Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
В США на аукционе продают редчайший McLaren Speedtail 2020 года., Старт - 170 тысяч долларов.
 
[SIZE=5][B]В США на аукционе продают редчайший McLaren Speedtail 2020 года.[/B][/SIZE]

Руль располагается посередине, что позволяет испытать «неповторимый водительский опыт». Вместо зеркал установлены камеры, которые убираются и тем самым «ускоряют» гиперкар.



На американском аукционе Sotheby's продают электрический McLaren Speedtail 2020 года выпуска. Таких машин произвели всего 106 экземпляров.

Под капотом автомобиля стоит 4-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом. Суммарная мощность электрокара — 1035 л.с., это позволяет машине ехать с максимальной скоростью 402 км/ч.

Разработкой электрического мотора и батареи занималась не сторонняя компания, а технологический отдел самого McLaren.

В McLaren Speedtail три кресла, а водительское сиденье располагается посередине. В описании лота утверждается, что это позволяет человеку за рулем испытать уникальный опыт вождения.

Разработчики автомобиля убрали боковые зеркала и вместо них вмонтировали скрытые камеры, которые передают изображение на панель внутри гиперкара. Когда водитель включает режим Active Velocity, эти камеры убираются, а сама машина проседает на несколько сантиметров — это позволяет электрокару стать более обтекаемым, что помогает при движении на большой скорости и увеличивает маневренность.

Одометр показывает менее 50 км.

 

Sotheby's называет Speedtail самой быстрой, аэродинамичной и технологически продвинутой моделью McLaren. Торги стартуют от 170 тысяч долларов, в пересчете на рубли это 12,5 млн.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5ff1d45d9a7947ce54607790
Окно в мир - интервью с псковским филателистом с 50-летним стажем Евгением Быстровым.
 
[SIZE=5][B]Окно в мир - интервью с псковским филателистом с 50-летним стажем Евгением Быстровым.[/B][/SIZE]

Когда-то коллекционирование марок и монет, открыток и конвертов было массовым явлением. Вся страна от мала до велика посещала клубы по интересам, обменивалась находками, новостями и знаниями. Мальчишки и девчонки торговались друг с другом, чтобы выменять понравившуюся марку и собрать всю серию олимпиады, Нового года или собрать живопись, представленную в Третьяковской галерее.

Сегодня у людей есть практически все, что душа пожелает. Больше нет школьников, которые приходят в клубы филателистов дабы выменять марку. Есть школьники, которым достаются альбомы с марками в наследство или в подарок, и они не представляют, что с этим делать, сколько это стоит и в чем собственно смысл собирать марки. Но есть еще в Пскове филателисты, преданные своему любимому делу, а значит, не все потеряно.

29 декабря 2020 исполняется 80 лет почетному коллекционеру, филателисту, Евгению Быстрову. Корреспондент ЦДИ встретился с ним за столом магазина «Коллекционер», продающего марки в Пскове, чтобы узнать, что такое быть филателистом, а также узнать, как меняется с годами интерес к этому увлекательному хобби.



[SIZE=4][B]Первые марки для сына[/B][/SIZE]

Евгений Васильевич по профессии своей – военнослужащий, за годы службы многое повидал. Когда он работал в Венгрии, покупал там марки для сына, хотя сам мечтал занимать нумизматикой. К слову, любовь к монетам он не растерял и живо интересуется этой стороной коллекционирования.

- Сын менял марки, а потом все перепутал. Менял все подряд! В общем.. я у него их забрал! – вспоминает Евгений Васильевич. – Клубов нумизматов тогда у нас не было, а вот филателисты были. Так я и стал собирать марки тоже. Коллекционировать начал в 1976 году.

За прошедшие без малого почти 50 лет у Евгения образовалась коллекция, которую он описывает как «целые антресоли».

- Я собираю Венгрию, СССР, Россию старую и новую, ГДР целиком собрал и соцстраны, - перечисляет Евгений Васильевич. – Много марок Австрии, Италии, Испании, Англии…

Особое место в коллекции занимают марки, посвященные живописи. Больше всего коллекционер любит серии мастеров Рембрандта и Рубенса.

 

[SIZE=4][B]Марки - это дорого?[/B][/SIZE]

Даже далекие от филателии люди слышали истории о продаже уникальных и редких марок за невероятное количество денег. Уму непостижимо, как маленький квадратик цветной бумаги, выпущенный редкой серией, может быть достоянием истории стоимостью в миллионы! Это порождает слухи, что коллекционеры – подпольные богачи. Если кому-то из родственников достается коллекция, и они ничего не знают о реальной стоимости, то наследники пытаются продавать марки за придуманные с потолка деньги.

Правда в том, что коллекции марок представляют ценность, когда они собраны по всем законам филателии, а это уже почти наука! Вес имеет все – год выпуска, тираж, сохранность, качество зубчиков и их целостность. Тысяча тонкостей, которые знают профессионалы и не знают обыватели. Марки, на которых нет следов гашения – почтового штампа – стоят гораздо дороже, чем те, которые «испорчены». При этом есть даже так называемые исследовательские коллекции, которые представляют собой выборку, по которой анализируются особенности полиграфического изготовления определённых марок, изучение марок по отдельным заводам, тиражу, выпускам, отличиям в марочном листе или почтового обращения определённых выпусков по месту и времени их использования.

Самые дорогие марки не те, которым много лет, как уверяют покупателей некоторые продавцы, а те, которые вышли в тираж с ошибками и опечатками. Именно они продаются на аукционах за невероятные суммы. Ярчайший тому пример легендарная марка «Перевернутая Дженни», на которой изображение аэроплана по какой-то причине напечатано вверх ногами! Ее стоимость оценивают примерно в три миллиона долларов.



О своей коллекции псковский филателист скромничает рассказывать. Намекает, что есть у него разные сокровища, но ценны они лично для него или для всего сообщества коллекционеров - скрывает. Посмеивается хитро, мол, а вдруг придут и спросят: «Где золото»? Время сейчас такое: «Чем богаты - то и прячем». При этом Евгений Васильевич настолько эрудирован в филателии, что с ходу называет историю разных марок и событий изображенных на них. Он даже рассказал об одной из самых дорогих марок России - марка 2008 года, выпущенная по случаю вступления в должность президента РФ Медведева Д.А. Буклет включает малый лист и конверт. Тираж составил предположительно 100 экземпляров. Номинал марки всего 28 рублей. Однако на аукционах стоимость ее достигает нескольких сотен тысяч рублей. При этом в ходу и другие марки с более скромным номиналом, выпущенные более крупным тиражом.

Евгений Васильевич рассказал, что в Пскове есть марка в честь Дмитрия Медведева, и он даже был знаком с ее обладателем.



Что до стоимости марок, то дорого коллекцию собирать. Да, многие относительно современные марки стоят столько, сколько на них написано и продаются не дороже стаканчика кофе или буханки хлеба за штуку. Проблема в том, что одна марка - не коллекция. Филателисты собирают обширные альбомы, иногда даже не только по тематике, но и даже по годам, что сложнее. В итоге незаметно коллекция превращается в денежное вложение, которое очень трудно снова превратить в деньги обратно! Марки покупают ценители, а их в современности осталось не так много! Купить марку проще, чем потом продать.

- Новичкам, кто хотел бы заниматься, я могу посоветовать начинать с советских гашеных марок, потому что они дешевле, - советует филателист. - Потом нужно определиться с тематикой, потому что невозможно объять все!

Кроме темы художников Евгений Васильевич гордится собранием марок, посвященным Владимиру Ленину, которое даже было представлено в качестве выставки в доме-музее Ленина в Пскове.

- Я старый коммунист, - делится своими взглядами коллекционер, который неоднократно проявлял свою гражданскую позицию добрыми делами в городе, в том числе инициируя восстановление памятника Владимиру Ленину.

К слову, тема создания выставки не закрыта. Евгений Васильевич не исключает проведение филателистической выставки в Пскове еще раз. В этом году этим планам помешала пандемия.



[SIZE=4][B]Молодежь и коллекционирование.[/B][/SIZE]
Евгений Васильевич склоняется к мнению, что от филателии люди переходят к нумизматике, так как проще обеспечить сохранность монет, некоторые из которых можно в экстренном случае продать как драг металл.

- С монетами проще! Марка - это полиграфия. Она для души. Монеты есть серебряные и золотые, их можно продавать не только как предмет истории, но и как драгоценный металл, - рассуждает Евгений Васильевич с высоты своего опыта.

В Пскове существует клуб коллекционеров, но в нем состоят самые преданные своему делу люди, которых осталось не так много, как раньше. Время беспощадно даже к коллекционированию... Основной проблемой развития филателии, как движения, Евгений Быстров считает отсутствие молодежи в этом деле и интереса у младших поколений.

- В каком бы городе я не был, нет сейчас больше мальчишек и девчонок, которые собирают марки! Остались только взрослые люди, многие из которых в возрасте. Современной молодежи есть что собирать, у них изобилие всего! Даже игрушки в гипермаркетах по наклейкам заменили им коллекционирование марок. Сейчас дети не понимают, что это такое. Для них марки - просто цветные бумажки. А для нас раньше это было событие. Люди новости узнавали по маркам! - рассказывает Евгений Быстров.

Коллекционирование марок своего рода квест, в котором нужно найти и составить весь ряд целиком. Раньше серии марок отслеживали по каталогам. Сегодня интернет заменил собой каталоги и клубы филателистов. Однако ценители истории и фанаты собирательства не унывают, появляются с годами новые коллекционеры, иногда, случайно. Таким примером стало движение собирателей открыток, которые параллельно своему увлечению начали собирать марки, таким образом невольно продолжая традицию.

Филателисты считают, что произошел возрастной сдвиг. Если при Советском Союзе марки собирали даже дети и целые семьи, потому что это было интересно и не было изобилия всевозможных товаров, хлынувших на наши рынки после 90-х из того же Китая, то сейчас к филателии приходят люди взрослые, по своему личному выбору.



В магазине "Коллекционер" рассказали, что в Пскове есть семейные пары, в которых поддерживают увлечение любимого человека, даже покупают для мужа-жены что-то в коллекцию. Но это такая же редкость, как и сами филателисты. Чаще коллекционеры собирают свои "талмуды" сами, а семья любит их такими, какие они есть, вместе с их марками, каталогами и страстным увлечением. О своей семье Евгений Васильевич говорит с теплотой и посмеивается:

- Жена вот уже 56 лет обещает выгнать меня с моими антресолями марок! Дже подарила мне однажды каталог с подписью: "Пусть он закончит твою коллекцию", - улыбается филателист. - Естественно, на этом моя коллекция не закончилась.

