[SIZE=5][B]Полиция захватила тысячи артефактов, похищенных из могил.[/B][/SIZE]
На фото: тетрадрахма времен восстания Бар-Кохбы. Фото: Classical Numismatic Group, Inc. , Wikimedia commons CC BY-SA 3.0.
Тысячи археологических находок, которые по подозрению полиции похищены из древних могил, были захвачены в Тель-Авиве.
В совместной операции полициии и Управления по охране древностей были захвачены артефакты, которые датируются I-XI веками н.э. Среди них - редкие монеты, головы богов древнеримского периода и керамика древнегреческого периода.
Трое человек были арестованы: владелец тель-авивской галереи 70 лет, его сын 40 лет и еще один человек, подозреваемые в противозаконной торговле древностями.
В этой многомесячной операции принимали участие подразделение по предотвращению краж антиквариата при Управлении по охране древностей, полиция и Налоговое ведомство. Они вели тайное наблюдение за подозреваемыми.
4 января тайное следствие стало явным: после обыска в двух домах были обнаружены сотни редчайших монет, украшения с драгоценными камнями, фрагменты статуй и предметы религиозного культа.
Пока неясно, где находятся древние могилы, из которых грабители добыли эти сокровища - в Израиле или в соседних странах. Предполагается, что некоторые из артефактов были похищены в Африке или в Южной Америке.
Для дальнейшего расследования Управление по охране древностей собирается привлечь специалистов из Интерпола.
Меняю доллары на сабли и кинжалы: выгодно ли вкладывать деньги в антиквариат + 27 фото., Большая интересная статья об антикварном оружии и шашке Александра III
[SIZE=5][B]Меняю доллары на сабли и кинжалы: выгодно ли вкладывать деньги в антиквариат.[/B][/SIZE]
В России снова в моде домашние музеи, частные выставки и аукционы антикварного оружия.
Частная коллекция москвича Марата Порая Фото: Александр БОЙКО.
[B]ДОХОД В 10% В ГОД[/B]
Сайты объявлений и торговые площадки в интернете сегодня забиты не только фальшивыми царскими рублями. Множатся и предложения о продаже различных видов исторического холодного оружия. Спрос на него вырос многократно. А как не расти, если различные именитые эксперты перетягивают прогнозы курсы валют, как атлеты какой-нибудь канат. Еще слухи всякие: то вот-вот рубль рухнет, то наоборот доллар обвалится. И граждане, у которых есть лишние деньги, вкладывают средства уже в ножны старинных сабель.
- Только вот мастера многих этих мечей, шашек и кинжалов не только живы, но и неплохо на этом зарабатывают, - предупреждает меня директор антикварного салона «Военная мысль» Владислав Середа.
Владелец московского антикварного салона «Военная мысль» Владислав Середа.
- Почти все, чем торгуют в интернете, к оружию отношения не имеет.
- Как так?
- По закону, гражданин, который рискнет самостоятельно продать антикварный тесак через интернет, может быть привлечен к уголовной ответственности за торговлю оружием. Сегодня вы можете купить и повесить над кроватью хоть шашку без всяких документов, но вот продавать самому нельзя, - объясняет Середа.
В магазинах вам продадут шашку с заключением ведущих специалистов Росохранкультуры, с которым антикварное оружие переходит в разряд предмета культуры.
Самыми старыми салонами, которые торгуют старинным оружием в Москве являются «Военная Мысль» и «Лейбштандарт». Первый расположен в прямой видимости от Лубянки, а второй от посольства Великобритании и Дома правительства России. Как вы понимаете, аренда помещений в центре города - дело недешевое. Но и места выбраны не случайно: постоянные клиенты имеют привычку наведываться туда во время своего законного обеденного перерыва.
Цены на хороший оружейный антиквариат начинаются от 100 тысяч рублей. И он не залеживается: любой клинок глаз радует, а в умелых руках - серьезный аргумент в защите дома от вооруженных грабителей. Да и какой мужчина пройдет мимо такой вещи!
Но подлинников встречается все меньше. Ведь многие, кто научился за последние годы разбираться в рынке, активно вкладывали бумажные деньги в исторический металл. Эксперты заявляют, что вложение в предметы с ценником от 150 тысяч рублей (а именно столько стоят клинки достойного уровня) может в перспективе дать 5-10 процентов ежегодной прибыли вне зависимости от экономических потрясений и курса валют и нефти.
Расчет, несмотря на ряд факторов, несложный: с распространением автоматического огнестрельного оружия, сабли, шашки и кинжалы изжили себя еще в начале 20 века. В советское время холодное оружие было запрещено. Его изымали и уничтожали. В последние десятилетия людей на земле и желающих приобрести редкий предмет становится все больше, а антиквариат как доллары не напечатаешь. С закрытием границ этой весной любой коллекционный материал и вовсе стал большой редкостью. За время пандемии на Западе успел даже сформироваться свой внутренний рынок любителей русского холодного оружия. А это означает, что даже при открытии границ, клинки с аукционов Европы и США станут дороже и будут реже попадать в Россию. Этими обстоятельства и заставляют мошенников агрессивно завоевывать отечественный рынок.
Экспозиция частной выставки «Империя Кавказ», которая прошла в Москве. На фото детское кавказское оружие.
[B]КОРТИК НИКОЛАЯ ВТОРОГО[/B]
- Сегодня можно подобрать древний холст и краски, чтобы сделать копию старинной картины, но вот отковать булатный клинок восточного шамшира или найти шагреневую кожу к его ножнам, которую в 19-ом веке вырабатывали исключительно из шкуры полуосла кулана, чью популяцию извели еще в 19-ом веке, не имеет смысла. Затея обойдется дороже антикварного предмета, - рассказывает секреты антикварного дела Середа.
Но спрос на императорскую забаву - коллекционирование холодного оружия, рождает предложения: участники группы в Фейсбуке «Подделки русского старинного оружия» публикуют фотографии копий очень высокого качества, которые попались им в сети. Обсуждают подделки.
- Иногда производители берегут репутацию и честно предупреждают, что это копия. Кроме копий, есть восстановленные предметы антиквариата, когда к найденному в чулане клинку подбирают старые ножны и рукоять. На Кавказе местами даже возродились целые центры ремесел, где мастера приблизились к уровню работы со сталью и серебром, что позволяет им делать отличные кинжалы, шашки, пистоли и ружья, которые можно принять за старые предметы кубачинских мастерских.
Шашка подделка под старину.
Копия старинной кавказской шашки.
Они могут также стоить десятки тысяч рублей, но антикварными станут лет через 150. Но нередко такие предметы вывозили из России как копии, а продавали на зарубежных аукционах как подлинники. Многие вернулись в страну с аукционными документами уже как антикварные.
Шашка подделка под старину.
Так несколько лет назад в Екатеринбурге внезапно «всплыл» кортик Николая Второго, про который говорили, что его за плинтусом в Ипатьевском доме нашли.
Копия кортика императора Николая Второго, который был сделан в Санкт-Петербурге, а продан Екатеринбурге с поддельной экспертизой предпринимателю за 500 тысяч долларов.
Он появился с поддельной экспертизой и был продан за полмиллиона долларов предпринимателю, который через какое-то время решил похвалиться им на выставке в местном музее. И вышел конфуз. Оказалось, что подлинный кортик, с дарственной надписью Николаю Второму от германского кайзера Вильгельма Второго хранится в фондах музея-заповедника «Царское село». Просто в 90-е годы музейщики разрешили питерским реставраторам сделать с него точную копию. И, говорят, что не только с него одного…
Фантазийный кинжал, которого никогда не было. Его называют «Нож пластуна». Но у казаков и пластунов таких не было.
«Нож пластуна».
Обывателям копии такого уровня не предложат. Продавцы в интернете ориентируются на безвкусие обывателей. И уже настолько расслабились, что стали придумывать свои фантазийные предметы: современных казаков уже вооружили «ножами пластуна», которых никогда не было, а разновидностям «финки НКВД» скоро будет завидовать любой спецназ мира. Создатели всех этих заточек так обнаглели, что рядом с известным снимком, где Александр Третий с ножом на поясе опубликовали фото современного «кинжала Самсонова», которого этой заметкой фактически приравняли к антиквариату. Замечают это лишь те, кто давно в теме: на рынок следом выбросили сотни предложений охотничьих кинжалов Самсонова и Свечникова, которые раньше считались большой редкостью. Отличить по снимкам подделки не могут специалисты!
Фантазийная финка НКВД, которая сделана совсем недавно. К НКВД отношения не имеет.
[B]ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ДЕЛАЮТ ПО ФОТО[/B]
О том, какие музеи стоит посетить желающим увлеченным старинным оружием «Комсомолке» рассказал хранитель коллекции холодного оружия Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук Василий Новоселов.
Кандидат исторических наук, хранитель коллекции холодного оружия «Оружейной палаты» Василий Новоселов.
- Любителям этой темы непременно надо посетить Эрмитаж, где создана новая экспозиция «Музей российской Гвардии», Царское село и Гатчинский дворец с императорскими арсеналами. Прекрасные оружейные коллекции существуют в Центральном Военно-Морском музее и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Горном музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее (ГИМ) хранится много оружия императоров, а также коллекции полковых музеев русской царской армии.
- А может ли где-нибудь на чердаке найтись клинок, который принадлежал царю?
- На чердаке шансов не много. Иногда всплывают статусные предметы из старых коллекций на аукционах за границей. Да, бывают чудеса. Вот исследователь и коллекционер кавказского оружия Сергей Талантов несколько лет назад приобрел и идентифицировал по документам подписной клинок шашки, которую Эриванский полк вручил Александру Третьему. Это действительно редкая удача, находка коллекционера, который благодаря своим знаниям смог распознать подлинный исторический раритет.
- Как бороться с такими подделками в интернете?
- Честно – не знаю. Это коммерция, подчас совсем недобросовестная. Мало того, порой для раскрутки новодельных вещей используются изображения оружия из музейных собраний, в том числе и Оружейной палаты. Некоторые умельцы даже пытаются делать точные копии наших вещей, пытаясь потом выдать их за подлинники. Тут уж читателям и серферам надо обращать внимание на источники информации. Чаще интересоваться тем, что можно увидеть и почитать на музейных сайтах. У нас на сайте есть раздел наука, где наши исследователи публикуют достоверные материалы, которые интереснее любого сайта в интернете (исключением можно считать блог «Историческое оружиеведение» - прим.Ред).
- А почему вы не можете как эксперт опровергнуть, заявить, что в интернете опубликована подделка?
- Никогда ни один специалист не станет выносить свой вердикт по фотографиям. А те, кто выкладывает в сеть новодельные вещи, сам никогда к такому эксперту не обратится. Частным коллекционерам я бы посоветовал прежде, чем покупать «императорское оружие», найденное на просторах интернета, обращаться к официальным экспертам Министерства Культуры, у которых есть и соответствующая квалификация и репутация.
На просторах интернета множатся предложения о продаже различных видов исторического холодного оружия.
К слову, поддельный кортик Николая Второго на выставке в Екатеринбурге заметил аттестованный эксперт Росохранкультуры по УрФО Александр Гвоздевич.
[B]КАК НАШЛИ ШАШКУ ИМПЕРАТОРА[/B]
«Комсомолке» удалось встретиться с коллекционером Сергеем Талантовым, который нашел реликвию Дома Романовых и вернул ее из-за границы. Он рассказал «КП» об этой удивительной истории:
Исследователь и коллекционер кавказского оружия Сергей Талантов с шашкой императора России Александра Третьего.
- Предмет увидел случайно в частной зарубежной коллекции. С виду обычная офицерская шашка образца 1881 года, но на ее золотом эфесе было вырезано штихелем «За храбрость», а на клинке целое предложение: «Лейб Эриванский полкъ августейшему шефу тионеты 1888 г.» К счастью, клинок не стали чистить и полировать, как любят некоторые коллекционеры. Хранили и продали таким, как нашли. Я, конечно, тогда уже знал, что только император Александр Третий был августейшим шефом старейшего полка Российского императорской армии 13-го Лейб- Гренадерского Эриванского полка. Ведь только ему и могли преподнести эту шашку: летом 1888 года Александр Третий путешествовал по Кавказу с семьей, и офицеры-эриванцы решили сделать ему подарок - «золотое оружие» с клинком древнего происхождения. Я выкупил этот предмет и перевез в Россию. Теперь это наше достояние.
Шашка Александра Третьего.
Дарственная надпись на клинке шашки Александр Третьего.
- Есть ли прямые свидетельства принадлежности этой шашки государю?
- Первое упоминание нашел в книге «История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет». В нем нашел даже подробное описание подготовки подарка императора от офицеров полка. Вот как она описана там: «Еще в начале 1888 года стало известно, что Кавказ посетят Государь и Государыня, тогда же Ереванцы решили поднести своему венценосному Шефу «золотое оружие» с клинком древнего происхождения. Такая древность имелась у одного из офицеров полка, капитана князя Семена Семеновича Вачнадзе». В документе также раскрывается история самого клинка. Указывается, клинок был подарен отцу Вачнадзе князем Мингрелии Дадиани, который также служил в этом полку полвека назад. Когда мингрельцы подожгли дом отца капитана Вачнадзе, тот умолял спасти лишь шашку.
