VIII продадут на аукционе.
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Золотую монету Генриха VIII продадут на аукционе.[/B][/SIZE][/SIZE]



Редкая монета была выпущена в период с 1538 по 1541 год
Золотой соверен английского короля Генриха VIII, который прославился своими многочисленными любовными интрижками и шестью браками, выставили на аукцион. Об этом пишет Daily Mail.

Редкая монета была выпущена в период с 1538 по 1541 год. Генрих VIII выпустил монету, чтобы отметить сразу два знаменательных события: основание англиканской церкви и рождение долгожданного наследника, будущего короля Эдуарда VI от его третьей жены Джейн Сеймур.

На лицевой стороне монеты изображен король на троне, держащий меч и скипетр, с королевским щитом на розе Тюдоров на реверсе. Золотая монета находится в нескольких известных частных коллекциях с начала 20 века.

Золотой соверен Генриха VIII – одна из самых известных на рынке нумизматов монет. С начала ХХ века она продавалась из частной коллекции в коллекцию. На аукционе цена на соверен стартует с 50 тысяч фунтов стерлингов, однако Грегори Эдмунд, специалист по монетам в аукционном доме Spink & Son уверен, что цена многократно возрастет. По мнению Spink & Son, это была самая большая золотая монета в Англии времен времен Тюдоров.





Источник: https://vesti.ua/mir/zolotuyu-monetu-genriha-viii-prodadut-na-auktsione
Шесть кладов XIII-XVII веков передадут археологи Новгородскому госмузею-заповеднику.
 
[SIZE=4][B]Шесть кладов XIII-XVII веков передадут археологи Новгородскому госмузею-заповеднику.[/B][/SIZE]

Великий Новгород. 7 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шесть кладов XIII-XVII веков, найденных в Новгородской, Псковской, Смоленской и Тульской областях, московские археологи передадут на хранение Новгородскому госмузею-заповеднику (ГМЗ), сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе ГМЗ.

"Во вторник московские ученые передадут нам шесть кладов. Они были обнаружены в 1937-2020 годах во время археологических раскопок или случайно найдены во время земельных работ жителями этих четырех российских областей", - уточнил собеседник агентства.

На хранение в ГМЗ поступят сотни серебряных монет и платежных слитков, обнаруженных неподалеку от тульской деревни Березово, новгородских деревень Дымница и Устрека, псковского хутора Кузнечиха, смоленской деревни Кушлянщина, а также в Великом Новгороде.

Ранее эти драгоценности хранились в Столичном археологическом бюро и Институте археологии РАН (Москва).

Источник: https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/shest-kladov-xiii-xvii-vekov-peredadut-arheologi-novgorodskomu-gosmuzeyu-zapovedniku
6 июня - Пушкинский день России.
 
[SIZE=4][B]6 июня - Пушкинский день России.[/B][/SIZE]



Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
А.С. Пушкин
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

 Автопортрет.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
Гомельчанин купил фальшивые раритетные монеты за 3 тысячи долларов.
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Гомельчанин купил фальшивые раритетные монеты за 3 тысячи долларов.[/B][/SIZE][/SIZE]

К 20-летнему прорабу прямо на стройке подошли трое смуглых мужчин, представились жителями Узбекистана и предложили купить «клад из раритетных монет». Как они утверждали, нашли его также на стройке, их обманул работодатель и теперь им срочно нужны деньги для возвращения домой.



Парень заглянул в интернет, а затем в ломбард, где подтвердили на примере одной из монет, что она «золотая». Вместо пяти тысяч долларов сошлись на трех тысячах. Однако дома молодой человек после тщательно мониторинга в интернете понял, что его обманули, всучив подделку. Не теряя времени, обратился в милицию. По видеонаблюдению мошенников вычислили и передали ориентировки. Их машину обнаружил на дороге участковый из Кобрина, произошло задержание и транспортировка в Гомель.

– Возбуждено уголовное дело за мошенничество. Задержанные – родственники: двое родных братьев, третий – кузен. Они оказались жителями Ставрополья и Астрахани. Деньги у них изъяли, – сообщают в отделении информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

Источник: https://www.sb.by/articles/gomelchanin-kupil-falshivye-raritetnye-monety-za-3-tysyachi-dollarov.html
Богатейший клад в истории Пскова зарыл замгубернатора.
 
[SIZE=5][B]Богатейший клад в истории Пскова зарыл замгубернатора.[/B][/SIZE]

Богатейший клад в истории Пскова, который был найден в 2016 году в Музейном переулке, зарыл заместитель губернатора Александр Семенович Хвоинский. Как сообщает «Российская газета», чиновник мог спрятать драгоценности в 1919 году, перед вторым приходом советской власти.



Долгое время считалось, что клад принадлежит коллекционеру Плюшкину. Однако, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Александр Яковлев на 66-м семинаре «Археология Пскова и Псковской земли» озвучил другую теорию.

По его словам, имя закопавшего клад человека удалось узнать по монограмме А.С.Х. Археологи стали изучать данные о псковичах, живших в доме №3 Поганкиного переулка перед революцией, и выяснили, что одним из жильцов являлся некий Александр Хвоинский.

Позже оказалось, что мужчина входил в Псковское археологическое общество, изучал древности и имел чин титулярного советника, выполняя роль одного из заместителей губернатора. Во время первого прихода советской власти в Псков Александр Хвоинский вошел в структуру, которая занималась охраной древностей.



Исследователи не знают, был ли Хвоинский богат. Часть его клада могла состоять из чужих коллекций, однако, многие предметы являлись его собственностью.

За кладом бывший замгубернатора так и не вернулся. Более того, в 1919 году он, вероятно, покинул Псков.

Точной стоимости находки ученые не называют, однако в коллекции были обнаружены монеты времен Бориса Годунова, квадратные монеты времен Екатерины II, старинные кубки, украшения.