О точном количестве марок Евгений Быстров не рассказывает, потому что сложно сосчитать. Да и как считать - штуками, альбомами, полками? Приятно знать, что коллекционирование марок не исчезло в Пскове, что есть в городе эксперт и филателист с таким внушительным стажем и багажем знаний. Возможно в скором времени псковичи смогут посетить выставку его марок в музее или библиотеке, чтобы рассказать своим детям, как сами когда-то собирали марки.

Источник: http://businesspskov.ru/news/179923.html
На аукционе продан уникальный Mercedes-Benz SLR McLaren 722.
 
[SIZE=5][B]На аукционе продан уникальный Mercedes-Benz SLR McLaren 722.[/B][/SIZE]



Суперкар Mercedes-Benz SLR McLaren 722 2007 года выпуска уникальным делает оттенок кузова под названием Crystal Antimony Grey. Тираж авто в таком оттенке составил всего 722 экземпляров, что указано в названии. Данный экземпляр оснащен новым передним сплиттером из карбона, выраженным задним диффузором и 19-дюймовыми дисками в шинах Michelin Pilot Super Sport размерностью 255/35 и сзади на 295/30, а также карбоновыми дисковыми тормозами, красными тормозными суппортами и модернизированной подвеской. Под капотом у суперкара имеется 5,4-литровый V8 на 641 л.с. и 820 Нм крутящего момента, который сочетается с 5-ступенчатой АКПП и системой заднего привода. Авто с пробегом в 5471 км было продано за 605 тысяч долларов.

Источник: http://letnews.ru/na-aukcione-prodan-unikalnyj-mercedes-benz-slr-mclaren-722/
1 января - День Ильи Муромца.
 
[SIZE=5][B]1 января - День Ильи Муромца.[/B][/SIZE]



Дата по старому стилю: 19 декабря.
В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества Земли русской.
Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).

За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)".

В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Лучшим блюдом к столу в этот день (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок.
Пятнадцать букв-указателей "М" московского метро продали на аукционе за 250 тысяч рублей.
 
[SIZE=5][B]Пятнадцать букв-указателей "М" московского метро продали на аукционе за 250 тысяч рублей.[/B][/SIZE]



Самыми дорогими лотами стали указатели со станций "Арбатская" и "Пушкинская".

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Аукцион исторических букв-указателей "М" московского метрополитена прошел в понедельник за 20 минут, пятнадцать лотов были проданы за 250 тыс. рублей, сообщается в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта.

"Сегодня прошел предновогодний аукцион исторических букв "М" московского метро. В нем принимали участие счастливчики, заранее прошедшие регистрацию. Все 15 лотов были разыграны за 20 минут. Итоговая сумма составила - 250 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Самыми дорогими лотами аукциона стали указатели "М" со станций "Арбатская" и "Пушкинская" - их стоимость на торгах достигла 19 тыс. рублей за каждый лот. Следующими по популярности стали буквы с таких станций, как, в частности, "Улица 1905 года", ее оценили в 18 тыс. рублей и "Лубянка" - 17 тыс. рублей.

"Замена навигации [в московском метрополитене] продолжается", - отмечается в сообщении.

Подробнее: https://tass.ru/moskva/10371951
В пустыне найден 500-летний корабль с товаром на 13 миллионов долларов., В трюме были слоновьи бивни, золотые и серебряные монеты.
 
[SIZE=5][B]В пустыне найден 500-летний корабль с товаром на 13 миллионов долларов.[/B][/SIZE]

Намибийские алмазодобытчики наткнулись на обломки 500-летнего корабля в пустыне неподалеку от побережья. Португальское судно Bom Jesus («Добрый Иисус») исчезло в 1533 году на пути в Индию. Найденное под весьма внушительным слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. В трюме были найдены золотые и серебряные монеты, а также множество слоновьих бивней. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 млн долларов.



Корабль был найден алмазодобытчиками после осушения одного из соленых озер неподалеку от Берега Скелетов (Skeleton Coast). Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность.

 Предметы, найденные на корабле, с лопаткой для понимания масштаба: астролябия (в центре), сковорода и кое-какая глиняная посуда. Вещи неплохо сохранились.

 Молитвенные четки и серебряная португальская монета.

 На фото: Дитер демонстрирует, как использовалась астролябия, предшественник секстанта.

Правительство Намибии присвоит найденный на корабле клад себе. «Это нормальная практика, когда неподалеку от побережья обнаруживаются затонувшие корабли. Если судно ходило под флагом определенной страны, ценности, найденные в нем, должны быть переданы ее правопреемнику. Однако в этом случае правительство Португалии очень щедро отказалось от этого права», — рассказывает археолог Дитер Ноли.

В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, слоновая кость из Западной Африки, немецкие медные слитки, оружие и, конечно, скелеты.

 Эта модель дает возможность представить, как мог выглядеть Bom Jesus во время своего плавания в Индию в далеком 1533 году.

Подробнее: https://yandex.ru/turbo/bigpicture.ru/s/
На аукционе продали 35-летний экземпляр BMW 635 CSi за 16,5 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]На аукционе продали 35-летний экземпляр BMW 635 CSi за 16,5 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Стало известно о том, что на аукционе было продано редкое купе BMW 635 CSi за 185 тысяч евро, что в российской валюте 16,5 миллиона по актуальному курсу.

По сообщениям хозяина, автомобиль был во владении с января 1985 года. На следующий день после покупки машину поставили в теплый гараж, где она хранилась на протяжении 35 лет. Пробег красного купе составляет всего 428 километров.



Под капотом BMW 635 CSi находится агрегат V6 объемом 3,4 литра, который имеет мощность в 215 лошадиных сил и 305 Нм крутящего момента. В паре с ним работает 5-скоростная МКПП. Первый 100 км/ч купе набирает за 7,6 секунды, что очень неплохо для своего времени.



Также владелец отметил, что на протяжении всех 35 лет за BMW 635 CSi регулярно ухаживали. Соответственно, экстерьер и интерьер автомобиля в идеальном состоянии. Купе оборудован бортовым компьютером, гидроусилителем руля, электрическими стеклоподъёмниками.

Подробнее: https://procrossover.ru/news/na-aukcione-prodali-35-letnij-jekzempljar-bmw-635-csi-za-16-5-milliona-rublej.html
27 декабря - День спасателя Российской Федерации.
 
[SIZE=5][B]27 декабря - День спасателя Российской Федерации.[/B][/SIZE]

 Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций.

Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России №1306 от 26 декабря 1995 года.

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.



На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, свыше 1,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы ведомством ликвидированы десятки тысяч чрезвычайных ситуаций, потушены миллионы пожаров, доставлено более 500 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,5 миллиона взрывоопасных предметов, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Тысячи россиян эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира.
Сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.

Традиционно в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.
Ранчо Майкла Джексона Neverland продали за 22 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Ранчо Майкла Джексона Neverland продали за 22 миллиона долларов.[/B][/SIZE]

Общая площадь комплекса - 1100 гектаров.

В 2015 году ранчо было выставлено на продажу за 100 млн долларов.

25 декабря, 13:39
Известное ранчо Neverland умершего в 2009 году поп-певца Майкла Джексона было продано за 22 миллиона долларов (при стартовой цене в $100 млн) другу звезды, миллиардеру и инвестору Рону Берклу.

Поместье площадью в 1100 гектаров расположено в Калифорнии, в 200 км от Лос-Анджелеса.
Неверлэнд был переименован в Ранчо Платановой долины и подвергся обширной реконструкции после смерти Джексона.
Беркл купил ранчо у Томаса Баррака, основателя инвестиционной компании по недвижимости Colony Capital LLC. Сам Беркл, 68-летний соучредитель и управляющий частной инвестиционной компании Yucaipa Companies LLC, владеет состоянием в 1,4 млрд долларов.

Скандалы и сделки вокруг Neverland

Земельный участок, на котором сейчас располагается поместье, Майкл Джексон купил в 1987 году. К 90-м певец превратил участок в развлекательное ранчо Neverland, где расположились аттракционы, площадки для детских игр, на которых певец развлекал детей и их родителей.
В 1990-2000-х годах Neverland становился частым объектом расследований из-за того, что прокуратура Санта-Барбары подозревала Джексона в домогательствах к несовершеннолетним в этом развлекательном парке.
В 2005 году певец победил в судебном процессе, на котором его обвиняли в жестоком обращении и домогательствах к 13-летнему мальчику на ранчо Neverland.
В 2008 году Джексон продал ранчо компании Colony Capital LLC, владельцем которой является старый друг семьи Джексонов Томас Баррак.
В 2015 году ранчо было выставлено на продажу за 100 млн долларов, однако в марте 2019 года цена резко упала до 31 млн долларов. Предположительно, снижение цены вызвал показанный в январе 2019 года документальный фильм «Покидая Неверлэнд», в котором двое мужчин рассказывают, как в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны Джексона.


Истории продаж звездных поместий с большой скидкой

В ноябре 2018 года Леонардо Ди Каприо продал свою виллу в Лос-Анджелесе, которую приобрел после съемок в «Титанике». Дом 1931 года постройки площадью в 325 кв. м. актер купил в 1999 году за $775 тыс. Изначально он планировал продать дом более чем за $1,75 млн, но цену пришлось снизить $150 тыс., поскольку недвижимость никто не покупал. Несмотря на большую скидку, сделка все равно принесла Ди Каприо немало денег.
В августе 2018 года Селена Гомес продала свое поместье более чем за $2,5 млн. Хотя стартовую цену назначили в $3,49 млн. В загородный комплекс в Техасе входят дом площадью 900 кв. м, бассейн и площадка для гольфа. Звезда потеряла $800 тыс.

Осенью 2019 года Брюс Уиллис продал за $5,5 млн свое поместье в Айдахо при изначальной стоимости в $15 млн, с которой оно выставлялось в 2011 году. В поместье есть бассейн с подогревом и водопадом, тренажерный зал, спа и отдельный гостевой дом.

Подробнее: https://www.mn.ru/articles/rancho-majkla-dzheksona-neverland-prodali-za-22-mln
Житель Великобритании нашел клад кельтов стоимостью 800 тысяч фунтов стерлингов.
 
