Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Ключ от комнаты, где умер Наполеон, ушел с молотка за миллионы.
 
[SIZE=5][B]Ключ от комнаты, где умер Наполеон, ушел с молотка за миллионы.[/B][/SIZE]



[SIZE=4][B]Итоговая цена реликвии оказалась в 16 раз выше ожидаемой.[/B][/SIZE]

На аукционе Sotheby’s был продан ключ от комнаты в Лонгвуде на острове Святой Елены, в которой умер Наполеон Бонапарт, сообщила пресс-служба компании.

Выглядит реликвия не слишком впечатляюще – это просто большой ржавый ключ, к которому привязан конверт.

«Ключ от комнаты в Лонгвуде, где умер Наполеон, который я лично вынул из замка. Ч. Р. Фокс, Святая Елена, 6 сентября, 1822 год», — написано на конверте.

В лот был включен и еще один клочок бумаги – его нашли неподалеку от кровати, в которой умер опальный император.

Первым владельцем ключа, который и сделал надпись на конверте, был британский военный по имени Чарльз Ричард Фокс. Он привез его в качестве сувенира своей матери – «большой поклоннице» Наполеона.

Годы и поколения спустя реликвии нашли потомки Фокса в сундуке, стоявшем в старом доме их семьи. Они и решили продать ключ.

Изначально ключ оценили в 3-5 тысяч фунтов стерлингов (302-500 тысяч рублей). Но на торгах за него боролись 11 покупателей – и в результате их соперничества цена выросла в 16 раз.

В итоге ключ ушел с торгов за 81 900 фунтов (8,2 миллиона рублей).

Подробнее: https://radiokp.ru/obschestvo/klyuch-ot-komnaty-gde-umer-napoleon-ushel-s-molotka-za-milliony_nid237402_au4338au
В Израиле дайверы нашли золотые монеты возрастом 1000 лет.
 
[SIZE=5][B]В Израиле дайверы нашли золотые монеты возрастом 1000 лет.[/B][/SIZE]

Члены дайвинг-клуба обнаружили на дне океана портового города Кесария в Израиле множество ценных древних сокровищ. Находка поразила как дайверов, так и археологов.

По информации Express, всего было найдено около 2000 различных предметов, возраст которых более 1000 лет. Один из дайверов рассказал, что нырял с аквалангом на пляже и во время погружения увидел на дне океана что-то блестящее. Сперва он думал, что это просто блики, но когда подплыл поближе, понял, что нашел золотые монеты.

Тогда дайверы решили вытащить находку из моря. Это не понравилось специалистам из Израильского управления древностями (IAA), но дайверы объяснили, что на море мог начаться шторм, в результате которого сокровища унесло бы волнами. Позднее, работая с IAA, дайверы вернулись под воду и помогли найти больше монет. На обеих сторонах монет есть надписи на арабском.

Специалисты предполагают, что монеты оказались там после кораблекрушения. Вероятно, ко дну пошло казначейское судно, которое направлялось в Египет. Не исключено, что монеты предназначались для выплат военному гарнизону, который защищал Кесарию от врагов.

Есть и другая теория, согласно которой клад принадлежал большому торговому кораблю, который вел дела с прибрежными городами и портом в Средиземном море. «До того, как найти монеты, мы понятия не имели, что община в Кесарии в то время была такой большой или такой богатой. Так что это изменило наши представления о том времени», – рассказали специалисты.

Подробнее: https://profile.ru/news/scitech/v-izraile-dajvery-nashli-zolotye-monety-vozrastom-1000-let-589215/
Рисунок Эрже для обложки Тинтина продали за рекордную сумму 3,2 миллиона евро.
 
[SIZE=5][B]Рисунок Эрже для обложки Тинтина продали за рекордную сумму.[/B][/SIZE]



МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Рисунок Эрже для обложки комикса "Голубой лотос" про журналиста Тинтина были проданы на аукционе Artcurial за 3,2 миллиона евро, рекордную для работ бельгийского художника сумму, сообщает The Guardian.
Рисунок выполнен Эрже (псевдоним Жоржа Реми) с использованием туши, гуаши и акварели. Издательство посчитало его слишком дорогим для обложки комикса, и художник подарил его Жану-Полю Кастерману, семилетнему сыну издателя Луи Кастермана. Для печати был создан другой вариант с черным драконом на красном фоне.
Рисунок сложили и убрали в ящик стола, где он пролежал до 1981 года, когда Жан-Поль попросил Эрже его подписать.



Ожидалось, что рисунок будет продан за три миллиона евро. Только за первые несколько секунд после начала торгов его стоимость выросла до двух миллионов.
Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году, когда фанат из США купил за 2,6 миллиона евро оригинальные рисунки для форзацев всех книг про Тинтина, издававшихся с 1937 по 1958 годы.

Подробнее: https://ria.ru/20210116/herge-1593260348.html
Первый комикс про Бэтмена продан за $2.2 миллиона — это новый рекорд.
 
[SIZE=5][B]Первый комикс про Бэтмена продан за $2.2 миллиона — это новый рекорд.[/B][/SIZE]

Все еще дешевле, чем комикс про Супермена — но дороже комиксов Marvel.



На аукционе Heritage Auction первый выпуск комикса про Бэтмена продан за $2.2 миллиона. Это вторая самая большая цена, когда-либо уплаченная за комикс на торгах, и рекорд стоимости для первого выпуска «Бэтмена».

Имя покупателя комикса не раскрывается. Последние 42 года комикс хранился в семье коллекционера Билли Гейтса (не родственник): в 1979 году он купил первый выпуск «Бэтмена» за $3000. В 2019 году Гейтс умер, передав коллекцию сыну.

 

Самым дорогим комиксом, когда-либо проданным на аукционе, по-прежнему остается первый выпуск Action Comics, также относящийся к вселенной DC: в 2014 году его продали за $3.2 миллиона. Комиксы Marvel котируются гораздо дешевле.

Рекорд, по всей видимости, принадлежит первому выпуску Marvel Comics. В 2019 году на том же аукционе Heritage Auctions этот комикс был продан за $1.26 миллиона.

Подробнее: https://wtftime.ru/articles/112758/pervyj-komiks-pro-betmena-prodan-za-22-milliona--eto-novyj-rekord/
В Китае нашли клад – центнер древних монет.
 
[SIZE=5][B]В Китае нашли клад – центнер древних монет.[/B][/SIZE]

Они были отчеканены во времена правления династий Тан (618 - 907 гг.) и Северная Сун (960 - 1127 гг.)



В китайской провинции Хунань в центральной части страны был обнаружен клад из более чем 10 тысяч древних монет. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как рассказали в местной администрации, монеты были обнаружены 7 января этого года в затопленном прудом подвале в деревне Хуалинь, входящей в состав городского округа Нинсян. Чиновник из местного органа по охране культурных реликвий Сунь Бинли уточнил, что клад нашли местные жители, когда расчищали дно водоема от ила. По его словам, общий вес монет превышает 100 килограммов.

Эксперты изучили надписи на монетах и пришли к выводу, что большинство из них относятся к временам правления династии Северная Сун (960 - 1127 гг.). А самые древние находки относятся к периоду династии Тан (618 - 907 гг.).

Археологи и нумизматы считают, что монеты были спрятаны в подвале во времена раннего периода династии Южная Сун (1127 - 1279 гг.). Они хорошо сохранились и являются ценным материалом для изучения местной истории.

Подробнее: https://www.trud.ru/article/14-01-2021/1398375_v_kitae_nashli_klad_tsentner_drevnix_monet.html
Бишкекский нумизмат Камышев посвятил свою коллекцию спасению животных.
 
[SIZE=5][B]Бишкекский нумизмат Камышев посвятил свою коллекцию спасению животных.[/B][/SIZE]



Главный бишкекский нумизмат, кандидат исторических наук Александр Камышев издал при содействии журнала "Литературный Кыргызстан" книгу "Фауна на монетах мира", представив в ней читателям собственную коллекцию. Об этом редакции VB.KG сообщил он сам.

По его словам, 186 страниц большого формата новой книги проиллюстрированы почти 1300-ми собственноручными высококлассными цветными фотографиями лицевых и оборотных сторон монет.

Редактор новой книги – заместитель главного редактора "Литературного Кыргызстана" народный поэт КР Светлана Суслова.

Автор дизайна обложки, с профилем смертельно раненого оленя – давний камышевский товарищ по нумизматическому увлечению, ведущий художник Национального банка Беларуси Светлана Некрасова.

За 55 лет, начиная со школьной скамьи, Камышев собрал огромную коллекцию: древнегреческие, древнеримские и древнекитайские монеты, средневековые монеты Центральной Азии, в том числе найденные на территории Кыргызстана, множество современных монет многих десятков стран мира.

Впечатляет и разнообразие изображенных на монетах животных. Динозавры, лошади, снежные барсы, слоны, кошки, бабочки, пчелы, черепахи, лягушки и жабы, змеи, летучие мыши, ежи, медведи, волки и собаки, бараны и козлы, бобры, совы и филины, голуби, жирафы и бегемоты, крабы и морские коньки, дельфины, аквариумные рыбки и много еще кто.

А заканчивается новая книга Камышева грустно. Вместо послесловия говорится о том, что в отчете Всемирного фонда дикой природы представлены данные: за прошедшие 50 лет популяции животных сократились на две трети. Такими темпами абсолютным большинством видов животных люди очень скоро смогут любоваться только на монетах.

- Давайте защищать природу вместе. Это - главная мысль моей книги, - объяснил VB.KG Александр Камышев.

Подробнее: https://www.vb.kg/doc/396176_bishkekskiy_nymizmat_kamyshev_posviatil_svou_k­ollekciu_spaseniu_jivotnyh.html
В Пскове найден клад с тверскими монетами.
 
[SIZE=5][B]В Пскове найден клад с тверскими монетами.[/B][/SIZE]



Клад, найденный в Музейном переулке в Пскове, оказался нумизматической коллекцией, сообщает паблик "Крымский нумизмат" ВКонтакте. Она обнаружена в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX века, в развале печи более раннего времени.

Псковские археологи были ошарашены: благодаря найденной коллекции можно проследить историю чеканки и российской монеты от XV века до начала XX века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II.

В нумизматической коллекции особое место занимают коронационные монеты. Есть даже монета Бориса Годунова, монеты Петра I, Петра II и Петра III.

Украшением клада стал наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится после реставрации. Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX веков.

В настоящее время клад разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, отдельные уже на реставрации.

Подробнее: https://panoramapro.ru/v-pskove-najden-klad-s-tverskimi-monetami/
Клады Старого Владивостока. Секреты не раскрыты.
 
[SIZE=5][B]Клады Старого Владивостока. Секреты не раскрыты.[/B][/SIZE]



Столица Приморья ещё хранит массу сокровищ

ВЛАДИВОСТОКСКИЕ КЛАДЫ СТАЛИ УЖЕ ЛЕГЕНДАРНЫМИ. ЛЕГЕНДЫ ХОДЯТ О КЛАДАХ КАК НАЙДЕННЫХ, ТАК И ПОКА ЕЩЁ СКРЫТЫХ ВО ЧРЕВЕ ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ.


[SIZE=4][B]«ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ» НА СВЕТЛАНСКОЙ[/B][/SIZE]

Как говорил в комедии «Брильянтовая рука» шеф контрабандистов, прикидываясь законопослушным гражданином: «Я убеждён, что каждый из вас, когда найдёт клад, поступит точно так же, как я». То есть сдаст государству за «долю малую» в 25% от стоимости найденного.

Весьма разумно, кстати: во-первых, это долг всякого советского человека, а во-вторых, если найдут уже у вас, да не дай бог в крупном и особо крупном размере, – мало не покажется.

Хотя… Совершенно точно, имелись-таки несознательные граждане, прибравшие к нечистоплотным рукам злато-серебро, но счастливо избежавшие неприятных вопросов от скучных людей в милицейской форме.

Сколько всего было найдено «незарегистрированных» кладов в советское время при строительстве нового «Большого Владивостока» и массовом сносе старого города в 1950–1970-х годах – не скажет никто. Ставших достоянием общественности крупных находок было три.

Самая известная из них, о которой сообщили все местные газеты, включая далёкую от гражданской жизни флотскую «Боевую Вахту», произошла 10 марта 1972 года на Светланской (тогда – Ленинской), 39, в присутствии множества людей, некоторым из которых даже «ничего за это не было». Та история до сих пор свежа в памяти старожилов и передаётся ими новым поколениям владивостокцев. Так её описывали газеты:

[SIZE=4][B]Клад золотых монет.[/B][/SIZE]

Сносили старое здание на Ленинской улице возле почтамта. Когда экскаваторщик Игорь Гамов ударил стальной “бабой” в угол фундамента дома, на землю полился настоящий “золотой дождь”.

Оперативная группа милиции, вскоре прибывшая к месту происшествия, установила, что это был клад из золотых монет разного достоинства, отчеканенных в конце прошлого века в России.

Для того чтобы убедиться, что все монеты собраны, работникам милиции пришлось основательно поработать, подобно археологам. В радиусе нескольких метров тщательным образом каждый комок земли и мусора был “отработан” и перетёрт. В итоге сто шестьдесят монет вернулись в народную казну.

Кто же спрятал это золото? Об этом можно только гадать. Двухэтажный деревянный дом, в фундаменте которого находился клад, – один из старейших во Владивостоке: ему больше восьмидесяти лет. По рассказам старожилов, до революции в нём жил купец.

В нашем городе осталось ещё немало купеческих особняков, где могут быть подобные “сюрпризы”. А может быть, это следы одного из тех, кто полвека назад бежал из Владивостока, в панике не успев захватить с собой драгоценный металл».

Действительно, кто спрятал, можно только гадать. Дом построил между 1883 и 1885 годами владивостокский 2-й гильдии купец Симон Иванович Манаков. 22 августа 1887 года здание купил Торговый дом «Кунст и Альберс» для «проживания постоянно растущего персонала». Сложно представить Манакова «ротозеем», забывшим припрятанную кубышку, или почтенных хозяев фирмы с миллионными капиталами, тайно прячущих «нажитое непосильным трудом» в доме своих служащих. А у их «персонала» откуда такие деньги?

Вряд ли также это были «следы одного из тех, кто бежал в панике из Владивостока» в октябре 1922 года. Не было паники, армия ДВР шесть дней простояла в пригороде, дав возможность организованно эвакуироваться всем желающим. Времени спокойно забрать золото вполне хватало.

Известно, что квартиры сотрудников «Кунста и Альберса» находились на втором этаже дома, первый занимали торговые помещения, которые со временем фирма стала сдавать внаём сторонним коммерсантам, коих здесь    предостаточно. Возможно, один из них, припрятав монеты, неожиданно для себя «унёс в могилу тайну сокровищ»…пока её не «разгадала» стальная «баба», ударившая в угол дома.

После чего некоторые случайные прохожие стали хватать монеты и разбегаться в разные стороны. Сей прискорбный факт газеты обошли стороной, но весь город ещё долго обсуждал этих удачливых «расхитителей социалистической собственности». Насколько известно, их не нашли (уж точно не 12–14 марта, когда вышли публикации), так что газетная фраза «удалось вернуть в народную казну» не о них.

Прибывшая милицейская опергруппа кроме каждого комка земли и мусора тщательно «отработала и перетёрла» всех рабочих, сносивших дом. И если «виновник торжества» экскаваторщик Гамов «попал в газету», то некоторые его товарищи по бригаде «попали на нары».

Сколько бы ни украли монет (вряд ли много), этот клад всё равно второй по «объёму и стоимости продукции», хотя и первый по «пиару».


[SIZE=4][B]ЗОЛОТО В ОГОРОДЕ[/B][/SIZE]

На третьем месте находка, сделанная в конце апреля – начале мая 1966 года. Но не в одном из «купеческих особняков, где могут быть подобные сюрпризы, а в Корейской слободке.

Клад в доме.

Пенсионер Ефим Петрович Гаврилюков, проживающий во Владивостоке по улице Амурской, 74, и не подозревал, что купленный им когда-то дом является хранителем ценного клада. Как-то хозяин решил отремонтировать крыльцо дома. Мусор, скопившийся под полом, он вынес в огород.

Через некоторое время Ефим Петрович решил навести порядок во дворе дома и в огороде. На глаза хозяина попал комок земли. Он взял его в руки, и “камень” разломился. Из него посыпались на землю золотые монеты. Неведомо кем и когда золото было спрятано под полом, а затем с мусором попало в огород. Одно ясно, что было это давно: металлическая банка, в которой они находились, от коррозии развалилась.

Когда Ефим Петрович подсчитал “урожай”, там оказалось 69 золотых монет царской чеканки достоинством в 5, 10 и 15 рублей. Найденный клад Е.П. Гаврилюков сдал государству. На днях он получил в Госбанке положенное вознаграждение».

Неплохая прибавка к пенсии. Даже просто на вес: 5 рублей 1898–1901 годов – 3,87 г; 10 рублей 1896–1902 годов – от 7,74 г до 11,61 г; 15 рублей 1897 года – 11,61 г чистого золота 900 пробы.


[SIZE=4][B]СОКРОВИЩА ПИОНЕРОВ[/B][/SIZE]

Находка дедушки Гаврилюкова ни в какое сравнение не идёт с безоговорочным лидером – невероятным кладом, обнаруженным летом 1964 года, в буквальном смысле слова на пустом месте. Он мог достаться кому угодно, но повезло пионерам – «юным следопытам» из 46-й школы, которые почему-то были не в лагере, а бездельно шатались по городу.

 Школьники сдают клад в милицию. 1964 год.

Находка на Батарейной сопке.

Дети обнаружили 445 золотых монет.

Вечером 19 июля группа ребят: Митя Рябов, Саша Осадченко, Петя Присмотров, Саша Быков, братья Володя и Игорь Монашевы и Саша Филатов – решила подняться на сопку Батарейную, у подножья которой расположен Владивостокский горрыбкомбинат. Вдруг они заметили в свежем грунте блестящие монеты. Казалось, что их набросала здесь чья-то щедрая рука. Ребята собрали 445 золотых монет иностранной и царской чеканки общим весом более трёх килограммов. Находку они принесли во Фрунзенский отдел милиции.