Позолоченный эфес шашки Александра Третьего.
Он говорил, что эта шашка не раз спасала жизнь князю Дадиани в боях с горцами. Шашка действительно отличалась искусством работы и имела хороший баланс: если ее положить на палец плашмя, - она тотчас становилась на обух. Шашку отправили в Санкт-Петербург на оружейную фабрику братьев Вильгельма и Густава Шаф для отделки. После этого ее доставили на Кавказ уже в «золотом одеянии»: с золоченным эфесом, а детали ножен были выполнены из серебра и позолочены. Возможно, из-за этого они и не дожили до наших дней. Вручили шашку государю 6 октября 1888 года. Этот исторический факт зафиксирован в книге «Царская Семья на Кавказе». После революции 1917 года след шашки был потерян, но вот недавно она заявила о себе.
Рисунок шашки, выполненный придворным художником Александра Третьего Адольфом Шарлеманем.
Есть рисунок шашки, выполненный придворным художником Александра Третьего автором самого известного рисунка русских играных карт Адольфом Шарлеманем. Предмет прошел недавно государственную экспертизу.
Государственная экспертиза на шашку Александра Третьего.
Государственная экспертиза на шашку Александра Третьего.
- Шашка находится в вашей коллекции?
- Держать предметы с такой историей под подушкой нельзя. Шашка экспонировалась в Тульском Государственном Музее Оружия. В дальнейшем планирую экспонировать этот предмет в других музеях страны.
[B]ТАЙНЫ АНТИКВАРОВ МОСКВЫ [/B] - Сергей, а как человеку без опыта отличить настоящий исторический клинок от современного?
- Без опыта и специальных знаний - никак, - разводит руками Сергей Талантов. - Многие люди собирают копии годами, а потом, столкнувшись с опытным коллекционером или оценщиком, хватаются за голову. Еще больше таких подделок подносят чиновникам в виде подарков. На кадрах с обысками губернаторов-миллиардеров можно было видеть всю эту блестящую золотом безвкусицу.
- Почему такого не наблюдалось в коллекциях наших дворян и императоров?
- Такие коллекции передавались от отца сыну несколько поколений. С этим прививались знания истории и вкус. В советские годы все это прервалось. К сожалению, ситуация даже сегодня меняется слабо: музеи не спешат делиться информацией о своих предметах, а фотографии клинков, которые находятся в запасниках готовы предоставлять увлеченным историей людям только за деньги. Если в Англии можно запросить в музее снимок предмета для публикации за 10 фунтов, то в России он обойдется увлеченному человеку в 10 -15 тысяч рублей! В Государственном каталоге Музейного фонда России, где сейчас формируется цифровая база всех музейных коллекций снимки публикуются в таком смешном формате, что порой можно рассмотреть лишь общие очертания предмета.
Мы открыли с Талантовым сайт Госкаталога. Если крупные музеи дают еще более-менее крупные снимки, то музеи региональные не могут даже правильно атрибутировать предметы. Вот эфиопский меч шотель сотрудники одного из российских музеев назвали просто и незатейливо: «Сабля, Турция, 19 век». В другом - османский ятаган назвали «черкесским кинжалом», кинжал шапсугов «кинжал-шашка черкесский «Кавказ», а русский тесак с пилой – бебутом.
А вот сотрудники Историко-краеведческого музея им. С.М Лисенкова из Татарстана называют клинок армейского бебута начала 20-го века «клинком от меча» 16-го века.
Пример непростительной ошибки для музейных служащих в Госкаталоге.
И таких нелепых атрибуций очень и очень много. Смех смехом, но создается этот Госкаталог на средства государственного бюджета. С этим материалом потом будут работать ученые и студенты…
- А нужен ли он Госкаталог, если даже снимки в нем снимали на телефон?
- Вы знаете, мы пошли своим путем: создали нечто альтернативное Госкатологу в Фейсбуке по кавказскому оружию, - показывает Сергей Талантов. - Проект «Историческое оружие Кавказа» в Фейсбуке имеет свой клуб коллекционеров. В проекте участвуют историки, сотрудники музеев, эксперты, коллекционеры и реставраторы со всего мира. Появилась мода на историческое оружие: недавно в Москве прошла первая выставка, организованная коллекционерами «Империя и Кавказ», российский исследователь афганского оружия Дмитрий Милосердов удивил посольство Афганистана в Москве презентацией своей книги «Холодное оружие Афганистана 19-го - начала 20 веков, в Краснодарском музее им. Е.Д. Фелицина сейчас открылась выставка коллекционеров «Блеск стали».
На выставке «Империя Кавказ».
Хотелось бы, чтобы государственный цифровой каталог прошел строгую внутреннюю экспертизу, и не уступал частным инициативам энтузиастов.
[B]ПРОКЛЯТИЕ МАРАТА ПОРАЯ [/B] Кстати, появление Госкатолога тоже было не случайным. Он должен был приостановить воровство в государственных музеях. Вы сейчас не ослышались.
- Свою коллекцию собрал на «Вернисаже» в конце 80-х, - рассказывал в 2008 году корреспонденту «Комсомольской правды» известный московский коллекционер Марат Порай, - Знаешь, какие жадные людишки в региональных музеях и театрах работали? Они шили копии военных кителей 17-18 веков и подменяли их на подлинники, которые в картотеке значились какими-нибудь «сюртуками синего цвета». Фотографий предметов в музейных каталогах не было никаких, а потому можно было шашку первой половины 19 века легко подменить на шашку начала 20 века. А это ведь разница в сотни тысяч рублей, а порой и миллионов.
Коллекционер Марат Порай на фоне проклятой им коллекции.
Да, было время такое, что многим региональным музеям местные власти просто перестали выделять деньги на отопление и охрану.
И Порай, как мог, пытался сохранить историю. Он выкупал музейные предметы, что их сотрудники регулярно приносили на «Вернисаж». За это время от него ушли три жены, он дрался с бандитами и судился с милиционерами, которые изымали у него древние револьверы. А все ради того, чтобы сделать в Москве из этого разношерстного собрания частный музей.
Свою коллекцию стоимостью в 10 миллионов долларов (по его личным оценкам) коллекционер не раз предлагал передать правительству Юрия Лужкова совершенно бесплатно, в обмен на небольшое здание в Москве, да чтобы коллекцию не «дербанили, а частный музей его именем назвали».
Так были украшены все стены в трехкомнатной квартире Марата Порая.
Но вот вторым Шиловым Пораю стать не дали: коллекция не вдохновила музейных сотрудников и одержимый идеей Порай заявил, что проклинает свое собрание и каждый предмет в отдельности, после чего умер (фото 28 Коллекция Порая в его квартире). Собрание холодного оружия, монет, наград и редкой военной формы родственники перевезли в антикварный салон «Гелос», где оно быстро испарилась на аукционах. Говорят, проклятие Марата Порая живет до сих пор. Мол, из-за недооценки предметов даже аукцион закрылся.
- Если недооценены были, значит должен был заработать и процветать, - интересуюсь у Владислава Середы, который успел там приобрести несколько предметов.
- Процветал, но не долго, ведь говорят, что легкие деньги не приносят счастья. Сначала аукционист стал выпивать на радостях, потом серьезно заболел, а недавно умер, - констатирует факты Владислав Середа.
- А сейчас остались аукционы, где можно купить подлинный кавказский кинжал или шашку?
Подлинные антикварные предметы.
- На единственном в России аукционе холодного оружия «12-й стул», о котором «Комсомолка» уже рассказывала в свете продажи родственниками Людмилы Зыкиной ее драгоценностей.
[B]ПОЧЕМ ШАШКА ДЛЯ НАРОДА? [/B] - Как идут оружейные торги во время пандемии, - поинтересовались мы у владельца Аукционного дома 12-й стул Ивана Ефимова.
- Провели первый аукцион антикварного оружия https://www.12auction.ru/a23 в июле 2020 года, и, к удивлению, увидели, что старинным оружием в России интересуются большое число людей. Нами за день торгов была распродана коллекция уникального оружия на 9 миллионов рублей. Сегодня холодное и огнестрельное оружие, признанное культурной ценностью, может покупаться и продаваться через аукционы без дополнительных разрешений. Кризис-кризисом, а разборчивые люди предпочитают беспроцентным вкладам и валюте - антиквариат.
- Что ценится?
- Не только антикварное оружие. Любой редкий предмет, который имеет свою уникальную историю связанную с известными людьми. Вот в архиве конструктора оружия Федора Токарева, было «кандальное кольцо» декабриста Оболенского, с семейной историей, которое объясняет, как оно ему попало. Только это кольцо ушло за 6 миллионов рублей! Мы самую дорогую детскую книгу в России знаете как нашли? Когда пришли домой по приглашению владелицы, эта книжечка просто выпала с полки, а она даже не стала ее поднимать. А мы подняли… Вот издание 1933 года Аркадия Гайдара «Сказка о Военной Тайне, о Мальчике-Кибальчише и его Твердом Слове» с иллюстрациями Конашевича ушла на торгах за 2 300 000 рублей. Это не те средства, которые можно игнорировать. А когда речь идет о коллекции, которую надо делить между родственниками, аукцион - лучший вариант. Разделом прибыли занимаются наши юристы, все оформляется официально.
- Выходит, что продать антикварную саблю у вас можно без проблем?
- Можно, и не ошибетесь, так как она имеет заключение известных экспертов. Лучше знать историю предмета, который вы приобретаете или продаете. Именно поэтому советуем молодежи больше читать книжек и внимательно слушать своих дедушек и бабушек. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда содержимое некоторых московских квартир оценивалось намного больше, чем сами квартиры.
- Можно будет на следующем аукционе прикупить шашку императора?
- Планируется выставить до 40 уникальных предметов с документами. Среди них шашка в серебре наркома внутренних дела Дагестана Григория Каранадзе, что охранял Ялтинскую и Потсдамскую конференции и кинжал одного из казаков Собственного его Императорского Величества Конвоя. Их начальная цена на аукционе заявлена в 700 тысяч рублей. Но есть предметы цены на которые начинаются и от 120 тысяч.
Шашка Григория Каранадзе выставлена на московском аукционе.
Дарственная надпись на шашке Григория Каранадзе.
[B]В ЭТО ВРЕМЯ[/B]
В ходе подготовки материала выяснились, что в Москве по подозрению в покушении на убийство арестован совладелец крупного дистрибьютера IT и бытовой техники Merlion Владислав Мангутов, который на выставке «Империя и Кавказ» представил общественности редкую закавказскую шашку со штыковым концом с надписью: Умри злодей, от руки моей». Когда-то именно эта редкая шашка начала 19-го века была жемчужиной в оружейной коллекции того самого московского коллекционера Марата Порая.
Проклятая шашка со штыковым концом в квартире Марата Порая.
[B]ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ[/B]
Российская земля хранит коллекции оружия многих армий. Оказывается, что на территории Кремля и Бородинского поля сегодня находится самая большая коллекция европейских пушек и 86 процентов всей артиллерии Великой Армии Наполеона. Они были собраны с полей сражений по указу Александра Первого.
[SIZE=5][B]В Великобритании обнаружена тысячелетняя китайская монета. Ученые спорят о том, как она оказалась в стране.[/B][/SIZE]
Неожиданно китайская монета, выпущенная в средние века, была найдена в Великобритании. Ученые не выяснили, как китайская реликвия попала на юг Англии, но она показывает, что Европа и Китай в древности были связаны теснее, чем считалось ранее.
Потерял ли ее средневековый житель или современный коллекционер – пока неизвестно
Найденная монета из медного сплава относится к эпохе династии Сун. Она была выпущена между 1008 и 1016 годами нашей эры во время правления императора Чжэньцзуна (хотя в обращении оставалась еще несколько столетий). В центре круглой монеты с надписью расположено квадратное отверстие – с его помощью несколько монет держались в связке.
Монету обнаружили в деревне Беритон в графстве Хемпшир примерно в 14 километрах от южного побережья Великобритании. Исследователи все еще спорят: потерял ли эту реликвию современный коллекционер, или она действительно принадлежала средневековому человеку.
Историки из Кембриджского университета, считают, что монета попала в Великобританию еще в Средние века. По их мнению, на это указывает ряд факторов. Например, артефакт нашли в месте, где было также обнаружено множество других средневековых ценностей. К ним относится монета короля Иоанна, отчеканенная в Лондоне в 1205-1207 годах.
Место, где была найдена монета, находится близко к побережью, поэтому исследователи считают, что этот район был тесно связан морскими путями с другими странами.
[SIZE=5][B]Артефакты с английского парусно-винтового судна "Принц": правда ли это?[/B][/SIZE]
Несколько лет назад газета «МК» в Крыму» напечатала статью «Мифы и были Дачи Стамболи» 5 от 25.01.2017). В основном рассказ шел о судьбе великолепного особняка, ставшего впоследствии визитной карточкой города Феодосия. В очерке также говорилось о передаче здания в аренду Черноморскому центру подводных исследований, о создании здесь музея.