[SIZE=5][B]Житель Великобритании нашел клад кельтов стоимостью 800 тысяч фунтов стерлингов.[/B][/SIZE]

Мужчина из Великобритании внимательно посмотрел под ноги во время прогулки и обнаружил кувшин с золотыми монетами эпохи кельтов. Ориентировочная стоимость кельтского клада — 800 тысяч фунтов стерлингов (1.1 млн американских долларов).

Как пишет британский таблоид The Daily Mail, мужчина решил прогуляться и посмотреть на птиц, поэтому отправился в поле неподалеку от своего дома. Британец обратил внимание на странный предмет, лежащий в грязи, и предположил, что здесь можно обнаружить что-то ценное, поэтому сходил домой и прихватил металлодетектор. Вернувшись на место, мужчина нашел в грязи целый кувшин с древними золотыми монетами.

В кувшине обнаружилось более тысяч золотых монет, которые сохранились с сороковых-пятидесятых годов первого века нашей эры. Сейчас специалисты проверяют кельтский клад на подлинность, и если окажется, что монеты настоящие, то стоимость клада составит по меньшей мере 800 тысяч фунтов стерлингов. После того, как клад проверят специалисты, нашедший монеты мужчина сможет рассчитывать на солидное вознаграждение от музея, который захочет приобрести древнее сокровище.

О мужчине, который нашел клад, нет детальной информации, так как он предпочел сохранить анонимность. Известно разве что, что ему около 50 лет, и он надеется, что удивительная находка изменит его жизнь.

Подробнее: https://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/vne-politiki/item/129715-zhitel-velikobritanii-nashel-klad-keltov-stoimostyu-800-tysyach
В Ейском музее открылась выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России», Предметы античного Причерноморья посетители смогут увидеть до 21 марта
 
[SIZE=5][B]В Ейском музее открылась выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России».[/B][/SIZE]

Здесь представлены 400 экспонатов из собрания музея-заповедника «Фанагория». Это столовая и расписная посуда из ионийских центров, Аттики, Коринфа, а также украшения, тарные амфоры, терракотовые статуэтки, монеты из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.

Зрители увидят артефакты из раскопок святилища элевсинских богинь Деметры и Коры-Персефоны, наряду с которыми  в Фанагории почитался Дионис и другие божества.

Ряд находок из раскопок Фанагории последних лет из фондов Государственного музея-заповедника «Фанагория» впервые станет доступен для просмотра широкой публике.

Напомним, Фанагория – столица Азиатского Боспора, античный город на берегу Таманского залива, располагается между современными поселками Сенной и Приморский Темрюкского района.

Она просуществовала более полутора тысяч лет (с середины VI в. до н.э. до начала X в. н.э.) и в разные периоды своей истории была не только самым крупным городом азиатской части Боспорского царства, но также его важнейшим экономическим и культурным центром.

Остатки древнего городища занимают, с учётом затопленной морем части, площадь около 60–65 гектаров. С трёх сторон городище окружает огромный по площади некрополь, на котором зафиксировано не менее 700 древних курганов разного размера.

Подробнее: https://priazovka.ru/kultura/64275-v-ejskom-muzee-otkrylas-vystavka-fanagoriya-arheologicheskaya-zhemchuzhina-rossii/
Видео коллекции артефактов «чёрных копателей».
 
[SIZE=5][B]Видео коллекции артефактов «чёрных копателей».[/B][/SIZE]



23 декабря сотрудники Федеральной службы безопасности в Подмосковье изъяли незаконно хранимые артефакты у "чёрных копателей". Находки передали в краеведческий музей Коломны. Среди артефактов присутствуют монеты и украшения XIV-XIX веков.
«Среди артефактов есть монеты-чешуйки XV века, периода Ивана III новгородской чеканки. В нашем собрании таких монет нет», — отметила Екатерина Антипова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенский Кремль».
Уникальные находки были найдены "копателями" еще летом в окрестностях Коломны, Егорьевска и Бронниц.
Всего музей Коломны получил более 400 артефактов XIV–XIX веков. По словам сотрудников музея, если бы артефакты обнаружили археологи-специалисты, определить историческую ценность предметов было бы легче. Об этом сообщает "Рамблер".

Подробнее: https://news.rambler.ru/community/45494473-video-kollektsii-artefaktov-chernyh-kopateley/
24 декабря - День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками в 1790 году.
 
[SIZE=5][B]24 декабря - День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками в 1790 году.[/B][/SIZE]

 Штурм Измаила на основе натурной зарисовки (Гравюра С.Шифляра).

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

 Офицерский золотой крест за взятие Измаила.

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.

Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
"АЛРОСА" продала на декабрьском аукционе алмазы на 7 миллонов долларов.
 
[SIZE=5][B]"АЛРОСА" продала на декабрьском аукционе алмазы на 7 миллонов долларов.[/B][/SIZE]

"АЛРОСА" реализовала на декабрьском, четвертом в этом году цифровом аукционе алмазов специальных размеров (более 10,8 карата) 185 лотов общей массой 2400 карат. Об этом сообщила компания.

Суммарная стоимость реализации составила $7 млн. Победителями по разным аукционным позициям признаны 33 участника из Бельгии, Индии, Израиля, РФ и ОАЭ.

"АЛРОСА", согласно действующему законодательству, реализует алмазы специальных размеров, то есть массой 10,8 карата и выше, исключительно на аукционах.

Подробнее: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/alrosa-prodala-na-dekabrskom-aukcione-almazy-na-7-mln-20201223-130332/
В Польше найден клад с приданым древнерусской княжны.
 
[SIZE=5][B]В Польше найден клад с приданым древнерусской княжны.[/B][/SIZE]

Богатый клад серебряных монет и украшений, которые могли принадлежать дочери Великого князя Киевского, нашли в Слушкуве близ Калиша, сообщает Nauka w Polsce
Клад обнаружила команда Института археологии и этнологии Польской академии наук во главе с доктором Адамом Кендзерским. Сокровище названо одной из самых впечатляющих находок в истории Польши.

В ходе общения со священником, которого археологи расспрашивали о кладе, найденном в Слушкове еще до Второй мировой войны, священнослужитель указал ученым место, о котором еще в 1980-х ему поведали искатели сокровищ.

Археологи решили проверить легенду, отправившись на указанное место. Там они нашли сосуд, целиком наполненный средневековыми динариями. Всего было найдено около 6500 серебряных монет, а также два золотых обручальных кольца, привлекших особое внимание исследователей.

На одном из колец была обнаружена сокращенная надпись на кириллице. Ученые расшифровали ее как «Господи, помоги рабе своей Марии". Профессор Адриан Юсупович уверен, что это обручальное кольцо связано с русской княжной по имени Мария, которая была замужем за польским воеводой Петром Властом, ближайшим советником Болеслава Кривоустого.

По мнению историков, Мария была дочерью князя Киевского Святополка Изяславича. Изучение монет показало, что они были отчеканены в XI и XII веках, когда и жила Мария. Сокровища были спрятаны в Слушкуве поблизости от церкви в римском стиле, построенной в первой половине XII века, неподалеку от которой находилась еще одна. Из источников известно, что Петр Власт обманул князя Володара и в наказание должен был возвести 70 церквей.

По мнению ученых, обе церкви в окрестностях Слушкува и построил Власт. Здесь же была богатая дворянская усадьба, в которой он мог жить со своей супругой.

«Найденные монеты могли быть частью приданого, полученного Марией. Положение ее мужа, может быть, побудило ее спрятать приданое, к которому позже было добавлено обручальное кольцо. Возможно, это было сделано в 1145–1146 годах во время бегства Власта из Польши. Увы, эта гипотеза пока не поддается проверке, но она очень привлекательна, поскольку объясняет наличие в кладе монет, датированных периодом до брака Марии. Если предположить, что это было приданое, значит, Мария после вступления в брак получила в дар и польские деньги», — считает профессор Юсупович.

Подробнее: https://portal-kultura.ru/articles/news/330710-v-polshe-nayden-klad-s-pridanym-drevnerusskoy-knyazhny/
10 самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году.
 
[SIZE=5][B]10 самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году.[/B][/SIZE]



Завершается 2020 год, который оказался сложным и непредсказуемым. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, сдвинулись сроки экспедиций, конференции и семинары проводились онлайн. Но археологические исследования продолжались, полевой сезон в условиях пандемии не только состоялся, но и принес множество интересных и ярких находок.

«Уходящий 2020 год многое изменил в привычном режиме археологических исследований, заставил отказаться от некоторых планов. Организация работ в отдельных регионах, в том числе за пределами РФ (Узбекистан, Туркменистан, Шпицберген) оказалась невозможна в условиях карантинных ограничений. Тем не менее, Институт сумел организовать полевые исследования с соблюдением требуемых карантинных предписаний, общие объемы полевых работ сократились не слишком значительно. Спасательные раскопки и обследования землеотводов, связанные с обеспечением сохранности памятников на участках строительства, в 2020 году не останавливались и выполнены в полном объеме. 45 экспедиций и отрядов Института вели исследования на территории 25 субъектов РФ», – отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Подводя итоги года, мы выбрали 10 событий Института археологии РАН, ставших самыми значимыми в археологическом сезоне 2020 года.

В 2020 году реализованы два крупных музейных проекта, работа над которыми велась при непосредственном участии специалистов Института археологи РАН.

Осенью был завершен монтаж экспозиции «Музея археологии Чудова монастыря», созданной на основе археологических остатков, обнаруженных во время раскопок на месте Чудова монастыря в Московском Кремле. Главный экспонат музея – перекрытая стеклянным полом поверхность XII века со следами усадеб и жилищ, котлованами погребов, следами огородов и частокола домонгольского времени. Рядом находятся фундаменты монастырских построек XV–XVI веков, строительные остатки древнейшего собора 1365 года и белокаменные саркофаги монастырского некрополя. Все экспонаты – подлинные вещи различных эпох, найденные при раскопках 2016-2017 годов на месте Чудова монастыря или сохраненные в фондах Музеев Московского Кремля после сноса монастыря в 1929 году. В ноябре экспозиция была показана президенту России Владимиру Путину.

Одним из результатов археологических исследований в Туле стало создание «археологического окна» на Соборной площади Тульского кремля. «Археологическое окно» сооружено на месте каменного Успенского собора XVII века: это застекленный павильон, в котором находится археологический раскоп с остатками фундаментов и макетом реконструкции собора. Ранее точное местонахождение храма было неизвестно, и только комплексные исследования, включающие изучение архивных документов, георадарные исследования и археологические наблюдения, позволили найти часть фундаментов первого каменного храма Тульского кремля.