Вскоре место находки было тщательно осмотрено, но тайну клада открыть не удалось. Грунт сюда был привезён на автомашине-самосвале за день-два до обнаружения золотых монет. К сожалению, ещё не установлен водитель самосвала и место раскопок, откуда был доставлен “золотой” грунт на Батарейную сопку. Можно не сомневаться, что, узнав о находке, водитель откликнется, и тогда можно будет полностью установить “секрет” клада. Не исключена возможность, что эта находка откроет ещё одну любопытную страницу из истории Владивостока».

К сожалению, эта заметка начальника Фрунзенского ОВД В. М. Сиухина не имела продолжения. Может, водитель, узнав о находке, запил с горя и до милиции не добрался.

Интересно, конечно, где экскаватор зачерпнул «золотой» грунт. Но гораздо интереснее, как повлияла эта находка на жизнь самих детей, в один миг ставших для сверстников «богатыми буратинами». Судя по фотографии 1964 года, сейчас им от 65 до 70 лет. Будем надеяться, они ещё сами расскажут в деталях о своём приключении 56-летней давности.

[SIZE=4][B]ВРЕЗ: Случайные прохожие стали хватать монеты и разбегаться в разные стороны. Сей прискорбный факт газеты обошли стороной, но весь город ещё долго обсуждал этих удачливых «расхитителей социалистической собственности».[/B][/SIZE]

Источник: https://vl.aif.ru/culture/klady_starogo_vladivostoka_sekrety_ne_raskryty
«Самый крупный клад монет позднего Средневековья»: археологи нашли тайник возле Будапешта., Около 7000 серебряных и золотых момент времен позднего Средневековья.
 
[SIZE=5][B]«Самый крупный клад монет позднего Средневековья»: археологи нашли тайник возле Будапешта.[/B][/SIZE]





Недалеко от венгерской столицы Будапешта археологи обнаружили клад — около семи тысяч серебряных и золотых момент времен позднего Средневековья.

Как сообщает «Мукачево.нет», эта находка считается самым крупным кладом монет позднего Средневековья, когда-либо найденным на территории округа Пешт.

Древнейшая из найденных момент датируется II веком — это серебряный денарий Луция Вера, императора Римской империи (161−169 годы). Также найдены несколько золотых монет времен венгерского короля Матяша I Корвина (1458−1490 годы) и серебряных времен Владислава II Ягелона (1490−1516 годы) и Лайоша II (1516−1526 годы), а также ватиканский денарий времен папы Пия II, считающийся очень редкой монетой.

Археологи утверждают, что в то время, когда клад был захоронен (примерно в 1520 году), на эти деньги можно было бы купить 7 лошадей, а сегодня — престижный автомобиль.

Отмечается, что монеты лежали в горшке, который, очевидно, был разбит трактором, работавшим в поле осенью — плуг потянул монеты за собой, но тракторист их не заметил.

Подробнее: https://science.fakty.ua/365585-samyj-krupnyj-klad-monet-pozdnego-srednevekovya-arheologi-nashli-tajnik-vozle-budapeshta-samyj-krupnyj-klad-monet-pozdnego-srednevekovya-arheologi-nashli-tajnik-vozle-budapeshta
Императорский монетный двор нарушил закон.
 
[SIZE=5][B]Императорский монетный двор нарушил закон.[/B][/SIZE]

AK&M 13 Января 2021 13:02
Императорский монетный двор нарушил закон. В действиях ООО установлено нарушение части 7 статьи 5 закона "О рекламе" по факту распространения рекламы "Медаль 75 лет со дня Великой победы — Бесплатно" в системе "Яндекс.Директ", а также рекламы "Закажи монету БЕСПЛАТНО" на телеканале "Первый канал", сообщает Московское УФАС России.

При переходе по ссылке или при звонке по указанному в рекламе телефону выяснялось, что итоговая цена товара с доставкой отличается от заявленной в рекламе. При этом вышеуказанные тексты рекламы выполнены крупным, хорошо читаемым контрастным шрифтом, размещенном на ярком фоне, в результате чего внимание потребителей привлекается к бесплатному получению памятной медали в честь 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Информация сопровождается дополнительными сведениями, изложенными более мелким шрифтом и расположенными внизу от основной части рекламного макета в рекламе на телеканале "Первый канал" и отсутствовали вовсе в системе "Яндекс.Директ".

Комиссией установлено, что бесплатный самовывоз или иной безвозмездный способ получения памятной медали отсутствует. Обязательная оплата происходит только по факту получения товара по почте или курьером. Таким образом, при распространении рекламы на телеканале "Первый канал" и в системе "Яндекс.Директ" установлено нарушение закона. Ответственность за нарушение данной нормы несет рекламодатель, которым является монетный двор. В связи с установленным нарушением предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа, который составил 101 тыс. руб.

Источник: https://www.akm.ru/news/imperatorskiy_monetnyy_dvor_narushil_zakon/
Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту "Артефакт"., По ссылке размещено видео с рассказом "как это работает".
 
[SIZE=5][B]Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту "Артефакт".[/B][/SIZE]

Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту «Артефакт». Это приложение, разработанное Министерством культуры. С его помощью можно познакомиться с экспонатами одной из самых зрелищных выставок - «Золото кочевников». О возможностях виртуального гида - Маргарита Ивченко.

Этому золотому наручу более 2000 лет. Его нашли археологи в 1984 году у села Косика Енотаевского района. От этого бесценного украшения сохранилась только одна часть. На одном из ажурных орнаментов этого браслета, по мнению исследователей, изображен сюжет о золотом руне. Эти и другие интересные факты о музейном экспонате можно узнать в приложении «Артефакт». В этом году он заработал в Астраханском музее-заповеднике.

«Это одна из наших самых, наверное, ценных, эксклюзивных выставок «Золотая кладовая». В прошлом году мы сделали реконструкцию, благодаря тому, что получили новые предметы с кургана «Богомольные пески». У нас было несколько очень дорогих, очень красивых украшений. И получается, что в этом году выиграли нацпроект «Культура». В приложении «Артефакт» предметы можно посмотреть в цифровом виде», - пояснил директор Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев.

Пока в приложение «Артефакт» входит 40 экспонатов - это и золотые монеты, женские ювелирные изделия, украшения конской сбруи, посуда из драгоценных металлов. Виртуальный экскурсовод доступен как для смартфонов, так и для планшетов.

Управиться с приложением «Артефакт» довольно просто. Нужно навести камеру смартфона на наш музейный экспонат. Алгоритмы искусственного интеллекта его сразу же узнают. На экране смартфона высветится вся информация о нём. Ее можно послушать или почитать.

В приложении есть, так называемые, точки интереса, где рассказывается о примечательных деталях экспоната на русском и английских языках. Чтобы занести все эти экспонаты в базу данных, ушло больше года.

«Безусловно, сложность в том, что это не картины, не плоскостной материал, который висит на стенах, это объемные предметы. Их сфотографировали с разных ракурсов. Технических фотографий было более 100 на каждый предмет для того, чтобы программа могла их правильно отразить и распознать», - пояснила заведующая филиалом «Краеведческий музей» Елизавета Казакова.

Со временем в «Артефакт» войдет вся выставка «Золото кочевников». Ну, а пока совершить виртуальную экскурсию прямо дома в приложении «Артефакт».

Подробнее: https://smotrim.ru/article/2509231
Грузчику грозит пять лет тюрьмы за кражу коллекционных монет в Пулково.
 
[SIZE=5][B]Грузчику грозит пять лет тюрьмы за кражу коллекционных монет в Пулково.[/B][/SIZE]

[SIZE=4][B]Мужчина вскрыл чужую посылку.[/B][/SIZE]

В петербургском аэропорту Пулково раскрыто хищение коллекционных монет. Вскрытое почтовое отправление нашла сотрудница клининговой компании. Похитителя нашли быстро.

Как сообщает пресс-служба УТ МВД России по СЗФО, злоумышленником оказался 38-летний житель Ленобласти, который работал грузчиком магистрального сортировочного центра отделения связи. Проверив содержимое посылки, он нашел там монеты и решил присвоить их себе.



Пресс-служба УТ МВД России по СЗФО

Установлено, что посылка следовала из страны дальнего зарубежья в Москву. В ней находились девятнадцать рождественских коллекционных монет, стоимость которых оценивается в 46 тысяч рублей.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. Грузчику за любовь к чужим монетам грозит до пяти лет лишения свободы. Похищенное изъято и будет передано владельцу.

Подробнее: https://online47.ru/2021/01/12/gruzchiku-grozit-pyat-let-tyurmy-za-krazhu-kollektsionnykh-monet-v-pulkovo-116848
12.01.21 Банк России выпускает в обращение 2 серебряные памятные монеты номиналом 1 рубль "Инженерные войска".
 
[SIZE=4][B]Банк России 12 января 2021 года выпускает в обращение две памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (Инженерные войска).
[/B][/SIZE]
Серебряные монеты номиналом 1 рубль (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 25,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «1 РУБЛЬ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотных сторонах монет расположены:

— рельефное изображение эмблемы инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации; внизу по окружности имеется надпись: «ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА» (каталожный № 5109-0130);



— рельефные изображения работающего в полевых условиях сапера с миноискателем и инженерной машины разграждения; вверху по окружности имеется надпись: «ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА» (каталожный № 5109-0131).



Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены качеством «пруф».

Тираж монет — 5,0 тыс. штук каждая.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: https://cbr.ru/press/pr/
Сотрудники Исторического музея проведут онлайн-экскурсию о древних монетах., 12 января - онлайн-экскурсия «Шедевры ГИМ: легенды древних монет».
 
[SIZE=5][B]Сотрудники Исторического музея проведут онлайн-экскурсию о древних монетах.[/B][/SIZE]



Сотрудники Государственного исторического музея 12 января проведут онлайн-экскурсию «Шедевры ГИМ: легенды древних монет».

На мероприятии зрителей познакомят с уникальными памятниками нумизматики из коллекции культурного учреждения. В прямом эфире участникам покажут монеты с VI века до нашей эры — X век нашей эры, проинформировали на официальном сайте музея.

Пользователям расскажут об истории, легендах и значении рисунков на старинных экспонатах времен Античности и древней Руси.

К участию пригласили всех желающих от 14 лет.

Начало виртуальной экскурсии в 12:00. Для участия в мероприятии необходимо приобрести билет.

Подробнее: https://tveruprava.mos.ru/presscenter/news/detail/9629568.html
Поймали мошенников, продавших жителю РТ фальшивые монеты за полмиллиона + видео., В конце видео расспрос мошенника.
 
[SIZE=5][B]Поймали мошенников, продавших жителю РТ фальшивые монеты за полмиллиона.[/B][/SIZE]

Всего мужчина купил у мошенников более 70 монет серебристого цвета и свыше 60 — золотистого.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Поймали мошенников, продавших жителю РТ фальшивые монеты за полмиллиона. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по РТ.

В поселке ЗЯБ к жителю Челнов на улице подошли двое незнакомцев и предложили купить у них серебряные драгоценности. По их словам, на вырученные деньги они хотели купить себе продукты. Мужчина согласился купить у них шесть монет и ложку за 4 тыс. рублей.

Затем незнакомцы показали челнинцу желтые монеты, уверяя его, что они сделаны из настоящего золота. Втроем они дошли до ближайшей ювелирной мастерской, где работник салона подтвердил драгоценность одной из монет. После этого мужчина решился на большую покупку и взял кредит на сумму свыше полумиллиона рублей.



Всего челнинец приобрел у мошенников более 70 монет серебристого цвета и свыше 60 — золотистого.

После сделки незнакомцы скрылись, а мужчина решил еще раз оценить покупку. На этот раз ювелир заключил, что ни монеты, ни ложка не имеют никакой ценности.




Поняв, что он стал жертвой мошенников, челнинец обратился в полицию, где по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

В скором времени сотрудники полиции установили личность одного из злоумышленников и задержали его. Им оказался 24-летний житель Челябинской области. Молодой человек признал свою вину и рассказал, что приобрел сувенирные монеты в крупном торговом центре в Москве.

Вскоре после этого стражи порядка задержали и второго мошенника. Злоумышленники полностью возместили ущерб обманутому жителю Челнов. На данный момент они заключены под стражу.



Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/incident/11-01-2021/poymali-moshennikov-prodavshih-zhitelyu-rt-falshivye-monety-za-polmilliona-5798066
В Турции нашли монеты с двуглавым орлом Мамлюкского султаната XIII века.
 
[SIZE=5][B]В Турции нашли монеты с двуглавым орлом Мамлюкского султаната XIII века.[/B][/SIZE]



Об открытии при проведении раскопок в кургане Амида в турецком городе Диярбакыре рассказало издание Daily Sabah.
В ходе работ на юго-востоке Турции археологи обнаружили многочисленные артефакты эпохи неолита, а также римского и исламского периодов. Исследование было проведено группой ученых во главе с профессором Ирфаном Йылдызом.

По словам профессора, во время раскопок 2020 и 2021 годов были найдены монеты с изображением двуглавого орла. Это был герб восьмого султана Мамлюкского султаната Насир ад-Дина Махмуд-шаха, из династии Артукидов.

В Диярбакыре Насир ад-Дин возвел несколько монументальных зданий, в том числе дворец. «Тот факт, что эти монеты были отчеканены в Амиде, показывает, как высоко это место ценилось артукидами», — подчеркнул ученый.

История региона насчитывает около 8000 лет, уходя корнями в каменный век. Курган Амида находится в историческом районе Сур, являвшимся домом для древних цивилизаций хурритов, урартцев, ассирийцев, персов, римлян, омейядов, аббасидов, артукидов, сельджуков и османов.

Возраст монет составляет почти 800 лет — Насир ад-Дин Махмуд-шах правил Мамлюкским султанатом в 1246-1266 годах.

Подробнее: https://portal-kultura.ru/articles/news/330875-v-turtsii-nashli-monety-s-dvuglavym-orlom-mamlyukskogo-sultanata-xiii-veka/
Тайна Скалистых гор. Как студент-медик нашел клад ценой 5 миллионов долларов?, О том, кто именно нашёл знаменитый клад Форреста Фенна.
 
[SIZE=5][B]Тайна Скалистых гор. Как студент-медик нашел клад ценой $5 миллионов?[/B][/SIZE]

 Скалистые горы, штат Вайоминг, США.

Каким бы тяжелым ни был 2020 год, в нем случались и счастливые истории. Одна из таких произошла с американским студентом Джеком Стюфом, который смог отыскать в Скалистых горах знаменитый клад Форреста Фенна. Его на протяжении 10 лет искали десятки тысяч человек, несколько из них погибли.

[SIZE=4][B]Смертоносные сокровища[/B][/SIZE]

В 2010 году эксцентричный антиквар из Санта-Фе Форрест Фенн отправился вглубь Скалистых гор с небольшим бронзовым сундучком, доверху набитым старинными ценностями — золотыми самородками, ценными монетами и ювелирными украшениями общей стоимостью 5 миллионов долларов. Запрятав его где-то среди вершин, Фенн зашифровал это место в небольшом стихотворении, которое опубликовал в своих мемуарах «Дрожь охотника». С тех пор в Скалистых горах и началась эпопея с поиском сокровищ, которая длилась без малого десять лет.

Сам антиквар так описывал причины своего поступка: «Я хотел, чтобы сидячее общество оторвалось от своих игрушек. Хотел хоть кому-то дать надежду. Любому деревенщине из Техаса, который потерял работу, у которого 12 детей, грузовик и спальный мешок. Собери все это в свой грузовик — и вперед! Я надеюсь, что именно такой человек найдет мой клад. Кто-то, кому он пригодится».

Скалистые горы, и без того привлекавшие многочисленных путешественников, на долгое время стали магнитом для кладоискателей и искателей приключений. Ведь чтобы найти на такой огромной территории (более 950 тысяч кв. км) сундучок с сокровищами, пусть даже и с подсказками, надо хорошенько постараться — потратить месяцы и даже годы. Сколько именно людей отправились на поиски, сказать сложно. В интернете возникло множество форумов, где охотники за сокровищами вместе пытались расшифровать подсказки Фэнна, обменивались теориями и фотографиями или просто спорили, где нужно искать клад.

Несколько искателей попытались прорваться на частную территорию, чтобы выкопать там сокровища — слишком буквально они восприняли строку из подсказки «остановись, где Брауна дом». После этого Фенн был вынужден оставить уточнения, где искать сокровища не надо. Он пояснил, что клад находится не в шахте, он спрятан на высоте не более 3000 метров над уровнем моря. И находится не в частном доме и не на кладбище.

Однако подсказки не могли спасти людей от трагических случайностей посреди дикой природы. Во время охоты за сокровищами погибло не менее пяти человек. Люди разбивались, падая с большой высоты, тонули в реках. Полиция даже призывала Фенна остановить поиски, чтобы остановить ненужные смерти. Сам антиквар отвечал на это философски. «Это очень печально, что люди погибают. Но вы знаете, что в Гранд-каньоне каждый год погибает 9 человек? У них заканчивается вода, они разбиваются. В жизни нет никаких гарантий, и каждый сам отвечает за свои поступки», — говорил он.

И вот в июне 2020 года гонка за сокровищами завершилась. С Фенном связался человек, который с помощью подсказок нашел клад и сказал ему в разговоре кодовую фразу, оставленную в сундуке антикваром.


[SIZE=4][B]Кто нашел клад?[/B][/SIZE]

Фенн объявил, что клад был найден 6 июня 2020 года. Сундук обнаружили в американском штате Вайоминг. Личность счастливчика антиквар не раскрыл, в результате чего некоторые кладоискатели ему не поверили и продолжили искать его богатства. Возможно, так бы продолжалось еще долго, однако 7 сентября 90-летний Форрест Фенн скончался.

Через несколько дней на сайте Medium появилась анонимная статья памяти антиквара, автор которой утверждал, что именно ему удалось найти клад. Он опубликовал фотографию найденных сокровищ и рассказал, что еще в 2018 году сумел определить район, где был зарыт сундук. На поиски точного места ушли еще два года, в том числе 25 полных дней, проведенных в горах. После находки счастливчик связался с Фенном, а позднее встретился с ним лично.

«Я никогда не встречался с Форрестом до июня, и это была единственная наша встреча. Когда мы встретились, я сказал ему, что не был уверен, что когда-нибудь увижу его лично. Сокровище было слишком трудно найти. Он с улыбкой ответил, что его было трудно найти, но не невозможно, что я и доказал своим примером», — написал кладоискатель.