Позже мы сообщили об успехах коллектива, который возглавил кандидат исторических наук Виктор Вахонеев, о сотнях найденных артефактов. У искателей были большие планы, о чем мы хотели рассказать позже. И вдруг в интернете появилась заметка о новых находках феодосийских археологов, среди которых предметы с легендарного парусного корабля «Принц», затонувшего почти 150 лет назад. Правда ли это?
Вместо пролога
Не сомневаюсь, трагическая история названного выше английского парусника всем известна. «Черным Принцем» его стали называть после гибели корвета у крымских берегов и ажиотажа, возникшего из-за слухов о 30 просмоленных бочонках с золотом, тоже будто бы ушедших на дно. Ценный клад много лет искали разные экспедиции, но безрезультатно. Неужели в наше время удалось найти следы «мифического золота»? Звоню Виктору Вахонееву, задаю свой вопрос и получаю ответ: «Приезжайте к нам, всё расскажу. Посмотрите, какие экспонаты имеются на стендах, и сами сделаете вывод». До условленной даты есть время, поэтому решаю обновить в памяти события ноября 1854 года, когда в один день от буйства стихии в Черном море возле Балаклавы погибло около 40 иностранных судов. Читатель вправе спросить: «Как они оказались у берегов Крыма?». Постараюсь хотя бы кратко объяснить политическую ситуацию того времени.
В архивах имеется немало материалов на эту тему. Наиболее полно и правдиво, по моему мнению, изучил и привел факты в своей книге«Черный принц»: быль или легенда» археолог, доктор философских наук, профессор Донецкого технического университета Р. А. Додонов. С согласия автора сделаю несколько выдержек из его произведения, которое издано дважды, однако является редкостью. Вот как рассказывает Роман Александрович о появлении вражеских судов у крымских берегов.
[SIZE=3]ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ: "КРУШЕНИЕ ЧЕРНОГО ПРИНЦА НА РЕЙДЕ БАЛАКЛАВЫ".[/SIZE]
Храм раздора
«Давайте мысленно перенесемся на полтора века назад в 1853 год, когда в Иерусалиме произошло столкновение между представителями католической и православной церквей, приглашает Роман Додонов. Борьба шла за владение храмом. Первые его называли Храмом Гроба Господня, вторые Храмом Рождества Христова. Православные священники вступили в драку, но сил не рассчитали и некоторые из них были убиты. Турки, под властью которых находилась Палестина, поддержали католиков, передав им ключи от храма. Русский царь Николай I, по его собственным словам, «почувствовал на своих щеках следы пяти пальцев султана», поэтому не мог стерпеть оскорбления единоверцев и заявил категорический протест, ставший затем официальным поводом для объявления войны».
Далее автор приводит архивные данные о том, как межконфессиональные недоразумения (в конкретном случае имеется в виду названный выше храм раздора) в очередной раз привели к боевым действиям в нескончаемой череде русско-турецких войн. Большинство историков отмечают, что для Российской империи, ощущавшей свою силу по отношению к дряхлеющей Турции, война была выгодна. Тут уместно привести прямую речь. «Отказ Турции дать гарантии православной вере, заявил русский посол в Константинополе князь Меньшиков, создает для императорского правительства необходимость отныне искать этих гарантий в собственной силе».
Начавшиеся военные действия первоначально носили характер крестового похода, так как русское общество надеялось при их помощи решить «Восточный вопрос». То есть убрать противостояния православной и мусульманской цивилизаций. При этом третий участник политической игры Западная Европа попеременно поддерживала то одну, то другую стороны.
Анализируя ситуацию, известный в то время историк Сергей Соловьев в своих «Петровских чтениях» отмечал: «…до тех пор европейские державы, боясь турок, постоянно и усердно приглашали русских царей к войне с ними, причем указывали на тесную связь России с христианским народонаселением Турции по единству не только веры, но исповедания, указывали на обязанность России восстановить восточную греческую империю на развалинах турецкой». Но когда Россия оказалась готовой выполнить начертанную европейцами программу, они вдруг выбрали для себя другую: всеми силами поддержать турков против россиян.
Война началась. Уже первый боевой контакт: столкновение двух военных пароходо-фрегатов русского «Владимира» и турецкого «Перваз-Бахри» (последний был пленен и позже включен в состав Черноморского флота под именем «Корнилов»), показал принципиальную ущербность турецких военно-морских сил. Пришло время безвозвратного ухода в прошлое парусников, на море начался «век железа и пара». Это подтвердил и Синопский бой в ноябре 1853 год, когда российская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в результате эффектной атаки уничтожила 15 из 16 турецких кораблей. И тогда Европа решила тоже принять участие в войне. Была создана англо-французская коалиция, которая совместно с турецкими войсками в начале сентября 1854 года высадила свой десант в Каламитском заливе Крыма. Союзники планировали захватить Севастополь. Сюда же направился и почти весь флот, доставивший провиант, оружие и прочее.
Начавшиеся военные действия первоначально носили характер крестового похода, так как русское общество надеялось при их помощи решить «Восточный вопрос». То есть убрать противостояния православной и мусульманской цивилизаций. При этом третий участник политической игры Западная Европа попеременно поддерживала то одну, то другую стороны.
Анализируя ситуацию, известный в то время историк Сергей Соловьев в своих «Петровских чтениях» отмечал: «…до тех пор европейские державы, боясь турок, постоянно и усердно приглашали русских царей к войне с ними, причем указывали на тесную связь России с христианским народонаселением Турции по единству не только веры, но исповедания, указывали на обязанность России восстановить восточную греческую империю на развалинах турецкой». Но когда Россия оказалась готовой выполнить начертанную европейцами программу, они вдруг выбрали для себя другую: всеми силами поддержать турков против россиян.
Война началась. Уже первый боевой контакт: столкновение двух военных пароходо-фрегатов русского «Владимира» и турецкого «Перваз-Бахри» (последний был пленен и позже включен в состав Черноморского флота под именем «Корнилов»), показал принципиальную ущербность турецких военно-морских сил. Пришло время безвозвратного ухода в прошлое парусников, на море начался «век железа и пара». Это подтвердил и Синопский бой в ноябре 1853 год, когда российская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в результате эффектной атаки уничтожила 15 из 16 турецких кораблей. И тогда Европа решила тоже принять участие в войне. Была создана англо-французская коалиция, которая совместно с турецкими войсками в начале сентября 1854 года высадила свой десант в Каламитском заливе Крыма. Союзники планировали захватить Севастополь. Сюда же направился и почти весь флот, доставивший провиант, оружие и прочее.
Снег и крупа начали смешиваться с дождем, холмы постепенно стали белыми и застывшими, что особенно приводило в уныние тех, кто только что возвратился мокрым и голодным из окопов и обнаружил отсутствие палаток, невозможность приготовить пищу и перспективу провести ночь под открытым небом. Но даже эти суровые неудобства не были наихудшим результатом урагана на суше. Очень многие, как французы, так и англичане, измотанные усталостью и незащищенностью, не выдержали этого нового испытания и были найдены мертвыми.
Жертвами стихии стали корабли не только в Балаклавской бухте. Под Евпаторией погибли линкоры: 100 пушечный французский "Генрих IV", 90 пушечный турецкий "Пеики-Мессерет"; и 3 паровых корвета. Потери, причинённые ураганом 14 ноября, можно приравнять к разгрому в крупном морском сражении. Потрясённый император Франции Наполеон III дал указание ведущему астроному У. Леверье создать эффективную службу прогноза погоды. И спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве французы нарислвали первую прогнозную карту, ставшую прообразом тех, что мы сегодня видим в теленовостях. Через год во Франции работали 13 метеостанций, а через 16 лет уже была создана Международная метеорологическая организация.
Поиски золота
Вероятно провидению было так угодно, что расположение севастопольской бухты позволило российским боевым кораблям избежать трагедии, и буря 14 ноября практически не нашла отражение в русской историографии. Зато, едва успокоилось Чёрное море, "заштормило" в редакциях английских газет и журналов, вовсю обсуждающих потерю 30 бочек «презренного металла». Главным аргументом пресса назвала следующее: комендант Балаклавского порта Л. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только одного судна "Принца"! Почему?.. Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила не только солонину, сухари, тёплые одеяла, но и денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год, от издания к изданию.
"Русское судоходство" сообщало: "Некие серьезные люди, имеют цель попытаться сделать что-нибудь с утонувшим под Балаклавой английским кораблем, который вез, как известно, 200 000 фунтов стерлингов". "Наше судоходство"ппло свою «песню»: "Принц-регент", громадный корабль английского флота, вез из Англии значительное количество серебряной монеты и 200 000 фунтов стерлингов золотом для уплаты жалованья английским войскам в Крыму. Деньги, отправленные на этом корабле, были упакованы в бочки, почему и должны сохраниться в неприкосновенности".
О тайне, окутавшей гибель английского парохода, писали академики и литераторы: Евгений Тарле, Сергей Сергеев-Ценский, Михаил Зощенко… Не остался в стороне феодосийский художник И. К. Айвазовский, написавший картину на эту тему. Золото, будто бы лежавшее на морском дне, стало настоящей приманкой для иностранных экспедиций. Сокровища искали французы, норвежцы, американцы, японцы. Похоже, ближе всех к успеху подобрались итальянские водолазы. Писатель Александр Куприн в повести "Листригоны" подробно описал работу их подводной экспедиции, и даже назвал новую сумму сокровищ 60 миллионов золотом… После долгих поисков водолазу СальваторуТраму удалось обнаружить кусок деревянной кормы с медными позеленевшими буквами "...ckPr…". Поднять обломок с остатками надписи не смогли, но доверчивые европейцы поверили Сальваторе на слово, предположив, что найдены останки "Чёрного Принца" (BlackPrince). Весь мир поверил, не обращая внимания на замечания некоторых флотских знатоков, утверждающих следующее: «Корпус искомого судна был металлическим, а не деревянным. «Принц», спущенный в 1853 году со стапелей в Блэкуолле (р. Темза), никогда не менял своего названия. «Черным» его назвал кто-то из журналистов»…
Несмотря на неудачу первых исктелей, в правительства многих стран продолжали поступать заявления на поиск сокровищ. Генуэзец Герман Молво умер, так и не добившись результатов. Дело, ставшее уже семейным, продолжил его сын. Подданные Российской империи также не страдали отсутствием предприимчивости. За разрешениями обращались: горный инженер Руднев, потомственный дворянин Драгунов, служащий Рязанско-Уральской железной дороги Григорович…
Затем наступило затишье. Война и революция надолго отвлекли внимание от Балаклавской бухты. О черных бочонках вспомнили в 1922 году, когда мир взбудоражила новость: ныряльщик достал со дна несколько золотых монет. И тотчас в германской печати появилась ехидная заметка, что Россия не может поднять золото в силу присущей ей технической отсталости. В 1923 году в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФCР пришёл флотский инженер В. С. Языков и сообщил, что с 1908 года он самым подробным образом изучал обстоятельства гибели английской эскадры в шторм и готов начать работы по поднятию ценностей. Свой энтузиазм он подкрепил толстой папкой, собранных документов. Ему поверили. Через два месяца при ГПУ была создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), вооруженная глубоководным аппаратом. Разработал его инженер Е.Г. Даниленко в форме снаряда, в котором можно было погружаться на глубину до 80 саженей. Батискаф имел "механическую руку", оборудован прожектором, телефоном и системой аварийного подъема в случае обрыва троса. Воздух подавался по резиновому гибкому шлангу. Экипаж состоял из трёх человек. Начались поисковые работы. Увы, они также закончились неудачей.
Археологи в сказки не верят
Итак, прошло почти 150 лет. Судя по информации в интернете, золото «Черного принца» продолжают искать и нынешние исследователи морских глубин. Чтобы узнать истину, еду на встречу с кандидатом наук В.В. Вахонееву. Конечно, сначала спрашиваю о сокровищах Балаклавской бухты. Отвечу честно, говорит Виктор Васильевич, Я в эти сказки о золоте «Принца» не верил никогда. Давайте посмотрим на проблему с точки зрения здравого смысла. Зачем англичанам везти зарплату своим военным в места боевых сражений? Это абсурд. Второй момент: кто-нибудь выдавал денежное довольствие золотом, упакованным в бочки? Я такого не припомню. Что касается, поисков сокровищ разными экспедициями, то с каждым годом их шансы уменьшаются. Кроме урагана, в мешанину на морском дне свою долю внесло землетрясение. Так что, если среди новых экспонатов, размещенных на наших стендах, и имеются вещи с парусника «Принц», мы это вряд ли докажем. Да и цели у нас другие. Проводя погружения в Балаклавской бухте, мы искали не золото, а экспонаты времён Крымской войны для музея. Это входит в программу наших научных исследований.