Изменение климата, теплые зимы и более жесткий график строительных работ изменили само понятие «полевого сезона», которое раньше разделяло археологический год на летний период – время раскопок,  и зимний – время систематизации и осмысления новых материалов. Полевые изыскания 2020 года открылись для Института археологии в январе, в двух знаковых точках – в Великом Новгороде и Херсонесе. Эти работы велись на неизвестных, почти не исследованных участках, и в обоих случаях они принесли впечатляющие результаты.

В Новгороде обнаружены части оборонительных сооружений XVI–XVII веков – остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни; фрагмент древней улицы и стены каменной церкви Иоанна Крестителя XIV века. Главные находки сезона – клад монет времен шведской оккупации, шахматные фигуры, боевой топор, печати посадников Федора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354–1380 годы) и 10 берестяных грамот, среди которых – завещания, упоминание о походе «рати» «за Волок»(так называли северные земли, новгородские владения в бассейне Онеги и Северной Двины), грамота-приказ, написанная по московской традиции поперек волокон бересты, и самая загадочная грамота № 1131 от Юрия Жидилова к Олександру с совершенно нечитаемым набором букв «...жидиколосакажи.. паганнананоланажаасовосаюжо..», над которым, вероятно, еще долго будут биться лингвисты.

 Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.

В Севастополе был найден ранее не известный участок древнего Херсонеса, расположенный за пределами стен города: в античный период здесь был некрополь, в V-VII веках – свалка, а в VIII-IX веках античные склепы были приспособлены под жилые и хозяйственные постройки. Раскопки на мысе Хрустальный добавили новые страницы в историю города: здесь были обнаружены остатки батареи № 8, построенной в 1810 году для обороны рейда Севастопольской бухты. До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились. Во время дальнейших раскопок на участке были найдены следы античной керамической мастерской IV-III веков до нашей эры: это чрезвычайно редкая находка, так как из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно.

Экспедиционные исследования Института до сих пор не закончены: ведутся раскопки позднескифского могильника Киль-Дере под Севастополем и некоторых других памятников на трассе автомагистрали между Симферополем и Севастополем.

Сейчас научное изучение новых материалов, их анализ и подготовка к публикации часто начинаются, когда работы в поле еще не завершены. Информация о первых результатах крупных полевых проектов появляется на сайте Института сразу же после окончания раскопок.

Одним из важных событий стало исследование кургана эпохи бронзы, расположенного на окраине города Баксан в Кабардино-Балкарии. По размерам (семь метров в высоту и 54 метра в диаметре) курган был сопоставим со знаменитым курганом Ошад, исследованным в 1898 году археологом Н.И. Веселовским. Но, в отличие от знаменитого кургана, давшего название майкопской археологической культуре, центральное захоронение Баксанского кургана было ограблено в древности. Грабители вынесли и останки, и погребальный инвентарь, и археологи нашли в могильной яме лишь металлическую крышку от миниатюрного сосуда. Эта находка позволяет предположить, что заупокойные дары этого погребения могли быть сопоставимы с находками из кургана Ошад. К моменту окончания работ в кургане было найдено 9 погребений эпохи средней бронзы, принадлежащие северокавказской и катакомбной археологическим культурам.

Редкое граффити XII века, состоящее из изображения человека с фантастическим животным и фрагментом сопровождающего текста, обнаружили археологи ИА РАН при исследовании одного из древнейших храмов Северо-Восточной Руси домонгольского периода — Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Фигура бегущего человека, левой рукой поднимающего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, расположена в правой части граффити. Слева от рисунка и под ним находится текст, в конце которого уверенно прочитываются слова «но не всем ладно. Игнат писал», рядом - автограф «Лазорь писал» и сокращенные названия дней недели. Также  рядом прочерчены кресты -  вероятно, погребальные. На сегодняшний день существуют разные версии, объясняющие смысл граффити: по одной из них, надпись и рисунок могут иметь гадательный характер, по другим - это может быть аллегорическое изображение борьбы добра и зла или обозначение фантастических существ, которые, по преданиям, обитали в дальних странах.

 Печь для обжига черепицы. Севастополь, мыс Хрустальный.

Топографические планы XIX века, сохранившиеся в архиве, и современные методы геофизики позволили найти у села Гнездилово в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник, который впервые был обнаружен в середине XIX века и впоследствии «утерян», так как надземная часть курганов была полностью разрушена распашкой и сровнялась с землей. Чтобы найти погребальный памятник, ученые использовали ГИС-технологии для обработки полевой документации 1851 года и методы геофизики для выявления невидимых на современной поверхности средневековых объектов. На карты и планы XIX века были наложены данные геофизической съемки местности – магниторазведки и электроразведки. Они показали, что на участке, на котором сейчас находится пахотное поле, присутствуют аномалии. Часть из них, представляющая округлые площадки, была идентифицирована как основания курганов, а кольцевидные круги – как ровики, окружавшие курганные насыпи. Благодаря этим данным были определены границы средневекового могильника, который археологи безуспешно пытались найти с 1980 года.

В 2005 году при исследовании наиболее ранних культурных слоев Фанагории был найден клад древнейших боспорских серебряных монет, спрятанных в небольшом кувшинчике. Он содержал 162 серебряные монеты и был скрыт в стене дома, который, как и весь город, погиб в пожаре начала V века до нашей эры. Окончательное исследование этого клада было завершено лишь в 2020 году, когда в октябре вышла из печати книга Владимира Кузнецова и Михаила Абрамзона «Фанагория. Результаты археологических исследований. Том 8. Клад позднеархаических монет из Фанагории». Исследование показало, что находка 2005 года является единственным кладом древнейшего монетного серебра в Северном Причерноморье. Анализ монет помог найти ответ на один из важнейших вопросов античной нумизматики – времени начала чеканки монет на Боспоре Киммерийском (совр. Керченский пролив). Сейчас мы знаем, что первые монеты на Боспоре появились между 490 до 480 годами до нашей эры – это означает, что чеканка первых монет на территории современной России началась около 2500 лет назад.

Около полутора тысяч лет Предкавказье и Северный Кавказ населяли аланы – могущественные и многочисленные племена, жившие здесь до начала II тысячелетия. До сих пор неизвестно, как аланы были связаны со скифо-сарматской культурой и какие современные северокавказские народы являются потомками алан. Монография Дмитрия  Коробова «Аланы Северного Кавказа: этнос, археология, палеогенетика», которая вышла из печати в июне 2020 года, рассказывает о последних лингвистических, антропологических, археологических и палеогенетических исследованиях, касающихся северокавказских алан. Автор подробно рассматривает первые результаты секвенирования палео-ДНК представителей среднесарматской и аланской археологических культур, дающих представление о генетическом портрете древнего и средневекового населения Северного Кавказа на фоне имеющихся данных о генетике современного населения региона.

Онлайн-проектом, появившимся в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года, стала виртуальная выставка «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Главные экспонаты выставки – трехмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года.

«В условиях пандемии Институт предпринял значительные усилия для развития цифрового пространства археологии: на сайте размещены архивные материалы о раскопках 1950-х годов,  электронная библиотека пополнилась несколькими сотнями оцифрованных изданий. Развитие цифровой среды, в том числе ранее созданной информационной системы, содержащей данные о всех полевых работах, проводившихся на территории РФ с 1945 года, позволило Институту продолжить продуктивную работу в ситуации карантинных ограничений, когда многие информационные ресурсы и музейные коллекции оказались недоступны», – отметил Николай Макаров.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/10-samyh-yarkih-otkrytij-instituta-arheologii-ran-v-2020-godu
Мужчина пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари.
 
[SIZE=5][B]Мужчина пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари.[/B][/SIZE]

Гражданин Болгарии пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари, а также старинные монеты, сообщается в среду на сайте Госпогранслужбы страны.
"Старинный инструмент пограничники совместно с таможенниками обнаружили в пункте пропуска "Порубное" на границе с Румынией в Черновицкой области. Незаконно перевезти через границу предметы, которые, скорее всего, имеют высокую культурно-историческую ценность, пытался гражданин Болгарии, который ехал с Украины на автомобиле KIA", - говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что помимо скрипки Stradivarius, на которой был указан 1687 год изготовления, среди вещей 53-летнего мужчины нашли шесть монет, одна из них датирована 1780 годом.
Ценность обнаруженных предметов "определит экспертиза", отметили в Госпогранслужбе.

Подробнее: https://ria.ru/20201223/skripka-1590558449.html
День дальней авиации ВКС России.
 
[SIZE=5][B]День дальней авиации ВКС России.[/B][/SIZE]

 Стратегический бомбардировщик Ту-160.

День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.

Дальнейшая судьба эскадры «Муромцев» не проста. Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного «Ильи Муромца», а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков, в сентябре 1917 года все самолеты были сожжены, чтобы не стать добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры.

 Бомбардировщик "Илья Муромец" - пионер дальней авиации России.

Декрет Совета Народных Комиссаров, принятый 22 марта 1918 года, утверждал формирование Северной группы воздушных кораблей «Илья Муромец» — так начался новый этап в развитии дальней авиации.
Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации — ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР, транспортные самолеты и вертолеты. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели.

Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.
Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.
15 лет назад на форуме был написан 1-й пост 21 декабря 2005 года в 19:00, Поздравляю всех с этой знаменательной датой.
 
[SIZE=4][COLOR=#0000FF][I][B]Уважаемые форумчане, коллеги, друзья!
Вчера исполнилось ровно 15 лет, как на нашем любимом форуме был написан 1-й пост!
Позвольте от всего сердца поздравить администрацию и всех форумчан с этой знаменательной датой!
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи, найти новых друзей и единомышленников на форуме, пополнения своих коллекций хорошим, качественным и нужным материалом, а также приобретения хорошего багажа знаний и, просто, отличного настроения и приятного общения!
Всегда нужно помнить: ""Старая Монета" - это прежде всего пользователи, участники форума, люди, которые ежедневно участвуют в развитии сайта, в создании определенной атмосферы и уровня общения, делятся своими знаниями и помогают коллегам."
Ссылка на самое первое сообщение:[/B][/I][/COLOR][/SIZE]
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum10/topic17881/message145867/#message145867
[SIZE=4][COLOR=#0000FF][I][B]С уважением, Егорка.[/B][/I][/COLOR][/SIZE]
BMW 3.0 CS 1973 года с двигателем 635CSi продали на аукционе за 5,4 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]BMW 3.0 CS 1973 года с двигателем 635CSi продали на аукционе за 5,4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



BMW 3.0 CS 1973 года выпуска не один из самых быстрых автомобилей, когда-либо выпускавшихся немецкими автопроизводителями. Но он один из самых желанных.

