Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России.
 
[SIZE=4][B]День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России.[/B][/SIZE]



Ежегодно 17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, установленный Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. Впервые в качестве профессионального праздника День РВСН был установлен в 1995 году.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент её стратегических ядерных сил (СЯС). Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

 Эмблема РВСН России.

Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.
Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

Стратегия развития РВСН на ближайшее время предусматривает, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.
Шлем Феттеля с радугой стал самым дорогим в истории «Ф-1»: его продали за €225 тысяч на аукционе.
 
[SIZE=5][B]Шлем Феттеля с радугой стал самым дорогим в истории «Ф-1»: его продали за €225 тысяч на благотворительном аукционе.[/B][/SIZE]



Шлем Себастьяна Феттеля, который он использовал на Гран-при Турции и первой гонке в Бахрейне, был продан за 225 тысяч евро на благотворительном аукционе. Полученные средства пойдут на улучшение жизни детей Уганды и Того.

Шлем стал самым дорогим в истории «Формулы-1», проданным на аукционе. Ранее рекорд принадлежал шлему Айртона Сенны 1990 года, проданному в 2019-м за 142 тысяч фунтов (около 156 тысяч евро по нынешнему курсу). Шлем Феттеля 2013 года продали за 72 тысячи фунтов, Михаэля Шумахера 2005 года – за 57 тысяч. Самым дорогим в истории автоспорта является шлем, подписанный 12 чемпионами MotoGP – его также продали в благотворительных целях за 230 тысяч фунтов (около 252 тысяч евро).

Подробнее: https://www.sports.ru/automoto/1092020397-shlem-fettelya-s-radugoj-stal-samym-dorogim-v-istorii-f-1-ego-prodali-.html
Редкое издание книги о Гарри Поттере ушло с молотка за $90 тысяч.
 
[SIZE=5][B]Редкое издание книги о Гарри Поттере ушло с молотка за $90 тысяч.[/B][/SIZE]

Владелица книги едва не продала ее на гаражной распродаже за 50 пенсов (около 50 рублей).

ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Редкое издание первого романа о юном волшебнике Гарри Поттере было продано на электронном аукционе за £68 тыс. ($90 тыс.). Как сообщила в воскресенье вещательная корпорация BBC, владелица книги едва не продала ее на гаражной распродаже за 50 пенсов (около 50 рублей).

В 1997 году первое издание романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" в переплете вместо мягкой обложки вышло тиражом всего 500 экземпляров. 300 из них сразу поступили в библиотеки и школы, и лишь 200 было продано в магазинах. По этой причине копии без библиотечного штампа ценятся коллекционерами особенно высоко. Шарлотта Рамси не подозревала об этом, но, наткнувшись на историю о продаже похожей книги, она решила не отправлять произведение на гаражную распродажу.

"Книгу нам когда-то подарил друг семьи, решивший, что она понравится мне и моим братьям. Нас все еще тянет ущипнуть себя и убедиться, что это не сон, ведь с простыми людьми такого не происходит", - призналась женщина в интервью BBC. За 23 года стоимость тома, купленного в магазине за £11 (меньше $15 по текущему курсу), выросла больше чем в 6 тыс. раз.

Максимальная сумма, вырученная за продажу этого издания книги, составила £150 тыс. ($200 тыс.). Она была продана на благотворительном аукционе Sotheby's в 2013 году. Роулинг, как и другие писатели, книги которых были выставлены на торги, снабдила свое произведение рукописными аннотациями и рисунками. Еще одно первое издание вступительного романа из цикла о Гарри Поттере ушло с молотка на аукционе Bonhams в марте этого года почти за £119 тыс. ($157 тыс.). Цена оказалась настолько высокой благодаря дарственной надписи Роулинг, подарившей свое первое произведение детям друзей, "первыми оценившим Гарри Поттера".

Подробнее: https://tass.ru/kultura/10246095
Смотрители маяка в Финском заливе нашли клад, Купюры 10 и 25 рублей 1960-х годов.
 
[SIZE=5][B]Смотрители маяка в Финском заливе нашли клад.[/B][/SIZE]

   

Почти 10 тысяч рублей Государственного банка СССР лежали в одном из технических зданий, где размещается электростанция. Для сравнения: хорошая зарплата в то время была в районе 120 рублей. Так что найденное простой советский инженер смог бы заработать только за десять лет.

Примечательно, что нашли деньги люди, которые обычно занимаются обслуживанием оборудования и часто бывают в этом помещении. Видимо, сверток был надежно спрятан. Изучали находку все обитатели острова, включая местного кота.

Встречаются купюры номиналом в 10 и 25 рублей, выпущенные еще в конце 1960-х годов. У себя на страничке в соцсетях смотрители заявили, что теперь пытаются понять, что за контрабандисты здесь жили несколько десятилетий назад и чем они занимались. Все деньги останутся в музее маяка «Большой Тютерс».

Подробнее: https://www.ntv.ru/novosti/2491781/
Коллекцию монет, старинный атлас и икону суд в Петербурге передал государству.
 
[SIZE=5][B]Коллекцию монет, старинный атлас и икону суд в Петербурге передал государству. Их владелицу, 19 лет назад обвиненную в контрабанде, не нашли.[/B][/SIZE]

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о передаче коллекции монет, старинного атласа, картины и иконы, изъятых в 2001 году как контрабандных, Министерству культуры. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 14 декабря.

Россиянка Кострико в 2001 году пыталась провезти через российско-финляндскую границу на посту МАПП «Торфяновка» печатное издание «Минералогический атлас» 1904 года, картину в резной багетной раме «На берегу озера» (1970–1980), икону «Святой мученик Иоанн-воин» конца 19 века и 94 монеты. Все эти предметы стали вещественными доказательствами по делу о контрабанде (188 УК РФ), но в связи с декриминализацией статьи дело было в 2019 году прекращено. Искусствоведческая экспертиза признала изъятые предметы культурными ценностями.

Ленинградский следственный отдел пытался передать все вещи Кострико. Однако не удалось найти ни женщину, ни документы, подтверждающие право собственности. Также согласно сведениям Выборгской таможни, до настоящего времени никто не пытался забрать это имущество.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, связаться с Кострико не удалось. «Единственное лицо женского пола с фамилией Кострико, имеющее место жительства в Санкт-Петербурге, от получения судебных извещений и сообщений заявителя уклоняется», — дополнили в пресс-службе.

В связи с этим суд установил, что собственник имущества от него отказался, и обратил все вещи в доход государства.

Подробнее: https://www.fontanka.ru/2020/12/14/69626516/
Петербуржец продает картину Гитлера за 30 миллионов рублей., Она была подарена немецким офицерам, а после оказалась в России.
 
[SIZE=5][B]Петербуржец продает картину Гитлера за 30 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



Петербуржец выставил на продажу одну из ранних картин Адольфа Гитлера. Соответствующее объявление появилось на сервисе объявлений Avito. Стоимость работы фюрера оценивается в 30 миллионов рублей.

По словам автора объявления, в углу картины есть подпись самого Адольфа Гитлера, однако она была затерта. Увидеть ее могут эксперты при наличии необходимого оборудования.

В семью петербуржца картина попала в 1948 году и ранее на продажу ее не выставляли. У автора объявления есть и необходимые документы на нее, в частности купчая, которая свидетельствует о переходе права собственности работы Гитлера семье петербуржца.

На полотне изображен пожилой рыбак, сидящий на стуле и курящий трубку. В подписи к объявлению указано, что картину Гитлер подарил немецким офицерам.

Стоимость полотна петербуржец оценил в 30 миллионов рублей, но готов выслушать и другие предложения.

«Готовы к торгу, все обговариваемо с покупателем. Это не фиксируемая цена, а желаемая», – написал автор объявления корреспонденту «Петербургского дневника».

Подробнее: https://spbdnevnik.ru/news/2020-12-11/peterburzhets-prodaet-kartinu-gitlera-za-30-millionov-rubley
Полиция искала воришку, но пришлось арестовывать мусорный бак. Именно там оказалось полотно за 25 миллионов.
 
[SIZE=5][B]Полиция искала воришку, но пришлось арестовывать мусорный бак. Именно там оказалось полотно за 25 миллионов.[/B][/SIZE]



Сотрудники аэропорта выбросили в мусорный бак забытую пассажиром тряпку и оставили её хозяина без 25 миллионов рублей. Ткань оказалась полотном французского художника Ива Танги, и судьба полотна заставит понервничать любого ценителя.

Многие музеи мира готовы пойти на всё, чтобы найти утерянные шедевры искусства. Хотя бывают случаи, когда искать не нужно, ведь стоит только хорошенько присмотреться — и копия уникального полотна из душного офиса окажется оригиналом, а монета под ногой — мечтой нумизматов.

Однако вряд ли бы искусствоведы смогли допустить (и простить) ту оплошность, которую сделал пассажир аэропорта в Германии, пишет HuffPost.



Бизнесмен, который остаётся анонимным, должен был совершить перелёт из Дюссельдофа в Тель-Авив. Среди прочего багажа с собой у мужчины было и кое-что неожиданное — картина французского художника-сюрреалиста по имени Ив Танги.

Правда, полотно так и не покинуло стены немецкого терминала, ведь по случайности пассажир оставил картину на стойке регистрации. Странно, что мужчина сразу же не заметил пропажу, но порой в спешке можно забыть и собственное имя, поэтому такой промах объясним.