Письмо было встречено сообществом с подозрением. Некоторые кладоискатели посчитали, что Фенн специально подстроил «находку» клада, передав счастливчику все данные, или же тот вовсе работал на антиквара. Были вопросы и о том, почему человек, нашедший клад, сохраняет инкогнито.

Удачливый кладоискатель ещё два месяца не раскрывал свою личность, но в итоге все же вынужден был это сделать — из-за судебных исков, поданных к нему. Одна из искательниц сокровищ предположила, что ее удачливый конкурент взломал ее переписку с догадками о том, где находится клад. Ее адвокат подал иск, и суд не только его принял, но и потребовал от семьи Фенна раскрыть данные человека, обнаружившего сокровища. Чтобы не допустить судебного разбирательства, счастливчик был вынужден рассказать всем о себе.

Им оказался 32-летний студент-медик из Мичигана Джек Стюф. Он пояснил, что не раскрывал свою личность, желая обезопасить себя и своих близких. После обнаружения клада Стюф нанял охрану и перевез семью на новое место жительства. «Когда я нашел сокровище, это положило конец надеждам многих людей найти его. Я понимаю разочарование людей, которые сейчас строят разные конспирологические теории на этот счет. Но я никогда не работал на Фенна, и он никогда не „выбирал“ меня, чтобы я специально „нашел“ сокровище. Я был для него посторонним человеком», — подчеркнул Стюф.

Он отказался называть место, где нашел клад. «Я не хочу, чтобы оно превратилось в место для паломничества поклонников Форреста. Оно не слишком подходит для того, чтобы стать туристическим направлением. Кроме того, оно имело для Форреста огромное значение, и я не хочу, чтобы его уничтожили», — заявил удачливый кладоискатель.

В беседе с писателем Дэниелом Барбариси, который готовит к выходу книгу о Фенне и его кладе, Стюф рассказал, что сокровище находится в безопасном хранилище. Оно останется там до тех пор, пока кладоискатель его не продаст. Стюф размышлял над тем, продавать клад целиком или по частям. Наибольшую ценность он будет представлять целиком как «Клад Фенна», однако многие участники поисков были бы рады получить на память хотя бы по небольшой частичке сокровища.

А после того, как ценности будут проданы, Джек Стюф намерен выполнить последнюю просьбу старого антиквара. Тот просил, чтобы сундук, в котором хранился клад, был выставлен в специальном месте, где его могли бы увидеть другие участники поисков. Что это за место, Стюф пока уточнять не стал.

Подробнее: https://aif.ru/society/people/tayna_skalistyh_gor_kak_student-medik_nashel_klad_cenoy_5_mln
В Калугу едет выставка картин из монет.
 
[SIZE=5][B]В Калугу едет выставка картин из монет.[/B][/SIZE]



15 января в Калужском музее изобразительных искусств откроется выставка Вадима Красовского «Иллюзия лиц». Выставка необычная. Все картины, которые будут на ней представлены, сделаны из монет. Идея создания картин из монет у художника родилась в 2015 году из его увлечения нумизматикой. Вдохновил его на создание таких портретов Никас Сафронов. Проект получил название Kirino Praddo, технику, в которой он работает, автор называет facemoney illusion. Основной жанр, в котором работает художник — портретная графика.

Портреты будут представлены и на выставке «Иллюзия лиц». В экспозицию включены портреты известных людей прошлого и современности, выполненные из монет СССР. Образы некоторых людей, представленных зрителю, печатались и поныне печатаются на денежных знаках тех или иных стран. Каждая картина состоит из двух-четырех тысяч монет. Каждую автор сначала очищал, а затем расписывал вручную и покрывал защитным слоем.

«Выставка позволяет зрителю прикоснуться к искусству, в прямом смысле этого слова, ведь к каждой из этих монет прикасались миллионы человеческих рук, и каждая из них сохранила и несёт в себе непостижимую энергетику прожитых жизней. Художник предлагает зрителю взглянуть на деньги под эпатажно новым углом, разорвать грани стереотипов и почувствовать глубокую энергетику времён, монет и человеческих судеб»,

— отмечают в музее.

Вадим Красовский (творческий псевдоним Вадис) родился и живет в Белоруссии. Его работы хранятся в частных коллекциях России, США, Канады, Испании, Великобритании, Германии, Индии. В 2018 году художник был отмечен благодарностью Российской Академия Художеств, тогда же его портрет Николая Романова стал финалистом проекта «Народная Выставка». В 2019 году портрет Сальвадора Дали стал победителем этой выставки-конкурса.

Михаил Марачев.

Источник: https://nedelya40.ru/v-kalugu-edet-vystavka-kartin-iz-monet_122164/
Свалившиеся миллионы: 6 дорогостоящих кладов, найденных россиянами + 4 фото и 2 видео.
 
[SIZE=5][B]Свалившиеся миллионы: 6 дорогостоящих кладов, найденных россиянами.[/B][/SIZE]

Находка клада — большая удача. Старинный вексель, коллекция марок или шкатулка с монетами, обнаруженная на чердаке или в подвале дома, — все эти вещи могут не только иметь кое-какую ценность, но и принести целое состояние. Порой счастливчиками становились и наши соотечественники – о 6 из них мы и рассказываем в этом материале.


[SIZE=4][B]Из пенсионера в миллионера[/B][/SIZE]

В 2003 году озолотиться удалось пенсионеру из Саратовской области, который нашел на своем дачном участке 517 старинных монет, а также кольца, цепочки, браслеты и другие ювелирные украшения из золота общим весом 2,8 кг. Как сообщает kommersant.ru вырученные от клада средства (с вычетом 50% государственной комиссии) счастливчик потратил на приобретение недвижимости.

 Иногда дачный участок хранит в себе много интересного.


[SIZE=4][B]Курский клад.[/B][/SIZE]

В 2007 году, как сообщает lenta.ru, 61-лений житель Курска Александр Снегирев, демонтируя стену в собственном доме, обнаружил в ней 260 монет времен Российской империи. Обладатель находки не подозревал об ее истинной ценности, пока не попытался продать ее на местном рынке. Вызвав подозрение полиции, Снегирев был задержан, а клад у него был конфискован. Однако Александр не сдался и обратился в суд. По итогу Министерство финансов РФ возместило семье истца 50% стоимости клада – 2,2 миллиона рублей.





[SIZE=4][B]7 кило чистого чистого золота.[/B][/SIZE]

В 2011 году сотрудник хабаровской артели «Восток» на размывочном столе обнаружил среди камней и песка ничем не примечательный булыжник. При более детальном рассмотрении оказалось, что это огромный золотой самородок весом в 7,6 килограмма. Эксперты оценили находку в 13 миллионов рублей. Забрать клад удачливому старателю, естественно, не позволили, зато наградили памятным знаком «Золотой орел».

 Обычный свиду булыжник оказался золотым самородком.


[SIZE=4][B]Сосуд с монетами.[/B][/SIZE]

Своей находкой отличился экскаваторщик из Йошкар-Олы. По информации kommersant.ru, в ноябре 2010 года во время разработки котлована он нашел сосуд, в котором хранилось 816 медных и серебряных монет, отчеканенных в период с 1835 по 1922 годы. Причитающееся по закону вознаграждение он потратил на приобретение недвижимости и образование детей.

 Сколько именно мужчина получил за свою находку, неизвестно



[SIZE=4][B]Наследство прадеда[/B][/SIZE]

Ремонтируя дом, доставшийся от прадеда, в 2019 году житель Троицка Дамир Илялов обнаружил кошелек с дореволюционными купюрами, медными монетами и облигациями. По данным «Новости Mail.ru», находка была оценена почти в 1,5 миллиона рублей. Владелец клада Дамир Илялов решил оставить найденные вещи в семье, а часть вырученных от клада средств передать на нужды местной мечети.

 Клад Дамира Илялова.



[SIZE=4][B]Скрипка Страдивари [/B][/SIZE]

В сентябре 2020 года москвич Юрий Курносов наводил порядок в квартире покойной тети и наткнулся на старую скрипку, покоящуюся на антресолях. При детальном исследовании инструмента на нем обнаружилась дата «1681» и подпись самого маэстро Страдивари. Сообщается, что владелец находки собирается отреставрировать инструмент и выставить его на продажу. По предварительным оценкам экспертов, стоимость раритета составляет несколько сотен тысяч долларов.



Несмотря на то, что археологи, казалось бы, знают и находят большинство древних сокровищ и реликвий, одновременно с этим об них буквально «запинаются» и обычные граждане.

Подробнее: https://uznayvse.ru/interesting-facts/svalivshiesya-milliony-6-dorogostoyaschih-kladov-naydennyh-rossiyanami.html
В Израиле обнаружили гигантский клад украденных артефактов.
 
[SIZE=5][B]В Израиле обнаружили гигантский клад украденных артефактов.[/B][/SIZE]



09 января – ГЛАС. Власти Израиля обнаружили клад украденных археологических артефактов из мест в древнем Израиле, а также в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Южной Америке

Находки варьируются от золотых монет до бронзовых статуй и египетских саркофагов.

Как сообщает Haaretz, рейды в трех местах Израиля были совершены после многомесячного расследования незаконной торговли древностями. Похищенные артефакты были спрятаны в кладовых частных домов.

На израильский рынок антиквариата часто проникают товары с черного рынка. Это одна из немногих стран Средиземноморья, где дилеры могут получить лицензию на продажу предметов старины.

Таким образом, недобросовестные воры и торговцы могут отмывать украденные артефакты через лицензированные представительства, эффективно стирая их незаконное происхождение. Оттуда украденные предметы могут попасть на международный рынок древностей. По данным IAA, некоторые из украденных артефактов были музейного качества.

 

Источник: https://glas.ru/accidents/74011-v-izraile-obnaruzhili-gigantskij-klad-ukradennyh-artefaktov.html
На памятной монете в честь Герберта Уэллса нашли две ошибки.
 
[SIZE=5][B]На памятной монете в честь Герберта Уэллса нашли две ошибки.[/B][/SIZE]



На памятной монете достоинством 2 фунта стерлингов, выпущенной к 75-летию со дня смерти британского фантаста Герберта Уэллса, обнаружили неточности в изображениях, которые отсылают к самым известным произведениям писателя. Об этом сообщает издание Tor.com.

Речь идет о монете, на которой проиллюстрированы три романа Уэллса: «Война миров», «Человек-невидимка» и «Машине времени». Критика относится к изображениям, посвященным первым двум произведениям. Поклонников творчества писателя возмутили иллюстрации боевой машины марсиан и фрак с цилиндром, между которыми отсутствует голова.

В романе «Война миров» машина пришельцев с Марса описывается как «громадный треножник, похожий на складной стул». Однако у механизма, изображенного на реверсе монеты, не три, а четыре ноги, заметили пользователи соцсетей.



«Это новая памятная монета в честь Герберта Уэллса номиналом 2 фунта стерлинга на 2021 год. Теперь, как человек, которому особенно нравится одна из его очень известных историй, могу ли я просто отметить, что у большой шагающей машины на монете четыре ноги? Четыре ноги. Человек, известный созданием марсианского трипода. ЧЕТЫРЕ НОГИ?????»
К тому же Стивен Бакстер, писатель-фантаст и вице-президент Общества Герберта Уэллса, отметил, что на монете ноги машины лишены гибкости, хотя в его представлении они должны были обладать этим свойством. В романе рассказчик уточняет, что движения марсианских машин были «быстры, сложны и совершенны», а «боевые треножники <…> казались одушевленными».

Иллюстрацию к роману «Человек-невидимка» раскритиковал писатель-фантаст, специалист по литературе XIX века и председатель Общества Герберта Уэллса Адам Робертс. «Гриффин, невидимый (и подчеркнуто неджентльменского облика) человек из романа Уэллса никогда не носил цилиндр», — заявил он.

На вопросы журналистов представители Королевского монетного двора ответили, что монета изображает сцены из романов в представлении дизайнера Криса Костелло. Сам Костелло заявил, что в работе над дизайном монеты вдохновлялся разнообразными машинами из книги, в том числе треножниками и сборочными машинами с пятью ногами и множеством дополнительных придатков.

Источник: https://daily.afisha.ru/news/45981-na-pamyatnoy-monete-v-chest-gerberta-uellsa-nashli-dve-oshibki/
Оккультисты "Аненербе": что нацисты искали в СССР.
 
[SIZE=5][B]Оккультисты "Аненербе": что нацисты искали в СССР.[/B][/SIZE]

Черпая силы в оккультизме, фашистская Германия отыскивала артефакты по всей Евразии, грабя европейские музеи и засылая экспедиции в отдалённые уголки континента. Создавая искусственную историю и нацистскую идеологию, гитлеровцы искали, на что опереться. Им было важно найти не только мифическую "прародину арийцев" Гиперборею, но и получить "тайные знания" древних цивилизаций. Немцы верили, что это позволит совершить прорыв в науке.
Специалисты из научного отдела нацистов "Аненербе" не обошли вниманием и СССР, сосредоточившись на трёх направлениях: южном, в которое входили Крым и Кавказ, рязанском и северном, куда входили Карелия и Кольский полуостров.

Изучить артефакты в СССР им позволил мирный договор, заключённый с Германией прямо перед войной: в Советскую Россию поехали нацистские военные и учёные якобы для обмена опытом. На самом деле они собирали материалы о кладах, забираясь под видом филологов в деревни, вели учёт предметов искусства, каталогизировали библиотеки, в которых хранились старинные рукописи, и брали на учёт археологические находки, которые могли бы подтвердить теорию превосходства германской расы над "недочеловеками". НКВД на такие "чудачества" внимания не обращал: главное, чтобы иностранцы не крутились вокруг военных заводов.

 Символика "Аненербе".

А немцы уже разрабатывали директивы: вывозу из СССР в подвалы "Аненербе" подлежали археологические находки, религиозные и античные артефакты. Предписывалось сохранять предметы, созданные немецкими мастерами, "жидобольшевистское искусство" подлежало уничтожению — рабам оно ни к чему.

[SIZE=4][B]Артефакты крымских готов
[/B][/SIZE]
В Крыму усилия гитлеровцев были направлены на поиски артефактов Готии — государства германцев, которое возникло во времена Великого переселения народов и просуществовало девять веков. Позже Готия вошла в княжество Феодоро, а сами готы ассимилировались. Впрочем, в XVIII веке их поселения встречались у крепости Мангуп, население говорило на родном языке и исповедовало ислам.

Больше всего нацистов интересовали артефакты готских королей. Сказания о них тревожили воображение немецких оккультистов, и руководство требовало во что бы то ни стало добыть священные предметы.

И тогда гитлеровцы обратили внимание на Керченский историко-археологический музей, в экспозиции которого были античные статуи, барельефы и предметы из могилы германской женщины, которые найдены в 1925 году под селом Марфовка. О том, что женщина — гот, говорили две золотые фибулы, которыми был сколот её плащ, — главный признак одежды германцев.

Могилу нацисты объявили захоронением легендарной королевы-воительницы Федеи. Главным артефактом, за которым начали охоту оккультисты "Аненербе", стала диадема Федеи — корона из чистого золота, украшенная крупными зёрнами граната. Помимо неё в могиле были найдены золотые монеты, фибулы, серьги и подвески, бусы из золота, золотые маски, кольца и браслеты.

 Фото © roemisch-germanisches-museum.de

До войны нацисты пытались выкупить клад через американского миллионера Арманда Хаммера, но советские археологи отказались продавать артефакты. Тогда было решено завладеть короной во время войны.

В 1941 году золото из Керчи было перевезено в Краснодарский краеведческий музей, причём в море катер с артефактами буквально сопровождал "мессершмитт", который то и дело проходил на бреющем полёте, но не стрелял. Очевидно, пилот боялся повредить драгоценности.

В феврале 1942 года золото было вывезено в Армавир — руководителю подразделения "Аненербе" Карлу Керстену снова ничего не досталось. В Армавире коллекция из Керчи попала под бомбёжку, но чемодан с диадемой Федеи уцелел. Сотрудница музея вывезла чемодан из Армавира и в станице Спокойной передала его бухгалтеру Якову Лободе, а тот сдал под роспись комиссару партизанского отряда И. Малькову. Больше золото Федеи никто не видел.

Зато известно, что занимающееся поисками диадемы подразделение "Аненербе" под командой Карла Керстена базировалось в станице Спокойной. Эсэсовцы закончили работу и уехали в Германию в конце ноября 1942 года. Скорее всего, они нашли диадему Федеи и увезли её с собой. Всего в чемодане с золотом было 719 предметов весом 80 килограммов.

Из разбомблённого музея в Армавире нацисты вывезли всё, что смогли найти, — 45 ящиков артефактов. Часть коллекции была после Победы найдена в подвалах Хохштадта в Баварии. Девять ящиков с ценными экспонатами были утрачены — их разграбили американцы. Об этом говорилось в записке, найденной на дне одного из ящиков, которую, возможно, написал советский историк, вывезенный немцами из Киева.

 Вольфрам Зиверс. Генеральный секретарь "Аненербе".

Из Таганрогского историко-архитектурного музея было изъято 587 предметов, среди которых были уникальные изделия Востока и 26 археологических артефактов.

Искали идолопоклонников, а нашли воду

Ещё одним сакральным местом в СССР фашисты считали Кавказ. Недаром в разгар боёв Гитлер приказал водрузить на Эльбрусе нацистское знамя.

Здесь немцы искали следы присутствия филистимлян, которые якобы происходили с Кавказа. Народ этот с его культом дьявола — Вельзевула — очень интересовал Гитлера, ведь филистимляне были старыми недругами иудеев.

 Вельзевул.

Неожиданно для себя нацисты нашли на Кавказе другое сокровище — уникальную по своему составу воду озера Рица. Немецкие медики объявили, что она подходит для разработки искусственной крови, в которой так нуждались многострадальные немецкие солдаты.

Поиски нибелунгов и охота на шаманов

О существовании на Севере древней Гипербореи было известно со времён античности. Нацисты наполнили легенду новым содержанием: философ Герман Вирт в 1928 году заявил, что немцы происходят от потомков гиперборейцев, а "неполноценные народы" — от обитателей континента Гондвана. Главная "беда" человечества была в том, что расы "смешались" — это привело "к упадку".

 Альберик и другие нибелунги отдают Зигфриду сокровища. Рис. Артура Рэкхема к эпической поэме "Песнь о нибелунгах".