Я кратко расскажу об этом, но сначала сообщу новость, которая для научных работников Крыма станет настоящей сенсацией. Впервые за последние 60 лет мы в Севастопольском морском университете начали обучать подводных археологов, притом, на бюджете. Пока набрали первый курс, приобрели дорогостоящее оборудование. Только один робот, при помощи которого можно вести работы на глубине 350 метров, стоит 15 миллионов рублей. Я также являюсь преподавателем, доцентом на кафедре. Стараюсь передать студентам все свои знания и опыт. Продолжаю также основную деятельность в Черноморском центре.
Нас в России всего 10 подводных археологов, трое в Феодосии. Каждый выполняет свою научную программу. Я совместно с научным коллективом Гос.Эрмитажа веду исследования в затонувшем городе Акра. Александр Кузьмин изучает затонувшие корабли, принадлежавшие Русскому обществу пароходства и торговли в XIX веке. Павел Горбунов руководит экспедицией в акватории городов Феодосия и Судак и уже несколько лет изучает историю древней галеры, построенной в городе Пиза и затонувшей в 1276 году в Ново-Световской бухте. Этот период был мало известен ученым. Но теперь мы уже знаем из найденных архивов, как развивались отношения между Генуей и Пизой. Оказывается, галера утонула не сама, а в морском сражении. Она прекрасно сохранилась. Мы нашли в ней посуду, различные вещи, амфоры с вином и даже оружие. Самые лучшие экспонаты разместили в новых экспозициях. Идемте в зал, я их покажу. Можете даже сделать снимки. Прекрасные фотографии имеются и в нашем архиве, сделанные минувшим летом.
В заключение беседы В.В. Вахонеев сообщил еще одну новость: вскоре морские сокровища Крыма обретут защиту государства. Напомню читателям, что наша газета в одном из материалов с подачи археологов поднимала эту тему. И депутаты прислушались. В первом чтении Совет Федерации и Госдума России приняли поправки в Федеральный закон об объектах культурного наследия.
[SIZE=5][B]В США на аукционе продают редчайший McLaren Speedtail 2020 года.[/B][/SIZE]
Руль располагается посередине, что позволяет испытать «неповторимый водительский опыт». Вместо зеркал установлены камеры, которые убираются и тем самым «ускоряют» гиперкар.
На американском аукционе Sotheby's продают электрический McLaren Speedtail 2020 года выпуска. Таких машин произвели всего 106 экземпляров.
Под капотом автомобиля стоит 4-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом. Суммарная мощность электрокара — 1035 л.с., это позволяет машине ехать с максимальной скоростью 402 км/ч.
Разработкой электрического мотора и батареи занималась не сторонняя компания, а технологический отдел самого McLaren.
В McLaren Speedtail три кресла, а водительское сиденье располагается посередине. В описании лота утверждается, что это позволяет человеку за рулем испытать уникальный опыт вождения.
Разработчики автомобиля убрали боковые зеркала и вместо них вмонтировали скрытые камеры, которые передают изображение на панель внутри гиперкара. Когда водитель включает режим Active Velocity, эти камеры убираются, а сама машина проседает на несколько сантиметров — это позволяет электрокару стать более обтекаемым, что помогает при движении на большой скорости и увеличивает маневренность.
Одометр показывает менее 50 км.
Sotheby's называет Speedtail самой быстрой, аэродинамичной и технологически продвинутой моделью McLaren. Торги стартуют от 170 тысяч долларов, в пересчете на рубли это 12,5 млн.
[SIZE=5][B]Окно в мир - интервью с псковским филателистом с 50-летним стажем Евгением Быстровым.[/B][/SIZE]
Когда-то коллекционирование марок и монет, открыток и конвертов было массовым явлением. Вся страна от мала до велика посещала клубы по интересам, обменивалась находками, новостями и знаниями. Мальчишки и девчонки торговались друг с другом, чтобы выменять понравившуюся марку и собрать всю серию олимпиады, Нового года или собрать живопись, представленную в Третьяковской галерее.
Сегодня у людей есть практически все, что душа пожелает. Больше нет школьников, которые приходят в клубы филателистов дабы выменять марку. Есть школьники, которым достаются альбомы с марками в наследство или в подарок, и они не представляют, что с этим делать, сколько это стоит и в чем собственно смысл собирать марки. Но есть еще в Пскове филателисты, преданные своему любимому делу, а значит, не все потеряно.
29 декабря 2020 исполняется 80 лет почетному коллекционеру, филателисту, Евгению Быстрову. Корреспондент ЦДИ встретился с ним за столом магазина «Коллекционер», продающего марки в Пскове, чтобы узнать, что такое быть филателистом, а также узнать, как меняется с годами интерес к этому увлекательному хобби.
[SIZE=4][B]Первые марки для сына[/B][/SIZE]
Евгений Васильевич по профессии своей – военнослужащий, за годы службы многое повидал. Когда он работал в Венгрии, покупал там марки для сына, хотя сам мечтал занимать нумизматикой. К слову, любовь к монетам он не растерял и живо интересуется этой стороной коллекционирования.
- Сын менял марки, а потом все перепутал. Менял все подряд! В общем.. я у него их забрал! – вспоминает Евгений Васильевич. – Клубов нумизматов тогда у нас не было, а вот филателисты были. Так я и стал собирать марки тоже. Коллекционировать начал в 1976 году.
За прошедшие без малого почти 50 лет у Евгения образовалась коллекция, которую он описывает как «целые антресоли».
- Я собираю Венгрию, СССР, Россию старую и новую, ГДР целиком собрал и соцстраны, - перечисляет Евгений Васильевич. – Много марок Австрии, Италии, Испании, Англии…
Особое место в коллекции занимают марки, посвященные живописи. Больше всего коллекционер любит серии мастеров Рембрандта и Рубенса.
[SIZE=4][B]Марки - это дорого?[/B][/SIZE]
Даже далекие от филателии люди слышали истории о продаже уникальных и редких марок за невероятное количество денег. Уму непостижимо, как маленький квадратик цветной бумаги, выпущенный редкой серией, может быть достоянием истории стоимостью в миллионы! Это порождает слухи, что коллекционеры – подпольные богачи. Если кому-то из родственников достается коллекция, и они ничего не знают о реальной стоимости, то наследники пытаются продавать марки за придуманные с потолка деньги.
Правда в том, что коллекции марок представляют ценность, когда они собраны по всем законам филателии, а это уже почти наука! Вес имеет все – год выпуска, тираж, сохранность, качество зубчиков и их целостность. Тысяча тонкостей, которые знают профессионалы и не знают обыватели. Марки, на которых нет следов гашения – почтового штампа – стоят гораздо дороже, чем те, которые «испорчены». При этом есть даже так называемые исследовательские коллекции, которые представляют собой выборку, по которой анализируются особенности полиграфического изготовления определённых марок, изучение марок по отдельным заводам, тиражу, выпускам, отличиям в марочном листе или почтового обращения определённых выпусков по месту и времени их использования.
Самые дорогие марки не те, которым много лет, как уверяют покупателей некоторые продавцы, а те, которые вышли в тираж с ошибками и опечатками. Именно они продаются на аукционах за невероятные суммы. Ярчайший тому пример легендарная марка «Перевернутая Дженни», на которой изображение аэроплана по какой-то причине напечатано вверх ногами! Ее стоимость оценивают примерно в три миллиона долларов.
О своей коллекции псковский филателист скромничает рассказывать. Намекает, что есть у него разные сокровища, но ценны они лично для него или для всего сообщества коллекционеров - скрывает. Посмеивается хитро, мол, а вдруг придут и спросят: «Где золото»? Время сейчас такое: «Чем богаты - то и прячем». При этом Евгений Васильевич настолько эрудирован в филателии, что с ходу называет историю разных марок и событий изображенных на них. Он даже рассказал об одной из самых дорогих марок России - марка 2008 года, выпущенная по случаю вступления в должность президента РФ Медведева Д.А. Буклет включает малый лист и конверт. Тираж составил предположительно 100 экземпляров. Номинал марки всего 28 рублей. Однако на аукционах стоимость ее достигает нескольких сотен тысяч рублей. При этом в ходу и другие марки с более скромным номиналом, выпущенные более крупным тиражом.
Евгений Васильевич рассказал, что в Пскове есть марка в честь Дмитрия Медведева, и он даже был знаком с ее обладателем.
Что до стоимости марок, то дорого коллекцию собирать. Да, многие относительно современные марки стоят столько, сколько на них написано и продаются не дороже стаканчика кофе или буханки хлеба за штуку. Проблема в том, что одна марка - не коллекция. Филателисты собирают обширные альбомы, иногда даже не только по тематике, но и даже по годам, что сложнее. В итоге незаметно коллекция превращается в денежное вложение, которое очень трудно снова превратить в деньги обратно! Марки покупают ценители, а их в современности осталось не так много! Купить марку проще, чем потом продать.
- Новичкам, кто хотел бы заниматься, я могу посоветовать начинать с советских гашеных марок, потому что они дешевле, - советует филателист. - Потом нужно определиться с тематикой, потому что невозможно объять все!
Кроме темы художников Евгений Васильевич гордится собранием марок, посвященным Владимиру Ленину, которое даже было представлено в качестве выставки в доме-музее Ленина в Пскове.
- Я старый коммунист, - делится своими взглядами коллекционер, который неоднократно проявлял свою гражданскую позицию добрыми делами в городе, в том числе инициируя восстановление памятника Владимиру Ленину.
К слову, тема создания выставки не закрыта. Евгений Васильевич не исключает проведение филателистической выставки в Пскове еще раз. В этом году этим планам помешала пандемия.
[SIZE=4][B]Молодежь и коллекционирование.[/B][/SIZE] Евгений Васильевич склоняется к мнению, что от филателии люди переходят к нумизматике, так как проще обеспечить сохранность монет, некоторые из которых можно в экстренном случае продать как драг металл.
- С монетами проще! Марка - это полиграфия. Она для души. Монеты есть серебряные и золотые, их можно продавать не только как предмет истории, но и как драгоценный металл, - рассуждает Евгений Васильевич с высоты своего опыта.
В Пскове существует клуб коллекционеров, но в нем состоят самые преданные своему делу люди, которых осталось не так много, как раньше. Время беспощадно даже к коллекционированию... Основной проблемой развития филателии, как движения, Евгений Быстров считает отсутствие молодежи в этом деле и интереса у младших поколений.
- В каком бы городе я не был, нет сейчас больше мальчишек и девчонок, которые собирают марки! Остались только взрослые люди, многие из которых в возрасте. Современной молодежи есть что собирать, у них изобилие всего! Даже игрушки в гипермаркетах по наклейкам заменили им коллекционирование марок. Сейчас дети не понимают, что это такое. Для них марки - просто цветные бумажки. А для нас раньше это было событие. Люди новости узнавали по маркам! - рассказывает Евгений Быстров.
Коллекционирование марок своего рода квест, в котором нужно найти и составить весь ряд целиком. Раньше серии марок отслеживали по каталогам. Сегодня интернет заменил собой каталоги и клубы филателистов. Однако ценители истории и фанаты собирательства не унывают, появляются с годами новые коллекционеры, иногда, случайно. Таким примером стало движение собирателей открыток, которые параллельно своему увлечению начали собирать марки, таким образом невольно продолжая традицию.
Филателисты считают, что произошел возрастной сдвиг. Если при Советском Союзе марки собирали даже дети и целые семьи, потому что это было интересно и не было изобилия всевозможных товаров, хлынувших на наши рынки после 90-х из того же Китая, то сейчас к филателии приходят люди взрослые, по своему личному выбору.
В магазине "Коллекционер" рассказали, что в Пскове есть семейные пары, в которых поддерживают увлечение любимого человека, даже покупают для мужа-жены что-то в коллекцию. Но это такая же редкость, как и сами филателисты. Чаще коллекционеры собирают свои "талмуды" сами, а семья любит их такими, какие они есть, вместе с их марками, каталогами и страстным увлечением. О своей семье Евгений Васильевич говорит с теплотой и посмеивается:
- Жена вот уже 56 лет обещает выгнать меня с моими антресолями марок! Дже подарила мне однажды каталог с подписью: "Пусть он закончит твою коллекцию", - улыбается филателист. - Естественно, на этом моя коллекция не закончилась.
О точном количестве марок Евгений Быстров не рассказывает, потому что сложно сосчитать. Да и как считать - штуками, альбомами, полками? Приятно знать, что коллекционирование марок не исчезло в Пскове, что есть в городе эксперт и филателист с таким внушительным стажем и багажем знаний. Возможно в скором времени псковичи смогут посетить выставку его марок в музее или библиотеке, чтобы рассказать своим детям, как сами когда-то собирали марки.
Суперкар Mercedes-Benz SLR McLaren 722 2007 года выпуска уникальным делает оттенок кузова под названием Crystal Antimony Grey. Тираж авто в таком оттенке составил всего 722 экземпляров, что указано в названии. Данный экземпляр оснащен новым передним сплиттером из карбона, выраженным задним диффузором и 19-дюймовыми дисками в шинах Michelin Pilot Super Sport размерностью 255/35 и сзади на 295/30, а также карбоновыми дисковыми тормозами, красными тормозными суппортами и модернизированной подвеской. Под капотом у суперкара имеется 5,4-литровый V8 на 641 л.с. и 820 Нм крутящего момента, который сочетается с 5-ступенчатой АКПП и системой заднего привода. Авто с пробегом в 5471 км было продано за 605 тысяч долларов.