Тем не менее, уже в самолёте предприниматель спохватился и связался с немецким полицейским участком. Получив информацию о размере картины, сотрудники правоохранительных органов начали поиски, но, несмотря на тщательное расследование, все попытки выйти на след шедевра оказались безуспешными.

 Инспектор Диетз смог найти пропавшее полотно в мусорном баке среди бумаги.

Однако прорыв всё же произошёл, когда к делу подключились бельгийский племянник пассажира и инспектор полиции Диетз. Мужчина связался с клининговой компанией, и результат оказался положительным. Вместе с управляющим аэропорта полицейский пересмотрел мусорные баки, предназначавшиеся для бумаги. Там-то и было найдено полотно.

Конечно же, такая ценная вещь оказалась на самом дне, — сообщили сотрудники полиции в заявлении.

Работники правоохранительных органов были рады, что полотно всё-таки удалось найти и спасти от переработки, ведь убытки от потери были бы существенными — стоимость картины составляет порядка 280 тысяч евро (примерно 25 миллионов рублей).

Действительно, одна из счастливейших историй за весь этот год. Настоящая детективная работа, — признался представитель полиции Андре Хартвиг.

 Полотно Танги оценивается в 25 миллионов рублей.

Бизнесмену всё же удалось вернуть себе утерянную картину, и теперь мужчина вряд ли будет разбрасываться такими драгоценностями.

Подробнее: https://medialeaks.ru/1112ppb-str-lost-then-found/
Mercedes-Benz Элвиса Пресли продадут на аукционе., Текущая ставка по лоту уже составляет 167 000 долларов.
 
[SIZE=5][B]Mercedes-Benz Элвиса Пресли продадут на аукционе.[/B][/SIZE]



До конца торгов еще 8 дней, а текущая ставка по лоту уже составляет 167 000 долларов (примерно 12 250 000 рублей по актуальному курсу).

В рамках онлайн-торгов Bring A Trailer с молотка уйдет Mercedes-Benz 600 W100 1969 года выпуска, первым владельцем которого являлся «король рок-н-ролла» Элвис Пресли. На данный момент уникальный автомобиль уже добрался до отметки в 167 000 долларов (примерно 12 250 000 рублей), но торги закончатся только 18 декабря.

Mercedes-Benz 600 W100 являлся флагманской моделью бренда до начала 80-х годов. В основном модель была доступна с удлиненной колесной базой, однако Элвис Пресли выбрал себе укороченный вариант, который был выпущен в количестве всего 2 190 экземпляров.

Продаваемый образец имеет на серебристом кузове монограмму TCB — take care of business, которая в определенный этап жизни артиста служила ему девизом. Вторым владельцем модели стал друг певца - Джимми Вельвет, который спустя много лет также продал автомобиль.

Отметим, что Mercedes-Benz 600 W100 1969 года имеет пневмоподвеску, а в движение приводится 3,6-литровым V8, пару которому составляет 4-скоростной «автомат». Автомобиль оснащен отдельной климатической установкой для задних пассажиров, а также консолью между креслами, где можно охладить напитки.

Подробнее: https://www.32cars.ru/world-news/date-10-12-2020/mercedes-benz-elvisa-presli-prodadut-na-aukcione
Карточка 1979 года с Уэйном Гретцки продана на аукционе за рекордные $1,29 млн.
 
[SIZE=5][B]Карточка 1979 года с Уэйном Гретцки продана на аукционе за рекордные $1,29 млн.[/B][/SIZE]



ТАСС, 12 декабря. Коллекционная карточка 1979 года с изображением легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки в 18-летнем возрасте была продана на интернет-аукционе Heritage Auctions за рекордную сумму - $1,29 млн. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Карточка-новичка O-Pee-Chee сезона-1979/80 с изображением Гретцки в составе "Эдмонтона" стала первой хоккейной карточкой, проданной за сумму больше $1 млн. Состояние карточки оценивается идеальным (Gem-Mt 10). Такая же была продана за $465 тыс. в августе 2016 года, что являлось предыдущим рекордом стоимости хоккейных коллекционных карточек.

"Бейсбол имеет гораздо более длинную историю и занимает львиную долю рынка спортивных коллекционеров в целом, но хоккей также имеет свое место, и Гретцки определенно занимает место на горе Рашмор из величайших спортсменов всех времен, - сказал директор спортивных аукционов Heritage Auctions Крис Айви. - Он на вершине вместе с Бейбом Рутом и Майклом Джорданом".

"Мы очень рады, что стоимость карточки составила почти $1,3 млн. Она очень легко могла быть продана как за $1,1 млн, так и за $1,6 млн, но это зависит от покупателя. Это новый рекорд, еще один, который нужно добавить к списку достижений Уэйна Гретцки. Он заслуживает самой продаваемой хоккейной карточки всех времен", - добавил Айви.

Гретцки 59 лет, в НХЛ он выступал за "Эдмонтон", "Лос-Анджелес", "Сент-Луис" и "Нью-Йорк Рейнджерс", на его счету четыре Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988). Канадец является лучшим снайпером и бомбардиром в истории НХЛ - в 1 487 матчах он набрал 2 857 очков (894 шайб и 1963 передачи).

Подробнее: https://tass.ru/sport/10241357
Прижизненное издание басен Крылова ушло на аукционе в Петербурге за 2,8 млн рублей., Несмотря на кризис, букинистам удалось продать все главные лоты.
 
[SIZE=5][B]Прижизненное издание басен Крылова ушло на аукционе в Петербурге за 2,8 млн рублей.[/B][/SIZE]

Несмотря на кризис, букинистам удалось продать все главные лоты аукциона.
Российский аукционный дом подвел итоги XV зимнего аукциона «Редкие книги. Автографы. Графика зимний аукцион «Редкие книги и автографы. Предметы искусства. Графика. Винил», состоявшегося 9 декабря.

Мероприятие из-за коронавирусных ограничений проходило без очных участников. Претенденты торговались по телефону, онлайн или заочно.

Всего на аукцион было выставлено 348 лотов, при этом с молотка ушло более 50% лотов. Несмотря на сложные экономические времена, главные лоты удалось продать. Так, Настоящей сенсацией стала продажа прижизненного издания басен Ивана Андреевича Крылова. Изначально за него предлагали 1,5 млн, а ушла книга за 2,8 млн рублей. Выпущенный в 1834 году экземпляр «Басен» Крылова имеет статус историко-культурной ценности.

С рекордным превышением цены продан свиток «Грамоты и декларации русских футуристов». Начальная цена лота была 100 тысяч рублей, а продали книгу за 900 тысяч рублей.

Прижизненное издание поэмы Александра Пушкина «Полтава» (книга издана в 1829 году) продали на аукционе за 750 тысяч рублей.

Подробнее: https://mr-7.ru/articles/227820/
В России выставят на торги монету XVIII века за 217 миллионов рублей., Серебряный рубль 1796 года с изображением императора Павла I.
 
[SIZE=5][B]В России выставят на торги монету XVIII века за 217 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



Агентство по страхованию вкладов выставит на торги коллекционную монету — серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I, сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации. Эта монета была в собственности обанкротившегося банка «Экспресс-кредит», ее стоимость оценивается в 217 млн руб.

Банк получил ее от одного из заемщиков в качестве погашения долга. Но в ноябре 2016 года у «Экспресс-кредита» отозвали лицензию, а в 2017 году суд признал банк банкротом.

«Это одна из самых редких и дорогих монет в России. В мире сохранилось всего несколько подобных экземпляров. Редкость и ценность данной монеты заключаются в том, что это пробный портретный рубль Павла I, который не пошел в обращение. Со времен Петра I на монетах изображался профиль императора, однако Павел I отменил данную практику, заменив портрет на текст. По легенде, императору не понравилось, как выглядит его профиль», — рассказали в пресс-службе АСВ.

Балансовую стоимость монеты оценили в 217 млн руб. В 2016 году одна из немногих подобных монет была продана на аукционе Русского нумизматического дома за 212,5 млн руб., установив рекорд для нумизматического рынка в России. Дороже была продана только одна российская монета — пробный рубль Ивана VI, ее реализовали на швейцарском аукционе за $4,4 млн.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься с 14 декабря, сам аукцион состоится в феврале.

Монета ранее уже выставлялась на торги с начальной ценой 197 млн руб., но ее сняли и отправили на перепроверку подлинности.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fd11a039a794773a2dce215
Тайник с золотыми монетами времен Тюдоров нашли в английском саду.
 
[SIZE=5][B]Тайник с золотыми монетами времен Тюдоров нашли в английском саду.[/B][/SIZE]

В Великобритании семья в саду собственного дома при проведении земляных работ обнаружила клад золотых монет с изображениями английских монархов эпохи Тюдоров.

Как сообщает Live Science, сокровище было обнаружено в районе Нью-Форест графства Хэмпшир, на юго-востоке Англии. Об этом в Британский музей сообщила местная семья. Клад был найден, когда члены этой семьи занимались прополкой в своем саду.

В обнаруженном тайнике находились 63 золотых и одна серебряная монеты. В целом клад состоит из монет, которые были отчеканены в течение почти столетия - с конца XV по конец XVI веков. Они украшены изображениями различных английских королей начиная от Эдуарда IV и заканчивая его внуком Генрихом VIII

Эксперты предполагают, что монеты, вероятно, были спрятаны примерно в 1540 году, то есть в то время, когда король Генрих VIII был еще жив. Но ученые не исключают, что это могла быть и своего рода тайная копилка, в которую кто-то на протяжении ряда лет складывал деньги.