Поэтому вторым направлением оккультистов стал захват Карелии и Кольского полуострова, поиск Гипербореи и её артефактов. Искали даже золотую чашу викингов, считая, что она и есть святой Грааль, который даёт бессмертие.

Захватить Кольский полуостров фашистам не удалось: они увязли в позиционных боях в 50 километрах от норвежской границы. А в Северной Карелии они исследовали пещеры, очевидно, надеясь найти мифический народ — нибелунгов. Известно, что немцы привозили в Карелию буровые установки и делали глубокие скважины у Сейдозера, славящегося своими сейдами — сооружениями из камней.

Есть версия, что у саамских шаманов — нойдов — нацисты переняли механизмы манипуляции сознанием людей. Согласно норвежским легендам, нойды могли не только повелевать погодой, но и наводить морок на вражеские армии. Возможно, именно шаманские практики были использованы, чтобы стереть память у 50 тысяч "расово чистых" русских детей, которых немцы за годы войны вывезли в Германию. Детям буквально зачищали память, и уже через несколько месяцев они не помнили ни родителей, ни языка.

Агриков меч, или Захоронение Зигфрида

Гитлер настолько уверовал в магию древних артефактов, что зимой 1941/1942 года снял с удара на Москву танковый корпус Гудериана и отправил его на Рязань — защищать очередной отряд "Аненербе", который рыскал там в поисках артефактов. При этом был отдан приказ ни в коем случае не обстреливать район от Рязани до Мурома.

Возможно, оккультисты искали Агриков меч, которым можно было убить дьявола и который давал власть над народами. Его муромская святая Феврония дала будущему мужу Петру, чтобы он убил змея. Сказание об этом до Гитлера могло дойти из книг, которые нацисты вывозили из советских библиотек. СССР тогда лишился 5872 ценнейших манускриптов, летописей и рукописных книг.

Нацисты предполагали, что меч изготовлен кузнецами Артании — союзника Готии. Искали нацисты и могилу Зигфрида — легендарного героя, нашедшего золото нибелунгов. Гитлер так увлёкся поисками артефактов, что проиграл битву за Москву.

Удивительно, но в 1978 году под Старой Рязанью действительно был найден "рязанский Стоунхендж", правда деревянный. Столбы святилища окружали ритуальное захоронение, в котором лежал сосуд с прахом человека.

Вывезли на миллионы, вернули на копейки

Какая же добыча ждала оккультистов в СССР? Можно только догадываться. Даже количество вывезенных артефактов не поддаётся учёту, ведь нацисты уничтожали все музейные документы и каталоги.

Добычей "Аненербе" стали артефакты готов, археологические находки, которые немцы откопали в Крыму; древние русские летописи и апокрифы, исторические труды; археологические артефакты музеев Смоленска, Пскова, Киева, Севастополя, Керчи, Таганрога, Краснодара. Вывезли даже рунические камни из музеев Твери — верили, что в них заключена неведомая сила.

Другой службой нацистов из страны была вывезена Тихвинская икона Богородицы, защищавшая Русь с XIV века. Эта икона была написана евангелистом Лукой и перед падением Константинополя явилась рыбакам на Ладоге. Вывозились и другие христианские ценности: иконы — тысячами, престольные и наперсные кресты, колокола, церковная утварь. Это делалось, чтобы лишить страну духовной защиты.

 Тихвинская икона Божией Матери в окладе.

Атеисты могут возразить, что артефакты-де не могли оказать влияния на исход войны. Но историки считают, что именно благодаря "Аненербе" нацисты совершили прорыв в военной науке в 1942–1943 годах. Возможно, идеи реактивных снарядов и ракет "воздух — воздух", сверхтяжёлых танков, приборов ночного видения, магнитных мин, летательных аппаратов в виде дисков, радиопоглощающего покрытия для субмарин, катапульт для пилотов и многого другого — вплоть до ядерного оружия — гитлеровцам могли подсказать древние книги.

Так прошлое стало толчком к развитию настоящего. Впрочем, скептики полагают, что именно война, а не артефакты стала движущей силой этих изобретений.

В конце 1942 года "Аненербе" прикрыли. Вместо неё возник Институт военных исследований, который ужаснул мир экспериментами над людьми. Его глава Вольфрам Зиверс был повешен за преступления. Его не спасли ни артефакты, ни идеи, почерпнутые в русских летописях и восточных манускриптах.

До настоящего времени в страну вернулось всего 15% вывезенных артефактов.

Подробнее: https://life.ru/p/1361224
Выставка к юбилею отдела нумизматики Пушкинского музея пройдет в январе-марте.
 
[SIZE=5][B]Выставка к юбилею отдела нумизматики Пушкинского музея пройдет в январе-марте.[/B][/SIZE]

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина с января по март 2021 года пройдет выставка «Хранители. Братство ключа», приуроченная к юбилею отдела нумизматики музея. Об этом сообщили в пресс-службе Пушкинского музея.

«Первая выставка 2021 года, «Хранители. Братство ключа», приуроченная к юбилею отдела нумизматики, откроется в Главном здании в январе и пройдет по март 2021 года. В экспозицию войдут отдельные шедевры и предметы из знаковых коллекций нумизматического фонда, который включает в себя более 220 тыс. единиц. Среди экспонатов, представленных на выставке, монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, слепки, а также архивные документы», - сообщили в пресс-службе.

Подробнее: https://www.mskagency.ru/materials/3072461
Эксклюзивный автомобиль Дэвида Бекхэма продали за 15 500 фунтов стерлингов.
 
[SIZE=5][B]Эксклюзивный автомобиль Дэвида Бекхэма продали за 15 500 фунтов стерлингов.[/B][/SIZE]



Range Rover Sport именитого футболиста улетел с молотка.

09 января 2021

Range Rover Sport 2007 года выпуска, принадлежавший Дэвиду Бекхему продали на аукционе The Market, сообщает Центральная служба новостей. Технические характеристики звездного авто вполне стандартны: двигатель объемом 4,2 литра, мощностью 385 л.с. и 550 Нм крутящего момента. Разгон до сотни составляет 7,1 секунды, а максимальная скорость 209 км/час.



Из тюнинга в авто 20-дюймовые колёсные диски, обвес от Khan, дополнительные экраны для пассажиров второго ряда и холодильник. Также эксклюзивный кожаный стеганый салон и звуковая система Genesis.



Отметим, что номера «DB 1001», который принадлежал футболисту, на авто нет. Зато напольные коврики и шильдики акустической системы украшены именем Бекхема. В подарок к авто шел дубликат прав футболиста с его адресом и автографом.

Автомобиль продали всего за 15 500 фунтов стерлингов, что равно полутора миллионам рублей. Пробег звездного авто всего 106 000 километров.

Подробнее: https://mymsk.online/posts/id33336-eksklyuzivnyi-avtomobil-devida-bekxema-prodali-za-15-500-funtov-sterlingov
Часы Panerai Сильвестра Сталлоне проданы на аукционе по беспрецедентной цене.
 
[SIZE=5][B]Часы Panerai Сильвестра Сталлоне проданы на аукционе по беспрецедентной цене.[/B][/SIZE]



Ушедшие с молотка аукциона Philips часы «играли» с актером Сильвестром Сталлоне в фильме «Дневной свет» 1996 года
Часовой бренд Panerai поставил свой очередной рекорд на аукционе – часы Panerai Luminor PAM5218-201/A (лот 47) были проданы на крупнейших торгах декабря Racing Pulse аукционного дома Phillips, которые проводятся совместно с Bacs & Russo, по беспрецедентной цене $214 200.

Такая высокая ставка объясняется в первую очередь провенансом: лот на аукцион был лично предоставлен многократным номинантом на «Оскар» и обладателем «Золотого глобуса», актером, сценаристом и режиссером Сильвестром Сталлоне и ушел с молотка менее чем через 5 минут после начала торгов. Сталлоне не только носил эти часы в обычной жизни, но и появлялся в них на экране в фильме «Дневной свет» 1996 года.

Среди «панерисити», или преданных поклонников бренда, данная модель Panerai Luminor давно приобрела культовый статус и признана катализатором выхода компании на мировую арену, поскольку именно данные часы кардинально изменили судьбу Panerai.

На аукционе также были выставлены на продажу еще две знаковые модели Panerai: часы первого поколения LAB-ID PAM700 (лот 45) были представлены с беспрецедентным гарантийным сроком 50 лет и ушли с молотка за $69 300. А часы нового поколения Luminor LAB-ID PAM1700 (лот 46), посвященные 70-летию запуска коллекции Luminor, с маркированным годом выпуска из лимитированной серии были проданы за $81 900.

 Принадлежавшие актеру часы были проданы буквально за 5 минут.

Подробнее: https://kp.vedomosti.ru/news/2020/12/28/852760-chasi-panerai-silvestra-stallone-ushli-s-molotka-po-bespretsedentnoi-tsene
Владелец «Сити» шейх Мансур купил на аукционе старейший кубок Англии за 1 миллион долларов.
 
[SIZE=5][B]Владелец «Сити» шейх Мансур купил старейший кубок Англии за 1 миллион долларов. Трофей передали музею футбола в Манчестере.[/B][/SIZE]

Фото: сайт «Манчестер Сити»

Владелец «Манчестер Сити» шейх Мансур бен Зайед аль-Найян приобрел старейший трофей, вручавшийся за победу в Кубке Англии с 1896 по 1910 год.

Первоначально возникли опасения, что кубок будет выкуплен частными коллекционерами и вывезен за границу. После того как шейх Мансур приобрел трофей, он останется в Англии.

Шейх Мансур распорядился передать кубок в Национальный музей футбола, который находится в Манчестере. Там он хранился с 2005 года. Целью шейха было сохранение доступа к трофею для фанатов, которые могут увидеть его в музее.

Предыдущий владелец трофея, совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд, продал кубок в сентябре 2020 года на аукционе. Имя покупателя не разглашалось. Сделка обошлась шейху Мансуру в 760 тысяч фунтов (1,03 млн долларов).

Голд же приобрел этот трофей в 2005 году за 478 тысяч фунтов.

Это первый трофей, который выиграл «Манчестер Сити». Это произошло 116 лет назад в финале Кубка Англии 1904 года.

Подробнее: https://www.sports.ru/football/1092744311-vladelecz-siti-shejx-mansur-kupil-starejshij-kubok-anglii-za-1-mln-dol.html
В Екатеринбурге ограбили квартиру коллекционера., Похитили несколько старинных икон, предметы роскоши, редкие монеты.
 
[SIZE=5][B]В Екатеринбурге ограбили квартиру коллекционера.[/B][/SIZE]

Дерзкая кража произошла накануне Нового года, ущерб составил полмиллиона.

Екатеринбуржца обокрали на полмиллиона: похитили старинные иконы и халат

Екатеринбургский коллекционер стал жертвой квартирных взломщиков. 30 декабря у мужчины, проживающего на улице Фрунзе, похитили несколько старинных икон, предметы роскоши из серебра и бронзы, редкие монеты, деньги, синий халат и мужской одеколон в виде золотого слитка. Пострадавший обратился в полицию с заявлением. Об этом E1.RU рассказал местный житель, хорошо знакомый с ситуацией.

— Одна из самых дорогих похищенных икон — это икона Архангела Михаила (всадник на красном коне), ее стоимость около 100 тысяч рублей. Всего ущерб составил чуть меньше полумиллиона, возбудили уголовное дело о краже в особо крупном размере, — рассказал наш собеседник.

На момент публикации новости в полиции воздержались от комментариев.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69683141.html
Дело Зуйкова. Как советский директор хранил миллионы в могиле дочери., 12 килограммов золотых монет, 5160 долларов США, 11 золотых слитков...
 
[SIZE=5][B]Дело Зуйкова. Как советский директор хранил миллионы в могиле дочери.[/B][/SIZE]



В 1967 году на советские экраны вышел детектив «Два билета на дневной сеанс» с молодым Александром Збруевым в главной роли. Фильм и сегодня нередко демонстрируют по телевидению.



[SIZE=4][B]Оборотистый сын приказчика[/B][/SIZE]

По сюжету главный отрицательный персонаж, директор фабрики Рубцов, опускается до чудовищного цинизма — ценности, добытые в результате незаконных махинаций, он прячет в могиле собственной дочери. Сегодня уже мало кто помнит, что это было отнюдь не выдумкой сценаристов, а реальным фактом из уголовного дела директора Ленинградской областной оптово-торговой базы Георгия Зуйкова.

Георгий Петрович Зуйков старался особо не афишировать свое происхождение — в годы, когда государство на первый план вывело человека труда, быть сыном приказчика, мягко говоря, не считалось престижным. Впрочем, юный Жора довольно рано уяснил, что оборотистый человек может хорошо жить и при власти рабочих и крестьян. В годы НЭПа молодой человек успешно трудился в частной торговле, а затем, когда экономический курс изменился, перешел в государственный сектор.

И в 1934 году Зуйков впервые попал на скамью подсудимых. Милиция вскрыла целую преступную сеть, занимавшуюся систематическими хищениями и перепродажей строительных материалов. В выгодный нелегальный бизнес были вовлечены не менее 40 человек — это только те, кто в итоге предстал перед судом.



[SIZE=4][B]«Первое и последнее преступление»[/B][/SIZE]

Зуйков в этой схеме был, что называется, «младшим партнером», потому и отделался 10 годами исправительно-трудовых лагерей, что по сравнению с судьбой главарей было настоящим подарком.

После двух лет нахождения в местах не столь отдаленных Георгий написал покаянное письмо в Ленинградский областной суд: «Я допустил первое и, твёрдо уверен, последнее преступление. Выслушав свой приговор, я много самобичевал себя, одновременно поставив перед собой задачу, чтобы в условиях заключения остаться полноценным человеком, упорным, сознательным трудом, примерным поведением искупить свою вину и тем самым доказать, что моё преступление является моей грубой ошибкой».

И это подействовало — суд посчитал, что Зуйков все осознал и может быть освобожден. Правда, дорога в торговлю ему была закрыта.

Закрыта официально, но аферист отнюдь не собирался в дальнейшем жить честно. Он сделал себе фиктивную справку о полной реабилитации, добавил к ней «липовые» документы Института советской торговли и вернулся к любимому делу.



[SIZE=4][B]Товарищ директор[/B][/SIZE]

Неудивительно, что ловкач не отправился на фронт в 1941 году — у него чудесным образом на руках оказалась «бронь» от призыва. В блокадном Ленинграде Зуйков от голода не страдал. Более того, занимаясь распределением продовольствия, он за бесценок скупал у отчаявшихся, умирающих горожан ювелирные изделия и картины известных мастеров.

Но после тюремного заключения он стал осторожнее. Зная, что за махинации с продовольствием в условиях блокады карают беспощадно, Зуйков не наглел, предпочитая действовать только наверняка. В итоге победные залпы он встречал уважаемым человеком, находившимся на хорошем счету у начальства.

За девять послевоенных лет Зуйков дорос до должности директора Ленинградской областной оптово-торговой базы Управления торговли Ленинградского облисполкома. Коллеги были в курсе, как именно ему это удалось — значительную часть доходов, полученных в результате «теневых» операций, Зуйков отправлял на щедрые взятки начальству. Он превратился для них в незаменимого человека, готового услужить в любой момент.

На самом деле «погореть» он мог еще в 1949 году, когда его уличили в махинациях со спиртом. Но эту историю замяли по указанию первых лиц в руководстве Ленинграда.



[SIZE=4][B]Несоциальная сеть[/B][/SIZE]

Работники ленинградской торговли за глаза звали его «Вампиром». Став директором Ленинградской областной оптово-торговой базы, Зуйков взял в свои руки практически все потоки нелегальной реализации продовольствия. На продаже одних только списанных по «утруске и усушке» овощей и фруктов, поставленной на поток, он зарабатывал огромные деньги.

Зуйков всячески ублажал ответственных товарищей, работников милиции и прокуратуры, снабжая их семьи дефицитом. Кроме того, благодаря выстроенным связям он мог решить в Ленинграде любой нужный ему вопрос.

Он отлично понимал, что полностью избежать внимания со стороны МВД не сможет — слишком уж большой размах приобрела его деятельность. Чтобы самому не угодить в сети ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), Зуйков периодически «подставлял» участников схем рангом пониже, которые чем-то разочаровали его или просто перестали быть нужными.

В 1958 году под суд пошли заведующий складом Ленинградской оптово-торговой базы Лузин и кладовщица Поплавская, уличенные в крупных хищениях. Зуйков в этот момент сокрушался: ай-яй-яй, как же проглядели в своих рядах нечистых на руку проходимцев!

Тайник безутешного папы
Наверное, он мог бы еще долгие годы действовать безнаказанно, однако его персоной заинтересовался Комитет государственной безопасности. Чекисты в ту пору занимались борьбой с валютчиками, а также с нелегальным оборотом золота. Зуйков же стал известен КГБ как человек, который скупает и то и другое.

«Вампир» пытался найти своим нелегальным капиталам наиболее надежную форму хранения. Валюта, золото и драгоценности показались Зуйкову самым верным вариантом.

Чекисты, следившие за ним, заметили одну странность в поведении — он регулярно, примерно раз в две недели, наведывался на могилу своей дочери от первого брака. Казалось бы, безутешный отец не может смириться с тяжелой утратой. Но Зуйков приезжал на могилу с лопатой, проводил там какие-то работы, но никакого цветника не появлялось. Возникло подозрение, что все эти манипуляции никакого отношения к скорби по умершей дочери не имеют.

10 июля 1962 года Георгия Зуйкова арестовали. Крупные суммы денег и драгоценности были изъяты на квартире самого «Вампира», а также его племянницы. Сын директора базы, не желавший иметь проблемы с законом, выдал милиции отцовские ценности, которые передала ему родственница.

Был получен и ответ на вопрос о том, что делал «Вампир» на могиле дочери. Как оказалось, он закопал там три бидона, в которых находились около 12 килограммов золотых монет, 5160 долларов США, 11 золотых слитков, 5 золотых пластин, 3 рулона золотой фольги, многочисленные золотые изделия, а также некоторое количество драгоценных камней.



[SIZE=4][B]Высшая мера[/B][/SIZE]

Зуйков не сдавался. На следствии он принялся утверждать, что понятия не имел о ценностях, а всю эту схему выстроил его заместитель, который не постеснялся даже надругаться над могилой ребенка ради своих корыстных интересов.