[SIZE=5][B]1 января - День Ильи Муромца.[/B][/SIZE]
Дата по старому стилю: 19 декабря. В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества Земли русской. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.
Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).
За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).
В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)".
В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.
Лучшим блюдом к столу в этот день (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок.
[SIZE=5][B]Пятнадцать букв-указателей "М" московского метро продали на аукционе за 250 тысяч рублей.[/B][/SIZE]
Самыми дорогими лотами стали указатели со станций "Арбатская" и "Пушкинская".
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Аукцион исторических букв-указателей "М" московского метрополитена прошел в понедельник за 20 минут, пятнадцать лотов были проданы за 250 тыс. рублей, сообщается в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта.
"Сегодня прошел предновогодний аукцион исторических букв "М" московского метро. В нем принимали участие счастливчики, заранее прошедшие регистрацию. Все 15 лотов были разыграны за 20 минут. Итоговая сумма составила - 250 тыс. рублей", - говорится в сообщении.
Самыми дорогими лотами аукциона стали указатели "М" со станций "Арбатская" и "Пушкинская" - их стоимость на торгах достигла 19 тыс. рублей за каждый лот. Следующими по популярности стали буквы с таких станций, как, в частности, "Улица 1905 года", ее оценили в 18 тыс. рублей и "Лубянка" - 17 тыс. рублей.
"Замена навигации [в московском метрополитене] продолжается", - отмечается в сообщении.
[SIZE=5][B]В пустыне найден 500-летний корабль с товаром на 13 миллионов долларов.[/B][/SIZE]
Намибийские алмазодобытчики наткнулись на обломки 500-летнего корабля в пустыне неподалеку от побережья. Португальское судно Bom Jesus («Добрый Иисус») исчезло в 1533 году на пути в Индию. Найденное под весьма внушительным слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. В трюме были найдены золотые и серебряные монеты, а также множество слоновьих бивней. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 млн долларов.
Корабль был найден алмазодобытчиками после осушения одного из соленых озер неподалеку от Берега Скелетов (Skeleton Coast). Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность.
Предметы, найденные на корабле, с лопаткой для понимания масштаба: астролябия (в центре), сковорода и кое-какая глиняная посуда. Вещи неплохо сохранились.
Молитвенные четки и серебряная португальская монета.
На фото: Дитер демонстрирует, как использовалась астролябия, предшественник секстанта.
Правительство Намибии присвоит найденный на корабле клад себе. «Это нормальная практика, когда неподалеку от побережья обнаруживаются затонувшие корабли. Если судно ходило под флагом определенной страны, ценности, найденные в нем, должны быть переданы ее правопреемнику. Однако в этом случае правительство Португалии очень щедро отказалось от этого права», — рассказывает археолог Дитер Ноли.
В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, слоновая кость из Западной Африки, немецкие медные слитки, оружие и, конечно, скелеты.
Эта модель дает возможность представить, как мог выглядеть Bom Jesus во время своего плавания в Индию в далеком 1533 году.
[SIZE=5][B]На аукционе продали 35-летний экземпляр BMW 635 CSi за 16,5 миллиона рублей.[/B][/SIZE]
Стало известно о том, что на аукционе было продано редкое купе BMW 635 CSi за 185 тысяч евро, что в российской валюте 16,5 миллиона по актуальному курсу.
По сообщениям хозяина, автомобиль был во владении с января 1985 года. На следующий день после покупки машину поставили в теплый гараж, где она хранилась на протяжении 35 лет. Пробег красного купе составляет всего 428 километров.
Под капотом BMW 635 CSi находится агрегат V6 объемом 3,4 литра, который имеет мощность в 215 лошадиных сил и 305 Нм крутящего момента. В паре с ним работает 5-скоростная МКПП. Первый 100 км/ч купе набирает за 7,6 секунды, что очень неплохо для своего времени.
Также владелец отметил, что на протяжении всех 35 лет за BMW 635 CSi регулярно ухаживали. Соответственно, экстерьер и интерьер автомобиля в идеальном состоянии. Купе оборудован бортовым компьютером, гидроусилителем руля, электрическими стеклоподъёмниками.
[SIZE=5][B]27 декабря - День спасателя Российской Федерации.[/B][/SIZE]
Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций.
Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России №1306 от 26 декабря 1995 года.
27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.
Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, свыше 1,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы ведомством ликвидированы десятки тысяч чрезвычайных ситуаций, потушены миллионы пожаров, доставлено более 500 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,5 миллиона взрывоопасных предметов, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Тысячи россиян эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира. Сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.
Традиционно в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.
[SIZE=5][B]Ранчо Майкла Джексона Neverland продали за 22 миллиона долларов.[/B][/SIZE]
Общая площадь комплекса - 1100 гектаров.
В 2015 году ранчо было выставлено на продажу за 100 млн долларов.
25 декабря, 13:39 Известное ранчо Neverland умершего в 2009 году поп-певца Майкла Джексона было продано за 22 миллиона долларов (при стартовой цене в $100 млн) другу звезды, миллиардеру и инвестору Рону Берклу.
Поместье площадью в 1100 гектаров расположено в Калифорнии, в 200 км от Лос-Анджелеса. Неверлэнд был переименован в Ранчо Платановой долины и подвергся обширной реконструкции после смерти Джексона. Беркл купил ранчо у Томаса Баррака, основателя инвестиционной компании по недвижимости Colony Capital LLC. Сам Беркл, 68-летний соучредитель и управляющий частной инвестиционной компании Yucaipa Companies LLC, владеет состоянием в 1,4 млрд долларов.
Скандалы и сделки вокруг Neverland
Земельный участок, на котором сейчас располагается поместье, Майкл Джексон купил в 1987 году. К 90-м певец превратил участок в развлекательное ранчо Neverland, где расположились аттракционы, площадки для детских игр, на которых певец развлекал детей и их родителей. В 1990-2000-х годах Neverland становился частым объектом расследований из-за того, что прокуратура Санта-Барбары подозревала Джексона в домогательствах к несовершеннолетним в этом развлекательном парке. В 2005 году певец победил в судебном процессе, на котором его обвиняли в жестоком обращении и домогательствах к 13-летнему мальчику на ранчо Neverland. В 2008 году Джексон продал ранчо компании Colony Capital LLC, владельцем которой является старый друг семьи Джексонов Томас Баррак. В 2015 году ранчо было выставлено на продажу за 100 млн долларов, однако в марте 2019 года цена резко упала до 31 млн долларов. Предположительно, снижение цены вызвал показанный в январе 2019 года документальный фильм «Покидая Неверлэнд», в котором двое мужчин рассказывают, как в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны Джексона.
Истории продаж звездных поместий с большой скидкой
В ноябре 2018 года Леонардо Ди Каприо продал свою виллу в Лос-Анджелесе, которую приобрел после съемок в «Титанике». Дом 1931 года постройки площадью в 325 кв. м. актер купил в 1999 году за $775 тыс. Изначально он планировал продать дом более чем за $1,75 млн, но цену пришлось снизить $150 тыс., поскольку недвижимость никто не покупал. Несмотря на большую скидку, сделка все равно принесла Ди Каприо немало денег. В августе 2018 года Селена Гомес продала свое поместье более чем за $2,5 млн. Хотя стартовую цену назначили в $3,49 млн. В загородный комплекс в Техасе входят дом площадью 900 кв. м, бассейн и площадка для гольфа. Звезда потеряла $800 тыс.
Осенью 2019 года Брюс Уиллис продал за $5,5 млн свое поместье в Айдахо при изначальной стоимости в $15 млн, с которой оно выставлялось в 2011 году. В поместье есть бассейн с подогревом и водопадом, тренажерный зал, спа и отдельный гостевой дом.
[SIZE=5][B]Житель Великобритании нашел клад кельтов стоимостью 800 тысяч фунтов стерлингов.[/B][/SIZE]
Мужчина из Великобритании внимательно посмотрел под ноги во время прогулки и обнаружил кувшин с золотыми монетами эпохи кельтов. Ориентировочная стоимость кельтского клада — 800 тысяч фунтов стерлингов (1.1 млн американских долларов).
Как пишет британский таблоид The Daily Mail, мужчина решил прогуляться и посмотреть на птиц, поэтому отправился в поле неподалеку от своего дома. Британец обратил внимание на странный предмет, лежащий в грязи, и предположил, что здесь можно обнаружить что-то ценное, поэтому сходил домой и прихватил металлодетектор. Вернувшись на место, мужчина нашел в грязи целый кувшин с древними золотыми монетами.
В кувшине обнаружилось более тысяч золотых монет, которые сохранились с сороковых-пятидесятых годов первого века нашей эры. Сейчас специалисты проверяют кельтский клад на подлинность, и если окажется, что монеты настоящие, то стоимость клада составит по меньшей мере 800 тысяч фунтов стерлингов. После того, как клад проверят специалисты, нашедший монеты мужчина сможет рассчитывать на солидное вознаграждение от музея, который захочет приобрести древнее сокровище.
О мужчине, который нашел клад, нет детальной информации, так как он предпочел сохранить анонимность. Известно разве что, что ему около 50 лет, и он надеется, что удивительная находка изменит его жизнь.
В Ейском музее открылась выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России», Предметы античного Причерноморья посетители смогут увидеть до 21 марта
[SIZE=5][B]В Ейском музее открылась выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России».[/B][/SIZE]
Здесь представлены 400 экспонатов из собрания музея-заповедника «Фанагория». Это столовая и расписная посуда из ионийских центров, Аттики, Коринфа, а также украшения, тарные амфоры, терракотовые статуэтки, монеты из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.
Зрители увидят артефакты из раскопок святилища элевсинских богинь Деметры и Коры-Персефоны, наряду с которыми в Фанагории почитался Дионис и другие божества.
Ряд находок из раскопок Фанагории последних лет из фондов Государственного музея-заповедника «Фанагория» впервые станет доступен для просмотра широкой публике.
Напомним, Фанагория – столица Азиатского Боспора, античный город на берегу Таманского залива, располагается между современными поселками Сенной и Приморский Темрюкского района.
Она просуществовала более полутора тысяч лет (с середины VI в. до н.э. до начала X в. н.э.) и в разные периоды своей истории была не только самым крупным городом азиатской части Боспорского царства, но также его важнейшим экономическим и культурным центром.
Остатки древнего городища занимают, с учётом затопленной морем части, площадь около 60–65 гектаров. С трёх сторон городище окружает огромный по площади некрополь, на котором зафиксировано не менее 700 древних курганов разного размера.
[SIZE=5][B]Видео коллекции артефактов «чёрных копателей».[/B][/SIZE]
23 декабря сотрудники Федеральной службы безопасности в Подмосковье изъяли незаконно хранимые артефакты у "чёрных копателей". Находки передали в краеведческий музей Коломны. Среди артефактов присутствуют монеты и украшения XIV-XIX веков. «Среди артефактов есть монеты-чешуйки XV века, периода Ивана III новгородской чеканки. В нашем собрании таких монет нет», — отметила Екатерина Антипова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенский Кремль». Уникальные находки были найдены "копателями" еще летом в окрестностях Коломны, Егорьевска и Бронниц. Всего музей Коломны получил более 400 артефактов XIV–XIX веков. По словам сотрудников музея, если бы артефакты обнаружили археологи-специалисты, определить историческую ценность предметов было бы легче. Об этом сообщает "Рамблер".
[SIZE=5][B]24 декабря - День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками в 1790 году.[/B][/SIZE]
Штурм Измаила на основе натурной зарисовки (Гравюра С.Шифляра).
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».
Офицерский золотой крест за взятие Измаила.
(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.
Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.
Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
[SIZE=5][B]"АЛРОСА" продала на декабрьском аукционе алмазы на 7 миллонов долларов.[/B][/SIZE]
"АЛРОСА" реализовала на декабрьском, четвертом в этом году цифровом аукционе алмазов специальных размеров (более 10,8 карата) 185 лотов общей массой 2400 карат. Об этом сообщила компания.
Суммарная стоимость реализации составила $7 млн. Победителями по разным аукционным позициям признаны 33 участника из Бельгии, Индии, Израиля, РФ и ОАЭ.
"АЛРОСА", согласно действующему законодательству, реализует алмазы специальных размеров, то есть массой 10,8 карата и выше, исключительно на аукционах.
[SIZE=5][B]В Польше найден клад с приданым древнерусской княжны.[/B][/SIZE]
Богатый клад серебряных монет и украшений, которые могли принадлежать дочери Великого князя Киевского, нашли в Слушкуве близ Калиша, сообщает Nauka w Polsce Клад обнаружила команда Института археологии и этнологии Польской академии наук во главе с доктором Адамом Кендзерским. Сокровище названо одной из самых впечатляющих находок в истории Польши.
В ходе общения со священником, которого археологи расспрашивали о кладе, найденном в Слушкове еще до Второй мировой войны, священнослужитель указал ученым место, о котором еще в 1980-х ему поведали искатели сокровищ.