Источник: http://pravdapskov.ru/news/0021165.html
21 мая - День Тихоокеанского флота ВМФ России.
 
[SIZE=5][B]21 мая - День Тихоокеанского флота ВМФ России.[/B][/SIZE]



День Тихоокеанского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 21 мая, в честь создания данного флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что (10) 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.

Еще во времена правления Анны Иоанновны с дальневосточных рубежей России в столицу стали поступать сведения о происходящих там частых нападениях японцев, китайцев и маньчжуров. Для защиты русских земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Именно основываясь на данных сообщениях и был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта.



Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году. Отвагу и героизм проявляли моряки-тихоокеанцы и во всех событиях русского военного оружия — отличились они в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, и во время Революции 1905-1907 годов, и в годы Великой Отечественной и советско-японской войн.

В настоящее время Тихоокеанский флот России (ТОФ), как оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота РФ, имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск.

Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Основными задачами Тихоокеанского флота, как оперативно-стратегического объединения ВМФ РФ, являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил). Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке.
Times: коллекция англосаксонских монет ушла с молотка в Лондоне за $1,2 млн.
 
[SIZE=5][B]Times: коллекция англосаксонских монет ушла с молотка в Лондоне за $1,2 млн.[/B][/SIZE]

Главным лотом торгов стал золотой шиллинг 7 века, на котором изображен король Кента Эдбальд, его продали за рекордные для монет $57,5 тыс.

ЛОНДОН, 17 мая. /ТАСС/. Более 500 англосаксонских монет из частной коллекции проданы в Лондоне за £856 тыс. ($1,2 млн) в ходе торгов, организованных аукционным домом Spink & Son. Об этом сообщила в понедельник газета The Times.

На продажу была выставлена часть коллекции президента Йоркширского нумизматического общества Тони Абрамсона, который в 1950-х годах начал собирать монеты. Всего за 70 лет он приобрел 1,2 тыс. денежных знаков, в том числе таких редких, которые могли бы украсить любую музейную коллекцию.

Главным лотом торгов стал золотой шиллинг 7 века, на котором изображен король Кента Эдбальд. Он был продан за рекордные для монет £40,8 тыс. ($57,5 тыс.). Другой золотой шиллинг с ликом первого епископа Лондона святого Меллита был приобретен за £34,8 тыс. ($49 тыс.). Монета с изображением римского миссионера Паулина Йоркского, первого епископа Йоркского, ушла с молотка за £30 тыс. ($42,2 тыс.).

Аукционный дом Spink & Son выставит на торги оставшуюся часть коллекции осенью этого года.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11387605
Археологи нашли монету, которой почти 2 тыс. лет - на ней изображен "особый" символ.
 
[SIZE=5][B]Археологи нашли монету, которой почти 2 тыс. лет - на ней изображен "особый" символ.[/B][/SIZE]



Израильские археологи в городе Иерусалим наткнулись на очень редкую монету, которую датировали 2-м столетием нашей эры. Открытие уже назвали "исполнившейся мечтой" археологов - это четвертая монета времен восстания Бар-Кохбы.

Об этом пишет Daily Express.

Эксперты по археологии заявили, что почти 2000-летний артефакт относится к временам знаменитого восстания Бар-Кохбы (132-136 гг. н.э.) - третьего и последнего большого восстания евреев против Римской империи. На сегодняшний день в стенах древнего Иерусалима было найдено всего три другие монеты этого бурного периода, поэтому находка стала настоящим подарком для ученых.



По словам археолога Морана Хагби, найденная монета является "самой впечатляющей находкой" за время его работы в Старом городе.

Монета отчеканена из бронзы, на одной ее стороне нанесено изображение виноградной лозы и надпись "Второй год за свободу Израиля". На обратной стороне можно четко различить финиковое дерево - популярный символ, который до сих пор встречается на израильских монетах.

"Монету нашли в Девидсоновском центре, прямо вдоль южной стены Храмовой горы. Один из рабочих нашел много монет и принес мне. Когда я увидел эту монету, я не поверил своим глазам: может это действительно монета Бар-Кохбы? Что, кстати, очень редко встречается в Иерусалиме", - рассказал ученый.

Археолог сфотографировал монету и поделился снимками с ведущим экспертом IAA по вопросам древних монет, доктором Дональдом Цви Авриэлем, который отправил ее в лабораторию для очистки и детального осмотра, а затем подтвердил ее подлинность.

"Это самая значительная находка, которую я нашел в Иерусалиме", - рассказал Хагби.

В давние времена монеты были привязаны к борьбе евреев за свободу, на них часто встречаются надписи "За свободу Иерусалима" или "Первый год освобождения Израиля".



Историки подсчитали, что во время восстания было убито полмиллиона евреев, а еще больше забрали в рабство.

Восстания Бар-Кохбы носит имя еврейского военного героя Симона бен Косевы или Саймона Бар Кохбы, который руководил кампанией. Считается, что Бар Кохба был убит в 135 г. н. э. во время римской осады крепости Бетар. Восстание вспыхнуло в ответ на решение римского императора Адриана построить на вершине Иерусалима новую колонию под названием Элия Капитолина.

В планах было превращение Храмовой горы - святого места во всем иудаизме - на храм римского бога Юпитера.

Источник: https://my.ua/news/cluster/2021-05-18-arkheologi-nashli-monetu-kotoroi-pochti-2-tys-let-na-nei-izobrazhen-osobyi-simvol-foto
C 24 по 29 мая 2021 года в Твери состоится XXI Всероссийская нумизматическая конференция.
 