Заместителя, на которого указывал «Вампир», к тому времени уже не было в живых, так что Зуйкову казалось, что и на сей раз он выйдет сухим из воды.

Но, во-первых, доказательств на Зуйкова было собрано более чем достаточно. Во-вторых, в его деле фигурировала валюта, а как раз в начале 1960-х с подачи Никиты Хрущева валютчики были объявлены чуть ли не главными врагами советской власти. Ну и, наконец, в-третьих, дело Зуйкова стало инструментом в борьбе различных кланов в советском руководстве. Обширные связи и высокие покровители уличенного в преступлениях директора базы компрометировали ленинградскую верхушку и всех, кто был к ней близок.

24 июня 1963 года Ленинградский городской суд признал Георгия Петровича Зуйкова виновным в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах, нарушениях правил валютных операций, взяточничестве и приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу.

После того как «Вампира» расстреляли, историю его дела издали отдельной брошюрой, которую широко распространяли, в том числе и среди работников торговли — так сказать, в назидание. Правда, это не слишком помогло.

А спустя несколько лет «дело Зуйкова» стало поводом для создания сценария детективного фильма, который запомнился советским гражданам куда лучше, нежели реальная судьба вороватого работника торговли.

Подробнее: https://aif.ru/society/history/delo_zuykova_kak_sovetskiy_direktor_hrani­l_milliony_v_mogile_docheri
Археологи нашли в Польше древнюю монету с изображением знаменитого римского императора.
 
[SIZE=5][B]Археологи нашли в Польше древнюю монету с изображением знаменитого римского императора.[/B][/SIZE]

Древняя монета была найдена среди более чем 2800 предметов, обнаруженных в ходе двухмесячных раскопок в 2020 году в Польше.

Как пишет Express, это большая редкость, что римские сокровища были найдены на границе Польши с Украиной.

Изначально археологи приехали в деревню, чтобы определить местонахождение раннесредневекового кладбища, которое в последний раз изучалось в 1939 году.

Уже на месте археологи нашли две землянки, до краев набитые артефактами римской эпохи. Специалисты удивлены находке, так как границы Римской империи никогда не доходили до центрально-восточной Европы. Открытие показывает, каким сильным было влияние империи.

По данным регионального Управления по охране памятников, археологи нашли тысячи предметов, в том числе и монету императора Адриана.

Император Адриан правил с 117 по 138 год нашей эры и умер в возрасте 62 лет. Именно он построил знаменитую стену Адриана в северной Англии, которая служила оборонительным укреплением.

 

 

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/society/accidents/2021-01-07/arheologi-nashli-v-polshe-drevnyuyu-monetu-s-izobrajeniem-znamenitogo-rimskogo-imperatora-foto/219660
В Крыму в захоронении нашли монету, предназначавшуюся перевозчику мёртвых душ Харону.
 
[SIZE=5][B]В Крыму в захоронении нашли монету, предназначавшуюся перевозчику мёртвых душ Харону. [/B][/SIZE]

 Фото: из открытых источников.

В Керчи найдена монета, служившая умершему пропуском в загробный мир.

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН нашли в Керчи захоронения эллинистического периода. Рядом с одним из скелетов археологи обнаружили монету, которую древние греки клали в рот умершему. Согласно верованию, она служила платой Харону – перевозчику по реке Лета в мир мертвых.

Находка была сделана в некрополе города Парфений, который входил в состав Боспорского царства. Исследователи уточняют, что скелет человека был целым, без каких-либо повреждений. Благодаря монете, предназначавшейся Харону, археологи смогут узнать время, к которому относятся захоронения. Предположительно, это III-II век до нашей эры.

Сообщается также, что в захоронении было найдено надгробие, выполненное в форме человеческой фигуры.

Источник: https://runews24.ru/crimea/05/01/2021/65caf237cfbd9d4b544d49f277305039
Эксклюзивный автомобиль легенды NBA Шакилу О'Нила продан на аукционе.
 
[SIZE=5][B]Эксклюзивный автомобиль легенды NBA Шакилу О'Нила продан на аукционе.[/B][/SIZE]

На американском аукционе Bring a Trailer продан спорткар Ferrari F355 Spider 1998 года выпуска. Его бывшим владельцем был баскетболист NBA Шакилу О’Нил.



Автомобиль — единственным в своём роде, так как он был создан специально под заказчика. Из-за габаритов бывшего владельца, рост которого 216 сантиметров, пространство в салоне пришлось увеличить. Чтобы баскетболист мог поместиться, топливный бак убрали под капот. В стандартных моделях этой марки он располагается за сиденьями.

Кроме того, чтобы увеличить место для ног и отодвинуть сиденья назад, автомобиль лишили заводской крыши, благодаря чему инженеры смогли избавиться от громоздкого подъемного механизма. Штатные сиденья Ferrari были также заменены на двухцветные «ковши» с символикой «Супермена» на подголовниках.

 

 

Кузов Ferrari F355 Spider выполнен в серебристом цвете. В движение спидстер приводит атмосферный 3,5-литровый двигатель V8, мощность которого 375 л.с. Максимальная скорость суперкара составляет 295 км/ч, а разгон до «сотни» — менее пяти секунд.

Автомобиль был продан в конце декабря 2020 года за 65 тысяч долларов.

Подробнее: https://robb.report/veshchi/news-44565-eksklyuzivnyy-avtomobil-legendy-nba-shakilu-onila-prodan-na-aukcione/
Особо ценный оттиск печати XII века пропал из архива РАН в Санкт-Петербурге.
 
[SIZE=5][B]Особо ценный оттиск печати XII века пропал из архива РАН в Санкт-Петербурге.[/B][/SIZE]

Восковая печать исчезла после того, как в архиве побывали воры.

Ценный документ – восковой оттиск печати XII века – исчез из архива Российской академии наук в Санкт-Петербурге после налета грабителей. Преступники наведались в здание на Биржевой линии Васильевского острова 29 декабря, когда многие научные сотрудники ушли на новогодние каникулы.

О краже в полицию сообщили практически сразу. Но только в процессе уборки и подробного осмотра всех документов после того, как в архиве уже поработали следователи, специалисты обратили внимание на исчезновение оттиска.

– Обнаружилось отсутствие фрагмента оттиска восковой печати Грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя, которая хранилась в пластиковой коробке на реставрационном столе, – сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. – Данный документ является особо ценным документом архивного фонда России.

 Внешний вид грамоты. Фото: А.В. Чиркова, «Западноевропейская дипломатика Средних веков и Раннего Нового времени».

Пропажу оттиска обнаружила известный петербургский реставратор, старший научный сотрудник архива Наталья Чернова, которая и обратилась в полицию вновь.

Грамота архиепископа Зальцбургского Эберхарда датирована 23 марта 1162 года. Документ удостоверяет основание госпиталя у альпийского перевала Земмеринг маркграфом Штирии Оттокаром V. Грамота представляет собой пергамент с текстом и поврежденную восковую печать.

Оценить ущерб, причиненный исчезновением оттиска, на сегодня невозможно: нужно проводить экспертизу. От ее результатов будет зависеть и квалификация уголовного дела. Не исключено, что оттиск был уничтожен во время кражи случайно, при этом его следов найти пока не удалось.

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27224.3/4349022/

Московские музеи представили выставочные планы на 2021 год.
 
[SIZE=5][B]Московские музеи представили выставочные планы на 2021 год.[/B][/SIZE]



МОСКВА, 6 янв — РИА Новости.

Новый 2021 год столичные музеи встретили в непривычном состоянии: по распоряжению правительства, они откроются только после 15 января. Однако для культурных учреждений это не повод отказываться от планов на год. Выставки об истории викингов, жемчужинах, женщинах, вдохновивших Александра Пушкина, и другие события, которые ожидаются в новом году, — в материале РИА Новости.


[SIZE=4][B]ГМИИ имени А. С. Пушкина[/B][/SIZE]

 Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в январе к юбилею отдела нумизматики откроет выставку "Хранители. Братство ключа". Среди экспонатов — монеты, медали и ордена, печати, слепки и архивные документы. Весной в главном здании пройдет выставка "Сиенская школа", которая расскажет об ее эволюции в период с XIII по XV века.

К Году истории России и Греции в период с июня по сентябрь будет представлена экспозиция "Сокровища Акротири". Посетители смогут увидеть древние предметы, сохранившиеся на острове Санторини под толстым слоем пепла после извержения вулкана. Осенью музей покажет масштабный проект "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры", который "воссоединит" собрание Ивана и Михаила Морозовых, часть картин из которого находится в Эрмитаже. Зрители увидят шедевры Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо. В экспозиции "встретятся" два портрета Жанны Самари кисти Пьера Огюста Ренуара.

Со 2 марта по 1 июня в ГМИИ можно будет увидеть современных художников, например, персональную выставку мастера видеоинсталляции "Билл Виола. Путешествие души". Это ставший уже классическим пример переосмысления традиционной западной иконографии, религиозных образов и метафор через их преломление в современной повседневности средствами медиаискусства, рассказали о проекте в пресс-службе музея.

До марта в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков показывают "Выставку современной графики из собрания Центра Помпиду" — это около 200 произведений, собранных европейскими коллекционерами Даниэлем и Флоранс Герлен. Летом-осенью ГМИИ познакомит российскую публику с творчеством художниц, работающих в атмосфере Монпарнаса, "легендарного района, который стал центром артистической, интеллектуальной и светской жизни Парижа".


[SIZE=4][B]Исторический музей[/B][/SIZE]

 Выставка "Александр III. Миротворец" в Государственном историческом музее.

В 2020 году у Государственного исторического музея (ГИМ) накопилось много нереализованных проектов, первые из них планируется представить публике уже в первом полугодии, сказал директор музея Алексей Левыкин. Так, с 29 марта по 28 июня будет открыта выставка "Альбрехт Дюрер. Шедевры Гравюры". Среди 150 работ мастера будут и наиболее известные — "Меланхолия I", "Адам и Ева" и все листы из серии "Апокалипсис".

Еще один проект ГИМ — "Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа". Эта выставка станет первой в серии юбилейных показов к 150-летию музея. Посетители смогут увидеть мемориальные предметы — костюмы членов императорской семьи, церемониальные парадные платья, придворные и военные мундиры, аксессуары, рассказали в пресс-службе.

Другим юбилейным проектом станет выставка "Шедевры Русского музея. Смолянки Дмитрия Левицкого". Помимо портретов экспозиция будет дополнена предметами прикладного искусства и историческими фотографиями из собрания Русского музея. Гостей приглашают в выставочные залы с 26 октября 2021 года по 13 февраля 2022 года.

Узнать больше о викингах можно будет с 26 апреля по 26 сентября. Там покажут шлемы, клады, монеты, украшения, наряды и другие уникальные археологические памятники. На выставке "Железный век. Европа без границ", провести которую планируют с 15 апреля по 15 июля, представят экспонаты, рассказывающие историю развития человечества в I тысячелетии до нашей эры.

С июня 2021 года по январь 2022 ГИМ приглашает увидеть экспозицию "Российская империя. К 300-летию провозглашения России империей". Четыре сотни экспонатов расскажут о верховной власти, армии, сословном и этническом составе, культуре и духовной жизни. Другой проект музея будет посвящен первой русской кругосветной экспедиции и личности Ивана Крузенштерна. Основу выставки составят мемориальные предметы и раритетные коллекции, привезенные из первой кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, рассказали в пресс-службе, отметив, что ждут гостей с сентября 2021 года по январь 2022 года.


[SIZE=4][B]Гараж[/B][/SIZE]

 Выставка Atelier E.B "Прохожий" в "Гараже".

С 27 марта по 2 мая 2021 года музей современного искусства "Гараж" планирует провести персональную выставку бельгийского художника Давида Кларбаута "Невидимый звук". Представленные произведения посвящены бесконечному углублению в закадровое пространство, существующее у каждой фотографии, но остающееся столь же притягательным, сколь и недоступным, сообщили в пресс-службе, добавив, что будет показано четыре видеоработы автора.

Выставка, задуманная во время всеобщей самоизоляции, - "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена" станет платформой для презентации сценариев и прогнозов будущего, а также возможных версий прошлого и настоящего. Ее рассчитывают провести с 27 марта по 4 июля.

С 1 июня до 30 сентября зрители смогут увидеть пространственную инсталляцию "Тишина" польского художника Павла Альтхамера. Работа будет представлять собой сад для медитаций на Площади искусств рядом с музеем. По определению самого художника, "Тишина" — это место, где человек может по-настоящему найти время для самого себя.

В августе в музее представят выставку "Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта". В центре окажется та часть современного искусства, которая исследует время и его протяженность. Мероприятие запланировано на период с 4 августа 2021 по 30 января 2022 года.

В летнем кинотеатре Garage Screen в 2021 году ожидается ретроспективный показ режиссера Аббаса Киаростами, прокат документального фильма "Шоу всего" про художника Ивана Горшкова, а также летняя программа, в рамках которой продолжат показывать кино с пленки.


[SIZE=4][B]Дарвиновский музей[/B][/SIZE]

 Посетители Дарвиновского музея в Москве смотрят свето-видео-музыкальную экспозицию "Живая планета".

Персональную выставку японского фотографа Сигеру Ёсида "Фукусима: надежда и отчаяние" сотрудники Государственного Дарвиновского музея надеются провести с 19 января по 30 мая. Там будет представлено 48 снимков и два видео из проектов фотографа "Границы" и "Стена". Выставка приурочена к памятной дате: 11 марта 2021 года исполнится ровно десять лет с момента катастрофы, когда вызванное землетрясением крупнейшее цунами обрушилось на побережье Японии в районе Фукусимы и спровоцировало радиационную аварию на АЭС Фукусима-1. Тогда более 20 тысяч человек погибло, сотни тысяч вынуждены были переехать. В течение этих лет Ёсида много раз ездил в район Фукусимы, наблюдая за людьми и за строительством гигантской стены. Его фотографии наполнены напряженной тишиной, они словно призваны заговорить стихию, рассказали в пресс-службе музея.

Проект "Музей искусственной истории" будет представлен публике с 3 июля по 5 сентября 2021 года. Это работы современных художников, чье внимание сконцентрировано на стыке тем: телесного познания, мутации формы, синтеза живых организмов и неживой материи, рассказали в пресс-службе. Действие выставки происходит в недалеком будущем, где нейросеть по ошибке отнесла произведения искусства к живым существам и классифицировала их согласно Систематике Карла Линнея.

Продолжит выставочную программу с 10 августа по 7 ноября 2021 года арт-проект "Русский палеоарт", рассказывающий мировую историю самого научного жанра в искусстве. Он существует столько, сколько люди изучают ископаемые находки и пытаются восстановить облик древнего мира. За несколько столетий палеоарт эволюционировал и стал частью современной визуальной культуры и повседневной жизни, — пояснили в музее. Русский палеоарт XIX-XX веков будет представлен произведениями выдающихся иллюстраторов и палеохудожников из коллекций Дарвиновского музея, Биологического музея имени Тимирязева, Палеонтологического института РАН и частных коллекций.

Выставку "Жемчуг и перламутр" можно увидеть с 20 ноября 2021 по 13 февраля 2022 года. Там покажут путь от песчинки в раковине моллюска до драгоценного камня в сокровищнице императоров. Среди экспонатов — ювелирные изделия, традиционные костюмы и украшения, святыни и предметы декоративно-прикладного искусства, а также натуральный жемчуг и разнообразные раковины.

[SIZE=4][B]Музей А. С. Пушкина[/B][/SIZE]

 Государственный музей А.С. Пушкина.

В Государственном музее Александра Пушкина рассказали, что программу сформировали с учетом эпидемиологической ситуации: появится больше онлайн проектов и видеотрансляций, планируется запустить свой подкаст. Однако экспозиции, которые не удалось показать в прошлом году, перенесли на 2021 год.

Осенью 2020 года должен был состояться крупный межмузейный проект, посвященный творчеству художника XIX столетия Льва Киля. В нем предполагалось участие 20 российских музеев, в том числе Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического. Эта выставка перенесена на конец апреля — начало мая.

В проекте "Поэты и музы", запланированном на июнь, собраны материалы от 50 литературных музеев страны. Экспозиция расскажет о женщинах, которыми Пушкин был увлечен и которым посвящал любовную лирику.


[SIZE=4][B]Винзавод[/B][/SIZE]

 Выставка «И подо льдом течет вода» в ЦСИ Винзавод.

Центр современного искусства "Винзавод" планирует обновить программу помощи начинающим художникам "Винзавод. Новые имена". "В этом году мы уже расширили формат Студии, увеличив число участников, но из-за пандемии отказались от международной резиденции. В следующем году ее, надеемся, вернем и запустим платформу для поддержки художников, на ней будут представлены обучающие курсы, сервисные услуги и не только", — подчеркнули в пресс-службе.

В 2021 году "Винзавод" надеется реализовать перенесенный с 2020 года проект "Винзавод.Open", где представят выставку, объединяющую студентов различных культурных институций по всей стране. Планируется также расширять экскурсии по современному искусству, а также вести подкасты про важные места для истории российского современного искусства в Москве.

Подробнее: https://ria.ru/20210106/muzei-1592115681.html
Севский Чех - редкая монета Брянского края., Статья на gorod-tv.
 
[SIZE=5][B]Севский Чех - редкая монета Брянского края.[/B][/SIZE]

 

Она планировалась для использования российскими войсками в ходе боев против Польши
Севский чех — низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686—1687 годах на территории современной Брянщины. Своё название получила по городу Севск, где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством в полтора гроша,— чехов.

Нормативный вес «севского чеха» — 0,95 г. Монеты чеканились без обозначения номинала и планировались для использования российскими войсками в ходе боевых действий против Польши на территории современной Украины, где население было привычное к подобным монетам.

На аверсе «чеха» изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая латинские начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей, на реверсе обозначались дата чеканки.

Примечательно, что чеканка чехов производилась способом «вальц-верк», больше никогда в России не применявшимся, — прокатка тонкой полосы металла между валками, на которых выгравированы штемпельные изображения лицевой и оборотной сторон. Так на старых советских стиральных машинках выжимали бельё после стирки.

В связи с тем, что монета не была предназначена для внутреннего денежного обращения в России, она не получила распространения на территории нашей страны. Неиспользованные монеты были изъяты и переплавлены. В связи с чем в настоящее время «севские чехи» являются довольно редкими.