Этот автомобиль выпустили 21 ноября 1972 года и доставили в новый для Hoffman Motors Corp в Нью-Йорке. Недавно он был выставлен на онлайн-аукционе с чистым титулом Канзаса и послужными списками, датируемыми 2013 годом. Новый владелец отдал за него 75000 долларов или 5,4 млн рублей.

Согласно листингу Bring A Trailer, нынешний владелец купил авто в 2016 году после того, как машина долгое время находилась на хранении. Новый владелец внес ряд изменений. В частности стандартный мотор заменили 3,5-литровым рядным 6-цилиндровым агрегатом M30B35 от BMW 635CSi 1988 года выпуска.



Кроме того, этот двигатель был перестроен с полированным коленчатым валом, модернизированным распределительным валом, кованными шатунами и поршнями 10,5: 1. Мощность передается на задние колеса через пятиступенчатую механическую коробку передач Getrag 265 с облегченным маховиком.

Автомобиль покинул завод в черном цвете и был перекрашен примерно два десятилетия назад. Модель 3.0 CS оснащена 16-дюймовыми легкосплавными дисками Coupeking в шахматном порядке с центральными крышками под маркой Alpina и покрышками Continental Extreme Contact.



Подробнее: https://www.pnzdrive.ru/news/19172/bmw-3.0-cs-1973-goda-s-dvigatelem-635csi-prodali-na-aukcione-za-5-4-mln-rub
В Алтайском крае впервые вынесен судебный приговор за незаконные археологические работы + видео.
 
[SIZE=5][B]В Алтайском крае впервые вынесен судебный приговор за незаконные археологические работы.[/B][/SIZE]



Как сообщают в прокуратуре, жителя Заринска заинтересовала статья в местной газете.
Она была о том, что в селе Драченино в огороде некто обнаружил старинные монеты. Предприимчивый мужчина купил металлоискатель и отправился на поиски сокровищ. Раскопки вёл на месте старинного кургана. В итоге ему удалось найти захоронение и извлечь из него несколько металлических артефактов. О находках он сообщил в соцстеях, чем и привлёк к себе внимание сотрудников ФСБ.

Археологу-любителю грозил штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы, однако суд учёл, что он не получил выгоды из своих раскопок и ранее не нарушал закон. Мужчину приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей, а также изъяли у него металлоискатель и найденные артефакты.

Подробнее: https://vesti22.tv/news/v-altayskom-krae-vpervye-vynesen-sudebnyy-prigovor-za-nezakonnye-arkheologicheskie-raboty/
Три с лишним тысячи лет назад на Ближнем Востоке подделывали серебро при помощи меди и мышьяка.
 
[SIZE=5][B]Три с лишним тысячи лет назад на Ближнем Востоке подделывали серебро при помощи меди и мышьяка.[/B][/SIZE]



По сообщению ученых Хайфского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, жители Южного Леванта изготовляли поддельное серебро, добавляя к меди мышьяк, чтобы получить светлый блестящий сплав.

Ученые провели химический и изотопный анализ серебряных кладов в Леванте, относящихся к 1200–950 годам до н. э. В то время еще не были изобретены монеты, но в качестве платежного средства использовались «протомонеты» — небольшие кусочки серебра, стоимость которых определялась их весом. Ранее исследования показали, что до 1900 года до н. э. подобная валюта делалась почти из чистого серебра. Но после так называемой «катастрофы бронзового века», когда регион подвергся нашествиям народов моря, была разрушена держава хеттов, а Египет переживал тяжелый кризис, нарушение международных торговых контактов привело к дефициту серебра, и в слитках, использовавшихся в качестве платежного средства, выросло содержание меди.

Но снижением чистоты серебра дело не ограничилось. Исследователи обнаружили восемь тайников, сделанных между 1200 и 950 годами до нашей эры, где металлические предметы выглядели практически как серебро, но на самом деле состояли на 80 % из меди. Чтобы они выглядели как подлинные, изготовители добавляли в сплав мышьяк. По словам авторов исследования, эта практика началась, когда на регион распространилась власть Египта, но продолжилась и после ухода египтян. Тайники с фальшивым серебром были найдены в нескольких местах на территории современного Израиля, включая древние города Бейт-Шеан, Мегиддо и Ашкелон. Количество мышьяка в каждом исследованном образце оказалось одинаковым, поэтому ученые предполагают, что имеют дело с организованным производством подделок. После 950 года, когда международная торговля возобновилась, «протомонеты» вновь начали делать из почти чистого серебра.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.

Подробнее: https://polit.ru/news/2020/12/22/ps_silver/
От домонгольских времен до наших дней. В Лиде можно увидеть уникальную коллекцию российских денег.
 
[SIZE=5][B]От домонгольских времен до наших дней. В Лиде можно увидеть уникальную коллекцию российских денег.[/B][/SIZE]



В экспозиции – более тысячи пятисот экспонатов.

Хотите погрузиться в атмосферу денежного обращения времен Древней Руси, монет средневековья, XVIII–XIX веков, революционного периода, увидеть банкноты лидеров Белой Армии времен Гражданской войны? Тогда путешествуйте по выставке «Они правят миром!», которая открылась сегодня в замке Гедимина, вместе с корреспондентом «Лідскай газеты».

В экспозиции – более тысячи пятисот экспонатов. Впервые в наш город приехали банкноты белогвардейского движения, деньги Золотой Орды, времен Петра I и Екатерина Петровны, постреволюционные червонцы и даже ваучеры концлагерей времен Великой Отечественной войны. Редкие денежные знаки, которые имели хождение на протяжении всей истории их использования не только в России, но и на наших землях, принадлежат устроителю выставок из Санкт-Петербурга Владиславу Студеникину. В течение двадцати пяти лет коллекция постоянно пополнялась экспонатами. И сегодня она доступна для просмотра. Выставка уникальна тем, что каждый экспонат в ней подробно описан. Посетители имеют возможность не только увидеть редкие предметы, но и познакомиться с историей их появления. А начиналось все, как это ни банально звучит, с обычного екатерининского пятака.
– В третьем классе на чердаке бабушкиного дома в Ивановской области нашел старую монету, – рассказывает гость нашего города. – Показал знающим людям и таким образом выяснил, что находка имеет историческую ценность. Заинтересовался историей монет, попутно собирал их. В итоге не заметил, как обычное увлечение переросло в коллекционирование. Правда, на первых порах экспонаты просто собирались. Потом ездил по клубам, участвовал в аукционах. Когда раритетов стало более тысячи, захотелось показать их людям. Правда, самые ценные из коллекции – это копии. Золотые монеты выставлять без охраны запрещено. Но в целом девяносто процентов экспонатов – подлинники.

Открывает экспозицию полтина новгородской гривны. Она подлинная. Найдена в городе Рузе под Москвой. Это древний российский рубль, а по факту – рубленный кусок серебряного слитка со штамповкой на торце и весом 99 граммов. Гривна – предшественница рубля. Она являлась валютой Руси и была киево-новгородским видом общеславянской гривны: древнерусской, древнепольской и древнечешской. В экспозиции указывается, что безмонетный вид рубля связан с периодом упадка торговли (XII-XIV вв.), вызванным раздробленностью Руси, княжескими междоусобицами и монгольским нашествием. К слову, рубль-слиток участвовал только в осуществлении крупных платежей, а также служил для накопления богатства. Но на то он и слиток!



– Гривна была достаточно дорогой монетой, поэтому со временем ее стали рубить на половины, четверти. Потом, когда поняли, что половина тоже слишком ценна, разделили ее на двести равных частей. Так появились деньги.

Запутаться в вехах денежной истории не получится: все платежные знаки поделены на категории. Вот домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие княжества, а вот Русское государство от периода правления Ивана III до Петра I. Можно увидеть деньги, выпущенные в России для иностранных государств. В частности, деньги Средней Азии, которые, к слову, создавались вручную.

Широко представлены в экспозиции банкноты периода Гражданской войны.  На стендах можно увидеть деньги Колчака и Деникина, различных подразделений Красной Армии. Немаловажное место занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих территорию не только современной Россия, но и Польши, Финляндии, Украины, Беларуси, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии – словом, всего, что входило в состав Российской империи. Впечатляет купюра номиналом в один миллиард одной банкнотой. Пятьдесят таких купюр (пятьдесят миллиардов!) в 1924 году, когда Закавказье входило в состав Советского Союза, давали за один новый рубль.

В экспозиции представлены другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками. Например, безмолвный свидетель самых трагических страниц в нашей истории – подлинный денежный знак концлагеря Бухенвальд, а также польский ваучер 1940 года, на обороте которого написано, что он выдан узнику барака на три сигареты за сотрудничество с администрацией. Есть деньги еврейского гетто. И, конечно, не забыты советские «трешки» и новенькие денежки с юбилейным акцентом. На специальных стендах представлено много исторических фотографий и документов разных эпох. В целом есть чем удивить даже тех, кто активно интересуется нумизматикой.

– Выставка будет интересна не только коллекционерам, которые уже «в теме», но и школьникам, – заметил Владислав Студеникин. – В окружении уникальных экспонатов очень удобно проводить уроки истории и экономики. На представленном материале можно проследить динамику развития денежных отношений, увидеть, как жил народ в разные времена. Даже обычные монеты и банкноты – это целый мир, связанный с денежными системами разных стран и эпох, в том числе России.

 

 

 

 

 

Подробнее: https://grodnonews.by/news/kultura/ot_domongolskikh_vremen_do_nashikh_dney.html
Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 14 по 20 декабря 2020 года.
 
[SIZE=5][SIZE=4][B][SIZE=5]Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 14 по 20 декабря 2020 года.[/SIZE][/B][/SIZE][/SIZE]

Курс золота повысился почти на 70 долларов за неделю, близко подойдя к психологически важному уровню – 1900 долларов за унцию. В игру вступил фактор сезонности: как правило, желтый металл дорожает в конце года. В нынешних условиях этому способствуют следующие обстоятельства: выходящая из-под контроля пандемия коронавируса, вероятность принятия очередного пакета экономических стимулов в США, неопределенность относительно Brexit, а также мягкая денежно-кредитная политика центральных банков по всему миру.