[SIZE=5][B]C 24 по 29 мая 2021 года в Твери состоится XXI Всероссийская нумизматическая конференция.[/B][/SIZE]



C 24 по 29 мая 2021 года в Твери состоится XXI Всероссийская нумизматическая конференция, организованная совместно Государственным историческим музеем, Тверским государственным объединённым музеем, Государственным Эрмитажем и Институтом археологии РАН. Конференция будет проведена в рамках празднования 155-летия Тверского музея.

Всероссийские нумизматические конференции проводятся с 1993 года и сегодня являются наиболее масштабными событиями в мире нумизматики в нашей стране. Их тематика включает актуальные вопросы нумизматики всех исторических периодов, бонистики, медальерного искусства, сфрагистики, геральдики, фалеристики и истории науки.

Заявки на участие в XXI Всероссийской нумизматической конференции и тезисы докладов принимаются до 15 января 2021 г. по электронной почте numizmatika.gim@gmail.com.

По организационным вопросам работы конференции обращаться к Евгению Вячеславовичу Захарову, учёному секретарю отдела нумизматики ГИМ по указанному электронному адресу.

Источник: https://shm.ru/issledovatelyam/conf_calendar/26519/
На выставке в Твери представят древние клады., Открытие выставки «Тверские клады» состоится 21 мая в 15 часов.
 
[SIZE=5][B]На выставке в Твери представят древние клады.[/B][/SIZE]



В Детском музейном центре представят более 2 тысяч предметов из 30 кладов, найденных на территории региона. Выставку приурочили к 155-летию Тверского музея и XXI Всероссийской нумизматической конференции.

Как пишут организаторы, посетители увидят лишь часть материала, хранящегося в Тверском музее, однако впервые экспонаты представят в таком объеме. Самые старые из них хранятся в музее уже более 130 лет, а последние поступили в 2018 году.

По времени сокрытия эти кладовые комплексы датируются X - началом XX в., а датировка предметов, находящихся в них - охватывает период с I в. н.э. до 1920-х гг. В тверских кладах оказались российские и иностранные монеты, бумажные денежные знаки, награды и другие ценные вещи.

Открытие выставки «Тверские клады» состоится 21 мая в 15 часов в Детском музейном центре ТГОМ.



Кроме того, с 24 по 29 мая будут проходить заседания в рамках Всероссийской нумизматической конференции. Площадками для мероприятия станут библиотека имени Горького и Детский музейный центр.

Источник: https://vesti-tver.ru/dailynews/na-vystavke-v-tveri-predstavyat-drevnie-klady/
Мальта выпустила золотые и серебряные монеты в честь 550-летия живописца и графика Альбрехта Дюрера.
 
[SIZE=5][B]Мальта выпустила золотые и серебряные монеты в честь 550-летия живописца и графика Альбрехта Дюрера.[/B][/SIZE]

Монета, посвященная 550 - летию со дня рождения художника Альбрехта выпущена в золотом и серебряном вариантах. Серебряная монета имеет номинал 10 евро и тираж 1000 штук, золотая - 50 евро и тираж 400 штук.



Монеты были разработаны и выгравированы Ноэлем Галеа Басоном и отчеканены на Королевском голландском монетном дворе. На аверсе монет помещен герб Мальты. На реверсе изображена одна из гравюр Дюрера на дереве, озаглавленная "Святой Георгий и дракон".
Страна-эмитент - Мальта, номинал 10 и 50 евро, металл серебро/золото, диаметр 38,61 мм, 28,28 г/ 21 мм, 6,5 г.



Источник: https://gold10.ru/news/29216/
ГМИИ имени Пушкина и марка Mythos выпустили украшения по мотивам древних монет.
 
[SIZE=5][B]ГМИИ имени Пушкина и марка Mythos выпустили украшения по мотивам древних монет.[/B][/SIZE]

Кольца, подвески и серьги с символическими изображениями.

ГМИИ имени Пушкина и российская марка Mythos представили совместную коллекцию украшений, вдохновленную древними монетами и медалями. Она посвящена нумизматической выставке «Хранители. Братство ключа», посетить которую можно до конца мая.  

В коллаборацию вошли кольца, подвески и серьги из позолоченной латуни со стилизованными изображениями солнца (отсылка к шведской медали XVII века), рыб, птиц и колосьев. Об этом пишет The Village.



Украшения представлены в сувенирных магазинах Пушкинского музея.

Источник: https://www.buro247.ru/news/fashion/19-may-2021-gmii-mythos-ring-collab.html
Чешуйки и монету-великана увидят посетители выставки «История денег России» на «Розе Хутор».
 
[SIZE=5][B]Чешуйки и монету-великана увидят посетители выставки «История денег России» на «Розе Хутор».[/B][/SIZE]



МОСКВА. 19 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Выставка «История денег России» открылась в павильоне «Суздаль» этно-комплекса «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор» в Сочи.



«В экспозиции представлены более 900 образцов монет и купюр, которые наглядно демонстрируют этапы развития денежной системы нашей страны с момента появления древнерусского государства и до образования Российской Федерации в 1991», — сообщает пресс-служба курорта в среду.



На выставке можно увидеть чешуйки, пряслица, ракушки каури, которые использовали наши предки для размена, бородовой знак Петра I и даже квадратные монеты. В коллекции имеются и настоящая монета-великан — сестрорецкий медный рубль 1771 года весом 930 граммов и первые бумажные купюры, выпущенные при Екатерине II.

«Практически 30 процентов монет и купюр на выставке являются подлинными. Среди экспонатов — серебряные гривны – слитки. Каждое княжество отливало их из серебра, затем такие слитки рубили на части, отсюда и произошло слово «рубль», — сказала куратор выставки Ксения Филимонова.