В любом случае клад принадлежал довольно обеспеченному человеку. По оценке Барри Кука из Британского музея, общий номинал монет из тайника в то время составлял около 24 фунтов стерлингов, что эквивалентно современной сумме 14 тысяч фунтов стерлингов. Это было намного больше средней годовой зарплаты во времена Тюдоров. Специалисты считают, что клад, скорее всего, закопал богатый торговец или священнослужитель.

"В конце 1530-х и в 1540-х годах наступил период, когда монастыри закрывались, - говорит Джон Нейлор, эксперт по монетам из Эшмоловского музея Оксфордского университета. - Мы знаем, что некоторые церкви в то время действительно пытались спрятать свои богатства в надежде на то, что им удастся сохранить их на протяжении долгих лет. Это очень важный клад, потому что мы не так уж и часто находим такие большие золотые клады того периода времени".

Особое внимание эксперты обратили на четыре монеты номиналом в пять шиллингов с портретом Генриха VIII. От всех остальных они отличаются тем, что на них, помимо изображения монарха, были также отчеканены инициалы трех его жен: Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур. Для исследователей это пока остается загадкой.

Известно, что в 1526 году Генрих VIII и английский архиепископ Томас Вулси, государственный деятель и кардинал католической церкви, провели денежную реформу. Они изменили вес монет и ввели новые номиналы. Тогда и появилась золотая монета в пять шиллингов.

"Генрих VIII не только изменил номиналы, но и принял очень странное решение нанести на монеты инициалы своей жены, - говорит Кук. - Это был беспрецедентный шаг. Учитывая множество браков Генриха VIII, а всего их было шесть, инициалы на монетах приходилось часто менять. Но после своего третьего брака с Джейн Сеймур, матерью Эдуарда VI, умершего вскоре после родов, Генрих прекратил эту практику. Это означает, что его следующие жены (Анна Клевская, Кэтрин Ховард и Кэтрин Парр) так и не увидели свои инициалы на английских монетах".

Подробнее: https://rg.ru/2020/12/11/tajnik-s-zolotymi-monetami-vremen-tiudorov-nashli-v-anglijskom-sadu.html
Клад с древними серебряными монетами нашли археологи на Софийской набережной.
 
[SIZE=5][B]Клад с древними серебряными монетами нашли археологи на Софийской набережной.[/B][/SIZE]



Новгородская экспедиция Института археологии РАН с февраля 2020 г. сопровождает строительные работы по реконструкции Софийской набережной в Великом Новгороде. В ноябре 2020 г. началось археологическое сопровождение глубоких траншей под коммуникации близ гостиницы "Интурист", в северной окраинной части Неревского конца средневекового Новгорода. А 8 декабря в траншее, проходящей в 20 м к востоку от гостиницы и в 76 м от берега Волхова, на глубине 2,3 м от современной поверхности сотрудники экспедиции обнаружили круглый тяжелый неопределенный предмет. После очистки от грязи оказалось, что это небольшая покрытая зелёной поливой красноглиняная фляга-пороховница с отбитым горлом. Сосуд, диаметром около 10,6 см и толщиной 5,5 см, оказался полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI–XVII вв. Институт археологии РАН уточняет: «В тот же вечер монеты были извлечены из фляги. Их оказалось 1716 экземпляров общим весом чуть более килограмма. Беглый просмотр нескольких десятков монет показал, что клад относится к периоду Смуты – драматическому этапу в жизни Великого Новгорода и всего Российского государства начала XVII в. Он состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича Грозного. Заметную долю в нем составляют также денги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними по времени чеканки монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в 1611–1617 гг.». Такие монеты давно известны и хорошо изучены. Хозяйничая в городе, шведское командование для организации чеканки своих монет использовало хранившиеся на Новгородском денежном дворе штемпели для монет уже бывшего царя Василия Ивановича. Историками и нумизматами выявлено троекратное понижение веса копеек, отчеканенных в Новгороде в период шведского правления – с 0,65 г до 0,53 г и ниже. Предстоит внимательное изучение монет клада, но предварительно его захоронение можно датировать 1611–1617 гг. За почти 90-летний период археологического изучения Новгорода при раскопках в городе найдено около 10 монетных кладов X–XIX вв., но монетный комплекс этого времени обнаружен впервые. Клад, извлечённый археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию к трагическому периоду истории Великого Новгорода начала XVII в.



Источник: https://vnru.ru/news/52770-klad-s-drevnimi-serebryanymi-monetami-nashli-arkheologi-na-sofijskoj-naberezhnoj.html
Сегодня не стало актёра театра и кино, писателя, Народного артиста РСФСР Валентина Гафта.
 
[SIZE=4][B]Валентин Гафт
советский и российский актер театра и кино, писатель, Народный артист РСФСР

2 сентября 1935 — 12 декабря 2020.[/B][/SIZE]

 Валентин Иосифович Гафт (Кадр из фильма «Гараж», 1979).

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии и всенародно любим.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считал своим главным учителем.

Сценический дебют молодого актёра состоялся в 1957 году на сцене театра им. Моссовета, где сразу же проявилось его творческое дарование. Однако уже через год он покинул театр – ему не нравились те роли, которые предлагали играть. В творческих поисках Валентин сменил несколько московских театров, но ни в одном из них надолго не задерживался.

Началом творческого становления артиста стала работа с молодым режиссёром А.Эфросом. Именно этот опыт лёг в фундамент его мастерства и привел к первым настоящим успехам. А в 1969 году О.Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник». Период актёрской «неприкаянности» закончился. Многие удачные роли Гафта сыграны на этой сцене и связаны с именем Г.Волчек. С этим театром связана вся жизнь Гафта, его он считал своим родным домом.

Дебют в кино Валентина Иосифовича состоялся ещё в студенческие годы. Это была небольшая, но успешная роль в фильме режиссёра М.Ромма «Убийство на улице Данте». Но затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы.

Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с Э.Рязановым. Роли в фильмах этого выдающегося кинорежиссёра стали незабываемыми в биографии актера – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»…

Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего - более 110.

Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.

Валентин Иосифович был академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и другими наградами. Он был первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…

Валентин Гафт ушел из жизни 12 декабря 2020 года. Ему было 85 лет.
В Англии склеенную китайскую вазу продали за $267,3 тысяч.
 
[SIZE=5][B]В Англии склеенную китайскую вазу продали за $267,3 тысяч.[/B][/SIZE]



Старинная китайская ваза, которую случайно разбили, а затем склеили, была продана на аукционе в английском графстве Дербишире за 200 тыс. фунтов стерлингов ($267,3 тыс.), пишет Daily Mail 8 декабря.

Владельцы вазы, супружеская пара из Лестершира, рассказали, что ваза разбилась во время охотничьих посиделок в 1950-х годах. Они попытались склеить черепки, однако не смогли скрыть многочисленные трещины и следы клея.

Ваза была изготовлена во времена правления китайского императора Цяньлуна из династии Цин, который правил в период с 1736 по 1796 год.

Оценщик полагал, что из-за повреждений за вазу едва ли удастся выручить более 10 тыс. фунтов стерлингов ($13,3 тыс.). При этом если бы не было трещин, то ее можно было бы продать за 600–700 тыс. фунтов стерлингов (более $800–900 тыс.).

Вопреки прогнозам, во время торгов цена лота достигла 200 тыс. фунтов стерлингов. Столько за нее предложил житель Китая, который участвовал в аукционе через интернет.

Подробнее: https://iz.ru/1097584/2020-12-09/v-anglii-skleennuiu-kitaiskuiu-vazu-prodali-za-2673-tys
Алмаз стоимостью 80 тысяч долларов нашёл фермер.
 
[SIZE=5][B]Алмаз стоимостью 80 тысяч долларов нашёл фермер.[/B][/SIZE]



Индийский фермер нашёл алмаз стоимостью 80 тысяч долларов, обрабатывая землю, передает Daily Mail.

45-летний Лакхан Ядав выкопал драгоценный камень на участке, который он начал арендовать в прошлом месяце всего за 2,7 доллара США в Мадхья-Прадеше.

Мужчина принял алмаз за обычный камешек, однако, вытерев с него пыль и грязь, заметил яркое сияние. Он немедленно отнес его в районный центр по алмазам, где эксперты подтвердили ценность камня весом 14,98 карата, дав возможность продать бриллиант на аукционе.

«Это изменило мою жизнь. Я необразованный человек, не пойду ни на что больше. Положу деньги на фиксированный депозит, ради гарантии, что мои четверо детей получат хорошее образование», — сказал фермер.

По данным местных СМИ, это один из недавних примеров большого скопления драгоценностей в регионе. Специалисты полагают, что местность может быть усыпана алмазами. Лакхан Ядав в свою очередь заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом и намерен продолжить поиск алмазов на участке.

Подробнее: https://neonomad.kz/almaz-stoimostyu-80-tysyach-dollarov-nashel-v-gryazi-fermer/
9 декабря - День Героев Отечества в России.
 
[SIZE=5][B]День Героев Отечества в России.[/B][/SIZE]

 Этот праздник имеет давнюю историю...

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.
8 декабря - Международный день художника.
 
[SIZE=4][B]Международный день художника.[/B][/SIZE]

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

Это не единственная дата, связанная с профессией художника. Украина празднует этот день в октябре, а в России он отмечается в отдельных регионах в разные дни – Курская область празднует День художника 9 августа, а Липецкая – 25 декабря.