Подробнее: https://gorod-tv.com/news/opinions/104478
2020 год был удачным... хотя бы для археологов в Греции.
 
[SIZE=5][B]2020 год был удачным... хотя бы для археологов в Греции.[/B][/SIZE]



Раскопки, проведенные в 2020 году в Греции, преподнесли всевозможные захватывающие сюрпризы, несмотря на связанные с коронавирусом проблемы, что потребовало соблюдения строгих мер безопасности и привело к сокращению числа рабочих мест, особенно студентов-археологов и волонтеров из-за границы.

[B]Эпидавр
[/B]
Одна из самых захватывающих археологических новостей в 2020 году связана с раскопками вокруг здания толоса в Святилище Асклепия в Эпидавре, на востоке Пелопоннеса, которые начались примерно год назад с открытия архаической структуры командой Василиса Ламбринудакиса, заслуженного профессора классической археологии.



Новые находки, сделанные в этом районе, указывают на существование хтонического храма бога, относящегося ко времени его самого раннего присутствия в Эпидавре. Они также свидетельствуют, что присутствие культа Асклепия в этом районе датируется гораздо более древними временами, чем предполагалось. Неопознанное здание, имевшее цокольный этаж с мозаичным полом и колоннадой, построено на том же месте, что и символическое здание толоса 4 века до нашей эры.

[B]Деспотико[/B]

Небольшой 8-километровый остров у юго-западного побережья Антипароса на Кикладах продолжал дарить ценные сокровища в 2020 году, как и прилегающий к нему островок Циминтири, который в древние времена был связан с Деспотико. Помимо открытия 10 построек на острове, археологи, работающие на этих двух участках, сосредоточили свои усилия на восстановлении архаического храма Аполлона.



Также проводились работы по улучшению доступности за счет строительства пандусов для инвалидных колясок в Despotiko, а на 2021 год запланировано проведение дополнительных реставраций.

[B]Ринея[/B]

Большая часть года на Ринее — таинственном и уединенном месте, которое так долго находилось в тени священного Делоса — была посвящена важной задаче составления карты геоморфологии острова и определения точного местоположения его артефактов.



По словам директора Кикладского Эфората древностей Димитриса Афанасулиса, это первая когда-либо сделанная попытка полностью задокументировать это место и создать основу для его археологического профиля. В ходе работы обнаружены древние фермерские дома, неизвестная дорога и следы большого алтаря, а также осколки скульптур птиц и части стел.

[B]Зоминтос[/B]

Небольшая часть золотого листа, найденная во время ливня на Крите, вынудила археолога Эфи Сапоуна-Сакеллараки поднять каменный слой алтаря, найденного в дворцовом комплексе раскопок Афинского археологического общества в Зоминтосе, примерно в 7 км к западу от Аногеи. Это привело к обнаружению обгоревшего ствола дерева, выложенного 90 золотыми листами, и небольших пластин, которые должны были быть прикреплены к алтарю или разбросаны вокруг него.



По словам археолога, находки показывают, что территория в северных предгорьях горы Ида (Псилоритис) когда-то была «заселена потомками Кносской династии» и являлась «важным экономическим, религиозным и культурным центром». Двух-, а может и трехэтажное главное здание использовалось, по крайней мере, с 2000 года до нашей эры.

Археологи, работавшие над дворцовым комплексом Кидония в Ханье (Крит), обнаружили самую глубокую часть траншеи для жертвоприношений, которая согласуется с более ранним открытием останков жертвоприношений животных и молодой девушки, относящихся к микенским временам, 13 в. до н.э.

Считается, что траншея является причиной обрушения жертвенного алтаря, поскольку внутри нее были обнаружены фрагменты пола. Между тем археолог Мария Андредаки-Влазаки сообщила журналистам, что, хотя комплекс, вероятно, был разрушен мощным землетрясением незадолго до середины 13 века до нашей эры, раскопки 2020 года показали, что он был построен до середины 14 века до нашей эры.

[B]Афины
[/B]
Обнаружение в центре Афин, на улице Эолу, 25, через дорогу от церкви Святой Ирины в Псирри, головы древней статуи бога Гермеса, стало одной из самых удивительных находок года. Это захватывающая новость, главным образом потому, что открытие сделано во время работ над канализационной системой муниципальными властями, под надзором Афинского Ефората древностей. Считается, что голова статуи датируется концом 4 или началом 3 века до нашей эры, она впечатляет своим хорошим состоянием.



[B]Подводный музей
[/B]
В 2020 году открылся первый в Греции подводный музей, недалеко от необитаемого островка Перистера у восточного побережья Алонисоса, на северо-западе Эгейского моря.



Открытие музея позволяет археологам-любителям и дайверам исследовать местность в рамках экскурсий, проводимых сертифицированными центрами на Алонисосе. Изюминкой тура является судно, которое потерпело кораблекрушение в 425 году до нашей эры, а на его борту было около 4000 сосудов с вином.

[B]Репатриации[/B]

Греция одержала важную победу в 2020 году, вернув бронзовую конную статую 8 века до н.э., которая должна была уйти с молотка на аукционе Sotheby's. Греческая сторона подала официальный запрос в аукционный дом, чтобы артефакт мог быть возвращен в Грецию. И хотя Sotheby's снял предмет с аукциона, в июне он также подал иск против греческого государства в суд Нью-Йорка.

Министерство культуры Греции, однако, настаивало на своих претензиях на владение артефактом, и оно было подтверждено.  Министр Лина Мендони назвала это «огромным международным успехом в борьбе с незаконной торговлей древностями». Причина в том, что решение американского суда в пользу Греции является важным прецедентом для любой страны, добивающейся возвращения разграбленных и выставленных на продажу исторических предметов.



В Грецию также вернули пять редких серебряных монет V и IV веков до н.э., которые были возвращены перед выставлением на аукцион в Мюнхене и Цюрихе. Три из Мюнхена - статер из Линдоса (Родос) первой половины V века до нашей эры, октадрахм Гета, царя Эдонийцев во Фракии, датируемый примерно 480-460 гг. около 328 г. до н. э. Две других, из Цюриха, представляют собой афинскую тетрадрахму, датируемую 136 годом до нашей эры, и тетрадрахму Птолемея IV Филопатора, сделанную в Сидоне примерно в конце III века до нашей эры.

Источник: https://rua.gr/news/news/39252-2020-god-byl-udachnym-khotya-by-dlya-arkheologov-v-gretsii.html
Непреходящее очарование древней Тенеи.
 
[SIZE=5][B]Непреходящее очарование древней Тенеи.[/B][/SIZE]

 Зеркало, украшенное рельефом бога любви Эроса.

Окрестности древнего города Тенея, который находится на юге от Коринфа, всегда интересовали археологов и контрабандистов древностей.

Курос из Тенеи, например, является шедевром эллинистической скульптуры, который находится в музее Мюнхена с 1854 года после того, как был незаконно вывезен из недавно созданного греческого государства. Артефакты с сайта также можно найти в Берлине и в частных коллекциях Германии, и даже в Бостоне в США.

Тем не менее место, где, согласно легенде, вырос Эдип, а Агамемнон поселил узников из Трои для охраны дороги из Микен в Аргос, за последние 7 лет принесло множество новых сокровищ с тех пор, как Министерство культуры возобновило раскопки древнего города под руководством доктора Елены Корки, что подтверждает мощь и статус города.

Корка вспоминает открытие, сделанное в 1984 году, когда она еще была молодым археологом, работающим в Эфорате (Археологической службы) Арголиды и Коринфа. Оно привело её к успеху и создало имя в археологическом мире. Это был архаический саркофаг с росписью внутри, «единственный образец монументальной живописи, существующий в Греции с античных времен». Его открытие также стало ключом к разгадке Тенеи, города, существовавшего только в мифах и бывшего мечтой археологов 18 и 19 веков, а затем и археологической службы Греции.

 Результаты раскопок Тенеи. Фото Министерство культуры Греции.

«Я просила провести раскопки, но служба была настолько перегружена, что это было невозможно. В конечном итоге работа началась в 2013 году, как только я смогла найти ресурсы и команду, все необходимое для систематического исследования», - говорит Корка журналистам Катимерини.

Раскопки начались в районе, где был найден саркофаг, и в результате было обнаружено архаическое кладбище с более поздними эллинистическими могилами. «Все свидетельства, погребальные приношения и останки скелетов указывали на их принадлежность к знати», - говорит Корка.

Она объясняет, что в архаические времена богатые погребения были редкими, поэтому открытие бронзовых сосудов и других ценных предметов указывало на наличие значительного богатства человека, который был похоронен в этой могиле.  В одной могиле, принадлежащей ребенку, находилось 55 сосудов, что, по словам Корка, «неслыханно в то время». Формы сосудов также были особыми и нигде в библиографии не встречались.

 Римский масляный светильник с изображением троянского героя Энея, несущего своего отца. Результаты раскопок Тенеи. Фото Министерство культуры Греции.

«Это серьезная исследовательская задача, потому что это новый город, который выходит на свет со множеством новых элементов и уникальных объектов. Все могилы богато украшены. Одно из захоронений эллинистического периода, найденное среди саркофагов, особо примечательно. Два скелета, найденные в этой могиле, принадлежат молодым людям (солдатам или наемникам), чьи глаза закрыты монетами Птоломея, предназначенными для Харона и никогда ранее не встречавшимися в захоронениях. Они также были редкостью на северо-востоке Пелопоннеса», - говорит Корка.

Эта местность всегда была богата находками, и ее место в мифологии привлекало воображение как профессиональных археологов, так и любителей. Действительно, когда Греция впервые после обретения независимости получила археологическую службу, Тенея стала одним из первых ее проектов благодаря важности найденных там реликвий.

«Многие находки из Тенеи сегодня находятся в немецких музеях, и мы знаем из раскопок Росса, что там были грабежи», - говорит Корка, имея в виду первого директора службы Людвига Росса. Она обращает внимание на случай с куросом, который был украден в 1854 году австрийским дипломатом, известным вором древностей. «Узнав о скульптуре, он приобрел ее и сумел вывезти контрабандой, но не смог избавиться от нее, как планировал, поэтому продал музею Мюнхена», - говорит Корка, подчеркивая, что это не единственный такой случай.

 Результаты раскопок 2017 года. Фото Министерство культуры Греции.

Поиски основной части города привели к тому, что археологи нашли другую часть кладбища, где также обнаружили римский мавзолей.

«Он был разграблен, но под ним и вокруг него было найдено большое количество римских захоронений. Все они богато украшены сосудами, украшениями, стеклянными и бронзовыми предметами», - говорит археолог. «Одних жертвоприношений достаточно, чтобы заполнить целый  музей».

Одно эллинистическое захоронение включало позолоченный венок, археологи также нашли кольца, богато украшенные сосуды, расписные костяные предметы, большое количество косметики и лампы, украшенные гладиаторами и масками, что указывает на существование театра. Они также нашли настоящий театр, одеон и стадион. «Эти эллинистические могилы использовались и во времена правления Рима», - объясняет Корка. Количество монет, полученных на этом сайте, также превзошло все ожидания, составив около 300 в год.

В 2018 году команда Корки обнаружила двухполосную дорогу, которая использовалась с позднего микенского до позднего римского периодов, роскошные эллинистические дома и многочисленные свидетельства деятельности периода правления Рима: глиняные и мраморные полы, небольшие колонны, дренажные трубы и предметы повседневной жизни, указывающие на процветающие и активные сообщества. В том же году History Channel включил Тенею в число 15 самых важных раскопок в мире. BBC посещала это место дважды в этом году, а французский телеканал TV5 снял документальный фильм о её отношениях с Троей.

В прошлом году были обнаружены городские бани, первое публичное здание, которое увидело свет. К настоящему времени раскопано более 800 квадратных метров. «В одной из комнат мы нашли стеклянные полоски, которые, по нашему мнению, использовались для отвода солнечного света для обогрева, как солярий», - говорит археолог.

 Результаты раскопок 2017 года. Фото Министерство культуры Греции.

Корка также в восторге от центрального рынка, мастерских и особенно магазинов, которые были обнаружены ранее в этом году. В нем нашли 30 золотых печатей, клады с монетами, стеклянные предметы, глиняные горшки, украшения и весы, которые, по-видимому, были брошены на месте во время набега или стихийного бедствия, и что указывает на столь же процветающее и активное общество в последующие годы.

Особенно интересны две надписи. Одна найдена на каменном основании бронзовой статуи IV века до нашей эры с именем Пейсандридас. Считается, что он посвящен городу отпрыском Пейсандридов — могущественной семьи, упомянутой Пиндаром —и дает первый надежный ключ к пониманию связи между Тенеей и Тенедосом. Другая, судя по всему, является частью публичной надписи V века до нашей эры с расписным карнизом. Она найдена вместе с серебряным оболом из Аргоса того же периода.

 Результаты раскопок 2017 года. Фото Министерство культуры Греции.

«Все из этих раскопок указывает на то, что это место постоянно использовалось с 6 века до нашей эры до 6 века нашей эры. Тенеа была многонациональным городом, стратегически расположенным, ярким и хорошо связанным на всех этапах развития. Она была динамичной, и, хотя во многих направлениях своей политики, в частности, в вопросах войны, следовала за Коринфом, она всегда стремилась к независимости, особенно во времена Римской империи», - говорит Корка.

Источник: Катимерини

Перевод: Павел Онойко

Источник: https://rua.gr/news/news/39251-neprekhodyashchee-ocharovanie-drevnej-tenei.html
Полиция захватила тысячи артефактов, похищенных из могил.
 
[SIZE=5][B]Полиция захватила тысячи артефактов, похищенных из могил.[/B][/SIZE]

 На фото: тетрадрахма времен восстания Бар-Кохбы. Фото:  Classical Numismatic Group, Inc. , Wikimedia commons CC BY-SA 3.0.

Тысячи археологических находок, которые по подозрению полиции  похищены из древних могил, были захвачены в Тель-Авиве.

В совместной операции полициии и Управления по охране древностей были захвачены артефакты, которые датируются I-XI веками н.э. Среди них - редкие монеты, головы богов древнеримского периода и керамика древнегреческого периода.

Трое человек были арестованы: владелец тель-авивской галереи 70 лет, его сын 40 лет и еще один человек, подозреваемые в противозаконной торговле древностями.

В этой многомесячной операции принимали участие подразделение по предотвращению краж антиквариата при Управлении по охране древностей, полиция и Налоговое ведомство. Они вели тайное наблюдение за подозреваемыми.

4 января тайное следствие стало явным: после обыска в двух домах были обнаружены сотни редчайших монет, украшения с драгоценными камнями, фрагменты статуй и предметы религиозного культа.

Пока неясно, где находятся древние могилы, из которых грабители добыли эти сокровища - в Израиле или в соседних странах. Предполагается, что некоторые из артефактов были похищены в Африке или в Южной Америке.

Для дальнейшего расследования Управление по охране древностей собирается привлечь специалистов из Интерпола.

Источник: https://detaly.co.il/politsiya-zahvatila-tysyachi-artefaktov-pohishhennyh-iz-mogil/
Меняю доллары на сабли и кинжалы: выгодно ли вкладывать деньги в антиквариат + 27 фото., Большая интересная статья об антикварном оружии и шашке Александра III
 
[SIZE=5][B]Меняю доллары на сабли и кинжалы: выгодно ли вкладывать деньги в антиквариат.[/B][/SIZE]

В России снова в моде домашние музеи, частные выставки и аукционы антикварного оружия.

Частная коллекция москвича Марата Порая Фото: Александр БОЙКО.

[B]ДОХОД В 10% В ГОД[/B]

Сайты объявлений и торговые площадки в интернете сегодня забиты не только фальшивыми царскими рублями. Множатся и предложения о продаже различных видов исторического холодного оружия. Спрос на него вырос многократно. А как не расти, если различные именитые эксперты перетягивают прогнозы курсы валют, как атлеты какой-нибудь канат. Еще слухи всякие: то вот-вот рубль рухнет, то наоборот доллар обвалится. И граждане, у которых есть лишние деньги, вкладывают средства уже в ножны старинных сабель.

- Только вот мастера многих этих мечей, шашек и кинжалов не только живы, но и неплохо на этом зарабатывают, - предупреждает меня директор антикварного салона «Военная мысль» Владислав Середа.

Владелец московского антикварного салона «Военная мысль» Владислав Середа.

- Почти все, чем торгуют в интернете, к оружию отношения не имеет.

- Как так?

- По закону, гражданин, который рискнет самостоятельно продать антикварный тесак через интернет, может быть привлечен к уголовной ответственности за торговлю оружием. Сегодня вы можете купить и повесить над кроватью хоть шашку без всяких документов, но вот продавать самому нельзя, - объясняет Середа.

В магазинах вам продадут шашку с заключением ведущих специалистов Росохранкультуры, с которым антикварное оружие переходит в разряд предмета культуры.

Самыми старыми салонами, которые торгуют старинным оружием в Москве являются «Военная Мысль» и «Лейбштандарт». Первый расположен в прямой видимости от Лубянки, а второй от посольства Великобритании и Дома правительства России. Как вы понимаете, аренда помещений в центре города - дело недешевое. Но и места выбраны не случайно: постоянные клиенты имеют привычку наведываться туда во время своего законного обеденного перерыва.

Цены на хороший оружейный антиквариат начинаются от 100 тысяч рублей. И он не залеживается: любой клинок глаз радует, а в умелых руках - серьезный аргумент в защите дома от вооруженных грабителей. Да и какой мужчина пройдет мимо такой вещи!

Но подлинников встречается все меньше. Ведь многие, кто научился за последние годы разбираться в рынке, активно вкладывали бумажные деньги в исторический металл. Эксперты заявляют, что вложение в предметы с ценником от 150 тысяч рублей (а именно столько стоят клинки достойного уровня) может в перспективе дать 5-10 процентов ежегодной прибыли вне зависимости от экономических потрясений и курса валют и нефти.