О самых необычных платежных средствах, например, деньгах из тюленьей кожи, можно узнать на специальной экскурсии. «В начале XIX века их выпустила Российско-американская компания на сумму в 42 тысячи рублей. Необычный материал для купюр был выбран не случайно: деньги между странами перевозили морем, в случае катастрофы бумажные банкноты бы просто размокли», — рассказала она.

Подробнее на: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/78763
Люди пришли прибирать запечатанную квартиру и нашли чемодан, куда почти 100 лет собирали ценные монеты.
 
[SIZE=5][B]Люди пришли прибирать запечатанную квартиру и нашли чемодан, куда почти 100 лет собирали ценные монеты.
[/B][/SIZE]

Осмотр крошечной квартиры на окраине Праги неожиданно привлек внимание крупнейших аукционов мира. На антресолях нелюдимого пенсионера-затворника местные чиновники нашли старый чемодан, наполненный историческими ценностями. Как выяснилось, мужчина десятилетиями складывал в него ценные монеты.



Близких родственников у пенсионера не оказалось, так что его квартира долгое время простояла просто запечатанной. Осмотр также казался сугубой формальностью, поэтому старый чемодан с антресолей тоже открыли не сразу.

Но в конце-концов дошло дело и до него. Внутри чиновники обнаружили колоссальную коллекцию древних монет, она была собрана еще в самом начале XX века. В записях нашли и подробное описание каждой монеты.



Какая-то часть коллекции отсутствует, но и это зафиксировано в дневнике владельца. Похоже, мужчина продавал монеты когда нуждался в деньгах, — отметила нумизмат Элиза Мах.

С трудом властям удалось найти и родственников владельца коллекции, семью Новак. Они получили полное право распоряжаться найденным сокровищем и тут же продали три монеты за 10 миллионов крон, что эквивалентно 34 миллионам рублей.



Нумизматы считают, что оставшаяся часть коллекции гораздо ценнее. За один только комплект из серии монет 1851 года эксперты готовы предложить эквивалент 18 миллионов рублей.

Источник: https://trendymen.ru/lifestyle/events/131605
Картину Пикассо продали на аукционе в США за 103 миллиона долларов + видео.
 
[SIZE=5][B]Картину Пикассо продали на аукционе в США за $103 млн.[/B][/SIZE]



Картина испанского художника Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна», написанная в 1932 году, была продана на торгах аукционного дома Christie's за 103 миллиона долларов. Об этом сообщается в Twitter Christie's.

Эксперты перед началом торгов оценили эту картину в 55 миллионов долларов. С момента начала аукциона до продажи прошло 19 минут. С учетом всех сопутствующих выплат новый владелец должен будет отдать 103,41 миллиона долларов.

«Женщина, сидящая у окна» – один из серии портретов Мари-Терез Вальтер, выполненных Пикассо в 1932 году в замке Буажелу, который он купил недалеко от Парижа. Здесь он создал целую галерею образов Мари-Терез, которые многие исследователи считают вершиной портретной живописи Пикассо периода сюрреализма.

Последний раз «Женщину, сидящую у окна» выставляли на аукционе в феврале 2013 года. Тогда полотно продали за 28,6 миллиона фунтов стерлингов (44,8 миллиона долларов с комиссией) на лондонских торгах Sotheby’s.

На аукционе Christie's в пятницу также были представлены другие работы Пабло Пикассо: «Голова женщины» 1940 года и «Женщина в кресле» 1941 года. Однако они значительно уступили в цене «Женщине, сидящей у окна» и были проданы за 4,1 и 17,2 миллиона долларов соответственно.

Источник: https://mir24.tv/news/16459478/kartinu-pikasso-prodali-na-aukcione-v-ssha-za-103-mln

5 долларов 2021 года Барбадос. Монета в форме шара, Круглая монета-глобус: золото на голубом.
 
[SIZE=5][B]Круглая монета-глобус: золото на голубом.[/B][/SIZE]

Монета в форме шара, эмитированная Барбадосом, гораздо больше напоминает глобус, чем обычную монету.

Изделие выполнено в виде серебряного шара с частичным покрытием из синей эмали и розового золота. Сферическая монета-глобус, по мнению ее создателей, будет желанным подарком каждому коллекционеру. Ведь предыдущий выпуск был распродан за один день.



Монета не имеет привычного нам аверса и реверса. На всей поверхности нанесено изображение материков, океанов и морей. Лишь вместо Антарктиды находится покрытый розовым золотом круг. На нем отчеканен герб Барбадоса, год выпуска необычной монеты, номинал, вес и проба металла, использованного в качестве основного (серебра 999 пробы).
Страна-эмитент - Барбадос, номинал - 5 долларов, размер - в диаметре - 50 мм, вес - 92,50 г, тираж - 999 штук.



Источник: https://gold10.ru/news/29207/
Коллекция монет: Забайкальский краеведческий музей приоткрыл завесу тайны своих запасников + видео.
 
[SIZE=5][B]Коллекция монет: Забайкальский краеведческий музей приоткрыл завесу тайны своих запасников.[/B][/SIZE]



Уникальные ценные экспонаты хранятся в запасниках Забайкальского краевого краеведческого музея имени Алексея Кузнецова. В нумизматической коллекции монеты разных эпох. От копеек времён Ивана Грозного до бонн Дальневосточной республики и советских рублей. С коллекцией познакомились мои коллеги.

Коллекция старинных монет Забайкальского краеведческого музея обширна. В хранилище спрятаны несколько сотен экземпляров. Собирать медные и серебряные ценные экспонаты здесь начали ещё в 1894 году - с первого дня основания музея. Уже через год царских монет в запасниках насчитывалось 300, а иностранных - 100. Количество их увеличивалось каждый год. И сейчас исчисляется уже несколькими сотнями. В коллекции деньги всех исторических пластов.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "На данный момент мы её хронологически делим на несколько подколлекций - это монеты царской России до 1917 года. Монеты Советского периода, современные монеты и отдельно выделены иностранные монеты".