Так что единого мнения о дате в профессиональном сообществе пока не сложилось. Но, наверное, это и не плохо: пусть будет больше поводов поздравить тех, кто несет красоту искусства в нашу жизнь.

День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.

 «Зимний обоз в пути» (Иван Айвазовский).

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

А вот что говорят художники о своей профессии:

«Художник не является интеллигентом, когда изображает обнажённую женщину, он оставляет в нашем сознании мысль, что она собирается сразу одеться» (Одилон Редон)

«Художнику полезно время от времени справляться со скучной работой» (Огюст Ренуар)

«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел» (Густав Климт)

«Я извращенец, вуайерист, но для художника это совершенно нормально» (Сальвадор Дали)

«Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него» (Анри Матисс)

 «Утро в сосновом лесу» (Иван Шишкин, Константин Савицкий).

Этот праздник – еще один повод вспомнить художников-творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаем, насколько прекрасен наш мир.

Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру. Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти...

Сегодня в честь праздника проводится множество различных мероприятий (пленэры, мастер-классы, инсталляции и перфомансы) и тематических выставок в учреждениях культуры, музеях, галереях...
В Швеции обнаружен необычный клад серебра викингов.
 
[SIZE=5][B]В Швеции обнаружен необычный клад серебра викингов.[/B][/SIZE]



Клад, относящийся к эпохе викингов, был обнаружен в старинном здании в Швеции и это открытие специалистами описывается как «очень необычное». Клад серебряных ожерелий, браслетов и монет был обнаружен недалеко от Стокгольма на древней ферме, обнаруженной в 2019 году. На этом месте были найдны свидетельства существования доисторической фермы тысячелетней давности, а в августе 2020 года археологи сообщили об обнаружении утвари, датируемой 400-550 годами. А недавно там же был найден редкий клад древних серебряных артефактов и монет викингов, «превосходящих все ожидания».

Участок площадью 8000 квадратных метров расположен в отдаленной прибрежной бухте и в настоящее время там ведутся раскопки в рамках подготовки к городскому строительству. Однако, как оказалось, еще в железном веке это место было «доисторической фермой викингов» и исследователи уже обнаружили слои древних жилищ из разных исторических эпох.



В одном из домов была найдена глиняная урна, что было относительно предсказуемо при раскопках. Однако дальнейший анализ ее содержимого показал, что в урне хранился редкий клад из серебряных браслетов, ожерелий и серебряных монет викингов из разных стран. Исследователи говорят, что найти такие серебряные сокровища в жилом доме очень необычно и это значительно увеличивает редкость находки.

Так, в кладе, в частности, находилось пять арабских серебряных монет, называемых «дирхемами». Одна из европейских серебряных монет была отчеканена во французском городе Руан, что тоже является редкостью для этих мест. Более того, эта французская монета выделяется еще и тем, что датируется 10 веком и до сих пор специалисты видели только два старых рисунка.



Исследователи заявили, что классическая интерпретация того, как этот серебряный клад и подобные находки были захоронены, заключается в том, что люди быстро прятали свои ценности в трудные времена. Однако в данном случае ученые считают ее сомнительной, полагая, что хотя клад, скорее всего, был впервые захоронен в 11 веке нашей эры, существуют явные признаки того, что клад был закопан и снова выкопан.

В эпоху викингов нордические воины, конкистадоры, торговцы и дипломаты много путешествовали по Европе. Однако следует помнить, что подавляющее большинство населения были фермерами и могли только мечтать о мече. По словам специалистов, серебро было «настоящей валютой эпохи викингов» и товары оплачивались серебром по весу. При торговых переговорах необходимое количество серебра просто отрубалось от слитка. Но это новое открытие включает в себя красиво обработанные серебряные ожерелья викингов.

Свидетельства деятельности викингов за границей во многом подтверждаются находкой серебряных кладов из далеких мест, что увеличивает загадку того, почему иностранные монеты были найдены на древней шведской ферме. Возможно, кто-то, кто путешествовал за границу, платил фермерам за их товары серебром, но могло случиться так, что фермеры в Виггбихольме бросили свои мотыги и подняли мечи, а затем отправились за границу с летними набегами.

Подробнее: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/129009-v-shvetsii-obnaruzhen-neobychnyj-klad-serebra-vikingov
Картину Ренуара продали на аукционе Christie's за 1,18 млн. долларов.
 
[SIZE=5][B]Картину Ренуара продали на аукционе Christie's за $1,18 млн.[/B][/SIZE]



Картина французского художника Пьера Огюста Ренуара «Маленький художник» (1907 год) продана в пятницу, 4 декабря, на аукционе Christie's за $1,18 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте аукциона.

Как отмечают организаторы торгов, цена практически вдвое превысила предварительную оценку лота.

На полотне запечатлен младший сын Ренуара Клод, сидящий перед мольбертом. Как отметили эксперты аукционного дома, рождение третьего сына стало радостным событием для художника, которому в тот момент было 60 лет, и он «тратил долгие часы на то, чтобы запечатлеть его образ на холсте».

На торгах также была продана работа Пабло Пикассо «Мужчина с сигаретой», датированная маем 1964 года. Она ушла за $1,014 млн. Картина относится к серии зарисовок молодых и пожилых мужчин, часто в рабочей одежде, с сигаретами или трубками в руках, неизменно в полосатых тельняшках.

«Как свидетельствуют фотографии того времени, Пикассо любил носить такую же тельняшку. Таким образом Пикассо явно демонстрировал свою связь с морем», — указали эксперты, представляя картину.

На аукционе работ художников и скульпторов конца ХIХ — начала ХХ века общая сумма от продажи произведений составила $10,1 млн.

1 декабря на аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского под названием «Кораблекрушение у берегов Черного моря», написанная в 1887 году, была продана за $3,1 млн.

Подробнее: https://iz.ru/1096188/2020-12-05/kartinu-renuara-prodali-na-auktcione-christies-za-118-mln
Пистолет агента 007 продан на аукционе за четверть миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Пистолет агента 007 продан на аукционе за четверть миллиона долларов.[/B][/SIZE]



В ходе прошедшего накануне в США аукциона за рекордную сумму продан экспонат, с которым знаменитый актер Шон Коннери снялся в самом первом фильме про неуловимого британского шпиона Джеймса Бонда.

Как сообщается в поступившем в "РГ" пресс-релизе аукционного дома Julien's Auctions, больше четверти миллиона долларов выплатил пожелавший сохранить анонимность покупатель за пистолет "Вальтер PP". С этим оружием знаменитый агент 007 впервые появился в фильме "Доктор Ноу", вышедшем на экраны в 1962 году и открывшем легендарную киносагу про Бонда.

С тех пор пистолет этой модели кочевал из фильма в фильм и вскоре стал своеобразным символом агента 007.

Сообщается, что помимо этого экспоната в ходе состоявшихся 3 декабря в Беверли-Хиллз торгов с молотка также ушли несколько других предметов реквизита из культовых голливудских фильмов. В их числе авиационный шлем, с которым актер Том Круз снимался в остросюжетном фильме "Топ Ган" (продан за 108 тысяч долларов), меч-катана Брюса Уиллиса из боевика "Криминальное чтиво" (35 тысяч долларов) и другие кинореликвии для заядлых коллекционеров.



Подробнее: https://rg.ru/2020/12/04/pistolet-agenta-007-prodan-na-aukcione-za-chetvert-milliona-dollarov.html
В США реставраторы обнаружили тайник с монетами в старинной мельнице.
 
[SIZE=5][B]В США реставраторы обнаружили тайник с монетами в старинной мельнице.[/B][/SIZE]



Тайник со старинными монетами и посланием обнаружен в США во время реставрационных работ в Рослинской исторической мельнице, здание которой было построено в начале XVIII века. Об этом сообщил CBS New York.

Памятник архитектуры находится в одноименной деревне в округе Нассау (штат Нью-Йорк). В стене мельницы специалисты нашли молочную бутылку с четырьмя редкими монетами, в том числе монета времен Гражданской войны в США и гаитянский сантим. Кроме того, выяснилось, что строители, которые в начале XX века реконструировали здания, оставили два послания.

Одно на английском от внука поэта Уильяма Каллена Брайанта. Другое — на итальянском, подписанное именем Ромоло Каппарелли, который изобрел бетонную крышу в стиле дощатого настила. «Я работал на зерновой мельнице… Пожалуйста, помните меня», — говорится в послании.

По данным телеканала, монеты и послания войдут в экспозицию музея, который после окончания реставрации откроется в мельнице. Здание входит в национальный реестр исторических мест США. Даже первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон упомянул мельницу в своем дневнике в 1790 году.

Подробнее: https://iz.ru/1095691/2020-12-04/v-ssha-restavratory-obnaruzhili-tainik-s-monetami-v-starinnoi-melnitce
6 декабря - День памяти великого князя Александра Невского.
 
[SIZE=5][B]6 декабря - День памяти великого князя Александра Невского.[/B][/SIZE]

 Великий князь Александр Невский — могучий сын Земли русской.

Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».

Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой.

По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

[SIZE=5][B]Орден Святого Александра Невского[/B][/SIZE]



Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I («в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых») орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.

Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награждённых лиц, орден предназначался для награждения не самых высших чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше.

До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала ещё 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.»

В 1860-е годы, по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.

В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых. При Александре I взносы увеличились.

В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.