Неудивительно, что драгметалл привлекает внимание инвесторов. Никому не хочется терять доход, а желтый металл, как известно, служит в качестве средства сбережения. Так, объем паев в золотом биржевом фонде State Street SPDR Gold MiniShares вырос на 163 млн долларов к 7 декабря, а совокупный объем увеличился на 4,7%, до 3,6 млрд долларов. Как сообщают в агентстве «Bloomberg», чистый приток инвестиций в эти фонды составил 2,11 млрд долларов за последние 12 месяцев, и это несмотря на недавнее уменьшение паев.

Спрос на золотые инвестиционные монеты тоже растет. Королевский монетный двор Канады за третий квартал реализовал 300,1 тыс. унций золота, что в три раза больше в годовом исчислении. В октябре центральные банки продолжили пополнять золотые резервы, купив 25 тонн драгметалла после двух месяцев с нетто-продажами.

Что касается рынка инвестиционных монет, торгующихся в России: наибольшим спросом на прошлой неделе пользовалась отечественная золотая монета «Георгий Победоносец» 2018-2020 г.в., чеканки Московского монетного двора (40 290 руб. за монету весом 7,78 г). Второе место – золотая монета Камеруна «Шахматы» (анциркулейтед) (152 136 руб. за монету весом 31,1 г). На третьем месте – золотой жетон «Год Быка» 2021 года выпуска (173 574 руб. за жетон весом 31,1 г).

Подробнее: https://ru.investing.com/analysis/article-200276751
Кладоискатель продал случайно найденную бронзовую фигурку за несколько миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]Кладоискатель продал случайно найденную бронзовую фигурку за несколько миллионов рублей.[/B][/SIZE]



Житель Великобритании нашел в поле с помощью металлоискателя необычную фигурку. Это был бронзовый всадник высотой около 4,5 сантиметра. Британец зарегистрировал находку в системе ценностей и стал ждать оценки для продажи на аукционе.

Поначалу оценщики не давали за фигурку более 6 тысяч фунтов стерлингов (примерно 600 тысяч рублей). Но впоследствии на аукционе Timeline бронзовый всадник был продан за 90 тысяч фунтов стерлингов (около 9 миллионов рублей). Деньги будут поделены между кладоискателем и владельцем поля.

Специалисты установили возраст фигурки: примерно 1,4 тысячи лет. Она показывает, как выглядели англосаксонские воины в седьмом веке.

Эксперты полагают, что фигурка могла быть из шахматного набора или подобной игры. Но поскольку всадник был в чистом поле один, можно сделать вывод, что у своего хозяина статуэтка была одиночной и использовалась для построения тактики боя, пишет Daily Mail.

Подробнее: https://radiokp.ru/kultura/kladoiskatel-prodal-sluchayno-naydennuyu-bronzovuyu-figurku-za-neskolko-millionov-rubley_nid203163_au6635au
Суд Нидерландов отказал наследникам еврейского коллекционера, пострадавшего в Холокосте.
 
[SIZE=5][B]Суд Нидерландов отказал наследникам еврейского коллекционера, пострадавшего в Холокосте.[/B][/SIZE]

Амстердам, 21 декабря. Районный суд Нидерландов не согласился вернуть похищенную «Картину с домами» Василия Кандинского наследникам коллекционера Иммануэля Левенштейна, законного владельца полотна. Сейчас оно находится в амстердамском музее современного искусства «Стеделейк», как и множество других предметов искусства, изъятых в период Холокоста. Несколько лет потомки коллекционера добивались возврата полотна Кандинского назад. «Картину с домами» нацистские власти Нидерландов изъяли у Левенштейна в 1940 году и продали на благотворительном аукционе голландскому музею за 160 гульденов при обычной стоимости художественных холстов малоизвестных авторов в то время в 3000–4000 гульденов. Сейчас этот шедевр российского художника оценивается в 26 млн долларов.



Решение противоречит общепринятым основам законодательства о собственности. Например, по российскому праву имущество подлежит возврату при незаконном завладении им третьими лицами против воли хозяина. Аналогичные нормы есть в законах всех цивилизованных стран, где права собственника значат хоть что-то.

Для того, чтобы решение не кричало о нарушении права, суд, отказывая в законном возврате имущества жертв Холокоста, воздержался от рассмотрения вопроса о неправомерности музейного владения холстом Кандинского. Судья сконцентрировался на абсурдном описании нарушений процедурных вопросов потомками коллекционера: картину вам не вернем, так как вы пошли в суд не сразу, а сначала в государственную комиссию по реституции.

В решении окружного суда Нидерландов очевидна политическая составляющая: судебные акты выносятся в пользу государства без учета частноправовых интересов. Ограбленные семьи не получают справедливого возмещения экспроприированного в годы нацистской Голландии.

Подробнее: https://riafan.ru/1356935-sud-niderlandov-otkazal-naslednikam-evreiskogo-kollekcionera-postradavshego-v-kholokoste
Интернет-мошенник, торговавший монетами, задержан в Гомеле.
 
[SIZE=5][B]Интернет-мошенник, торговавший монетами, задержан в Гомеле.[/B][/SIZE]



Для получения денег от потерпевших мужчина завел несколько банковских карточек, оформленных на других граждан.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Гомеле местного жителя, который под предлогом продажи старинных монет обманывал граждан, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

По информации правоохранителей, гомельчанин на торговых площадках в интернете выставлял на реализацию монеты Российской империи.

Жертвами мошенника стали жители Гомеля, Мозыря, Солигорска и Минска, которые перевели ему на карточку свыше тысячи рублей.

Следователи выяснили, что для получения денег мужчина завел несколько банковских карточек, оформленных на других граждан.

Во время обыска у гомельчанина нашли коллекцию монет, карточки и сим-карты. Сейчас мошенник задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело, следователи проверяют его на причастность к совершению других преступлений.

Подробнее: https://sputnik.by/incidents/20201221/1046452132/Internet-moshshennik-torgovavshiy-monetami-zaderzhan-v-Gomele.html
Работы главного архитектора Москвы продали на благотворительном аукционе "Литфонд" за 4 миллиона рублей., Средства пойдут в фонд "Здесь и сейчас".
 
[SIZE=5][B]Работы главного архитектора Москвы продали на благотворительном аукционе за 4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/.

Работы главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, выставленные на благотворительном аукционе "Литфонда", были проданы почти за 4 млн рублей. Средства будут направлены фонду помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", сообщает пресс-служба аукционного дома в воскресенье.

"На аукционе, который прошел 19 декабря, были выставлены работы главного архитектора Москвы и художника Сергея Кузнецова и финалистов Международного конкурса архитектурного рисунка "АрхиГрафика". На торги были выставлены 34 картины, и все проданы на общую сумму 4 380 000 рублей", - говорится в сообщении.

Продажи начинались от 1 рубля за лот, но в ходе торгов цена возрастала в несколько тысяч раз. В пресс-службе уточнили, что 25 работ Кузнецова были проданы на общую сумму 3 млн 985 тыс. рублей. Вырученные на аукционе деньги пойдут в фонд "Здесь и сейчас".

В "Литфонде" напомнили, что Кузнецов давно поддерживает "Здесь и сейчас", а мероприятие было организовано по его инициативе. "Работы, выставленные на аукцион, посвящены двум его любимым городам - Москве и Венеции", - уточнили в "Литфонде".

В пресс-службе добавили, что работы финалистов и победителей ежегодного конкурса "АрхиГрафика", в проведении которого Кузнецов также принимает участие, подхватывают тему изображения урбанистических ландшафтов. Среди лотов были работы Екатерины Лутохиной, Анастасии Яшкиной, Анастасии Нестеровой, Александра Кобяка, Юрия Гребенщикова и др.

Подробнее: https://tass.ru/moskva/10305157
Первый сборник прозы Пушкина продали на аукционе за 8,5 миллионов рублей., "Литфонд" провел 17 декабря торги редких книг, исторических бумаг.
 
[SIZE=5][B]Первый сборник прозы Пушкина продали на аукционе за 8,5 миллионов рублей.[/B][/SIZE]

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Первый сборник прозы Александра Пушкина, который издан в августе 1834 года, был продан на аукционе за 8,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба аукционного дома "Литфонд" в пятницу.

"Самой дорогой и редчайшей книгой аукциона ожидаемо стало издание "Повестей, изданных Александром Пушкиным" (1834). На аукцион книга была выставлена по цене 3,2 млн рублей, по результатам торгов экземпляр ушел с молотка за 8,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

В сборник вошло первое издание в виде книги повести "Пиковая дама" - до этого она была опубликована анонимно во втором номере журнала "Библиотека для чтения" за 1834 год, а также второе издание "Повестей Белкина" (первое издание датируется 1831 годом) и две главы из романа "Арап Петра Великого".

Также с молотка ушли две прижизненные книги Николая Гоголя - "Арабески" 1835 года (за 2,4 млн рублей), собрание сочинений 1842 года (за 2,4 млн рублей). Стартовая цена этих книг была по 1,8 млн рублей.

"Литфонд" провел 17 декабря торги редких книг, исторических бумаг, фотографий, автографов, плакатов. Всего было продано лотов на сумму более 25 млн рублей.

Подробнее: https://tass.ru/kultura/10296367
Лувр заработал 2,3 миллиона евро на аукционе.
 
[SIZE=5][B]Лувр заработал 2,3 миллиона € на аукционе.[/B][/SIZE]

Лувр выручил €2,3 млн, продав на аукционе предметы искусства. В торгах участвовали представители из 24 стран, сообщает телеканал «Известия». Больше половины общей выручки принесла работа художника-абстракциониста Пьера Сулажа. Картина ушла с молотка за €1,4 млн. Вторым по стоимости лотом стали часы марки Vacheron Constantin. За предмет искусства предложили €280 тыс. В €90 тыс. оценили картину Отониэля «Роза Лувра». Такую же сумму заплатили за браслет Panthere de Cartier. На аукционе выставляли и «уникальные впечатления». €80 тыс. отдали за участие в осмотре «Джоконды». Среди необычных лотов — экскурсия от директора Лувра и прогулка по крышам дворца.

Подробнее: https://iz.ru/1101302/video/luvr-zarabotal-23-mln-evro-posle-auktciona
Схему компьютера Apple II, которую нарисовал Стив Возняк, продали на аукционе за 630 тысяч долларов США.
 