Самая многочисленная - царская подколлекция. Она может похвастаться необычными и редкими образцами. Например, "чешуйкой" или денгой Ивана Грозного. Дата выпуска монеты - 1534-1547 годы. Переплавка - западно-европейских талеров.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "В это время выпускалось всего три номинала - это полушка - ¼ - копейка, денга - полкопейки и непосредственно копейка. У меня в руке находится денга. Как они отличаются? К примеру, на нашей монете есть всадник на коне, и он держит в руках саблю, то есть сабельная монета как раз была денгой".

Есть и исключительно сибирские монеты. Это медные "Катеринки". В коллекции музея - самая крупная - десятикопеечная.

Мария Черепанова, научный сотрудник отдела хранения Краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "Мы здесь видим надпись - монета сибирская. Здесь же есть два соболя, как символ Сибири, которые держат в руках щит, на котором написан номинал и год монеты. А на лицевой стороне мы видим вензель Екатерины II и под вензелем буквы К.М".

Означают они "колыванская медь". В 18 веке руда добывалась рядом с озером Колывань, в нынешней Новосибирской области. Чеканились монеты там же - на Сузунском монетном дворе. А "хождение" имели только на территории Сибири.

Источник: https://gtrkchita.ru/news/
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве.
 
[SIZE=5][B]Фестиваль «Ночь музеев» в Москве.[/B][/SIZE]



Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 15 мая.

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения российской столицы, с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи, к музеям. Он проходит ежегодно в середине мая, обычно в выходные – в ночь с субботы на воскресенье, и приурочен к Международному дню музеев.

Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. К настоящему времени по Москве в фестивале принимают участие около 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты.

Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, но некоторые «участники» продлят свою работу до 02:00 часов, а некоторые частные пространства и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде бесплатный (кроме отдельных специальных мероприятий).

Вообще, «Ночь музеев» – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и других выставочных пространств; популяризация музеев и музейного дела. Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Подобные ежегодные мероприятия проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году, когда в фестивале приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей.

Но с каждым годом популярность этой акции растет, и в 2011 году свои двери открыли около 200 частных и государственных музеев, галереей, театров и культурных учреждения, которые приняли более 500 тысяч посетителей. Уже традиционно в фестивале принимают участие: Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Центр фотографии имени братьев Люмьер, музей-заповедник Коломенское, Парк Люблино, Дарвиновский музей, Галерея Fine Art, Биологический музей имени Тимирязева, Московский Кремль, Исторический музей, Литературный музей, музей В.В.Маяковского, музей-усадьба «Царицыно», Зоологический музей МГУ, Дом-музей М.Цветаевой, музей А.С.Пушкина, Музей Вооруженных сил РФ, Музей Булгакова, Музей истории коньяка, книжный магазин «Библио-глобус», Музей истории ГУЛАГа, Музей кулинарного искусства, Музей советских игровых автоматов и многие другие.

Всего за одну ночь в Москве можно посетить музеи, в которые давно не удавалось попасть, отследить самые актуальные тенденции в искусстве, побывать в необычных выставочных пространствах, прикоснуться к памятникам истории и культуры…

Стоит отметить, что это единственная в году Ночь, когда практически все музеи столицы работают бесплатно. Помимо традиционных экспозиций и выставок, они к тому же в большинстве стараются подготовить к фестивалю специальную программу: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, инсталляции, кинопоказы, арт-проекты, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные шоу, квесты и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни.

Во многих парках и усадьбах столицы проходят в эту ночь различные представления и культурно-массовые мероприятия. Все желающие также могут посетить Московский зоопарк. Много интересного происходит даже в метро. В «Ночь музеев» на станциях метро организовываются концерты классической музыки.

Кроме этого, в «Ночи музеев» участвуют даже посольства. В ряде представительств других государств их главы лично проводили экскурсии по посольствам в Москве и рассказывали о своей работе. Например, в 2010 году в фестивале принимали участие более 20 дипломатических представительств таких стран, как Франция, Исландия, Бельгия, Греция и другие.

Для удобства передвижения всех участников «Ночи музеев» в Москве вводятся специальные экскурсионные маршруты автобусов, дополнительный транспорт от некоторых станций метро в музеи, усадьбы или музеи-заповедники.

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы». Но естественно, что объять необъятное и побывать на всех выставочных и культурных площадках фестиваля невозможно, поэтому каждый выбирает для себя самое интересное. Ведь Ночь и Музеи – что может быть романтичнее…
Собака на прогулке начала резко стала копать землю. Хозяин решил продолжить и нашел банку золотых монет.
 
[SIZE=5][B]Собака на прогулке начала резко стала копать землю. Хозяин решил продолжить и нашел банку золотых монет.[/B][/SIZE]

Семейная пара выгуливала свою собаку недалеко от ранчо, когда пес повел себя крайне необычно и начал неистово копать землю. Сначала люди решили, что питомец почуял в земле грызуна, но потом решили все же посмотреть причину и взяли в руки лопату. Очень скоро на поверхности оказалась ржавая банка, которая была мало похожа на полевую мышь. Но самое интересное ждало людей внутри: банка оказалась доверху наполнена старыми золотыми монетами.

Финансовое положение семейной пары Джона и Мэри видело и лучшие времена. Так что во время своей привычной вечерней прогулке по округе они как раз обсуждали возможность продажи части своей земли. В этот момент их собака резко подалась вперед и стала неистово копать землю у небольшого холма в нескольких десятках метров.

Поведение животного выглядело очень необычным, поэтому супруги отправились вслед за животным и решили посмотреть причину столь резкого интереса. Джон предположил, что животное учуяло полевую мышь или других степных грызунов.