Известно 3674 факта награждения за время существования ордена, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения).

Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

После Октябрьской революции награждение орденом было прекращено и он прекратил своё существование как российская награда.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда. О награждении орденом после 1917 года см. статью Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“». Однако, до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

 Крест ордена Св. Александра Невского 1820-е.

 Звезда к ордену Св. Александра Невского.

 Знак в виде креста к ордену Св. Александра Невского. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака.

 Знак ордена Св. Александра Невского 1865 г. с чёрной эмалью.

 О́рден Алекса́ндра Не́вского — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
На аукционе в США за $20 000 купили украденный документ с подписью Петра I, В Российском гос. военно-историческом архиве подменили оригинал.
 
[SIZE=4][B]На аукционе в США за $20 000 купили украденный документ с подписью Петра I.[/B][/SIZE]



Стала известна судьба украденного из Российского государственного военно-исторического архива документа, подписанного Петром Первым в 1721 году.

Этот раритет, замененный в архиве копией, был в итоге продан за 19 965 долларов на аукционе RR в США.

Начальная цена лота составляла 1000 долларов.

Как сообщает «РЕН ТВ», исторический документ был также выставлен на сайте компании Live Auctioneers, где его оценили в 10—15 тысяч долларов.

Полиции стало известно о появлении на американском аукционе похищенного раритета из поступившего заявления, отмечает телеканал. Выяснилось, что злоумышленники заменили подлинный документ из архива копией, выполненной в форме муляжа, а оригинал вывезли в США.



В настоящее время российские правоохранители пытаются установить причастных к подмене и вывозу документа за границу для его последующей продажи.

Подробнее: https://www.ridus.ru/news/342386
«Ценность коллекции в полноте», Вагит Алекперов о Музее Международного нумизматического клуба.
 
[SIZE=5][B]«Ценность коллекции в полноте»[/B][/SIZE]
[SIZE=4]Вагит Алекперов о Музее Международного нумизматического клуба[/SIZE]



—С чего началась ваша коллекция? Собирали ли вы монеты в детском возрасте?

—Еще в детстве у меня появился интерес к истории. Монеты — это буквально история, которую можно подержать в руках. Но возможностей, чтобы заняться систематическим коллекционированием монет, тогда не было. В конце 1970-х, приезжая в Москву из Западной Сибири, я начал понемногу покупать монеты. Но по-настоящему серьезным занятием коллекционирование стало в последние 20 лет.

—Какой монетой вы дорожите больше всего?

—Когда коллекция стала основой музея, уже сложно выделить какой-то один экспонат и сказать, что он лучше всех остальных. Ценность коллекции в полноте. Она как живой организм, в котором каждая монета дополняет другую и занимает свое место. Есть уникальные предметы, монеты с замечательным провенансом. Но особое внимание, конечно, вызывают те первые экземпляры, с которых началась коллекция,— монеты Николая II и Екатерины II.

—Каких экспонатов не хватает вашей коллекции? Насколько реально их найти?

—Полнота коллекции — это всегда вопрос самоограничения. Когда углубляешься в тему, становится понятно, что все собрать очень сложно. Но по некоторым направлениям, например по монетам Российской Империи, список недостающих предметов не такой уж и длинный. Как правило, это очень редкие монеты, которые за эти годы так и не появились на рынке.



—Как часто пополняется собрание? Из каких источников чаще всего приходят новые экспонаты?

—Коллекция пополняется постоянно, что-то покупается на аукционах, в магазинах, банках. Друзья и коллеги знают о моем интересе и дарят монеты. Некоторые из них чрезвычайно редкие. Практически на каждом аукционе можно найти что-то интересное, но тут главное не увлекаться и сохранять хладнокровие.

—Как появилась идея создать Международный нумизматический клуб?

—В коллекционировании нельзя без общения. Постепенно сформировался круг увлеченных нумизматов, есть общие темы для обсуждения, идет обмен знаниями. Но основная миссия клуба — это популяризация нумизматики, знаний о монетах и истории. Мы поддерживаем нумизматику как науку, проводим исследования. В музее есть даже своя лаборатория, в которой работают эксперты. Также у нас разработана своя издательская программа.

—Кто сейчас входит в клуб, и какую деятельность он осуществляет?

—Членами клуба являются крупные коллекционеры, люди, посвятившие нумизматике значительную часть жизни. В состав общественного совета Музея Международного нумизматического клуба входят руководители крупнейших российских музеев — Михаил Борисович Пиотровский, Марина Девовна Лошак, Елена Юрьевна Гагарина. Наше общение на базе клуба позволяет координировать общие усилия по поддержке нумизматики, осуществлять совместные проекты. Регулярно проводятся заседания, на которые приглашаются ученые-нумизматы, читаются лекции, в основном по русской и античной нумизматике.

—Как появилось желание создать музей? Сколько времени прошло от идеи до реализации?

—На это повлияло решение сделать коллекцию общедоступной. Подготовка шла более пяти лет. Непросто было найти подходящее здание, отреставрировать его. Специально для музея было разработано оборудование и витрины.

—Что было самым сложным?

—Собрать коллекцию. Это долгий процесс, ее нельзя купить сразу. Помимо материальных ресурсов она требует самого дорогого — времени.

—Насколько часто российские и иностранные музеи помогают в организации выставок (дают свои экспонаты)?



—На все большие выставки государственные музеи давали экспонаты из своих фондов. Но необходимости везти монеты из-за рубежа пока не было.

—Какими выставками вы особенно гордитесь?

—Самой сложной и одновременно интересной выставкой стал «Августейший нумизмат», посвященный судьбе и наследию выдающегося русского нумизмата — великого князя Георгия Михайловича. Великий князь благодаря своему положению (внук императора Николая I) собрал исключительную коллекцию, но после революции она оказалась рассеяна по всему миру. Это увлекательная и одновременно драматическая история, настоящий детектив длиною больше чем в 100 лет. У меня в коллекции есть несколько монет из собрания великого князя. Я их покупал в Европе и Америке, сейчас они хранятся здесь, в музее, в России. При поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта удалось объединить усилия семи крупнейших государственных музеев, частных коллекционеров и собрать со всей России уцелевшие монеты из его коллекции. Несколько лет команда музея посвятила подготовке этого проекта, это была серьезная исследовательская работа, в результате которой проведены выставка и научная конференция, написаны и изданы книги.

Отмечу, что в отношении музея у меня большие планы. Надеюсь, что он поможет сделать нумизматику по-настоящему массовым увлечением, а монеты позволят раскрыть свой образовательный потенциал и дадут возможность молодому поколению лучше узнать богатое наследие и историю нашей страны.

Беседовал Александр Щуренков

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4582546
Американцы делали ремонт дома и нашли в стенах дорогущий привет из прошлого + фото, Более 66 бутылок шотландского виски Old Smuggler Gaelic.
 
[SIZE=5][B]Американцы делали ремонт дома и нашли в стенах дорогущий привет из прошлого.[/B][/SIZE]



Что только не находят люди в старых домах: потайные комнаты, странные надписи под обоями, коллекции старинных монет и т. д.

Дизайнер Ник Драммонд и его друг Патрик Баккер из Нью-Йорка, занимаясь ремонтом дома 1915 года постройки, обнаружили в нем настоящую мечту всех ценителей ревущих двадцатых в США — эпохи расцвета культуры, искусства, социальной жизни и вместе с этим — мафии и строгих запретов, таких как, сухой закон. В стенах мужчины нашли более 66 бутылок шотландского виски Old Smuggler Gaelic, который продается и по сей день. Каждая бутылка была обернута папиросной бумагой и соломой.



Первоначально мы нашли семь связок по шесть бутылок в каждой, а затем мы нашли еще четыре связки, и, что довольно забавно, менее недели назад мы обнаружили еще несколько штук,
— говорит Ник Драммонд.
Одну из полных бутылок мужчины планируют оставить себе, чтобы попробовать напиток, а остальные продать. По некоторым оценкам стоимость одной бутылки будет не меньше тысячи долларов.



Дом Ника и Патрика был построен в 1915 году немцем Адольфом Хампфнером, который оказался самым настоящим бутлегером (подпольным продавцом спиртного во время Сухого закона). Видимо, мужчина не нашел более надежного места для хранения спиртного, чем собственное жилище.

Ник провел небольшое исследование и выяснил, что немец нередко становился подозреваемым в различных расследованиях полиции и умер очень загадочной смертью.

Подробнее: https://www.ridus.ru/news/342075
Ребёнок нашел украшение, которому 3 тыс. лет., Бусина из золотых гранул времён Первого Храма.
 
[SIZE=5][B]Ребёнок нашел украшение, которому 3 тыс. лет.[/B][/SIZE]

В Иерусалиме девятилетний мальчик в рамках археологического проекта "Просеивание на Храмовой горе" (TMSP) обнаружил первую бусину из золотых гранул времен Первого Храма.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Инициатива TMSP была основана в ответ на незаконные ремонтные работы в 1999 году. Тогда более 9 тысяч тонн земли смешанной с бесценными археологическими артефактами сбросили в Кедронскую долину.

Археологи доктор Габриэль Баркай и Зачи Двира начали просеивать эту землю в 2004 году с целью понять археологию и историю Храмовой горы. Проект обрел более 200 тысяч сторонников, которые, просеивая землю, обнаружили тысячи бесценных артефактов.