[SIZE=4][B]Схему компьютера Apple II, которую нарисовал Стив Возняк, продали на аукционе за 630 тысяч $.[/B][/SIZE]

Apple II стал вторым серийным компьютером калифорнийской компании и обрёл огромную популярность. Компания RR Auction сообщила, что за $630 272 недавно были проданы схема компьютера и инструкции по программированию, написанные лично соучредителем Apple Стивом Возняком (Steve Wozniak).



Документы включают в себя пять страниц схем и примечаний к ним на листах графической бумаги, 12-страничное рукописное руководство по программированию и шесть фотокопий с заголовками «Источники шины», «Системное время», «Отображение», «Синхронизация и генерация адреса» и «Время» с несколькими примечаниями. Перед аукционом Возняк лично подтвердил подлинность документов и заявил, что они бесценны. Схемы датированы примерно 1975 годом, когда был создан первый прототип Apple II. Тогда Возняк ещё работал инженером в Hewlett-Packard, участвуя в разработке портативных калькуляторов.



Также с аукциона был продан полностью исправный раритетный компьютер Apple I по цене $736 862. Это первая ЭВМ Apple, которая была выпущена тиражом в 175 единиц. До наших дней дожило менее половины этих компьютеров, которые высоко ценятся коллекционерами. Среди других лотов, проданных на аукционе, стоит отметить клавиатуру «Battleship» подписанную Джобсом и Возняком, стоимость которой составила $74 535 и подписанный Джобсом лист с репликами из мультфильма «Корпорация монстров», который был продан за $12 501.

Подробнее: https://3dnews.ru/1028228/shemu-kompyutera-apple-ii-kotoruyu-narisoval-stiv-voznyak-prodali-na-auktsione-za-630-tis
От бабушки остался сейф, но наследники совсем не ожидали обнаружить в нём это..., Банковские мешки с деньгами, карабин и винтовка.
 
[SIZE=5][B]От бабушки остался сейф, но наследники совсем не ожидали обнаружить в нём это...[/B][/SIZE]



Через 6 лет после смерти бабушки наследники решили разобрать гараж и обнаружили там тяжелый старинный сейф. Сейф вскрыли и были очень удивлены!

В нём были банковские мешки с деньгами, карабин и винтовка! Картина напоминала сцену ограбления.



На самом деле оказалось, что бабуля была нумизматом. В мешкам хранилась коллекция монет общей стоимостью 15 000 долларов.



А на винтовку с карабином даже были документы. Оказывается, бабушка  умела с ними обращаться. А родственники даже и не догадывались!



Вот такой сюрприз от бабушки!

Подробнее: https://ont.by/news/ot-babushki-ostalsya-sejf-no-nasledniki-sovsem-ne-ozhidali-obnaruzhit-v-nyom-eto
Чеканщика «царских» монет из Калининска Саратовской области осудили за мошенничество., Не могу поверить - черезчур мягкий приговор.
 
[SIZE=4][B]Чеканщика «царских» монет из Калининска Саратовской области осудили за мошенничество.[/B][/SIZE]

Мужчина продал якобы старинные монеты за 250 тысяч рублей.



Жителя Калининска Саратовской области суд признал виновным в мошенничестве. Он продавал самодельные якобы старинные монеты. Об этом сообщает прокуратура региона.

Напомним, ранее стало известно, что подсудимый представлялся Иваном и утверждал, что сам чеканил псевдоисторические монеты.

Правоохранители установили, что 29-летний злоумышленник 2 декабря 2019 года встретил в Саратове на улице Белоглинской своего «клиента» - 34-летнего местного жителя. Продавец предложил купить у него якобы старинные монеты по 3 тысячи рублей за штуку. В итоге мужчина приобрел 43 монеты (которые не представляют ценности) за 78 500 рублей.

Также 2 февраля 2020 года подсудимый на пересечении Хользунова и Пугачевской встретил другого 32-летнего незнакомца. Тот приобрел у злоумышленника 100 монет за 250 тысяч рублей.

В дальнейшем житель Калининска с деньгами скрылся и распорядился ими по своему усмотрению.

Во время судебного заседания мужчина признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Его приговорили к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства по ч.ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, а также мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Приговор вступил в законную силу.

Подробнее: https://www.4vsar.ru/news/141469.html
Бесхозные монеты и древняя икона, найденные в Ленобласти, переданы Минкульту РФ.
 
[SIZE=4][B]Бесхозные монеты и древняя икона, найденные в Ленобласти, переданы Минкульту РФ.[/B][/SIZE]

   

Иностранные монеты, икона "Святой мученик Иоанн-воин", пейзаж неизвестного художника и Минералогический атлас, найденные 9 лет назад в Ленинградской области, переданы Управлению Минкульта РФ по СЗФО.

Ценности нашли в декабре 2001 года во время досмотра автомобиля женщины-водителя на посту МАПП Торфяновка Выборгской таможни. Транспорт следовал из Санкт-Петербурга в Финляндию. Таможенники нашли незадекларированные культурные ценности, среди которых была древняя икона, иностранные монеты. Всего было изъято 97 предметов.

За 9 лет на контрабанду никто не заявил своих прав. Владелец также не установлен.

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура направила в суд иск о признании ценности бесхозяйными, чтобы после предметы были обращены в собственность Российской Федерации культурных ценностей. Иск был удовлетворен. Далее распоряжаться ценностями будет Минкульт РФ по СЗФО.

Подробнее: https://47channel.ru/event/Beshoznie_raritetnie_moneti_i_drevnyaya_ikona_najde­nnie_v_Lenoblasti_peredani_Minkultu_RF/
Одесский нумизмат стал членом-корреспондентом Французского нумизматического общества.
 
[SIZE=5][B]Одесский нумизмат стал членом-корреспондентом Французского нумизматического общества.[/B][/SIZE]

Французское нумизматическое общество (Société française de numismatique) избрало своим членом-корреспондентом одесского нумизмата Бориса Зайдмана, который уже состоит в Одесском археологическом обществе, является пожизненным членом Американской нумизматической ассоциации (ANA), Британского нумизматического общества (BNS), Королевской канадской нумизматической ассоциации (RCNA) и Нумизматического библиографического общества (NBS).

Об этом сообщили родственники ученого, который 26 декабря будет отмечать полувековой юбилей своей нумизматической деятельности.



Настольная медаль в белом металле, выпущенная в 2020 году Королевской канадской нумизматической ассоциацией тиражом 36 экземпляров, с индивидуальной гравировкой к юбилею нумизматической деятельности Бориса Зайдмана

Борис Зайдман – один из известнейших одесских нумизматов, автор многочисленных материалов по монетам императорского периода и эпохи Наполеоновских войн. Кроме того, он был инициатором и исполнителем идеи установки мемориальной доски выдающемуся одесскому археологу и лингвисту Михаилу Федоровичу Болтенко (1888-1959 гг.) на стене дома №5 по улице Пироговской, где жил ученый.

Французское нумизматическое общество располагается в так называемом Кабинете медалей (Отделении монет, медалей и древностей) Национальной библиотеки Франции. Кабинет считается старейшим музеем Франции. В его собрании хранится самая крупная золотая монета древности – 20 статеров царя Бактрии Эвкратида I (весом 169,2 граммов, диаметром 58 мм).

 Тот самый статер.

Подробнее: https://dumskaya.net/news/odesskiy-numizmat-stal-chlenom-korrespondentom-f-133197/
Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби.
 
[SIZE=5][B]Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби.[/B][/SIZE]



Британская королева Елизавета II заработала порядка £100 млн (9,9 млрд рублей) благодаря своей коллекции почтовых марок. Об этом сообщает 16 декабря издание Daily Mirror.

Как уточняется, королева собирала марки на протяжении нескольких десятилетий, ей удалось отыскать довольно редкие экземпляры. Издание отмечает, что в хранилище Сент-Джеймсского дворца в Лондоне имеется примерно 300 альбомов и 200 коробок с марками, собранными Елизаветой.

Главным образцом королевской коллекции стала марка «Голубой Маврикий», которая считается одной из наиболее ценных в мире. Ее напечатали в 1847 году на острове Маврикий, который в то время был частью Британской империи. Экземпляр достался Елизавете II в наследство от деда — короля Георга V, правившего Великобританией в начале XX века. Он купил марку на аукционе в 1904 году и заплатил за нее £1450.



Сто лет спустя стоимость образца составила £2 млн, что эквивалентно почти 200 млн рублей.

Время от времени королева Елизавета II выставляет марки из своей коллекции на продажу, а вырученные деньги направляет на пополнение коллекции. Так, во время распродажи в 2001 году она продала 200 марок на общую сумму £750 тыс. (74,5 млн рублей). Часть денег она потратила на приобретение набора из 10 первых почтовых марок в истории под названием «Черные пенни». Они были выпущены в 1840 году.

Подробнее: https://iz.ru/1100880/2020-12-16/koroleva-elizaveta-ii-zarabotala-ps100-mln-blagodaria-khobbi
Истории 5-ти самых дорогих часов в мире.
 
[SIZE=5][B]Истории 5-ти самых дорогих часов в мире.[/B][/SIZE]

Более 30 лет назад женевский Antiquorum стал первым современным часовым аукционом с лотами «Art of Patek Philippe» («Искусство Патека Филипа»). До этого представление о том, что часы можно коллекционировать, было довольно эксцентричным.



Этот знаковый аукцион, проведенный в 1989 году, помог укрепить позицию Patek Philippe как престижной часовой компании. Репутация бренда сохраняется по сей день благодаря наследию, инновациям и культовой ауре компании. В ноябре прошлого года титановый Patek Philippe был продан за 31 миллион долларов на аукционе Christie’s, что побило все рекорды.

Но Patek Philippe далеко не единственный выбор коллекционеров. Ряд других брендов, от Breguet до Rolex, задавали тон и ажиотаж на аукционах. В то время как астрономические ценники часто зависят от редкости и ценности часов, отличная история, стоящая за моделью, тоже увеличивает цену. Вот пять примеров историй, стоящих за самыми дорогими часами.

[SIZE=5][B]Пропавшие часы Марии-Антуанетты[/B][/SIZE]
Breguet No 160 Marie-Antoinette, 1827 — оценены в 30 миллионов долларов в 2013 году.