Но видимых следов норы на поверхности не было. Тогда мужчина решил вернуться с лопатой, чтобы копнуть и посмотреть, что же такое собака учуяла в земле.

Он сделал буквально пару взмахов, когда штык лопаты уперся в жесткий предмет. Через 20 минут на поверхности оказалась старая ржавая металлическая банка, которая, по всей видимости, пробыла здесь очень много лет.



Я только взял увесистую жестянку в руки, как у нее отвалилась крышка - говорил потом журналистам Джон.

Внутри банки оказалась россыпь момент. Судя по всему, банку закопали очень давно, и она просто лежала в земле.



Джон решил проверить место металлоискателем и за следующий день нашел в этой же точке еще 6 банок.

Оказалось, что монетам уже больше сотни лет. Находку оценили в 10 миллионов долларов, и она очень быстро решила финансовые проблемы семейной пары.

Подробнее: https://trendymen.ru/lifestyle/events/131590
Стокаратный российский алмаз продадут на аукционе + видео.
 
[SIZE=5][B]Стокаратный российский алмаз продадут на аукционе.[/B][/SIZE]

Российский бриллиант Alrosa Spectacle станет гвоздём программы на аукционе Christie's 12 мая.



Идеально бесцветный камень весит 100,94 карат — немногим меньше, чем знаменитый «Кохинор» из сокровищницы британской короны. Он не имеет внутренних изъянов и относится к редкому типу 2-A, что означает высочайший уровень чистоты.

Cпециалисты ожидают, что финальная цена лота составит от 12 до 18 миллионов швейцарских франков - примерно от 980 миллионов до полутора миллиардов рублей.

«Этот поразительный стокаратный бриллиант был вырезан из камня весом более двухсот карат, который назывался «Сергей Дягилев»; его нашли в 2016 году. На обработку от сырого алмаза до идеального бриллианта, который мы предлагаем сегодня, ушёл год и восемь месяцев», - заявил Мари-Сесиль Чизамоло специалист аукционного дома Christie's.

Всего на торгах 12 мая будут выставлены более сорока лотов, включая кольца, серьги, броши и другие произведения ювелирного искусства. В Christie's ожидают «фантастических» продаж, поскольку во время пандемии люди стали больше интересоваться драгоценными камнями.

Источник: https://sev.tv/news/stokaratnyj_rossijskij_almaz_prodadut_na_aukcione/42­096.html
Побывавшее на МКС вино выставили на аукционе за 1 миллион долларов США.
 
[SIZE=5][B]Побывавшее на МКС вино выставили на аукционе за 1 миллион долларов США.[/B][/SIZE]



Вино, которое более года находилось на Международной космической станции (МКС), выставил на продажу аукционный дом Christie’s, сообщает Би-би-си.

Стоимость одной из 12 бутылок французского вина Pétrus из винограда мерло урожая 2000 года оценивается в $1 млн.

Вино было отправлено на МКС для эксперимента, целью которого было доказать, что в космосе время течет быстрее, чем на Земле.

Бутылки находились в космосе с ноября 2019 года по январь 2021 года в течение 440 дней, пролетев за это время около 300 млн км.

После возвращения на землю вино группа дегустаторов из института вина университета Бордо сравнила его с аналогичным вином, остававшимся на Земле. По мнению специалистов, побывавшее в космосе вино отличалось от «земного» и состарилось примерно на три года.

Источник: https://iz.ru/1161139/2021-05-07/pobyvavshee-na-mks-vino-vystavili-na-auktcione-za-1-mln
Прядь волос Курта Кобейна выставили на аукцион за 2,5 тысячи долларов.
 
[SIZE=5][B]Прядь волос Курта Кобейна выставили на аукцион за 2,5 тысячи долларов.[/B][/SIZE]

Утверждается, что этот лот «единственный в своем роде».



Американский аукцион памятных вещей Iconic Auctions предлагает купить прядь волос Курта Кобейна, основателя и фронтмена группы Nirvana. На данный момент начальная стоимость лота составляет 2500 долларов (примерно 184 тысячи рублей — Прим.ред.). Аукцион продлится до следующих выходных.

Вместе с прядью прилагается фото, на котором вместе с музыкантом стоит знакомая Кобейна Тесса Осборн, держа в руках ножницы, которыми она срезала ему прядь. Фото было сделано в 1989 году перед тем, как группа отправилась в тур, чтобы представить первый альбом Bleach, сообщает издание NME.



Отмечается, что лот «единственный в своем роде», а также известно, что самый длинный волос из пряди достигает в длину шесть сантиметров. Остриженные волосы Осборн подарила художнице Николь ДеПоло из Сиэтла после смерти Кобейна. А ДеПоло в свою очередь передала прядь коллекционеру волос знаменитостей Джону Резникоффу. К слову, его собрание считается самым большим в мире и было даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Именно Резникофф и выставил лот на продажу.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/342397/prad-volos-kurta-kobejna-vystavili-naaukcion-za25-tysaci-dollarov/
В Польше найден уникальный 1100-летний клад монет Каролингов.
 
[SIZE=5][B]В Польше найден уникальный 1100-летний клад монет Каролингов.[/B][/SIZE]



В Польше на территории коммуны Бискупец археологи нашли богатый клад серебряных монет эпохи Каролингов, уникальный тем, что в этой части Европы никогда ничего подобного не находили.

Как сообщает Nauka w Polsce, богатый клад монет был обнаружен при проведении археологических раскопок в окрестностях Бискупца, на территории Варминско-Мазурского воеводства.

Первые две монеты обнаружили поисковики из любительской археологической ассоциации, которые обследовали исторический участок с помощью металлоискателей.

О своей находке они сообщили местным властям, так положено по закону. Далее раскопки провели археологи из Острудского музея. В общей сложности они раскопали более ста серебряных динариев, отчеканенных в IX веке правителями из легендарной династии Каролингов.