Просеивая землю со своей семьей в августе, житель Иерусалима Биньямин Милт обнаружил прекрасно сохранившийся маленький цилиндр в форме цветка, созданный четырьмя слоями крошечных золотых шариков. Артефакт, вероятно, был выкован около 3 тысяч лет назад.



Бусина настолько хорошо сохранилась, что когда мальчик принес ее археологу, он сначала решил, что это неопознанный современный объект. Однако позднее он понял, что бусина поразительно похожа на несколько подобных предметов, которые он нашел при раскопках погребальных систем периода Первого Храма в Катеф Хином.

Хотя эти бусины были сделаны из серебра, они были идентичны золотым бусинам как по форме, так и по методу изготовления (так называемая грануляция). Подобные бусы были найдены в нескольких других местах по всему Израилю и датированы разными периодами, при этом подавляющее большинство датируется железным веком (12-6 века до нашей эры).

Пока еще не ясно назначение бусины, однако по предварительным данным, она могла быть частью украшения, которое носила важная персона, посетившая Храм, или священник.

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/society/science/2020-11-30/rebenok-nashel-ukrashenie-kotoromu-3-tyis-let---nahodka-porazila-arheologov-foto/216329
Подносные часы с портретом Николая I продадут за 1,6 миллиона рублей, Новый лот «Литфонда» выполнен из золота.
 
[SIZE=5][B]Подносные часы с портретом Николая I продадут за 1,6 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Новый лот «Литфонда» выполнен из золота Фото: Литфонд
На аукцион выставлены карманные часы из золота с портретом императора Николая I. Они выполнены мастером акварельной миниатюры Иваном Винбергом, рассказали на сайте «Литфонда».

Подносные часы Moser находились в кабинете Его Императорского Величества. Они представляют собой футляр диаметром 5 см, оформленный зелёным велюром и сатином, а циферблат украшен гравировкой с гильоше — узором из волнистых линий с изображением цветов и виньетки.
 
Начальная цена лота составляет 1,6 миллиона рублей.

Подобные часы, подаренные фельдмаршалу князю Александру Барятинскому, имеются в собрании Московского Кремля, а несколько лет назад похожие, но под другим номером, были проданы на аукционе Sothebys за 17,6 тысячи долларов (около 1,3 миллиона рублей).

Подробнее: https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/podnosnie-chasi-s-portretom-nikolaya/89261914/
Rolex, принадлежавший Полу Ньюману, продадут на аукционе Phillips в декабре, Оценочная стоимость часов составляет более одного миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Rolex, принадлежавший Полу Ньюману, продадут на аукционе Phillips в декабре.[/B][/SIZE]

Стальные Cosmograph Daytona «Big Red» начала 1980-х годов уйдут с молотка 12 декабря на часовых торгах Racing Pulse в Нью-Йорке. Оценочная стоимость легендарных часов составляет более одного миллиона долларов США, однако аукционный дом рассчитывает выручить с их продажи гораздо более значительную сумму.



Хронограф «Big Red» Daytona ref. 6263 с гравировкой Drive slowly Joanne в 1983 году на 25-ю годовщину свадьбы Ньюману подарила жена, актриса Джоан Вудворд. Часы считаются главными из серии Rolex с «экзотическим циферблатом», которую также называют Daytona «Paul Newman» в честь актёра и автогонщика, сделавшего их знаменитыми.

Пол Ньюман носил эти часы дольше других из своей коллекции, а перед смертью в 2008 году подарил их младшей дочери Клеа Ньюман Содерланд. На протяжении последних 12 лет она время от времени надевала отцовский Rolex, а теперь приняла решение его продать.



По мнению главы часового департамента американского отделения Phillips Пола Бутроса, это одни из самых важных часов Rolex, когда-либо появлявшихся на рынке, учитывая их провенанс: сохранилось множество фотографий, на которых Ньюман запечатлён в «Big Red» Daytona ref. 6263.



Другой принадлежавший Полу Ньюману Rolex был продан на аукционе Phillips в 2017 году за рекордную на тот момент сумму — $17,8 миллиона. Хронограф Rolex Daytona «Paul Newman» ref. 6239 с более провокационной гравировкой Drive carefully me тоже был подарком Джоан, который актёр позже передарил другу своей старшей дочери, Нэлл. Этот рекорд был побит в ноябре 2019 года, когда на аукционе Only Watch часы Patek Philippe Grandmaster Chime с корпусом из стали анонимный покупатель приобрёл за $31 млн.

Источник: https://robb.report/veshchi/43035-rolex-prinadlezhavshiy-polu-nyumanu-prodadut-na-aukcione-phillips-v-dekabre/
1 декабря - День воинской славы России - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
 
[SIZE=5][B]1 декабря - День воинской славы России - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп.[/B][/SIZE]

 Картина А.П. Боголюбова «Синопский бой 18 ноября 1853 года».

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».

Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте (гавань на черноморском побережье Турции) турецкий флот под командованием Осман-паши.

Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 37 убитых и 233 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3 тысяч человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русского флота и армии.
Советские червонцы появились на месяц раньше СССР.
 
[SIZE=5][B]Советские червонцы появились на месяц раньше СССР.[/B][/SIZE]

 25 ЧЕРВОНЦЕВ 1922.

Новые банкноты — советские червонцы — вошли в денежное обращение Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 98 лет назад, 27 ноября 1922 года, то есть за месяц до образования Советского Союза, 30 декабря.

Делегаты XI съезда РКП(б), который состоялся весной 1922 года, приняли решение о создании устойчивой советской денежной единицы. Звучали предложения назвать её «федералом» и «гривной», но сошлись на более привычном «червонце».

11 октября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР выпустил декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов». 26 октября вышел декрет Совнаркома «О чеканке золотых червонцев», а 27 ноября банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев стали поступать в обращение. Оформленные однотипно банкноты печатались на белой бумаге с общим водяным знаком, их прозвали «белыми червонцами», в отличие от цветных царских.

Билет номиналом в один червонец был равен 10 рублям в золотой монете образца 1896‑1911 годов. А монета по весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам полностью соответствовала дореволюционной 10-рублёвой. Рисунки для аверса и реверса выполнил главный медальер монетного двора Антон Васютинский, который также придумал окончательный вариант ордена Ленина и первый значок «Готов у труду и обороне». На лицевой стороне изображался крестьянин-сеятель, образцом для которого стала скульптура Ивана Шадра, на обратной — герб РСФСР. На монетах образца 1924 года герб РСФСР заменили гербом СССР, но успели выпустить только пробные экземпляры.
Червонцу присваивалось золотое содержание в размере одного золотника и 78,24 доли чистого золота. На 25% он обеспечивался запасами золота и других драгоценных металлов, а в остальной части ‑ иностранной валютой, векселями и товарами.

В обращении на территории Советского Союза червонцы находились до денежной реформы 1947 года. Тогда их заменили билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей, где вместо слова «червонец» было отпечатано «рубль».

Подробнее: https://www.pnp.ru/social/sovetskie-chervoncy-poyavilis-na-mesyac-ranshe-sssr.html
В Лондоне на торгах за $75 тыс. продали икону Михаила Нестерова «Спас Нерукотворный»
 
[SIZE=5][B]В Лондоне на торгах за $75 тыс. продали икону Михаила Нестерова «Спас Нерукотворный».[/B][/SIZE]



В лондонском аукционном доме Bonhams ушла с молотка икона «Спас Нерукотворный», написанная художником Михаилом Нестеровым (1862-1942), за 56,5 тыс. фунтов стерлингов (около $75,5 тыс. по текущему курсу). Отмечается, что работа живописца стала одним из топ-лотов торгов произведений русского искусства, сообщает ТАСС.

Сумма, отданная за работу Нестерова, оказалась меньше оценочной стоимости, которая была установлена на уровне 80-100 тыс. фунтов ($104-103 тыс.).

Икона «Спас Нерукотворный» является уменьшенной версией мозаики, которой российский художник украсил западный фасад храма Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Самым дорогим произведением искусства, которое продали в ходе торгов на аукционе, стал «Натюрморт с рыбой и цветами» Михаила Ларионова (1881-1964). Картина ушла с молотка за 75,25 тыс. фунтов ($100 тыс.). За такую же сумму продали часы из нефрита, золота и платины ювелирной фирмы Карла Фаберже (1846-1920). Кроме того, за картину Александра Моравова (1878-1951) «У водопоя» новый владелец отдал 69 тыс. фунтов ($92 тыс.).

В Лондоне два раза в год проходит традиционная неделя торгов предметами русского искусства. Отмечается, что в 2019 году суммарная выручка от продаж составила 37,5 млн фунтов ($48,5 млн по курсу на тот период времени).

Подробнее: https://mir24.tv/articles/16437269/baron-sibirskii-kak-rossiiskii-biznesmen-poluchil-titul-ot-britanskoi-korolevy
День матери в России.
 
[SIZE=4][B]День матери в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 29 ноября.[/B][/SIZE]

 День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября.

Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Песня из к/ф «Мама» (слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа)

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 1998 года, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. С тех пор российские мамы получили свой официальный праздник.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили своим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Также в последние годы культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех российских регионах, а ряд из них — при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, выставки, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! Пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
Первый комикс о Бэтмене ушел с молотка за 1,5 млн долларов., Это самая дорогая копия комикса с историей «Темного рыцаря».
 