Расчет, несмотря на ряд факторов, несложный: с распространением автоматического огнестрельного оружия, сабли, шашки и кинжалы изжили себя еще в начале 20 века. В советское время холодное оружие было запрещено. Его изымали и уничтожали. В последние десятилетия людей на земле и желающих приобрести редкий предмет становится все больше, а антиквариат как доллары не напечатаешь. С закрытием границ этой весной любой коллекционный материал и вовсе стал большой редкостью. За время пандемии на Западе успел даже сформироваться свой внутренний рынок любителей русского холодного оружия. А это означает, что даже при открытии границ, клинки с аукционов Европы и США станут дороже и будут реже попадать в Россию. Этими обстоятельства и заставляют мошенников агрессивно завоевывать отечественный рынок.

Экспозиция частной выставки «Империя Кавказ», которая прошла в Москве. На фото детское кавказское оружие.

[B]КОРТИК НИКОЛАЯ ВТОРОГО[/B]

- Сегодня можно подобрать древний холст и краски, чтобы сделать копию старинной картины, но вот отковать булатный клинок восточного шамшира или найти шагреневую кожу к его ножнам, которую в 19-ом веке вырабатывали исключительно из шкуры полуосла кулана, чью популяцию извели еще в 19-ом веке, не имеет смысла. Затея обойдется дороже антикварного предмета, - рассказывает секреты антикварного дела Середа.

Но спрос на императорскую забаву - коллекционирование холодного оружия, рождает предложения: участники группы в Фейсбуке «Подделки русского старинного оружия» публикуют фотографии копий очень высокого качества, которые попались им в сети. Обсуждают подделки.

- Иногда производители берегут репутацию и честно предупреждают, что это копия. Кроме копий, есть восстановленные предметы антиквариата, когда к найденному в чулане клинку подбирают старые ножны и рукоять. На Кавказе местами даже возродились целые центры ремесел, где мастера приблизились к уровню работы со сталью и серебром, что позволяет им делать отличные кинжалы, шашки, пистоли и ружья, которые можно принять за старые предметы кубачинских мастерских.

Шашка подделка под старину.

Копия старинной кавказской шашки.

Они могут также стоить десятки тысяч рублей, но антикварными станут лет через 150. Но нередко такие предметы вывозили из России как копии, а продавали на зарубежных аукционах как подлинники. Многие вернулись в страну с аукционными документами уже как антикварные.

Шашка подделка под старину.

Так несколько лет назад в Екатеринбурге внезапно «всплыл» кортик Николая Второго, про который говорили, что его за плинтусом в Ипатьевском доме нашли.

Копия кортика императора Николая Второго, который был сделан в Санкт-Петербурге, а продан Екатеринбурге с поддельной экспертизой предпринимателю за 500 тысяч долларов.

Он появился с поддельной экспертизой и был продан за полмиллиона долларов предпринимателю, который через какое-то время решил похвалиться им на выставке в местном музее. И вышел конфуз. Оказалось, что подлинный кортик, с дарственной надписью Николаю Второму от германского кайзера Вильгельма Второго хранится в фондах музея-заповедника «Царское село». Просто в 90-е годы музейщики разрешили питерским реставраторам сделать с него точную копию. И, говорят, что не только с него одного…

Фантазийный кинжал, которого никогда не было. Его называют «Нож пластуна». Но у казаков и пластунов таких не было.

«Нож пластуна».

Обывателям копии такого уровня не предложат. Продавцы в интернете ориентируются на безвкусие обывателей. И уже настолько расслабились, что стали придумывать свои фантазийные предметы: современных казаков уже вооружили «ножами пластуна», которых никогда не было, а разновидностям «финки НКВД» скоро будет завидовать любой спецназ мира. Создатели всех этих заточек так обнаглели, что рядом с известным снимком, где Александр Третий с ножом на поясе опубликовали фото современного «кинжала Самсонова», которого этой заметкой фактически приравняли к антиквариату. Замечают это лишь те, кто давно в теме: на рынок следом выбросили сотни предложений охотничьих кинжалов Самсонова и Свечникова, которые раньше считались большой редкостью. Отличить по снимкам подделки не могут специалисты!

Фантазийная финка НКВД, которая сделана совсем недавно. К НКВД отношения не имеет.

[B]ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ДЕЛАЮТ ПО ФОТО[/B]

О том, какие музеи стоит посетить желающим увлеченным старинным оружием «Комсомолке» рассказал хранитель коллекции холодного оружия Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук Василий Новоселов.

Кандидат исторических наук, хранитель коллекции холодного оружия «Оружейной палаты» Василий Новоселов.

- Любителям этой темы непременно надо посетить Эрмитаж, где создана новая экспозиция «Музей российской Гвардии», Царское село и Гатчинский дворец с императорскими арсеналами. Прекрасные оружейные коллекции существуют в Центральном Военно-Морском музее и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Горном музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее (ГИМ) хранится много оружия императоров, а также коллекции полковых музеев русской царской армии.

- А может ли где-нибудь на чердаке найтись клинок, который принадлежал царю?

- На чердаке шансов не много. Иногда всплывают статусные предметы из старых коллекций на аукционах за границей. Да, бывают чудеса. Вот исследователь и коллекционер кавказского оружия Сергей Талантов несколько лет назад приобрел и идентифицировал по документам подписной клинок шашки, которую Эриванский полк вручил Александру Третьему. Это действительно редкая удача, находка коллекционера, который благодаря своим знаниям смог распознать подлинный исторический раритет.

- Как бороться с такими подделками в интернете?

- Честно – не знаю. Это коммерция, подчас совсем недобросовестная. Мало того, порой для раскрутки новодельных вещей используются изображения оружия из музейных собраний, в том числе и Оружейной палаты. Некоторые умельцы даже пытаются делать точные копии наших вещей, пытаясь потом выдать их за подлинники. Тут уж читателям и серферам надо обращать внимание на источники информации. Чаще интересоваться тем, что можно увидеть и почитать на музейных сайтах. У нас на сайте есть раздел наука, где наши исследователи публикуют достоверные материалы, которые интереснее любого сайта в интернете (исключением можно считать блог «Историческое оружиеведение» - прим.Ред).

- А почему вы не можете как эксперт опровергнуть, заявить, что в интернете опубликована подделка?

- Никогда ни один специалист не станет выносить свой вердикт по фотографиям. А те, кто выкладывает в сеть новодельные вещи, сам никогда к такому эксперту не обратится. Частным коллекционерам я бы посоветовал прежде, чем покупать «императорское оружие», найденное на просторах интернета, обращаться к официальным экспертам Министерства Культуры, у которых есть и соответствующая квалификация и репутация.

На просторах интернета множатся предложения о продаже различных видов исторического холодного оружия.

К слову, поддельный кортик Николая Второго на выставке в Екатеринбурге заметил аттестованный эксперт Росохранкультуры по УрФО Александр Гвоздевич.

[B]КАК НАШЛИ ШАШКУ ИМПЕРАТОРА[/B]

«Комсомолке» удалось встретиться с коллекционером Сергеем Талантовым, который нашел реликвию Дома Романовых и вернул ее из-за границы. Он рассказал «КП» об этой удивительной истории:

Исследователь и коллекционер кавказского оружия Сергей Талантов с шашкой императора России Александра Третьего.

- Предмет увидел случайно в частной зарубежной коллекции. С виду обычная офицерская шашка образца 1881 года, но на ее золотом эфесе было вырезано штихелем «За храбрость», а на клинке целое предложение: «Лейб Эриванский полкъ августейшему шефу тионеты 1888 г.» К счастью, клинок не стали чистить и полировать, как любят некоторые коллекционеры. Хранили и продали таким, как нашли. Я, конечно, тогда уже знал, что только император Александр Третий был августейшим шефом старейшего полка Российского императорской армии 13-го Лейб- Гренадерского Эриванского полка. Ведь только ему и могли преподнести эту шашку: летом 1888 года Александр Третий путешествовал по Кавказу с семьей, и офицеры-эриванцы решили сделать ему подарок - «золотое оружие» с клинком древнего происхождения. Я выкупил этот предмет и перевез в Россию. Теперь это наше достояние.

Шашка Александра Третьего.

Дарственная надпись на клинке шашки Александр Третьего.

- Есть ли прямые свидетельства принадлежности этой шашки государю?

- Первое упоминание нашел в книге «История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет». В нем нашел даже подробное описание подготовки подарка императора от офицеров полка. Вот как она описана там: «Еще в начале 1888 года стало известно, что Кавказ посетят Государь и Государыня, тогда же Ереванцы решили поднести своему венценосному Шефу «золотое оружие» с клинком древнего происхождения. Такая древность имелась у одного из офицеров полка, капитана князя Семена Семеновича Вачнадзе». В документе также раскрывается история самого клинка. Указывается, клинок был подарен отцу Вачнадзе князем Мингрелии Дадиани, который также служил в этом полку полвека назад. Когда мингрельцы подожгли дом отца капитана Вачнадзе, тот умолял спасти лишь шашку.

Позолоченный эфес шашки Александра Третьего.

Он говорил, что эта шашка не раз спасала жизнь князю Дадиани в боях с горцами. Шашка действительно отличалась искусством работы и имела хороший баланс: если ее положить на палец плашмя, - она тотчас становилась на обух. Шашку отправили в Санкт-Петербург на оружейную фабрику братьев Вильгельма и Густава Шаф для отделки. После этого ее доставили на Кавказ уже в «золотом одеянии»: с золоченным эфесом, а детали ножен были выполнены из серебра и позолочены. Возможно, из-за этого они и не дожили до наших дней. Вручили шашку государю 6 октября 1888 года. Этот исторический факт зафиксирован в книге «Царская Семья на Кавказе». После революции 1917 года след шашки был потерян, но вот недавно она заявила о себе.

Рисунок шашки, выполненный придворным художником Александра Третьего Адольфом Шарлеманем.

Есть рисунок шашки, выполненный придворным художником Александра Третьего автором самого известного рисунка русских играных карт Адольфом Шарлеманем. Предмет прошел недавно государственную экспертизу.

Государственная экспертиза на шашку Александра Третьего.

Государственная экспертиза на шашку Александра Третьего.

- Шашка находится в вашей коллекции?

- Держать предметы с такой историей под подушкой нельзя. Шашка экспонировалась в Тульском Государственном Музее Оружия. В дальнейшем планирую экспонировать этот предмет в других музеях страны.

[B]ТАЙНЫ АНТИКВАРОВ МОСКВЫ
[/B]
- Сергей, а как человеку без опыта отличить настоящий исторический клинок от современного?

- Без опыта и специальных знаний - никак, - разводит руками Сергей Талантов. - Многие люди собирают копии годами, а потом, столкнувшись с опытным коллекционером или оценщиком, хватаются за голову. Еще больше таких подделок подносят чиновникам в виде подарков. На кадрах с обысками губернаторов-миллиардеров можно было видеть всю эту блестящую золотом безвкусицу.

- Почему такого не наблюдалось в коллекциях наших дворян и императоров?

- Такие коллекции передавались от отца сыну несколько поколений. С этим прививались знания истории и вкус. В советские годы все это прервалось. К сожалению, ситуация даже сегодня меняется слабо: музеи не спешат делиться информацией о своих предметах, а фотографии клинков, которые находятся в запасниках готовы предоставлять увлеченным историей людям только за деньги. Если в Англии можно запросить в музее снимок предмета для публикации за 10 фунтов, то в России он обойдется увлеченному человеку в 10 -15 тысяч рублей! В Государственном каталоге Музейного фонда России, где сейчас формируется цифровая база всех музейных коллекций снимки публикуются в таком смешном формате, что порой можно рассмотреть лишь общие очертания предмета.

Мы открыли с Талантовым сайт Госкаталога. Если крупные музеи дают еще более-менее крупные снимки, то музеи региональные не могут даже правильно атрибутировать предметы. Вот эфиопский меч шотель сотрудники одного из российских музеев назвали просто и незатейливо: «Сабля, Турция, 19 век». В другом - османский ятаган назвали «черкесским кинжалом», кинжал шапсугов «кинжал-шашка черкесский «Кавказ», а русский тесак с пилой – бебутом.

А вот сотрудники Историко-краеведческого музея им. С.М Лисенкова из Татарстана называют клинок армейского бебута начала 20-го века «клинком от меча» 16-го века.

Пример непростительной ошибки для музейных служащих в Госкаталоге.

И таких нелепых атрибуций очень и очень много. Смех смехом, но создается этот Госкаталог на средства государственного бюджета. С этим материалом потом будут работать ученые и студенты…

- А нужен ли он Госкаталог, если даже снимки в нем снимали на телефон?

- Вы знаете, мы пошли своим путем: создали нечто альтернативное Госкатологу в Фейсбуке по кавказскому оружию, - показывает Сергей Талантов. - Проект «Историческое оружие Кавказа» в Фейсбуке имеет свой клуб коллекционеров. В проекте участвуют историки, сотрудники музеев, эксперты, коллекционеры и реставраторы со всего мира. Появилась мода на историческое оружие: недавно в Москве прошла первая выставка, организованная коллекционерами «Империя и Кавказ», российский исследователь афганского оружия Дмитрий Милосердов удивил посольство Афганистана в Москве презентацией своей книги «Холодное оружие Афганистана 19-го - начала 20 веков, в Краснодарском музее им. Е.Д. Фелицина сейчас открылась выставка коллекционеров «Блеск стали».

На выставке «Империя Кавказ».

Хотелось бы, чтобы государственный цифровой каталог прошел строгую внутреннюю экспертизу, и не уступал частным инициативам энтузиастов.

[B]ПРОКЛЯТИЕ МАРАТА ПОРАЯ
[/B]
Кстати, появление Госкатолога тоже было не случайным. Он должен был приостановить воровство в государственных музеях. Вы сейчас не ослышались.

- Свою коллекцию собрал на «Вернисаже» в конце 80-х, - рассказывал в 2008 году корреспонденту «Комсомольской правды» известный московский коллекционер Марат Порай, - Знаешь, какие жадные людишки в региональных музеях и театрах работали? Они шили копии военных кителей 17-18 веков и подменяли их на подлинники, которые в картотеке значились какими-нибудь «сюртуками синего цвета». Фотографий предметов в музейных каталогах не было никаких, а потому можно было шашку первой половины 19 века легко подменить на шашку начала 20 века. А это ведь разница в сотни тысяч рублей, а порой и миллионов.

Коллекционер Марат Порай на фоне проклятой им коллекции.

Да, было время такое, что многим региональным музеям местные власти просто перестали выделять деньги на отопление и охрану.

И Порай, как мог, пытался сохранить историю. Он выкупал музейные предметы, что их сотрудники регулярно приносили на «Вернисаж». За это время от него ушли три жены, он дрался с бандитами и судился с милиционерами, которые изымали у него древние револьверы. А все ради того, чтобы сделать в Москве из этого разношерстного собрания частный музей.

Свою коллекцию стоимостью в 10 миллионов долларов (по его личным оценкам) коллекционер не раз предлагал передать правительству Юрия Лужкова совершенно бесплатно, в обмен на небольшое здание в Москве, да чтобы коллекцию не «дербанили, а частный музей его именем назвали».

Так были украшены все стены в трехкомнатной квартире Марата Порая.

Но вот вторым Шиловым Пораю стать не дали: коллекция не вдохновила музейных сотрудников и одержимый идеей Порай заявил, что проклинает свое собрание и каждый предмет в отдельности, после чего умер (фото 28 Коллекция Порая в его квартире). Собрание холодного оружия, монет, наград и редкой военной формы родственники перевезли в антикварный салон «Гелос», где оно быстро испарилась на аукционах. Говорят, проклятие Марата Порая живет до сих пор. Мол, из-за недооценки предметов даже аукцион закрылся.

- Если недооценены были, значит должен был заработать и процветать, - интересуюсь у Владислава Середы, который успел там приобрести несколько предметов.

- Процветал, но не долго, ведь говорят, что легкие деньги не приносят счастья. Сначала аукционист стал выпивать на радостях, потом серьезно заболел, а недавно умер, - констатирует факты Владислав Середа.

- А сейчас остались аукционы, где можно купить подлинный кавказский кинжал или шашку?

Подлинные антикварные предметы.

- На единственном в России аукционе холодного оружия «12-й стул», о котором «Комсомолка» уже рассказывала в свете продажи родственниками Людмилы Зыкиной ее драгоценностей.

[B]ПОЧЕМ ШАШКА ДЛЯ НАРОДА?
[/B]
- Как идут оружейные торги во время пандемии, - поинтересовались мы у владельца Аукционного дома 12-й стул Ивана Ефимова.

- Провели первый аукцион антикварного оружия https://www.12auction.ru/a23 в июле 2020 года, и, к удивлению, увидели, что старинным оружием в России интересуются большое число людей. Нами за день торгов была распродана коллекция уникального оружия на 9 миллионов рублей. Сегодня холодное и огнестрельное оружие, признанное культурной ценностью, может покупаться и продаваться через аукционы без дополнительных разрешений. Кризис-кризисом, а разборчивые люди предпочитают беспроцентным вкладам и валюте - антиквариат.

- Что ценится?

- Не только антикварное оружие. Любой редкий предмет, который имеет свою уникальную историю связанную с известными людьми. Вот в архиве конструктора оружия Федора Токарева, было «кандальное кольцо» декабриста Оболенского, с семейной историей, которое объясняет, как оно ему попало. Только это кольцо ушло за 6 миллионов рублей! Мы самую дорогую детскую книгу в России знаете как нашли? Когда пришли домой по приглашению владелицы, эта книжечка просто выпала с полки, а она даже не стала ее поднимать. А мы подняли… Вот издание 1933 года Аркадия Гайдара «Сказка о Военной Тайне, о Мальчике-Кибальчише и его Твердом Слове» с иллюстрациями Конашевича ушла на торгах за 2 300 000 рублей. Это не те средства, которые можно игнорировать. А когда речь идет о коллекции, которую надо делить между родственниками, аукцион - лучший вариант. Разделом прибыли занимаются наши юристы, все оформляется официально.

- Выходит, что продать антикварную саблю у вас можно без проблем?

- Можно, и не ошибетесь, так как она имеет заключение известных экспертов. Лучше знать историю предмета, который вы приобретаете или продаете. Именно поэтому советуем молодежи больше читать книжек и внимательно слушать своих дедушек и бабушек. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда содержимое некоторых московских квартир оценивалось намного больше, чем сами квартиры.

- Можно будет на следующем аукционе прикупить шашку императора?

- Планируется выставить до 40 уникальных предметов с документами. Среди них шашка в серебре наркома внутренних дела Дагестана Григория Каранадзе, что охранял Ялтинскую и Потсдамскую конференции и кинжал одного из казаков Собственного его Императорского Величества Конвоя. Их начальная цена на аукционе заявлена в 700 тысяч рублей. Но есть предметы цены на которые начинаются и от 120 тысяч.