Археологи отмечают, что это вообще первый клад динариев Каролингов, найденный в Польше. Уникальным он является и в целом для Восточной Европы. По словам Лукаша Щепаньского, археолога из Острудского музея, всего было обнаружено 118 серебряных монет и их фрагментов. Они были отчеканены во времена правления императора Людовика Благочестивого (814-840 годы нашей эры) и короля Карла Лысого (840-877 годы нашей эры).

Ученые пока не могут объяснить происхождение столь большого клада эпохи Каролингов. В Восточной Европе ранее если и находили монеты, отчеканенные в Западной Европе, то это были единичные находки. Самый крупный "клад" до сих пор состоял всего из трех подобных динариев. Он был найден в Янове Поморском, на месте легендарного "торгового центра" викингов Трусо.

Щепаньский также напомнил, что в этой части Европы в IX веке на землях, населенных прусскими племенами, преобладали арабские монеты. Они активно использовались в торговле, их называли чопперами.

Окрестности Бискупца в те времена были границей земель, занятых славянскими и прусскими племенами. Кто спрятал в лесной чаще богатый клад, остается загадкой. Археологи предположили, что здесь могло располагаться неизвестное поселение. Однако в ходе раскопок следов поселения IX века или хотя бы остатков кладбища найти не удалось.

Интересно, что два динария Людовика Благочестивого использовались в качестве кулонов. Польские археологи говорят, что эти артефакты теперь являются одними из древнейших предметов христианской религии, найденными в этой части Европы.

Ученые предполагают, что судьба клада может быть связана с викингами. В IX веке они устраивали набеги на Западную Европу, а в 845 году осадили Париж. Возможно, кто-то из викингов и привез с собой монеты Каролингов на территорию древней Пруссии, направляясь в Трусо, где у викингов был свой порт.

Источник: https://rg.ru/2021/05/06/klad-monet-karolingov.html
В Норвегии найден клад золотых брактеатов.
 
[SIZE=5][B]В Норвегии найден клад золотых брактеатов.[/B][/SIZE]



Небольшой клад золотых брактеатов периода миграции был обнаружен в Роде, на юго-востоке Норвегии. Первые четыре были обнаружены в 2019 году археологами и металлоискателем. Осенью прошлого года более глубокое археологическое исследование места находки выявило еще трех брактеатов возле скалы на краю поля. Семь изначально были единым вотивным залогом, который столетия спустя был разбросан сельскохозяйственными работами. Это первая брактеатная находка более чем одного человека, найденная в Норвегии за 70 лет. Во всей Скандинавии обнаружено всего 90 таких групп отложений брактеата.

Вдохновленные имперской римской чеканкой, которая была переплавлена ​​для их производства, брактеаты представляли собой тонкие золотые диски с золотыми бусинами по краю и петлей, прикрепленной к вершине. На одной стороне были выбиты украшенные диафрагмой правители, животные или фигуры из скандинавской мифологии. Они производились между V и VI веками не как валюта, а как украшения и символы статуса. Около 900 брактеатов обнаружено в Швеции, Дании, Норвегии, Германии, Англии. Только 160 из них были обнаружены в Норвегии.

Брактеаты бывают разных типов, которые классифицируются как A, B, C и D на основе их декоративных мотивов. А-типы имеют профиль с диафрагмой с руническими символами по краю. B-типы представляют собой от одной до трех человеческих фигур. C-брактеаты имеют большую голову с шерстью поверх лошади, иногда в сочетании с другими животными и символами. На Ds изображены стилизованные зооморфные фигуры, которые сложно идентифицировать.



Семь, обнаруженные в Роде, относятся к типам C и D, четыре - к первому и три - к второму. Поскольку Ds считается самым молодым вариантом, датируемым 6 веком, это означает, что месторождение не могло быть сделано до 500 года нашей эры. Такое дорогое и редкое предложение, возможно, было вызвано стихийным бедствием и серией извержений вулканов в 536 году. -540 образовал такие густые облака пепла, что они заслонили солнце на год и стали причиной повсеместного неурожая и голода.

Семь золотых брактеатов теперь будут подробно изучены в Музее истории культуры UiO в Осло. Некоторые из них немного изогнуты, а мотивы частично скрыты. Используя передовые технологии, археологи надеются сказать что-нибудь о том, как были сделаны подвески, и, возможно, даже кем и где.

Они также сравнят недавно обнаруженных брактеатов со старыми находками. Это может кое-что сказать нам о связях между элитами в Скандинавии или Северной Европе.

«Закладывание семи золотых брактеатов должно было быть значительным ритуальным актом, предназначенным только для самых привилегированных слоев общества», - пишут археологи. «Таким образом, они также являются носителями историй о тех временах, когда они не были принесены в жертву».

Источник: https:  -ac5fdsxevxq4s5y-thehistoryblog-com.translate.goog/archives/61322
Жительница Соловьёвска нашла в огороде золотые и серебряные монеты 19-го века.
 
[SIZE=5][B]Жительница Соловьёвска нашла в огороде золотые и серебряные монеты 19-го века.[/B][/SIZE]




Жительница села Соловьёвск Борзинского района Забайкальского края Ольга Леонтьева нашла во дворе своего дома старинные золотые и серебряные монеты 19-го века.

«У нас в огороде в углу есть сливная яма и в неё прорыта траншея, видимо, со временем края ямы обсыпались, и мы увидели монеты. Всего было 110 монет: золотые и серебряные 1897 года. Вроде бы японские монеты и советские, самая поздняя датировка — 1925 год. Вчера мы всё передали в полицию, я не знаю, какая там дальше процедура, но они сказали, что перезвонят нам через полмесяца. Сотрудник полиции сказал, что экспертиза обычно нужна, когда монеты в плохом состоянии, но здесь золотые монеты хорошо сохранились», — рассказала женщина.