[SIZE=5][B]Первый комикс о Бэтмене ушел с молотка за 1,5 млн долларов.[/B][/SIZE]



Это самая дорогая копия комикса с историей «Темного рыцаря». Автором рассказа «Дело о химическом синдикате», где впервые появляется Бэтмен, стал Билл Фингер. Иллюстратором выступил художник Боб Кейн. О результатах торгов пишет Hollywood Reporter.

«Это одна из лучших копий одного из самых важных изданных комиксов, которые вам доводилось видеть», — сказал вице-президент аукционного дома «Heritage Auctions» Барри Сандовал. В 2010 году другая копия выпуска № 27 была продана на аукционе «Heritage Auctions» за 1,075 млн долл.

Самым дорогим в истории выпуском комикса, проданным на аукционе, стал «Action Comics» с Суперменом. Этот выпуск ушел с молотка за 3,2 млн долл.

Бэтмен — один из самых популярных супергероев. Он занимает 2 место в списке «Сто лучших героев комиксов всех времен». В 1989 году вышел фильм Тима Бертона «Бэтмен», что привело к росту популярности персонажа.

Подробнее: https://diletant.media/news/45298679/
Черновики Боба Дилана продали на аукционе почти за полмиллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Черновики Боба Дилана продали на аукционе почти за полмиллиона долларов.[/B][/SIZE]



МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Предметы, принадлежавшие американскому поэту и музыканту Бобу Дилану, ушли с молотка в США почти за 500 тысяч долларов, сообщает телеканал CNN со ссылкой на аукционный дом RR Auction Company.
Среди вещей, выставленных на аукцион, были личные письма Дилана и его неопубликованные стихи. Коллекция принадлежала другу Дилана музыканту Тони Гловеру, который скончался в прошлом году.
Как сообщается, аукцион состоялся в конце прошлой недели. Вещи Дилана были проданы в общей сложности за 495 тысяч долларов. Самым дорогим лотом стал рукописный текст песни "Blowin' in the Wind" – более 108 тысяч долларов.

Подробнее: https://ria.ru/20201123/dylan-1585855288.html
Редкий картридж Mario стал самой дорогой игрой в истории, На аукционе продали картридж с видеоигрой за 156 тысяч долларов.
 
[SIZE=5][B]Редкий картридж Mario стал самой дорогой игрой в истории.[/B][/SIZE]



В США состоялся аукцион, на котором продали картридж с видеоигрой Super Mario Bros.3 за 156 тысяч долларов (11,9 миллиона рублей). Рекордная сделка сделала эту игру самой дорогой в истории, сообщает ha.com.

По данным издания, картридж 1990-го года выпуска для консоли Nintendo Entertainment System (в России более известна под брендом Dendy) продавался в запечатанной оригинальной упаковке. Он считается редким: слово Bros. в названии отформатировано по левому краю, поэтому оно стало закрывать часть перчатки главного героя на изображении.

Торги за лот начинались с 62,5 тысячи долларов. За него боролись 20 участников аукциона, благодаря чему финальная стоимость побила предыдущий рекорд в 114 тысяч долларов (8,7 миллиона рублей). Он тоже принадлежал картриджу с игрой про итальянского сантехника, однако тот лот был 1985-го года выпуска.

Подробнее: https://lenta.ru/news/2020/11/21/mario/
В Израиле нашли клады фальшивых монет эпохи упадка Египта и гибели Микенской культуры, Один из первых в истории случай крупного финансового мошенничества.
 
[SIZE=5][B]В Израиле нашли клады фальшивых монет эпохи упадка Египта и гибели Микенской культуры.[/B][/SIZE]



Специалисты обнаружили следы массовой фальсификации денег в древности, сообщает The Times of Israel.
Открытие было сделано в культурных слоях, относящихся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В ходе совместного исследования эксперты Еврейского университета и Университета Хайфы выяснили, что во время прибытия древних евреев около 3 тыс. лет назад из Египта в Землю Израиля они столкнулись с одним из первых в истории случаев крупного финансового мошенничества.

В серебряных монетах, обнаруженных в нескольких кладах в южном Леванте, оказалось гораздо меньше серебра, чем должно было быть в соответствии с их номиналом. Вместо этого в них обнаружили вещества, которые придавали монетам свойственный серебру блеск.

Подобные монеты были найдены в Бейт-Шане, Ашкелоне и Мегиддо. Они были отчеканены в период с 1200 по 950 год до нашей эры. Как выяснили ученые, серебро в них смешано с мышьяком, из-за чего монеты выглядели как серебро.

До 1900 году до н.э. монеты были серебряными на 100%. Однако химический анализ более новых монет раннего железного века показал, что в некоторых из них серебра было только 20%.

Упадок Египта, крах Хеттской империи и гибель микенской культуры привели к нарушению морских торговых путей, что повлекло дефицит серебра, отмечают историки. Археологи считают, что фальшивомонетчики переплавляли старые монеты с добавлением меди из рудников долины Тимна. Таким образом, монеты донесли до наших дней свидетельства организованной преступной деятельности по подделке денег, отмечают ученые.

Подробнее: https://portal-kultura.ru/articles/news/330146-v-izraile-nashli-klady-falshivykh-monet-epokhi-upadka-egipta-i-gibeli-mikenskoy-kultury/
Картина ученика Леонардо да Винчи продана во Франции за рекордные €1,7 млн, Картина «Кающаяся Магдалина» была выставлена эстимейтом €100–150 тыс.
 
[SIZE=5][B]Картина ученика Леонардо да Винчи продана во Франции за рекордные €1,7 млн.[/B][/SIZE]

[SIZE=4][I]«Кающаяся Магдалина», одна из немногих дошедших до нас работ Салаи, поступившего в мастерскую Леонардо в возрасте десяти лет, была выставлена на торги с эстимейтом €100–150 тыс.[/I][/SIZE]

 Джан Джакомо Капротти да Орено (Салаи). «Кающаяся Магдалина». 1515–1520.

Изображающая Марию Магдалину картина, недавно атрибутированная Джан Джакомо Капротти да Орено, соавтору Леонардо да Винчи, также известному как Салаи, была продана на торгах парижского аукционного дома Artcurial за рекордные для художника €1,7 млн ($2 млн с комиссией) при эстимейте €100–150 тыс. Ранее выполненную маслом на доске работу, созданную между 1515 и 1520 годами, приписывали кисти Джампетрино. Ее купил американский коллекционер, одержавший победу в ожесточенной борьбе в формате телефонных ставок.

Салаи был бедным ребенком из рабочей семьи и, как известно из дневников да Винчи, поступил в мастерскую знаменитого художника в возрасте всего десяти лет, когда Леонардо было уже под 40. Судя по всему, кудрявый красавец Салаи в равной степени раздражал и очаровывал да Винчи: в своих дневниках тот писал, что молодой художник «вор, лжец, упрямец и обжора». Так и появилось прозвище «Салаи», что переводится как «дьяволенок».

Но да Винчи прощал его прегрешения, и Салаи провел с ним более 25 лет до самой смерти Леонардо в 1519 году, выполняя роль финансового управляющего, модели (считается, что именно он изображен на картине «Иоанн Креститель»), агента и компаньона во всех поездках. Кроме того, Салаи продолжал заниматься живописью и в 1515 году начал преподавать в мастерской. Именно Салаи Леонардо оставил «Мону Лизу».

На сегодняшний день известны всего четыре или пять картин Салаи, а авторство проданной на аукционе установила искусствовед Кристина Геддо из Милана.

Французский специалист по творчеству старых мастеров и консультант Artcurial Эрик Тюркен рассказал агентству France-Presse: «Эта картина — по-настоящему неожиданное открытие. Ее владелец, которому она досталась за весьма скромную сумму, передал нам ее на продажу <…> без атрибуции». Тюркен добавляет: «Мы нашли отпечатки пальцев: художник прижал свой большой палец к свежей краске, что характерно для техники Леонардо и Салаи».

В видеоролике аукционного дома Геддо рассказывает, что ей удалось сделать это открытие благодаря картине Салаи «Голова Христа Спасителя» с подписью «Салаи» и датировкой — 1511 год, недавно переданной в коллекцию Амброзианской пинакотеки в Милане. «Это единственная его подписанная работа, появившаяся за последние 500 лет, — говорит Геддо. — Лицо Христа из Амброзианы позволяет провести точные параллели благодаря невероятному сходству и соответствующим элементам… лиц этой Марии Магдалины и миланского Христа».

Геддо добавляет, что техника, в которой создана картина, «чрезвычайно близка к технике мастера… что редко встречается у других его учеников — леонардесков». Она приводит в пример то, как Салаи не только использует характерное сфумато Леонардо, но и наносит множество тонких слоев разбавленной краски один на другой, создавая утонченный эффект «постепенного перехода от света к тени, невероятно близкий к технике Леонардо».

Источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/8585/
Фаберже представил новый кулон-яйцо, внутри которого скрывается сюрприз, Но­вая под­вес­ка-яй­цо из ро­зо­во­го зо­ло­та в кол­лек­ции Heritage
 
[SIZE=5][B]Фаберже представил новый кулон-яйцо, внутри которого скрывается сюрприз.[/B][/SIZE]



Fabergé пред­ста­вил но­вую под­вес­ку-яй­цо из ро­зо­во­го зо­ло­та в кол­лек­ции Heritage, от­дав дань ува­же­ния ред­ко­му эк­зе­м­п­ля­ру, про­дан­но­му брен­дом 111 лет на­зад.