Шашка Григория Каранадзе выставлена на московском аукционе.

Дарственная надпись на шашке Григория Каранадзе.

[B]В ЭТО ВРЕМЯ[/B]

В ходе подготовки материала выяснились, что в Москве по подозрению в покушении на убийство арестован совладелец крупного дистрибьютера IT и бытовой техники Merlion Владислав Мангутов, который на выставке «Империя и Кавказ» представил общественности редкую закавказскую шашку со штыковым концом с надписью: Умри злодей, от руки моей». Когда-то именно эта редкая шашка начала 19-го века была жемчужиной в оружейной коллекции того самого московского коллекционера Марата Порая.

Проклятая шашка со штыковым концом в квартире Марата Порая.

[B]ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ[/B]

Российская земля хранит коллекции оружия многих армий. Оказывается, что на территории Кремля и Бородинского поля сегодня находится самая большая коллекция европейских пушек и 86 процентов всей артиллерии Великой Армии Наполеона. Они были собраны с полей сражений по указу Александра Первого.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27224.3/4348283/
В Великобритании обнаружена тысячелетняя китайская монета. Ученые спорят о том, как она оказалась в стране.
 
[SIZE=5][B]В Великобритании обнаружена тысячелетняя китайская монета. Ученые спорят о том, как она оказалась в стране.[/B][/SIZE]

Неожиданно китайская монета, выпущенная в средние века, была найдена в Великобритании. Ученые не выяснили, как китайская реликвия попала на юг Англии, но она показывает, что Европа и Китай в древности были связаны теснее, чем считалось ранее.

Потерял ли ее средневековый житель или современный коллекционер – пока неизвестно

Найденная монета из медного сплава относится к эпохе династии Сун. Она была выпущена между 1008 и 1016 годами нашей эры во время правления императора Чжэньцзуна (хотя в обращении оставалась еще несколько столетий). В центре круглой монеты с надписью расположено квадратное отверстие – с его помощью несколько монет держались в связке.

Монету обнаружили в деревне Беритон в графстве Хемпшир примерно в 14 километрах от южного побережья Великобритании. Исследователи все еще спорят: потерял ли эту реликвию современный коллекционер, или она действительно принадлежала средневековому человеку.

Историки из Кембриджского университета, считают, что монета попала в Великобританию еще в Средние века. По их мнению, на это указывает ряд факторов. Например, артефакт нашли в месте, где было также обнаружено множество других средневековых ценностей. К ним относится монета короля Иоанна, отчеканенная в Лондоне в 1205-1207 годах.

Место, где была найдена монета, находится близко к побережью, поэтому исследователи считают, что этот район был тесно связан морскими путями с другими странами.

Подробнее: https://www.popmech.ru/science/news-659403-v-velikobritanii-obnaruzhena-tysyacheletnyaya-kitayskaya-moneta-uchenye-sporyat-o-tom-kak-ona-okazalas-v-strane/
Артефакты с английского парусно-винтового судна "Принц": правда ли это?
 
[SIZE=5][B]Артефакты с английского парусно-винтового судна "Принц": правда ли это?[/B][/SIZE]

Несколько лет назад газета «МК» в Крыму» напечатала статью «Мифы и были Дачи Стамболи» 5 от 25.01.2017). В основном рассказ шел о судьбе великолепного особняка, ставшего впоследствии визитной карточкой города Феодосия. В очерке также говорилось о передаче здания в аренду Черноморскому центру подводных исследований, о создании здесь музея.



Позже мы сообщили об успехах коллектива, который возглавил кандидат исторических наук Виктор Вахонеев, о сотнях найденных артефактов. У искателей были большие планы, о чем мы хотели рассказать позже. И вдруг в интернете появилась заметка о новых находках феодосийских археологов, среди которых предметы с легендарного парусного корабля «Принц», затонувшего почти 150 лет назад. Правда ли это?

Вместо пролога

Не сомневаюсь, трагическая история названного выше английского парусника всем известна. «Черным Принцем» его стали называть после гибели корвета у крымских берегов и ажиотажа, возникшего из-за слухов о 30 просмоленных бочонках с золотом, тоже будто бы ушедших на дно. Ценный клад много лет искали разные экспедиции, но безрезультатно. Неужели в наше время удалось найти следы «мифического золота»? Звоню Виктору Вахонееву, задаю свой вопрос и получаю ответ: «Приезжайте к нам, всё расскажу. Посмотрите, какие экспонаты имеются на стендах, и сами сделаете вывод». До условленной даты есть время, поэтому решаю обновить в памяти события ноября 1854 года, когда в один день от буйства стихии в Черном море возле Балаклавы погибло около 40 иностранных судов. Читатель вправе спросить: «Как они оказались у берегов Крыма?». Постараюсь хотя бы кратко объяснить политическую ситуацию того времени.

В архивах имеется немало материалов на эту тему. Наиболее полно и правдиво, по моему мнению, изучил и привел факты в своей книге«Черный принц»: быль или легенда» археолог, доктор философских наук, профессор Донецкого технического университета Р. А. Додонов. С согласия автора сделаю несколько выдержек из его произведения, которое издано дважды, однако является редкостью. Вот как рассказывает Роман Александрович о появлении вражеских судов у крымских берегов.

 [SIZE=3]ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ: "КРУШЕНИЕ ЧЕРНОГО ПРИНЦА НА РЕЙДЕ БАЛАКЛАВЫ".[/SIZE]

Храм раздора

«Давайте мысленно перенесемся на полтора века назад в 1853 год, когда в Иерусалиме произошло столкновение между представителями католической и православной церквей, приглашает Роман Додонов. Борьба шла за владение храмом. Первые его называли Храмом Гроба Господня, вторые Храмом Рождества Христова. Православные священники вступили в драку, но сил не рассчитали и некоторые из них были убиты. Турки, под властью которых находилась Палестина, поддержали католиков, передав им ключи от храма. Русский царь Николай I, по его собственным словам, «почувствовал на своих щеках следы пяти пальцев султана», поэтому не мог стерпеть оскорбления единоверцев и заявил категорический протест, ставший затем официальным поводом для объявления войны».

Далее автор приводит архивные данные о том, как межконфессиональные недоразумения (в конкретном случае имеется в виду названный выше храм раздора) в очередной раз привели к боевым действиям в нескончаемой череде русско-турецких войн. Большинство историков отмечают, что для Российской империи, ощущавшей свою силу по отношению к дряхлеющей Турции, война была выгодна. Тут уместно привести прямую речь. «Отказ Турции дать гарантии православной вере, заявил русский посол в Константинополе князь Меньшиков, создает для императорского правительства необходимость отныне искать этих гарантий в собственной силе».



Начавшиеся военные действия первоначально носили характер крестового похода, так как русское общество надеялось при их помощи решить «Восточный вопрос». То есть убрать противостояния православной и мусульманской цивилизаций. При этом третий участник политической игры Западная Европа попеременно поддерживала то одну, то другую стороны.

Анализируя ситуацию, известный в то время историк Сергей Соловьев в своих «Петровских чтениях» отмечал: «…до тех пор европейские державы, боясь турок, постоянно и усердно приглашали русских царей к войне с ними, причем указывали на тесную связь России с христианским народонаселением Турции по единству не только веры, но исповедания, указывали на обязанность России восстановить восточную греческую империю на развалинах турецкой». Но когда Россия оказалась готовой выполнить начертанную европейцами программу, они вдруг выбрали для себя другую: всеми силами поддержать турков против россиян.

Война началась. Уже первый боевой контакт: столкновение двух военных пароходо-фрегатов русского «Владимира» и турецкого «Перваз-Бахри» (последний был пленен и позже включен в состав Черноморского флота под именем «Корнилов»), показал принципиальную ущербность турецких военно-морских сил. Пришло время безвозвратного ухода в прошлое парусников, на море начался «век железа и пара». Это подтвердил и Синопский бой в ноябре 1853 год, когда российская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в результате эффектной атаки уничтожила 15 из 16 турецких кораблей. И тогда Европа решила тоже принять участие в войне. Была создана англо-французская коалиция, которая совместно с турецкими войсками в начале сентября 1854 года высадила свой десант в Каламитском заливе Крыма. Союзники планировали захватить Севастополь. Сюда же направился и почти весь флот, доставивший провиант, оружие и прочее.



Начавшиеся военные действия первоначально носили характер крестового похода, так как русское общество надеялось при их помощи решить «Восточный вопрос». То есть убрать противостояния православной и мусульманской цивилизаций. При этом третий участник политической игры Западная Европа попеременно поддерживала то одну, то другую стороны.

Анализируя ситуацию, известный в то время историк Сергей Соловьев в своих «Петровских чтениях» отмечал: «…до тех пор европейские державы, боясь турок, постоянно и усердно приглашали русских царей к войне с ними, причем указывали на тесную связь России с христианским народонаселением Турции по единству не только веры, но исповедания, указывали на обязанность России восстановить восточную греческую империю на развалинах турецкой». Но когда Россия оказалась готовой выполнить начертанную европейцами программу, они вдруг выбрали для себя другую: всеми силами поддержать турков против россиян.

Война началась. Уже первый боевой контакт: столкновение двух военных пароходо-фрегатов русского «Владимира» и турецкого «Перваз-Бахри» (последний был пленен и позже включен в состав Черноморского флота под именем «Корнилов»), показал принципиальную ущербность турецких военно-морских сил. Пришло время безвозвратного ухода в прошлое парусников, на море начался «век железа и пара». Это подтвердил и Синопский бой в ноябре 1853 год, когда российская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в результате эффектной атаки уничтожила 15 из 16 турецких кораблей. И тогда Европа решила тоже принять участие в войне. Была создана англо-французская коалиция, которая совместно с турецкими войсками в начале сентября 1854 года высадила свой десант в Каламитском заливе Крыма. Союзники планировали захватить Севастополь. Сюда же направился и почти весь флот, доставивший провиант, оружие и прочее.

Снег и крупа начали смешиваться с дождем, холмы постепенно стали белыми и застывшими, что особенно приводило в уныние тех, кто только что возвратился мокрым и голодным из окопов и обнаружил отсутствие палаток, невозможность приготовить пищу и перспективу провести ночь под открытым небом. Но даже эти суровые неудобства не были наихудшим результатом урагана на суше. Очень многие, как французы, так и англичане, измотанные усталостью и незащищенностью, не выдержали этого нового испытания и были найдены мертвыми.

Жертвами стихии стали корабли не только в Балаклавской бухте. Под Евпаторией погибли линкоры: 100 пушечный французский "Генрих IV", 90 пушечный турецкий "Пеики-Мессерет"; и 3 паровых корвета. Потери, причинённые ураганом 14 ноября, можно приравнять к разгрому в крупном морском сражении. Потрясённый император Франции Наполеон III дал указание ведущему астроному У. Леверье создать эффективную службу прогноза погоды. И спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве французы нарислвали первую прогнозную карту, ставшую прообразом тех, что мы сегодня видим в теленовостях. Через год во Франции работали 13 метеостанций, а через 16 лет уже была создана Международная метеорологическая организация.

Поиски золота

Вероятно провидению было так угодно, что расположение севастопольской бухты позволило российским боевым кораблям избежать трагедии, и буря 14 ноября практически не нашла отражение в русской историографии. Зато, едва успокоилось Чёрное море, "заштормило" в редакциях английских газет и журналов, вовсю обсуждающих потерю 30 бочек «презренного металла». Главным аргументом пресса назвала следующее: комендант Балаклавского порта Л. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только одного судна "Принца"! Почему?.. Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила не только солонину, сухари, тёплые одеяла, но и денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год, от издания к изданию.

"Русское судоходство" сообщало: "Некие серьезные люди, имеют цель попытаться сделать что-нибудь с утонувшим под Балаклавой английским кораблем, который вез, как известно, 200 000 фунтов стерлингов". "Наше судоходство"ппло свою «песню»: "Принц-регент", громадный корабль английского флота, вез из Англии значительное количество серебряной монеты и 200 000 фунтов стерлингов золотом для уплаты жалованья английским войскам в Крыму. Деньги, отправленные на этом корабле, были упакованы в бочки, почему и должны сохраниться в неприкосновенности".



О тайне, окутавшей гибель английского парохода, писали академики и литераторы: Евгений Тарле, Сергей Сергеев-Ценский, Михаил Зощенко… Не остался в стороне феодосийский художник И. К. Айвазовский, написавший картину на эту тему. Золото, будто бы лежавшее на морском дне, стало настоящей приманкой для иностранных экспедиций. Сокровища искали французы, норвежцы, американцы, японцы. Похоже, ближе всех к успеху подобрались итальянские водолазы. Писатель Александр Куприн в повести "Листригоны" подробно описал работу их подводной экспедиции, и даже назвал новую сумму сокровищ 60 миллионов золотом… После долгих поисков водолазу СальваторуТраму удалось обнаружить кусок деревянной кормы с медными позеленевшими буквами "...ckPr…". Поднять обломок с остатками надписи не смогли, но доверчивые европейцы поверили Сальваторе на слово, предположив, что найдены останки "Чёрного Принца" (BlackPrince). Весь мир поверил, не обращая внимания на замечания некоторых флотских знатоков, утверждающих следующее: «Корпус искомого судна был металлическим, а не деревянным. «Принц», спущенный в 1853 году со стапелей в Блэкуолле (р. Темза), никогда не менял своего названия. «Черным» его назвал кто-то из журналистов»…

Несмотря на неудачу первых исктелей, в правительства многих стран продолжали поступать заявления на поиск сокровищ. Генуэзец Герман Молво умер, так и не добившись результатов. Дело, ставшее уже семейным, продолжил его сын. Подданные Российской империи также не страдали отсутствием предприимчивости. За разрешениями обращались: горный инженер Руднев, потомственный дворянин Драгунов, служащий Рязанско-Уральской железной дороги Григорович…

Затем наступило затишье. Война и революция надолго отвлекли внимание от Балаклавской бухты. О черных бочонках вспомнили в 1922 году, когда мир взбудоражила новость: ныряльщик достал со дна несколько золотых монет. И тотчас в германской печати появилась ехидная заметка, что Россия не может поднять золото в силу присущей ей технической отсталости. В 1923 году в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФCР пришёл флотский инженер В. С. Языков и сообщил, что с 1908 года он самым подробным образом изучал обстоятельства гибели английской эскадры в шторм и готов начать работы по поднятию ценностей. Свой энтузиазм он подкрепил толстой папкой, собранных документов. Ему поверили. Через два месяца при ГПУ была создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), вооруженная глубоководным аппаратом. Разработал его инженер Е.Г. Даниленко в форме снаряда, в котором можно было погружаться на глубину до 80 саженей. Батискаф имел "механическую руку", оборудован прожектором, телефоном и системой аварийного подъема в случае обрыва троса. Воздух подавался по резиновому гибкому шлангу. Экипаж состоял из трёх человек. Начались поисковые работы. Увы, они также закончились неудачей.

Археологи в сказки не верят

Итак, прошло почти 150 лет. Судя по информации в интернете, золото «Черного принца» продолжают искать и нынешние исследователи морских глубин. Чтобы узнать истину, еду на встречу с кандидатом наук В.В. Вахонееву. Конечно, сначала спрашиваю о сокровищах Балаклавской бухты. Отвечу честно, говорит Виктор Васильевич, Я в эти сказки о золоте «Принца» не верил никогда. Давайте посмотрим на проблему с точки зрения здравого смысла. Зачем англичанам везти зарплату своим военным в места боевых сражений? Это абсурд. Второй момент: кто-нибудь выдавал денежное довольствие золотом, упакованным в бочки? Я такого не припомню. Что касается, поисков сокровищ разными экспедициями, то с каждым годом их шансы уменьшаются. Кроме урагана, в мешанину на морском дне свою долю внесло землетрясение. Так что, если среди новых экспонатов, размещенных на наших стендах, и имеются вещи с парусника «Принц», мы это вряд ли докажем. Да и цели у нас другие. Проводя погружения в Балаклавской бухте, мы искали не золото, а экспонаты времён Крымской войны для музея. Это входит в программу наших научных исследований.

Я кратко расскажу об этом, но сначала сообщу новость, которая для научных работников Крыма станет настоящей сенсацией. Впервые за последние 60 лет мы в Севастопольском морском университете начали обучать подводных археологов, притом, на бюджете. Пока набрали первый курс, приобрели дорогостоящее оборудование. Только один робот, при помощи которого можно вести работы на глубине 350 метров, стоит 15 миллионов рублей. Я также являюсь преподавателем, доцентом на кафедре. Стараюсь передать студентам все свои знания и опыт. Продолжаю также основную деятельность в Черноморском центре.

Нас в России всего 10 подводных археологов, трое в Феодосии. Каждый выполняет свою научную программу. Я совместно с научным коллективом Гос.Эрмитажа веду исследования в затонувшем городе Акра. Александр Кузьмин изучает затонувшие корабли, принадлежавшие Русскому обществу пароходства и торговли в XIX веке. Павел Горбунов руководит экспедицией в акватории городов Феодосия и Судак и уже несколько лет изучает историю древней галеры, построенной в городе Пиза и затонувшей в 1276 году в Ново-Световской бухте. Этот период был мало известен ученым. Но теперь мы уже знаем из найденных архивов, как развивались отношения между Генуей и Пизой. Оказывается, галера утонула не сама, а в морском сражении. Она прекрасно сохранилась. Мы нашли в ней посуду, различные вещи, амфоры с вином и даже оружие. Самые лучшие экспонаты разместили в новых экспозициях. Идемте в зал, я их покажу. Можете даже сделать снимки. Прекрасные фотографии имеются и в нашем архиве, сделанные минувшим летом.

В заключение беседы В.В. Вахонеев сообщил еще одну новость: вскоре морские сокровища Крыма обретут защиту государства. Напомню читателям, что наша газета в одном из материалов с подачи археологов поднимала эту тему. И депутаты прислушались. В первом чтении Совет Федерации и Госдума России приняли поправки в Федеральный закон об объектах культурного наследия.

Подробнее: https://crimea.mk.ru/social/2021/01/02/artefakty-s-angliyskogo-parusnovintovogo-sudna-princ-pravda-li-eto.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●