Жительница предположила, что монеты мог закопать человек, который бежал от революции и репрессий: «Наша деревня была образована как раз теми, кто бежал от революции и репрессий. Если человек, который закопал монеты, не вернулся за ними, скорее всего, его расстреляли. Я теперь думаю, что это был за человек, какая у него судьба была?»

Подробнее: https://www.chita.ru/news/159740/
Поддельные Крюгерранды не прошли американскую таможню.
 
[SIZE=5][B]Поддельные Крюгерранды не прошли американскую таможню.[/B][/SIZE]

Сотрудники Таможенной и пограничной службы США, прикомандированные к порту в Рочестере, обнаружили в одном грузе 119 южноафриканских унцовых золотых монет «Крюгерранд» 1972 года выпуска, которые были доставлены в США.



5 апреля сотрудники службы нашли в транспортной сумке без всяких обозначений 119 южноафриканских Крюгеррандов. Как оказалось, власти ЮАР в свое время запрещали монетному двору страны распространять эти монеты. Кроме того, подлинная монета «Крюгерранд» 1972 года стоит около 1800 долларов или больше. В обнаруженных монетах проба драгметалла не соответствует стандарту. 21 апреля сотрудники службы с помощью Центра потребительских товаров и массовых продуктов смогли определить, что монеты поддельные, поэтому подлежат конфискации.

Источник: https://zoloto-md.ru/info/analytics/poddelnyie-kryugerrandyi-ne-proshli-amerikanskuyu-tamozhnyu
7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.
 
[SIZE=5][B]7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.[/B][/SIZE]



7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота Российской Федерации.

День связиста и специалиста РТС установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в России отмечают работники всех отраслей связи.

К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ. Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.

Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы.

Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования.

Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчёркивается и тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем и одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить работу подобных систем у потенциального противника.

В целях совершенствования деятельности этой службы ВМФ регулярно проводит сборы и учения радиотехнических подразделений. В Петергофе располагается высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов по радиоэлектронике для ВМФ – Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова. Этот ВУЗ стал первым самостоятельным высшим военным учебным заведением, готовившим специалистов по связи и радиотехнике для флота.
7 мая - День создания Вооруженных Сил России.
 
[SIZE=5][B]7 мая - День создания Вооруженных Сил России.[/B][/SIZE]

Эмблема Вооруженных Сил РФ.

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России) — государственная военная организация России, главная задача которой — вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против Российской Федерации, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооружённых Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России.



Российские Вооружённые Силы имеют трёхвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения вооружения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооружённых Сил и удешевить систему управления войсками.

В настоящее время Вооружённые Силы РФ структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот; два рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска; а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.



ВС России на сегодняшний день — это одни из крупнейших вооружённых сил мира, общая штатная численность составляет более 1,9 млн. человек. Штатная численность устанавливается Указом Президента Российской Федерации, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ, а органом управления вооруженными силами является Министерство обороны РФ. Также ВС России отличаются наличием крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.

Деятельность ВС РФ осуществляется на основе конституции РФ в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами в области обороны, а также нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ.

Один из главных базисов безопасности Российской Федерации — Вооружённые Силы России, явившиеся преемником боевой славы, опыта и лучших традиций ВС СССР, в то же время являются наследником традиций и побед русской армии и флота дореволюционного времени.
6 мая - День святого Георгия Победоносца.
 
[SIZE=5][B]6 мая - День святого Георгия Победоносца.[/B][/SIZE]

 Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456 год).

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века.
 
[SIZE=5][B]В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века.[/B][/SIZE]

Свыше 50 экземпляров ювелирных украшений позднего бронзового века были обнаружены в Алингсосе на юго-западе Швеции. Эта находка, как утверждают специалисты, датируется между 750 и 500 годами до нашей эры.



Ученые отмечают, что это одно из крупнейших церемониальных захоронений позднего бронзового века, когда-либо обнаруженных в Швеции, и одно из самых впечатляющих с точки зрения качества, состояния и сохранности предметов. Это также первый за последние несколько десятков лет случай с того момента, как еще в восьмидесятых годах были обнаружены щиты Фрёслунда. Первые объекты случайно выявлены Томасом Карлссоном, который изучал лесистую местность, чтобы составить карты для спортивного ориентирования. Он заметил 10 предметов, разбросанных на открытом участке перед валунами. Сначала специалист подумал, что это мусор, возможно, случайные металлические кусочки разбитой лампы. Когда он наклонился ближе, увидел замысловатую спираль и ожерелье. О своей находке мужчина тот же сообщил властям округа, которые незамедлительно заказали археологическое расследование, чтобы найти другие артефакты, которые могли находиться в указанной местности. И на минувшей неделе археологи и реставраторы из регионального управления культурного развития объединились с исследователями из Гетеборгского университета, чтобы исследовать место находки. В результате им удалось обнаружить около 50 предметов, которые остались нетронутыми или в значительной степени сохранились, плюс около 20 фрагментов бронзы неопределенного происхождения и 10 фрагментов железа. Около 20% предметов были найдены внутри горшка, помещенного под валун. Остальные 80% обнаружены поблизости от него. Археологи подозревают, что предметы были выброшены из места, в котором они хранились все эти годы, в результате действий диких животных, пытавшихся освободить пространство под валунами чтобы зарыться в них или устроить гнезда. Данные артефакты - в таком первозданном состоянии, что на первый взгляд ученые заподозрили, что они являются современными копиями. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось - это подлинные изделия бронзового века.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/391434-v-shvecii-obnaruzhen-klad-s-juvelirnymi-ukrashenijami-bronzovogo-veka.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●