Ме­да­льон Heritage из ро­зо­во­го зо­ло­та и си­ней ги­льо­ши­ро­ван­ной эма­ли с изоб­ра­же­ни­ем бе­ло­го мед­ве­дя яв­ля­ет­ся от­сы­л­кой к бе­ло­му мед­ве­дю из они­к­са Фа­бер­же 1909 го­да, при­на­д­ле­жав­ше­му фран­цуз­ской ари­сто­кра­тии и про­дан­но­му на аук­ци­о­не в 2017 го­ду по­с­ле ре­став­ра­ции.

Но­вое укра­ше­ние вы­пол­не­но в ви­де бе­ло­го мед­ве­дя в бе­лой эма­ли с гла­за­ми из чер­ных бри­л­ли­ан­тов.

Мед­ведь по­ме­щен в ку­лон-яй­цо, из­го­то­в­лен­ный из 18-ка­рат­но­го ро­зо­во­го зо­ло­та, укра­шен­ный те­м­но-­си­ней ги­льо­ши­ро­ван­ной эма­лью и ин­кру­сти­ро­ван­ный 15 бе­лы­ми бри­л­ли­ан­та­ми кру­г­лой огран­ки.



Пер­во­на­чаль­ный пя­ти­дюй­мо­вый бе­лый мед­ведь из они­к­са по­яви­л­ся в ори­ги­наль­ной ко­роб­ке с на­д­пи­сью «BG». 1909. Шо­т­лан­дия », ко­то­рый пред­став­лял для Фа­бер­же за­га­д­ку.

Юве­лир по­ла­гал, что «BG», воз­мо­ж­но, обо­з­на­ча­ет мар­ки­зу Бер­ту де Га­не.

Е­го по­до­зре­ния под­твер­ди­лись, ко­г­да жур­на­лы лон­дон­ских бу­ти­ков со­об­щи­ли, что 10 сен­тяб­ря 1909 го­да «Бе­лый мед­ведь, бе­лый оникс» был ку­п­лен за 26 фун­тов стер­лин­гов Ви­р­д­жи­ни­ей Фэйр Ван­дер­бильт, же­ной Уи­лья­ма Кис­са­ма Ван­дер­биль­та II. За­пи­си та­к­же по­ка­зы­ва­ют, что мис­сис Ван­дер­бильт со­про­во­ж­да­ла Мар­тин-Ма­ри-Поль. Гра­фи­ня Бе­арн, сест­ра Бер­ты де Ганэ, пред­по­ла­га­ет, что Ви­р­д­жи­ния Ван­дер­бильт по­про­си­ла со­ве­та у гра­фи­ни о под­хо­дя­щем по­дар­ке для ее сест­ры.

С­чи­та­ет­ся, что сло­во «Шо­т­лан­дия» на ко­роб­ке озна­ча­ет, что по­да­рок был по­да­рен стра­не на па­мять об их празд­ни­ке ме­ся­цем ра­нее.

Подробнее: https://www.jewellerynews.ru/2020/11/faberzhe-predstavil-novyj-kulon-yajczo-vnutri-kotorogo-skryvaetsya-syurpriz/24622/
Фальшивые Американские серебряные орлы появились в Канаде, Различия между подлинной монетой и подделкой.
 
[SIZE=5][B]Фальшивые Американские серебряные орлы появились в Канаде.[/B][/SIZE]

Источник: COINWORLD.COM

Автор: Пол Гилкес (Paul Gilkes)

Поддельные Американские серебряные орлы чеканки 2011 года появились на канадском рынке. В поддельных монетах не обнаружено серебра, но в их составе, тем не менее, есть небольшое количество золота.

Эндрю Гринэм (Andrew Greenham) из компании Forest City Coins, г Лондон, провинция Онтарио, Канада, получил поддельную монету от дилера из Торонто, который, в свою очередь, получил десять образцов подделки от третьего, неизвестного дилера из Торонто. Посетитель обманом продал ему эти монеты под видом настоящих серебряных орлов.

Мы не знаем сколько всего поддельных Американских серебряных орлов чеканки 2011 года было продано этому дилеру и сколько поддельных серебряных орлов других годов чеканки находится на рынке.

Спикер Американского монетного двора Майкл Вайт (Michael White) заявил 26 января, что Двор не знал о существовании подделок. Вайт сообщил, что передал информацию Секретной службе США (U.S. Secret Service), а Секретная служба подтвердила факт обращения к ней Двора.

26 января Гринэм разместил фотографии подделки и некоторые детали на интернет форуме нумизматов (Numismatic Guaranty Corp. Collectors Society (boards.collectors-society.com)), чтобы рассказать участникам рынкам о существовании подделок.  

29 января Гринэм провел спектрографический анализ подделки и передал его результаты Coin  ххххх  (авторам статьи).

По данным на сайте Университета Чикаго (UChicago.edu), спектрографический анализ – это не инвазивный процесс, в ходе которого химические элементы определяются с помощью измерения длины волны или интенсивности спектральной линии образца материи. «Спектроскопы разлагают свет, излучаемый или поглощаемый химическими элементами, на конкретные линии цвета», сообщается на сайте.

«У каждого химического элемента есть свой «отпечаток пальца», с помощью которого его можно определить».

Подлинный Американский серебряный орел обладает пробой .999, а спектрографический анализ подделки Гринэма дал следующий ее состав:

Никель: 50,4753%
Медь: 39,3614%
Цинк: 10,1163%
Золото: 0,0271%

Гринэм также сообщил, что сотрудники учреждения, в котором был проведен анализ, предположили, что присутствие золота в фальшивке – это, «скорее всего, аномалия, так как добавлять его туда не имело никакого смысла».

Комментарии коллекционеров

В комментариях коллекционеров и дилеров, опубликованных на форуме NGC Collectors Society, после того как Гринэм разместил там фото фальшивки, говорилось, что такая монета могла бы остаться незамеченной, если бы не была проведена ее тщательная проверка. Другие коллекционеры отметили грубость дизайна монеты, у Свободы мужеподобное лицо хоббита, напоминающее главного героя романа «Хоббит» Бильбо Баггинса (Bilbo Baggins).

Дилер из Сент-Луиса написал, что его компании попадались подобные подделки.

«Мы пострадали от таких подделок», написал он. «Продавцы просто заменяют несколько настоящих монет на поддельные в середины капсулы (из 20 монет). Поэтому быстрый просмотр монет не покажет фальшивок. Мы их сохраняем для наших сотрудников в образовательных целях».

Другой дилер: «Их легко можно поместить в капсулу, и мало кто это заметит. Не многие взвешивают каждого орла при покупке, особенно если они покупают больше 10. Может и прокатить. И это пугает. Многие новички покупают орлы по той или иной причине. Легко можно представить, что их купят, потому что они достаточно качественные, чтобы быть угрозой».

Различия

Подделка весит 32,608 г, тогда как вес подлинного орла – 31,101 (+/-0,3) г. Подделка толще подлинной монеты на 20-25%, тогда как ее диаметр меньше стандартных 40,6 мл.

Ориентация аверса и реверса у подделки медальная, а не монетная. Если поставить подлинный орел на ребро, то его реверс (изображение орла) должен быть вверх ногами. В медальной ориентации аверс и реверс смотрят «головами вверх».

Подлинный Американский серебряный орел 2011 года:




Подделка:



➤ У подделки линия челюсти у Свободы более мужская; кажется, что у нее борода.

➤ У подделки буквы в надписях тоньше и не так четко очерчены, как у подлинной монеты.

➤ В поддельной монете цифры даты больше и между ними больше места.

➤ Длина первого луча слева от солнца короче на поддельной монете.

➤ Верх буквы L в слове LIBERTY у подделки заходит дальше налево от третьего луча.

➤ Буква E в слове LIBERTY у подделки почти полностью открыта, тогда как в подлинной монете нижняя перекладина Е почти полностью закрыта.

Различия в реверсе:

➤ У подделки буквы в надписях тоньше, хвост буквы U в слове UNITED также длиннее. Он был добавлен в дизайн подлинной монеты Американский орел в 2008 году.

➤ Звезды над головой у орла чуть меньше и не так четко очерчены у подделки.

➤ Орлиный клюв на подделке больше, чем на подлинной монете, похож на клюв попугая.

➤ Перья на голове и шее орла на подделке не такие четкие, как на подлинной монете.

Почему именно инвестиционная серебряная монета?

Зачем кто-то станет подделывать серебряного Американского орла?

«Деньги», говорит Гринэм. «У нас в Канаде ходят поддельные монеты в $2. Зачем их подделывают? Потому что это выгодно».  

Гринэм говорит, что он не видит достаточного количества серебряных орлов в своей работе, чтобы запомнить все мелкие детали.

«Возможно, поэтому они и оказались в Канаде, потому что все здесь привыкли к нашему Кленовому листу куда больше, чем к Орлу», написал Гринэм на форуме.

«Первоначально подделки были проданы канадскому дилеру. Мне сказали, что они были в капсулах, а потом в страницах с 12 или 20 карманами. Если дилер был занят или отвлекся, то ему не пришло в голову тщательно их осмотреть. Как я уже говорил, - если первая сделка проходила удачно, продавец приносил капсулы.

Что касается меня, то когда я покупаю, я смотрю внимательно. Думаю, что я бы остановился и сравнил их с другим орлом, просто потому что они выглядели необычно. Но когда вы заняты и у вас очередь…», сказал Гринэм.

Источник: https://goldenfront.ru/articles/view/falshivye-amerikanskie-serebryanye-orly-poyavilis-v-kanade/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●