Археологи решили проверить легенду, отправившись на указанное место. Там они нашли сосуд, целиком наполненный средневековыми динариями. Всего было найдено около 6500 серебряных монет, а также два золотых обручальных кольца, привлекших особое внимание исследователей.
На одном из колец была обнаружена сокращенная надпись на кириллице. Ученые расшифровали ее как «Господи, помоги рабе своей Марии". Профессор Адриан Юсупович уверен, что это обручальное кольцо связано с русской княжной по имени Мария, которая была замужем за польским воеводой Петром Властом, ближайшим советником Болеслава Кривоустого.
По мнению историков, Мария была дочерью князя Киевского Святополка Изяславича. Изучение монет показало, что они были отчеканены в XI и XII веках, когда и жила Мария. Сокровища были спрятаны в Слушкуве поблизости от церкви в римском стиле, построенной в первой половине XII века, неподалеку от которой находилась еще одна. Из источников известно, что Петр Власт обманул князя Володара и в наказание должен был возвести 70 церквей.
По мнению ученых, обе церкви в окрестностях Слушкува и построил Власт. Здесь же была богатая дворянская усадьба, в которой он мог жить со своей супругой.
«Найденные монеты могли быть частью приданого, полученного Марией. Положение ее мужа, может быть, побудило ее спрятать приданое, к которому позже было добавлено обручальное кольцо. Возможно, это было сделано в 1145–1146 годах во время бегства Власта из Польши. Увы, эта гипотеза пока не поддается проверке, но она очень привлекательна, поскольку объясняет наличие в кладе монет, датированных периодом до брака Марии. Если предположить, что это было приданое, значит, Мария после вступления в брак получила в дар и польские деньги», — считает профессор Юсупович.
[SIZE=5][B]10 самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году.[/B][/SIZE]
Завершается 2020 год, который оказался сложным и непредсказуемым. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, сдвинулись сроки экспедиций, конференции и семинары проводились онлайн. Но археологические исследования продолжались, полевой сезон в условиях пандемии не только состоялся, но и принес множество интересных и ярких находок.
«Уходящий 2020 год многое изменил в привычном режиме археологических исследований, заставил отказаться от некоторых планов. Организация работ в отдельных регионах, в том числе за пределами РФ (Узбекистан, Туркменистан, Шпицберген) оказалась невозможна в условиях карантинных ограничений. Тем не менее, Институт сумел организовать полевые исследования с соблюдением требуемых карантинных предписаний, общие объемы полевых работ сократились не слишком значительно. Спасательные раскопки и обследования землеотводов, связанные с обеспечением сохранности памятников на участках строительства, в 2020 году не останавливались и выполнены в полном объеме. 45 экспедиций и отрядов Института вели исследования на территории 25 субъектов РФ», – отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Подводя итоги года, мы выбрали 10 событий Института археологии РАН, ставших самыми значимыми в археологическом сезоне 2020 года.
В 2020 году реализованы два крупных музейных проекта, работа над которыми велась при непосредственном участии специалистов Института археологи РАН.
Осенью был завершен монтаж экспозиции «Музея археологии Чудова монастыря», созданной на основе археологических остатков, обнаруженных во время раскопок на месте Чудова монастыря в Московском Кремле. Главный экспонат музея – перекрытая стеклянным полом поверхность XII века со следами усадеб и жилищ, котлованами погребов, следами огородов и частокола домонгольского времени. Рядом находятся фундаменты монастырских построек XV–XVI веков, строительные остатки древнейшего собора 1365 года и белокаменные саркофаги монастырского некрополя. Все экспонаты – подлинные вещи различных эпох, найденные при раскопках 2016-2017 годов на месте Чудова монастыря или сохраненные в фондах Музеев Московского Кремля после сноса монастыря в 1929 году. В ноябре экспозиция была показана президенту России Владимиру Путину.
Одним из результатов археологических исследований в Туле стало создание «археологического окна» на Соборной площади Тульского кремля. «Археологическое окно» сооружено на месте каменного Успенского собора XVII века: это застекленный павильон, в котором находится археологический раскоп с остатками фундаментов и макетом реконструкции собора. Ранее точное местонахождение храма было неизвестно, и только комплексные исследования, включающие изучение архивных документов, георадарные исследования и археологические наблюдения, позволили найти часть фундаментов первого каменного храма Тульского кремля.
Изменение климата, теплые зимы и более жесткий график строительных работ изменили само понятие «полевого сезона», которое раньше разделяло археологический год на летний период – время раскопок, и зимний – время систематизации и осмысления новых материалов. Полевые изыскания 2020 года открылись для Института археологии в январе, в двух знаковых точках – в Великом Новгороде и Херсонесе. Эти работы велись на неизвестных, почти не исследованных участках, и в обоих случаях они принесли впечатляющие результаты.
В Новгороде обнаружены части оборонительных сооружений XVI–XVII веков – остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни; фрагмент древней улицы и стены каменной церкви Иоанна Крестителя XIV века. Главные находки сезона – клад монет времен шведской оккупации, шахматные фигуры, боевой топор, печати посадников Федора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354–1380 годы) и 10 берестяных грамот, среди которых – завещания, упоминание о походе «рати» «за Волок»(так называли северные земли, новгородские владения в бассейне Онеги и Северной Двины), грамота-приказ, написанная по московской традиции поперек волокон бересты, и самая загадочная грамота № 1131 от Юрия Жидилова к Олександру с совершенно нечитаемым набором букв «...жидиколосакажи.. паганнананоланажаасовосаюжо..», над которым, вероятно, еще долго будут биться лингвисты.
Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.
В Севастополе был найден ранее не известный участок древнего Херсонеса, расположенный за пределами стен города: в античный период здесь был некрополь, в V-VII веках – свалка, а в VIII-IX веках античные склепы были приспособлены под жилые и хозяйственные постройки. Раскопки на мысе Хрустальный добавили новые страницы в историю города: здесь были обнаружены остатки батареи № 8, построенной в 1810 году для обороны рейда Севастопольской бухты. До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились. Во время дальнейших раскопок на участке были найдены следы античной керамической мастерской IV-III веков до нашей эры: это чрезвычайно редкая находка, так как из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно.
Экспедиционные исследования Института до сих пор не закончены: ведутся раскопки позднескифского могильника Киль-Дере под Севастополем и некоторых других памятников на трассе автомагистрали между Симферополем и Севастополем.
Сейчас научное изучение новых материалов, их анализ и подготовка к публикации часто начинаются, когда работы в поле еще не завершены. Информация о первых результатах крупных полевых проектов появляется на сайте Института сразу же после окончания раскопок.
Одним из важных событий стало исследование кургана эпохи бронзы, расположенного на окраине города Баксан в Кабардино-Балкарии. По размерам (семь метров в высоту и 54 метра в диаметре) курган был сопоставим со знаменитым курганом Ошад, исследованным в 1898 году археологом Н.И. Веселовским. Но, в отличие от знаменитого кургана, давшего название майкопской археологической культуре, центральное захоронение Баксанского кургана было ограблено в древности. Грабители вынесли и останки, и погребальный инвентарь, и археологи нашли в могильной яме лишь металлическую крышку от миниатюрного сосуда. Эта находка позволяет предположить, что заупокойные дары этого погребения могли быть сопоставимы с находками из кургана Ошад. К моменту окончания работ в кургане было найдено 9 погребений эпохи средней бронзы, принадлежащие северокавказской и катакомбной археологическим культурам.
Редкое граффити XII века, состоящее из изображения человека с фантастическим животным и фрагментом сопровождающего текста, обнаружили археологи ИА РАН при исследовании одного из древнейших храмов Северо-Восточной Руси домонгольского периода — Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Фигура бегущего человека, левой рукой поднимающего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, расположена в правой части граффити. Слева от рисунка и под ним находится текст, в конце которого уверенно прочитываются слова «но не всем ладно. Игнат писал», рядом - автограф «Лазорь писал» и сокращенные названия дней недели. Также рядом прочерчены кресты - вероятно, погребальные. На сегодняшний день существуют разные версии, объясняющие смысл граффити: по одной из них, надпись и рисунок могут иметь гадательный характер, по другим - это может быть аллегорическое изображение борьбы добра и зла или обозначение фантастических существ, которые, по преданиям, обитали в дальних странах.
Печь для обжига черепицы. Севастополь, мыс Хрустальный.
Топографические планы XIX века, сохранившиеся в архиве, и современные методы геофизики позволили найти у села Гнездилово в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник, который впервые был обнаружен в середине XIX века и впоследствии «утерян», так как надземная часть курганов была полностью разрушена распашкой и сровнялась с землей. Чтобы найти погребальный памятник, ученые использовали ГИС-технологии для обработки полевой документации 1851 года и методы геофизики для выявления невидимых на современной поверхности средневековых объектов. На карты и планы XIX века были наложены данные геофизической съемки местности – магниторазведки и электроразведки. Они показали, что на участке, на котором сейчас находится пахотное поле, присутствуют аномалии. Часть из них, представляющая округлые площадки, была идентифицирована как основания курганов, а кольцевидные круги – как ровики, окружавшие курганные насыпи. Благодаря этим данным были определены границы средневекового могильника, который археологи безуспешно пытались найти с 1980 года.
В 2005 году при исследовании наиболее ранних культурных слоев Фанагории был найден клад древнейших боспорских серебряных монет, спрятанных в небольшом кувшинчике. Он содержал 162 серебряные монеты и был скрыт в стене дома, который, как и весь город, погиб в пожаре начала V века до нашей эры. Окончательное исследование этого клада было завершено лишь в 2020 году, когда в октябре вышла из печати книга Владимира Кузнецова и Михаила Абрамзона «Фанагория. Результаты археологических исследований. Том 8. Клад позднеархаических монет из Фанагории». Исследование показало, что находка 2005 года является единственным кладом древнейшего монетного серебра в Северном Причерноморье. Анализ монет помог найти ответ на один из важнейших вопросов античной нумизматики – времени начала чеканки монет на Боспоре Киммерийском (совр. Керченский пролив). Сейчас мы знаем, что первые монеты на Боспоре появились между 490 до 480 годами до нашей эры – это означает, что чеканка первых монет на территории современной России началась около 2500 лет назад.
Около полутора тысяч лет Предкавказье и Северный Кавказ населяли аланы – могущественные и многочисленные племена, жившие здесь до начала II тысячелетия. До сих пор неизвестно, как аланы были связаны со скифо-сарматской культурой и какие современные северокавказские народы являются потомками алан. Монография Дмитрия Коробова «Аланы Северного Кавказа: этнос, археология, палеогенетика», которая вышла из печати в июне 2020 года, рассказывает о последних лингвистических, антропологических, археологических и палеогенетических исследованиях, касающихся северокавказских алан. Автор подробно рассматривает первые результаты секвенирования палео-ДНК представителей среднесарматской и аланской археологических культур, дающих представление о генетическом портрете древнего и средневекового населения Северного Кавказа на фоне имеющихся данных о генетике современного населения региона.
Онлайн-проектом, появившимся в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года, стала виртуальная выставка «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Главные экспонаты выставки – трехмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года.
«В условиях пандемии Институт предпринял значительные усилия для развития цифрового пространства археологии: на сайте размещены архивные материалы о раскопках 1950-х годов, электронная библиотека пополнилась несколькими сотнями оцифрованных изданий. Развитие цифровой среды, в том числе ранее созданной информационной системы, содержащей данные о всех полевых работах, проводившихся на территории РФ с 1945 года, позволило Институту продолжить продуктивную работу в ситуации карантинных ограничений, когда многие информационные ресурсы и музейные коллекции оказались недоступны», – отметил Николай Макаров.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.
[SIZE=5][B]Мужчина пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари.[/B][/SIZE]
Гражданин Болгарии пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари, а также старинные монеты, сообщается в среду на сайте Госпогранслужбы страны. "Старинный инструмент пограничники совместно с таможенниками обнаружили в пункте пропуска "Порубное" на границе с Румынией в Черновицкой области. Незаконно перевезти через границу предметы, которые, скорее всего, имеют высокую культурно-историческую ценность, пытался гражданин Болгарии, который ехал с Украины на автомобиле KIA", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что помимо скрипки Stradivarius, на которой был указан 1687 год изготовления, среди вещей 53-летнего мужчины нашли шесть монет, одна из них датирована 1780 годом. Ценность обнаруженных предметов "определит экспертиза", отметили в Госпогранслужбе.
[SIZE=5][B]День дальней авиации ВКС России.[/B][/SIZE]
Стратегический бомбардировщик Ту-160.
День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.
Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.
Дальнейшая судьба эскадры «Муромцев» не проста. Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного «Ильи Муромца», а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков, в сентябре 1917 года все самолеты были сожжены, чтобы не стать добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры.
Бомбардировщик "Илья Муромец" - пионер дальней авиации России.
Декрет Совета Народных Комиссаров, принятый 22 марта 1918 года, утверждал формирование Северной группы воздушных кораблей «Илья Муромец» — так начался новый этап в развитии дальней авиации. Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации — ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.