Парижского часового мастера Абрахама-Луи Бреге называют «крестным отцом современного часового дела», которому приписывают индустриализацию отрасли и многочисленные технологические инновации. Его 160-е часы, легендарная «Мария-Антуанетта», являются переломным шедевром.

Все началось с охранника при Версальском дворе Марии-Антуанетты, который в 1783 году поручил Бреге сделать самые сложные и драгоценные часы для своей все более непопулярной королевы.

Бреге принялся за изготовление, снабдив прозрачные карманные часы множеством собственных изобретений (включая автоматический завод и вечный календарь), выполненных из драгоценного металла. Однако была одна проблема: на изготовление 823 деталей часов ушло почти 30 лет, они были закончены через много лет после казни Марии-Антуанетты и через четыре года после смерти самого Бреге (часы закончили в его мастерской под наблюдением сына).

Впоследствии часы приобрел сэр Дэвид Саломонс. После смерти Саломона в 1925 году часы оказались в обширной коллекции британского юриста 18-19 веков в качестве основной экспозиции в Музее исламского искусства в Иерусалиме (основанном его дочерью в 1970-х годах). Несколько лет спустя, 17 апреля 1983 года, более 100 редких часов сэра Дэвида, включая «Марию-Антуанетту», были украдены.

Преступление не было раскрыто на протяжении 23 лет, пока израильская полиция не получила две наводки от людей, утверждавших, что они видели предметы из коллекции. Как выяснилось, Нааман  [Слово "дилер" пишется с одной "л". Ошибка заблокирована форумным фильтром.] , израильский взломщик, получивший известность в 1960-х годах, в одиночку обошел систему безопасности музея, после чего спрятал часы в сейфах на территории Соединенных Штатов, Европы и Израиля.

После смерти Диллера в 2004 году его вдова попыталась продать эти вещи, ее задержали и дали пять лет условно за сбыт краденого. Из 106 часов 39, включая «Марию-Антуанетту», были восстановлены и возвращены в музей, где они по-прежнему являются частью экспозиции.

[SIZE=5][B]Самые сложные часы своего времени[/B][/SIZE]
Patek Philippe Henry Graves Jr Supercomplication, 1932 — проданы за 24 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в 2014 году



Новый Patek Philippe Grandmaster Chime, был продан за 31 миллион долларов в прошлом году, но часы, рекорд которых он побил, имеют родословную «голубых кровей». Сделанные для выдающегося нью-йоркского банкира Генри Грейвза-младшего с 24 «осложнениями» (функциями, выходящие за рамки того времени), часы Supercomplication считались самыми сложными часами, когда-либо изготовленными до тех пор, пока Patek Philippe не создал Calibre 89 к своему 150-летию в 1989 году.

Но факт остается фактом, это все еще самые сложные часы, созданные без применения компьютерных технологий — с минутным ретранслятором, «Вестминстерскими» курантами, секундомером «хронографом», который может записывать два одновременных события, вечным календарем, показом фаз луны, индикатором восхода и заката солнца, а также небесной картой ночного неба Нью-Йорка. Все это было нарисовано, спроектировано, изготовлено и собрано вручную.

[SIZE=5][B]Rolex Пола Ньюмана[/B][/SIZE]
Rolex Cosmograph «Paul Newman» Daytona, 1968 — проданы за 17,8 миллионов долларов в 2017 году



Этот хронограф 1960-х годов сделан не из драгоценного металла, а из простой стали. В нем также нет никаких искусных усложнений — функция секундомера основана на той же механике, что и в десятках тысяч часов того периода, а на задней крышке грубо выгравировано: «Веди меня осторожно».

Но это не обычные часы, это часы Пола Ньюмана «Daytona» — лучший пример коллекционного Rolex, который был подарен голливудской звезде его женой Джоан Вудворд в 1968 году, когда Ньюман увлекся автоспортом (отсюда и гравировка).

Голубоглазую звезду регулярно фотографировали в часах, отличающихся «экзотической» окраской циферблата и выпуклыми кнопками — непопулярная версия Daytona 1960-70 годов, что означает редкость экземпляра.

Несмотря на относительную простоту, часы стали кульминацией громкой распродажи в Нью-Йорке в 2017 году, превзойдя произведения высокого часового искусства крупнейших мировых производителей и без особых усилий побив мировой рекорд, ранее принадлежавший Patek Philippe стоимостью 11,1 миллиона долларов, который был продан в том же зале годом ранее. Часы Ньюмана были проданы Джеймсом Коксом, который, встречаясь с его дочерью Нелл, получил их от звезды.

«Очевидно, папа забыл завести свои наручные часы в то утро. Джеймс ответил, что не знает времени и у него нет часов. Папа протянул Джеймсу свой „Ролекс“ и сказал: „Если не забывать заводить их каждый день, они неплохо показывают время“» — рассказывала Нелл Ньюман в письме.


[SIZE=5][B]Часы для космоса[/B][/SIZE]
George Daniels Space Traveller I, 1982 — проданы за 4,6 миллиона долларов в Sotheby’s в 2019 году



Эти часы занимают только 16-е место в списке самых дорогих часов, когда-либо проданных на аукционе. Наследие часовщика Джорджа Дэниелса — это коаксиальный механизм внутри каждой механической Omega, который используется до сих пор. Но «метод Дэниелса», когда он самостоятельно вручную изготавливал каждый компонент из необработанного металла без какой-либо автоматизации, был, возможно, самым впечатляющим его подвигом.

Этот метод и мастерство в более чем 30 направлениях, которыми Дэниелс овладел за годы реставрации старинных Breguet, ограничили его карьеру выпуском всего 35 часов, которые он сделал для нескольких богатых покровителей. И эти 35 часов заставили многих экспертов считать его величайшим из часовщиков. Самое знаменитое творение Дэниелса — карманные часы Space Traveller — были названы в честь программы NASA «Аполлон» и стали «часами, которые пригодятся в пакетном туре на Марс», как утверждал сам Дэниелс.

[SIZE=5][B]Наручные часы для частного самолета[/B][/SIZE]
Richard Mille RM 62-01 Airbus Corporate Jets — проданы за 1,3 млн. долларов США в 2019 году



Помимо впечатляющего Patek Philippe Sky Moon Tourbillon стоимостью 1,75 миллиона долларов, это самая дорогая модель часов, которые есть в продаже. Современная часовая техника в самом впечатляющем проявлении. Известный своей эстетикой в стиле F1, производительностью в экстремальных условиях и передовыми материалами, Ричард Милль потряс изящный, слегка пыльный мир традиционного швейцарского часового искусства.

Последнее творение бренда ассоциируется с самолетами Airbus, отсюда и карбоново-титановый композитный корпус в форме иллюминатора. Но инновации на этом не заканчиваются: часы могут похвастаться настройкой «вибрация» благодаря крошечному механизму из чистого золота, который вращается в назначенное время со скоростью 5400 оборотов в минуту, незаметно предупреждая запястье о заданном времени.

Antiquorum — ведущий мировой аукцион современных и винтажных часов. Основаный в Женеве в 1974 году, Antiquorum занял свою нишу в аукционном мире, культивируя процветающий коллекционный рынок часов по всему миру и провел аукционы редких часов, установив множество мировых рекордов.

Подробнее: https://fingazeta.ru/life/image/style/468427
Астраханский музей-заповедник пополнил свою нумизматическую коллекцию.
 
[SIZE=5][B]Астраханский музей-заповедник пополнил свою нумизматическую коллекцию.[/B][/SIZE]



14 декабря 2020 года Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам переданы на постоянное хранение в Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник 39 монет.

Значительная часть нумизматического материала относится к Золотоордынскому периоду (вторая половина XIII – первая половина XV вв.) — 27 монет, а также к периоду Крымского ханства – 6 монет. Особое внимание заслуживают монеты, выпущенные Римской (I в. до н.э. – II в. н.э) и Византийской (I в. до н.э. – II в. н.э.) империями.

Монеты всегда были визитной карточкой государства. Являлись основным средством массовой информации: государство-изготовитель, правитель, пределы его владений, год выпуска, номинал, помощник в определении культурных и торговых связей. Все полученные предметы представляют культурно-историческую ценность и пополнят коллекции монет Астраханского музея-заповедника.



 

Подробнее: https://astralist.info/archives/16749
Более 27 тысяч артефактов конфисковали у француза в Бельгии., Из них 14 154 монет Римского периода.
 
[SIZE=5][B]Более 27 тысяч артефактов конфисковали у француза в Бельгии.[/B][/SIZE]



Французские власти в сотрудничестве с бельгийскими коллегами конфисковали у мужчины в Бельгии более 27 тысяч археологических объектов, сообщает министерство культуры Франции.

"В результате расследования, проведенного в сотрудничестве с бельгийскими властями, децентрализованными службами министерства культуры и таможни было изъято 27,4 тысячи объектов, классифицируемых как культурные ценности", - говорится в коммюнике министерства.
Отмечается, что это конфискация краденных археологических объектов является одной из самых значимых во Франции.

В сентябре 2019 года француз, проживающий в Бельгии, заявил об обнаружении на своем земельном участке 14 154 монет Римского периода. Бельгийские службы усомнились в достоверности информации и поделились своими подозрениями с региональным управлением по делам культуры (DRAC) региона Гранд-Эст на востоке Франции. Оно в свою в свою очередь обратилось в Национальное управление разведки и таможенных расследований Франции (DNRED), которое отвечает за борьбу с незаконным оборотом культурных ценностей.

 Монеты из числа археологических предметов, которые пытался продать в Бельгии житель Франции.

Во время обысков в доме француза было обнаружено большое число археологических ценностей. Среди изъятых предметов - браслеты и ожерелья, датируемые бронзовым и железным веками, римский додекаэдр, известных копий которого насчитывается всего 100, римские фибулы (застежка для одежды), пряжки для ремней периода Меровингов и эпохи Возрождения, элементы статуй, римские и галльские монеты, украденные из производственных мастерских.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что нарушителю грозит тюремное заключение и сотни тысяч евро штрафа.
"Это ясный сигнал тем, кто ради выгоды и эгоистических побуждений лишает нас нашего общего наследия и стирает целые части нашей истории", - отметил он.

Подробнее: https://ria.ru/20201217/arkheologiya-1589532655.html
День образования Российской фельдъегерской связи.
 
[SIZE=5][B]День образования Российской фельдъегерской связи.[/B][/SIZE]



17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь (от нем. Feldjager) — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.

Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.

Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.

Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.

 Эмблема ГФС России.

На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.
Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●