В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.
В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР, транспортные самолеты и вертолеты. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели.
Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра. Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.
[SIZE=4][COLOR=#0000FF][I][B]Уважаемые форумчане, коллеги, друзья! Вчера исполнилось ровно 15 лет, как на нашем любимом форуме был написан 1-й пост! Позвольте от всего сердца поздравить администрацию и всех форумчан с этой знаменательной датой! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи, найти новых друзей и единомышленников на форуме, пополнения своих коллекций хорошим, качественным и нужным материалом, а также приобретения хорошего багажа знаний и, просто, отличного настроения и приятного общения! Всегда нужно помнить: ""Старая Монета" - это прежде всего пользователи, участники форума, люди, которые ежедневно участвуют в развитии сайта, в создании определенной атмосферы и уровня общения, делятся своими знаниями и помогают коллегам." Ссылка на самое первое сообщение:[/B][/I][/COLOR][/SIZE] https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum10/topic17881/message145867/#message145867 [SIZE=4][COLOR=#0000FF][I][B]С уважением, Егорка.[/B][/I][/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][B]BMW 3.0 CS 1973 года с двигателем 635CSi продали на аукционе за 5,4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]
BMW 3.0 CS 1973 года выпуска не один из самых быстрых автомобилей, когда-либо выпускавшихся немецкими автопроизводителями. Но он один из самых желанных.
Этот автомобиль выпустили 21 ноября 1972 года и доставили в новый для Hoffman Motors Corp в Нью-Йорке. Недавно он был выставлен на онлайн-аукционе с чистым титулом Канзаса и послужными списками, датируемыми 2013 годом. Новый владелец отдал за него 75000 долларов или 5,4 млн рублей.
Согласно листингу Bring A Trailer, нынешний владелец купил авто в 2016 году после того, как машина долгое время находилась на хранении. Новый владелец внес ряд изменений. В частности стандартный мотор заменили 3,5-литровым рядным 6-цилиндровым агрегатом M30B35 от BMW 635CSi 1988 года выпуска.
Кроме того, этот двигатель был перестроен с полированным коленчатым валом, модернизированным распределительным валом, кованными шатунами и поршнями 10,5: 1. Мощность передается на задние колеса через пятиступенчатую механическую коробку передач Getrag 265 с облегченным маховиком.
Автомобиль покинул завод в черном цвете и был перекрашен примерно два десятилетия назад. Модель 3.0 CS оснащена 16-дюймовыми легкосплавными дисками Coupeking в шахматном порядке с центральными крышками под маркой Alpina и покрышками Continental Extreme Contact.
[SIZE=5][B]В Алтайском крае впервые вынесен судебный приговор за незаконные археологические работы.[/B][/SIZE]
Как сообщают в прокуратуре, жителя Заринска заинтересовала статья в местной газете. Она была о том, что в селе Драченино в огороде некто обнаружил старинные монеты. Предприимчивый мужчина купил металлоискатель и отправился на поиски сокровищ. Раскопки вёл на месте старинного кургана. В итоге ему удалось найти захоронение и извлечь из него несколько металлических артефактов. О находках он сообщил в соцстеях, чем и привлёк к себе внимание сотрудников ФСБ.
Археологу-любителю грозил штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы, однако суд учёл, что он не получил выгоды из своих раскопок и ранее не нарушал закон. Мужчину приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей, а также изъяли у него металлоискатель и найденные артефакты.
[SIZE=5][B]Три с лишним тысячи лет назад на Ближнем Востоке подделывали серебро при помощи меди и мышьяка.[/B][/SIZE]
По сообщению ученых Хайфского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, жители Южного Леванта изготовляли поддельное серебро, добавляя к меди мышьяк, чтобы получить светлый блестящий сплав.
Ученые провели химический и изотопный анализ серебряных кладов в Леванте, относящихся к 1200–950 годам до н. э. В то время еще не были изобретены монеты, но в качестве платежного средства использовались «протомонеты» — небольшие кусочки серебра, стоимость которых определялась их весом. Ранее исследования показали, что до 1900 года до н. э. подобная валюта делалась почти из чистого серебра. Но после так называемой «катастрофы бронзового века», когда регион подвергся нашествиям народов моря, была разрушена держава хеттов, а Египет переживал тяжелый кризис, нарушение международных торговых контактов привело к дефициту серебра, и в слитках, использовавшихся в качестве платежного средства, выросло содержание меди.
Но снижением чистоты серебра дело не ограничилось. Исследователи обнаружили восемь тайников, сделанных между 1200 и 950 годами до нашей эры, где металлические предметы выглядели практически как серебро, но на самом деле состояли на 80 % из меди. Чтобы они выглядели как подлинные, изготовители добавляли в сплав мышьяк. По словам авторов исследования, эта практика началась, когда на регион распространилась власть Египта, но продолжилась и после ухода египтян. Тайники с фальшивым серебром были найдены в нескольких местах на территории современного Израиля, включая древние города Бейт-Шеан, Мегиддо и Ашкелон. Количество мышьяка в каждом исследованном образце оказалось одинаковым, поэтому ученые предполагают, что имеют дело с организованным производством подделок. После 950 года, когда международная торговля возобновилась, «протомонеты» вновь начали делать из почти чистого серебра.
Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.
[SIZE=5][B]От домонгольских времен до наших дней. В Лиде можно увидеть уникальную коллекцию российских денег.[/B][/SIZE]
В экспозиции – более тысячи пятисот экспонатов.
Хотите погрузиться в атмосферу денежного обращения времен Древней Руси, монет средневековья, XVIII–XIX веков, революционного периода, увидеть банкноты лидеров Белой Армии времен Гражданской войны? Тогда путешествуйте по выставке «Они правят миром!», которая открылась сегодня в замке Гедимина, вместе с корреспондентом «Лідскай газеты».
В экспозиции – более тысячи пятисот экспонатов. Впервые в наш город приехали банкноты белогвардейского движения, деньги Золотой Орды, времен Петра I и Екатерина Петровны, постреволюционные червонцы и даже ваучеры концлагерей времен Великой Отечественной войны. Редкие денежные знаки, которые имели хождение на протяжении всей истории их использования не только в России, но и на наших землях, принадлежат устроителю выставок из Санкт-Петербурга Владиславу Студеникину. В течение двадцати пяти лет коллекция постоянно пополнялась экспонатами. И сегодня она доступна для просмотра. Выставка уникальна тем, что каждый экспонат в ней подробно описан. Посетители имеют возможность не только увидеть редкие предметы, но и познакомиться с историей их появления. А начиналось все, как это ни банально звучит, с обычного екатерининского пятака. – В третьем классе на чердаке бабушкиного дома в Ивановской области нашел старую монету, – рассказывает гость нашего города. – Показал знающим людям и таким образом выяснил, что находка имеет историческую ценность. Заинтересовался историей монет, попутно собирал их. В итоге не заметил, как обычное увлечение переросло в коллекционирование. Правда, на первых порах экспонаты просто собирались. Потом ездил по клубам, участвовал в аукционах. Когда раритетов стало более тысячи, захотелось показать их людям. Правда, самые ценные из коллекции – это копии. Золотые монеты выставлять без охраны запрещено. Но в целом девяносто процентов экспонатов – подлинники.
Открывает экспозицию полтина новгородской гривны. Она подлинная. Найдена в городе Рузе под Москвой. Это древний российский рубль, а по факту – рубленный кусок серебряного слитка со штамповкой на торце и весом 99 граммов. Гривна – предшественница рубля. Она являлась валютой Руси и была киево-новгородским видом общеславянской гривны: древнерусской, древнепольской и древнечешской. В экспозиции указывается, что безмонетный вид рубля связан с периодом упадка торговли (XII-XIV вв.), вызванным раздробленностью Руси, княжескими междоусобицами и монгольским нашествием. К слову, рубль-слиток участвовал только в осуществлении крупных платежей, а также служил для накопления богатства. Но на то он и слиток!
– Гривна была достаточно дорогой монетой, поэтому со временем ее стали рубить на половины, четверти. Потом, когда поняли, что половина тоже слишком ценна, разделили ее на двести равных частей. Так появились деньги.
Запутаться в вехах денежной истории не получится: все платежные знаки поделены на категории. Вот домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие княжества, а вот Русское государство от периода правления Ивана III до Петра I. Можно увидеть деньги, выпущенные в России для иностранных государств. В частности, деньги Средней Азии, которые, к слову, создавались вручную.
Широко представлены в экспозиции банкноты периода Гражданской войны. На стендах можно увидеть деньги Колчака и Деникина, различных подразделений Красной Армии. Немаловажное место занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих территорию не только современной Россия, но и Польши, Финляндии, Украины, Беларуси, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии – словом, всего, что входило в состав Российской империи. Впечатляет купюра номиналом в один миллиард одной банкнотой. Пятьдесят таких купюр (пятьдесят миллиардов!) в 1924 году, когда Закавказье входило в состав Советского Союза, давали за один новый рубль.
В экспозиции представлены другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками. Например, безмолвный свидетель самых трагических страниц в нашей истории – подлинный денежный знак концлагеря Бухенвальд, а также польский ваучер 1940 года, на обороте которого написано, что он выдан узнику барака на три сигареты за сотрудничество с администрацией. Есть деньги еврейского гетто. И, конечно, не забыты советские «трешки» и новенькие денежки с юбилейным акцентом. На специальных стендах представлено много исторических фотографий и документов разных эпох. В целом есть чем удивить даже тех, кто активно интересуется нумизматикой.
– Выставка будет интересна не только коллекционерам, которые уже «в теме», но и школьникам, – заметил Владислав Студеникин. – В окружении уникальных экспонатов очень удобно проводить уроки истории и экономики. На представленном материале можно проследить динамику развития денежных отношений, увидеть, как жил народ в разные времена. Даже обычные монеты и банкноты – это целый мир, связанный с денежными системами разных стран и эпох, в том числе России.
[SIZE=5][SIZE=4][B][SIZE=5]Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 14 по 20 декабря 2020 года.[/SIZE][/B][/SIZE][/SIZE]
Курс золота повысился почти на 70 долларов за неделю, близко подойдя к психологически важному уровню – 1900 долларов за унцию. В игру вступил фактор сезонности: как правило, желтый металл дорожает в конце года. В нынешних условиях этому способствуют следующие обстоятельства: выходящая из-под контроля пандемия коронавируса, вероятность принятия очередного пакета экономических стимулов в США, неопределенность относительно Brexit, а также мягкая денежно-кредитная политика центральных банков по всему миру.
Неудивительно, что драгметалл привлекает внимание инвесторов. Никому не хочется терять доход, а желтый металл, как известно, служит в качестве средства сбережения. Так, объем паев в золотом биржевом фонде State Street SPDR Gold MiniShares вырос на 163 млн долларов к 7 декабря, а совокупный объем увеличился на 4,7%, до 3,6 млрд долларов. Как сообщают в агентстве «Bloomberg», чистый приток инвестиций в эти фонды составил 2,11 млрд долларов за последние 12 месяцев, и это несмотря на недавнее уменьшение паев.
Спрос на золотые инвестиционные монеты тоже растет. Королевский монетный двор Канады за третий квартал реализовал 300,1 тыс. унций золота, что в три раза больше в годовом исчислении. В октябре центральные банки продолжили пополнять золотые резервы, купив 25 тонн драгметалла после двух месяцев с нетто-продажами.
Что касается рынка инвестиционных монет, торгующихся в России: наибольшим спросом на прошлой неделе пользовалась отечественная золотая монета «Георгий Победоносец» 2018-2020 г.в., чеканки Московского монетного двора (40 290 руб. за монету весом 7,78 г). Второе место – золотая монета Камеруна «Шахматы» (анциркулейтед) (152 136 руб. за монету весом 31,1 г). На третьем месте – золотой жетон «Год Быка» 2021 года выпуска (173 574 руб. за жетон весом 31,1 г).
[SIZE=5][B]Кладоискатель продал случайно найденную бронзовую фигурку за несколько миллионов рублей.[/B][/SIZE]
Житель Великобритании нашел в поле с помощью металлоискателя необычную фигурку. Это был бронзовый всадник высотой около 4,5 сантиметра. Британец зарегистрировал находку в системе ценностей и стал ждать оценки для продажи на аукционе.
Поначалу оценщики не давали за фигурку более 6 тысяч фунтов стерлингов (примерно 600 тысяч рублей). Но впоследствии на аукционе Timeline бронзовый всадник был продан за 90 тысяч фунтов стерлингов (около 9 миллионов рублей). Деньги будут поделены между кладоискателем и владельцем поля.
Специалисты установили возраст фигурки: примерно 1,4 тысячи лет. Она показывает, как выглядели англосаксонские воины в седьмом веке.
Эксперты полагают, что фигурка могла быть из шахматного набора или подобной игры. Но поскольку всадник был в чистом поле один, можно сделать вывод, что у своего хозяина статуэтка была одиночной и использовалась для построения тактики боя, пишет Daily Mail.
[SIZE=5][B]Суд Нидерландов отказал наследникам еврейского коллекционера, пострадавшего в Холокосте.[/B][/SIZE]
Амстердам, 21 декабря. Районный суд Нидерландов не согласился вернуть похищенную «Картину с домами» Василия Кандинского наследникам коллекционера Иммануэля Левенштейна, законного владельца полотна. Сейчас оно находится в амстердамском музее современного искусства «Стеделейк», как и множество других предметов искусства, изъятых в период Холокоста. Несколько лет потомки коллекционера добивались возврата полотна Кандинского назад. «Картину с домами» нацистские власти Нидерландов изъяли у Левенштейна в 1940 году и продали на благотворительном аукционе голландскому музею за 160 гульденов при обычной стоимости художественных холстов малоизвестных авторов в то время в 3000–4000 гульденов. Сейчас этот шедевр российского художника оценивается в 26 млн долларов.
Решение противоречит общепринятым основам законодательства о собственности. Например, по российскому праву имущество подлежит возврату при незаконном завладении им третьими лицами против воли хозяина. Аналогичные нормы есть в законах всех цивилизованных стран, где права собственника значат хоть что-то.
Для того, чтобы решение не кричало о нарушении права, суд, отказывая в законном возврате имущества жертв Холокоста, воздержался от рассмотрения вопроса о неправомерности музейного владения холстом Кандинского. Судья сконцентрировался на абсурдном описании нарушений процедурных вопросов потомками коллекционера: картину вам не вернем, так как вы пошли в суд не сразу, а сначала в государственную комиссию по реституции.
В решении окружного суда Нидерландов очевидна политическая составляющая: судебные акты выносятся в пользу государства без учета частноправовых интересов. Ограбленные семьи не получают справедливого возмещения экспроприированного в годы нацистской Голландии.
[SIZE=5][B]Интернет-мошенник, торговавший монетами, задержан в Гомеле.[/B][/SIZE]
Для получения денег от потерпевших мужчина завел несколько банковских карточек, оформленных на других граждан.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Гомеле местного жителя, который под предлогом продажи старинных монет обманывал граждан, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.
По информации правоохранителей, гомельчанин на торговых площадках в интернете выставлял на реализацию монеты Российской империи.
Жертвами мошенника стали жители Гомеля, Мозыря, Солигорска и Минска, которые перевели ему на карточку свыше тысячи рублей.
Следователи выяснили, что для получения денег мужчина завел несколько банковских карточек, оформленных на других граждан.
Во время обыска у гомельчанина нашли коллекцию монет, карточки и сим-карты. Сейчас мошенник задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело, следователи проверяют его на причастность к совершению других преступлений.
[SIZE=5][B]Работы главного архитектора Москвы продали на благотворительном аукционе за 4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/.
Работы главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, выставленные на благотворительном аукционе "Литфонда", были проданы почти за 4 млн рублей. Средства будут направлены фонду помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", сообщает пресс-служба аукционного дома в воскресенье.
"На аукционе, который прошел 19 декабря, были выставлены работы главного архитектора Москвы и художника Сергея Кузнецова и финалистов Международного конкурса архитектурного рисунка "АрхиГрафика". На торги были выставлены 34 картины, и все проданы на общую сумму 4 380 000 рублей", - говорится в сообщении.
Продажи начинались от 1 рубля за лот, но в ходе торгов цена возрастала в несколько тысяч раз. В пресс-службе уточнили, что 25 работ Кузнецова были проданы на общую сумму 3 млн 985 тыс. рублей. Вырученные на аукционе деньги пойдут в фонд "Здесь и сейчас".
В "Литфонде" напомнили, что Кузнецов давно поддерживает "Здесь и сейчас", а мероприятие было организовано по его инициативе. "Работы, выставленные на аукцион, посвящены двум его любимым городам - Москве и Венеции", - уточнили в "Литфонде".
В пресс-службе добавили, что работы финалистов и победителей ежегодного конкурса "АрхиГрафика", в проведении которого Кузнецов также принимает участие, подхватывают тему изображения урбанистических ландшафтов. Среди лотов были работы Екатерины Лутохиной, Анастасии Яшкиной, Анастасии Нестеровой, Александра Кобяка, Юрия Гребенщикова и др.
[SIZE=5][B]Первый сборник прозы Пушкина продали на аукционе за 8,5 миллионов рублей.[/B][/SIZE]
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Первый сборник прозы Александра Пушкина, который издан в августе 1834 года, был продан на аукционе за 8,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба аукционного дома "Литфонд" в пятницу.
"Самой дорогой и редчайшей книгой аукциона ожидаемо стало издание "Повестей, изданных Александром Пушкиным" (1834). На аукцион книга была выставлена по цене 3,2 млн рублей, по результатам торгов экземпляр ушел с молотка за 8,5 млн рублей", - говорится в сообщении.
В сборник вошло первое издание в виде книги повести "Пиковая дама" - до этого она была опубликована анонимно во втором номере журнала "Библиотека для чтения" за 1834 год, а также второе издание "Повестей Белкина" (первое издание датируется 1831 годом) и две главы из романа "Арап Петра Великого".
Также с молотка ушли две прижизненные книги Николая Гоголя - "Арабески" 1835 года (за 2,4 млн рублей), собрание сочинений 1842 года (за 2,4 млн рублей). Стартовая цена этих книг была по 1,8 млн рублей.
"Литфонд" провел 17 декабря торги редких книг, исторических бумаг, фотографий, автографов, плакатов. Всего было продано лотов на сумму более 25 млн рублей.
[SIZE=5][B]Лувр заработал 2,3 миллиона € на аукционе.[/B][/SIZE]
Лувр выручил €2,3 млн, продав на аукционе предметы искусства. В торгах участвовали представители из 24 стран, сообщает телеканал «Известия». Больше половины общей выручки принесла работа художника-абстракциониста Пьера Сулажа. Картина ушла с молотка за €1,4 млн. Вторым по стоимости лотом стали часы марки Vacheron Constantin. За предмет искусства предложили €280 тыс. В €90 тыс. оценили картину Отониэля «Роза Лувра». Такую же сумму заплатили за браслет Panthere de Cartier. На аукционе выставляли и «уникальные впечатления». €80 тыс. отдали за участие в осмотре «Джоконды». Среди необычных лотов — экскурсия от директора Лувра и прогулка по крышам дворца.
[SIZE=4][B]Схему компьютера Apple II, которую нарисовал Стив Возняк, продали на аукционе за 630 тысяч $.[/B][/SIZE]
Apple II стал вторым серийным компьютером калифорнийской компании и обрёл огромную популярность. Компания RR Auction сообщила, что за $630 272 недавно были проданы схема компьютера и инструкции по программированию, написанные лично соучредителем Apple Стивом Возняком (Steve Wozniak).
Документы включают в себя пять страниц схем и примечаний к ним на листах графической бумаги, 12-страничное рукописное руководство по программированию и шесть фотокопий с заголовками «Источники шины», «Системное время», «Отображение», «Синхронизация и генерация адреса» и «Время» с несколькими примечаниями. Перед аукционом Возняк лично подтвердил подлинность документов и заявил, что они бесценны. Схемы датированы примерно 1975 годом, когда был создан первый прототип Apple II. Тогда Возняк ещё работал инженером в Hewlett-Packard, участвуя в разработке портативных калькуляторов.
Также с аукциона был продан полностью исправный раритетный компьютер Apple I по цене $736 862. Это первая ЭВМ Apple, которая была выпущена тиражом в 175 единиц. До наших дней дожило менее половины этих компьютеров, которые высоко ценятся коллекционерами. Среди других лотов, проданных на аукционе, стоит отметить клавиатуру «Battleship» подписанную Джобсом и Возняком, стоимость которой составила $74 535 и подписанный Джобсом лист с репликами из мультфильма «Корпорация монстров», который был продан за $12 501.
[SIZE=4][B]Чеканщика «царских» монет из Калининска Саратовской области осудили за мошенничество.[/B][/SIZE]
Мужчина продал якобы старинные монеты за 250 тысяч рублей.
Жителя Калининска Саратовской области суд признал виновным в мошенничестве. Он продавал самодельные якобы старинные монеты. Об этом сообщает прокуратура региона.
Напомним, ранее стало известно, что подсудимый представлялся Иваном и утверждал, что сам чеканил псевдоисторические монеты.
Правоохранители установили, что 29-летний злоумышленник 2 декабря 2019 года встретил в Саратове на улице Белоглинской своего «клиента» - 34-летнего местного жителя. Продавец предложил купить у него якобы старинные монеты по 3 тысячи рублей за штуку. В итоге мужчина приобрел 43 монеты (которые не представляют ценности) за 78 500 рублей.
Также 2 февраля 2020 года подсудимый на пересечении Хользунова и Пугачевской встретил другого 32-летнего незнакомца. Тот приобрел у злоумышленника 100 монет за 250 тысяч рублей.
В дальнейшем житель Калининска с деньгами скрылся и распорядился ими по своему усмотрению.
Во время судебного заседания мужчина признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Его приговорили к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства по ч.ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, а также мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Приговор вступил в законную силу.
[SIZE=4][B]Бесхозные монеты и древняя икона, найденные в Ленобласти, переданы Минкульту РФ.[/B][/SIZE]
Иностранные монеты, икона "Святой мученик Иоанн-воин", пейзаж неизвестного художника и Минералогический атлас, найденные 9 лет назад в Ленинградской области, переданы Управлению Минкульта РФ по СЗФО.
Ценности нашли в декабре 2001 года во время досмотра автомобиля женщины-водителя на посту МАПП Торфяновка Выборгской таможни. Транспорт следовал из Санкт-Петербурга в Финляндию. Таможенники нашли незадекларированные культурные ценности, среди которых была древняя икона, иностранные монеты. Всего было изъято 97 предметов.
За 9 лет на контрабанду никто не заявил своих прав. Владелец также не установлен.
Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура направила в суд иск о признании ценности бесхозяйными, чтобы после предметы были обращены в собственность Российской Федерации культурных ценностей. Иск был удовлетворен. Далее распоряжаться ценностями будет Минкульт РФ по СЗФО.
[SIZE=5][B]Одесский нумизмат стал членом-корреспондентом Французского нумизматического общества.[/B][/SIZE]
Французское нумизматическое общество (Société française de numismatique) избрало своим членом-корреспондентом одесского нумизмата Бориса Зайдмана, который уже состоит в Одесском археологическом обществе, является пожизненным членом Американской нумизматической ассоциации (ANA), Британского нумизматического общества (BNS), Королевской канадской нумизматической ассоциации (RCNA) и Нумизматического библиографического общества (NBS).
Об этом сообщили родственники ученого, который 26 декабря будет отмечать полувековой юбилей своей нумизматической деятельности.
Настольная медаль в белом металле, выпущенная в 2020 году Королевской канадской нумизматической ассоциацией тиражом 36 экземпляров, с индивидуальной гравировкой к юбилею нумизматической деятельности Бориса Зайдмана
Борис Зайдман – один из известнейших одесских нумизматов, автор многочисленных материалов по монетам императорского периода и эпохи Наполеоновских войн. Кроме того, он был инициатором и исполнителем идеи установки мемориальной доски выдающемуся одесскому археологу и лингвисту Михаилу Федоровичу Болтенко (1888-1959 гг.) на стене дома №5 по улице Пироговской, где жил ученый.
Французское нумизматическое общество располагается в так называемом Кабинете медалей (Отделении монет, медалей и древностей) Национальной библиотеки Франции. Кабинет считается старейшим музеем Франции. В его собрании хранится самая крупная золотая монета древности – 20 статеров царя Бактрии Эвкратида I (весом 169,2 граммов, диаметром 58 мм).
[SIZE=5][B]Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби.[/B][/SIZE]
Британская королева Елизавета II заработала порядка £100 млн (9,9 млрд рублей) благодаря своей коллекции почтовых марок. Об этом сообщает 16 декабря издание Daily Mirror.
Как уточняется, королева собирала марки на протяжении нескольких десятилетий, ей удалось отыскать довольно редкие экземпляры. Издание отмечает, что в хранилище Сент-Джеймсского дворца в Лондоне имеется примерно 300 альбомов и 200 коробок с марками, собранными Елизаветой.
Главным образцом королевской коллекции стала марка «Голубой Маврикий», которая считается одной из наиболее ценных в мире. Ее напечатали в 1847 году на острове Маврикий, который в то время был частью Британской империи. Экземпляр достался Елизавете II в наследство от деда — короля Георга V, правившего Великобританией в начале XX века. Он купил марку на аукционе в 1904 году и заплатил за нее £1450.
Сто лет спустя стоимость образца составила £2 млн, что эквивалентно почти 200 млн рублей.
Время от времени королева Елизавета II выставляет марки из своей коллекции на продажу, а вырученные деньги направляет на пополнение коллекции. Так, во время распродажи в 2001 году она продала 200 марок на общую сумму £750 тыс. (74,5 млн рублей). Часть денег она потратила на приобретение набора из 10 первых почтовых марок в истории под названием «Черные пенни». Они были выпущены в 1840 году.